Как называется показатель указывающий какое количество энергии выделяется?

1 ответ на вопрос “Как называется показатель указывающий какое количество энергии выделяется?”

  1. Buthris Ответить

    Расход энергии организмом после приема белковой и смешан­ной пищи увеличивается на 20 – 30%, после приема жиров и угле­водов увеличивается на 10– 12%.
    Часть тепловой энергии, вырабатываемой организмом в процес­се его жизнедеятельности, обеспечивает механическую работу. Для определения эффективности этого преобразования вводится поня­тие коэффициент полезного действия организма при мышечной работе – это выраженное в процентах отношение энергии, эквива­лентной полезной механической работе, ко всей энергии, затрачен­ной на выполнение этой работы. Коэффициент полезного действия (КПД) у человека при мышечной работе рассчитывают по фор-
    д
    муле: КПД = -—-100%, где А – энергия, эквивалентная полезной
    работе, С – общий расход энергии, е – расход энергии за такой же промежуток времени в состоянии покоя. КПД равен 20%.

    В. Потребность организма в энергии (ккал в сутки) опреде­ляется видом трудовой деятельности (табл. 10.1).
    Напомним, что питание должно быть сбалансированным – со­отношение белков, жиров и углеводов 1:1, 2:4, 6, содержать доста­точное количество воды, минеральных солей и витаминов.
    Г. Исследование прихода энергии в организм. Основными методами определения количества энергии в навеске продукта яв­ляются: физическая калориметрия; физико-химические методики определения количества белков, жиров и углеводов в навеске с по­следующим расчетом содержащихся в них энергий по таблицам.
    Сущность способа физической калориметрии заключается в следующем: в калориметре сжигают навеску продукта, а затем по степени нагревания воды и материала калориметра рассчитывают выделившуюся энергию. Количество тепла, выделившегося при сго­рании продукта в калориметре, рассчитывают по формуле:

    где О. – количество тепла, М – масса (в – воды, к – калориметра), (12_ ^) ~ разность температур воды и калориметра после и до сжи­гания навески, С – удельная теплоемкость, 0 – количество теп­ла, образуемое окислителем.
    Количество тепла, освобождаемое при сгорании 1 г вещества в калориметре, называют физическим калорическим коэффици­ентом, при окислении 1 г вещества в организме – физиологиче­ским калорическим коэффициентом. Основанием для расчета прихода энергии в организм по количеству усвоенных белков, жи­ров и углеводов является закон термодинамики Гесса, который гла­сит: термодинамический эффект зависит только от теплосодержа­ния начальных и конечных продуктов реакции и не зависит от промежуточных превращений этих веществ. При окислении в ор­ганизме 1 г белков освобождается 4, 1 ккал(17, 2кДж), 1 г жиров -9, 3 ккал (38, 9 кДж), 1 г углеводов – 4, 1 ккал (17, 2 кДж). При сгорании в калориметре жиров и углеводов выделяется столько же тепла, сколько в организме. При сгорании белка в калориметре энер­гии выделяется несколько больше, чем в организме, так как часть энергии белка при окислении в организме теряется с мочевиной и другими веществами белкового обмена, которые содержат энергию и выводятся с мочой.
    Чтобы рассчитать приход энергии в организм с пищей, химическим путем определяют содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания, умножают их количество на соот­ветствующие физиологические калорические коэффициенты, сум­мируют и из суммы вычитают 10% – что не усваивается в пищева­рительном тракте(потери с калом).
    Д. Расход энергии организмом определяют с помощью пря­мой и непрямой калориметрии. Основными из этих методов явля­ются следующие: прямая калориметрия – метод Этуотера – Бене­дикта; непрямая, или косвенная, калориметрия – методы Крога, Шатерникова, Дугласа – Холдена.
    Принцип прямой калориметрии основан на непосредственном измерении количества тепла, выделенного организмом.
    Принцип работы и устройство камеры Этуотера – Бене­дикта. Камера, в которую помещают испытуемого, термически изо­лирована от окружающей среды, ее стенки не поглощают теп­ло, внутри них находятся радиаторы, через которые течет вода. По степени нагрева определенной массы воды рассчитывают количе­ство тепла, израсходованного организмом.
    Принцип непрямой (косвенной) калориметрии основан на расчете количества выделившейся энергии по данным газообмена (поглощенный 02 и выделившийся С02 за,сутки). Количество вы­деляемой организмом энергии можно рассчитать по показателям газообмена потому, что количество потребленного организмом 02 и выделенного С02 точно соответствует количеству окисленных белков, жиров и углеводов, а значит, и израсходованной организ­мом энергии. Для расчета расхода энергии методом непрямой ка­лориметрии используются дыхательный коэффициент и калориче­ский эквивалент кислорода.
    Дыхательным коэффициентом называют отношение объема выделенного организмом углекислого газа к объему потребленно­го за это же время кислорода. Величина дыхательного коэффици­ента зависит от соотношения белков, жиров и углеводов, окисляю­щихся в организме. Дыхательный коэффициент при окислении в организме белков равен 0,8, жиров – 0,7, углеводов -1,0. Дыха­тельный коэффициент для жиров и белков ниже, чем для углево­дов, вследствие того, что на окисление белков и жиров расходует­ся больше 02, так как они содержат меньше внутримолекулярного кислорода, чем углеводы. Дыхательный коэффициент у человека в начале интенсивной физической работы приближается к единице, потому что источником энергии в этом случае являются преиму­щественно углеводы.
    В первые минуты после интенсивной и длительной физической работы дыхательный коэффициент у человека больше единицы, так как С02 выделяется больше, чем потребляется 02, поскольку мо­лочная кислота, накопившаяся в мышцах, поступает в кровь и вы­тесняет С02 из бикарбонатов.
    Калорическим эквивалентом кислорода называют количест­во тепла, освобождаемого организмом при потреблении 1л 02. Ве-

    личина калорического эквивалента кислорода зависит от соотно­шения белков, жиров и углеводов, окисляющихся в организме. Ка­лорический эквивалент кислорода при окислении в организме (в процессе диссимиляции) белков, жиров и углеводов равен: для белков – 4, 48 ккал (18,8 кДж), для жиров – 4,69 ккал (19,6 кДж), для углеводов – 5,05 ккал (21,1 кДж).
    Определение расхода энергии по способу Дугласа – Холдена (полный газовый анализ) осуществляют следующим образом. В те­чение нескольких минут испытуемый вдыхает атмосферный воз­дух, а выдыхаемый воздух собирают в специальный мешок, изме­ряют его количество и проводят анализ газов с целью определения объема потребленного кислорода и выделившегося С02. Рассчиты­вают дыхательный коэффициент, с помощью которого по таблице находят соответствующий калорический эквивалент 02, который затем умножают на объем 02, потребленного за данный промежу­ток времени.
    Метод М. Н. Шатерникова для определения расхода энер­гии у животных в эксперименте заключается в следующем. Живот­ное помещают в камеру, в которую поступает кислород по мере его расходования. Выделяющийся при дыхании С02 поглощается ще­лочью. Расчет выделенной энергии осуществляется по количеству
    потребленного 02 и усредненному калорическому эквиваленту 02: 4,9 ккал (20,6 кДж).
    Определение расхода энергии по способу Крога (неполный газовый анализ). Испытуемый вдыхает кислород из мешка метабо-лиметра, выдыхаемый воздух возвращается в тот же мешок, пред­варительно пройдя через поглотитель С02. По показаниям метабо-лиметра определяют расход 02 и умножают на калорический эквивалент кислорода в условиях основного обмена: 4,86 ккал (20,36 кДж). Таким образом, метод Дугласа – Холдена предполага­ет расчет расхода энергии по данным полного газового анализа; ме­тод Крога – только по объему потребленного кислорода с исполь­зованием калорического эквивалента кислорода, характерного для условий основного обмена (рис. 10.1).
    Изменение интенсивности выработки энергии в организме иг­рает главную роль в процессах терморегуляции.

Добавить комментарий для Buthris Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *