Как очистить тыквенные семечки от мякоти в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как очистить тыквенные семечки от мякоти в домашних условиях?”

  1. MyMinsk Ответить

    Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:
    ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
    переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
    вытаскиваем семя.
    Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

    Очистка большого количества

    Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.
    Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.
    Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.
    Со дна собирают все очищенные ядра и помещают под струю холодной воды. Когда вода с дуршлага стечет, нужно просушить их по тому же принципу, который был указан выше.

    Употребление семян тыквы

    Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.
    Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
    Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.
    Старайтесь больше употреблять сырых семян. В них намного больше пользы. Если Вы хотите усилить полезные свойства ядер тыквы, добавляйте в каждые 100 г несколько чайных ложек меда.
    Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.
    Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.
    Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

  2. Forcebrew Ответить

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:
    в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят  до кипения;
    высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    промывают семена от остатков шелухи;
    просушивают семечки.
    Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

    Очистка на производстве

    В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.
    Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.
    Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.
    Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

    Хранение очищенных тыквенных семечек

    После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.
    Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:
    если их много, то разделите их на несколько частей;
    кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
    в месте хранения не должно быть высокой температуры;
    высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

    Советы по очистке

    Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.
    Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

    Заключение

    Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.
    Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

  3. exactcoreJz Ответить


    Выбирать лучше полностью созревшую крупносеменную тыкву. Дальше можно выбрать 2 способа разделки.
    У овоща острым ножом срезать шляпку.
    Тыкву разделить на 2 части.
    Для следующего этапа необходимо убрать сначала крупные фрагменты мякоти.

    Как очистить тыквенные семечки от мякоти

    Это самый ответственный момент. От него зависит не только скорость переработки, но и качество очищенных зерен.
    Чтобы очистить семечки тыквы от мякоти, нужно выполнить следующие действия:
    поместить в дуршлаг подготовленную смесь;
    промыть большим количеством теплой воды.
    Проверить качество выполненной работы легко. Провести сухой рукой по тыквенным семенам. Если они прилипают, повторить процедуру.
    Для сушки достаточно разложить лист, устланный пергаментной бумагой. Его помещают на солнечных лучах, прикрыв марлевым отрезом от насекомых. Можно поставить в приоткрытый духовой шкаф, разогретый не более чем до 60 градусов. При этом семена постоянно помешивают для равномерной обработки.

    Как легко почистить тыквенные семечки

    Выбор способа будет зависеть от качества и требуемого количества продукта.
    Самые популярные варианты чистки тыквенных семечек:
    Если ядра требуются в терапевтических целях, их нельзя жарить. Термическая обработка способна уничтожить полезные вещества. Используют только хорошо промытые влажные или сушенные естественным способом тыквенные семечки. Потребуются ножнички с закругленными концами или щипчики для ногтей. С их помощью срезают место соединения боковин, удаляют ядрышко, держась за толстый край.
    Чтобы быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в небольшом количестве для простого употребления или в качестве кондитерской добавки, их необходимо тщательно высушить или поджарить. С горсточкой можно справиться руками. Надавливают на боковые стенки до расщелкивания.

    Чистить тыквенные семечки в домашних условиях в больших количествах тоже не составит труда. Для этого есть также 2 популярных способа:
    Продукт поместить между слоями пекарской бумаги и раскатать при помощи скалки. Это действие необходимо для того, чтобы только разрушить оболочку, а не раздавить тыквенные семена. Далее их нужно высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить около получаса. Всплывшую шелуху собирают шумовкой, а массу процеживают через сито.
    Если ядра заготавливают для салатов или выпечки, то можно тыквенные семена немного раздробить с помощью кофемолки. Переложить в воду и тщательно размешать. Кожура будет всплывать наверх и ее необходимо сливать. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее вместе с массой на дне процедить через марлю. Повторить сушку.
    Эти способы помогают быстро почистить от кожуры тыквенные семечки, но все же некоторый брак останется. Исправить его потребуется вручную.

    Как чистят тыквенные семечки на производстве

    Для подготовки тыквенных семян к дальнейшему использованию предприятиями или на продажу в магазинах потребуются специальные установки. Процесс также разделен на этапы, а производительность достигает до 250 кг за короткий промежуток времени – всего за 1 час.
    Чтобы очистить тыквенные семечки от шелухи, их предварительно просушивают и калибруют. Только потом они попадают в семеносушильную машину, где снимается лузга. Аппарат тоже справляется не со всем продуктом, остается недоруш (выбраковка).
    Полностью очистить от шелухи тыквенные семечки получается с помощью циклона, веялки и процесс завершает вибрирующий стол.

    Заключение

    Быстро очистить тыквенные семечки от кожуры не так сложно, если правильно выбрать сорт овоща и провести необходимые подготовительные действия. Но стоит знать, что сейчас можно выращивать тот сорт овоща, у которого зерна не покрыты защитной оболочкой, что упрощает предварительный процесс. Достаточно просто тщательно промыть от мякоти, просушить и при желании обжарить.

  4. Meziramar Ответить


    Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
    Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
    Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
    Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

    Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

    Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

    Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
    Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
    В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
    Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
    Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

    Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

  5. GESU Ответить

    Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

    Удаление шелухи у одного семени

    Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
    берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
    переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
    повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

    Очистка большого количества

    Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
    сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
    скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
    помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
    кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
    после снимаем всплывшую шелуху;
    на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
    повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

    Семена тыквы в рационе

    Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
    Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

  6. Cozan Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +87797
    2.

    kunuschka67
    +57135
    3.

    leo-2015
    +56021
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13704
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +11225
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  7. Anarariel Ответить


    Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.
    Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:
    Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
    В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
    Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
    Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
    После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
    Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.
    Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

    Сушка тыквенных семечек в духовке

    Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:
    Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
    Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
    Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
    Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.
    После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.
    После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

  8. MaGa_RuLiT Ответить

    При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.
    Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.

    На сковородке

    Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.
    Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.
    Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
    После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    В микроволновке

    Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.
    Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.
    Готовые семечки будут иметь темную окраску.

    В аэрогриле

    Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

    В электросушилке

    На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

    Как быстро сушить семечки тыквы

    Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

    Как определить готовность высушенных семечек

    Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

    Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире

    Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.

    Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

    Есть один проверенный способ:
    промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
    откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
    уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
    поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
    вынуть противень, остудить;
    накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.

    Хранение готовых семечек

    Готовые, правильно высушенные семечки тыквы могут храниться достаточно долго. Их помещают в мешочки из натуральной ткани, или кулечки из бумаги и помещают в темное проветриваемое место. Температура хранения не должна превышать 16 градусов.

    Как щелкать тыквенные семечки

    Если только для еды, то можно делать это зубами, как щелкают семена подсолнуха.
    Хорошо просушенный продукт, хорошо растрескивается при нажатии на ребра семечки пальцами.
    Можно применить обычные ножницы.

    Можно ли поправиться от тыквенных семечек

    Семена тыквы очень калорийны, так что если у вас предрасположенность к полноте, то от употребления большого количества семян, ежедневно – можно набрать вес.

    Почему может тошнить от тыквенных семечек

    Тошнить от семян тыквы может, если есть проблемы с желудком или печенью, при употреблении этого продукта в больших количествах, может обостриться гастрит или язвенная болезнь. По той же причине может болеть живот.

    Тыквенные семечки от запоров

    Чтобы расслабить кишечник нужно залить 1 ч. ложку толченых семян и залить их стаканом кипятка – настоять 30 минут. Пить по полстакана с утра на голодный желудок.

    В заключение

    Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.

  9. Magami Ответить

    Тыквенные семечки – продукт полезный. Но как любой продукт он способен нанести вред. Например, они содержат вредную для желудка салициловую кислоту. Чрезмерное потребление может вызвать отложение солей в суставах. Если их грызть зубами, то можно повредить эмаль зубов.

    О чем предупреждают диетологи


    Диетологи предупреждают, что ядра тыквы довольно питательный продукт. Но, несмотря на высокую калорийность, все-таки не стоит от них отказываться, хотя бы из-за цинка, который так необходим для здоровья.
    Не забывайте, что во всем нужна мера, чтобы стрелка весов вас не пугала, чрезмерно ими не увлекайтесь.
    Самыми калорийными считаются жаренные семечки, они такие вкусные! Как жарить?
    Рецепты жарения:
    На противне в духовке время жарения — 20 минут, (при температуре 190 градусов);
    На сковороде без крышки, на слабом огне — 30 минут;
    В микроволновке — всего 5 минут.

    Как очистить тыквенные семечки от кожуры?

    Сначала вынимаем их из тыквы, сушим на пергаментной бумаге до полного высыхания.
    Далее раскатываем скалкой, чтобы кожура полопалась. Затем насыпаем в кастрюлю. На каждые 2 чашки семян наливаем 4 стакана воды.
    В кипящую воду засыпаем семечки, кипятим 30 минут. Шелуха всплывет, ядра же опустятся на дно.
    Далее, кожуру вынимаем, ядра же промываем водой, кладем на просушку.

    Приготовим полезное молоко

    Вы знаете, как получить молоко из тыквенных семечек? Давайте посмотрим рецепт:
    Семечки замочить в воде на ночь.
    Утром слить воду, семена промыть.
    Положить в блендер, положить несколько фиников.
    Залить малым количеством воды, включить высокую скорость, перемешать.
    Влить еще воды (на 1 ст. семян 3 ст. воды).
    Снова включить блендер, перемешать до однородного состояния.
    Полученную кашицу отжать через 4-5 слоев марли.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *