Как можно в домашних условиях поднять гемоглобин?

15 ответов на вопрос “Как можно в домашних условиях поднять гемоглобин?”

  1. аApostaL Ответить

    Мед повышает гемоглобин или нет


    Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
    Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
    Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
    Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

    Какое вино повышает гемоглобин в крови


    Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
    Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.
    Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
    Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
    заболевания поджелудочной железы и печени;
    различные аллергические реакции;
    повышенное артериальное давление;
    заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
    проблемы с работой сердца.
    Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

    Какая икра повышает гемоглобин

    Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

    Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
    После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.
    Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

    Как повысить гемоглобин у ребенка

    Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

    Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:
    сонливости и снижению жизненной активности;
    сухости растрескиванию кожных покровов;
    ухудшению состояния волос и ногтей;
    проблемам в умственном и психическом развитии.
    Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.
    Вам может быть интересно: Какие прививки делают детям до года
    Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
    К ним относятся следующие виды пищи:
    натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
    любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
    мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
    красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
    большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
    злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
    сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
    подготовленный к употреблению яичный желток;
    зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.
    Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.
    Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.
    Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

    Продукты повышающие гемоглобин у женщин


    Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.
    Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса
    Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:
    телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
    говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
    при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
    отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
    из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
    из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
    из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

    Как повысить гемоглобин при беременности


    Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.
    Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?
    Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:
    продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
    бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
    блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
    ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
    свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
    сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.
    Вам может быть интересно: Дюфастон при беременности
    При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.
    Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.
    Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

    Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

    Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.

    В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:
    мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
    яйца — куриные и перепелиные;
    морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
    бобовые и сою — фасоль, горох;
    красное виноградное вино;
    натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
    овощи — цветную капусту и брокколи;
    сухофрукты — курагу, изюм, чернослив.
    Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови — в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

  2. asisany Ответить


    полусырая говяжья печень, что требует осторожности при употреблении из-за риска заражения паразитами;
    фисташки;
    гранат;
    красная и черная икра.
    Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.
    Рекомендованы также:

    говядина;
    рыба (сардина, лосось);
    курятина;
    морепродукты.
    Негемовым железом богаты:

    орехи;
    бобовые (особенно, чёрная фасоль);
    цельнозерновые крупы;
    шпинат;
    спаржа.
    Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.
    Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.
    Естественный путь повышения гемоглобина — это готовить отвары используя:

    шалфей;
    тимьян;
    розмарин;
    базилик;
    корень щавеля.

    После химиотерапии

    Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

    Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
    Переливание эритроцитарной массы.
    Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

    Беременным женщинам

    В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.
    Степень анемии Содержание Hb (г/л) лёгкая 90—110 средняя 71—90 тяжёлая ниже 70 Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.
    Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.
    Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.
    Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.
    Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

    Маленьким детям

    Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.
    Возраст (лет) Нормальный уровень Hb новорождённый 180—240 1 100—140 2 105—145 3—6 110—150 7—15 115—155 16 120—160 Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.
    Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

    Видео: Низкий гемоглобин


    Профилактика анемии

    Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
    Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

    Возможные осложнения

    Результатом кислородного голодания тканей при малокровии могут стать:

    Анемическая кома, при которой человек перестает реагировать на любые раздражители.
    Аритмия.
    Инфаркт миокарда.
    Сахарный диабет.
    Ишемический инсульт.
    Атеросклероз.
    Повышенный гемоглобин опасен не меньше пониженного.
    Если на ранней стадии предупреждать анемию, то можно отсрочить старость, меньше болеть, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.

  3. Самый Неуловимый Ответить

    Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
    заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
    внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
    тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
    нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
    плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
    послеоперационным периодом.
    В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

    Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

    Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:
    В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
    Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
    Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
    Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
    Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.
    Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.
    Салат из свеклы с морковью.
    Как приготовить:
    Головка большой свежей свеклы.
    Одна крупная морковка.
    150 г светлого изюма без косточек.
    Стакан грецких орехов.
    1 ст. ложка оливкового масла или меда.
    Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
    Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
    Чай из плодов шиповника.
    Как приготовить:
    Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
    Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
    Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

  4. skyluz Ответить


    Эффективно повысить уровень гемоглобина в крови можно при отсутствии заболеваний, которые провоцируют анемию (хроническое внутреннее кровотечение, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника) и снижают результативность лечения.
    Основные методы быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях, которые можно использовать как в комплексе, так и раздельно:
    изменение рациона питания за счет увеличения количества продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
    использование эффективных рецептов народной медицины с применением полезных овощей, фруктов или трав;
    лечение препаратами (по назначению врача).

    Продукты, богатые железом

    При анемии в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин (с высоким содержанием железа и витаминов), а пищу, нарушающую усвоение микроэлементов следует исключить.
    Важно учитывать, что из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) усваивается около 30-50% железа, а из продуктов растительного происхождения – не более 7%.
    Список продуктов
    Содержание железа в 100 граммах (мг)
    Свиная печень
    19
    Свиные легкие
    10
    Куриная печень
    17
    Говядина
    3,6
    Желток куриного яйца
    6,7
    Морская капуста
    16
    Тыквенные семечки
    14
    Кунжут
    16
    Какао
    12,5
    Тахинновая халва
    12
    Чечевица
    12
    Гречка
    7
    Кедровый орех
    5,5
    Овсянка
    4
    Для эффективного усвоения микроэлементов следует обеспечить организм необходимыми витаминами, способствующими всасыванию, транспортировке и формированию запасов железа:
    витамины группы B (рыба, морепродукты, красное мясо, зеленые овощи, бобовые, мед, яичный желток);
    аскорбиновая кислота (черная смородина, черника, сладкий перец, зелень).
    Чтобы повысить гемоглобин в крови, также рекомендуется полностью исключить из меню алкоголь, кофе, черный чай и энергетики, препятствующие усвоению железа из-за кофеина и танинов в составе.

    Препараты, повышающие гемоглобин

    Лекарственные средства для повышения гемоглобина назначаются при низких показателях в случаях несбалансированного рациона, острой кровопотери, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы и перед проведением хирургического вмешательства.
    Препараты, которые назначаются при железодефицитной анемии, разделяют на несколько категорий в зависимости от состава:
    Соли двухвалентного железа – Србифер Дурулес, Тотема, Ферретаб. Данные медикаменты обладают высокой эффективностью, так как быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но, при этом, обладают рядом побочных эффектов при высоких дозировках (рвота, изжога, тошнота, понос).
    Соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум. Средства не имеют выраженного терапевтического эффекта, так как трехвалентное железо должно превратиться в двухвалентное (при участии аскорбиновой кислоты), что дает возможность повысить гемоглобин. Преимуществом данной группы лекарств является минимум побочных действий.
    Витаминные комплексы: Алфавит Классик, Витрум, Дуовит.
    Биологические активные добавки (Джентл Айрон, Солгар, Хелат), которые употребляются курсом и могут повысить показатель Hb на 10-20 единиц за 1-2 месяца.
    Дозировка препарата должна назначаться врачом, так как самостоятельное лечение может вызвать отравление (при употреблении более 30 мг на 1 кг веса для взрослого). Для улучшения усвояемости медикаментов назначаются витамин A, B6, B9, B12.
    Противопоказаниями к употреблению лекарственных препаратов являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Хеликобактер Пилори, острые кишечные инфекции, диарея), так как действующие вещества дополнительно формируют благоприятные условия для развития патогенной флоры в кишечнике.

    При беременности


    Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:
    дефицит железа в питании;
    нарушение усвоения;
    нарушение работы кроветворных органов;
    хронические воспалительные заболевания внутренних органов.
    Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.
    Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:
    свежие субпродукты;
    мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
    рыба и морепродукты;
    фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
    кисломолочные продукты;
    крупы (гречка, овсянка);
    яйца.
    На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:
    высыпаться (не менее 8 часов сна);
    исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
    снизить уровень стресса.

    Для детей


    Процессы обмена железа в организме ребенка, в отличие от взрослых, больше подвержены влиянию негативных для обмена веществ факторов. Гемоглобин снижается по причине чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, неправильного режима дня, большого количества углеводов в рационе при отсутствии мяса и овощей.
    Развитие анемии у детей сопровождается появлением язвочек в уголках губ и на слизистой рта, стоматита, трещинок на стопах и ладонях, гипотонии, боли в животе, сниженного аппетита, бледности мочек ушей.
    Чтобы повысить уровень гемоглобина у ребенка, следует придерживаться таких рекомендаций:
    длительные прогулки на свежем воздухе;
    длительный сон (не менее 10 часов);
    использование диеты;
    употребление витаминных комплексов, особенно с группами B, D, C в составе.

    Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте

    Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:
    ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
    включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
    поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
    сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
    регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.
    Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.

    Народные средства


    С помощью народных средств для повышения гемоглобина на основе овощных соков и лекарственных трав (с оптимальным содержанием железа, мания, цинка и необходимых витаминов) можно быстро вылечить анемию при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.
    Травяной сбор. По 3 столовые ложки зверобоя и ромашки, а также по 2 ложки крапивы и листьев ежевики залить литром кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Пить настой следует по стакану три раза в день перед едой.
    Свекла. Рекомендуется употреблять каждый день в виде салата или сока, разведенного водой в пропорции один к двум.
    Чай из шиповника. Стакан высушенных ягод шиповника заливают литром кипятка и на протяжении часа настаивают в термосе. Настой пьют, добавляя по чайной ложке меда на стакан жидкости.
    Сок. Смешивают по половине стакана соков яблока и клюквы, и 100 мл сока свеклы. Смесь принимают ежедневно на протяжении месяца.
    Настой из рябины. Полстакана ягод рябины заливают 500 мл кипятка, а затем настаивают 5-6 часов, после чего в жидкость добавляют мед по вкусу и выпивают 4 раза в день по половине стакана.
    Пророщенная пшеница. 100 грамм пророщенной пшеницы смешивают с чайной ложкой меда, половинкой натертого зеленого яблока, 2-3 штучками измельченной кураги и употребляют после завтрака.
    Овощной салат. Сырой лук и морковь (по 200 г) измельчают и заправляют растительным маслом. Салат употребляют каждый день на протяжении месяца.
    Смесь сухофруктов. Потребуется по стакану кураги, чернослива, грецких и кедровых орехов. Ингредиенты измельчают и смешивают со стаканом меда. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день после еды.
    Смесь фруктов и соков. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью рецепта на основе фруктов и овощных соков. Для этого измельчают 2 лимона с кожурой, стакан грецких орехов и изюма, добавляют по 200 г меда, свекольного и морковного сока, а затем смешивают в стеклянной емкости. Средство принимают по одной ложке перед едой 3-4 раза в день.

  5. Granigar Ответить

    Рецепт 1: гречка с сухофруктами
    С вечера залить перебранную и промытую гречку кипятком. Утром воду заменить кефиром, добавить сухофрукты и мед.
    Гречка с сухофруктами
    Рецепт 2: молодые проростки пшеницы
    Их смешивают с орехами, медом и сухофруктами, а дальше используют в качестве мюсли.
    Рецепт 3: салат из одуванчика
    Петрушка, лук, молодые листья одуванчика, крапива, яблоко, капуста, тыква и морковь мелко нарезаются и заправляются растительным маслом с лимонным соком.
    Рецепт 4: овощной сок
    С помощью соковыжималки необходимо получить сок одной моркови, половины свеклы и двух яблок, добавить ложку меда и смешать.
    Овощной сок
    Рецепт 5: мука из гречки и орехов
    Смолотая в равных пропорциях, орехово-гречишная смесь, перемешивается в стакане меда. Это полноценное лекарственное средство против анемии, принимаемая 2-3 раза в день по одной столовой ложке.
    Рецепт 6: Кагор с яблоками
    Смешанный с 300 миллилитрами кагора свежевыжатый яблочный сок, полученный из 1 килограмма яблок, должен настоятся не менее 2-х часов. Курс лечения составляет 20 дней, по 50 миллилитров настойки 3 раза в день перед едой.
    Рецепт 7: Настойка крапивы
    Одна столовая ложка сухих листьев крапивы заливается 250 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивается в термосе около 40 минут. Отцеженный настой пьют в течение дня.
    Настойка крапивы

    Профилактические меры

    Минимизировать риск возникновения анемии помогут профилактические меры:
    избавление от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
    полноценное сбалансированное питание;
    регулярное наблюдение у врача;
    лечение хронических болезней, связанных с кровотечением;
    поддержание нормы массы тела;
    употребление продуктов богатых железом;
    своевременное лечение инфекций и вирусов в организме;
    регулярные прогулки на свежем воздухе.
    Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью и массаж тела с эфирным кокосовым или горчичным маслом. Такие процедуры улучшают циркуляцию крови и производительность кровяных телец.
    Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью
    Чтобы не стать «обладателем» анемии, важно вовремя наблюдаться у врача и сдавать анализы крови не реже одного раза в год. Обнаружив анемию, необходимо своевременно приступить к ее устранению. Если вовремя не пройти лечение, анемия может развить на фоне патологического состояния своеобразную анемическую кому – кислородное голодание и стремительное разрушение эритроцитов в крови.
    Важно всегда прислушиваться к себе и обращать внимание на реакции организма при долгой работе или пробежке, на сон и состояние кожи.
    Берегите себя и будьте здоровы!

  6. На_вСюХаТуШкУ_()() Ответить

    У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
    Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
    У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
    Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
    повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
    кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
    несбалансированное питание или диеты.
    Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
    Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
    Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
    Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
    Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

    Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

    Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
    Повышают биодоступность железа:
    аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
    медь (печень, арахис, гречка, крупы);
    фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
    лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
    серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
    сахар.
    Снижают биодоступность железа:
    кальций (молочные продукты);
    фитаты (хлеб, бобовые);
    белки молока и сои;
    танин (чай, кофе, гранат, хурма);
    фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
    Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *