Как подготовить чугунный казан к первому использованию?

9 ответов на вопрос “Как подготовить чугунный казан к первому использованию?”

  1. Татьяна Пупынина Ответить

    Среднеазиатские котлы раньше отливали только в Узбекистане. Сейчас выпускают во многих странах. Спрос на продукцию остаётся высоким. Казаны представляет собой чугунные либо алюминиевые изделия с округлым дном. Выпускаются также из различных сплавов металлов. Однако гурманы для приготовления вкусной пищи предпочитают чугунную посуду.
    Кстати! Особенность подготовки чугунных изделий – прокаливание перед первым использованием. Процедура сначала удаляет промышленный слой. Затем образует нагар, без которого пища прилипает. Внутри обработанного казана создаётся правильное антипригарное покрытием, которое действует лучше любого инновационного способа, придуманного за 100 лет.
    Готовить пищу в необработанной посуде нельзя. Поэтому новый казан нужно обязательно подготовить к использованию. Удаляют защитную плёнку несколькими способами термической обработки. Под воздействием высокой температуры масла выгорают.
    Технология изготовления везде одинакова: для отлива металлической посуды используют формы. Чтобы извлечь готовое изделие, внутрь вливают техническое масло. Альтернативный вариант – казан, смазанный промышленным жиром, ставят в печь, нагретую до температуры 200 °C. После прокаливания на стенках изделия образуется плёнка, которая защищает казан от ржавчины.
    Перед применением подготовить чугунный казанок можно за один раз в духовке под сильной вытяжкой или на открытом огне. Приготовьтесь к тому, что манипуляции займут несколько часов.

    4 способа, как правильно прокалить чугунный казан

  2. Live-Evil Ответить

    При прокаливании чугунного или алюминиевого казана следует придерживаться следующих рекомендаций по готовке, а также советов по мерам безопасности на момент протекания процедуры обжига.
    Термическую обработку этого кухонного прибора рекомендуется проводить именно на открытом воздухе, а не в стенах дома. В закрытом, пусть и проветриваемом помещении, слишком велик шанс отравиться ядовитыми парами и дымом от испаряемого масла.
    Избегайте резких перепадов температур. Нагретый до накала казан ни в коем случае нельзя опускать в холодную воду. Так он может не просто треснуть, а лопнуть и причинить травмы вам и вашим близким.
    Обжигание следует проводить в недоступном для детей месте – они могут не только отравиться ядовитыми испарениями, но и ошпариться маслом или обжечься о нагретые стенки казана. Всё это приведёт к сильнейшим ожогам и стрессам.
    Перед покупкой прибора обязательно учитывайте размеры ваших конфорок, духовки или плиты, если вы решите прибегнуть именно к этим методам прокаливания. Казан должен свободно помещаться в отверстие духовки и иметь доступ к воздуху.
    Для первого опыта лучше всего выбрать именно алюминиевую модель – за ней проще ухаживать, она быстрее нагревается и остывает.
    При очистке казана в домашних условиях не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства. Вне зависимости от материала ёмкости они могут нанести непоправимый вред покрытию или стенкам.
    Не советуем даже минимально передвигать прибор во время прокаливания. Вы рискуете получить травмы и обжечься.
    Ни в коем случае не накрывайте прибор тканью и не пытайтесь сбить огонь тканевыми предметами. Также не стоит пытаться потушить огонь с помощью муки.
    После каждого приготовления пищи казан следует промывать и протирать тряпочкой. Если пища вдруг начнёт прилипать к стенкам или ко дну чугунной модели, обязательно повторите процедуру пропитывания казана маслом.

  3. Nuadaswyn Ответить


    Грили и барбекю

    Мангалы

    Решетки-гриль

    Коптильни

    Шампуры

    Аксессуары для грилей и мангалов

    Подарочные наборы

    Посуда для готовки на огне

    Средства для розжига и топливо

    Банные аксессуары

    Аксессуары для отдыха и пикника

    Термоемкости

    Кемпинговая мебель

    Приправы и специи

    Садовая мебель 4SIS

    Комплектующие и запчасти

  4. Krasotka_tv Ответить

    Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.
    Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.
    1 метод.

    Подготовка казана при помощи соли:

    Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
    Включаем конфорку на большой огонь;
    Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
    Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
    Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
    Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

    Теперь проводим обработку при помощи масла:

    В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
    Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.
    2 метод.

    Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

    Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
    Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
    Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

    Приступаем к образованию антипригарного покрытия

    Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.
    Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
    Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
    Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
    Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

    Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

    Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.
    Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.
    Несколько советов по хранению:
    Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
    Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
    Перед хранением тщательно высушивайте;
    Хранить котелок нужно открытым;
    Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;
    После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.
    По материалам сайта shelkoviyput.ru

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Татьяна Пупынина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *