Как очистить сковородку от черного нагара в домашних условиях?

13 ответов на вопрос “Как очистить сковородку от черного нагара в домашних условиях?”

  1. Куратор Анна Ответить

    Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

    Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.
    В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.
    Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо тщательно вымывать сковороду после каждого использования, а если образования черного налета избежать не удалось, то его необходимо полностью очистить одним из перечисленных ниже способов.

    Как почистить нагар снаружи

    Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.
    Раствор хозяйственного мыла и клея.
    Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.

    Открытое пламя.
    Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.
    Механическая чистка.
    Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

    Чистка чугунной сковороды

    Удаление нагара с внешней поверхности сковородок, как правило, занимает намного больше времени, чем чистка сковородок изнутри. Но в случае с чугунными изделиями разницы практически нет, поэтому удалить черную корку поможет только сильное средство. Некоторые хозяйки для этих целей используют средства для очистки духовок. Но чугунную сковороду можно очистить и более доступными веществами, которые есть на каждой кухне. В сковородку насыпают две столовые ложки соли и заливают уксусом. Затем доводят жидкость до кипения и постепенно добавляют четверть ложки соды. Вступив в реакцию с содой, уксус испарится, и отмыть сковороду можно будет без особого труда.

    Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Однако его можно легко восстановить, прокалив изделие, сначала солью, а затем растительным маслом. Регулярное проведение данной процедуры поможет защитить и от образования нагара.

    Чистка стальной сковороды

    Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:
    Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
    Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

    Чистка алюминиевой сковороды

    В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более уязвимы и капризны. Налет на их стенках нельзя счищать механическим способом, натирать абразивными веществами и подвергать воздействию открытого пламени.

    Агрессивные химические вещества также могут испортить изделие из алюминия, поэтому единственный способ удаления плотного слоя нагара заключается в замачивании сковороды в универсальном растворе из мыла, клея и кальцинированной соды.
    Небольшой налет или слабые загрязнения с алюминиевой сковороды удаляются при помощи обычной соды.
    Этим веществом, нанесенным на губку, можно без труда очистить засохший жир и копоть, не повредив поверхность изделия.

    Чистка сковороды с тефлоновым покрытием

    Благодаря антипригарному покрытию из тефлона, на сковороде остается гораздо меньше грязи и копоти, поэтому при регулярном уходе на внутренней поверхности изделия практически не образуется нагар. Однако сильные загрязнения и застывший жир с тефлона удалить не так просто, поскольку использование порошков и абразивных веществ недопустимо.
    Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды.

    Чистка сковороды с керамическим покрытием

    Керамика — это один из наиболее безопасных и практичных видов антипригарного покрытия. Керамические сковородки обладают малым весом, удобны в применении и к ним не прилипают частицы продуктов. Однако для того чтобы не повредить покрытие при очистке изделия от жира и нагара, необходимо придерживаться трех простых правил:
    не допускать резких перепадов температур (не заливать горячую сковороду холодной водой, и наоборот);
    использовать для очистки изделия мягкую губку или тряпку;
    не использовать для очистки абразивные материалы и порошковые средства.
    Слабые загрязнения и налет копоти легко удаляются с керамического покрытия при помощи ватного диска, смоченного в спирте. Для удаления более стойких загрязнений и пригоревших продуктов в сковороду необходимо налить воду, добавить немного средства для мытья посуды и прокипятить в течение 15 минут.

  2. OZEDE Ответить

    Перед процессом обязательно снимите деревянные и пластмассовые ручки. Затем действуйте по алгоритму:
    Наполните емкость водой, поставьте на огонь.
    Натрите мыло на терке и высыпьте в воду. Туда же добавьте клей и соду. Перемешайте все компоненты и дождитесь их полнейшего растворения.
    Теперь опустите в емкость сковородку.
    Прокипятите посудину в течение 15 минут.
    Выключите конфорку, закройте емкость крышкой и оставьте так на 2-3 часа.
    В завершении отшелушите куски нагара жесткой губкой или скребком.
    Наглядно познакомиться с этим процессом вы можете в видео в этой статье.

    Активированный уголь

    Способ хорош, если в сковороде что-то недавно пригорело. 10 таблеток угля размельчите, рассыпьте по поверхности сковородки. Затем добавьте немного воды, замочите на 1-2 часа. Далее просто вымойте посуду.

    Нашатырь и бура

    Как отбелить сковороду от нагара еще? Данный способ хорошо очистит от загрязнения не только сотейник, но и всю остальную посуду. Метод достаточно прост: смешайте 1-2 капли «нашатыря» и 10 г буры в стакане с теплой водой. Нанесите раствор на сковороду, оставьте на некоторое время отмокать. После необходимо тщательно смыть его.

    Подсолнечное масло и стиральный порошок

    Расскажем, как выварить сковороду от нагара, и представим идеальное средство для очистки рифленых поверхностей. В чан с водой добавьте немного порошка и 2-3 столовые ложки масла. Затем поместите в раствор сковороду, а чан поставьте на огонь. Доведите до кипения, дайте посуде немного отмокнуть и вымойте ее обычным способом.

    Экспериментально

    Любителям экспериментов предлагаем задействовать электролизную установку. К вашему вниманию инструкция:
    В пластиковый тазик налейте 4,5 литров воды, добавьте туда же 1 столовую ложку соды и опустите сковороду. Поместите в воду стальную пластину (идеально подойдет противень).
    Красный зажим закрепляется на противне, а черный – на сковороде. Включите аппарат на 10 ампер.
    Будет очищаться только та часть сковородки, что погружена в воду и обращена к противню. Чем ближе она располагается к нему, тем пуще воздействие на гарь. Но соприкасаться они не должны – иначе эффект сойдет на «нет».
    Как только в воде появятся пузырьки – процесс запущен!
    После такого воздействия вам останется только соскрести легко теперь подающийся нагар.

  3. Бютур Ответить

    Посуда из нержавеющей стали

    Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.
    Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
    Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2?3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
    Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
    Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

    Чистка керамической сковороды

    Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.
    После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
    Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
    Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
    Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

    Сковороды с тефлоновым покрытием

    СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?
    На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
    Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
    Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

  4. Mishakov Ответить

    Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
    Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
    После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.

    Мыло + сода + клей

    Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
    Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
    Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
    Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
    Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
    Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.

    Прокалить сковородку на огне

    Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.
    В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.

    Шлифование

    Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.

  5. Big Master Ответить

    Такой металл долго хранит тепло, поэтому использовать лучше для приготовления тушеных блюд. Из плюсов — сковороды из нержавейки не выделяют вредных веществ, поэтому безопасны, полностью сохраняют аромат и вкусовые качества продуктов, не покрываются ржавчиной, стойкие к механическим повреждениям. Но пища часто пригорает. Из других минусов — в процессе эксплуатации образуются некрасивые пятна, которые нельзя мыть средствами с твердыми абразивными частицами. Нержавеющая сталь — самая капризная в уходе, не терпящая чистящих средств в виде порошка и жестких мочалок. Чистят такую посуду следующими способами.

    Каменная соль

    Распределить соль по дну равномерно.
    Прогреть в течение15 минут.
    Дать постоять пару часов.
    Высыпать соль.
    Промыть с гелем.
    Ополоснуть чистой проточной водой.

    Пищевая или кальцинированная сода

    Намочить внутреннюю и внешнюю стороны горячей водой.
    Обильно засыпать содой.
    Потереть особо грязные места пористой губкой.
    Оставить на полчаса.
    Смыть горячей водой, сполоснуть холодной.
    Процедуру можно повторить.

    Уксус и лимонная кислота

    Вылить два стакана столового уксуса в сковороду, слегка нагреть.
    Открыть окно или включите вытяжку.
    Высыпать упаковку лимонной кислоты.
    Довести до кипения, выключить огонь.
    Подержать под закрытой крышкой 30 минут.
    Очистить остатки гари мягкой губкой.
    Тщательно сполоснуть.

    С тефлоновым покрытием

    Тефлоновое покрытие наносится на сковороды из алюминия и нержавеющей стали. Основные преимущества — стойкость к высоким температурам и агрессивным средам при чистке. Эффективный способ почистить такую сковороду — посудомоечная машина. Если специальной техники в доме нет, то очистить тефлоновую сковороду от многолетнего нагара поможет простой метод кипячения с моющим средством. Действовать нужно в шесть шагов.
    Налить в сковороду воду.
    Добавить каплю моющего средства или чуть-чуть кальцинированной соды.
    Довести до кипения, выключить огонь и подождать около часа.
    Воду вылить, удалить грязь мягкой тряпкой из микрофибры.
    Прокипятить еще раз с чистой водой.
    Воду вылить, посуду протереть насухо мягкой кухонной салфеткой.
    Помыть антипригарную сковороду от старого жира изнутри можно этим же способом, но заменив моющее стиральным порошком, канцелярским клеем или пищевой содой. А чтобы очистить тефлоновую, в том числе и блинную, сковороду от многолетнего нагара не только внутри, но и снаружи, есть еще два простых способа.

    Кипячение в кока-коле

    Налить в большой металлический таз кока-колу.
    Опустить сковороду в напиток.
    Поставить емкость на огонь и довести до кипения.
    Вываривать до тех пор, пока посуда не станет чистой.

    Кипячение с кальцинированной содой

    Приготовить раствор из трех литров воды, 50 мл кальцинированной соды и стакана любого моющего средства.
    Вылить раствор в емкость с широким дном.
    Поместить в емкость сковороду.
    Кипячение продолжать не более получаса.
    Затем посуду вынуть, тщательно ополоснуть, вытереть мягкой салфеткой.

    С мраморным покрытием

    Популярными стали мраморные сковороды. Изготавливаются из легкого алюминия, для прочности в антипригарное покрытие добавлена мраморная крошка. При образовании нагара мраморные изделия чистят так, как любое другое антипригарное покрытие.
    Чтобы поверхность долго оставалось целой, перед первым применением ее следует тщательно вымыть, просушить, обработать растительным маслом. Накалять не нужно.
    Служат такие сковороды значительно дольше по сравнению с тефлоновыми или керамическими, но при условии соблюдения четырех простых правил эксплуатации.
    Не злоупотребляем посудомойкой. Разрешается мыть в устройстве, но лучше не частить и делать это вручную.
    Используем соду. Для удаления пригоревшей пищи налить немного воды с содой, подождать десять минут, остатки смыть водой, используя мягкую губку.
    Оберегаем от перепадов температур. Лучше мыть сразу после использования, но дать остыть, оберегая от скачков температур.
    Не царапаем. При чистке нужно использовать мягкую губку или тряпку из микрофибры.

    С керамическим покрытием

    Керамическое покрытие наносится на алюминиевые или чугунные изделия. Отличается высокой прочностью и безопасностью. Прогревается равномерно, остывает долго. Большой минус — служит относительно недолго. Уже через несколько месяцев покрытие начинает портиться и теряет антипригарные свойства. Чтобы продлить срок службы, перед первым применением изделие рекомендуют вымыть, высушить, слегка протереть растительным маслом, лучше оливковым. А после первого использования керамической сковороды промойте ее раствором соли и тщательно вытрите кухонной салфеткой. Последующее очищение проводите при помощи мягкой тряпки. Можно чистить любыми средствами. Но боится перепадов температур, поэтому прежде нужно дать сковороде возможность остыть.
    Чем можно почистить пригоревшую керамическую сковороду? Попробуйте для начала просто замочить. Если вы чувствуете, что простое замачивание не поможет, то поставьте посуду на огонь, добавив воды и немного геля, чтобы остатки еды распарились. Тогда их легко будет удалить. Возьмите на вооружение еще пять способов.
    Спирт. Со старыми пятнами вы легко справитесь при помощи обычного спирта. Смочите им ватку, протрите поверхность. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
    Средство для чистки духовок. Если нагар портит внешний вид, смело используйте средство для чистки духовок, в состав которого не должны входить лимонная кислота и отбеливатель. Обработайте посуду снаружи, оставьте на некоторое время. Затем грязь удалите при помощи меламиновой губки, которую ни в коем случае нельзя использовать для мытья внутренней поверхности.
    Пищевая сода. Смешайте ее с водой до образования кашицы, аккуратно протрите поверхность.
    Горчицы. Добавив в порошок воды, сделайте кашицу, которая отлично справится с пригоревшим жиром снаружи и внутри.
    Бура и нашатырь. На 200 мл воды следует добавить несколько ложек буры, три капли нашатыря. Раствором залить сковороду, оставить на час. Промыть мягкой тряпкой, ополоснуть чистой водой.

  6. Адвокат Канала Ответить

    Термическим методом

    Термический метод чистки больше подходит для алюминиевых и стальных сковородок. Для чугунных изделий он небезопасен, так как из-за перепада температур чугун может лопнуть.
    Под термической обработкой в данном случае подразумевается огненное воздействие на посуду. Огонь высушивает черный налет, из-за чего загрязнение потом легко удаляется металлической щеткой.
    Нагревать обгоревшую сковороду допускается как на кухне над газовой плитой, так и на улице над костром. Также для этой цели можно использовать газовую горелку или паяльную лампу.
    Если вы решили провести чистящую процедуру дома над включенной конфоркой, то обязательно правильно подготовьте помещение. Отворите все форточки, а лучше сделайте хороший сквозняк, поскольку во время обжигания нагара в квартире будет присутствовать очень резкий и неприятный аромат. Именно поэтому мы рекомендуем воспользоваться горелкой и проверить ее возможности на улице или в другом подходящем месте. Чтобы быстро и качественно провести эту процедуру, рекомендуем учесть все рекомендации и посмотреть приведенное ниже видео.
    Обжигать посуду следует до тех пор, пока не разрушится весь нагар. Внимание! Время нагрева алюминиевой сковороды ограничено, поскольку этот вид металла при длительном нагревании деформируется.
    Огненную обработку проводят до полного исчезновения дыма. Сразу после этого обработанный кухонный инвентарь погружают в емкость с холодной водой. Из-за такого резкого перепада температур от сковороды отсоединиться нагар любой сложности. В завершение его останется лишь соскрести железной щеткой.
    Еще раз напомним, что огненному воздействию не рекомендуется подвергать чугунную утварь.

    Народными средствами

    Очень часто для чистки сковородок и кастрюль применяют народные средства. Однако стоит понимать, что они эффективны только в случае со слабым нагаром внутри емкости. Старую посуду, которая уже буквально обросла черным толстым налетом, спасти подобными методами невозможно. Также при использовании подручных средств нужно обязательно учитывать состав утвари, так как не все вещества одновременно подходят для обработки всех типов покрытий. В представленной ниже таблице вы найдете свой вид посуды, а также бюджетные лайфхаки для чистки.
    Материал
    Как очистить?
    Тефлоновая сковорода
    Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть очень осторожно и без использования каких-либо абразивов. Для чистки тефлона в емкость налейте небольшое количество воды (чтобы покрывала дно) и добавьте 1 ст. л. кальцинированной соды. Затем сковороду отправьте на плиту, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Подождите сорок минут, чтобы раскис весь нагар, присутствующий внутри тефлоновой посуды. После удалите его мягкой мочалкой и хорошо протрите саму сковороду.
    Вместо соды можно использовать несколько капель Fairy.
    Чугунная сковорода
    Чугун – один из самых удобных в использовании материалов. Он не боится абразивного воздействия, поэтому изделия из него можно смело чистить металлическими щетками, порошками и даже шлифмашинкой.
    Чтобы чугунную сковороду очистить от нагара, засыпьте ее дно крупной солью (2 ст. л.). Затем в емкость влейте уксус в таком количестве, чтобы соль превратилась в кашицу. В таком виде оставьте посуду на полчаса, по истечении которых поставьте ее на огонь. Смесь дополните содой (70 г) и все вместе прокипятите десять минут. Остатки чистящего раствора и нагара удалите губкой с использованием большого количества воды.
    Сковорода из нержавейки
    Удалить тонкий слой нагара с нержавеющей стали легко посредством каменной соли. Для этого возьмите компонент (0,5 стакана) и засыпьте им дно пригоревшей посуды, которую после переместите на огонь и прогрейте пятнадцать минут. Затем сковороду отставьте в сторону и подождите несколько часов. Когда соль остынет, почистите нержавейку железной мочалкой.
    Еще хорошо помогает удалить гарь со стальной утвари сода (кальцинированная). Ею обсыпают мокрую поверхность обгоревшей сковороды, после чего сильно грязные участки натирают жесткой стороной губки и оставляют в таком виде на 30 минут. Затем посуду хорошо споласкивают в горячей воде.
    Уксус и лимонная кислота тоже хорошо справляются с нагаром. Чтобы воспользоваться этим способом, заполните сковороду уксусом (2 стакана), который после слегка подогрейте и дополните одним пакетиком лимонки. После закипания жидкости снимите посуду с плиты и оставьте в удобном месте на 30 минут. После такой процедуры черный нагар быстро уберется посредством простой губки.
    Керамическая сковорода
    Утварь, покрытую керамикой, можно мыть исключительно мягкими мочалками. Тонкий слой нагара просто устранить с помощью пищевой соды. В данном случае ее нужно использовать в качестве моющего средства и помыть посуду как обычно.
    Если ваша сковорода состоит из другого материала, то для ее чистки предлагаем воспользоваться специальным самодельным раствором, который очень просто сделать в домашних условиях. Это универсальное средство, так как подходит абсолютно для любого покрытия (чугунного, дюралевого, алюминиевого, тефлонового и т. д.), поэтому можете смело обрабатывать им посуду.

    Чтобы своими руками приготовить чистящий раствор и использовать его по назначению, следуйте приведенной ниже инструкции.
    Возьмите металлическое ведро, наполните водой и поставьте на огонь для нагрева.
    В это время измельчите кусок хозяйственного мыла, после чего отправьте его в ведро с водой. Туда же добавьте 0,5 кг соды и 2 пачки силикатного клея.
    Когда все компоненты полностью растворяться, погрузите в мыльный раствор загрязненную сковородку и дождитесь закипания жидкости.
    После пятнадцати минут кипения ведро с посудой снимите с огня и оставьте в подходящем месте на два часа для размачивания черного налета. Емкость обязательно накройте крышкой.
    По происшествии обозначенного времени нагар соскребите ножом, после чего очищенную сковороду хорошо вымойте под краном.
    После применения мыльного раствора посуду рекомендуется дополнительно прокипятить в чистой воде около тридцати минут. Эта процедура поможет избавиться от оставшихся частичек мыла, а также от специфического запаха.
    Еще один способ, который подходит для чистки любых сковородок, – использование перекиси водорода. Особенно эффективно это средство удаляет нагар с чугунной посуды. Используют пероксид таким образом: его смешивают с пищевой содой до получения однородной густой смеси, которой после обрабатывают все обгоревшие участки предварительно разогретой сковороды. Нанесенный состав оставляют на утвари на десять минут, по истечении которых вытирают мокрой губкой. Если с первого раза налет полностью не убирался, процедуру повторяют.
    Выше мы рассмотрели народные методы чистки, с помощью которых можно отмыть сковороду от нагара без использования химии. Подобные способы полностью безопасны для человека. Однако, если вы сомневаетесь в их эффективности, на своей посуде остается лишь испытать промышленные химические средства, специально предназначенные для устранения различных загрязнений. Но вы должны понимать, что не вся бытовая химия полностью вымывается с обработанной поверхности. Поэтому современные чистящие вещества лучше наносить на сковороду в небольших количествах, причем только в целях профилактики.
    Среди профессиональной чистящей бытовой химии хорошо себя зарекомендовали:
    Fairy;
    Dosia;
    «Силит»;
    «АОС»;
    «Санита».
    С многолетним слоем нагара хорошо справляется «Шуманит» – средство для чистки духовок. Как показывает практика, оно убирает загрязнение любой степени. Однако если на духовую печь «Шуманит» наносится на полчаса, то время обработки старой сковороды должно составлять до двух часов.
    Некоторые хозяйки удаляют нагар с металлической утвари с помощью гидроксида натрия (щелочи). Хотя это и совсем не кухонное средство, но с многолетним черным налетом оно справляется в два счета. Будьте очень внимательны при покупке подобного вещества. Убедитесь на сто процентов, что вы приобретаете чистую щелочь. На пять литров воды ее потребуется полкилограмма.  Компоненты нужно разводить в большом пластиковом ведре. Внимание! Чтобы не вызвать бурную химическую реакцию, добавляйте гидроксид натрия в воду, но ни в коем случае не наоборот. В полученном растворе сковородка должна находиться до тех пор, пока не отстанет весь нагар. Остатки налета можно смыть в чистой воде обычной губкой.
    Как видите, даже самой старой сковороде, обросшей многолетним черным нагаром, можно легко и быстро вернуть прежний блестящий вид, и в большинстве случаев для этого не следует прикладывать много усилий. Надеемся наши советы и рекомендации оказались очень полезными, и теперь все ваши кухонные принадлежности будут всегда сиять чистотой.

  7. Bandilar Ответить

    Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат ?? Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

    Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

    Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

    Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

    Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

    10 полезных советов для ухода за сковородками

    Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
    Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
    После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
    Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
    Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
    Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
    Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
    Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
    После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
    Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

    Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:
    не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
    при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
    долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).
    Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.
    На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:
    большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
    очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.
    Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Big Master Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *