Как подготовить скумбрию для горячего копчения в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как подготовить скумбрию для горячего копчения в домашних условиях?”

  1. Daladred Ответить

    Я предлагаю вашему вниманию рецепт копчения скумбрии в домашних условиях. У нас получится очень вкусная и ароматная рыбка горячего копчения. По вкусу и запаху она ничуть не уступает магазинному аналогу, зато полностью натуральная и вы точно знаете, что при ее приготовлении не используются никакие химические вещества.
    Готовится рыба просто до неприличия. Я готовила два раза подряд. Как только мы съели первую партию, я сразу поставила готовится вторую.
    От вас потребуются минимальные усилия и присутствие во время приготовления. Самое главное дать рыбке промариноваться сутки. На копчение уйдет всего 40 минут.
    С таким способом копчения я вас знакомила вот тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/69616-kopchenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah. Рыба по такому рецепту получается просто изумительной.
    Так что если вы любите копченую скумбрию, обязательно попробуйте приготовить ее дома!!! И вы больше не будете покупать копченую скумбрию в магазине

  2. Torisar Ответить

    Не всегда по внешнему виду можно определить готовность блюда, в этом случае можно снять с рыбки пробу, чтобы удостовериться в том, что она не сырая. После приготовления сразу же рыбку с решетки не снимают, вынуть ее из коптильни можно будет только после полного остывания. Желательно чтобы скумбрия горячего копчения отстоялась на свежем воздухе, чтобы из нее выветрился слишком сильный аромат дыма.
    Останется переложить ее на большое блюдо, срезать веревочки, и подать к ней гарнир, свежие нарезанные овощи или холодное пиво.

    О калорийности копченой скумбрии

    Любая рыбка полезна для нашего организма, благодаря своему витаминному запасу и большому содержанию минералов, ненасыщенных жирных кислот. Но у копченого, предварительно засоленного или маринованного продукта есть и обратная сторона – копченую скумбрию следует с осторожностью употреблять людям с гипертонией и заболеваниями ЖКТ.
    Что касается калорийности скумбрии горячего, которая относится к жирным сортам, она не слишком высокая, на 100 г. продукта приходится всего 221 Ккал.
    Не стоит слишком часто включать копченые продукты в свой рацион питания, это блюдо скорее деликатес, чтобы побаловать себя и своих друзей вкусным продуктом под нежный отварной картофель или слабоалкогольные напитки. Употреблять рыбку желательно без шкурки – ведь именно в ней скапливаются опасные для организма вещества от копчения.

  3. Kerakelv Ответить

    Скумбрия горячего копчения в коптильне получается очень сочной и нежной. Этот сорт рыбы относят к жирным, с высокой калорийностью, это обязательно нужно учитывать перед употреблением деликатеса. Особенно в том случае, если вы соблюдаете диету или стремитесь избавиться от нескольких лишних килограммов.
    Сколько калорий содержится в рыбе – это зависит от процента жирности. Для наиболее жирных сортов этот показатель составляет 230 ккал в 100 г продукта, для более постных – 150-180 ккал. Поэтому диетологи советуют есть копченую рыбу не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 80-100 г.
    Правильно приготовленная скумбрия горячего или холодного копчения не только очень вкусная и сочная, но и полезная для организма. Польза рыбы заключается в ее биохимическом составе, в который входят полиненасыщенные жирные кислоты, белки, микро- и макроэлементы, витамины.
    Жиры, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются в организме, поэтому даже частое употребление блюда крайне редко становится причиной появления лишних килограммов. Копченая скумбрия улучшает зрение и работу центральной нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубную эмаль.

    Приготовление деликатеса путем копчения помогает сохранить в нем большую часть витаминов и других полезных компонентов, которые разрушаются при других видах термической обработки

  4. Fezragore Ответить

    Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:
    рыба – 1 кг;
    соль грубого помола – 1 столовая ложка;
    маринад – по вкусу.
    Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:
    Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
    Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
    Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
    Оставить на 5 часов в холодильнике.
    Обсушить салфеткой.
    Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
    Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
    Коптить на умеренном огне полчаса.
    При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.
    Ознакомьтесь с рецептами, как засолить скумбрию в домашних условиях.

    Видео: как коптить скумбрию в коптильне


    Рецепт копчения скумбрии. Приготовление в коптильне горячего копчения
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  5. child of wisdom Ответить

    Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.
    Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:
    120 г соли на 1 литр воды;
    лавровый лист и другие специи по вкусу.
    Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.
    Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.

    Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках
    Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.
    Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.
    Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу , поджечь ее и включить компрессор.
    После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.
    Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.

  6. MaRFiX_WoLF Ответить

    Вообще, копчение – это обработка дымом. Всего есть два способа: горячее копчение и холодное. В первом случае рыбку обрабатывают горячим дымом. Таким образом, филе подвергается тепловой обработке, в результате чего все бактерии погибают.

    Именно поэтому такой способ считается более безопасным и правильным. При холодном копчении обработка осуществляется так называемым холодным дымом, то есть термического воздействия, по сути, нет. Зато рыбу хорошо солят, а посол, как известно, тоже способствует уничтожению патогенных микроорганизмов (если он производится правильно).

    Как приготовить дома?

    Итак, можно ли приготовить такое блюдо как копчёная скумбрия в домашних условиях? Да, причём несколькими способами.

    Способ первый

    Можно приготовить скумбрию в жидком дыму – специальной жидкости, которая придаёт рыбе аромат и привкус копчения.
    Вам потребуется:
    5 тушек скумбрии;
    100 мл жидкого дыма;
    4 столовых ложки соли (с горкой);
    1 столовая ложка сахара;
    1 литр воды.
    Приготовление:
    Сначала следует подготовить скумбрию. Для этого нужно вспороть ей брюшко и удалить все внутренности. Голову и хвост удалять не нужно.
    Теперь приступите к приготовлению рассола. Воду влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Растворите в ней сахар и соль и через минуту выключайте огонь. Теперь добавьте жидкий дым, всё хорошо перемешайте.
    Погрузите скумбрию в готовый рассол, сверху положите пресс. Оставьте рыбу просаливаться и коптиться на 2-3 суток.
    Затем достаньте тушки, промойте их в проточной воде, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
    Используя такой рецепт, вы сможете приготовить скумбрию практически как в магазине. Но помните о том, что жидкий дым довольно вреден.

    Способ второй


    Этот способ более сложен, зато используются исключительно натуральные продукты.
    Список ингредиентов:
    две довольно крупных скумбрии;
    две больших горсти луковой шелухи;
    два стакана воды;
    2 чайных ложки чёрного чая (или два пакетика);
    три столовых ложки соли;
    столовая ложка сахара;
    три лавровых листа;
    10 горошин душистого перца;
    половина чайной ложки молотых семян кориандра.
    Способ приготовления:
    Сначала нужно подготовить маринад. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, туда же положите луковую шелуху. Доведите состав до кипения и варите около 20 минут, затем настаивайте ещё примерно 15 минут. Отвар процедите.
    Оставшуюся воду вскипятите и положите в неё чай. Настаивайте его 10 минут, хорошо процедите.
    Смешайте заварку с отваром луковой шелухи, добавьте лавровый лист, перец, кориандр, соль и сахар. Всё тщательным образом перемешайте.
    Теперь подготовьте скумбрию. Голову можно отрезать, но делать это необязательно. Выпотрошите каждую тушку и вымойте под краном.
    Влейте маринад в неглубокую ёмкость, положите в неё скумбрию, сверху поместите груз (можно положить обычную тарелку), чтобы тушки не всплывали.
    Уберите ёмкость в прохладное место на два или три дня. Чтобы заварка и отвар луковой шелухи равномерно окрасили рыбу в красивый золотистый цвет, периодически переворачивайте тушки.
    Вкусная копчёная скумбрия готова!

    Способ третий

    Этот рецепт поможет приготовить аппетитную скумбрию горячего копчения. Вот что вам понадобится:
    две довольно крупных тушки скумбрии;
    литр воды;
    три столовых ложки соли;
    1,5 столовых ложки сахара;
    10 горошин душистого перца;
    3 лавровых листика;
    2 столовых ложки чёрного листового чая;
    150 граммов риса.
    Описание приготовления:
    Примерно за 12 часов до копчения нужно залить рис водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала. Оставьте смесь на ночь, чтобы рис полостью впитал всю жидкость. Далее просто смешайте рис с одной столовой ложкой чая. Всю смесь заверните в фольгу, оставив отверстие (оно потребуется для выхода дыма).
    Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Всё вместе покипятите ещё минуту, затем выключайте огонь.
    Выпотрошите и хорошо промойте в проточной воде скумбрию, после чего погрузите её в маринад, чем-нибудь придавите и уберите в холодильник или в прохладное место на сутки.
    Достаньте скумбрию и переходите к этапу горячего копчения. Возьмите сковороду, застелите её дно несколькими слоями фольги (можно дополнительно смазать его маслом), положите рис с чаем, завёрнутые в фольгу, чтобы отверстие оказалось наверху. Нагревайте смесь до тех пор, пока не начнёт идти лёгкий дымок.
    Поместите в сковороду решётку, на неё положите скумбрию. Накройте сковороду крышкой.
    Коптите рыбку с каждой стороны по двадцать минут. Остудите готовую скумбрию и подавайте.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Kerakelv Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *