Как подготовить дубовую бочку к первому использованию?

18 ответов на вопрос “Как подготовить дубовую бочку к первому использованию?”

  1. RomanRPE06 Ответить

    Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.
    Граждане, готовьте тару!
    Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.

    Как правильно выбрать бочку


    Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям.
    Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный (это наилучшие варианты). Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская (сербская), болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
    Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере.
    Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные  обручи.
    Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса.
    Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок.
    Качественная бочка куплен, что дальше?
    Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.

    Вымачивание водой

    Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!
    Через заливное отверстие залейте горячую воду, из расчета (0,3 л горячей воды на каждые 10 л объема).
    Возьмите бочку за верхние края торцов и поднимите, раскачивайте рывками на протяжении 20 секунд, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность. Вылейте воду и снова залейте,  повторяйте процедуру 6 раз через каждые 10 минут
    Установите бочку на подставку и налейте 1/3-1/5 часть горячей воды
    Каждый час добавляйте по одной части горячей воды, пока бочка не заполниться до верха (оставьте без воды 1 см до края)
    Если бочка подтекает, 2-3 раза в сутки доливайте воду, чтобы бочка всегда оставалась полной
    Меняйте воду каждые два дня, полностью сливайте отстоявшуюся воду и заливайте снова горячую до краев. Операцию повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха

    Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей
    Промойте бочку не менее получаса горячей водой с содой: (200г соды на ведро горячей воды),  ополосните от соды горячей водой потом холодной.
    Бочки которые уже использовались, но без постороннего запаха, мойте сначала холодной, затем горячей водой и просушивайте.
    Если вы не собираетесь какое, то время использовать бочку, окурите ее серой для предупреждения  развития микроорганизмов

  2. Nickstar1 Ответить

    В арсенале домашнего винодела должна быть добротная бочка. Алкоголь, выдержанный в такой таре, приобретает благородный вкус и очищается от вредных примесей. Профессиональные бондари знают, каким требованиям должна соответствовать дубовая бочка.

    Содержание
    1 Как выбрать хорошую дубовую бочку
    2 Как подготовить дубовую бочку
    2.1 Вымачивание водой
    2.2 Вымачивание спиртом
    2.3 Пропаривание
    2.4 Вощение
    3 Какой продукт сколько времени выдерживают
    4 ​Как ухаживать за дубовой бочкой

    Как выбрать хорошую дубовую бочку

    При выборе винного сосуда следует обратить внимание на следующие параметры:
    порода дерева;
    обработка;
    качество сборки;
    объем.

    Материал для изготовления бочки

    Древесина для бочонка используется традиционно дубовая. Она обладает пористой прочной структурой дубового дерева. Эти роскошные исполины насчитывают более 500 видов, которые произрастают преимущественно в регионах северного полушария и частично в южных краях. Из всего многообразия дубов для выдержки благородных напитков подойдут бочки из ограниченного числа. Дубовый сосуд собирают из дерева, колотого вдоль волокон.
    В промышленных масштабах используется сырье пород:
    скальный (Европа);
    черешчатый (Европа);
    белый (Северная Америка).
    Стоимость подобной древесины достаточно высокая, что отражается на цене бочки. Для кустарного виноделия подойдет бюджетный вариант из украинской, болгарской либо российской древесины.

    Обработка дубовой бочки

    Обжиг емкости препятствует впитыванию неприятного привкуса деревянных опилок. Обжарка влияет на вкусовые качества и скорость насыщения. Разные по крепости напитки обогащаются приятными ароматами в зависимости от способов обжига:
    легкий – ванильный, цветочный, фруктовый привкус. Подходит для выдерживания вин типа Шардонэ;
    средний – усиленный сладковато карамельный, ореховый вкус. Используется для крепких вин, бренди, рома;
    сильный – аромат шоколада с дымком. Выдерживают под бурбон, виски, кальвадос.
    Так выглядит процесс обжига дубовой бочки для виски .
    Такой сильный обжиг придает виски классический темный цвет и мягкий вкус.

    Сборка

    Дубовая бочка состоит из разрозненных деталей, собранных воедино. Остов должен быть без щелей, с плотно подогнанными обручами. Требования к кольцам особенные, так как тара находится во влажном помещении. Они должны быть из оцинковки или нержавейки.

    Не следует покупать бочку с краном. В зоне крепления может произойти утечка жидкости. Но если выбора нет, то кран следует убрать и закупорить отверстие пробкой.

    Объем

    Величина емкости зависит от характера потребления. Стандартные размеры для собственного удовольствия – от 2 до 10 л. Если планируется мероприятие, то берется тара от 10 до 50 л. При подборе бочки следует учесть, что чем она просторнее для меньшего количества вина, тем интенсивнее происходит насыщение ароматами.
    В небольшой бочке напиток созревает быстрее. Существенный недостаток мелкой тары – неоправданные потери – доля ангелов. Так называется испаряющийся алкоголь сквозь поры древесины. За год выдержки этот показатель может составить от 1,5 до 7 процентов. Для объемного сосуда испарения не критичны. В то время как маленький бочонок после «вмешательства» ангелов через два года может остаться пустым.
    Существует несколько способов уменьшить естественное испарение посредством обработки щелей натуральным маслом и воском снаружи.

    Как подготовить дубовую бочку

    Вымачивание водой

    Процедура необходима для устранения бондарных недостатков. Вода впитывает вредные вещества, танины, красители.
    Пошаговые рекомендации по вымачиванию винного сосуда:
    Вымачивание дубовой бочки нужно ещё и для того, чтобы убрать весь мелкий мусор и пыль после изготовления.
    А. На первом этапе дубовая бочка наполовину заливается обычной водой на пару часов, чтобы убедиться в целостности поверхности. Обнаруженные мелкие щели в дальнейшем исчезнут при разбухании.
    Б. На втором этапе понадобится горячая вода 0,5 л на 9 л объема тары. Наблюдать за протеканием сквозь щели. По мере убывания влаги следует периодически заполнять водой.
    В. Через два дня опустошить бочку и вновь залить свежей водой.
    Г. Манипуляции повторять до тех пор, пока последняя партия полностью получится неокрашенной.
    Д. Залить кипятком половину бочки, растворив в нем соду 1 ст. ложку на 2 л воды. Промыть внутренность.
    Е. Залить доверху горячей водой на 30 минут, после слить. Наполнить холодной водой на сутки.
    От трех недель до полутора месяцев длится вымачивание водой.

    Вымачивание спиртом

    Хороший результат дают манипуляции с жидкостью, содержащей спирт-сырец. Заливают самогон любого перегона. Можно использовать «голову» или «хвосты» крепостью от 20%, но не более 50%. Подойдет крепленое вино типа портвейна, хереса. Бочка пропитается винными ароматами, что придаст созревшему напитку приятный вкус. Содержимое после процедуры следует перегнать.

    Пропаривание

    Сократить сроки вымачивания и максимально избавиться от фенольных соединений поможет обработка емкости паром.
    Следует уяснить главное правило данного этапа: нельзя заливать тару до краев. Дубовая бочка наполняется кипятком всего на одну четверть. После заливки емкость перекатывают либо, потряхивают для полного смачивания стенок. Затем необходимо устроить бочке «баню», накрыв ее полиэтиленом и одеялом. Дерево впитает воду, когда исчезнет пар, минут через 40. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру.
    Паровая операция позволяет клепкам быстрее разбухнуть для закрытия небольших отверстий. Емкость дополнительно дезинфицируется.

    Вощение

    С помощью процедуры вощения преследуется главная цель – уменьшить долю ангелов. Вощеная дубовая бочка существенно снижает количество испарений. Для работы подойдет исключительно натуральный воск пчел. Категорически запрещено использовать парафин и химические составы.
    Процесс не требует специальных навыков и состоит из следующих этапов:
    Разогреть кусочек воска 50-100 г. строительным феном либо на водяной бане.
    Залить торец и круговыми движениями равномерно распределить сырье по поверхности.
    Тщательно промазать кисточкой древесину, периодически ее подогревая.
    Чтобы проще и быстрее растопить пчелиный воск, порежьте его на маленькие кусочки.
    Для вощения достаточно одного слоя.

    Какой продукт сколько времени выдерживают

    Вызревание в дубовой бочке является главным процессом изготовления алкоголя. Он насыщается ароматами, цветом, приобретает мягкий вкус.
    Опытные виноделы предостерегают от длительного хранения спирта в новых бочках. Через полгода напиток сливают в старую тару, в которых вкус и аромат со временем только усиливается. От двух до восьми лет зреет алкоголь в дубовых бочках. Различные виды напитков имеют собственные правила выдержки, согласно национальным традициям.

    Британский вариант

    Для выдержки бренди в емкостях размером до 0,5 тонны берут использованную тару после бурбона или хереса. Время настаивания – три года и больше.

    Стиль дяди Сэма

    Американцы предпочитают выдерживать напиток исключительно в новых крепко обожженных бочонках сроком до пяти лет. Существует легенда о пожаре, после которого виски пришлось держать в обугленных бочках. Запах гари придал напитку сладковатый привкус, аромат, золотистый цвет.

    Канадский стиль

    Для получения крепких напитков используют новые и бывшие в употреблении бочки. Объем сосудов до 700 литров. Срок обязательного созревания не меньше трех лет.

    ​Как ухаживать за дубовой бочкой

    Процесс нельзя считать законченным после того, как закупорили емкость. С этого момента необходимо постоянно наведываться в винодельческое ложе для контроля параметров:
    температура;
    влажность;
    освещение;
    сквозняки.
    Оптимальные условия хранения дубовых бочек: от 9 до 20°С и относительной влажности не более 79%.
    Разные виды напитков по-своему чувствительны к условиям хранения:
    слабый алкоголь – 9-15 градусов;
    самогон, виски – 13-17 градусов;
    бренди – 16-20 градусов.
    Влажность воздуха – не более 79%. Нельзя допускать излишней сухости во избежание потерь. Влажность можно поддержать емкостями с водой, поставленными рядом с бочками. Избыточная сырость испортит тару и повредит содержимому. Если на влажность повлиять невозможно, то рекомендуется завернуть бочку в пленку.
    Помещение не должно быть темным либо слишком освещенным. Подойдет чуть приглушенный свет. Неоновое освещение запрещается.
    Воздух среди емкостей должен свободно циркулировать, но следует остерегаться сквозняков.
    Дубовую бочку не заменить никакими инновационными технологиями. Веками она служит человеку, рождая напиток с неповторимым ароматом и ярким вкусом.

  3. fadetoblack Ответить

    Могу привести очень приблизительные сроки вымачивания бочек, залитых 20-40% спиртосодержащей жидкостью:
    Бочки 5-10 литров – вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.
    Бочки 25-50 литров – вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса.
    При вымачивании руководствуйтесь простым правилом: перевымочить бочку нельзя, а вот недовымочить – легко. В любом случае, после вымачивания своей первой бочки (бочек) и заливки туда дистиллята на созревание, возьмите за правило первые полгода дегустировать напиток каждые три-четыре недели. Если решите, что дуба становится слишком-слишком много, слейте дистиллят в нейтральную тару, вымочите бочку ещё месяц (или более – по необходимости) и верните дистиллят обратно. В крайнем случае, если прозевали и получили “плинтусовку”, спасти продукт можно таким способом – дистиллируете его без отбора голов и хвостов, без брызгоуноса, и заливаете обратно в бочку. При этом “дуб” останется в перегонном кубе, а напиток довольно успешно сохранится.
    Глядя на “схему” вымачивания, можно выбрать такой удобный вариант, позволяющий не впустую тратить время: после главного вымачивания “спиртосодержащей” жидкостью, заливать в бочку бурбон, а уж после него виски, кальвадос.
    Бочка наших малых размеров без спецприёмчиков может успешно 2-3-4 раза сформировать бурбон, после этого 2-3-4 раза виски и практически неограниченно – кальвадос.
    Следует учитывать, что в малых бочках не идёт речь о сроках в 5, 12, 18 и более лет. Во-первых, если в бочке объёмом 600 литров на 1 литр содержимого приходится в среднем 45 кв.см. поверхности бочки, то в бочке объёмом 5 литров – 400 кв. см. Это почти в десять раз больше. Соответственно, скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) возрастает. Во-вторых, средние потери в качественно вощёной бочке объёмом 5-50 литров составляют минимум 200-300 грамм в месяц (!) Попросту говоря, оставив пятилитровую бочку на созревание, всего через пару лет вы обнаружите её абсолютно пустой.
    Да и не надо дистилляту в пятилитровой бочке стоять много лет – так как площадь поверхности на литр жидкости выше в десять и более раз, чем в промышленных бочках, то и процессы созревания идут намного, намного быстрее.
    Не буду приводить своего личного категорического мнения о скорости созревания напитков в малых бочках – чтобы не вызывать слишком бурных дискуссий на форуме.
    Приведу нууууу ооочень примерные сроки: бурбон в пятилитровой бочке становится хорош через 3-4 месяца, виски ирладского стиля (не “копчёный” торфом) – через 6-8 месяцев, виски шотландского стиля (“копчёный” торфом) – через 8-12 месяцев, кальвадос через 4-6 месяцев. Эти сроки указаны для температуры 20-24 градуса. Если поместить бочку в место с температурой 8-12 градусов, качество продукта НЕ улучшается, а скорость созревания снижается вдвое.
    При выдержке в сухом месте растёт крепость продукта – причём существенно, может повыситься легко с 55% до 78%. При выдержке в сыром месте крепость продукта падает: с 50% может снизиться за год до 35%. И в том и в другом случает падает общий объём содержимого. Приведённые примеры взяты из моего личного опыта, отсюда и такие цифры. В вашем личном случае возможны другие процентные соотношения.
    Не стоит волноваться, что бочка “отработает” своё и станет непригодна для дальнейшего использования. Срок службы бочки можно сделать практически неограниченным очень простым способом – когда бочка отдаст содержимое поверхностных слоёв клёпки, добавлять это самое “содержимое” путём использования дубовых “чипсов”.
    Если у вас стоит задача наполнить бочку будущим шотландским, ирландским, английским виски,то немного узнать о технологии можно вот здесь
    Если хотелось бы залить в бочку бурбон, то технология рассматривается в этой теме

  4. joelberch Ответить

    Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
    Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.
    После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.
    Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
    Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
    Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.
    Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
    температура — от +10° до 15°C;
    влажность — около 75%;
    запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
    сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
    если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.
    Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.
    Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.

    Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

    В процессе хранения самогона в сосуде из дуба жидкость испаряется через материал. Этот процесс называется долей ангелов. В результате количество самогона уменьшается на 1 л ежегодно. Поэтому для продолжительного хранения лучше выбирать объемные бочки (до 50 л). Минимизировать интенсивность этого процесса можно, соблюдая такие правила:
    закупоривать щели в бочонке необходимо с помощью натуральных масел;
    внешнюю поверхность резервуара можно покрыть пчелиным воском.
    После слива напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла, плотной закрытой пробкой.

  5. tatia.kom Ответить

    Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.
    Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:
    производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
    покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
    не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.
    Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.
    Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:
    если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
    комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.
    Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное.
    Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

  6. an_gus Ответить

    ВАРИАНТ №1
    1) Прежде чем начать готовить бочку, необходимо проверить обруча и при необходимости опустить все обруча с помощью набойки и молотка.
    2) Для вымачивания бочонка требуется время и чистая вода. Если водопроводная вода содержит хлор, воду желательно подготовить.
    Хлор – это летучее соединение, при отстаивании воды в течение 6-8 часов весь растворенный в ней хлор улетучится.
    Это один из простых и не требующих никаких затрат способ очистки воды от хлора.
    3) Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой, проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Если вода сначала будет протекать между клёпками, не стоит думать, что бочка бракованная. Достаточно будет долить воду несколько раз, пока клёпки не разбухнут. Течь исчезнет в итоге сама собой.
    4) Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от три-четыре недели. Воду в бочке желательно менять не реже, чем раз в 2-3дня.
    5) Когда бочка вымочена, нужно промыть её водным раствором пищевой соды. Для этого надо на треть заполнить бочку горячей водой, а потом добавить соду — по 20 грамм на каждый литр воды. Потом бочку надо плотно закрыть и прокатать, чтобы раствор промыл клёпки. Затем воду нужно будет слить, а бочку промыть — сначала питьевой горячей водой, затем питьевой холодной.
    Важно! Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
    6) На этом этапе, если планируется выдержка вина-подготовка закончена. Если планируете выдерживать крепкий дистиллят (виски, бренди, коньяк и т.д.), то желательно залить в бочку спиртосодержащую жидкость крепостью не меньше 18%. Это может быть дистиллят первого погона (ароматный спирт сырец).
    При этом за время вымачивания бочки он и сам “облагораживается”. А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха “плинтуса”.
    Если есть возможность, бочку можно вымочить вином (сухое может прокиснуть), идеально – портвейном.
    Это принесёт будущему выдержанному дистилляту дополнительные вкусы и ароматы.
    ВАРИАНТ №2
    Окуривание:
    Шаг 1: Вы убедились, что вода, сливаемая из бочек, стала чистой- опустошите бочку и аккуратно промойте ее кипятком. Просушите изделие.
    Шаг 2: Взять желтый порошок серы/ серу в любом другом виде без примесей, при этом можно самостоятельно изготовить пластину для окуривания, растопив небольшое количество серы и промокнув в нее бумагу на несколько секунд. Серу при этом нельзя доводить до кипения.
    Шаг 3: Положить серу на жестяную пластину, привязанную к проволоке, поджечь и опустить в бочку, заткнув отверстие тканью.
    Будьте осторожны, не оставьте серу на внутренней поверхности бочки!
    Проветривание
    Шаг 1: После окуривания серой бочку необходимо тщательно промыть водой, т.к. сера может повлиять на процесс созревания вина
    Шаг 2: Просушите и проветрите бочку некоторое время.
    ОБРАБОТКУ ПАРОМ ПРИМЕНЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ!!!
    Информация несет исключительно рекомендательный характер.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *