Как определить какая среда кислая щелочная или нейтральная?

17 ответов на вопрос “Как определить какая среда кислая щелочная или нейтральная?”

  1. Kaktak Ответить

    Лекция: Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная
    Гидролиз солей
    Мы продолжаем изучать закономерности протекания химических реакций. При изучении темы 1.4.5 Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах вы узнали, что при электролитической диссоциации в водном растворе частицы, участвующих в реакции веществ растворяются в воде. Это гидролиз. Ему подвергаются различные неорганические и органические вещества, в частности, соли. Без понимания процесса гидролиза солей, вы не сможете объяснить явления, происходящие в живых организмах.
    Сущность гидролиза солей сводится к обменному процессу взаимодействия ионов (катионов и анионов) соли с молекулами воды. В результате образуется слабый электролит – малодиссоциирующее соединение. В водном растворе появляется избыток свободных ионов Н+ или ОН-. Вспомните, диссоциация каких электролитов образует ионы Н+ , а каких ОН-. Как вы догадались, в первом случае мы имеем дело с кислотой, значит водная среда с ионами Н+ будет кислой. Во втором же случае, щелочной. В самой воде среда нейтральная, поскольку она незначительно диссоциируется на одинаковые по концентрации ионы Н+ и ОН-.
    Характер среды можно определить с помощью индикаторов. Фенолфталеин обнаруживает щелочную среду и окрашивает раствор в малиновый цвет. Лакмус под действием кислоты становится красным, а под действием щелочи остается синим. Метилоранж – оранжевый, в щелочной среде становится желтым, в кислой среде – розовым. Тип гидролиза зависит от типа соли.
    Типы солей
    Итак, любую соль представляет собой можно взаимодействие кислоты и основания, которые, как вы поняли, бывают сильными и слабыми. Сильные – это те, чья степень диссоциации ? близка к 100%. Следует запомнить, что сернистую (H2SO3) и фосфорную (H3PO4) кислоту чаще относят к кислотам средней силы. При решении задач по гидролизу, данные кислоты необходимо относить к слабым.
    Кислоты:
    Сильные: HCl; HBr; Hl; HNO3; HClO4; H2SO4. Их кислотные остатки с водой не взаимодействуют.
    Слабые: HF; H2CO3; H2SiO3; H2S; HNO2; H2SO3; H3PO4; органические кислоты. А их кислотные остатки взаимодействуют с водой, забирая у её молекул катионы водорода H+.
    Основания:
    Сильные: растворимые гидроксиды металлов; Ca(OH)2; Sr(OH)2. Их катионы металлов с водой не взаимодействуют.
    Слабые: нерастворимые гидроксиды металлов; гидроксид аммония (NH4OH). А катионы металлов здесь взаимодействуют с водой.
    Исходя из данного материала, рассмотрим типы солей:
    Соли с сильным основанием и сильной кислотой. К примеру: Ba (NO3)2, KCl, Li2SO4. Особенности: не взаимодействуют с водой, а значит гидролизу не подвергаются. Растворы таких солей имеют нейтральную реакцию среды.
    Соли с сильным основанием и слабой кислотой. К примеру: NaF, K2CO3, Li2S. Особенности: с водой взаимодействуют кислотные остатки этих солей, происходит гидролиз по аниону. Среда водных растворов – щелочная.
    Соли со слабым основанием и сильной кислотой. К примеру: Zn(NO3)2, Fe2(SO4)3, CuSO4. Особенности: с водой взаимодействуют только катионы металлов, происходит гидролиз по катиону. Среда – кислая.
    Соли со слабым основанием и слабой кислотой. К примеру: CH3COONН4, (NН4)2CО3, HCOONН4. Особенности: с водой взаимодействуют как катионы, так и анионы кислотных остатков, гидролиз происходит по катиону и аниону.
    Пример гидролиза по катиону и образования кислой среды:
    Гидролиз хлорида железа FeCl2
    FeCl2 + H2O – Fe(OH)Cl + HCl (молекулярное уравнение)
    Fe2+ + 2Cl- + H+ + OH- – FeOH+ + 2Cl- + Н+ (полное ионное уравнение)
    Fe2+ + H2O – FeOH+ + Н+ (сокращенное ионное уравнение)
    Пример гидролиза по аниону и образования щелочной среды:
    Гидролиз ацетата натрия CH3COONa
    CH3COONa + H2O – CH3COOH + NaOH (молекулярное уравнение)
    Na+ + CH3COO- + H2O – Na+ + CH3COOH + OH- (полное ионное уравнение)
    CH3COO- + H2O – CH3COOH + OH-  (сокращенное ионное уравнение)
    Пример совместного гидролиза:
    Гидролиз сульфида алюминия Al2S3
    Al2S3 + 6H2O – 2Al(OH)3v+ 3H2S^
    В данном случае мы видим полный гидролиз, который происходит, если соль образована слабым нерастворимым или летучим основанием и слабой нерастворимой или летучей кислотой. В таблице растворимости стоят прочерки на таких солях. Если в ходе реакции ионного обмена образуется соль, которая не существует в водном растворе, то надо написать реакцию этой соли с водой.
    Например:
    2FeCl3 + 3Na2CO3 – Fe2(CO3)3 + 6NaCl
    Fe2(CO3)3 + 6H2O – 2Fe(OH)3 + 3H2O + 3CO2
    Складываем эти два уравнения, то что повторяется в левой и правой частях, сокращаем:
    2FeCl3 + 3Na2CO3 + 3H2O – 6NaCl + 2Fe(OH)3v + 3CO2^
    Предыдущий урок
    Следующий урок

  2. Gravelbrand Ответить

    Гидролиз – это взаимодействие веществ с водой, в результате которого изменяется среда раствора.
    Катионы и анионы слабых электролитов способны взаимодействовать с водой с образованием устойчивых малодиссоциируемых соединений или ионов, в результате чего меняется среда раствора. Формулы воды в уравнениях гидролиза обычно записывают в виде Н?ОН. При реакции с водой катионы слабых оснований отнимают от воды гидроксил ион, и в растворе образуется избыток Н+. Среда раствора становится кислотной. Анионы слабых кислот притягивают из воды Н+, и реакция среды становится щелочной.
    В неорганической химии чаще всего приходится иметь дело с гидролизом солей, т.е. с обменным взаимодействием ионов соли с молекулами воды в процессе их растворения. Различают 4 варианта гидролиза.
    1. Соль образована сильным основанием и сильной кислотой.
    Такая соль гидролизу практически не подвергается. При этом равновесие диссоциации воды в присутствии ионов соли почти не нарушается, поэтому рН=7, среда нейтральная.
    Na+ + H2O Cl? + H2O
    2. Если соль образована катионом сильного основания и анионом слабой кислоты, то происходит гидролиз по аниону.
    Na2CO3 + HOH \(\leftrightarrow\) NaHCO3 + NaOH
    Так как в растворе накапливаются ионы ОН?, то среда – щелочная, рН>7.
    3. Если соль образована катионом слабого основания и анионом сильной кислоты, то гидролиз идет по катиону.
    Cu2+ + HOH \(\leftrightarrow\) CuOH+ + H+
    СuCl2 + HOH \(\leftrightarrow\) CuOHCl + HCl
    Так как в растворе накапливаются ионы Н+, то среда кислая, рН<7.
    4. Соль, образованная катионом слабого основания и анионом слабой кислоты, подвергается гидролизу и по катиону и по аниону.
    CH3COONH4 + HOH \(\leftrightarrow\) NH4OH + CH3COOH
    CH3COO? + + HOH \(\leftrightarrow\) NH4OH + CH3COOH
    Растворы таких солей имеют или слабокислую, или слабощелочную среду, т.е. величина рН близка к 7. Реакция среды зависит от соотношения констант диссоциации кислоты и основания. Гидролиз солей, образованных очень слабыми кислотой и основанием, является практически необратимым. Это, в основном, сульфиды и карбонаты алюминия, хрома, железа.
    Al2S3 + 3HOH \(\leftrightarrow\) 2Al(OH)3 + 3H2S
    При определении среды раствора солей необходимо учитывать, что среда раствора определяется сильным компонентом. Если соль образована кислотой, являющейся сильным электролитом, то среда раствора кислая. Если основание сильный электролит, то – щелочная.

    Пример. Щелочную среду имеет раствор
    1) Pb(NO3)2; 2) Na2CO3; 3) NaCl; 4) NaNO3
    1) Pb(NO3)2 нитрат свинца(II). Соль образована слабым основанием и сильной кислотой, значит среда раствора кислая.
    2) Na2CO3 карбонат натрия. Соль образована сильным основанием и слабой кислотой, значит среда раствора щелочная.
    3) NaCl; 4) NaNO3 Соли образованы сильным основанием NaOH и сильными кислотами HCl и HNO3 . Среда раствора нейтральная.
    Правильный ответ 2) Na2CO3
    В растворы солей опустили индикаторную бумажку. В растворах NaCl и NaNO3 она не изменила цвет, значит среда раствора нейтральная. В растворе Pb(NO3)2 окрасилась в красный цвет, среда раствора кислая. В растворе Na2СO3 окрасилась в синий цвет, среда раствора щелочная.

  3. CrAzYkIlL Ответить

    Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
    Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме
    Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.
    Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

    Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.
    Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
    Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.
    Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
    Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.

    Неправильное питание — причина хронического закисления организма


    По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
    Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
    Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
    Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
    Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.
    Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
    Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.
    Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности.
    Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
    pH крови — одна из самых жестких физиологических констант организма, которая выдерживается в узких границах. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
    Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др. В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности). Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма. Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

    Как организм управляет уровнем кислотности?

    При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы — кальций и магний.
    По данным последних мировых научных исследований:
    Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
    Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
    Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
    Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
    Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
    Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.
    При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

    Магний и его роль в организме

    В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция. По присутствию в организме магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
    Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению. Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% магния находится в мышцах, 19% — в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% — во внеклеточной жидкости. В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.

    Причины дефицита магния

    Рафинированная пища; структура питания — приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) — приводит к потерям 70-80% магния.
    В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно. Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой. Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв. Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.
    Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).
    Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными.
    Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь).
    Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.
    Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием. Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка — мода на различные белковые диеты — сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

    Биологические эффекты магния

    Магний — один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ.
    Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).
    Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.
    Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
    Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция. Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию. Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.
    Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.
    Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.
    Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.
    Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».
    Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

  4. *счастливая* Ответить

    Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.
    Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

    Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

    Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.
    Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.
    Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

    Как проверить pH организма?

    Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.
    pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.
    Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

    Что такое кислая и щелочная среда?

    В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.
    Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

    Как поддерживать нормальный pH?

    Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.
    Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.
    Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.
    В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.

    Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.
    Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

  5. НевиДимая_ВидиМость Ответить

    Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

    Согласно теории электролитической диссоциации, в водном растворе частицы растворенного вещества взаимодействуют с молекулами воды. Такое взаимодействие может привести к реакции гидролиза (от греч. hydro — вода, lysis — распад, разложение).
    Гидролиз — это реакция обменного разложения вещества водой.
    Гидролизу подвергаются различные вещества: неорганические — соли, карбиды и гидриды металлов, галогениды неметаллов; органические — галогеналканы, сложные эфиры и жиры, углеводы, белки, полинуклеотиды.
    Водные растворы солей имеют разные значения рН и различные типы сред — кислотную ($рН 7$), нейтральную ($рН = 7$). Это объясняется тем, что соли в водных растворах могут подвергаться гидролизу.
    Сущность гидролиза сводится к обменному химическому взаимодействию катионов или анионов соли с молекулами воды. В результате этого взаимодействия образуется малодиссоциирующее соединение (слабый электролит). А в водном растворе соли появляется избыток свободных ионов $Н^{+}$ или $ОН^{-}$, и раствор соли становится кислотным или щелочным соответственно.

    Классификация солей

    Любую соль можно представить как продукт взаимодействия основания с кислотой. Например, соль $KClO$ образована сильным основанием $KOH$ и слабой кислотой $HClO$.
    В зависимости от силы основания и кислоты можно выделить четыре типа солей.
    Рассмотрим поведение солей различных типов в растворе.
    1. Соли, образованные сильным основанием и слабой кислотой.
    Например, соль цианид калия $KCN$ образована сильным основанием $KOH$ и слабой кислотой $HCN$:
    ${KOH}?{\text”сильное однокислотное основание”}{HCN}?{\text”слабая однокислотная кислота”}$
    В водном растворе соли происходят два процесса:
    1) незначительная обратимая диссоциация молекул воды (очень слабого амфотерного электролита), которую упрощенно можно записать с помощью уравнения
    $H_2O{?}?{< }H^{+}+OH^{-};$ 2) полная диссоциация соли (сильного электролита): $KCN=K^{+}+CN^{-}$ Образующиеся при этих процессах ионы $Н^{+}$ и $CN^{-}$ взаимодействуют между собой, связываясь в молекулы слабого электролита — цианистоводородной кислоты $HCN$, тогда как гидроксид — ион $ОН^{-}$ остается в растворе, обусловливая тем самым его щелочную среду. Происходит гидролиз по аниону $CN^{-}$. Запишем полное ионное уравнение происходящего процесса (гидролиза): $K^{+}+CN^{-}+H_2O{?}?{<}HCN+K^{+}+OH^{-}.$ Этот процесс обратим, и химическое равновесие смещено влево (в сторону образования исходных веществ), т.к. вода — значительно более слабый электролит, чем цианистоводородная кислота $HCN$. $CN^{-}+H_2O?HCN+OH^{-}.$ Уравнение показывает, что: а) в растворе есть свободные гидроксид-ионы $ОН^{-}$, и концентрация их больше, чем в чистой воде, поэтому раствор соли $KCN$ имеет щелочную среду ($рН > 7$);
    б) в реакции с водой участвуют ионы $CN^{-}$, в таком случае говорят, что идет гидролиз по аниону. Другие примеры анионов, которые участвуют в реакции с водой:
    $HCOO^{–}, CH_3COO^{–}, NO_2^{–}$от слабых кислот — муравьиной $HCOOH$, уксусной $CH_3COOH$, азотистой
    $HNO_2$$S^{2-}, CO_3^{2-}, SO_3^{2-}, PO_4^{3-}$от слабых кислот — сероводородной $H_2S$, угольной $H_2CO_3$, сернистой
    $H_2SO_3$, ортофосфорной $H_3PO_4$
    Рассмотрим гидролиз карбоната натрия $Na_2CO_3$.
    ${NaOH}?{\text”сильное однокислотное основание”}{H_2CO_3}?{\text”слабая двухосновная кислота”}$
    Происходит гидролиз соли по аниону $CO_3^{2-}$.
    Полное ионное уравнение гидролиза:
    $2Na^{+}+CO_3^{2-}+H_2O{?}?{< }HCO_3^{-}+2Na^{+}+OH^{-}.$ Сокращенное ионное уравнение гидролиза: $CO_2^{2-}+H_2O?HCO_3^{-}+OH^{-}.$ Продукты гидролиза — кислая соль $NaHCO_3$ и гидроксид натрия $NaOH$.
    Среда водного раствора карбоната натрия — щелочная ($рН > 7$), потому что в растворе увеличивается концентрация ионов $ОН^{-}$. Кислая соль $NaHCO_3$ тоже может подвергаться гидролизу, который протекает в очень незначительной степени, и им можно пренебречь.
    Подведем итог тому, что вы узнали о гидролизе по аниону:
    а) по аниону соли, как правило, гидролизуются обратимо;
    б) химическое равновесие в таких реакциях сильно смещено влево;
    в) реакция среды в растворах подобных солей щелочная ($рН > 7$);
    г) при гидролизе солей, образованных слабыми многоосновными кислотами, получаются кислые соли.
    2. Соли, образованные сильной кислотой и слабым основанием.
    Рассмотрим гидролиз хлорида аммония $NH_4Cl$.
    ${NH_3·H_2O}?{\text”слабое однокислотное основание”}{HCl}?{\text”сильная одноосновная кислота”}$
    В водном растворе соли происходят два процесса:
    1) незначительная обратимая диссоциация молекул воды (очень слабого амфотерного электролита), которую упрощенно можно записать с помощью уравнения:
    $H_2O{?}?{< }H^{+}+OH^{-}$ 2) полная диссоциация соли (сильного электролита): $NH_4Cl=NH_4^{+}+Cl^{-}$ Образующиеся при этом ионы $OH^{-}$ и $NH_4^{+}$ взаимодействуют между собой с получением $NH_3·H_2O$ (слабый электролит), тогда как ионы $Н^{+}$ остаются в растворе, обусловливая тем самым его кислотную среду. Полное ионное уравнение гидролиза: $NH_4^{+}+Cl^{-}+H_2O{?}?{<}H^{+}+Cl^{-}NH_3·H_2O$ Процесс обратим, химическое равновесие смещено в сторону образования исходных веществ, т.к. вода $Н_2О$ — значительно более слабый электролит, чем гидрат аммиака $NH_3·H_2O$. Сокращенное ионное уравнение гидролиза: $NH_4^{+}+H_2O?H^{+}+NH_3·H_2O.$ Уравнение показывает, что: а) в растворе есть свободные ионы водорода $Н^{+}$, и их концентрация больше, чем в чистой воде, поэтому раствор соли имеет кислотную среду ($рН < 7$); б) в реакции с водой участвуют катионы аммония $NH_4^{+}$; в таком случае говорят, что идет гидролиз по катиону.
    В реакции с водой могут участвовать и многозарядные катионы: двухзарядные $М^{2+}$ (например, $Ni^{2+}, Cu^{2+}, Zn^{2+}…$), кроме катионов щелочноземельных металлов, трехзарядные $М^{3+}$ (например, $Fe^{3+}, Al^{3+}, Cr^{3+}…$).
    Рассмотрим гидролиз нитрата никеля $Ni(NO_3)_2$.
    ${Ni(OH)_2}?{\text”слабое двухкислотное основание”}{HNO_3}?{\text”сильная одноосновная кислота”}$
    Происходит гидролиз соли по катиону $Ni^{2+}$.
    Полное ионное уравнение гидролиза:
    $Ni^{2+}+2NO_3^{-}+H_2O{?}?{< }NiOH^{+}+2NO_3^{-}+H^{+}$ Сокращенное ионное уравнение гидролиза: $Ni^{2+}+H_2O?NiOH^{+}+H^{+}.$ Продукты гидролиза — основная соль $NiOHNO_3$ и азотная кислота $HNO_3$.
    Среда водного раствора нитрата никеля кислотная ($рН < 7$), потому что в растворе увеличивается концентрация ионов $Н^{+}$. Гидролиз соли $NiOHNO_3$ протекает в значительно меньшей степени, и им можно пренебречь. Подведем итог тому, что вы узнали о гидролизе по катиону: а) по катиону соли, как правило, гидролизуются обратимо; б) химическое равновесие реакций сильно смещено влево; в) реакция среды в растворах таких солей кислотная ($рН < 7$); г) при гидролизе солей, образованных слабыми многокислотными основаниями, получаются основные соли. 3. Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой.
    Вам, очевидно, уже ясно, что такие соли подвергаются гидролизу и по катиону, и по аниону.
    Катион слабого основания связывает ионы $ОН^{-}$ из молекул воды, образуя слабое основание; анион слабой кислоты связывает ионы $Н^{+}$ из молекул воды, образуя слабую кислоту. Реакция растворов этих солей может быть нейтральной, слабокислотной или слабощелочной. Это зависит от констант диссоциации двух слабых электролитов — кислоты и основания, которые образуются в результате гидролиза.
    Например, рассмотрим гидролиз двух солей: ацетата аммония $NH_4(CH_3COO)$ и формиата аммония $NH_4(HCОO)$:
    1) ${NH_3·H_2O}?{\text”слабое однокислотное основание”}{CH_3COOH}?{\text”сильная одноосновная кислота”};$
    2) ${NH_3·H_2O}?{\text”слабое однокислотное основание”}
    {HCOOH}?{\text”слабая одноосновная кислота”}.$
    В водных растворах этих солей катионы слабого основания $NH_4^{+}$ взаимодействуют с гидроксидионами $ОН^{-}$ (напомним, что вода диссоциирует $H_2O?H^{+}+OH^{-}$), а анионы слабых кислот $CH_3COO^{-}$ и $HCOO^{-}$ взаимодействуют с катионами $Н^{+}$ с образованием молекул слабых кислот — уксусной $CH_3COOH$ и муравьиной $HCOOH$.
    Запишем ионные уравнения гидролиза:
    1) $CH_3COO^{-}+NH_4^{+}+H_2O?CH_3COOH+NH_3·H_2O;$
    2) $HCOO^{-}+NH_4^{+}+H_2O?NH_3·H_2O+HCOOH.$
    В этих случаях гидролиз тоже обратимый, но равновесие смещено в сторону образования продуктов гидролиза — двух слабых электролитов.
    В первом случае среда раствора нейтральная ($рН = 7$), т.к. $К_Д(СН_3COOH)=К+Д(NH_3·H_2O)=1.8·10^{-5}$. Во втором случае среда раствора слабокислотная ($pH < 7$), т.к. $К_Д(HCOOH)=2.1·10^{-4}$ и $К_Д(NH_3·H_2O) < К_Д(HCOOH)$ ($К_Д$ — константа диссоциации). Как вы уже заметили, гидролиз большинства солей является обратимым процессом. В состоянии химического равновесия гидролизована лишь часть соли. Однако некоторые соли полностью разлагаются водой, т.е. их гидролиз является необратимым процессом. В таблице «Растворимость кислот, оснований и солей в воде» вы найдете примечание: «в водной среде разлагаются» — это значит, что такие соли подвергаются необратимому гидролизу. Например, сульфид алюминия $Al_2S_3$ в воде подвергается необратимому гидролизу, т. к. появляющиеся при гидролизе по катиону ионы $Н^{+}$ связываются образующимися при гидролизе по аниону ионами $ОН^{-}$. Это усиливает гидролиз и приводит к образованию нерастворимого гидроксида алюминия и газообразного сероводорода: $Al_2S_3+6H_2O=2Al(OH)_3v+3H_2S^$ Поэтому сульфид алюминия $Al_2S_3$ нельзя получить реакцией обмена между водными растворами двух солей, например хлорида алюминия $AlCl_3$ и сульфида натрия $Na_2S$. Возможны и другие случаи необратимого гидролиза, их нетрудно предсказать, ведь для необратимости процесса необходимо, чтобы хотя бы один из продуктов гидролиза уходил из сферы реакции. Подведем итог тому, что вы узнали о гидролизе и по катиону, и по аниону: а) если соли гидролизуются и по катиону, и по аниону обратимо, то химическое равновесие в реакциях гидролиза смещено вправо; б) реакция среды при этом или нейтральная, или слабокислотная, или слабощелочная, что зависит от соотношения констант диссоциации образующихся основания и кислоты; в) соли могут гидролизоваться и по катиону, и по аниону необратимо, если хотя бы один из продуктов гидролиза уходит из сферы реакции. 4. Соли, образованные сильным основанием и сильной кислотой, не подвергаются гидролизу.
    К этому выводу, очевидно, вы пришли сами.
    Рассмотрим поведение в растворе хлорида калия $KCl$.
    ${KOH}?{\text”сильное однокислотное основание”}{HCl}?{\text”сильная одноосновная кислота”}.$
    Соль в водном растворе диссоциирует на ионы ($KCl=K^{+}+Cl^{–}$), но при взаимодействии с водой слабый электролит образоваться не может. Среда раствора нейтральная ($рН=7$), т.к. концентрации ионов $Н^{+}$ и $ОН^{-}$ в растворе равны, как в чистой воде.
    Другими примерами подобных солей могут быть галогениды, нитраты, перхлораты, сульфаты, хроматы и дихроматы щелочных металлов, галогениды (кроме фторидов), нитраты и перхлораты щелочноземельных металлов.
    Следует также отметить, что реакция обратимого гидролиза полностью подчиняется принципу Ле Шателье. По этому гидролиз соли можно усилить (и даже сделать необратимым) следующими способами:
    а) добавить воды (уменьшить концентрацию);
    б) нагреть раствор, при этом усиливается эндотермическая диссоциация воды:
    $H_2O?H^{+}+OH^{-}-57$ кДж,
    а значит, увеличивается количество $Н^{+}$ и $ОН^{–}$, которые необходимы для осуществления гидролиза соли;
    в) связать один из продуктов гидролиза в труднорастворимое соединение или удалить один из продуктов в газовую фазу; например, гидролиз цианида аммония $NH_4CN$ будет значительно усиливаться за счет разложения гидрата аммиака с образованием аммиака $NH_3$ и воды $Н_2О$:
    $NH_4^{+}+CN^{-}+H_2O?NH_3·H_2O+HCN.$
    $NH_3{^}?{?}H_2$
    Гидролиз солей
    Соли, не подвергающиеся гидролизу
    Соли, подвергающиеся гидролизу
    обратимо со смещением равновесия
    необратимо
    влево
    вправо
    $< $${?}?{<}$${?}?{>}$${^,v}?{>}$
    $C+C$$C+Cл$$Cл+C$$Cл+Cл$
    гидролиз по аниону — среда раствора щелочная (рН > 7)гидролиз по катиону — среда раствора кислотная (рН < 7)гидролиз по катиону и аниону — среда раствора зависит от констант диссоциации образующихся при гидролизе основания и кислоты (нейтральная, слабощелочная, слабокислотная) Условные обозначения: $C$ катион сильных оснований $v$ нерастворимое соединение анион кислот $Cл$ катион слабых оснований $^$ летучее соединение анион кислот Гидролиз можно подавить (значительно уменьшить количество подвергающейся гидролизу соли), действуя следующим образом: а) увеличить концентрацию растворенного вещества; б) охладить раствор (для ослабления гидролиза растворы солей следует хранить концентрированными и при низких температурах); в) ввести в раствор один из продуктов гидролиза; например, подкислять раствор, если его среда в результате гидролиза кислотная, или подщелачивать, если щелочная.

    Значение гидролиза
    Гидролиз солей имеет и практическое, и биологическое значение. Еще в древности в качестве моющего средства использовали золу. В золе содержится карбонат калия $K_2CO_3$, который в воде гидролизуется по аниону, водный раствор приобретает мылкость за счет образующихся при гидролизе ионов $ОН^{-}$.
    В настоящее время в быту мы используем мыло, стиральные порошки и другие моющие средства. Основной компонент мыла — это натриевые и калиевые соли высших жирных карбоновых кислот: стеараты, пальмитаты, которые гидролизуются.
    Гидролиз стеарата натрия $С_{17}Н_{35}COONa$ выражается следующим ионным уравнением:
    $C_{17}H_{35}COO^{-}+H_2O?C_{17}H_{35}COOH+OH^{-}$,
    т.е. раствор имеет слабощелочную среду.
    В состав же стиральных порошков и других моющих средств специально вводят соли неорганических кислот (фосфаты, карбонаты), которые усиливают моющее действие за счет повышения рН среды.
    Соли, создающие необходимую щелочную среду раствора, содержатся в фотографическом проявителе. Это карбонат натрия $Na_2CO_3$, карбонат калия $K_2CO_3$, бура $Na_2B_4O_7$ и другие соли, гидролизующиеся по аниону.
    Если кислотность почвы недостаточна, у растений появляется болезнь — хлороз. Ее признаки — пожелтение или побеление листьев, отставание в росте и развитии. Если $рН_{почвы} > 7.5$, то в нее вносят удобрение сульфат аммония $(NH_4)_2SO_4$, которое способствует повышению кислотности благодаря гидролизу по катиону, проходящему в почве:
    $NH_4^{+}+H_2O?NH_3·H_2O$
    Неоценима биологическая роль гидролиза некоторых солей, входящих в состав нашего организма. Например, в состав крови входят соли гидрокарбонат и гидрофосфат натрия. Их роль заключается в поддержании определенной реакции среды. Это происходит за счет смещения равновесия процессов гидролиза:
    $HCO_3^{-}+H_2O?H_2CO_3+OH^{-}$
    $HPO_4^{2-}+H_2O?H_2PO_4^{-}+OH^{-}$
    Если в крови избыток ионов $Н^{+}$, они связываются с гидроксид-ионами $ОН^{-}$, и равновесие смещается вправо. При избытке гидроксид-ионов $ОН^{-}$ равновесие смещается влево. Благодаря этому кислотность крови здорового человека колеблется незначительно.
    Другой пример: в составе слюны человека есть ионы $HPO_4^{2-}$. Благодаря им в полости рта поддерживается определенная среда ($рН=7-7.5$).

  6. Tautaxe Ответить

    Как известно, вода является важным элементом в организме человека. Вода – это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Одним из важных показателей воды является кислотно-щелочной баланс рН.
    Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН<7), нейтральным (рН=7) или щелочным (7,1>рН)

    Щелочная вода – это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
    Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?

    Кислотно-Щелочной баланс

    Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.
    Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.

    Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.
    Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.

    Какой рН в организме человека

    Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.

    Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать – это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.
    Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).
    Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.

    Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней

    В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.
    При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

    Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.
    Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
    Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:
    Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
    Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
    Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
    Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.

    Восстановить баланс рН поможет щелочная вода

    Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.
    Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.

    При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.
    Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.

  7. Thothis Ответить

    Однако избыток продуктов, образующих кислотность, приведет к уменьшению щелочных запасов. Почки в этом случае великие союзники, которые стремятся вытеснить кислоты из организма, используя для этого щелочные минералы, такие как калий и магний.
    Кислотность — это одна из основных причин проблем со здоровьем. Вот почему очень важно использовать щелочные продукты для достижения баланса pH.
    Среди этих щелочных продуктов мы выделяем лимон и темно-зеленые листья. Многие люди по-прежнему считают, что лимон кислый. Но это кислота только по вкусу: когда она потребляется, она оказывает подщелачивающее действие.

    Как определить уровень pH организма?

    Чтобы узнать, как уровень pH вашего тела, вы можете сдать анализ крови и мочи. Но есть более простой способ — это тест на капусте.
    Для этого возьмите несколько листов фиолетовой капусты и поместите их в блендер вместе с водой.
    Для определения pH вашего организма, вылейте получившуюся фиолетовую жидкость в унитаз сразу после мочеиспускания. Если жидкость становится красной, это свидетельствует о том, что моча кислотная.
    Если жидкость стала бледно-розовой, это означает, что моча очень кислотная.
    Но если моча стала синей, это говорит о том моча является щелочной. А если моча стала голубой, это признак того, что он она слегка щелочная.

  8. Alsara Ответить

    Вспомните:
    • реакция нейтрализации — это реакция между кислотой и щелочью, в результате которой образуются соль и вода;
    • под чистой водой химики понимают химически чистую воду, не содержащую никаких примесей и растворенных солей, т. е. дистиллированную воду.
    Кислотность среды
    Для различных химических, промышленных и биологических процессов очень важной характеристикой является кислотность растворов, характеризующая содержание кислот или щелочей в растворах. Поскольку кислоты и щелочи являются электролитами, то для характеристики кислотности среды используют содержание ионов H+ или OH-.
    В чистой воде и в любом растворе вместе с частицами растворенных веществ присутствуют также ионы H+ и OH-. Это происходит благодаря диссоциации самой воды. И хотя мы считаем воду неэлектролитом, тем не менее она может диссоциировать: H2O ^ H+ + OH-. Но этот процесс происходит в очень незначительной степени: в 1 л воды на ионы распадается только 1 • 10-7 моль молекул.
    В растворах кислот в результате их диссоциации появляются дополнительные ионы H+. В таких растворах ионов H+ значительно больше, чем ионов OH-, образовавшихся при незначительной диссоциации воды, поэтому эти растворы называют кислотными (рис. 11.1, слева). Принято говорить, что в таких растворах кислотная среда. Чем больше ионов H+ содержится в растворе, тем больше кислотность среды.

  9. Zulusho Ответить

    Задачник по общей и неорганической химии

    7. Водные растворы протолитов. 7.1. Вода. Нейтральная, кислая и щелочная среда. Сильные
    протолиты

    Смотрите задания >>>

    Теоретическая часть

    Современной теорией кислот и
    оснований является протонная теория
    Бренстеда – Лаури, которая
    объясняет проявление веществами кислотной или основной функции тем, что они
    вступают в реакции протолиза – реакции
    обмена протонами (катионами водорода) Н+:
    НА       +
    Е А-     +         НЕ+

    кислота    основание   основание     кислота

    Согласно этой теории кислота
    – это протонсодержащее вещество НА, являющееся
    донором своего протона; основание – вещество Е, акцептирующее протон, отданный
    кислотой. В общем случае реагент – кислота НА и реагент – основание Е, а также
    продукт – основание А- и продукт – кислота НЕ+ конкурируют между собой за
    обладание протоном, что приводит обратимую кислотно-основную реакцию к
    состоянию протолитического равновесия.
    Поэтому в системе присутствуют четыре вещества, составляющие две сопряженные
    пары «кислота – основание»: НА / А- и НЕ+/Е. Вещества, проявляющие кислотные или оснoвные свойства, называют протолитами.

    7.1. Вода. Нейтральная,
    кислая и щелочная среда. Сильные протолиты

    Наиболее
    распространенный на Земле жидкий растворитель – вода. Помимо молекул Н2О,
    в чистой воде содержатся гидроксид-ионы ОН- и катионы оксония Н3О+
    вследствие протекающей реакции автопротолиза воды:
    Н2O + H2O OH? + Н3O
    кислота основание основание кислота
    Количественной
    характеристикой автопротолиза воды является ионное
    произведение
    воды:
    KВ = [Н3О+][ОН–] = 1 . 10–14
    (25 °С)
    Следовательно, в чистой воде
    [Н3О+]
    = [ОН–] =1 . 10–7 моль/л
    (25 °С)
    Содержание катионов оксония и гидроксид-ионов
    выражают также через водородный
    показатель
    pH и гидроксильный показатель pOH:
    pH = -lg[H3O+],   pOH = -lg[OH–]
    В чистой воде при 25 °С
    pH = 7, pOH = 7, pH + pOH = 14.
    В разбавленных (менее 0,1
    моль/л) водных растворах веществ значение pH может быть равно, больше
    или меньше pH чистой воды. При pH = 7 среду водного раствора
    называют нейтральной, при pH < 7 – кислотной, при pH > 7 – щелочной. Значительное увеличение концентрации ионов H3O+ в воде (создание кислотной
    среды) достигается при необратимой
    реакции протолиза таких веществ, как хлороводород, хлорная и серная кислоты:
    HCl    +
    H2O   =   Cl–   +   H3O+,   pH < 7 HClO4  +  H2O   = ClO4– +   H3O+,   pH < 7 H2SO4  +  2H2O  =  SO42–  +  2H3O+,   pH < 7 Ионы Cl–, ClO4–, SO42–, сопряженные с этими кислотами, основными свойствами в воде не обладают. Аналогичным образом ведут себя в водном растворе некоторые гидроанионы, например гидросульфат-ион: HSO4–  +  H2O  =  SO42–  +  H3O+,   pH < 7 В связи с необратимостью реакций протолиза, сам ион H3O+, вещества HCl, HClO4 и H2SO4, подобные им по протолитическим свойствам HClO3, HBr, HBrO3, HI, HIO3, HNO3, HNCS, H2SeO4, HMnO4, ионы HSO4–, HSeO4– и некоторые другие в водном растворе считаются сильными кислотами. В разбавленном растворе сильной кислоты НА (т.е. при сНА
    менее 1 моль /л) концентрация катионов оксония и рН связаны с аналитической (по приготовлению) молярной концентрацией
    сНА
    следующим образом:
    [H3O+] = сНА, pH = -lg[H3O+] = -lgсНА
    Пример 1. Определите водородный показатель рН в 0,006М растворе серной кислоты при 25 °С.
    Решение
    рН = ?
    сB = 0,006 моль/л
    [H3O+] = 2сB
    H2SO4 + 2H2O = SO42–
    + 2H3O+, pH<7
    pH = –lg[H3O+] = –lg(2сB) = –lg(2´0,006) = 1,92
    Ответ: 0,006М раствор H2SO4 имеет рН
    1,92
    Значительное увеличение
    концентрации ионов ОН- в воде (создание
    щелочной среды) достигается растворением и полной электролитической
    диссоциацией таких веществ, как гидроксиды калия и
    бария, называемых щелочами:
    KOH = K+ + ОН–; Ва(ОН)2
    + 2ОН–, рН>7
    Вещества КОН, Ва(ОН)2,
    NaOH и подобные им основные гидроксиды в твердом состоянии являются ионными
    кристаллами; при их электролитической диссоциации в водном растворе образуются
    ионы ОН– (это сильное
    основание)
    , а также ионы K+, Ва2+, Na+ и др., которые кислотными свойствами в воде не обладают. При данной
    аналитической концентрации щелочи МОН в разбавленном растворе (сB менее 0,1 моль/л) имеем:
    [ОН–] = сMOH; pH = 14 – рОН = 14 + lg[ОН–] = 14 + lgсMOH
    Пример 2. Определите рН в 0,012М растворе гидроксида бария при 25 °С.
    рН = ?
    сB = 0,012 моль/л
    [ОН–] = 2сB
    Ва(ОН)2 = Ва2+ + 2ОН–, pH>7
    pH = 14 – pOH = 14 + lg[ОН–] = 14 + lg(2св) =
    = 14+lg(2.0,012)=12,38

    Ответ
    : 0,012М раствор Ва(ОН)2
    имеет pH 12,38

  10. Opizius Ответить

    Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность
    Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
    Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
    Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

    Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью “Еда”. На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).
    Кислотность в кишечнике
    Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
    Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.
    В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода. В нижеследующей таблице дана кислотность в сигмовидной и прямой кишках здорового человека, полученная методом прицельной эндоскопической рН-метрии (Чуркин И.А.):
    Точка измерения
    Номер точки на рисунке
    Кислотность,
    ед. рН

    Проксимальный отдел сигмовидной кишки
    7
    7,9±0,1
    Средний отдел сигмовидной кишки
    6
    7,9±0,1
    Дистальный отдел сигмовидной кишки
    5
    8,7±0,1
    Надампулярный отдел прямой кишки
    4
    8,7±0,1
    Верхнеампулярный отдел прямой кишки
    3
    8,5±0,1
    Среднеампулярный отдел прямой кишки
    2
    7,7±0,1
    Нижнеампулярный отдел прямой кишки
    1
    7,3±0,1
    Кислотность кала
    Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
    резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
    кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
    щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
    резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
    Кислотность крови
    Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
    Кислотность венозной крови — 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

    Кислотность мочи
    У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН. Кислотность мочи новорожденного в возрасте до месяца в норме — от 5,0 до 7,0 рН.
    Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности крови. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.
    Кислотность влагалища
    Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
    цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
    нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
    кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
    трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
    бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
    атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
    аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH
    За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
    Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в женских половых органах
    Муртазина З.А., Ящук Г.А., Галимов Р.Р., Даутова Л.А., Цветкова А.В. Офисная диагностика бактериального вагиноза методом аппаратной топографической pH-метрии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4): 54-58.
    Ящук А.Г., Галимов Р.Р., Муртазина З.А. Способ экспресс-диагностики нарушений биоценоза влагалища методом аппаратной топографической рН-метрии. Патент RU 2651037 C1.
    Гасанова М.К. Современные подходы к диагностике и лечению серозометры в постменопаузе. Автореферат дисс. к.м.н., 14.00.01 – акушерство и гинекология. РМАПО, Москва, 2008.
    Кислотность спермы
    Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы. При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
    Кислотность кожи
    Поверхность кожи покрыта воднолипидной кислотной мантией или мантией Маркионини, состоящей из смеси кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие, образованные в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная воднолипидная мантия кожи является первым барьером защиты от микроорганизмов. У большинства людей в норме кислотность мантии равна 3,5–6,7 рН. Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов. Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Поверхность кожи заселена нормальной симбиотической микрофлорой, способной к существованию в кислой среде: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes и другие. Некоторые из этих бактерий сами вырабатывают молочную и другие кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи.
    Верхний слой эпидермиса (кератиновые чешуйки) имеет кислотность с величиной рН от 5,0 до 6,0. При некоторых кожных заболеваниях величина кислотности изменяется. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6, при экземе до 6,5, при угревой сыпи до 7.
    Кислотность других биологических жидкостей человека
    Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Кислотность некоторых других биологических жидкостей человека в норме приведена в таблице:
    Биологическая жидкость
    Кислотность в норме, ед. рН
    Цитоплазма клеток
    около 7,45
    Слеза
    от 7,3 до 7,5
    Ликвор (спинномозговая жидкость)
    от 7,35 до 7,8
    Желчь
    от 8,0 до 8,5
    Женское молоко
    от 6,9 до 7,5
    Панкреатический сок
    от 7,5 до 9,0
    Синовиальная жидкость (коленный сустав)
    от 7,3 до 7,6
    Сок предстательной железы
    от 6,6 до 6,8
    Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности в органах пищеварения
    Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
    Чуркин И.А. Применение прицельной эндоскопической рН-метрии для оценки функционального состояния слизистой прямой и сигмовидной ободочной кишки. Автореферат дисс. к.м.н., 03.00.13 – физиология. АГМУ, Томск, 2002.
    Хрусталева Е.В., Педдер В.В., Шишкина Н.М., Лубянская Т.Г. Взаимосвязь уровня рН слизистой оболочки ротоглотки и наличия грибковой флоры у больных ГЭРБ // Медицинские науки. – 2013 г. – №6.
    На сайте http://www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Кислотозависимые заболевания ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
    Меры и эталоны кислотности
    Для поверки, калибровки средств измерения кислотности в медицине и технике выпускаются специальные «меры кислотности», «буферные растворы», «стандарт-титры». Они способны поддерживать строго установленную величину кислотности раствора, не меняющуюся при измерениях и в течение определённого времени. Подробнее см. «Стандарт-титры и буферные растворы для калибровки».
    На фотографии справа: буферные растворы с рН=1,2 и рН=9,18 для калибровки рН-зондов.
    Назад в раздел

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *