Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях?”

  1. Плюшевый Ответить

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:
    в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят  до кипения;
    высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    промывают семена от остатков шелухи;
    просушивают семечки.
    Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

    Очистка на производстве

    В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.
    Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.
    Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.
    Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

    Хранение очищенных тыквенных семечек

    После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.
    Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:
    если их много, то разделите их на несколько частей;
    кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
    в месте хранения не должно быть высокой температуры;
    высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

    Советы по очистке

    Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.
    Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

    Заключение

    Тыквенные семечки — полезный и вкусный продукт, который употребляют в чистом виде или используют при приготовлении различных блюд. Заготовить их в домашних условиях несложно, если знать все варианты сушки и основы правильного хранения.
    Очищенные семена позволяют экспериментировать с домашними рецептами — пасты (урбечи), мюсли и карамель с орехами и ядрами семечек удивят гостей и домочадцев.

  2. Karol odnoklassnikov Ответить


    Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
    Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
    Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
    Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

    Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

    Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах

    Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
    Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
    В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
    Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
    Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

    Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

  3. ZIDIH Ответить

    Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.

    Удаление шелухи у одного семени

    Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
    берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
    переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
    повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.

    Очистка большого количества

    Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
    сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
    скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
    помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
    кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
    после снимаем всплывшую шелуху;
    на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
    повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.

    Семена тыквы в рационе

    Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
    Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

  4. Ферлис Ответить

    Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.
    Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.

    А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.

    Как хранить тыквенные семечки ^

    Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
    Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
    Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
    Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
    Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
    Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.

    Как заготовить тыквенные семечки для еды ^

    Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.
    К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.
    Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.

  5. Nilawyn Ответить

    Такие установки пригодятся только для промышленной очистки. Чтобы почистить семена дома, такое устройство покупать нет смысла. Стоимость прибора очень высокая. Для дома такой вариант не подойдет.
    Технология очищения семечек подобна традиционной обжарке неочищенных ядер подсолнечника. В условиях промышленного производства их очищают с помощью специальных семенорушильных машин. Для шелушения, очистки и сепарации ядер подсолнечника нужно приобрести специализированное оборудование, его стоимость начинается от 700 000 р. Перед этапом обжарки семечек необходимо снять лузгу посредством семенорушильной машины.
    Семена подсолнуха, предварительно откалиброванные, засыпаются в бункер объемом на 50 кг. После обработки семена попадают в барабан оборудования. В итоге получаются чистые семечки, неочищенные семена и мучка. Неочищенные ядра отправляются на повторное шелушение.
    Для тщательного очищения ядер подсолнечника от содержащихся в них неочищенных семечек применяется вибро-пневмостол. Его стоимость начинается от 140 000 р. Разделение семян подсолнечника по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическому встряхиванию поверхности короба. Вентиляторами создаётся воздушный поток, который способствует разделению сырья по фракциям. Существует целый комплекс оборудования, позволяющий полностью автоматизировать процесс производства очистки семечек. Сюда включены следующие установки:
    Семенорушка центробежная.
    Конвейер винтовой.
    Циклон.

    Отделение тыквенных семечек от кожуры

    Кроме основного вида деятельности — производства жареных семечек, существует возможность на производственном аппарате наладить выпуск ядер тыквы. Если аппарат сможет одновременно очищать семена подсолнечника и тыквы, это увеличит размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса. Где используются ядра тыквы:

    При выпечке некоторых сортов хлеба.
    При изготовлении кондитерских изделий и для многих других целей.
    Непосредственный отход после производства:
    Шелуху также можно реализовать по договорным ценам.
    С ее помощью выращивается понтонный и гиксозный сахар, грибы, производят биотопливо.
    Процесс производства тыквенных семечек мало чем отличается от семян подсолнечника. Нюансы очистки:
    Семена поступают в цех на отделение от пульпы к мойке.
    Сушка семечек производится на столах при помощи теплогенераторов.
    Тыквенные ядра очищаются двойной калибровкой.
    Отделение ядер тыквы происходит на семенорушильном оборудовании.
    Далее происходит обжаривание семян, а затем их расфасовка и упаковка.

  6. Drelanin Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +87397
    2.

    kunuschka67
    +57005
    3.

    leo-2015
    +56006
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13659
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +11165
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  7. Kagatilar Ответить


    Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.
    Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:
    Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
    В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
    Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
    Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
    После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
    Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.
    Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

    Сушка тыквенных семечек в духовке

    Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:
    Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
    Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
    Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
    Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.
    После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.
    После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

  8. Yggfym Ответить

    Тыквенные семечки – продукт полезный. Но как любой продукт он способен нанести вред. Например, они содержат вредную для желудка салициловую кислоту. Чрезмерное потребление может вызвать отложение солей в суставах. Если их грызть зубами, то можно повредить эмаль зубов.

    О чем предупреждают диетологи


    Диетологи предупреждают, что ядра тыквы довольно питательный продукт. Но, несмотря на высокую калорийность, все-таки не стоит от них отказываться, хотя бы из-за цинка, который так необходим для здоровья.
    Не забывайте, что во всем нужна мера, чтобы стрелка весов вас не пугала, чрезмерно ими не увлекайтесь.
    Самыми калорийными считаются жаренные семечки, они такие вкусные! Как жарить?
    Рецепты жарения:
    На противне в духовке время жарения — 20 минут, (при температуре 190 градусов);
    На сковороде без крышки, на слабом огне — 30 минут;
    В микроволновке — всего 5 минут.

    Как очистить тыквенные семечки от кожуры?

    Сначала вынимаем их из тыквы, сушим на пергаментной бумаге до полного высыхания.
    Далее раскатываем скалкой, чтобы кожура полопалась. Затем насыпаем в кастрюлю. На каждые 2 чашки семян наливаем 4 стакана воды.
    В кипящую воду засыпаем семечки, кипятим 30 минут. Шелуха всплывет, ядра же опустятся на дно.
    Далее, кожуру вынимаем, ядра же промываем водой, кладем на просушку.

    Приготовим полезное молоко

    Вы знаете, как получить молоко из тыквенных семечек? Давайте посмотрим рецепт:
    Семечки замочить в воде на ночь.
    Утром слить воду, семена промыть.
    Положить в блендер, положить несколько фиников.
    Залить малым количеством воды, включить высокую скорость, перемешать.
    Влить еще воды (на 1 ст. семян 3 ст. воды).
    Снова включить блендер, перемешать до однородного состояния.
    Полученную кашицу отжать через 4-5 слоев марли.

  9. YanFox Ответить

    При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.
    Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.

    На сковородке

    Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.
    Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.
    Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.
    После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    В микроволновке

    Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.
    Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.
    Готовые семечки будут иметь темную окраску.

    В аэрогриле

    Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

    В электросушилке

    На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

    Как быстро сушить семечки тыквы

    Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

    Как определить готовность высушенных семечек

    Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

    Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире

    Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.

    Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

    Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.

    Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

    Есть один проверенный способ:
    промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
    откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
    уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
    поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
    вынуть противень, остудить;
    накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.

    Хранение готовых семечек

    Готовые, правильно высушенные семечки тыквы могут храниться достаточно долго. Их помещают в мешочки из натуральной ткани, или кулечки из бумаги и помещают в темное проветриваемое место. Температура хранения не должна превышать 16 градусов.

    Как щелкать тыквенные семечки

    Если только для еды, то можно делать это зубами, как щелкают семена подсолнуха.
    Хорошо просушенный продукт, хорошо растрескивается при нажатии на ребра семечки пальцами.
    Можно применить обычные ножницы.

    Можно ли поправиться от тыквенных семечек

    Семена тыквы очень калорийны, так что если у вас предрасположенность к полноте, то от употребления большого количества семян, ежедневно – можно набрать вес.

    Почему может тошнить от тыквенных семечек

    Тошнить от семян тыквы может, если есть проблемы с желудком или печенью, при употреблении этого продукта в больших количествах, может обостриться гастрит или язвенная болезнь. По той же причине может болеть живот.

    Тыквенные семечки от запоров

    Чтобы расслабить кишечник нужно залить 1 ч. ложку толченых семян и залить их стаканом кипятка – настоять 30 минут. Пить по полстакана с утра на голодный желудок.

    В заключение

    Тыквенные семена – полезный и вкусный продукт, который применяют при приготовлении блюд и как лакомство. Заготовить семена в домашних условиях не сложно, если строго придерживаться технологии просушки.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Nilawyn Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *