Как подготовить гладиолусы к хранению на зиму?

11 ответов на вопрос “Как подготовить гладиолусы к хранению на зиму?”

  1. Соколик Ответить

    Гладиолусы – роскошные цветы. Садоводы любят их за видовое разнообразие и великолепие. Ведь они способны радовать своим цветением довольно долго, особенно если грамотно подобрать сорта раннего и позднего цветения.

    Выращивают гладиолусы на срезку и для оформления дизайнерских проектов на участках. В конце сезона перед дачниками стоит важный вопрос: как подготовить гладиолусы к зиме? От выполнения этой задачи зависит сохранение и размножение любимых цветов. Ежегодная выкопка, зимнее хранение и весенняя посадка – обязательные мероприятия для основного перечня сортов гладиолусов. Современные селекционеры всегда радуют дачников своими новинками. Морозоустойчивые сорта гладиолусов – настоящий подарок цветоводам. Однако в северных районах они тоже не способны выдерживать длительно низкие температуры. Поэтому их также выкапывают после цветения и высаживают зимой. Справедливости ради следует отметить, что таких выносливых сортов очень немного: Гладиолус Черепитчатый (Gladiolus imbricatus) и Византийский (Gladiolus Byzantinus). А все остальные требуют особого внимания в зимний период.
    Чтобы гладиолусы смогли хорошо перезимовать, приходится выполнять определенные мероприятия. От того, насколько правильно организовано хранение луковиц гладиолусов, зависит их дальнейшее развитие и цветение. Ведь в почве оставить луковицы нельзя, они погибнут при понижении температуры ниже нулевой отметки. Как правильно выполнить процесс подготовки и хранения луковиц гладиолусов?

    Подготовка к зимнему хранению

    Чтобы ваши гладиолусы на следующий год радовали пышным цветением и здоровьем, прислушайтесь к советам бывалых цветоводов.
    Подготовка гладиолусов к зиме начинается в период цветения. В этот период важно следить за своевременной срезкой цветоносов. Их необходимо срезать раньше формирования семян. Этот фактор служит залогом хорошего развития основной луковицы гладиолуса и деток. Вовремя срезав цветоносы, вы получите двойную пользу:
    Сохраните декоративность клумбы. Увядшие цветы не будут портить ее вид.
    Дадите возможность луковицам гладиолусов накопить силы для зимовки.
    В момент срезки цветоносов на букет, оставляйте листья. После того, как процесс цветения закончится, формирование луковицы продолжается еще 50 дней. В это время листья играют важную роль. Выкапывание гладиолусов начинают, не дожидаясь пожелтения листьев. Ведь в первую очередь – соблюдение сроков. Передержать луковицы в земле, значит, дать возможность развитию грибковым инфекциям.
    В зависимости от региона, начинают выкапывание в сентябре – начале октября. Срок колеблется от времени окончания цветения и наступления холодов. Для средней полосы оптимальное время – сентябрь. В более южных регионах оптимально подходит октябрь. Начинают выкапывание гладиолусов с ранних сортов, затем переходят к средним и поздним. Самыми последними извлекают из земли луковички молодых гладиолусов, выращенных из деток.

  2. Kirithris Ответить

    Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или в погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).
    Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

    Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.
    Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.
    Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

    Можно и вовсе использовать трехлитровую банку (заполнив её на 1/3 или максимум наполовину), которую нужно закрыть крышкой с прорезями.
    Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов — 3-5 градусов, влажность — 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность — загнивать.
    Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы — густо смазать обыкновенной зеленкой.

    Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

  3. В поиске Ответить

    Итак, прежде чем отправлять клубни цветов на хранение, их нужно выкопать и соответствующим образом подготовить.

    Как подготовить луковицы гладиолусов, перед зимним хранением

    Сохранить гладиолусы и их луковицы достаточно сложно – клубни капризны и слишком сильно реагируют на колебания температуры и влажности. Кроме этого, луковицы цветов являются настоящим «лакомством» для насекомых-вредителей (чаще всего, это – типсы), их часто поражает гниль и грибковые инфекции.
    Хранение луковиц гладиолусов – задача сложная, но вполне выполнимая. Большой процент клубней можно сохранить, если правильно подготовить их к закладке на хранение.

    Итак, подготовка клубней состоит в следующем:
    Оптимальным периодом для уборки  гладиолусов считается начало октября. В большинстве регионов в это время уже прохладно, но сильные дожди и заморозки еще впереди. Разные сорта гладиолусов отличаются сроками цветения, поэтому назвать точную дату уборки цветов невозможно. Оптимально, если луковицы будут выкопаны через месяц после того, как завянет последний бутон. Если же сорт поздний, и холода наступают, нужно выкапывать цветы как можно раньше, не обращая внимания на рекомендуемые сроки (мороз намного опаснее преждевременной уборки).
    Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, но можно сделать это и лопатой. От куста отступают 10-15 см и осторожно подкапывают землю, приподнимая ее наверх. Рукой берутся за нижнюю часть стебля и вытягивают луковицы, стараясь не повредить их.

    Землю нужно аккуратно счистить, а стебли подрезать острым чистым ножом или садовым секатором. Рекомендуется оставлять пеньки не короче 20 см – так луковица не будет слишком сохнуть, а на остаток стебля можно прикрепить бирку с названием сорта и оттенком гладиолуса (это поможет при составлении клумбы весной).
    Очищенные и подстриженные луковицы осматривают, стараясь выявить все больные, поврежденные, подгнившие или поеденные вредителями экземпляры. Если дефекты небольшие, можно попытаться вырезать их острым ножом, а ранку залить крепкой марганцовкой или замазать зеленкой. На этом этапе сортируют разные сорта гладиолусов, подписывают их.
    Теперь следует отделить деток и однолетние невызревшие луковицы. Деток хранят так же, как и остальные клубни. Единственная рекомендация: если есть возможность, лучше создать клубнепочкам немного другие условия, с температурой около 5 градусов и влажностью на уровне 85-90%. Не успевшие вызреть клубнелуковицы вряд ли доживут до весны, если хранить их вместе с остальными гладиолусами. Такие луковки лучше законсервировать в парафин. Нужно просто растопить свечу, взяться рукой за стебель гладиолуса и на несколько секунд окунуть его в жидкий раствор. Затем быстро опустить в холодную воду и сложить в картонный или деревянный ящик.

    Основное правило, отвечающее за сохранение гладиолусов до весны, – луковицы необходимо тщательно просушить. Сушат клубни цветов при комнатной температуре – около 18-20 градусов. Чешуйки с луковиц не снимают, иначе клубни слишком быстро испарят влагу и увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте на полке или на столе, обеспечивают им регулярное проветривание и постоянную температуру. Так гладиолусы должны полежать около 20-30 дней.
    После просушки гладиолусы лучше продезинфицировать. Это защитит их от грибка, гнили, распространения инфекций. Можно использовать раствор марганцовки или хлорофоса в пропорции 20 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают в дезинфицирующем растворе в течение 20-30 минут. После этого их снова нужно хорошенько просушить!

  4. Sharpcrusher Ответить

    Поговорим о том, как правильно хранить луковицы гладиолуса, ведь их цветение не может оставить равнодушным ни одного человека. Они в силе поразить своими красивыми окрасками и формой, уникальным и тонким ароматом. Но для того чтобы они могли вновь и вновь радовать ваш глаз, необходимо создать правильные условия хранения их клубням. Прежде всего, нужно правильно их выкопать из почвы.
    Дело в том, что в процессе вегетации клубни гладиолуса не только дарят нам свое красивое цветение, но и дают уникальную возможность для размножения детками. Поэтому, выкапывать луковицы гладиолусов нужно крайне осторожно, дабы не повредить ее детки.
    К процессу выкапывания луковиц нужно приступить через месяц после их цветения. За это время луковица наберет все необходимые жизненные силы и сможет подарить цветоводу много деток, которые способствуют размножению любимого сорта гладиолусов. Поэтому, выкапывать луковицы рекомендуется в сухую и теплую погоду вместе с ее стеблями.

    Разложите луковицы на картонный или деревянный лист и разместите их в притененное место для подсыхания на несколько дней. Затем, обрежьте стебли на уровне 2-3 см от основания луковицы и аккуратно отделите от нее детки. Разложите их снова на картонный лист и обеспечьте им комнатную температуру для последующей процедуры полного высыхания луковиц на 1 месяц. Не снимайте с них верхнюю оболочку!

    Правильная подготовка луковиц к зимовке

    Сейчас хорошо подсохшие луковицы нужно правильно подготовить к зимовке. Осмотрите все луковицы. В случае если вы видите подгнившие или поврежденные единицы, лучше отбракуйте их сразу. Здоровые луковицы и их детки правильно подготовьте к длительной зимовке. Для этой цели можете использовать один из двух методов:
    Замачивание в раствор марганцовки.
    Парафирование.
    Если вы предпочитаете первый способ, тогда вам нужно приготовить слабый раствор марганцовки и замочить в нее луковицы на 30 минут.
    Для использования второго метода нужно расплавить парафин и подготовить емкость с холодной водой. Сейчас пинцетом берите луковицу за хвостик луковицы и на пару секунд опустите ее в парафиновую массу. Затем сразу же переместите ее в холодную воду, под воздействием которой парафин сразу же образует твердую оболочку.
    Подготовленные таким образом луковицы гладиолусов можно хранить в подвале дома, в земляной траншее, в холодной кладовке дома или в холодильнике. Как это сделать, поговорим ниже.

    Хранение луковиц гладиолусов в траншеях

    Чтобы обеспечить луковицам гладиолусов хорошую всхожесть с последующим обильным цветением, многие цветоводы хранят правильно подготовленные луковицы в траншеях. Но этот способ подходит только тем из них, на участках с рыхлой почвой и где нет высокого уровня грунтовых вод. Для выкопки траншеи воспользуйтесь садовой лопатой. Глубина траншеи должна быть не менее 80 см, а ширина – 70 см. Подберите деревянный ящик соответствующих размеров и ан его дно выложите в ряд луковицы. Засыпьте толстым слоем древесных опилков, а сверху утеплите сухими листьям буквально до уровня земли. Прикройте траншею сверху полиэтиленовой пленкой и надежно прикрепите к земле металлическими скобами. Прикройте пленку слоем листьев и закрепите такое утепление твердым предметом, например, досками.

    Правила хранения луковиц в подвале


    Следующий вид хранения – подвал. При этом следует помнить, хранить луковицы гладиолусов в подвале можно только в том случае, если в нем вы не собираетесь хранить овощи. Дело в том, что овощам свойственно выделять влагу, которая крайне нежелательна для луковиц цветов, так как она может вызвать плесневый грибок.
    Итак, если ваш подвал подходит для хранения луковичных, тогда следует обеспечить в помещении температуру в диапазоне от +4 до +7 градусов. Влажность должна соответствовать уровню 65-80%. Хранить луковицы гладиолусов в подвале нужно в ящиках с отверстиями, которые обеспечат им надежную вентиляцию.

    Как хранить луковицы гладиолусов в кладовой

    Наиболее распространенный метод – хранить луковицы в квартире или в холодной кладовой. Для этого подберите подходящий контейнер и засыпьте его песком. Выложите луковицы в ряд и наполовину присыпьте песком. Если на улице сильный мороз, то рекомендуется накрыть контейнеры теплым одеялом.

    Храним луковицы в холодильнике

    И еще один метод хранения – кухонный холодильник. Чтобы обеспечить луковицам надежное хранение, нужно каждую из них завернуть в газету и уложить в полиэтиленовый мешок. Завяжите мешок и проткните в нем несколько дырочек. Хранить луковицы нужно на нижней полке холодильника, где им будет обеспечена приемлемая влажность и температура.
    Выбирайте такой метод, который наиболее приемлем для вас. Если вы будете соблюдать все правила хранения, то «урожай» цветущих гладиолусов увеличится в разы.

  5. Becelyu C NeBa Ответить

    Восхитительного цветения гладиолусов, как невысоких гламини, так и растений «стандартных» размеров, всегда ожидают с нетерпением, словно ежегодного показа мод от знаменитых кутюрье. Особенно если при правильном подборе сортов (от очень ранних до очень поздних) оно длится более двух месяцев. Вот уж где, действительно, у новичков глаза разбегаются в попытках выбрать для своего сада самый неповторимый экземпляр! Выращивать такую красоту довольно хлопотно, если учесть, что гладиолусы требуют ежегодной посадки весной и обязательной выкопки осенью, но цветоводов-любителей такие «мелочи» обычно не пугают. К сожалению, не все догадываются, что именно от этих «мелочей» и зависит в дальнейшем сохранение приобретенных сортов. Ведь луковицы гладиолусов после цветения не просто выкапывают, а целенаправленно подготавливают к зимовке. И от того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит полноценное цветение растений в будущем году.
    Справедливости ради стоит сказать, что даже среди гладиолусов имеется «сюрприз» для ленивых — морозоустойчивые виды: Гладиолус византийский (Gladiolus Byzantinus) и Гладиолус черепитчатый (Gladiolus imbricatus). Хоть они и относятся к дикорастущим, цветут достаточно декоративно (в июле – августе). Луковицы этих видов высаживают обычно осенью (в сентябре) и в дальнейшем выращивают без выкопки, пока куст не разрастется. Они удачно зимуют в открытом грунте под слоем сухих листьев (лапника) и снега, но в северных районах для профилактики вымерзания их рекомендуется тоже высаживать весной, как все гибридные сорта, и выкапывать после цветения.
    Подготовку гладиолусов к зиме начинают уже во время цветения. Для полного вызревания луковиц и деток цветоносы срезают еще до образования семян. При срезке в букеты желательно с цветами срезать как можно меньше листьев. Вызревание клубнелуковиц гладиолуса со времени отцветания (срезки цветоносов) длится дней 40, максимум — 50, но не больше, хотя некоторые ошибочно оставляют их в земле до полного пожелтения листьев. К сожалению, такая задержка в сроках выкопки часто ведет к поражению посадочного материала болезнями и вредителями, что потом негативно сказывается на его зимовке. У здорового растения через месяц после цветения должны быть нормальные зеленые листья (за исключением только очень ранних сортов), а их раннее пожелтение может свидетельствовать о поражении заболеваниями и такие гладиолусы с участка следует удалять. Очевидно, что первыми обычно выкапывают ранние сорта, потом — средние и поздние. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, выкапывают еще позже, но полностью закончить сбор посадочного материала нужно до наступления сильных морозов. Проще ориентироваться на погодные условия: если несколько ночей подряд температура держится 0 – минус 3 °C (в южных районах это будет в октябре, в средней полосе – в сентябре), значит, в сухую солнечную погоду при температуре выше 0 °C гладиолусы можно собирать на зимовку.
    Чтобы не повредить клубнелуковицы с наросшими за лето детками, лопату заглубляют в землю подальше от растений, и, подкапывая, вытягивают их за листья. После этого у гладиолусов коротко срезают листья, оставляя пеньки не более 2 см, и сортируют посадочный материал по отдельным ящикам. Ошибкой многих любителей является смешивание в одной емкости нескольких сортов и в дальнейшем выбор для посадки только самых крупных клубнелуковиц. Практический опыт показывает, что различные сорта гладиолусов способны наращивать и неодинаковое количество деток, и клубнелуковицы неодинаковых размеров. Так что вполне может оказаться, что из выбранных из общего ящика самых крупных луковиц вырастут совсем не те цветы, которые действительно хотелось выбрать. С рассортированным и промаркированным посадочным материалом работать намного удобнее и при этом сохранность всех сортов будет точно обеспечена.
    Еще одна ошибка новичков заключается в том, что они стараются оставить на хранение как можно больше посадочного материала, не заботясь при этом о его «здоровом виде». Так как все оставляемые для зимовки луковицы подлежат обязательной обработке (что, естественно, требует времени) то, если у вас мало времени и недостаточно места для правильного хранения, лучше оставьте только необходимый минимум для сохранения сортов. Клубнелуковицы выбирайте здоровые, без видимых повреждений, относительно молодые (до 4 лет) и округлые, чтобы их диаметр не превышал высоту. Старые плоские луковицы с очень большим донцем лучше замените выращенными из деток. Деток для зимовки оставляйте самых крупных (они зацветают быстрее мелких) и обязательно с целой кроющей чешуей. Обрезанные листья и обнаруженные при выкопке сильно пораженные луковицы нужно обязательно убирать за пределы участка и сжигать.
    Здоровый посадочный материал заносят в помещение и начинают обрабатывать отдельно по сортам. Луковицы и детки аккуратно обмывают теплой водой (можно с хозяйственным мылом), потом окунают в дезинфицирующий раствор (Максим, Инта-вир, Хом) или на час погружают в слабый раствор марганцовки. В это время можно также проверить качество отобранного материала: в емкости с водой качественные полноценные детки опускаются на дно, а неполноценные всплывают. После обработки весь материал раскладывают на газету и неделю сушат при температуре 28 – 30 °C и еще месяц при температуре 18 – 20 °C. Луковицы и детки можно досушивать по несколько штук в марлевых или капроновых (сделанных из старых колготок) мешочках, предварительно подписав на них названия сортов. Очень важно провести быструю сушку при высокой температуре, так как замечено, что после этого луковицы лучше зимуют даже в комнате. Если сушка с самого начала производится в комнатных условиях, то ее завершают не ранее, чем через 2 месяца.
    После просушки клубнелуковицы гладиолусов очищают от растительных остатков, отделяют старую луковицу (с деток не снимают кроющие чешуи!) и помещают в один слой в картонные коробки, желательно без соприкосновения луковиц. Для хранения в комнатных условиях туда же можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока или обильно пересыпать луковицы древесной золой (перетертой в порошок сушеной мятой). Такие коробки помещают в самое прохладное место в квартире (на северный подоконник, рядом с балконной дверью), два раза в месяц проводят ревизию посадочного материала и удаляют его в случае обнаружения поражений. При хранении в комнатных условиях луковицы гладиолусов теряют много влаги и к весне слегка ссыхаются, но перед посадкой их можно замочить в воде для полного восстановления. Можно также использовать способ парафинирования: хорошо просушенные клубнелуковицы по очереди опускают на 1 – 2 секунды в расплавленный на водяной бане парафин, а потом резко в холодную воду для охлаждения. Сложенный в коробки в таком виде посадочный материал в комнатных условиях не ссыхается и не поражается болезнями. Следует обратить внимание, что для деток вообще не рекомендуется зимовка в пересушенном воздухе квартиры, так как у них может пересохнуть и потрескаться кроющая чешуя.
    В идеале луковицы и детки гладиолусов следует хранить при влажности воздуха 80 % и низкой температуре (3 – 6 °C). Многие цветоводы успешно используют для этого собственный подвал или нижние отсеки холодильника. При такой зимовке самое трудное — поддерживать низкую влажность, чтобы луковицы преждевременно не проросли. В подвале с хорошей вентиляцией собранные в капроновые мешочки отдельно клубнелуковицы и детки можно развесить «гирляндами» для лучшего проветривания, а для хранения в холодильнике каждую клубнелуковицу заворачивают в газету и помещают в таком виде в картонную коробку с проделанными для вентиляции дырочками. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Раз в 2 – 3 недели коробку достают и проверяют состояние газет: если они влажные, луковицы 15 – 20 минут подсушивают в комнатных условиях, заворачивают сухими газетами и опять отправляют посадочный материал в холодильник. Деток время от времени тоже следует проветривать, проверять на возможное наличие плесени и при необходимости просушивать.
    Пораженный во время хранения посадочный материал, конечно, лучше выбросить, но в случае особо ценного сорта луковицы можно попытаться спасти. При обнаружении поражения трипсами клубнелуковицы на полчаса погружают для дезинфекции в раствор Инта-вира (на 10 л. воды 1 таблетка) и после 2 – 3 дней просушки помещают в отдельную тару.
    Несомненно, качественное цветение гладиолусов во многом зависит от правильного хранения, но это не такая уж сложная наука. Если вы действительно любите гладиолусы, вы быстро научитесь правильно уделять им внимание и будете ежегодно наслаждаться потрясающим цветением в саду.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *