Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как очистить кедровый орех от скорлупы в домашних условиях?”

  1. Adriendis Ответить

    На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
    На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
    После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

    Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

    Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.
    Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

    Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

    Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.
    Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

  2. Yerpals Apotheoses Ответить

    Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

    Нагрев на сковороде или в духовке

    Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:
    Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
    В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
    Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.
    Термическая обработка кедровых орехов — один из самых быстрых способов очистки от скорлупыВ духовке эта же процедура выполняется следующим образом:
    Противень застилается пергаментом, чтобы исключить возможность пригорания орехов
    На него высыпаются орехи.
    Духовка разогревается до 110–120°, затем в неё отправляется наполненный противень.
    Достаются орехи через 10–15 минут, после чего можно приступать к чистке.
    Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.
    Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой

    Замачивание в горячей воде

    При чистке этим способом не нужно следить за орехами или помешивать их. Инструкция следующая:
    Орехи заливаются кипятком таким образом, чтобы они все были погружены в воду.
    Смесь оставляется на 20–30 минут до полного остывания.
    Орехи достаются и слегка обсушиваются с целью удаления лишней влаги, после чего их можно начинать очищать.
    Скорлупа кедра размягчается от воды и высокой температуры, поэтому легко удаляется даже после нажатия пальцами.
    После замачивания в кипятке кедровые орехи легко очистить простым нажатием пальцевДруг мужа часто ездил в тайгу и привозил оттуда кедровые шишки целыми мешками, поэтому у нас орехи не переводились. Моим излюбленным способом очистки было замачивание их в кипятке — после этого скорлупа становилась мягкая и податливая, орешки можно было щёлкать с той же лёгкостью, что и семечки. Кроме того, после такой чистки на кухне стоял приятный кедровый аромат.

    Использование перепада температур

    В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся.
    Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

    Замораживание

    Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:
    Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
    Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
    По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.
    Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.

    Применение специальных приспособлений для колки кедровых орешков

    Люди, профессионально занимающиеся очисткой кедровых орехов, используют для этого специальные механические приспособления — дробилки. Они бывают как на ручном приводе, так и бензиновые или электрические. При желании их можно изготовить самостоятельно, так как принцип работы понятен, а чертёж достаточно прост.
    Механическая дробилка кедровых орехов раскалывает скорлупу, оставляя ядра целыми

    Другие механические способы

    Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:
    чеснокодавилку;
    плоскогубцы;
    молоток;
    собачью когтерезку;
    скалку.
    Однако эти способы имеют и недостатки:
    при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
    скалка способна раздавить ядра орехов;
    чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
    При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны

    Как хранить кедровые орехи

    Оптимальным является хранение неочищенных кедровых шишек. Так они могут дольше не портиться, их вкус не изменится и не появится плесень. Шишки стоит очистить от посторонних предметов — листьев, хвои, грязи, затем сложить по несколько штук в мешочки из натуральных тканей, тщательно завязать и убрать в сухое холодное место (например, в кладовку или холодильник отдельно от других продуктов). Максимальный срок хранения шишек — 6 месяцев.
    Для хранения орехов в скорлупе их следует предварительно перебрать, убрав испорченные (плесневелые, треснутые). Затем сложить в специальные полиэтиленовые пакеты с газопропускающей мембраной, в холщовые мешки, керамические ёмкости или стеклянные банки, герметично закрывающиеся и защищённые от света и влаги. Саму тару убрать в сухое прохладное место с:
    температурой не выше +17° C;
    влажностью 55–60%.
    В этих условиях кедровые орехи можно хранить в течение 2–3 месяцев.
    Кедровые орехи в скорлупе нужно хранить в закрытых ёмкостях, защищённых от света и влагиОчищенные кедровые орехи наиболее подвержены влиянию внешней среды. Для хранения следует отбирать только лучшие ядра — светлые, однородные и плотные, с чёрной точкой на верхушке. Их следует держать в герметично закрытой ёмкости, без возможности контакта с влагой, воздухом и светом. В качестве места хранения может использоваться только холодильник. При соблюдении этих условий орехи не теряют питательных и целебных свойств в течение 2–3 месяцев.
    Шишки, орехи и ядра также можно держать в морозильной камере в плотно закрытой таре. В таком случае срок хранения увеличивается:
    шишка не испортится в течение года;
    ядра — 6 месяцев.
    О том, что кедровые орешки испортились и более непригодны для употребления, может сказать их внешний вид. Если появилась плесень и прогорклый запах, орехи остаётся только выбросить, так как есть их опасно для здоровья. Если портятся очищенные ядра, то у них меняется цвет, на них появляются тёмные пятна или плесень. Даже если визуальных изменений нет, но на вкус орехи стали кислыми или прогорклыми — их нельзя есть.
    Кедровые орехи — лакомство вкусное и полезное, но добыть их из скорлупы не так-то просто. Есть несколько способов очистки, каждый может выбрать для себя наиболее удобный. При этом следует помнить, что долго хранить очищенные орехи нельзя.

  3. LIVER Ответить

    Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

    Использование морозильной камеры

    Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
    Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

    Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки
    Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

    Нагрев на сковороде или противне

    Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.
    Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
    Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
    Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

    Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде
    Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.
    Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
    Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

    Кедровый орех, подсушенный на противне

    Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

    Замачивание в горячей воде

    Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.
    Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
    Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку
    Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

    Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

    Использование перепада температур

    Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

    Как колоть с помощью приспособлений

    Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

    Чистка кедровых орехов подручными средствами

    Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

    Выбор и хранение кедровых орешков

    Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.
    Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.
    Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

    Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

    Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

    Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

    Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.

    Подготовка кедровых орехов к чистке

    Если орехи всё еще находятся в кедровых шишках, их нужно из последних извлечь. Делается это либо при помощи аппарата, называемого «шишкотёрка», либо ручным способом:
    Шишку предварительно надо подсушить в духовке. Достать орешки с шишки можно вручную или с помощью специальной машинки
    Надеть хозяйственные перчатки, чтобы защитить кожу от заноз, смолы и царапин.
    Шишку взять в руки и максимально скрутить.
    Постучать ею о край миски — орехи ссыпятся вниз. Чтобы достать орешки с кедровой шишки вручную, нужно приложить много усилий
    Средняя скорость работы людей, имеющих опыт в очистке кедровых шишек, составляет 12-литровое ведро орешков за час.
    Далее орехи нужно перебрать, отделить от шелухи, постараться убрать пустые скорлупки. Это можно сделать следующими способами:
    просеивание — для этого используются два сита, одно с крупными ячейками (около 6–7 мм) — отделяет крупный мусор, второе с мелкими (примерно 3 мм) — просеивает мелкие частички, задерживая при этом сами орехи;
    промывание — если поместить кедровые орехи в воду (её температура значения не имеет), то скорлупки с содержимым утонут, а пустые и шелуха всплывут, но недостаток этого способа в том, что орехи придётся сушить;
    веяние — этот способ также основан на том, что мусор имеет значительно меньший вес, чем орешки — при воздействии ветра на орехи (например, ссыпая их вниз с небольшой высоты) шелуха будет сдуваться в сторону.
    При обработке водой орех необходимо тщательно просушить, иначе он может заплесневеть и не будет долго храниться.
    Все эти действия можно выполнять и после того, как орехи будут очищены, так как при ручном шелушении вместе с ядрами попадаются частицы скорлупы, кусочки шишки и прочая шелуха.

    Видео: переработка шишки с помощью специальной машинки

    Способы очистки орехов от скорлупы

    Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.

    Нагрев на сковороде или в духовке

    Этот способ термообработки орехов является одним из самых быстрых и простых. При использовании сковородки надо:
    Заранее подготовленные орехи высыпать на большую сухую сковородку.
    В течение 15–20 минут обжаривать их при высокой температуре нагрева, регулярно помешивая.
    Орехи немного остудить и приступить к очистке от скорлупы. При правильном выполнении всех действий это не потребует больших усилий.

  4. Kigalar Ответить

    Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.
    Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний “рост” составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

    С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.
    А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?
    Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева – единственной древесной породы, растущей на родине христианства – в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу – кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
    До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

    Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.
    Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…

    Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» – кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой “красавице” находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.
    Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

    Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.
    Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше – дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.
    Правила чистки.
    Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.
    Лучше всего для чистки, а вернее – шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно – для орешков, второе – для шелухи. Ведро для мусора ставится перед “чистильщиком” и начинается работа.
    Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо – она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.
    На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

    Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)
    Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно – больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

    Часто бывает, что орешки “забирают” всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.
    Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку – остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.
    На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим “товарищем по очистке” еще во время процесса – чисто для пробы):

    Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) – для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.
    Немного о пользе самих орешков.
    О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
    Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.
    Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов – и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.
    “Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
    Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.
    Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.”

    Немного о пользе древесины.
    Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.
    На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» – единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

    Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:
    – выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;
    – укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы – нервную и сердечно-сосудистую;
    – производят тонизирующий эффект;
    – оказывают профилактическое действие от многих болезней;
    – способствуют развитию воображения и мелкой моторики.


    Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:
    – сувенир для взрослого,
    – наглядное учебное пособие для детей,
    – украшение в доме и объект для творчества.
    Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *