Как почистить кедровые орешки в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как почистить кедровые орешки в домашних условиях?”

  1. Amon_Tv Ответить

    Как очистить кедровые орехи от скорлупы с помощью перепада температур

    Для этого способа вначале накаляют сковороду на плите. После насыпают в нее плоды, не добавляя масло. В течение 2-3 минут семена кедровой шишки нагревают, постоянно помешивая. Более 5 минут жарить орехи не следует, они потеряют свой вкус.
    По истечении указанного времени продукт перекладывают в емкость, наполненную ледяной водой. Держат его там не более 1 минуты. После содержимое шишек перекладывают на полотенце, дают впитаться излишней влаге.
    Просушенные кедровые орехи можно положить в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и плотно завязать его. После можно растолочь скорлупу скалкой. Сильно давить на плоды не следует, так как оболочка становится хрупкой, можно повредить ядра.

    Как колоть кедровые орехи в домашних условиях вручную

    Кроме термической обработки для чистки твердых орехов используют различные подручные инструменты, которые есть в каждом хозяйстве.
    Это могут быть такие приспособления:
    скалка;
    плоскогубцы;
    пресс для чеснока;
    молоток.
    Если приловчиться, можно научиться чистить семена шишки без порчи ядер.

    Скалка

    Скалкой легко осуществить чистку обработанных и свежих кедровых орехов в домашних условиях. Их кладут в пакет или на полотенце, накрывая сверху свободным краем. После начинают раскатывать скалкой. Вымоченные в кипятке или замороженные семена  шишки кедра чистят, прилагая минимум усилий. Чтобы очистить сырые орехи, необходимо приложить силу.

    Молоток

    Для этого способа чистки берут обработанные кипятком или свежие семена. Их выкладывают на вафельное полотенце на одну половину. Свободным концом накрывают кедровые плоды. После начинают несильно ударять молотком. Главное, не переусердствовать, чтобы не получить кажу из ядер и осколков скорлупы.

    Плоскогубцы, пресс для чеснока

    Если орехов немного, их чистят подручными инструментами: плоскогубцами или прессом для чеснока. В этом случае семена кедра чистят по одному. Для такого способа необходимо запастись терпением, поскольку работа эта кропотливая.
    Предварительно семена кедровой шишки лучше обдать кипятком, затем высушить. После каждый плод зажимают между частями плоскогубцев и начинают сдавливать ручки до хруста. Делают это аккуратно и медленно, поскольку легко раздавить орех полностью.
    В чесночный пресс загружают несколько семян шишки и начинают сжимать ручки. Не стоит делать это резко, применяя максимум усилий: велика вероятность получения ореховой каши. Пресс вполне может выступить в качестве шелушильной машины для кедровых орехов.

    Станки для очистки кедрового ореха от скорлупы

    В современных условиях большие объемы северных орехов перерабатывают на специальных станках – шелушителях кедрового ореха. При их помощи можно чистить до 70 кг сырья в час. Такие станки можно увидеть на специальных перерабатывающих фабриках, а можно смастерить самому.
    Приспособление для чистки кедровых орехов выполняет полный цикл переработки сырья:
    дробит скорлупу;
    отделяет ядра;
    снимает пленку с ореха;
    отсеивает мусор от готового продукта.
    С помощью аппарата для чистки кедровых орехов можно чистить семена не только для домашнего употребления, но и создать небольшой бизнес по переработке сырья северного дерева.

    Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

    До недавнего времени весь процесс чистки северного ореха проходил вручную. Сейчас с этим справляются мощные станки, способные переработать несколько тонн сырья в сутки. Все эти приспособления работают по-разному.
    Вот несколько основных принципов работы чистилок для кедровых орехов:
    Механический способ – семена раскалывают в специальной емкости при помощи пресс-очистителя кедровых орехов, после их пересыпают в другую тару для дальнейшей переработки.
    Вакуумный способ – сырье подвергают перепадам давления в специальной емкости, после чего лузгу легко чистить.
    Метод дробления и калибровки – на первом этапе сырье подвергают механическому воздействию шелушилки для кедровых орехов, после пересыпают в отдельные емкости для полной очистки.
    Воздействие жидким азотом – семена нагревают, после чего окунают в жидкий азот, скорлупа легко крошится без лишних усилий.
    На последнем этапе производства в фабричных условиях кедровые плоды сортируют по размерам и упаковывают в герметичную тару, чтобы сохранить их вкусовые качества надолго.
    Единственный минус – оборудование зачастую портит сами ядра, оставляя их частички в общей массе готового продукта. Такие дробленые семена также идут на продажу, только по более низкой стоимости, чем целые.

    Обработка орешков после чистки

    В соответствии с государственными пищевыми стандартами ядра кедровых орехов должны проходить сортировку.
    Упаковки северных орешков высшего сорта содержат колотые частички (не более 10% от общей массы готового продукта). В продукте первого сорта содержание дробленых ядер допускают не более 15%. Упаковки орехов низкого качества могут на 80% содержать дробленые ядра.
    Сортировка и калибровка плодов кедра проходит на специальном оборудовании. После очистки полученные ядра просушивают и прожаривают в сушилках, чтобы убрать лишнюю влагу, предотвратить размножение плесени и болезнетворных бактерий.

  2. Darkbeard Ответить

    Кедровые орешки популярны среди потребителей всего мира ввиду своих вкусовых, питательных и целебных показателей. Но для того, чтобы полностью насладиться этим замечательным продуктом, следует знать, как чистят кедровые орехи правильно.
    На прилавках магазинов чаще можно увидеть неочищенные орехи. Это позволяет лучше сохранить в них полезные характеристики и продлить срок их годности. Существует несколько распространенных способов, как чистить кедровые орехи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но, несмотря на этот факт, каждый сможет выбрать для себя самый приемлемый.

    Способы чистки орехов

    Вариантов, как чистить кедровые орешки в домашних условиях несколько. Но первым этапом этого мероприятия всегда считалось правильная выборка ореха с самой шишки:
    Снятую с дерева шишку скручивают и мнут в руках.
    Затем шишку выстукивают — орехи из нее выпадают.
    У сибиряков, для которых процесс чистки орехов трудоемок ввиду их большого количества, применяют специальное приспособление — дробилку из дерева. Благодаря такому виду очистки сохраняются все его полезные характеристики:
    белки, углеводы, жирные кислоты;
    микро и макроэлементы — кальций, йод, бор, калий, железо и др.;
    витамины — А, группы В, Е.
    Способ, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях предусматривает использование разных подручных материалов — плоскогубцев, молотков, чесночниц и даже маникюрных ножниц. Но процесс как почистить кедровые орехи от скорлупы с применением этих приспособлений может не порадовать результатом ввиду того, что кедровый орешек — продукт нежный и если перестараться и не рассчитать свои силы, можно испортить его. Остается искать другие способы, манипуляции в которых помогут не повредить товарный вид кедрового ядра и не снизить его вкусовых и питательных свойств.
    Лучшим способом, демонстрирующим как почистить кедровые орешки в домашних условиях, является их просушка и легкая прожарка в духовом шкафу. Это поможет с особой легкостью снять скорлупу с орешка, не повредив ядра:
    Орехи выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты.
    После орехи остывают, а потом можно легким нажатием на скорлупу руками отделить ядро.
    Не самым приемлемым является вариант, как почистить кедровые орехи в домашних условиях при помощи зубов. Но и этот способ имеет право на существование. Иногда люди используют именно его, хотя и рискуют повредить эмаль, что может привести к порче и в дальнейшем к потере зуба. Такой способ предусматривает обязательное замачивание кедровых орехов в теплой воде. После того, как кожура размякнет, осторожно зубами снимается скорлупа.
    При большом количестве свободного времени, можно использовать и другие правила как почистить кедровые орехи. Они предусматривают его замачивание на время от 12 часов до суток. Когда скорлупа станет мягкой, ее осторожно можно снять даже руками. При недостатке времени, можно залить орешки кипятком. Для их готовности к лущению достаточно будет 10-15 минут.

    Механические способы лущения орехов

    Существуют и другие действия, которые помогают решить задачу — как очистить кедровый орех от скорлупы. Для этого, нужно использовать уже заранее замороженные орехи. Кстати, именно этот способ использует большая часть людей, живущих в городских условиях.
    Механическая очистка кедрового ореха от скорлупы в этом случае предусматривает использование обычной деревянной скалки для теста:
    Еще не размороженные орехи укладывают в полиэтиленовый пакет и осторожно разминают их скалкой.
    Лущенные таким образом орешки осторожно долущивают руками.
    Готовые ядра оставляют размораживаться.
    Если орех случайно был пережарен, его следует сразу залить очень холодной (ледяной) водой. От перепада температур оболочка скорлупы потрескается и даст возможность без особого труда достать зернышко кедра.
    Есть и другой способ, который демонстрирует то, как колоть кедровые орешки при помощи молотка. Для этого орех удерживают при помощи плоскогубцев и аккуратно разбивают его молотком, стараясь не повредить ядро. Основным моментов в том, как чистить кедровые орехи дома с помощью молотка является его не полное разбивание ореха. Слегка треснувшую скорлупу достаточно раскрыть при помощи ногтей.

    Советы

    Перед тем, как начинать освобождать орехи от скорлупы, нужно подготовить все необходимое — резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания и нужные инструменты.
    Зная, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно в конечном результате, несмотря на трудоемкость работы, получить богатый питательными веществами, витаминами и минералами, полезный продукт. Домашний способ как чистить кедровые орехи поможет избежать покупки уже в очищенном виде некачественного, лишенного пользы продукта.

  3. Fogra Ответить

    Даже фундук или грецкий орех проще почистить, чем кедровый. Но способы почистить их легко и быстро в домашних условиях все же есть. Все они различаются по доступности, но наиболее очевидные включают в себя механическое воздействие. Их проще всего реализовать в домашних условиях, но, к сожалению, они мало подходят для больших объемов семян кедровой сосны.
    Механические способы раскалывания скорлупы требуют минимальных затрат по времени и наличия одного из следующих инструментов в доме:
    пресс для чеснока,
    плоскогубцы,
    кусачки или бокорезы,
    молоток.

    Зубы

    Хотя самый доступный из всех способов – зубы. Это считается сибирской традицией и полезно для эмали и десен. Главное тут – не совершать слишком резких движений, чтобы не раскусить нежную сердцевину или не тратиться потом на визиты к стоматологу.
    Орех берется за острие, и скорлупа раскусывается поперек. Такая тактика не подходит для промышленных масштабов семян, но вполне приемлема для небольшого объема. Наловчившись, можно щелкать кедровые орехи почти так же быстро, как семечки подсолнуха.

    Чеснокодавилка

    Кроме того, можно использовать давилку для чеснока, плоскогубцы и другие инструменты, которые помогут освободить семя от твердой оболочки. Главное – правильно рассчитать прилагаемые усилия, потому что в противном случае осколки скорлупы придется вытаскивать из раздавленного ядра.

    Молоток

    Можно использовать молоток, но с ним есть одна хитрость. Секрет заключается в том, что надо взять гаечный ключ, использование которого скажется на качестве обработки орехов. По толщине гаечный ключ должен быть слегка меньше ореха, а железная часть молотка не должна пролезать между рожек ключа.
    Инструмент кладется на доску, между его рожек помещается несколько орешков, после чего по ним производится удар молотком. Ключ здесь нужен для того, чтобы не размозжить питательную начинку ореха вместе со скорлупой. На фото можно увидеть, как именно надо расположить гаечный ключ и орешки. Если не совсем понятно, можете посмотреть, как чистить кедровые орехи на видео.

    Способы очистки большого количества

    Эти методы похожи на используемые на производстве. Они эксплуатируют те или иные слабости в составе, структуре или физических свойствах оболочки, чтобы ее размягчить и после этого легко и быстро от нее избавиться.
    Несмотря на то, что эти способы сложнее реализовать в домашних условиях, они отлично подходят в тех случаях, если хочется заранее заготовить большое количество орехов или нужно приготовить блюдо, в котором они являются основным компонентом. Эти способы позволят вам чистить кедровые орехи в домашних условиях в больших объемах и с меньшими затратами усилий, но для них потребуется как минимум электроэнергия или вода, и в общем-то, являются имитацией процессов, происходящих на производстве. На фото можно видеть, как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах.

    Способы с горячей водой и нагреванием

    Первые три способа просто позволяют проводить очистку вручную, размягчая скорлупу:
    Замочить орехи в бадье обычной воды на день – скорлупа размякнет, и ее будет легко снимать.
    Можно также использовать кипяток вместо воды комнатной температуры. Но нужно рассчитать время правильно, исходя из того, что идеальный срок нахождения кедровых орехов в кипятке составляет от 5 до 10 минут в зависимости от их количества.
    Можно также пожарить орехи на сковороде или прокалить в духовке, главное – не передержать их и не использовать масла. Температура в духовой печи должна составлять 120°C.
    Важно! Кипячение, прокаливание и другие манипуляции слегка изменяют натуральный вкус орехов. Кроме того, неточное следование инструкциям приводит к потере семенами их полезных свойств.

    Использование перепадов температуры

    Еще два способа включают в себя применение морозилки. В производстве такой подход не используется, но чтобы чистить кедровые орехи в домашних условиях в небольших количествах, отлично подойдет.
    Для начала нужно положить все плоды в пакет, выпустить из него воздух и положить в отдел холодильника с самой низкой температурой, а потом вытащить их и либо раскатать тяжелой скалкой, не вынимая из пакета, либо опустить в горячую воду. В итоге скорлупа потрескается, и очистить орех от нее будет очень легко.
    Объясняется это существованием следующей закономерности: молекулярные решетки в химических соединениях при низкой температуре гораздо короче и тверже, но они более ломкие. То есть погнуть замороженный предмет сложнее, чем обычный, но сломать проще.
    При нагревании кристаллические решетки растягиваются, частично разрушаются, потому что броуновское движение ускоряется. Но после морозилки связи все еще легко разорвать, поэтому появляются микротрещины. Важно не медлить с использованием орехов, потому что заморозка снижает их возможный срок годности.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *