Как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как мариновать опята на зиму рецепт в домашних условиях?”

  1. traverza Ответить

    Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
    1 кг грибов (опята);
    1 ложечка соли;
    6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
    1 ст. ложек сахарного песка;
    3 доли чеснока;
    4 листа лавра;
    1 стручок корицы;
    7 черных перчинок;
    1 стол. ложка горчичных зернышек;
    1 ч. ложка укропа (семян).
    Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
    Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
    Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
    И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

    Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

    Рецепт приготовления опята маринованных с маслом
    Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:
    2 кг опят;
    600 мл холодной чистой воды;
    1,5 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    8 долек чеснока;
    2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
    410 мл масла (рафинированного растительного);
    1 бутон гвоздики;
    2 черных перчинки;
    2 белых перчинки.
    Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
    Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
    Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
    Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
    Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
    1 кг грибов (в данном случае опят);
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. сахарного песка;
    20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    5 черного перчинок;
    2 шт гвоздики;
    2 доли чеснока;
    1 небольшой лук;
    2 листа лавра.
    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

  2. ЧЕЛОВЕК Всегда будь добр Ответить

    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;

  3. Dagdamand Ответить

    Как быстро в домашних условиях нужно мариновать опята, расскажет именно классический рецепт. Для этого варианта выбираются крепкие и целые плодовые тела.
    Опята – 2 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл;
    Перец чёрный и душистый (горошком) – по 4 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона;
    Чесночные дольки – 4 шт.
    Быстрый рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях проходит горячим способом.
    Очищают опята от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и промывают в большом количестве воды.
    Готовят маринад, соединив в кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, дают прокипеть 3-5 мин.
    Выкладывают опята в кипящий маринад и проваривают 40 мин на медленном огне, постоянно снимая пену.Вливают аккуратно уксус, чтобы не образовалось много пены, проваривают ещё 15 мин.
    Вынимают грибы без маринада и раскладывают в подготовленные банки.Дают маринаду снова закипеть и горячим разливают до краёв банок.
    Закрывают тугими крышками, укутывают одеялом и оставляют охлаждаться.Выносят в прохладное темное помещение или ставят в холодильник.

    Маринованные опята в домашних условиях: быстрый рецепт без стерилизации

    Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях без стерилизации, получаются достаточно вкусными и питательными. Чтобы в процессе маринования сохранилась упругость грибов, важно их вводить сразу в закипевшую воду и использовать только эмалированную кастрюлю.
    Опята – 2 кг;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Уксус 9% — 70 мл;
    Вода – 700 мл;
    Чесночные дольки – 5 шт.;
    Перец чёрный и белый горошком – по 7 шт.;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Очищенные от лесного мусора опята вводим в кипящую подсоленную воду и варим 30 мин на среднем огне.
    Пока варятся грибы, делаем маринад на основе всех ингредиентов, доводим до кипения.
    Вынимаем опята из воды и сразу выкладываем в кипящий маринад.
    Провариваем 30 мин и разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
    Плотно закрываем тугими пластмассовыми крышками, укутываем в одеяло и даём остыть.
    Многие хозяйки спрашивают, как в домашних условиях хранить опята, маринованные без стерилизации? Выносим в прохладное помещение или же оставляем в холодильнике. Хранится такая закуска при температуре +7+10°С не более 5 мес.

    Как мариновать замороженные грибы опята в домашних условиях


    Оказывается, можно мариновать не только свежие, но и замороженные опята. Как следует мариновать в домашних условиях замороженные опята?
    Опята – 1 кг;
    Соль – 3 ч. л.;
    Вода – 500 мл;
    Сахар – 1 ст. л.;
    Уксус 9% — 4 ст. л.;
    Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Гвоздика – 3 бутона.
    Если вам нужны маринованные грибы, а у вас есть только замороженные, тогда этот рецепт именно то, что нужно.
    Опята размораживают, оставляя на ночь на нижней полке холодильника.
    Если замороженные опята были заранее отваренными, тогда их просто опускают в кипящий маринад, приготовленный из ингредиентов, указанных в рецепте, и варят 20 мин. Если же опята замораживались в свежем виде, тогда их отваривают в подсоленной воде 20 мин и затем отправляют в маринад.
    Распределяют в банки вместе с маринадом, закрывают пластмассовыми крышками и дают остыть при комнатной температуре.
    После остывания маринованные опята готовы к употреблению.

    Как вкусно мариновать опята с чесноком в домашних условиях


    Воспользуйтесь в домашних условиях рецептом маринованных опят с добавлением пикантного чеснока. Отметим, что эта закуска понравится всем любителям острых грибных блюд.
    Опята – 3 кг;
    Вода – 1 л;
    Соль – 2 ст. л.;
    Сахар – 3 ст. л.;
    Уксус 9% — 100 мл;
    Чесночные дольки – 15 шт.;
    Перец горошком – 7 шт.;
    Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, показывающего, как мариновать опята в домашних условиях.
    Опята очищают, срезают большую часть ножки, промывают в проточной воде и отваривают 20-25 мин.
    Вынимают и дают стечь, разложив на сито или кухонное полотенце.
    Готовят маринад: соединяют в воде все специи, кроме уксуса и чеснока, дают закипеть.
    Вводят опята, отваривают 15 мин на среднем огне.
    Добавляют измельчённый чеснок и аккуратно вливают уксус.
    Отваривают ещё 15 мин, раскладывают в банки и доливают маринад до самого верха.
    Закатывают крышками, переворачивают и накрывают тёплым пледом.
    Дают полностью остыть и выносят в прохладное помещение для хранения.

    Рецепт маринованных в домашних условиях грибов опят с луком

    Маринованные на зиму в домашних условиях опята с луком и мускатным орехом – отличная закуска для любого застолья. Заготовив такие плодовые тела впрок, можно радовать не только приглашённых гостей, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

    Процесс маринования подразумевает под собой и предварительное отваривание, и помещение грибов в «кислую среду» — маринад, пропитывающий плодовые тела вкусом специй и пряностей.
    Опята – 2 кг;
    Лук – 500 г;
    Вода – 700 мл;
    Мускатный орех – щепотка;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахара – 2 ст. л.;
    Уксус – 5 ст. л.;
    Лавровый лист – 4 шт.
    Как вкусно мариновать опята в условиях домашнего консервирования, можно узнать из пошагового рецепта.
    Очищенные и промытые опята высыпают в кипящую подсоленную воду и варят 20-25 мин.
    Откидывают на дуршлаг, дают хорошенько стечь и вводят в приготовленный кипящий маринад.
    Маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, мускатный орех и лавровый лист.
    В стерилизованные банки выкладывают порезанный полукольцами лук и маринованные опята, заливают маринадом.
    Ставят в кастрюлю с горячей водой, на дно которой заранее положено кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
    Стерилизуют на медленном огне 40 мин и закатывают.
    Дают полностью остыть при комнатной температуре и выносят в подвал.

    Маринованные опята с винным уксусом


    Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
    Опята – 2 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус белый винный 6% – 200 мл;
    Перец горошком – 7 шт.;
    Чесночные дольки – 6 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.
    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
    Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
    Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
    Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
    Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
    Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
    Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
    Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
    Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

    Опята, маринованные с корейскими специями


    Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
    Опята – 2 кг;
    Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
    Масло растительное – 50 мл;
    Чесночные дольки – 10 шт.;
    Перец красный молотый – 1 ч. л.;
    Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл.
    Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
    Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
    Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
    Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
    Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
    Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
    Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
    После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином


    Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:
    Опята – 2 кг;
    Вода – 700 мл;
    Розмарин – 3 веточки;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Уксус 9% — 50 мл.
    Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
    Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
    Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
    Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
    Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
    Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.
    Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.
    Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

  4. Дерзкая Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  5. Mr.Wolf Ответить


    В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
    Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду, ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли

    Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
    Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки

    Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
    Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать

    Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята

    Продукты (на 1-литровую банку):

    Осенние опята — 1 кг.
    Соль — 1 ст. л. с горкой
    Лавровый лист — 3 шт.
    Чёрный перец — 5 горошин
    Соцветия гвоздики — 2 шт.
    Горчицы — 1 ч. л. зёрен
    70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса

    Приготовление:

    Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем холодной водой, большие по размерам экземпляры разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
    В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг грибов
    Ставим на сильный огонь, дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь, варим 30 минут
    Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
    Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину, заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
    Как только бульон закипит, закладываем в него опята, продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус, оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
    В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
    После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем, оставляем остужаться
    Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре

    Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях

     ?

  6. Nikor Ответить

    Как стерилизовать банки, смотрите в моей ранее опубликованной статье.

    9. Наполнили банку, сразу закатываем крышку, потом следующую и т.д.
    10. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом или полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Мы храним в прохладном месте.
    Получились отличные маринованные опята.
    Какие они вкусные будут зимой, с картошечкой.
    А уж закуска, просто не оторваться.
    Приятного аппетита!

    Рецепт маринованных опят в оригинальном маринаде

    Для маринада:

    На 1 литр воды
    Соль — 1 ст.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Лавровый лист — 3 шт.
    Бутончики гвоздички — 2-3 шт.
    Душистый перец — 2-4 горошины
    Чёрный перец — 3-5 горошин
    Чеснок — 3 зубчика
    Семена и стебли укропа — по вкусу
    Уксус 9% — 4 ст.л.

    Приготовление:

    Конечно очень хорошо, если опята собраны в лесу. Но также подойдут и грибы купленные в магазине и даже замороженные.
    Так как у нас грибы из леса, варим следующим образом:
    1. Грибы чистим как описано в первом рецепте. Выкладываем в таз и заливаем водой. Если грибы у вас чистые, то можно помыть их, дать постоять минут 10-15. После этого промыть проточной водой и ставить вариться. Не обязательно их промывать 2-3 раза, так как мы будем варить в двух водах.

    Варим грибы

    2. Грибы бросаем в кипящую воду и варим 20 минут, снимая пенку, также, как мы делаем это в супе с мясом. Потом с грибов сливаем воду через дуршлаг. Грибы опять отправляем в кастрюлю, заливаем свежей водой, доводим до кипения и ещё варим 10 минут.
    3. При варке в грибы положим целую луковицу. Часто говорят, что если луковица почернеет, значит среди грибов есть ядовитые. Думаю, что это просто легенда. Но то, что лук вытянет на себя вредные вещества, это правда. Хотя их может и не быть.

    Грибы готовы.
    4. В кастрюлю наливаем воду, берите количество воды в зависимости от количества грибов. Чтобы вам хватило маринада на все банки. Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 литр воды.

    5. В воду отправляем все ингредиенты маринада. Соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перцы, нарезанные на 3-4 части зубчики чеснока, стебли и семена укропа.
    6. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус  и даём прокипеть ещё 5 минут.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *