Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро?

11 ответов на вопрос “Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро?”

  1. Doubei Ответить

    Многие думают, что для того, чтобы понять, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно, обязательно нужно приобретать дорогостоящие химические растворы в специализированных магазинах. Однако это вовсе не так. Решить проблему с любыми загрязнениями можно с помощью соли (подойдет как каменная, так и морская), которая наверняка найдется на кухне у каждой хозяйки.

    Помимо соли вам потребуется любое моющее средство (подойдет даже то, которое вы используете для мытья посуды) и чистящие принадлежности (губка, тканевая салфетка и т.д.). Перед началом чистящих процедур необходимо максимально освободить духовой шкаф от внутренних элементов:
    решетки;
    термометра;
    полочек.
    Все эти детали вы сможете вымыть отдельно.
    После того, когда подготовите духовой шкаф, обильно засыпьте его толстым слоем соли. Затем закройте дверцу духовки и включите нагревание. Внимательно следите за тем, как меняется цвет соли: когда она приобретет желтый оттенок, выключите нагрев. Ориентировочно вам потребуется подождать около тридцати минут.
    Затем нужно дать духовому шкафу остыть. После этого намочите губку или тряпку любой простым жидким мылом или жидкостью моющего типа и тщательно отмойте все внутренние стенки до блеска. В конце вытрите все следы сухой тканью для аккуратного вида.

    Чистка с использованием соды

    Когда будете определяться, чем очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, обязательно обратите внимание на разнообразные предметы, имеющиеся в ваших кухонных шкафах. Многие из них хорошо отчищают грязь. К тому же, они не очень токсичные.
    Одним из таких средств является обыкновенная поваренная сода. Также ее можно совмещать с различными другими веществами, чтобы получить хорошее чистящее средство. Помните, что все процедуры по очистке духового шкафа обязательно нужно проводить в резиновых перчатках. Даже самые безобидные средства могут оказать негативное воздействие на кожу ваших рук, а в некоторых случаях вы даже рискуете получить тяжелые ожоги.
    Для того, чтобы разобраться, как помыть духовку внутри от жира с помощью такого предмета, как сода, вам также потребуется любой уксус. Также обязательно нужно запастись принадлежностями для чистки (губкой, тканевой салфеткой, лопаткой) и любым распылителем (по типу пульверизатора). Под рукой обязательно должна быть чистая водопроводная вода.

    Чтобы подготовить чистящий раствор, понадобится совместить:

    сода обыкновенная – сто пятьдесят г;
    чистая вода – десять столовых ложек.
    Пропорции стоит регулировать самостоятельно. В итоге у вас должна получиться пастообразная, но не очень густая, смесь. Когда приготовите чистящую пасту, аккуратно нанесите ее на стенки и другие элементы духового шкафа с помощью лопатки. На особо загрязненных участках пасту следует наносить толстым слоем. Если вы увидите, что обработанный участок начал сильно темнеть, нанесите новый слой.

    После того, как закончите обработку, закройте духовку и оставьте ее минимум на десять часов, чтобы средство успело подействовать. После этого смойте пасту. С помощью пульверизатора и чистого уксуса дополнительно обработайте стенки духового шкафа. Затем тщательно вымойте все влажной тряпкой.
    Также вы можете отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях не только смесью из уксуса и пищевой соды, а еще и раствором из соды с добавлением нашатырного спирта. Данный способ считается очень эффективным: аммиачные пары помогают растворению старой грязи и нагара.
    Для этого вам потребуется предварительно запастись приблизительно четырьмя пузырьками нашатыря (200 мл) и содой. Также понадобятся стандартные принадлежности для чистки (губка, тканевая салфетка) и две миски разных размеров (одна должна быть примерно в два раза крупнее другой). В свободном доступе обязательно нужно оставить чистую воду (подойдет водопроводная).
    Перед очистительными процедурами в этом случае необязательно доставать из духовки внутренние элементы. Одну полочку нужно обязательно оставить внутри. Не забудьте открыть окно в кухне, когда решите понять, как почистить духовку нашатырем: спирт имеет достаточно специфический запах. Лучше не находиться в непосредственном контакте с аммиачными парами слишком долго.

    Порядок действий очень простой:

    духовой шкаф потребуется разогреть до высокой температуры (150-180 градусов);
    в большую миску налейте простую водопроводную воду, а в меньшую тару – чистый нашатырный спирт без примесей;
    выключите духовку и поставьте в нее обе миски (большую с водой – на дно, а меньшую со спиртом – на одну из полочек);
    закройте духовой шкаф и покиньте помещение приблизительно на один час (если вы располагаете свободным временем, дайте веществу больше времени для воздействия, некоторые оставляют спирт на десять часов и даже больше);
    достаньте обе миски и почистите внутренности духового шкафа с помощью заранее подготовленной соды и специальных принадлежностей.
    Смело протирайте решетки и другие элементы пищевой содой. Она не нанесет вреда покрытию, но поможет понять, как почистить духовку от жира и нагара очень быстро и качественно.

    Чистка с использованием лимонов

    На каждой кухне непременно найдется несколько свежих лимонов или пакетик лимонной кислоты, которую часто используют для приготовления разных блюд. Если вы ищите, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, обязательно присмотритесь к этим предметам: лимонная кислота великолепно способствует уничтожению грязи.
    Существует несколько различных вариантов очищения с помощью лимона. Для первого вам потребуется приготовить лимонный раствор из следующих ингредиентов:
    сок одного некрупного лимона или одна упаковка пакетированной лимонной кислоты;
    теплая вода.
    Старайтесь подобрать пропорцию приблизительно равную соотношению 1:1, если вы берете целый лимон. В том случае, если вы используете пакетированный порошок, берите сто мл воды.
    Полученный раствор необходимо нанести на стенки духового шкафа и все внутренние элементы. Удобнее всего делать это можно с помощью куска плотной ткани или пульверизатора. Не жалейте раствора при нанесении и не оставляйте неочищенных участков. Обработанный духовой шкаф необходимо закрыть и оставить на несколько часов. После этого с помощью чистой воды вымойте предмет бытовой техники до чистоты.
    Существует еще одна интересная и необычная техника. Выбирая, чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, вы уже поняли, насколько эффективны уксус и обыкновенная сода. Легко можно совместить эти средства с лимонной кислотой для получения потрясающего результата. Пропорции следующие:
    уксус – сто пятьдесят мл;
    сода – две больших ложки;
    пакетированная кислота лимона – один пакетик.
    Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости для того, чтобы получить однородный раствор. Сода и лимонная кислота должны полностью раствориться в уксусе. Затем возьмите удобную лопаточку или кисть и покройте получившейся жидкостью стенки духового шкафа. При нанесении стоит избегать прямого попадания раствора на нагревательные детали и элементы.
    После этого стоит закрыть духовку и оставить ее приблизительно на один час. Чем дольше будет происходить реакция, тем лучшего результата вы достигнете. Затем откройте предмет бытовой техники и аккуратно смойте чистящее средство с помощью чистой воды и кусочка плотной ткани.

    Существует еще одна альтернативная методика того, как отмыть духовку от жира свежими лимонами. Для этого способа вам понадобится взять неглубокую тару, которую можно использовать для разогрева при высоких температурах, и наполнить ее простой водой из-под крана. Затем в воду следует добавить около одной столовой ложки любого моющего средства, которое хорошо пенится. В получившийся мыльный раствор нужно положить дольки одного или двух крупных лимонов.
    Миску с чистящим средством поставить внутрь духового шкафа (предварительно разогрейте его до температуры 130-150 градусов) ориентировочно на тридцать минут. Затем откройте духовку, дождитесь того момента, когда она полностью остынет, и вымойте ее с помощью воды и тряпки.

    Хозяйственное мыло – легкий способ достичь чистоты

    Если вы не хотите экспериментировать с относительно токсичными средствами и не знаете, чем отмыть духовку, воспользуйтесь простым мылом хозяйственного типа. Оно стоит совсем дешево и при этом является абсолютно безопасным чистящим средством. Для данного метода вам понадобится два куска мыла (если бытовая техника не сильно загрязнена, хватит одного), стандартная терка и чистящие предметы по типу тряпок и губок.
    Первоначально следует натереть мыльные брусочки на достаточно крупной терке. После этого в небольшую кастрюльку нужно набрать воду (подойдет обычная водопроводная) и довести ее до кипения на медленном огне. В закипевшую жидкость следует засыпать предварительно подготовленную стружку. Мыло должно полностью раствориться в кипятке.
    Затем тару с мыльным раствором потребуется поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры (вполне достаточно будет 150-180 градусов). В духовке жидкость должна прокипеть на протяжении сорока пяти минут или большего временного промежутка.
    Дайте бытовой технике остыть и промойте ее изнутри влажной тряпкой. При необходимости воспользуйтесь моющим средством, чтобы избавиться от нагара.
    Некоторые добавляют в мыльный раствор простую пищевую соду. Такое чистящее средство является более эффективным в том случае, когда есть очень грязные участки и бытовая техника слишком давно не чистилась. Если вы решите подготовить раствор из пищевой соды и хозяйственного мыла, помните, что в духовом шкафу ему нужно будет прокипеть минимум полтора часа, иначе вы не достигнете желаемого эффекта.

    Как отмыть жировой слой разрыхлителем для теста

    Очень оригинальной является методика очищения с помощью пакетированного разрыхлителя теста. Оказывается, его можно использовать не только для приготовления вкусной выпечки, но и для чистящих процедур. В добавок к этому, подобная очистка абсолютно безопасна: разрыхлитель обладает только полезными свойствами.
    Для начала намочите губку под краном с холодной водой и протрите ей стенки духового шкафа изнутри. После этого возьмите минимум три пакетика разрыхлителя и высыпьте их содержимое в небольшую мисочку. С помощью большой кисточки или лопатки аккуратно распределите порошок по внутренней поверхности бытовой техники. Будьте внимательны: слой должен получиться достаточно толстым.
    Закройте духовой шкаф и оставьте его минимум на два с половиной часа. Потребуется достаточное количество времени, чтобы вещество успело подействовать и растворить жир. По окончании временного промежутка посмотрите, скатался ли порошок на стенках в небольшие комочки. Если подобной реакции не произошло, подождите еще немного.
    В конце смойте разрыхлитель чистой водой.
    Помните, что чем сильнее загрязнена ваша духовка, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть свою бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений. Во время чистящих процедур попросите детей не заходить на кухню: многие вещества, которые кажутся безопасными, все равно немного токсичны. Будьте аккуратны, разогревая духовой шкаф до высоких температур.

  2. Laihuginn Ответить

    В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
    Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.

    Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.

    Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.

    Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.

    Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.

    Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 0С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.

    Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

    Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

    Самоочищение духовок

    Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.
    Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

    Технология Easy Clean

    Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

  3. Moogukus Ответить

    Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
    Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
    Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
    Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
    Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
    После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
    Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

    Как почистить духовку пищевой содой


    Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
    На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
    Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
    Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
    С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

    Как почистить духовку столовым уксусом и содой


    При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
    Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
    Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

    Как почистить духовку лимоном


    Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
    Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
    Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ? литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
    Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

    Как почистить духовку пекарским порошком


    Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
    Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
    Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

    Как почистить духовку поваренной солью


    Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
    Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
    Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (?100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
    Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

    Как почистить духовку нашатырным спиртом


    Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
    Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
    Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
    Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
    После аммиака духовку стоит проветрить.
    Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

  4. Люби меня Ответить

    Порядок действий:
    Разведите соду водой, чтобы получилась кашица консистенции сметаны.
    Протрите стенки, верх и низ духовки влажной губкой, нанесите содовую массу на поверхности, оставьте на пару часиков.
    С помощью пульверизатора распылите уксус. Он вступит в реакцию с содой и начнет появляться пена. Подождите, пока прекратится шипение, и жесткой стороной губки снимите размякший жир.
    При необходимости операцию повторите. Если загрязнение сильное, оставьте соду на более длительное время, только не забудьте периодически увлажнять ее.
    Смойте теплой водой остатки состава, протрите насухо.
    Еще одно народное средство, которое отмывает практически все, состоит из таких компонентов:
    Лимонная кислота (порошок) – 1 пакетик;
    Чистящее «Пемолюкс» — 1 ч. л.;
    Гель для мытья посуды – 1 ст. л.
    Смешайте все компоненты. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой кефир.
    Губкой нанесите смесь на все места, нуждающиеся в чистке.
    Подождите 15 – 20 минут. Если масса подсохла, брызните на нее водой из пульверизатора и подождите еще 5 минут.
    Теперь можно смывать самодельное домашнее средство.
    При смешивании кислоты, чистящего и моющего, выделяется резкий запах, поэтому старайтесь не дышать глубоко. Работу выполняйте в перчатках.

  5. Bugrinn Ответить

    Особенно нелегко приходится в случае с духовой плитой. После застолья мыть ее, конечно, не хочется, а на утро и не получится ее отмыть. Жир намертво прилипает к стенкам. Его можно сравнить с бетонным раствором. Кажется, что решить проблему удастся только при помощи молотка и зубила или соляной кислоты, отбойного молотка, которым стены очищают от штукатурки. На самом деле это не так. Поверхность не желательно и скребком для посуды мыть – она нежная, ее легко поцарапать. Через некоторое время появится ржавчина, коррозия погубит духовку.
    Как же очистить ее от пригоревшего жира, нагара? Времени много на это не должно уходить, иначе любовь к приготовлению вкусной, разнообразной пищи, пробудившись только, благодаря стараниям конструкторов, научно-техническому прогрессу, изобретениям, может исчезнуть.

    Очищение духового шкафа народными средствами в домашних условиях 

    Народные средства, в отличие от традиционных, помогают всегда. Они не так дорого стоят, всегда есть под рукой, продаются в любом магазине. К тому же их состав не вызывает подозрений.
    Если нетщательно смыть классическое, мощное моющее средство, что будет? Во время очередного приготовления трапезы, оно может высохнуть, тонкий налет скрошится в кастрюльки, сковородки, на противень. Это пугает, и только сравнив эффективность народных средств с эффективностью средств традиционных для духовки, можно принять взвешенное, обдуманное решение, выбрать лучший для себя вариант.
    Тщательно смыть бытовую химию, конечно, можно. Но времени при этом придется потратить больше, а водяной счетчик намотает немало оборотов. Коммунальные платежи отразятся на бюджете. Для того чтобы избежать этого, надо не мешкая приступить к проверке эффективности народных средств.

    Использование лимонной кислоты от гари и нагара

    Лимонная кислота является традиционным средством. Она обладает невероятной разрушительной силой, справляется с накипью, налетом, и даже с жиром в духовке. Раньше ее делали из сока лимона, махорки. Со временем процесс был удешевлен: оказалось, что грибки рода Аспергилл способны, поедая черную патоку, вырабатывают ее. Точнее, сначала окисляется глюкоза, превращается в провиноградную кислоту, через некоторое время — в лимонную. Сложная химическая реакция позволяет практически ничего не делая, получать лимонную кислоту. Поэтому цена всегда низкая на нее.
    Лимонная кислота нужна на кухне для приготовления вкусных блюд. В ней есть витамины, она полезна для здоровья. Она же нужна для того, чтобы чайник сверкал и сиял, жарочный шкаф всегда быстро отмывался.
    Одно из ее свойств – уменьшение адгезии. Нужно растворить гранулы в небольшом количестве воды, в соотношении 1 к 10, обработать духовку этим раствором, оставить на 5-10 минут. Жир и нагар легко будет удален. Делать все это лучше в перчатках: лимонная кислота разъедает, обжигает. Последствия неосторожного обращения с ее концентрированным раствором может привести к плачевным последствиям.

    Очистка сильных загрязнений столовым уксусом

    Уксус является опасным веществом, может обжечь, как и раствор лимонной кислоты. Столовый уксус, правда, следует отличать от уксусной эссенции. Эссенция – это 80% раствор. В кулинарии же используется 6% и 9%.
    С уксусом опасно работать в любом случае – нельзя долго вдыхать его пары. Они обжигают слизистые оболочки носа, горла, хотя человек этого может и не заметить.
    Важно соблюдать меры предосторожности даже занимаясь консервированием овощей. Что уж говорить про очищение жарочного шкафа. Отравление уксусом – реальная угроза. Но метод этот эффективный, достойный внимания. Следует проветривать помещение во время работы, надеть перчатки, можно даже респираторную маску или использовать пульверизатор.
    Очищают духовку следующим образом:
    Наносят столовый уксус в неразбавленном виде на жир, нагар:
    Оставляют на 1-2 часа, повторно смачивают уксусом;
    Еще через 1-2 часа удаляют все загрязнения.
    Они легко будут скалываться, ведь кислота разрушит их структуру, изменит показатели адгезии. Способ это действительно эффективный. Главное – помнить о риске химических ожогов, уксусе и уксусных парах.

    Действие хозяйственного мыла на застывший жир

    Хозяйственное мыло стоит недорого. Оно используется для решения самых разных бытовых проблем. Пожалуй, в каждом доме 2-3 кусочка всегда есть в запасе. В отличие от обычных моющих средств, у него простой состав, используется всего несколько компонентов. Эффект от него применения такой же, как и в случае с дорогими средствами, многокомпонентными.
    Минус этого способа – придется поверхность после удаления жира еще раз тщательно протереть, смыть полностью остатки химических веществ. Надо будет также избавиться от запаха. Для этого надо оставить духовой шкаф открытым на 5-6 часов. Впрочем, и в случае, когда духовка моется классическими моющими средствами, может остаться запах, который испортит блюда или трапезу в самый неподходящий момент. Желательно и в этом случае оставить на 5-6 часов дверцу духового шкафа открытой.
    В хозяйственном мыле содержатся щелочи, они-то и устранят загрязнения. Надо растворить половину кусочка в небольшом количестве воды. Затем — поставить этот мыльный раствор в огнеупорной посуде в жарочный шкаф, включить его, установить таймер на отметке 150 градусов и 30-40 минут варить, не накрывая крышкой. Задача – распарить слой жира, пропитать его парами мыла. По прошествии получаса надо духовку выключить, дать ей остыть и удалить загрязнения. Сделать это будет очень легко.

    Применение поваренной соли

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *