Как парить бруснику в духовке при какой температуре?

12 ответов на вопрос “Как парить бруснику в духовке при какой температуре?”

  1. Faer Ответить

    Примерно через неделю вода в банке станет красной, а ягоды – мягкими, при этом они совершенно не утратят своих свойств. Воду можете употреблять как питье при простудных заболеваниях, как средство при похмельном синдроме и при нарушениях пищеварения. Воду при необходимости просто доливайте в банку. Ягоды брусники идеальны для приготовления десертов, начинок для пирогов, как составляющая часть гарнира к мясным блюдам. Помогают снять ранний токсикоз у будущих матерей.

    Брусника замороженная

    Ягоды переберите и, распределив по контейнерам или пакетам, поместите в морозилку. Если вы решили промыть бруснику перед заморозкой, то после того, как промоете, рассыпьте ее между двумя слоями бумажного полотенца и промокните. Либо дождитесь, когда ягоды обсохнут. Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте разморозиться при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды приведет к потере полезных веществ, а, кроме того, ягоды сильно размякнут и потеряют форму. Для использования в качестве начинки или основы для киселя (компота, морса) они сгодятся, а вот для гарнира – уже нет.

    Брусника пареная

    Переберите ягоды, промойте, засыпьте в кастрюлю. Закройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 160оС, на полтора-два часа. Затем можете приоткрыть дверцу духовки и еще томить бруснику. Спустя час-полтора, духовку выключить, дверцу закрыть и оставить кастрюлю с ягодами до полного остывания. Затем переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
    При парении ягоды сильно уменьшаются в объеме, меняют цвет с красного на неприглядный серый, что совсем не говорит о том, что они становятся менее полезны. Храниться пареная брусника может целый год даже при комнатной температуре.
    Пареная брусника вкуснее моченой, особенно при добавлении меда или сахара. Ее можно использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов, а также в качестве одного из ингредиентов к таким блюдам, как утка с квашеной капустой или гусь с яблоками.

    Пастила из брусники

    Перебранные и промытые ягоды смешайте с сахарным песком в соотношении 2 к 1 и варите при постоянном помешивании до сильного загустения. Когда масса окончательно остынет, разрежьте ее ножом или ножницами на полосы, пересыпьте сахаром и уберите на хранение в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
    Брусничную пастилу можно употреблять, как натуральное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, варить компоты и кисели. Пастила способствует очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами A, B, C, E и группы В.

    Брусника консервированная

    Перебранную бруснику промойте, всыпьте в банку 2 стакана ягод, а сверху – 0,5 стакана сахарного песка. Когда содержимое осядет, добавьте еще ягод и песка. И так далее, пока банка не станет полной. Уберите на хранение в темное прохладное место.

  2. Flamesong Ответить

    Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.
    Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:
    Дать ягоде стечь.
    Положить ее в простерилизованные банки.
    Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
    Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
    Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
    Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
    Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
    Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.
    Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.

    Брусника, томленая с яблоками

    Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:
    300 г сахара;
    1 кг урожая;
    полкило яблок;
    1 л брусничного сока.
    Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
    Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
    Ягоды брусники засыпать в таз.
    Залить брусничным соком с сахаром.
    Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.
    Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.

    Рецепт брусники, пареной в мультиварке

    Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.
    Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:
    Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
    На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
    Отправить ягоды на 30 минут.
    Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
    Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.
    Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.

    Как хранить пареную бруснику

    Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.
    Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.

    Заключение

    Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.

    Как правильно готовить бруснику в духовке?


    Количество порций: 1
    Время приготовления: 1 минута

    Брусника в духовке: рецепт

    Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.
    Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.
    Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.

    Пареная брусника в духовке: полезные советы

    при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
    хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.
    Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:
    компотов, морсов, сиропов;
    добавляют в мясные блюда;
    применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.
    Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.
    В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.

    Томленая в собственном соку брусника


    Данный кулинарный рецепт с названием Томленая в собственном соку брусника является одним из вариантов быстрого приготовления заготовки вкусной ягоды на зиму.
    1.Сначала мы переберем нашу ягоду и перемоем ее.
    2.Затем оставим, чтоб вода стекла.
    3.Далее возьмем банки, только высокие и промываем их, вместе с крышками.
    4.Теперь мы размещаем банки и начинаем их заполнять нашей ягодой, а затем прикрываем крышками.
    5.Далее мы очень внимательно должны довести духовку до 100 градусов и не выше , а затем аккуратно поставим в нее банки.
    6.Спустя некоторое время, банки и их содержимое нагреются и тогда мы увидим как ягода даст сок.
    7.Как только сок пошел, мы вынимаем горячие банки и снимаем аккуратно горячие крышки, а затем можно надавить на ягоду чистой ложкой.
    8.Теперь мы еще досыпаем ягоды и отправляем опять духовку (так несколько раз), до тех пор пока ягода не утонет в собственном соку.
    9.Сок в банках необходимо поднять до краёв, так как при остывании он осядет.
    10. Важно: нам надо достать банки и выключить духовку, но когда мы их закрутим, их надо опять поставить в выключенную духовку до остывания.
    5.Наша Томлёная в собственном соку брусника приготовлена!

    БЛЮДА ИЗ БРУСНИКИ

    * 10 кг ягод брусники, 5 л рассола.
    1-й способ. Крупные зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью. Оставить в теплом месте на 2-3 дня для проведения молочнокислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.
    2-й способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
    3-й способ. Особенно вкусной бывает брусника когда ее заливают следующим составом: на 9 л воды добавляют 150 г сахара, 45 г соли, 10 г корицы, 5 г гвоздики. Раствор следует прокипятить и охладить, после чего им можно заливать ягоды. Указанное количество сиропа используют для мочения 10 кг ягод.
    БРУСНИКА МОЧЕНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
    Подготовленные ягоды (перебранные и промытые) уложить в тару (деревянную, эмалированную или стеклянную) и раздавить деревянным пестом до появления сока. Сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте, благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.
    * 1/2 ведра брусники, 300 г сахара, 1/3 ведра холодной кипяченой воды, гвоздика, корица, душистый перец.
    Бруснику перебирают, моют и укладывают в эмалированное ведро (наполняют до половины). Ягоды накрывают деревянным кружком, сверху кладут груз и заливают раствором из воды, сахара и приправ. Ведро накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Пастеризовать не надо. Подают к горячим мясным блюдам, едят с вареным или жареным картофелем или другими блюдами (можно добавлять сахар по вкусу).
    БРУСНИКА В САХАРНОЙ ВОДЕ.
    * 1 кг брусники, 1/2 л воды, 200 г сахара.
    Бруснику перебирают, промывают, насыпают в бутылки и заливают сахарной водой так, чтобы была покрыта. Бутылки закупоривают, заливают сургучом и сохраняют в прохладном месте. Ягоды употребляют как салат к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления сладких блюд.
    Бруснику можно уложить также в банки или глиняные горшки вместе с очищенными нарезанными ломтиками яблоками.
    Перебранные и вымытые ягоды откинуть на сито для стекания воды. Затем обсушить на воздухе и расфасовать в сухую тару: полиэтиленовые пакеты (вместимостью 0,5-1,0 кг) или полимерные ( полистирольные стаканчики) и баночки, используемые для расфасовки сметаны, икры и других пищевых продуктов. После наполнения ягодами свободный край пакета сварить при помощи утюга, стаканчики и баночки плотно закрыть крышками и перенести в низкотемпературную (-12 -18 градусов) камеру холодильника для замораживания.
    Замороженные плоды можно сохранять в камере без заметного ухудшения качества до 1 года и больше.
    БРУСНИКА В САХАРНОЙ ПУДРЕ.
    * 1 кг ягод брусники, 1 кг сахарной пудры, 2 сырых яичных белка.
    Целые крупные ягоды брусники промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин ). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре (по массе ее берут столько же, сколько и брусники, но можно взять больше, тогда ягода дольше хранится).
    БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
    1-й способ. Ягоды перебирают, моют, заливают водой. Мелкие, опустившиеся на дно ягоды помещают в кастрюлю и варят до разваривания на маленьком огне. Затем процеживают. В полученный сок добавляют сахар и корицу и варят до кипения, снимая пенку. После того, как сок закипит, его охлаждают и заливают в банки вместе с крупными ягодами брусники. Банки закрывают пластмассовыми крышками и помещают в холодное место на 4-6 недель. К бруснике можно добавить очищенные, нарезанные дольками и вареные в сахарном сиропе яблоки или груши.
    * 1 л брусничного сока, 100 г сахара, корица.
    2-й способ. Мытые ягоды заливают кипятком и оставляют до остывания. Затем сливают остывшую воду и повторяют все снова. Затем ягоды обсушивают и смешивают с 1 кг сахара, засыпают в банки и оставляют на 2-3 дня. Выделившийся сок сливают, добавляют к нему 0,5 кг сахара и 1 л воды, несколько раз доводят до кипения, снимая пенку, затем заливают им ягоды в банках. Банки плотно закрывают крышками, хранят в холодном месте.

  3. Black_boy Ответить

    Ещё одни рецепт “ленивой” заготовочки!
    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена – в духовке или на плитке на даче… Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!), вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще – со смородиной, а я вот в бруснику “ударилась”!
    И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод “уходит” много (это для тех, кому некуда их девать!).

  4. Dogul Ответить

    Брусника уникальна тем, что используют ее издавна не только в приготовлении десертов, но и для лечения болезней. Очень полезна она при сахарном диабете. Поэтому, стоит заготовить ее в любом виде на зиму. Бруснику часто замораживают, сушат. Но лучше сохранить эту целебную ягоду максимально свежей. Брусника моченая, перетертая с сахаром, приготовленная в своем же соку или в сахарном сиропе будет одинаково хороша. Можно сварить джем или сделать варенье и закрутить. В заготовках ягоды замечательно подружатся с яблоками. Из пряных приправ, часто хозяйки добавляют корицу, цедру лимона, гвоздику. Заготовленная впрок брусника будет кстати, когда зимой нужно сварить компот, соус, кисель, морс или желе. Из нее получится вкуснейшая начинка для выпечки. Рецепты заготовок помогут сохранить эту вкусную и необыкновенно полезную ягоду.
    Варенье из брусники (1-ый вариант)
    Ягоды без плодоножек кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (1,75-2 кг на 1 кг брусники). На следующий день добавляют воду (250 г на 1 кг ягод) и варят на умеренном огне до необходимой густоты. Остывшее варенье перекладывают в банки, плотно их завязывают и ставят в прохладное место.
    Варенье из брусники (2-ой вариант)
    Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом (1,3 кг сахару и 350 г воды на 1 кг брусники) и оставляют на 8-12 часов. После выдержки к ягодам добавляют сахар (200 г на 1 кг) и варят до готовности.
    Варенье из брусники (3-ий вариант)
    Ягоды заливают кипятком, выдерживают, перемешивая, 2-3 минут, откидывают на сито или в дуршлаг и дают стечь воде. Затем их кладут в посуду для варки, засыпают сахаром (2 кг на 1 кг ягод), добавляют воду (125-175 г на 1 кг ягод), немного корицы, гвоздики и варят в один прием до готовности. Горячее варенье перекладывают в кастрюлю, а когда оно остынет – в банки, закрывают пергаментной бумагой и завязывают.
    Варенье из брусники (4-ый вариант)
    Ягоды складывают в сито или дуршлаг, обдают три-четыре раза кипятком, дают стечь воде. Варят сироп (1,5 кг сахару и 250 г бланшировочной воды на 1 кг ягод) и опускают в него бруснику. Добавив немного корицы и гвоздики, ягоды варят на умеренном огне до готовности. Это варенье можно варить и на меду (500-700 г на 1 кг брусники).
    Джем из брусники
    Ягоды пересыпают половиной нормы сахара (норма – 500 г на 1 кг ягод), добавляют небольшое количество воды и варят при постоянном помешивании. Когда объем ягод уменьшится на треть, всыпают остальной сахар, варят до готовности. Расфасовывают джем теплым.
    Желе из брусники
    Ягоды всыпают в таз и, не прибавляя воды, кипятят в соку, который они выделят. Когда ягоды полопаются, их, не выжимая, процеживают сначала через сито, а потом через плотную ткань. Сок варят с медом (1:1) на малом огне, снимая накипь. Готовность определяют так. Берут немного желе на чайную ложку, кладут ее на лед; если желе застынет и, разрезанное булавкой, не потянется за ней, значит, оно уже готово. Желе процеживают через сложенную вдвое марлю в горячие банки, прикрывают слегка полотенцем, пока оно не остынет совершенно. Затем банки закрывают бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в холодное и сухое место.
    Компот из брусники (1-ый вариант)
    Перебранные и промытые холодной водой ягоды засыпают в кипящий сироп (500-600 г сахару и 100-125г воды на 1 кг брусники), варят несколько минут, дают остыть. Холодный компот переливают в банки, ставят в кастрюлю с водой, нагревают до кипения и стерилизуют 5 минут.Банки оставляют в кастрюле до полного охлаждения.
    Компот из брусники (2-ой вариант)
    Уложенные в банки ягоды заливают горячим сиропом (450-650 г сахару на 1 л воды), герметически укупоривают, пастеризуют 20 минут при 90 градусах и сразу охлаждают до 35-40 градусов. Компот из брусники обычно получается несколько студенистым, наподобие джема; у него характерный острый привкус – оттого что ягоды содержат много кислот и вяжущих дубильных веществ. Ослабляют этот привкус, добавляя в компот яблоки с плотной мякотью, нарезанные дольками или протертые.
    Мармелад из брусники
    Спелые ягоды варят в небольшом количестве воды до размягчения и протирают через сито. Пюре смешивают с сахаром (375-400 г на 1 кг ягод), ждут, когда он полностью растворится, варят небольшими порциями до загустения и расфасовывают в банки.
    Брусника моченая
    Для замачивания пригодны свежие, крупные, зрелые, немятые ягоды. Их перебирают, промывают проточной водой и укладывают в чистую посуду (стеклянную, эмалированную, деревянную или керамическую), заливают прокипяченным и остуженным сиропом так, чтобы он только покрывал ягоды. Выдерживают 3-4 дня при 10-15 градусах или 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ставят на хранение в прохладное место. Если брусника замочена в стеклянных банках, их можно закатать.
    Чтобы приготовить сироп, надо на 1 л воды взять 200 г сахару (меду или патоки), 10-30 г соли, немного корицы или гвоздики, душистого перца, лимонной цедры или кислоты.
    Можно заливать ягоды менее концентрированным сиропом (40-60 г сахару и 5-6 г соли на 1 л воды) или слабым раствором сахара (20-30 г на 1 л воды), наконец, даже простой водой (прокипяченной и остуженной). В Сибири в старину в воду для замачивания добавляли цикорий, кислое молоко или хлебные корки.
    Часто вместе с брусникой мочат яблоки (обычно антоновские или райские), которые не только улучшают ее вкус, но и сами становятся слаще.
    Моченая брусника подается как добавка к винегрету и салатам, как приправа к жареному мясу, птице, дичи, как гарнир к овощным и крупяным блюдам или как самостоятельное блюдо (в последнем случае ягоды за несколько часов до подачи на стол подслащивают сахаром).
    Так же готовят моченую клюкву.
    Брусника пареная
    Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и ставят в негорячую (40-50 градусов) духовку. Как только они набухнут (не следует допускать, чтобы лопнули!), кастрюлю вынимают из духовки и ставят на холод.
    Пареная брусника может хранится очень долго. Она хороша как начинка для пирогов; из нее варят кисель.
    Брусника пастеризованная с сахаром
    Перебранные и промытые ягоды обсушивают в сите или дуршлаге, перекладывают в таз или кастрюлю, добавляют сахар (200 г на 1 кг ягод) и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец – по вкусу), ставят на огонь и, помешивая, нагревают до 85 градусов. Пропастеризовав при этой температуре 5 минут, ягоды укладывают в банки, вынутые из кипятка, и, закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.
    Брусника протертая с сахаром
    Ягоды бланшируют в кипятке 10 минут, откидывают в дуршлаг, затем протирают через сито из нержавеющей стали, смешивают с сахаром (1:1), подогревают до 95 градусов, расфасовывают в ошпаренные кипятком банки, накрывают крышками, стерилизуют 15- 30 минут и закатывают. Хранят в прохладном месте.
    Пюре из брусники
    Тщательно вымытые ягоды протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и тотчас же расфасовывают в горячие банки или бутылки. Стерилизуют 20-25 минут.
    Так же готовят пюре из голубики.
    Брусника в сахаре
    Ягоды пересыпают сахаром (700 г на 1 кг ягод), укладывают в банки, герметически укупоривают и стерилизуют за 20 минут.
    Хранят в сухом прохладном месте.
    Брусничный сок (1-ый вариант)
    Спелые ягоды моют, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого бруснике дают настояться 2-3 часа, затем ее выкладывают на сито и оставляют на ночь, чтобы стек сок.
    На следующий день сок смешивают с сахаром (150-250 г на 1 л), кипятят 10 минут, сразу же разливают в бутылки или банки, стерилизуют 25-35 минут и герметически укупоривают.
    Сок можно подсластить сиропом (650 г сахару на 1 л воды). После добавления сиропа (300 г на 1 л соку) сок нагревают до 80 градусов, разливают в бутылки или банки, пастеризуют 15-20 минут при 85 градусах и герметически укупоривают.
    Брусничный сок (2-ой вариант)
    Раздавленные зрелые ягоды заливают теплой водой (250 г на 1 кг ягод), прогревают 10 минут при 60 градусах, протирают через сито.
    Сок горячим (при 90-95 градусах) разливают в бутылки или банки и плотно их укупоривают.
    Перед употребление сок разбавляют сахарным сиропом.
    Так же готовят соки из клюквы и черники.
    Брусника стерилизованная
    Вымытые ягоды плотно укладывают в банки, заливают теплой кипяченой водой, стерилизуют 25-30 минут и сразу же закатывают.
    При употреблении жидкость сливают через сито в маленькую кастрюльку, подслащивают по вкусу, кипятят и заливают ею поданные к столу ягоды.

    Рецепты от Крыловой Е. А.

    Брусничный компот
    Брусника – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1 л
    1. Бруснику переберите, помойте и выложите в полулитровые банки.
    2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите через фланель или сложенную в несколько слоев марлю и вскипятите еще раз.
    3. Бруснику залейте кипящим сиропом.
    4. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.
    Брусничный компот с яблоками
    Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар -500 г, вода – 1 л, лимон – 1 штука
    1. Бруснику помойте, переберите и выложите в литровые банки.
    2. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике.
    3. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп: залейте водой сахар и доведите полученную жидкость до кипения.
    4. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на ягоды брусники и яблоки.
    5. В банки влейте кипящий сахарный сироп.
    6. Банки накройте прокипяченными лакированными крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
    Брусничный компот по-чешски
    Брусника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 чайная ложка
    1. Ягоды брусники переберите, помойте и слегка обсушите.
    2. В эмалированную посуду насыпьте сахар, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте бруснику и варите в течение 4 минут.
    3. Переложите бруснику в чистые литровые банки.
    4. Сироп соедините с лимонной кислотой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и влейте в банки.
    5. Банки накройте прокипяченными металлическими крышками, пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C и закатайте.
    6. Храните в прохладном месте.
    Брусничный компот с грушами
    Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -400 г, вода – 1 л, лимон по вкусу
    1. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп. Для этого залейте сахар водой, доведите полученную жидкость до кипения, процедите в горячем виде через сложенную в несколько слоев марлю и еще раз вскипятите.
    2. Бруснику переберите, помойте и переложите в эмалированную кастрюлю.
    3. Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к бруснике. Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Бруснику, грушу и ломтики лимонов уложите в полулитровые банки, залейте кипящим сиропом. Накройте банки прокипяченными металлическими крышками, стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде и закатайте.
    4. Банки переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.
    Натуральная брусника
    Брусника – 2 кг, вода – 1 л
    1. Ягоды брусники помойте, очистите от чашелистиков, выложите в простерилизованные полулитровые банки и залейте кипятком.
    2. Банки стерилизуйте в течение 10 минут в кипящей воде, затем закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
    Брусничный сок
    Брусника – 1 кг, вода – 1 л
    1. Бруснику переберите, рассортируйте, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой и разомните.
    2. Мезгу подогрейте на медленном огне и спрессуйте.
    3. Выделившийся сок доведите до кипения, перелейте в литровые банки и пастеризуйте их при температуре 95 °C в течение 20 минут, после чего закатайте прокипяченными крышками.
    Брусничное варенье
    Брусника – 1 кг, яблоки – 250 г, сахар – 1,5 кг
    1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Бруснику высыпьте в дуршлаг, помойте в проточной холодной воде, переложите в эмалированный таз, засыпьте сахаром, поставьте на огонь и 3 раза доводите до кипения.
    3. Убавьте огонь, добавьте ломтики яблок, аккуратно перемешайте и варите до готовности.
    4. Варенье выложите в банки и закройте пластмассовыми крышками.
    Брусничное варенье с медом
    Брусника – 1 кг, мед – 700 г, вода -150 мл, гвоздика – 3 штуки, лимонная цедра – 1 чайная ложка, листья мяты, липовый цвет, лепестки шиповника -1 чайная ложка, корица по вкусу
    1. Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
    2. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 3 минут в кипятке и выложите в эмалированный таз.
    3. К бруснике добавьте мед, корицу, гвоздику, лимонную цедру и воду, поставьте на медленный огонь и варите до готовности при постоянном помешивании.
    4. В готовое варенье добавьте липовый цвет, лепестки шиповника и листья мяты, разложите по полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.
    Брусничное варенье с яблоками
    Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, сахар – 1,3 кг, вода – 500 мл
    1. Яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке.
    2. Бруснику переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой и всыпьте сахар.
    3. Таз поставьте на медленный огонь и прогревайте содержимое при постоянном помешивании до готовности.
    4. За 15 минут до окончания варки добавьте в таз яблоки.
    5. Горячее варенье разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными металлическими крышками и остудите.
    Брусничное варенье с тыквой и яблоком
    Брусника – 1,2 кг, мед – 150 г, тыква -100 г, яблоко – 1 штука, молотая корица – 0,5 чайной ложки
    1. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу и мед, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
    2. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
    3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
    4. К бруснике добавьте яблоко и тыкву, варите до уменьшения первоначального объема в 2 раза.
    5. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
    Брусничное варенье с грушами
    Брусника – 1 кг, груши – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл, ванилин по вкусу
    1. Ягоды брусники переберите, помойте, обдайте кипятком и переложите в эмалированный таз. Прогревайте на медленном огне до тех пор, пока брусника не лопнет.
    2. Ягоды протрите в горячем виде через металлическое сито.
    3. Груши очистите от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками, удалите семена и сердцевины.
    4. К брусничному пюре добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и прогревайте в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
    5. Груши добавьте к варенью вместе с ванилином, доведите до готовности и разложите в горячем виде по простерилизованным полулитровым банкам.
    6. Банки закатайте прокипяченными металлическими крышками, остудите и храните в прохладном месте.
    Брусничное варенье с морковью
    Брусника – 1 кг, морковь – 500 г, сахар -1 кг, вода – 500 мл
    1. Бруснику переберите, помойте и бланшируйте в течение нескольких секунд в кипящей воде.
    2. Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками и бланшируйте в течение 10 минут в кипятке.
    3. Бруснику переложите в эмалированный таз для варки варенья, соедините с сахаром, залейте водой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и прогревайте в течение 10 минут.
    4. Морковь добавьте к бруснике и доведите варенье до готовности при постоянном помешивании.
    5. Разлейте продукт в горячем виде по полулитровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут в кипящей воде и закатайте.
    Брусничное варенье по-белорусски
    Брусника – 1 кг, яблоки – 500 г, вода – 500 мл
    1. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, а ломтики бланшируйте в кипящей воде в течение 4 минут.
    2. Бруснику помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
    3. К бруснике добавьте яблоки, варите 3040 минут.
    4. Горячее варенье разложите по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите. Храните в прохладном месте.
    Брусничное повидло с черникой
    Брусника – 1 кг, черника – 1 кг, сахар -1 кг, вода – 400 мл
    1. Чернику и бруснику переберите, помойте, положите в эмалированную посуду, залейте водой, поставьте на медленный огонь и прогревайте до размягчения. Ягоды вместе с отваром протрите через металлическое сито.
    2. Полученное пюре соедините с сахаром и варите до готовности при постоянном помешивании.
    3. Горячее повидло разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, остудите, закатайте прокипяченными крышками и храните в холодном месте.
    Брусничный джем по старинному рецепту
    Брусника – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл
    1. Ягоды брусники переберите, помойте, положите в эмалированный таз, залейте водой, добавьте 700 г сахара, поставьте на медленный огонь и прогревайте до уменьшения первоначального объема на треть.
    2. К полученной массе добавьте оставшийся сахар и доведите до готовности при постоянном помешивании.
    3. Горячий джем разлейте по простерилизованным полулитровым банкам, закатайте прокипяченными лакированными крышками и остудите.
    4. Храните в прохладном месте.
    Брусничный джем по-словацки
    Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, груши -1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 штука
    1. Лимон помойте и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Ягоды брусники переберите, помойте, слегка обсушите, положите в эмалированный таз, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании в течение 10 минут.
    3. Яблоки и груши помойте, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к бруснике и варите еще 10 минут.
    4. Всыпьте сахар и доведите джем до готовности.
    5. За несколько минут до окончания приготовления добавьте лимон.
    6. Готовый джем остудите, разлейте по простерилизованным полулитровым банкам и закатайте прокипяченными крышками.
    Брусничное желе
    Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл
    1. Бруснику помойте, бланшируйте в течение 1 минуты в кипятке, протрите через металлическое сито и отожмите сок.
    2. Полученный сок процедите через сложенную в несколько слоев марлю, соедините с медом и прогревайте на медленном огне до загустения.
    3. Желе в горячем виде разложите по полулитровым простерилизованным банкам, закатайте их прокипяченными крышками, переверните вниз горлышком и остудите.
    Брусничная пастила
    Брусника – 1 кг, мед – 500 г, вода – 500 мл
    1. Ягоды брусники помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте мед, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока полученная масса не начнет легко отделяться от стенок.
    2. Пастилу выложите на покрытый пергаментной бумагой противень, поставьте в духовку или на открытое солнечное место и высушите.
    3. Готовый продукт разрежьте на небольшие кусочки, положите в простерилизованные полулитровые или литровые банки и закатайте их прокипяченными крышками.
    4. Храните в прохладном месте.
    Брусничная приправа с яблоками
    Брусника – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар -400 г, корица – 2 г, гвоздика – 1 г
    1. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте в течение 5 минут в кипятке и протрите через металлическое сито.
    2. Бруснику переберите, помойте, бланшируйте 5 минут в кипятке, остудите и протрите через сито.
    3. Яблочное и брусничное пюре соедините, добавьте сахар, корицу и гвоздику, положите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и прогревайте при постоянном помешивании до тех пор, пока первоначальный объем массы не уменьшится на четверть.
    4. Готовую приправу в горячем виде разложите по простерилизованным, заранее подогретым полулитровым банкам, закатайте крышками и остудите.
    5. Храните в холодном месте.

  5. MurMur Ответить

    Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

    Полезные свойства брусники
    Усиливает аппетит;
    Нормализует пищеварение;
    Восстанавливает кровь;
    Укрепляет стенки сосудов;
    Обладает мочегонным действием;
    Дезинфицирует;
    Восстанавливает обмен веществ;
    Выводит токсины;
    Желчегонное средство;
    Помогает в борьбе с ревматизмом.
    Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

    Рецепты из брусники

    Моченая брусника на зиму

    Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

    Как приготовить варенье из брусники?

    Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

    Как приготовить желе из ягод?


    В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

    Как правильно парить бруснику?

    Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

    Компот из брусники

    Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

    Сок из брусники


    Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.
    Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

    Несколько советов по хранению брусники:

    Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
    Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
    Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
    Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.

    Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    Гипертония;
    Атеросклероз;
    Гастрит;
    Сахарный диабет;
    Простуда;
    Артрит;
    Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?


    Сахара;
    Дубильные вещества;
    Витамин В2;
    Марганец;
    Витамины С и Е;
    Катехины;
    Минеральные соли;
    Пектины;
    Эфирные масла;
    Медь;
    Гликозиды;
    Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.

    Кому брусника противопоказана?

    Тем, у кого повышенная кислотность;
    Больным холециститом;
    Людям с язвенными болезнями.
    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.
    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
    http://za100le-online.ru/multipovar/brysnika-na-zimy.html2015-11-04T02:21:54+00:00adminмультиповар

  6. Фибай Ответить

    Что сделать с брусникой?

    Есть около 3 кг брусники, что с ней можно сделать? в часности интересуют пирожки с брусникой, как они пекутся? мне б попроще рецептов, т.к. кулинар из меня тот еще

    Брусника

    Соус из брусники я так делаю: чайную чашку брусники размолотить в блендере (если нет блендера – растолочь толкушкой).

    Брусника

    Пропорции произвольные, чем больше брусники – тем кислее варенье. Оно не так чтоб очень кислое получается, скорее с брусничной горчинкой слегка.

    Брусника!

    Я тут все со своим циститом мучаюсь (прочитала статью что нужно брусникой шлаки выводить), типа все пройдет. Какой упаковке верить?

    Брусничные морсы от отеков помогают?

    Вот скажите мне, плиз, брусника (ягодки), может, все-таки помогают от отеков?!)) Поскольку брусника сильное мочегонное >.

    моченая брусника

    1. Заполняете брусникой трехлитровую банку по плечики. Если вы добавите сахар – брусника будет отдавать свой сок и уже не будет столь вкусной.

    Брусника

    Брусника. У меня есть 3-х литровая банка брусники. Читала, что хорошо хранится в холодильнике, но я заметила местами плесень появилась.

    Брусника

    Слой брусники ,слой сахара. Сахара можно меньше, чем в пропорции1*1, т.к. брусника хранится хорошо. А хранил около балкона, прямо в комнате.

    Мороженая брусника ?

    брусника морозится супер и остальная ягода вообщем то тоже. У меня до сих пор брусника лежит – варю компоты из нее. Промыть и заморозить.

    Ягодная свежесть: витамины из морозилки

    К содержанию. Брусника. Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты…

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Dogul Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *