Как подготовить к посадке лук севок весной?

11 ответов на вопрос “Как подготовить к посадке лук севок весной?”

  1. Dianardin Ответить

    Если у огородника большая плантация, то, конечно, обрезать каждую луковицу придется долго, поэтому этот этап некоторые опускают, хотя и зря. На самом деле удаление верхней части не только ускоряет рост, но и в целом благоприятно сказывается на растении в период вегетации.
    Если провести процедуру правильно, то и эффективность дезинфекции возрастает в разы. В будущем никаких неприятных сюрпризов с болезнями не возникнет.
    Не нужно слишком сильно обрезать верхушку, поскольку можно вызвать загнивание луковицы в почве. Опытные огородники удаляют только 1/3 часть, этого вполне достаточно, чтобы освободить место для прорастания перьев. Если посадка направлена на получение качественных корнеплодов, тогда убирают только хвостик.
    Есть такие сорта лука, которые можно подрезать с обеих сторон сразу. Таким образом, огородник добивается быстрого проращивания перьев и хорошего формирования корневой системы. Уже через несколько дней результат будет налицо. Если донце оставить сухим, то и корешки на нем образуются позднее, соответственно, растение получит питательные вещества не сразу.
    Огородники говорят, что польза от удаления сухой верхушки очевидна. Когда перед перьями встает твердая преграда, пробиться через нее не так просто. Именно этот фактор и является основным, почему всходы появляются не сразу.
    Если взвесить все плюсы и минусы, становится понятно, что все процедуры необходимы. Временные затраты не такие большие, но возможно качественно улучшить посевной материал. Наградой за проделанную работу будет хороший урожай.

  2. Кундюк Ответить

    Лук-севок является одним из самых популярных посадочных материалов. Он скороспелый, обычно всегда очень вкусный и более стойкий к атакам вредителей и заболеваний. Но, для того, чтобы самолично испытать все эти преимущества необходимо научиться правильно его выбирать и подготавливать к посадке.
    Главные секреты при выборе лука-севка
    Если говорить о привлекательности внешнего вида, то здесь можно себя побаловать. Белый, бордовый, золотистый и желтый, вытянутый, шарообразный и приплюснутый – выбор обычно довольно велик. Другое дело качество такой покупки, от которого напрямую зависит и урожай. Вот тут-то и стоит набрать в “копилочку” несколько советов – например, как по внешнему признаку можно сразу отсеять проигрышные варианты и каким образом размер севка влияет на сроки посадки и назначение урожая.
    Севок с зеленым листом – да или нет?
    Эти мелкие луковички имеют одну крайне интересную особенность – процесс переноски и пересыпания, или даже незначительное изменение климатических условий его хранения (влажность или температура окружающей среды) как бы активизируют внутренний потенциал севка. И он начинает трогаться в рост. Некоторые огородники, видя первые проявления зеленой части растения, спешат приобрести проклюнувшуюся фракцию. Но, прежде всего, стоило бы задаться вопросом, когда вообще планируется процесс посадки. Если это будет не сегодня-завтра, а скажем, через месяц-другой, от затеи нужно определенно отказаться.
    Как правильно выбрать севок по его размеру?
    Если хотя бы раз Вам доводилось покупать севок, Вы точно заметили, что он откалиброван по фракциям разного размера. Сделано это не для того, что повлиять на скорость посадки или поставить разную цену на товар. Главный секрет кроется в том, что размер луковиц может подсказать когда нужно их высаживать и в каком виде можно получить созревший урожай.
    1. Мелкий лук (примерно от 0,8 до 1,4 см) обычно не стрелкуется, а потому очень хорошо подходит для подзимней посадки. Единственный важный нюанс, который следует учесть, связан с необходимостью укрывания грядок, поскольку мелкий севок имеет довольно высокий риск вымерзнуть. Для весенней посадки он негоден, поскольку отстает в развитии от средних по размеру луковиц примерно на 3 недели – запас питательных веществ в таком севке довольно мал и даже незначительный недостаток во влаге сведет на “нет” все Ваши труды.
    2. Средний лук (от 1,4 до 2,1 см) считается универсальным вариантом. Он часто используется для подзимней посадки, но в то же время является просто идеальным для весны. Такая фракция хорошо закрепляется в грунте и не стрелкуется.
    3. Крупный лук ( от 2,1 до 2,4 см) лучше всего использовать для весеннего высаживания. Единственной проблемой, с которой доведется столкнуться – стрелкование. Бояться этого не нужно, напротив – при своевременном удалении стрелок можно достичь впечатляющего по количеству урожая. Для подзимней посадки крупная фракция севка пригодна только с целью получения зелени.
    Совет!
    Количество стрелок на луке можно заметно уменьшить или и вовсе избежать их образования. Для этого потребуется сделать небольшой надрез крест накрест на донце луковицы.

    4. Очень крупный севок ( от 2,4 до 3 см) можно покупать только при посадке его на зелень. В теплое время года, правда, из него можно получить и репку, но для этого Вам предстоит активная борьба со стрелками.
    5. Лук-выборок ( от 3 до 4 см) пригоден исключительно для выгонки на зелень.
    Как правильно хранить севок?
    Несмотря на то, что луковичные грядки в общем-то не очень боятся холодов, севок имеет очень высокие шансы быть подмороженным. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя покупать посадочный материал на морозе. После разморозки Вы обнаружите жалкую мягкую массу в луковичной шелухе, которая к тому будет издавать крайне неприятный запах. Идеально выбрать его ровным, сухим, без пятен и проявлений плесени, после чего от Вас потребуется создать максимально комфортные условия для хранения:
    1. Просушить севок около батареи, после чего завернуть его в холщовую бумагу или прибегнуть к “дедовскому” способу в виде чулка.
    Важно знать!
    Ни в коем случае не оставляйте севок с полиэтиленовом пакете – для хорошего длительного хранения посадочному материалу нужен бесперебойный доступ свежего воздуха.

    2. Обязательно следите за поддержанием оптимальной влажности в комнате (70 – 75%) и температуры (10 – 15 С).
    3. При появлении первых признаков зеленых перьев, севок нужно переместить в овощной ящик холодильника и хранить его там до самого момента посадки.
    Подготовка лука-севка к посадке весной
    Можно, конечно, и пренебречь данными советами, но стоит ли это того, чтобы так бездумно раскидываться своими силами? Прикладывая усилия хочется получить и хороший результат, а потому обработка лука-севка перед посадкой просто неминуема. К тому же, по факту это не так долго, как может сперва показаться:
    Приступить к подготовительным работам нужно за неделю-полторы до предполагаемой даты:
    1. До того, как подготовить лук-севок к посадке весной препаратами, его нужно хорошо высушить. Для этого посадочный материал стоит выдержать полдня при 40 – 41 С (тепло батареи для этого очень даже подойдет). Это позволит предотвратить некоторые болезни и стрелкование.
    2. Для того, чтобы обеспечить хорошее одновременное прорастание всех луковиц, некоторые огородники рекомендуют аккуратно отрезать их сухую часть, следя за тем, чтобы не был поврежден росток.
    3. “Водная” обработка лука-севка перед посадкой проводится примерно за 10-12 часов до его высаживания.
    4. Более щепетильные огородники узнают также как подготовить лук-севок к посадке весной при помощи марганцовки. Для этой нехитрой процедуры, которая направлена на предупреждение грибковых заболеваний, нужно приготовить слабый раствор марганцевокислого калия и замочить в нем луковицы на 2 часа.
    5. Ну, а если Вы относитесь к разряду тех, кому не страшна необычная подготовка лука-севка к посадке весной, можете испробовать замачивание в насыщенном солевом растворе (1 килограмм на полведра воды). После двухчасового просаливания, лук очень хорошо промывается чистой водой и сразу высаживается. Цель такой процедуры – убить споры грибковых болезней и яйца луковой мухи.
    Как видите не так все страшно. Немного усилий, минимум затрат и вредной химии.

  3. APAXUCY Ответить

    Луковицы должны содержатся в теплом, защищенном от сквозняков месте. После отсортировки необходимо просушивать посевной материал. Луковицы не должны потерять своего защитного слоя. Просушка происходит при температуре ниже 18 градусов. Воздух в помещении должен обладать малым количеством влаги. Для просушки подойдут чердаки, подоконники или крыши шкафов.

    Прогрев

    Прогрев лука является длительным процессом, который происходит в несколько этапов.
    На первом этапе материал для посева выдерживается более 15?20 дней при температуре +20 градусов.
    Второй этап гораздо короче. На протяжении 10 часов посевной материал выдерживается при 30?40 градусах.
    На втором этапе прогрева следует тщательно следить за временем. Нельзя допускать перегрев посевного материала. После прогрева посадочный материал обрабатывается стимулятором роста. Лук прогревается во избежание раннего появления стрелок.

    Дезинфекция и замачивание

    Дезинфекция является одним из важнейших этапов обработки севка перед посадкой. Уничтожение вредоносной микрофлоры позволяет оградить посевной материал от болезней. Севок дезинфицируется следующим образом:
    Лукавицы замачиваются на 2?3 часа в соляном растворе. Раствор изготавливается из 2 столовых ложек соли на 2 литра воды.
    Замачивание в слабом растворе марганцовки.
    Луковицы необходимо промывать после каждого замачивания в растворе для дезинфекции. Для дезинфекции можно использовать раствор медного купороса. Раствор изготавливается из 30 грамм порошка на 10 литров воды. Лукавицы выдерживаются в таком растворе не более 2 часов, а затем промываются водой.
    Соляной раствор способен уничтожить личинки мух, трипс и клещей. Марганцовка губительна для грибных спор и микроорганизмов. Вместо марганцовки, можно использовать другие растворы для дезинфекции. Такие растворы продаются в цветочных магазинах.
    Для улучшения роста и иммунитета луковицы используются стимуляторы роста. Растворы гумата и циркона хорошо подходят для стимуляции севка. Лук обязательно промывается после окончания замачивания. Только после прохождения всех этих этапов допускается посадка лука в грунт. Севок необходимо сажать в теплую почву.

    Подготовка почвы к посадке севка

    Репчатый лук требует не только обработку посевного материала, но и подготовку почвы к весне. Прежде чем подготавливать почву следует выбрать участок земли. Лук является. светолюбивой культурой Территория для его посадки должна быть на открытом участке земли. Это влаголюбивая культура. Растению необходим регулярный полив, но чрезмерного количества воды не требуется.
    Почва под выращивание готовится с осени. Землю тщательно рыхлят и перекапывают. Перекопка земли осуществляется на глубину до 20 сантиметров. Вносится удобрение из перегноя и навоза.
    Удобрять землю необходимо на стадии перекопки. Запрещается добавлять органические удобрения перед посадкой лука. Следует проследить за уровнем кислотности почвы. Кислотность почвы снижается при добавлении в нее извести.

    Возможные болезни

    Посевной материал подвергается нападению грибка. При этом луковица мокнет с одной стороны. Далее, пораженный участок покрывается белым налетом. Такую луковицу невозможно вылечить марганцовкой, так как споры проникают глубоко в слои луковицы. Пораженные луковицы не годятся для посева.
    Существует риск заболевания культуры пероноспорозом. Заболевание проявляется характерными белыми пятнами на перьях. Болезнь переносится ветром, людьми и насекомыми. Лучшим средством против пероноспорозы является препарат Поликарбацин. Также подойдет Бордовская жидкость для лечения от недуга. Для лечения производится опрыскивание препаратом большого участка земли. Опрыскивать необходимо даже здоровый лук, чтобы оградить его от болезни. Последняя обработка должна быть за 20 дней до сбора урожая.
    Стебли подвергаются болезни ржавчиной. Это заболевание проявляется возникновением пятен желтого цвета. Для лечения используется раствор Бордовской жидкости и перекопка участка.
    Вредные насекомые для лука:
    Луковая мушка.
    Проволочный жук.
    Долгоносик.
    Креолин используется для отпугивания мух. Проволочника уничтожают при помощи инсектицидов. Обработка инсектицидами происходит в мае. Также следует правильно подготовить почву, чтобы отпугнуть вредителей. Почва очищается от старых посевов, а также оставшихся овощей. Неубранные овощи привлекают насекомых, которые нападают на посевы лука.
    Соблюдение всех правил по подготовке севка гарантирует высокую и успешную урожайность.

  4. YWENUNE Ответить

    Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

    От вредителей и болезней

    Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке
    Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.
    Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.
    Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.
    Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

  5. mobkey_house Ответить

    Существует несколько вариантов посадки лука, каждый из которых обладает своими преимуществами. Но подготовка лука к своевременной посадке отличается в зависимости от выбранного семенного материала и времени высадки. Отличия есть даже у посадочного материала в зависимости от того, пойдет он на репку или на зеленое перо. И вот с этими отличиями и надо разобраться. Сначала надо понять, в какой ситуации используется тот или иной семенной материал для выращивания лука:
    Использование севка для весеннего выращивания. Подготовка лука-севка к посадке включает в себя протравливание от вредителей и болезней, а также отбор подходящих луковок. И здесь все делается по следующему принципу: севок среднего размера, от 1 до 2 см в диаметре, идет для классического весеннего высаживания, а более крупная луковка пригодится для посадок на зеленое перо.
    Использование севка для того, чтобы вырастить озимый лук. В этом случае стоит отделить те луковки, которые чаще выбраковываются из-за своего малого размера. Их высаживают осенью, чтобы зимой они ждали под снегом, а весной сразу же пошли в рост.
    Посадка лука семенами или чернушкой (так еще их называют). Здесь существует три варианта. Первый вариант — это подготовка севка к посадке, после того как он будет выращен из семян. Используется в большинстве случаев. Второй вариант — это выращивание грядок из чернушки, не занимаясь еще и подготовкой лука-севка к посадке. Третий вариант — получение рассады для дальнейшего рассаживания.
    Вне зависимости от того, какой именно вариант был выбран, посадочный материал еще надо правильно обработать и подготовить. Сюда входит подготовка почвы для лука, обработка семян или луковок для нормального хранения, своевременная посадка и начальный уход за грядками. Следует помнить, что важен каждый из этапов. Если неправильно выбрать участок для выращивания, грядки просто не взойдут, а без обработки семенного материала он может испортиться еще до того, как окажется в земле.
    Если говорить про отбор семенного материала, то здесь есть несколько простых правил. Во-первых, надо отсеивать слишком мягкие луковички, которые не пойдут даже на посадку под зиму и не долежат до весны. Затем — убирать все подгнившие корневища, равно как и подъеденные насекомыми. Те луковицы, которые поражены болезнями или грибками, в принципе желательно отделять и сжигать, а уже после этого — сортировать по размерам, решая, для какого типа высадки они подойдут. Делается это еще до того, как начнутся прочие приготовления.

    Хранение семенного материала перед посадкой

    До того как будет проведена посадка луковых грядок, огороднику еще нужно сохранить семенной материал до весны. Он должен пролежать осень, зиму и часть весеннего периода. Неизбежно часть луковиц портится и становится непригодной к дальнейшей высадке. Но как подготовить собранный лук-севок для дальнейшего рассаживания на грядке? Во-первых, надо знать определенные отличия данного растения, которые позволяют продлить хранение. А во-вторых, существуют препараты, помогающие сохранить луковицы в неповрежденном виде.
    Одну вещь должен запомнить каждый начинающий огородник: длительность и успешность хранения луковиц всегда зависит от того, к какой разновидности они относятся. И здесь стоит запомнить: дольше всего хранятся острые разновидности. Не имеет значения, будет ли овощ использоваться для посадки на зелень или на головку. Вот и выходит, что, например, любимая многими семейка хранится подолгу и без проблем. Сладкие и дорогие сорта обязательно обрабатываются, перед тем как укладываются на хранение.
    Сама процедура хранения тоже играет немаловажную роль. Во-первых, надо выбрать подходящее место для хранения. Оно должно быть темным, с низкой влажностью и не слишком холодным. Есть 2 основных способа, которые применяются для хранения лука-севка. Первый — это теплый метод, при котором температура колеблется от 17 до 22°С, а влажность не превышает 70%. При холодном методе температура равна -1-3°С, а влажность не повышает 80%.

    Обработка семенного материала для дальнейшего хранения

    Для лучшего сохранения семенного материала многие огородники предпочитают обрабатывать его при помощи определенных препаратов. Лучше всего для этих целей подойдет препарат Фитоспорин-М, или аналогичные вещества. Здесь используется слабый раствор: не более 3-4 г на 1 л. Им обрабатывают головку каждой луковицы, чтобы вся поверхность была влажной. После этого перед укладкой на хранение весь севок тщательно просушивают. А вот что пишут на форумах об обработке солью или марганцовкой:
    «Теоретически, для того чтобы севок лучше хранился, его можно обработать раствором поваренной соли или марганцовки, но эта обработка не всегда приносит нужные результаты. Эти вещества лучше сработают при вымачивании в них перед самой посадкой, а для длительного хранения лучше подойдет Фитоспорин. Но здесь нужно запомнить еще одну вещь. Чем холоднее зимы в данном регионе, тем проще хранить там севок, хотя дополнительная обработка все равно не будет лишней, так как поможет сохранить дополнительные семена».

    Почва для луковых грядок

    Еще до того как будет отобран семенной материал, надо обработать грунт в том месте, где будут располагаться луковые грядки. Причем если сажать этот овощ надо весной, то подготовка начинается еще осенью. Сначала надо убрать с участка всю ботву, древесные листья и прочий подобный мусор, мешающий будущему посеву. Если этого не сделать, то урожай может оказаться пораженным различными болезнями и вредителями. Все они способны провести зиму в оставленной на участке органике и проснуться уже весной.
    Подготовка почвы для посадки лука включает в себя также своевременную перекопку и внесение удобрений. Перекапывать выбранный участок надо на глубину штыка лопаты, при этом осенью не стоит его дополнительно рыхлить. Чтобы улучшить качества почвы для высадки, стоит ее дополнительно удобрить. Данная культура, как и ряд других овощей, любит фосфор и калий. Но не стоит перебарщивать с удобрениями. Например, суперфосфата на 1 кв. м обычно вносят не более 30-35 г.
    Калийных подкормок вносят еще меньше — по 15-20 г на 1 кв. м, в зависимости от рекомендуемой концентрации. Не следует забывать и про азот. Избыток этого элемента в почве приводит к тому, что у лука начинает активнее расти зеленое перо, а луковица становится рыхлой и хуже хранится, хотя это приемлемо при выращивании данной культуры на зелень. Избыток азотсодержащих удобрений нежелателен в любом случае. Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, компост и куриный или кроличий помет.

  6. СЛивка-ПоДлИвка Ответить

    Замачивание лука перед посадкой в специальном растворе – необязательная процедура, ведь если качество посевного материала не вызывает подозрений (он был приобретен у проверенного производителя, или же используется свой лук, который хранился по всем правилам), то и замачивание ему ни к чему. За исключением варианта, если требуется предотвратить стрелкование овоща в дальнейшем. В данном случае поможет выдержка лука в горячей воде 60 градусов в течение минуты с последующим его “купанием” в холодной воде.
    Если же посевной материал приобретен на рынке, среди семян встречаются некачественные луковички (подгнившие, потемневшие), то в этом случае без замачивания не обойтись. Только выдержка в дезинфицирующем растворе позволит получить хороший урожай из подобного посевного материала. Какие растворы подойдут для замачивания? Вариантов множество – раствор марганца или составы на основе соды, соли. Можно воспользоваться также медным купоросом.
    Если луковички для посадки не имеют внешних дефектов, но их размеры не превышают одного сантиметра в диаметре, то их также лучше замочить в растворе, однако вместо дезинфицирующего предпочтение следует отдать питательному. Для обработки подойдут растворы на основе золы или же варианты на основе комплексных удобрений для овощных культур.

  7. Gavisida Ответить

    Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.
    Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

    Для зелени

    Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.
    Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.
    На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.
    Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.
    Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.
    Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.
    Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

    Для выращивания головок

    Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее – плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.
    Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.
    Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.
    Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.
    Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:
    Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
    По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
    Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
    Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.
    Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

    Закаливание луковиц перед высадкой

    Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.
    Закаливать лук необходимо таким образом:
    Для начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
    После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
    Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
    Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.

    Подготовка грунта

    Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.
    Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.
    Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.
    Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.
    В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.
    А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.
    Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.
    Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.

    Как весной высаживают лук?

    Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:
    Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
    Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
    Углублять репку необходимо на ее величину.
    В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
    Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
    С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.

    Подводя итог

    Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно. Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка. В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *