Как подготовить чеснок к хранению на зиму?

12 ответов на вопрос “Как подготовить чеснок к хранению на зиму?”

  1. Torisar Ответить

    В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
    В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
    Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
    В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
    В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
    В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.
    Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

    Какие трудности возможны при хранении?

  2. Shugar Ответить

    Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

    Хранение чеснока в косах
    Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.
    В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

    Хранение чеснока в пучках
    Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.
    Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

    Хранение чеснока в сетке
    Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
    Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).

    Хранение чеснока в корзине
    Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
    Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
    Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

    Хранение чеснока в банках
    Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
    Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

    Хранение чеснока я деревянных ящиках
    Важно: Соль использовать только крупную!
    Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

    Хранение чеснока в мешочках
    Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
    Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

  3. Arikul Ответить

    В сетке или тканевом мешке

    Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике

    Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

    Как хранить чеснок в замороженном или консервированном виде

    Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой. Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

  4. SkillfuL Ответить

    Способов сохранения головок в течение всей зимы существует достаточно много:
    В косах или пучках: этот метод считается самым древним, так как его использовали еще наши бабушки. Чтобы заложить головки на хранение этим способом, нужно высушить их вместе со стеблем, а затем сформировать из них косичку. В результате вы получите достаточно компактный пучок, который можно будет подвесить к потолку на темном и прохладном чердаке, или в тамбуре.
    В сетке: этот способ во многом похож на предыдущий, поскольку тоже позволяет экономить место в подвале или погребе. Головки помещают в небольшие сетки или авоськи. Идеально для этой цели подходят сетки, в которых продается экзотический фрукт помело. Сетки, наполненные урожаем, просто подвешивают к потолку. Однако при использовании этого способа, как и при хранении в косах, головки нужно периодически осматривать, удаляя сухие и подгнившие.
    В соли: это вполне действенный метод хранения, который пригодится тем, кто опасается, что за зиму чеснок может сгнить или высохнуть. Чтобы сохранить урожай, головки укладывают в ящик слоями, пересыпая каждый большим количеством поваренной соли. Таким же образом его можно уложить и в обычные банки. Единственное, что следует учитывать, этот тот факт, что для нормального хранения овощ должен быть покрыт солью со всех сторон.
    В муке: если ваш урожай не очень большой, сохранить его поможет обычная пшеничная мука. Нужно взять большую кастрюлю, насыпать на ее дно слой муки и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Потом овощ укладывают в кастрюлю и снова засыпают мукой сверху. Далее кастрюлю нужно просто закрыть крышкой и поставить в предусмотренное для хранения место.
    В тканевом мешке: обыкновенный тканевый мешок – еще одно место, в котором чеснок сохранит свежесть до следующего сезона. Головки можно просто сложить в мешок, но, если вы опасаетесь, что урожай может повредиться, каждую головку можно на минутку опустить в концентрированный солевой раствор, затем просушить и уложить в мешок. Если же урожая слишком много и вы не хотите обрабатывать каждую головку, можно замочить в солевом растворе, а потом высушить сам мешок, положить в него овощ и отправить его на хранение, не завязывая мешка.

    Рисунок 2. Популяорные способы зимнего хранения
    Есть и другие методы сохранения урожая (рисунок 3). К примеру, его можно поместить в обычные стеклянные банки. Однако перед этим емкости нужно простерилизовать и высушить. Также можно опустить каждую головку в расплавленный парафин, дать стечь остаткам жидкость и просушить головки. Тонкий слой парафина предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь зубчиков.
    Если вы боитесь, что овощ высохнет при хранении, можно просто обернуть его в два слоя пищевой пленки. Но при использовании этого метода следует учитывать, что головки должны быть идеально просушены. В противном случае они могут сгнить.
    Частой проблемой хранения овоща является избыточная влажность. Для ее устранения можно пересыпать головки древесной золой или луковой шелухой. Эти вещества отлично впитывают излишки влаги и не дают овощу гнить.
    Для тех, кто проживает в городской квартире и не имеет возможность хранить чеснок в прохладном подвале, есть свои способы сберечь урожай. Во-первых, чеснок можно разместить в холодильнике. Для этого луковицы нужно просушить, очистить от остатков земли и разложить по бумажным пакетам. Упакованный урожай нужно выложить на полку, отдельно от других пищевых продуктов. Кроме того, для повышения срока хранения желательно пересыпать луковицы в пакете солью или шелухой репчатого лука.

    Рисунок 3. Другие способы сбережения урожая: в банках, холодильнике и пищевой пленке

  5. kenny Ответить

    Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:
    косы;
    деревянные ящики и банки;
    сетки;
    парафинирование.
    Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.
    Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:
    озимый — 1- 3?;
    летний — 16- 20?.

    Косы

    Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.
    Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.

    Ящики и банки

    В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.
    Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.
    Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:
    золу;
    соль;
    древесные опилки.
    На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.

    Сетки

    Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.
    Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.

    Метод парафинирования

    Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.
    Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.

    Хранение очищенных зубков

  6. joker_crazy_men Ответить

    ПроблемаПочему она возникаетПути решенияУсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеХранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушкиОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
    Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
    Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *