Как не есть сладкое как перестать хотеть есть сладкое?

15 ответов на вопрос “Как не есть сладкое как перестать хотеть есть сладкое?”

  1. FAL Ответить

    Причины почему нельзя есть много сладкого — весомые, но оно прочно вошло в нашу жизнь уже в детстве. Обмануть собственный организм другими продуктами сложно. От этой физиологической и эмоциональной зависимости нужно избавляться постепенно.
    Уменьшение порций. После полного и бесповоротного отказа от сладкого случаются срывы. Для начала нужно подготовить почву, чтобы легче было избавиться от этой зависимости. Для этого уменьшите порции. Например, не можете жить без шоколада. Во-первых, ешьте черный горький. Во-вторых, за один присест не надо съедать все. Ограничьтесь 1-2 дольками. То же самое с сахаром в чистом виде: вместо трех кусочков рафинада положите один. Не налегайте на конфеты. Лучше съесть полезные сладости. В путешествиях, в гостях бывает сложно удержаться от соблазна попробовать все. В таких случаях, нужно брать маленькую тарелку, так, вы съедите гораздо меньше. Помните «правило тарелки» — то есть половина заполняется овощами и фруктами, четверть – белками, остальное углеводами. Так вы будете сыты и полны сил.
    Больше белка и овощей. Попробуйте заменить десерты на фрукты. Овощи же кушаем каждый день, здесь действует другое правило: когда заправляете салаты с майонезом или оливковым маслом, то получаются два разных блюда. Старайтесь перейти на растительные масла. При каждом приеме пищи есть жиры и белки. Жиры дают ощущение сытости, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, так что желание съесть конфету уменьшится. Правильное питание не значит, что человек должен не есть хлеб и сладкое, а только гречку и куриную грудку, ешьте с удовольствием, во всем соблюдая меру. Яйца, рыбы, каши, овощи, бобовые и орехи. Все эти перечисленные продукты благотворно влияют на организм человека. Тяга к сладкому возникает при нехватке магния, а бобовые и орехи изобилуют этим минералом.
    Медленные углеводы. Бывают быстрые (т.е. простые) и медленные (сложные) углеводы. Эти виды отличаются друг от друга скоростью усвояемости. Название подсказывает, что медленные углеводы подпитывают энергией организм человека дольше. Процесс усвоения же проходить дольше. Поэтому советуют перед и после тренировок есть продукты, относящиеся сложным углеводам. Так, вы не будете чувствовать голод, что приведет к потреблению калорий меньше обычного и человек будет худеть. Медленные углеводы содержатся в крупах, овощах (богатых клетчаткой, зелени, фруктах). Но помните, что в процессе готовки продукты могут перейти из разряда сложных углеводов к простым: например, пшеница. В первоначальном виде она богата клетчаткой. Но после обработки мука из разряда сложных углеводов переходит к простым. Она очень быстро вызывает чувство голода. Мучные продукты, (булочки, бутерброды, хлеб) содержат глютен, который влияет на повышение веса и вызывает аллергию.
    Диетические десерты. Ранее мы писали, что человек худеет при дефиците калорий, для этого посчитайте ваш рацион и пропорцию белков, жиров и углеводов БЖУ (формула есть в нашей статье, ниже). Если в эти значения вписывается какая-нибудь сладость, можно ее съесть. Либо же приготовить вкусные диетические десерты из низкокалорийных продуктов, например, испечь блины из овсянки и бананов, сделать тыквенную запеканку, фруктовые салаты. Люди, которые долгое время придерживаются правильного питания, экспериментируют, пробуют, готовят свои новые фирменные блюда и открывают кулинарию совсем с другой стороны.

    Для примера представляем рецепт полезного сырника: Смешать 250г творога, 1 яйцо и 50г рисовой муки. Сделать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковородке с двух сторон под крышкой. Как видите, рецепт очень простой, на приготовление этого блюда уйдет максимум 10 минут.

    Расчет нормы калорий

    Чтобы похудеть, нужно узнать свою суточную норму потребления калорий. Воспользуйтесь онлайн калькуляторами, либо сами посчитайте его по формуле Миффлина-Сан Жеора:
    (10 * вес в кг + 6.25 * рост в см – 5 * возраст в годах +5) * А – так рассчитывается суточная норма для мужчин, а женщины вместо того, чтобы прибавить 5, отнимают 161 (последнее действие в скобке).
    В этой формуле А – это показатель физической активности, где 1,2 = низкой активности (сидячая работа + мало прогулок),
    1,4 = малый (к вышеописанному можем прибавить упражнения в тренажерном зале и плавание),
    1,6= средний (регулярные тренировки по 3-4 раза в неделю),
    1,7 = высокий (нагрузки каждый день).
    Кроме этого, есть много формул расчета нормы калорий. Но мы считаем, что этот наиболее доступный и точный. Напоминаем, данные расчеты нужны, чтобы составить свой рацион питания, в котором будут внесены все необходимые элементы для поддержания организма. Сладкое, несмотря на вкус, имеет плохие последствия для работы тела, поэтому употребляйте больше полезных продуктов, отдавая предпочтение фруктам, овощам, крупам.

  2. Dorinn Ответить

    Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок. При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу. Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.
    Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка – зависимость.

    Обнаружить и преодолеть

    Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.
    Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.
    Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.
    Источник: журнал “Химия и жизнь”
    Читайте на Зожнике:
    Почему сахарозаменители НЕ приводят ожирению по мнению Сергея Белкова
    Почему сахарозаменители приводят к ожирению
    Инфографика о вреде сахара
    Фруктоза – диетический продукт или сахарная бомба?
    Сахар как наркотик. Ролик с переводом
    Миф о еде: сахар и гиперактивность

  3. CrazyGirlTV Ответить

    Если вам хочется пить, то старайтесь утолять жажду простой чистой водой. В купленных сладких напитках часто содержится слишком много сахара, после которого жажда только усиливается, к тому же вы снова набираете лишние калории. Остальные напитки готовьте сами, контролируя их сладость. К тому же выпив воды, вы можете унять тягу к столь желаемой вредной еде.
    Организму всё же нужны углеводы, но замените те, что вы получаете из десертов, на продукты со сложными углеводами и белковую пищу. Перекусите сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами.
    Употребляйте продукты с белком, здоровыми жирами и клетчаткой. Благодаря им сахар высвобождается не так быстро, а вы сами будете долго чувствовать себя сытыми. А также хорошим дополнением к рациону будут кислоты Омега 3, 6 и 9.
    Хорошо помогут пряности, душистые травы, зелень. Благодаря им блюда станут вкуснее, а мозг примет вкусные ароматы за запах привычных десертов. Особое внимание уделите корице – она способна регулировать уровень сахара в крови.
    Не забывайте про продукты, которые хоть и сладкие на вкус, но уже не такие вредные. Это, к примеру, кленовый сироп, мармелад, зефир. Но ими тоже не стоит сильно увлекаться. Можно купить сладости с фруктозой, чтобы вам не было сложно без привычных лакомств.

  4. Ironblade Ответить

    Совет №1. Съешьте что-нибудь белковое

    Если не работает: проведите день на шоколаде
    Натуральный йогурт, творог, сыр, кефир, вареное яйцо / омлет, постное мясо, рыба, орехи — диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. Богатые белками продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, и «сладкий» голод уже через 15-20 минут стихает.
    Если этот метод не работает, попробуйте другой: чтобы побороть чрезмерное влечение к конфетам, проведите один день только на шоколаде. Например, диетолог Маргарита Королева назначает своим клиентам-сладкоежкам 2-3 разгрузочных дня на шоколаде.
    План действий: выберите качественный шоколад с содержанием какао не менее 75-80%. Разделите 150 г шоколада на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего 6 приемов до 8 часов вечера. Пить чай и воду можно без ограничений.
    Кроме шоколада, может помочь день на ананасе (1,2 кг мякоти разрезать на кубики и съесть в 6 приемов до 8 вечера), дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкого на какой-то срок.

    Совет №2. Ешьте сладкое только на десерт

    Если не работает: устройте сладкий полдник
    Пирожное или кусок торта сразу после плотного обеда не вызывает резкого скачка сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время не теряете чувство меры. Если же ваш обед — только кусок торта, желание съесть еще один кусок может настигнуть уже через полчаса.
    Совет очень верный, но подходит не всем: иногда после обеда сладкого просто не хочется, зато вечером невозможно себя остановить. Швейцарский диетолог Патрик Леконт предлагает другое решение. Он проанализировал суточную активность сотен гормонов и ферментов и пришел к выводу, что самое гармоничное с точки зрения наших биоритмов время для десертов — c 17.00 до 18.30.
    В это время Леконт рекомендует съесть на выбор: одно небольшое пирожное, кусочек торта, фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник уменьшит тягу к сладкому в целом.

    Совет №3. Почистите зубы

    Если не работает: подержите лакомство во рту и выплюньте
    Почистить зубы в момент острого желания съесть что-нибудь сладкое помогает переключить вкусовые рецепторы. Вкус во рту меняется, и желание ослабевает. Но сколько я ни пробовала этот прием — не работает. Зато мне помог совет Карла Лагерфельда: подержать во рту любимое лакомство и выплюнуть. Дизайнер поступал так с кока-колой, когда худел под наблюдением известного французского врача Жан-Клода Удре. За год с небольшим 64-летний Лагерфельд расстался с 42 кг.

  5. Nelar Ответить

    Эксперимент, а это именно он и был, проводился из любопытства.
    Сам по себе я всю жизнь был страшный сладкоежка. Съесть пол банки вареной сгущенки за один присест? Не проблема. Сверху заем шоколадкой. Помазав её земляничным джемом.
    И тут, внезапно, мне стало интересно, что будет если вообще не есть искусственного сладкого? Тем более некоторые друзья уже пробовали. Но интересно же , что именно ты будешь ощущать. В сладкое входит:
    – Сахар
    – Шоколад
    – Конфеты
    – Печенье
    – Любые кондитерские изделия
    – Мёд
    Любая сладость полученная искусственным путём, изготовленная, синтезированная, не важно.
    А значит, фрукты есть можно.
    И это не отказ от всех углеводов. Именно от сладостей.
    Итак. Скажу сразу, для меня это было в какой-то момент жесть как тяжёло. Изначально цель была месяц. В какой-то степени я сдался, но ниже поясню почему.
    Первые 2 дня были самые легкие. Ну не ешь сладкое, ну и что? Не особо то и хочется.
    На 3й день появилось желание съесть что-то сахаросодержащее. А если учесть, что я работал я в IT конторе, где печеньки и сладости в шкафу появлялись сами собой (магия какая-то). Было ещё сложнее. Но пока ещё терпимо.
    4й день не сильно отличается от 3го.
    5й день. Оказывается помидоры безумно сладкие. Яблоко вообще нектар богов. Банан состоит из сахара.
    6й день. Хочется съесть сладкого. Очень. ОЧЕНЬ! Чувствуешь запах сахара.
    7й день. Немного отпускает. Или что-то отвлекло. Но прошёл как-то неприметно.
    8й день. Был день рождения коллеги. Решил попробовать тооооонкий ломтик тортика. Именно тонкий, очень. Свело скулы от сладости. Серьёзно, прям вот неприятно было. Я офигел знатно. Мне был противен торт, слишком сладкий, слишком приторный. Мне, человеку , который мог навернуть пол банки варенья клубничного ядерного.
    Дальше дни шли как-то особо не выделяясь. То хотелось сладкого, то нет. Постепенно эта амплитуда уменьшалась.
    Могу добавить , что оказывается молоко тоже очень сладкое само по себе. И множество продуктов, в которых вы это можете ощутить. Рецепторы стали куда чувствительнее к сладкому.
    Где-то через 2 недели тяга пропала совсем. Пахнет вкусной печенькой, ну и ладно.
    А через 3 недели я понял, что могу спокойно это контролировать. И поэтому решил остановиться, так как дальше посчитал бессмысленно продолжать.
    Если раньше я мог съесть плитку шоколада за раз, в течение минут 5-10. То сейчас маленький кусочек меня удовлетворяет на весь день. Если хочу печенье, то съем именно одно печенье. Не пол пачки. На конфеты вообще не смотрю, как-то не хочется.
    Эксперимент проводил без цели. Но случайно открыл для себя эти приятные последствия.
    Может кому-то было интересно, что будет если совсем не есть сладкое. (ну или почти совсем, учитывая мааааааленький ломтик тортика. ну серьёзно, он просвечивался)
    Думаю провести такой же эксперимент с солёным и специями. То есть исключить всё содержащее огромное количество этих компонентов. майонез, кетчуп, чипсы, сухарики, пицца (плак, плак). Также уличная еда, шаурма, шаверма (покарают меня студенческие боги). Пища из мака и ему подобных заведений (боже, мне уже больно). Роллы. И т.д. и т.п.
    Отказываться полностью от соли не буду, так как это может нанести офигенный вред организму. А приправы, оставлю чисто перец черный и пару видов красного. А то совсем без вкуса, ну зачем так жить вообще.
    Ещё был опыт похудения с 97 кг до 75. И тут один ответ: меньше жри, следи что ты ешь, больше двигайся/занимайся спортом. Конец.
    Ну блин, серьёзно, ребят. Вы не представляете, сколько вы не учитываете различных лишних калорий. Даже ломтик сыра, казалось бы мелочь. А за неделю таких ломтиков набегает на хороший завтрак. И это только один пример.
    И да, я сейчас опять разжирел. Кстати, из-за сладкого)
    P.S. Я в курсе про диабет, ожирение и всё из этого вытекающее) Сам по специальности “биомедицинский инженер” или типо того. Но слабости есть у всех людей.

  6. Blackstone Ответить

    Сладости были для меня как запретный и очень желанный плод. Теперь-то я понимаю, что причина этого в неправильных пищевых привычках, которые во мне воспитывали старшие. Ну например: на столе суп, который я больше не хочу, а на другом его конце — любимая конфета. Нет бы перелить суп обратно в кастрюлю или оставить его до ужина, но сестра «дрессирует» меня: «Вот когда доешь, получишь сладкое. Съешь ложку, конфета станет ближе». И с каждой ложкой супа десерт приближался…
    Или другой пример, знакомый многим: «На дне тарелки твое счастье» / «Если не съешь, то не вырастешь» / «В каше твоя сила». Понятно, что бабушки, которые нам это говорили, пережили голодные военные годы и тотальный дефицит. Только вот привычку доедать даже при отсутствии чувства голода я поборола лишь недавно и с большим трудом. Но и до сих пор еле сдерживаю себя, чтобы не попросить мужа доесть салат: «Ну там же одна ложка осталась, зачем место в холодильнике занимать!»
    Конечно, нам всем, какими бы прекрасными ни были наши родители, есть что сказать психотерапевту. Мои родители замечательные, но они воспитывали нас в те далекие времена, когда не было всяких соцсетей с мудрыми диетологами и мамских пабликов о питании, а в моде было не правильное питание, а дошираки с заграничными шоколадками.
    «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — смысл этого высказывания я приняла не сразу. Не тогда, когда я задумывалась о том, что мне стоило бы похудеть, чтобы влезть в «прошлогодние» шорты. И даже не тогда, когда я вышла замуж и ждала своего первенца. Если дома появлялась шоколадка, она не давала мне покоя до тех пор, пока я ее не съем.
    Если клялась домашним сидеть на диете, но срывалась, я прятала обертку от конфеты поглубже в мусорное ведро, будто улику. Если я видела в интернете статью про то, как отказаться от сладкого, пролистывала ее без большого интереса, ведь кто в здравом уме и доброй памяти будет отказываться от пироженок и тортиков насовсем? Тем более я. Ведь если я не съем с утра шоколадку или тортик, у меня весь день болит голова. Именно поэтому и болит, считала я.

  7. Fegal Ответить

    Исследования ученых о пользе шоколада уже давно взяты нами на вооружение для объяснения тяги к сладкому. Действительно, сладкое снимает стресс и поднимает настроение, благодаря инсулину. Но, к сожалению, неконтролируемое потребление сладостей приводит к неприятным последствиям: лишние килограммы, частые визиты к стоматологу, прыщики на коже.
    Следует отметить, что только большое количество сладкого приводит к нежелательным последствиям. Умеренное употребление сладостей, как правило, никому не вредит. Как же победить тягу к сладкому и уменьшить потребление вредных сладостей?
    Во-первых,  невозможно отказаться от сладостей при их наличии: на столе стоят конфеты, а в шкафу вас ждет печенье. Следует избавиться от всего сладкого дома, чтобы не искушать себя. Когда вы собираетесь в магазин, составьте список покупок и строго следуйте ему, по возможности избегая прилавков со сладким. Особенно будьте осторожны вечером: после тяжелого рабочего дня психологическая защита снижается.
    Завтрак пропускать нельзя, к тому же, он обязательно должен быть сытным.
    Во-вторых, старайтесь с утра не пропускать завтрак, и желательно делать его сытным. Не забывайте и про остальные приемы пищи. Если ваш энергетический запас в норме, то тяга к сладкому становится меньше. Перекусы тоже могут быть полезными. Вместо шоколадки или сладкой булочки купите йогурт, фрукт или сладкую курагу. Они отлично утоляют голод, но при этом имеют меньшую калорийность.
    Обратите внимание на сухофрукты, которые имеют небольшую калорийность по сравнению с печеньем, но при этом в них сконцентрировано большое количество полезных веществ и витаминов. Например, финики богаты витамином В5 и содержат 23 вида аминокислот.
    В-третьих, постепенно и медленно уменьшайте количество сладкой выпечки и печенья, заменяя их более полезными десертами. Вместо тортов и пирожных выберите зефир или пастилу. Сахар замените медом. Он, хотя и имеет примерно такую же калорийность, но при этом намного полезнее.
    Не обращайтесь к сахарозаменителям: их вред здоровью уже доказан учеными. Вместо обычного покупайте горький шоколад с более высоким содержанием какао. Сладкое печенье лучше заменить на варенье собственного приготовления, однако не следует съедать с вареньем большое количество хлеба.
    В-четвертых, постарайтесь оценить ситуацию и эмоции, при которых вас тянет на большее потребление сладкого. Как правило, речь идет о стрессах, обидах и переживаниях. Поэтому старайтесь поддерживать хорошее настроение. Выберите себе интересное хобби, запишитесь в спортивную секцию или ходите в бассейн. Главное, чтобы вы нашли занятие, отвлекающее вас от проблем и забот.
    Дома вам всегда поможет поднять настроение хорошая комедия или любимый фильм. Лучше избегать фильмов ужасов и драм.

    Полезная и вкусная альтернатива

    Если «отлучение» от сладкого проходит тяжело, приготовьте себе низкокалорийный десерт. Вы найдете множество рецептов в кулинарных книгах, а также в Интернете. Отличный вариант десерта – сорбет, обезжиренный вариант мороженного. Для его приготовления возьмите обезжиренный натуральный йогурт, добавьте фруктовый сок на ваш вкус и взбейте. Дополните десерт маленькими кусочками фруктов и поставьте в холодильник. Через 4-5 часов угощение готово!
    Не отказывайтесь сходить с подругами в кафе или попить чаю в хорошей компании из-за того, что на столе будет сладкое. Постарайтесь не нервничать по этому поводу, а переключиться на фрукты, орехи или сам чай. Наслаждайтесь интересной беседой, и тогда вы спокойно перенесете близость сладостей.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *