Как печь хлеб в домашних условиях в духовке?

10 ответов на вопрос “Как печь хлеб в домашних условиях в духовке?”

  1. Adogamand Ответить

    Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.
    Шаг 10.
    После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.
    ставим в духовку выпекаться
    Шаг 11.
    По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.
    Шаг 12.
    Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.
    смазываем хлебушек водой
    Шаг 13.
    Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.
    Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
    Есть следующие основные причины:
    Большое содержание дрожжей в тесте.
    Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
    Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
    Открывание дверцы духовки во время выпечки…

    Домашний хлеб без дрожжей.

    Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.
    бездрожжевой хлеб
    Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.
    Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.
    Нам понадобится:
    Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
    Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
    Соль — 1 чайная ложечка;
    Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
    Вода.
    Шаг 1.
    Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
    Шаг 2.
    Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.
    Шаг 3.
    Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
    Шаг 4.
    Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
    Шаг 5.
    На третий день повторить.
    Шаг 6.
    Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
    Шаг 7.
    Следующим утром нужно отделить ? часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
    Шаг 8.
    Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
    Шаг 9.
    Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
    Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.
    На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

  2. moder Ответить

    Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом


    Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.
    0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.
    Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.
    Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

    Рецепт картофельного хлеба с ванилином

    Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.
    Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.
    Запекать в духовке до готовности.
    Состав этого хлеба
    120 г картофельной муки
    10 яичных желтков
    5 белков
    150 г сахарной пудры
    0,5 чайной ложки ванилина

    Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

    Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.
    Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.
    Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

    Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

    Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем


    Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.
    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    225 мл воды
    30 г томатной пасты
    6 г соли (1 ч. л.)
    290 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

    Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб


    На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:
    135 мл молока
    1 яйцо
    7 г соли (1 ч. л.)
    75 г сахара
    375 г просеянной пшеничной муки
    5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)
    Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.
    После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.
    Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

    Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

    ?

  3. Darkfont Ответить

    В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и растительное масло. Постепенно всыпать муку и замесить однородное, эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут.

    Через 30-40 минут наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Разделить тесто на два равных кусочка. В будущем это будет 2 хлеба. Если хотите, то можно разделить на три части или сделать один большой круглый хлеб. Каждую часть раскатать скалкой или растянуть руками по доске. В итоге должен получиться прямоугольник из теста.

    Прямоугольник скрутить в рулет.

    Перенести на противень и оставить на 40 минут для расстойки.

    На подошедших рулетиках сделать надрезы. Я их делаю лезвием, вы можете обойтись ножом.

    На дно духовки поместить кастрюльку с водой. На верхний противень разместить домашний хлеб. Выпекать с паром (который даст кастрюля с водой) 25 минут при температуре 220 градусов.

    Разрезать домашний хлеб лучше только после того, как он полностью остынет. Приятного аппетита!

  4. Fordrelace Ответить

    Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

    Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке

    Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:
    пшеничная мука;
    вода;
    соль;
    дрожжи.
    Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт хлеба в духовке, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

    Тесто для домашнего хлеба в духовке

    Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто на домашний хлеб. Несколько условий:
    Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
    Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
    Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
    После замеса будущий домашний хлеб оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
    После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

    При какой температуре выпекать хлеб

    Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки хлеба – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

    Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

    Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты хлеба для духовки подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

    Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

    Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.
    простокваша – 200 мл;
    дрожжи живые – 20 г;
    сахар-песок – 1 ст. л.;
    ржаная мука – 250 г;
    пшеничная мука – 250 г;
    соль – 1 ст. л.;
    растительное масло – 1 ст. л.
    Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
    Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
    Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
    Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
    Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать домашний ржаной хлеб 40-45 минут.

    Как испечь хлеб без дрожжей домашний

    Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.
    Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
    Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
    Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
    Печь такой деревенский домашний хлеб в духовке нужно при 240 градусах 18-20 минут.

    Домашний хлеб на кефире в духовке

    Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.
    кефир – стакан;
    пшеничная мука – 2 стакана;
    сода – 1/2 ч. л.;
    соль – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    масло подсолнечное – 1 ст. л.
    Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
    Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
    Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
    Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
    Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
    После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

    Хлеб на закваске в духовке

    Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
    ржаная обдирная мука – 540 г;
    пшеничная мука – 200 г;
    вода теплая – 380 мл;
    соль – 7 г.
    Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
    Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
    Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
    Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
    Обработать форму для хлеба изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
    Выпечка хлеба на закваске осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

    Рецепт белого хлеба в духовке

    Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
    пшеничная мука – 650 г;
    сливочное масло – 50 г;
    молоко – 150 мл;
    вода – 150 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    дрожжи сухие – 10 г;
    масло растительное – 1 ч. л.;
    яйцо 2 кат.;
    кунжут – 1 ст. л.
    Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
    Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
    Вымешивать тесто 7-8 минут.
    Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время будущий хлеб.
    Сформированные булки посыпать кунжутом.
    Выпекать хлеб белый в духовке без формы, при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

    Хлеб с сыром в духовке

    Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
    сухие дрожжи – 7 г;
    мука 00 – 50 г;
    мука пшеничная в/с – 220 г;
    вода теплая – стакан;
    соль – 1 ч. л.;
    масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
    веточка тимьяна;
    Пармезан – 50 г.
    Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
    В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
    Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
    Вымешивать руками тесто для домашней чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
    Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
    Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
    Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
    Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
    На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
    Выпекать такой хлеб нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

    Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

    Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
    мука пшеничная – 200 г;
    мука ржаная – 400 г;
    солод – 30 г;
    уксус яблочный – 10 мл;
    соль крупная – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    молотый тмин и зерна кориандра;
    растительное масло – 2 ст. л.
    Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
    Смешать все сухие компоненты.
    Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
    Дать тесту на хлеб час постоять, обмять.
    Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
    Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
    Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

    Хлеб на молоке в духовке

    Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт домашнего хлеба на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
    молоко – 250 мл;
    сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    соль – 1,5 ч. л.;
    мука пшеничная – 350 г;
    сливочное масло – 10 г.
    Согреть молоко, добавить к нему масло.
    Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
    Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
    Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
    Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

    Быстрый хлеб в духовке

    Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
    теплая кипяченая вода – стакан;
    сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
    пшеничная мука – 320 г;
    сахар – 1 ч. л.;
    соль – 1 ч. л.
    Соединить все сухие компоненты будущего хлеба, очень хорошо перемешать.
    Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
    Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
    Аккуратно обмять, сформировать круглый хлеб. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
    После 20-30 минут расстойки смазать будущий домашний хлеб молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

    Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки

    На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
    сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    мука кукурузная – 300 г;
    яйца 2 кат. – 2 шт.;
    сливочное масло – 120 г;
    соль – 1/2 ч. л.;
    молоко – стакан.
    Смешать сухие продукты.
    Яйца взбить, добавить теплое молоко.
    Сливочное масло растопить и слегка остудить.
    Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
    Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
    Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

    Как испечь хлеб своими руками в обычной духовке — советы шеф-поваров

    Такая выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный хлеб в духовке, не обойтись:
    Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
    Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
    Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
    Резать домашний хлеб можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

  5. Tygolkree Ответить

    Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.
    ржаная обдирная мука – 540 г;
    пшеничная мука – 200 г;
    вода теплая – 380 мл;
    соль – 7 г.
    Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
    Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
    Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
    Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
    Обработать форму для хлеба изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
    Выпечка хлеба на закваске осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

    Рецепт белого хлеба в духовке

    Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.
    пшеничная мука – 650 г;
    сливочное масло – 50 г;
    молоко – 150 мл;
    вода – 150 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    дрожжи сухие – 10 г;
    масло растительное – 1 ч. л.;
    яйцо 2 кат.;
    кунжут – 1 ст. л.
    Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
    Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
    Вымешивать тесто 7-8 минут.
    Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время будущий хлеб.
    Сформированные булки посыпать кунжутом.
    Выпекать хлеб белый в духовке без формы, при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

    Хлеб с сыром в духовке

    Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.
    сухие дрожжи – 7 г;
    мука 00 – 50 г;
    мука пшеничная в/с – 220 г;
    вода теплая – стакан;
    соль – 1 ч. л.;
    масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
    веточка тимьяна;
    Пармезан – 50 г.
    Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
    В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
    Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
    Вымешивать руками тесто для домашней чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
    Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
    Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
    Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
    Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
    На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
    Выпекать такой хлеб нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

    Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

    Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.
    мука пшеничная – 200 г;
    мука ржаная – 400 г;
    солод – 30 г;
    уксус яблочный – 10 мл;
    соль крупная – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    молотый тмин и зерна кориандра;
    растительное масло – 2 ст. л.
    Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
    Смешать все сухие компоненты.
    Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
    Дать тесту на хлеб час постоять, обмять.
    Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
    Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
    Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

    Хлеб на молоке в духовке

    Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт домашнего хлеба на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.
    молоко – 250 мл;
    сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    соль – 1,5 ч. л.;
    мука пшеничная – 350 г;
    сливочное масло – 10 г.
    Согреть молоко, добавить к нему масло.
    Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
    Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
    Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
    Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

    Быстрый хлеб в духовке

    Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?
    теплая кипяченая вода – стакан;
    сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
    пшеничная мука – 320 г;
    сахар – 1 ч. л.;
    соль – 1 ч. л.
    Соединить все сухие компоненты будущего хлеба, очень хорошо перемешать.
    Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
    Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
    Аккуратно обмять, сформировать круглый хлеб. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
    После 20-30 минут расстойки смазать будущий домашний хлеб молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

    Кукурузный хлеб в духовке без пшеничной муки

    На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.
    сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    мука кукурузная – 300 г;
    яйца 2 кат. – 2 шт.;
    сливочное масло – 120 г;
    соль – 1/2 ч. л.;
    молоко – стакан.
    Смешать сухие продукты.
    Яйца взбить, добавить теплое молоко.
    Сливочное масло растопить и слегка остудить.
    Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
    Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
    Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

    Как испечь хлеб своими руками в обычной духовке — советы шеф-поваров

    Такая выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный хлеб в духовке, не обойтись:
    Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
    Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
    Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
    Резать домашний хлеб можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *