Как мариновать осенние опята на зиму рецепт в домашних условиях?

16 ответов на вопрос “Как мариновать осенние опята на зиму рецепт в домашних условиях?”

  1. NeZoX KpuCTaLiK Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  2. Anhelika Ответить

    Осенние опята являются самыми популярными разновидностями своего вида. За счет своей полезности, хорошей урожайности и выделяющемуся окрасу, их собирают не только профессиональны грибники, но и новички, решившие пополнить свою кладовую вкусными домашними заготовками. Маринованные осенние опята на зиму славятся не только своим аппетитным внешним видом и пьянящем ароматом, но и большим содержанием питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Даже после термической обработки, полезные свойства сохраняются и могут составить конкуренцию привычным в рационе мясным и рыбным продуктам.

    Содержание:
    Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото
    Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму + фото
    Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?
    Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом
    Как приготовить осенние опята в маринаде из мёда и гвоздики? Рецепт + фото
    Маринование осенних опят на зиму в банках с укропом, рецепт на фото
    И если наши читатели еще не успели узнать всё про маринование осенних опят на зиму в банках. Рецепты предложенные в статье ниже раскроют самые популярные холодные и горячие способы маринования, прошедшие проверку временем и имеющие множество положительных отзывов на грибных форумах.
    Ознакомившись хотя бы раз с особенностями маринования, каждая хозяйка сможет вынести для себя наиболее подходящий способ заготовки. А главное — ответит на интересующий в последние несколько часов вопрос, как правильно мариновать осенние опята на зиму.
    Какой из вариантов заготовок выбрать, решать только хозяйке. Хоть с яблочным уксусом! Единственное, что можно посоветовать, так это ориентироваться на свободное время и подручные средства. В отличие от сложных рецептов, классический рецепт является самым простым. Готовить его проще всего! Поэтому, если хочется сэкономить время и нервы, лучше остановиться на нём, усовершенствовав приправы и специи на своё усмотрение.

    Важно! Не стоит смешивать в маринаде сразу букет специй! Они приглушат аромат лесных грибов, сделав блюдо менее вкусным и интересным. Достаточно двух-трех приправ и специй, чтобы опята маринованные холодным и горячим способом получили нотку пикантности и терпкости. Самое популярное сочетание: семена укропа, черный перец горошком и гвоздика.

    Маринованные осенние опята с чесноком, рецепт + фото

    Чтобы ответить на вопрос, как правильно мариновать осенние опята с чесноком, достаточно придерживаться простому правилу — соблюдать пропорции и не отходить от пошаговой инструкции.

    Ингредиенты:
    5 кг собранных в лесу опят;
    2 литра воды (можно использовать родниковую и минеральную без газа);
    5 стол. л. сахара;
    2 стол. ложки соли без горки;
    100 мл 9% столового или винного уксуса;
    20-25 зубчиков чеснока;
    несколько веточек гвоздик (на свое усмотрение);
    5 лаврушек.
    Заготовка пошагово:
    1) Вымочите опята на протяжение получаса. Это поможет отмыть грибы от лесных загрязнений быстрее, чем при мытье сразу.
    2) Хорошо промойте каждый грибочек, чтобы на нём не оставалось листочков, земли и песка.
    3) Отварите опята один раз, слейте отвар и промойте грибы под холодной водой.
    4) В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды. Соблюдая пропорции написанные в разделе «ингредиенты», добавьте сахар, посолите и заложите в воду гвоздику и лавровый лист.
    5) Поставьте на средний огонь и доведите до закипания.
    6) Сбавьте огонь и выложите с помощью шумовке в кастрюлю осенние опята.
    7) Варите грибы в маринаде на протяжение 20 минут, а после добавьте столовый уксус, хорошенько размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
    8) Разлейте маринад с грибами в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крутящими крышками.
    9) Накройте горячую заготовку тёплым материалом и оставьте на несколько дней.
    10) Через 2-3 дня можно будет перенести маринованные грибы в кладовую или любое другое тёмное место с оптимальной температурой.

    Маринованные осенние опята с луком, рецепт на зиму + фото

    Ответить на вопрос, как приготовить маринованные осенние опята на зиму с луком, в разы проще, чем в первом случае. Этот рецепт более простой, идеально подходящий не только опытным хозяйкам, но и новичкам, решившим попробовать своё мастерство в грибной кулинарии.

    Продукты для приготовления:
    4 кг свежих опят;
    2 головки репчатого лука (лучше всего использовать средние);
    2 литра питьевой воды;
    3 стол. л. сахара (можно заменить мёдом);
    1 стол. л. соли с горкой;
    100 мл столового уксуса 9%;
    6 листиков лаврушки;
    1 ч. л. черного перца горошком.
    Пошаговый рецепт:
    1) Вымочите опята на протяжение одного часа, промойте и очистите с помощью ножа от загрязнений;
    2) С помощью шумовки переложите грибы в кастрюльку, залейте проточной водой из-под крана и доведите до закипания. Первую вод слейте, а грибы промойте под проточной водой, слегка отожмите и выложите в кастрюлю.
    3) Залейте грибы, прошедшие термическую обработку двумя литрами воды и доведите до кипения. Не забудьте добавить все ингредиенты, кроме 9% уксуса и лука.
    4) После закипания, добавьте в наполовину готовый маринад уксус и размешайте, чтобы он смог тщательно раствориться.
    5) Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
    6) Заложите в стерилизованные банки кольца лука таким образом, чтобы их было поровну.
    7) С помощью шумовки выложите грибы и слегка утрамбуйте.
    8) Возьмите половник и медленно заливайте маринад, чтобы он оставался светлым.
    9) Закатайте банки крышками, укройте и оставьте на несколько дней устояться при комнатной температуре.
    10) Готовые заготовки спрячьте в тёмное, не жаркое помещение.

    Как приготовить осенние маринованные опята с листьями смородиной и хреном?

    Приготовить маринованные осенние опята с хреном и свежими листьями смородины, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться пошаговой инструкции, соблюдая пропорциональность.

    Ингредиенты для приготовления:
    4 кг свежих опят, только собранных в лесу;
    4 коренюшки хрена;
    2 литра воды;
    3 стол. л. сахара с горкой;
    1 полная столовая ложка соли;
    1 стол. л. чёрного перца горошком;
    200 мл винного уксуса 9%;
    20 листиков смороды (только свежей!).
    Рецепт пошагово в домашних условиях:
    1) Проведите осенним опятам термическую обработку, как в предыдущих рецептах.
    2) Заложите промытые под прохладной водой грибы в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте специи и приправы, посолите и поперчите. Не забудьте о листьях смородины и мелко нарезанном хрене!
    3) Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру комфорки и добавьте винный уксус.
    4) Варите опята еще 10-15 минут.
    5) С помощью небольшой шумовки разложите грибы по банкам в равных пропорциях и залейте маринадом.
    6) Закатайте грибы, переверните, укройте и оставьте остывать на протяжение 48-72 часов.
    7) По истечению времени, спрячьте на хранение заготовки.

    Осенние опята маринованные с зёрнами горчицы и рафинированным маслом

    В отличие от предыдущих трёх рецептов, вариант с зёрнами горчицы рассчитан на ежедневное употребление, а не подачу к праздничному столу.

    Ингредиенты:
    6 кг осенних опят;
    3 литра воды;
    5 стол. л. сахара;
    3 стол. л. соли;
    300 мл рафинированного подсолнечного масла;
    2 стол. л. горчичных зёрен;
    8 листочков лаврушки;
    1 чайн. л. чёрного перца горошком;
    150 мл столового уксуса (9-15%).
    Фото рецепт пошагово:
    1) Проведите термическую обработку! Более подробно про вымачивание, мытье и первое отваривание описано в первом втором рецептах;
    2) Отварите маринад из воды и масла, добавив в самом конце столовый уксус.
    3) Опята выложите на дно банки, залейте прокипевшим маринадом и закройте под крышки.

    Как приготовить осенние опята в маринаде из мёда и гвоздики? Рецепт + фото

    Маринованные осенние опята с мёдом и гвоздикой хорошо подходят не только вегетарианцам, но и людям, страдающим сахарным диабетом. Рецепт предполагает замену вредного сахара на натуральный мёд, позволяющий подсластить грибы, придав им приятный цветочный или горчичный аромат (в зависимости от сорта мёда).

    Продукты для приготовления:
    6 кг осенних опят;
    3 литра чистой воды;
    6 стол. л. мёда;
    2 стол. л. соли;
    1 чайн. л. чёрного перца горошком;
    170-200 мл столового уксуса;
    несколько бутонов гвоздики;
    4 листика лаврушки.
    1) Подвергните грибы термической обработки, включающей в себя первое проваривание и слив воды.
    2) Залейте чистую воду в кастрюльку, выложите все ингредиенты, кроме уксуса и варите на протяжение 25-35 минут.
    3) По истечению времени, выложите в кипящую воду опята и оставьте еще на 15 минут.
    4) Залейте уксус, сбавьте огонь и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
    5) Разлейте маринад с осенними опятами в стерилизованные банки с помощью небольшого половника (он тоже должен быть стерилизован), и закройте под крутящиеся крышки.
    6) Дайте заготовке полностью остыть.

    Маринование осенних опят на зиму в банках с укропом, рецепт на фото

    Сложности в этом рецепте нет! Он практически идентичен с первым. Отличительным признаком является добавление укропа в маринад и выкладывание зубчиков чеснока на дно банки. Приготовить осенние опята по этому рецепту не составить труда, если у хозяйки не вызвал затруднений первый рецепт.

    Маринованные осенние опята на зиму станут не только хорошей закуской к праздничному столу, но и хорошим дополнением к салатам, вторым блюдам и даже горячим бутербродам с сыром. Осталось только выбрать, какой из рецептов станет коронным в эту зиму.

  3. РоБОеD Ответить

    Главная | Заготовки | Грибы
    Как мариновать опята на зиму: рецепты заготовки грибов
    Содержание:
    Предварительная обработка
    Популярные рецепты
    Классический рецепт советских времен
    «Быстрые» маринованные опята (без финальной стерилизации)
    Опята, маринованные в банках без закатки
    Видео
    Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
    Маринованные опята благополучно хранятся при обычных домашних условиях в темном прохладном месте
    Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.
    К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.

    Предварительная обработка

    Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
    Свое название опята (на фото) получили за характерную для них особенность расти на пнях, стволах и выступающих из земли корнях старых деревьев
    Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.
    Опята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитов
    Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.
    О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.
    Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ?.
    Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
    Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
    Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
    Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

    Популярные рецепты

    Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.

    Классический рецепт советских времен

    Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.

    Количество порций/объем: 1,5-2 л
    Ингредиенты:
    опята свежие – 3 кг;
    вода – 0,5 л (для маринада);
    соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
    сахар – 10 г;
    лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
    укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
    перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
    лавровый лист – 2-3 шт.;
    гвоздика сухая – 1 г;
    корица – 1 г.
    Технология приготовления:
    Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
    Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
    Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
    Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
    Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ? водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
    После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.
    Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.

    «Быстрые» маринованные опята (без финальной стерилизации)

    Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.

    Количество порций/объем: 3-4 л
    Ингредиенты:
    опята свежие – 5 кг;
    вода – 1 л (для маринада);
    соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
    сахар – 2 ст. л.;
    уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
    перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.
    По желанию в маринад можно добавить:
    перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    гвоздика сухая – 3-5 шт.;
    корица – 1-2 палочки;
    мускатный орех – 0,5-1 шт.;
    укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
    горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
    кориандр сухой – 0,5 ч. л.
    Технология приготовления:
    Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
    Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
    В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
    Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
    Простерилизовать банки и крышки.
    Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
    Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.
    Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.

    Опята, маринованные в банках без закатки

    Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.

    Количество порций/объем: 1 л
    Ингредиенты:
    опята свежие – 1,5-2 кг;
    вода – 0,5 мл (для маринада);
    соль каменная – 50-75 г;
    сахар – 15-20 г;
    уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
    перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
    гвоздика сухая – 1-2 шт.;
    лавровый лист – 1-2 шт.;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    масло растительное – 20-50 мл.
    Технология приготовления:
    Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
    Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
    Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
    Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
    Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
    Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
    Поставить банки в холодильник.
    Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.

    Видео

    Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
    Об авторе:

    Ольга Поляковская
    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как мариновать опята на зиму: рецепты заготовки грибов
    Рейтинг: 4.59 (29 голосов)
    Знаете ли вы, что:Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Животноводство
    Куры «Доминант»

    Огород
    Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки

    Заготовки
    Как солить маслята в домашних условиях: рецепты, подготовка грибов

    Хранение
    Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

    Животноводство
    Порода свиней Дюрок

    Заготовки
    Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму

    Огород
    Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

  4. Ishnlv Ответить

    Опята – удивительные осенние грибы, которые растут большими семьями и очень полезны для организма человека. В них содержатся витамины и питательные вещества, способные заменять такие продукты как мясо и рыбу. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить самые разные домашние заготовки на зиму. Их маринуют, жарят, сушат, замораживают и солят.
    Маринованные осенние опята считаются для многих самым вкусным и ароматным блюдом. Поэтому в этой статье будет идти речь именно об этом процессе.
    Каждая хозяйка, ознакомившись с предлагаемыми рецептами, будет знать, как правильно мариновать осенние опята на зиму. Оттолкнувшись от базового варианта, можно внести свою нотку из пряностей и специй.
    Опята имеют перед другими грибами свои плюсы: они не требуют долгого вымачивания и тщательной очистки. Их достаточно опустить в холодную воду и просто промыть от мусора и песка. Ножки опят хотя и жесткие, но вполне съедобные. Их можно отрезать полностью или наполовину, а затем засушить, чтобы использовать в качестве заправки для супов или грибных соусов.
    Стоит сказать, что в рецептах маринованных осенних опят не рекомендуется добавлять сразу все известные специи и пряности. Даже если вы решили использовать что-то необычное, не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус самих грибов. Существует 2 способа маринования опят: холодный и горячий. Первый подразумевает отдельное отваривание грибов, а затем отваривание в маринаде. Второй вариант – когда плодовые тела сразу варятся в маринаде.

  5. ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^ Ответить

    Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
    1 кг грибов (опята);
    1 ложечка соли;
    6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
    1 ст. ложек сахарного песка;
    3 доли чеснока;
    4 листа лавра;
    1 стручок корицы;
    7 черных перчинок;
    1 стол. ложка горчичных зернышек;
    1 ч. ложка укропа (семян).
    Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
    Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
    Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
    И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

    Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

    Рецепт приготовления опята маринованных с масломРецепт приготовления опята маринованных с маслом
    Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:
    2 кг опят;
    600 мл холодной чистой воды;
    1,5 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    8 долек чеснока;
    2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
    410 мл масла (рафинированного растительного);
    1 бутон гвоздики;
    2 черных перчинки;
    2 белых перчинки.
    Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
    Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
    Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
    Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
    Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условияхМаринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
    1 кг грибов (в данном случае опят);
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. сахарного песка;
    20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    5 черного перчинок;
    2 шт гвоздики;
    2 доли чеснока;
    1 небольшой лук;
    2 листа лавра.
    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

  6. Freed0M^ Ответить

    [quads id=9]
    Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

    Ингредиенты:
    опята – один килограмм;
    литр кипяченой или фильтрованной воды;
    полторы ложки соли;
    две ложки сахарного песка;
    пять чесночных зубков;
    пару лавровых листочка;
    десять горошинк черного душистого перца;
    шесть зонтиков гвоздики;
    1 ч. ложка 70% уксуса.
    Ход приготовления
    Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
    Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
    Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
    Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.
    Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

    Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

    [quads id=9]
    Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

    Ингредиенты
    килограмм опят любого размера;
    вода – 1 литр;
    соль – столовая ложка без горки;
    сахарный песок – столовая ложка;
    лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
    чеснок;
    лаврушка;
    зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.
    Ход приготовления:
    Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
    Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
    Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.
    Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
    Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.
    Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

    Рецепты маринованных опят на зиму в банках

    Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

    Ингредиенты
    ведро опят;
    лавровый лист – пять штук;
    уксусная кислота 70%;
    соль – две столовых ложки с горкой;
    сахарный песок – столовая ложка без горки;
    перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.
    Ход приготовления:
    Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
    Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
    Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
    Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
    Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.
    Приятного аппетита!

  7. ShootingStar Ответить


    Маринованные опята очень вкусные. Но много кто считает, что в них нет ничего полезного. Это не правда. Даже в маринованных грибах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.
    Маринованные опята на зиму Рецепты:
    С уксусом
    В банках
    Самые вкусные
    Без стерилизации
    Хрустящие
    Видео: Пальчики оближешь
    Без закрутки и уксуса
    Быстро и вкусно
    Из замороженных грибов
    Быстрого приготовления за 15 минут
    Секреты и правила маринования
    Бонус – Видео: универсальный маринад для всех грибов
    Сегодня я поделюсь с вами как правильно выбрать опята, а также поделюсь рецептами как можно замариновать их на зиму.
    Для того, чтоб маринованные грибочки принесли пользу нашему организму, а не вред, их нужно правильно выбрать. Есть хорошие и ложные грибочки. И даже при покупке в магазине или на рынке могут попадаться ложные грибы.
    Поэтому, чтобы отличить хорошие от ложных нужно знать, что:
    ядовитые имеют яркую окраску, а хорошие наоборот — приглушенную;
    чешуйки на шляпке имеют белую мякоть, а ядовитые — желтую;
    на ножке у хороших грибочков присутствует колечко-манжетка.
    Существует очень много рецептов грибного маринования на зиму, а конкретно опят: классические, быстрые, без закатки и так далее. Но о них далее в подробностях.

    Маринованные опята на зиму с уксусом – простой классический пошаговый рецепт


    Из указанных ниже продуктов, получится примерно три литровых баночки.
    Продукты:
    свежих грибов три килограмма;
    вода три литра;
    уксус 9%-ый три столовых ложки;
    соль и сахар- по шесть ложек столовых;
    лавровый лист — шесть штучек;
    перец горошек — девять штучек;
    чеснок — три зубчика.
    И так, приступаем к приготовлению. Берем наши грибочки моем и чистим. Затем ставим на плиту емкость с водой, зажигаем огонь. Доводим до кипения. Как закипит вода, бросаем наши грибочки и варим примерно минут десять в кипящей воде. Затем снимем кастрюлю с огня и сливаем воду.
    Опять вливаем воду к нашим опятам и готовим маринад.
    Ждем, когда вода закипит и добавляем все остальные наши ингредиенты. Обязательно нужно попробовать наш маринад, вкус должен быть солено-кисловатый. Варить еще примерно минут 15-20.
    Когда уже наши грибочки готовы, выкладываем их в баночки и заливаем маринадом, до полного покрытия их водою. И теперь закатываем.

    Маринованные опята на зиму в банках — в литровую банку с уксусом


    На одну литровую банку нам понадобится;
    один стакан воды;
    20-30 миллилитров уксуса 9%-ого;
    одна ложка столовая с горкой соли;
    по три или четыре штучки перца горошком и гвоздики.
    Промываем и чистим грибочки и заливаем стаканом кипящей воды. Возвращаем на огонь и ждем, когда вода закипит. Варим примерно двадцать минут пока грибы значительно не уменьшатся в объёме.
    Перед тем, как выложить грибы, банку нужно простерилизовать вместе с крышкой на водяной бане. Теперь, когда все готово, шумовкой выкладываем в банку наши грибочки и прикрываем крышкой.
    Процеживаем грибной отвар, добавляем в него соль, гвоздик и перец и снова доводим до кипения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом до верха. Закатываем крышкой.

    Самый вкусный рецепт опят на зиму


    По моему мнению, одним из вкусных рецептов, по праву можно считать маринованные опята на зиму с маслом.
    Из ниже указанных ингредиентов, получится примерно две литровые баночки.
    Нам надо:
    свежие опята;
    масло растительное без запаха — 100 миллилитров;
    литр воды;
    эссенция уксуса 70%-го — чуть больше одной чайной ложки;
    соль и сахар — по три столовых ложки;
    чеснок- два зубчика;
    душистый перец и гвоздика — по пять штучек;
    перец черный горошком — восемь или десять штучек;
    один свежий острый перец;
    лавровый лист — шесть штук;
    зонтики укропа — две штуки.
    Промываем грибочки и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут двадцать, при этом снимаем пенку. Затем нам нужно слить воду и снова залить, только чистую. Опять закипятить и проварить еще на протяжении десяти минут.
    Параллельно готовим маринад. И так, нам нужно налить в кастрюлю воды и добавить все специи, указанные в рецепте, кроме чеснока, острого перца и уксусной эссенции. Доводим до кипения и провариваем слегка. Потом добавляем растительное масло и готовим еще немного на слабом огне.
    Перед тем, как положить все в банки, нам нужно пару раз обдать кипятком острый перец и порезать его вместе с чесноком.
    Когда все готово, на дно стерилизованных банок выложить перец с чесноком, затем грибочки до горлышка. В каждую банку добавить по столовой ложке уксуса (литровые банки). И в конце заливаем кипящим маринадом до верха и закатываем.
    На зиму получается очень вкусная закуска к любым блюдам.
    Вам будет интересно посмотреть статьи на тему заготовок на зиму:
    Маринованные кабачки — 8 вкусных рецептов
    Соленые огурцы — оригинальные рецепты
    Помидоры консервированные — 11 вариантов приготовления
    Маринованные огурцы — хрустящие и крепкие
    Вкуснейший лечо из болгарского перца
    Домашняя аджика — пальчики оближешь
    Чудное Варенье из абрикосов без косточек

    Рецепт маринования опят без стерилизации

    Можно очень просто и вкусно замариновать опята на зиму без стерилизации банок.
    Ингредиенты, которые нам нужны:
    один килограмм свежих опят;
    половинку столовой ложки соли;
    три столовых ложки соевого соуса;
    пятьдесят миллилитров уксуса;
    два стакана воды;
    одна ложка столовая сахара;
    три штучки лаврового листа;
    половину ложки чайной черного молотого перца.
    Берем грибы чистим и споласкиваем. Высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем полчаса. Затем нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
    Грибы снова возвращаем и заливаем чистой водой. Добавляем все нужные нам специи кроме соуса и уксуса. Варим полчаса и добавляем оставшиеся ингредиенты, проварив еще минут пятнадцать.
    Затем раскласть по банкам, закупорить и оставить под одеялом до полного остывания. После хранить не больше трех месяцев в холодильнике.

    Маринованные опята на зиму – хрустящие и вкусные


    Хрустящие и вкусные можно приготовить с добавлением бальзамического уксуса, который придает грибочкам пикантный вкус, что просто пальчики оближешь.
    Нужно:
    свежих опят — два килограмма;
    литр воды;
    1,5 ложки столовых соли;
    2,5 ложки столовых сахара;
    пять или шесть штучек гвоздики;
    четыре штуки лаврового листика;
    семь штучек душистого перца;
    листья черной смородины;
    150 миллилитров бальзамического уксуса.
    Начнем. Заливаем водой очищенные опята и ставим на огонь. Кипятим, снимая пенку. Затем сливаем воду и оставляем грибы в дуршлаге, дабы жидкость вся стекла.
    Готовим параллельно маринад. Для этого смешиваем соль с сахаром в горячей воде, прокипятить немножко и охладить. Затем вливаем бальзамический уксус и оставляем еще минут на десять.
    После готовые грибы распределить по банкам и добавить оставшиеся специи. Залить маринадом, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на малом огне.
    В конечном итоге закатать, перевернуть вверх дном и оставить под одеялом до полного остывания.

    Видео рецепт – Пальчики оближешь

  8. Dawnfang Ответить

    Лесные плоды перебрать, удалить листья, веточки и гнилые части. Промыть в нескольких водах, предварительно разместив в кастрюлю продукт. По окончании процесса, залить ингредиент отфильтрованной водой и поставить на плиту вариться.
    После закипания снять пенку, уменьшить нагрев и продолжить приготовление в течение четверти часа. Процедить и разместить лесной компонент обратно в кастрюлю.
    В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку, перец. Размешивать до полного растворения ингредиентов.
    Залить грибы, поставить на плиту и варить полчаса после закипания. Обязательно удалять образующуюся пенку.
    За несколько минут до готовности, влить кислоту, перемешать и распределить по чистым банкам. Закрыть и убрать в холод или подать к столу спустя четверть часа.

    С уксусом и пряными травами

    Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.
    Продукты:
    свежие опята — 1,7 кг;
    отфильтрованная вода — 850 мл;
    сахар-песок — 45 г;
    лавр — 5 шт.;
    чеснок — 3 дольки;
    соль не йодированная — 60 г;
    гвоздика — 2 соцветия;
    перец черный горошек — 8 г;
    уксус 9% — 55 мл;
    смородиновые листья;
    укропные зонтики.
    Порядок наших действий:
    Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
    Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
    Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

  9. Цветы_для_ванны Ответить

    Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не раскрывающейся до конца шляпкой), но основная масса попадается более светлого окраса. Взрослыми они бывают очень крупные и всегда полностью раскрывают шляпку.

    Приятно, когда опята молодые…
    Если опят собрано не очень много, можно порадоваться, так как моются они очень быстро. Не стоит собирать подозрительные грибы (даже если жалко), так как если у вас не будет возможности обработать их сразу, от них все грибы очень быстро зачервивятся, причем даже в холодильнике.
    Заготовлением собранных опят желательно заняться сразу же по прибытии домой, иначе за сутки находящиеся в ведрах грибы могут просто задохнуться или запреть. Полезно высыпать опята на подстилку или же в ванну.

    Бурые опята встречаются реже
    На зиму я запасаю опята и жареные, и свежемороженые, но когда собрано очень много грибов, а морозильная камера не резиновая, тогда обрабатываем их и маринуем – в погребе места много. Сложности в процессе маринования нет, достаточно иметь необходимое количество банок разного объема, соль, специи и уксус.
    Также можно не мучиться, закатывая банки одноразовыми крышками. Сейчас повсюду есть возможность купить банки с заворачивающимися крышками или просто набор таких крышек. Поэтому, пока грибы только из леса, приступаем к маринованию.

    Придется постараться, впереди вся ночь…
    Моем опята, освобождая их от листвы и травинок, при желании распределяя отдельно всеми любимые маленькие и более крупные грибы. Мелкие грибочки будут в маленьких банках, а средние и крупные – в банках побольше. Особо крупные экземпляры можно разрезать пополам, но это не обязательно.
    Взвешиваем грибы для более точного расчета при мариновании.
    Ставим большую кастрюлю на огонь, заливаем в нее воду из расчета один стакан (200 мл) на два кг грибов. При таком количестве дополнительной воды заливочный рассол получится довольно густым и вязким (я люблю именно такой), но если в будущем вы не хотите промывать грибы после открытия банки, просто увеличьте норму воды в два раза. Также нужно помнить, что при густом рассоле грибы в процессе приготовления нужно мешать чаще.
    Воду доводим до кипения, размешиваем в ней соль из расчета две столовые ложки на один килограмм грибов.
    Кладем в кастрюлю нужное количество грибов не спеша, одновременно помешивая в воде уже засыпанные.
    Начинаем варить, продолжая периодически помешивать, а также не забываем снимать с поверхности пену.
    Как только грибы осели в кастрюле (впитали воду и обмякли), добавляем, также из расчета на 1 кг, по 3 шт. черного и душистого перца горошком, гвоздики, один лавровый лист и небольшую щепотку семян укропа. Можно добавить пару листиков черной смородины.
    С момента закипания грибов засекаем 20-30 минут, я всегда выдерживаю 30 минут. Не забываем помешивать грибы.
    Параллельно варке на соседней горелке стерилизуем на пару необходимое количество банок и крышек, лучше с запасом.
    По окончании отведенного на варку времени снимаем кастрюлю с огня и добавляем по 1 столовой ложке уксуса на 1 кг опят, тщательно перемешиваем.
    В стерилизованные банки плотно укладываем грибочки и заливаем до верха рассолом, заворачиваем крышки.

    А еще утром опята росли в лесу…
    Смотрим и радуемся, какие замечательные баночки с опятами получились. Красота! Утром можно отнести банки в погреб, оставив нужное количество в холодильнике.

    Можно и не ждать зимы
    Как видите, сам процесс не очень долгий, и такие маринованные опята всегда будут желанными на столе в любой праздник, а уж зимой – особенно.
    Касаясь специй, с ними, конечно, можно и нужно экспериментировать. Здесь я рассказал о проверенном и наиболее подходящем на мой вкус варианте, который, к тому же, достаточно прост и легок в приготовлении. Остается дождаться нового грибного сезона, и история повторится.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для NeZoX KpuCTaLiK Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *