Как отварить правильно рис чтобы он был рассыпчатым?

12 ответов на вопрос “Как отварить правильно рис чтобы он был рассыпчатым?”

  1. чеLOVEчек Ответить

    Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.
    Оглавление:
    Как отварить рис правильно на гарнир
    Как варить круглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления
    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Как отварить рис правильно на гарнир

    Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:
    1 стакан крупы рисовой;
    2 стакана водички;
    Масло сливочное;
    Соль.
    Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

    Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
    Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
    Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
    Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
    После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
    Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
    Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

    Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

    Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.
    В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.
    Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.
    Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:
    1) На сильном огне варим 3 минуты
    2) На среднем – 7 минут
    3) На слабом огне 2 минуты.
    После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

    Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

    Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
    Затем даем стечь воде.
    Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
    Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
    Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.
    Удачного приготовления и приятного аппетита!

  2. kibirnetik Ответить

    Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

    Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
    Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
    Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
    Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
    Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
    Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

    Третий способ идеального риса — большое количество воды

    Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
    Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
    Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
    Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).

    Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).

    Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.

    Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
    Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.

    Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!

    Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
    Источник

  3. Zanaya Ответить

    Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд.

    Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

    Сорта

    Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится.

    Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

  4. )(Милашка-Какашка)( Ответить

    Наиболее популярным считается длиннозерный рис. Этот сорт риса используется для приготовления плова, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеальным сортом риса для супа считается среднезерный рис. Он впитает больше воды и придаст блюду вязкую консистенцию. Частым гостем при приготовлении блюда является белый рис. Не стоит его переоценивать, так как такой сорт риса подвергся шлифовке, а значит, содержит меньше полезных витаминов. Самым полезным считается коричневый сорт риса. Неочищенная оболочка несет в себе максимум пользы.
    Для того чтобы правильно варить рис необходимо углубиться в тайны кулинарии, ведь там вы однозначно сможете найти подходящий ответ. Начнем, пожалуй, с молочной рисовой каши. Самой распространенной ошибкой считается добавление сахара в кашу непосредственно в момент приготовления. При этом рис разваривается и становится клейким. Для того чтобы получить рассыпчатую рисовую кашу, разбавьте сахар в кипятке, и добавьте его в кашу по окончании варки.
    Для того чтобы приготовить поистине божественное блюдо не стоит добавлять в рис огромное количество воды, ведь мнение о том, что рис любит воду ошибочно. Рис любит хорошее сливочное масло, при этом от полученной рисовой каши вы и сами будете в восторге.
    Еще одной распространенной ошибкой является частое помешивание рисовой каши. В идеале, следует помешать рис при погружении зерен на дно, во избежание их прилипания ко дну кастрюли.
    Считаете себя любителем плова? Выбирайте продолговатый рассыпчатый, обжаренный рис. При приготовлении плова обжарьте лук, морковку, мясо, и лишь затем поместите в посуду рис. Не перемешивайте его. Постепенно добавляйте в рис воды, создавая при этом благоприятную для риса паровую атмосферу. Помните, что плов не любит суеты, а добавленная с излишком вода лишь испортит вкус вашего шедевра.
    Если вы хотите, чтобы рис оставался рассыпчатым не только в плове, но и в других блюдах, прибегните к помощи лимона. Добавьте 1 столовую ложку лимона (сока) в кипящую воду. Чтобы вы не приготовили, рис будет рассыпчатым и ароматным. Хотите, чтобы рис был белоснежным, добавьте несколько капелек уксуса в кипящую воду. Помните, что рис, опущенный в холодную воду – разварится, в горячую – сохранит все свои качества.
    Наибольшей популярностью пользуется западный и восточный способ приготовления риса. Согласно восточному способу приготовления рис необходимо промывать 3-5 раз. Засыпать рис следует в доведенную до кипения подсоленную воду. Кастрюлю необходимо закрыть крышкой и готовить в течение трех минут на сильном огне, в течение двух минут на среднем огне и семи минут на слабом огне. Доведенный до готовности рис следует настоять в течение 12 минут, добавить масло и наслаждаться приготовленным блюдом.
    Для приготовления риса по западному способу необходимо прибегнуть к помощи сковороды. Обжарьте рис и добавьте в него воды. После того, как вода испарится, добавьте следующую порцию, пока не доведете до готовности.

  5. Mana Ответить

    Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.
    Способ №?1: классический
    Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.
    Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не стоит готовить в холодной воде – так он во время варки впитает очень много воды и сильно разварится, получится как раз «рис для суши». Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Пропорции зависят от того, какой вид риса вы решили готовить. Длиннозерный «попросит» полтора-два стакана воды на стакан крупы, среднезерный – два – два с половиной, круглый рис требует от двух с половиной до трех стаканов воды, столько же понадобится, чтобы сварить бурый рис. Если рис пропаренный, то на стакан крупы нужно два стакана воды, если дикий – то три с половиной стакана.
    Сразу же подсолите рис и накройте кастрюлю крышкой.

  6. SUNYSADJE Ответить

    Третий способ показывает, как правильно приготовить рассыпчатый рис индийского происхождения. Сначала следует подготовить рис, хорошо промыв его. В кипящую воду запускают крупу в соотношении 1:2, добавив соль. Когда рис будет практически готов, его откидывают на дуршлаг, тем самым убирая излишнюю воду. Затем промывают кипятком, обильно поливая его. Масло добавляют в такой же пропорции что и во втором рассмотренном методе.
    Во всех трех случаях при варке рекомендуется добавить лимонную кислоту, это приведет к тому, что зерна станут более блестящими и менее липкими.

    Видео: Как правильно сварить рис

    Процесс готовки в бытовых кухонных электроприборах

    Рис сваренный в мультиваркеРисовую крупу кроме кастрюль, котелков, сотейников, готовят в мультиварке. Пропорции соблюдаются такие же, что и варка в кастрюле. Нужно не забывать подготавливать рис, промыв его, перед загрузкой в чашу мультиварки. В емкость добавляют жидкость или бульон, соль и масло. Включают режим «плов» или «рис». Приблизительно через полчаса все будет готово. Достоинством этого электроприбора можно назвать то, что в нем не пристает ко дну крупа, во время готовки ее не перемешивают.

    Пароварка


    Легким способом сварить рис, является варка в пароварке. Рисовое зерно промывают, добавляют соль и специи, помещают в пароварку уже с кипящей водой и готовят немного больше тридцати минут. Чтобы равномерно распределить добавленные специи, в середине варки рис можно перемешать. В конце тепловой обработки рис получается достаточно рыхлым.

    Микроволновка

    В микроволновке также можно приготовить рисПриблизительно столько же времени уйдет на приготовление в микроволновке. Промытый рис насыпают в чашу, заливают водой и накрывают крышкой. Ставят в печь на полную мощность на пять минут. Затем мощность убавляют примерно вдвое и варят еще пятнадцать минут. После приготовления нужно оставить рис в печке, он будет доходить еще десять минут.
    Рис особо не нуждается в перемешивании во время варки. Из крупы во время перемешивания в воду выделяется крахмал, который остается в зерне даже после тщательного промывания. А он в свою очередь при нагревании превращается в клейстер. Это значит, что приготовленный гарнир станет клейким и липким.

    Исключительность пропаренного риса

    Бывает трудно сделать выбор определенного сорта риса из множества предложенных, тогда стоит заострить внимание на рисе пропаренном. Он подвергается специальной обработке паром, поэтому сохраняет больше питательных веществ. Прошедший такую процедуру рис становиться менее хрупким, но и увеличивается длительность его кулинарной обработки. Зерна пропаренного риса не склеиваются, поэтому сваренная рисовая крупа получается крайне рассыпающейся и мягкой.

    Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого гарнира из пропаренного риса:

    Как и в других случаях, крупу перед началом кулинарной обработки промывают. Необходимость ошпаривания после промывки отпадает, так как пропаривание зерен при его производстве влияет на содержание крахмала.
    Замачивают на 30 минут. После откидывают на сито и дают стечь жидкости.
    Рисовые зерна в кастрюле заливают водой. Пропорция 1: 1,25. Добавляют соль и на сильном огне доводят до закипания.
    Убавляют огонь. При закрытой крышке, на слабом огне, проваривают около 25 минут.
    Добавляют сливочное или растительное масло.

    Рис в пакетиках. Удобство приготовления


    В продаже можно найти рис в пакетиках. Обычно это бывает пропаренные длиннозерные типы. Отличительной чертой варочных пакетиков является то, что зерно не требует предварительного замачивания, поэтому экономит время на приготовлении. Такая «заготовка» годится для приготовления крокетов или для кутьи.
    Варочные пакетики сразу погружают в кипящую, подсоленную воду, не вскрывая их. На пакетиках предусмотрены маленькие отверстия, позволяющие через них впитывать воду. Количество жидкости можно не нормировать, достаточно чтобы жидкость покрыла пакетики. Варят на среднем огне при закрытой крышке. Продолжительность обработки риса будет зависеть от того, какую крупу варят, белую или коричневую.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *