Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях?

20 ответов на вопрос “Как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях?”

  1. franzik811 Ответить

    4. Клюква

    Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
    органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
    витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
    бетаин и флавоноиды;
    макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
    Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
    Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
    Чай
    Для приготовления необходимо:
    Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
    Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
    Дать настояться около 15 минут.
    Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
    Клюква с мёдом
    Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
    Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
    Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
    Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.

    5. Настой дудника

    Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
    К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
    Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
    Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
    Чтобы приготовить настой, нужно:
    Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
    Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
    Процедить.
    Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.

  2. MaiyeS Ответить

    В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.
    Из продуктов лучшими источниками железа являются:
    полусырая говяжья печень, что требует осторожности при употреблении из-за риска заражения паразитами;
    фисташки;
    гранат;
    красная и черная икра.
    Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.
    Рекомендованы также:
    говядина;
    рыба (сардина, лосось);
    курятина;
    морепродукты.
    Негемовым железом богаты:
    орехи;
    бобовые (особенно, чёрная фасоль);
    цельнозерновые крупы;
    шпинат;
    спаржа.
    Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.
    Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.
    Естественный путь повышения гемоглобина — это готовить отвары используя:
    шалфей;
    тимьян;
    розмарин;
    базилик;
    корень щавеля.

    После химиотерапии

    Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:
    Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
    Переливание эритроцитарной массы.
    Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

    Беременным женщинам

    В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.
    Степень анемии
    Содержание Hb (г/л)
    лёгкая
    90—110
    средняя
    71—90
    тяжёлая
    ниже 70
    Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.
    Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.
    Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.
    Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.
    Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

    Маленьким детям

    Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.
    Возраст (лет)
    Нормальный уровень Hb
    новорождённый
    180—240
    1
    100—140
    2
    105—145
    3—6
    110—150
    7—15
    115—155
    16
    120—160
    Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.
    Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

    Видео: Низкий гемоглобин

    Профилактика анемии

    Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
    Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

    Возможные осложнения

    Результатом кислородного голодания тканей при малокровии могут стать:
    Анемическая кома, при которой человек перестает реагировать на любые раздражители.
    Аритмия.
    Инфаркт миокарда.
    Сахарный диабет.
    Ишемический инсульт.
    Атеросклероз.
    Повышенный гемоглобин опасен не меньше пониженного.
    Если на ранней стадии предупреждать анемию, то можно отсрочить старость, меньше болеть, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.

  3. muza9 Ответить

    У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
    Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
    У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
    Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
    повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
    кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
    несбалансированное питание или диеты.
    Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

    Какие продукты повышают гемоглобин?

    Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
    Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
    Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
    Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
    Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

    Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

    Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
    Повышают биодоступность железа:
    аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
    медь (печень, арахис, гречка, крупы);
    фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
    лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
    серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
    сахар.
    Снижают биодоступность железа:
    кальций (молочные продукты);
    фитаты (хлеб, бобовые);
    белки молока и сои;
    танин (чай, кофе, гранат, хурма);
    фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
    Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

  4. soolar Ответить


    Эффективно повысить уровень гемоглобина в крови можно при отсутствии заболеваний, которые провоцируют анемию (хроническое внутреннее кровотечение, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника) и снижают результативность лечения.
    Основные методы быстрого повышения гемоглобина в домашних условиях, которые можно использовать как в комплексе, так и раздельно:
    изменение рациона питания за счет увеличения количества продуктов, богатых микроэлементами и витаминами;
    использование эффективных рецептов народной медицины с применением полезных овощей, фруктов или трав;
    лечение препаратами (по назначению врача).

    Продукты, богатые железом

    При анемии в ежедневном рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин (с высоким содержанием железа и витаминов), а пищу, нарушающую усвоение микроэлементов следует исключить.
    Важно учитывать, что из продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба) усваивается около 30-50% железа, а из продуктов растительного происхождения – не более 7%.
    Список продуктов
    Содержание железа в 100 граммах (мг)
    Свиная печень
    19
    Свиные легкие
    10
    Куриная печень
    17
    Говядина
    3,6
    Желток куриного яйца
    6,7
    Морская капуста
    16
    Тыквенные семечки
    14
    Кунжут
    16
    Какао
    12,5
    Тахинновая халва
    12
    Чечевица
    12
    Гречка
    7
    Кедровый орех
    5,5
    Овсянка
    4
    Для эффективного усвоения микроэлементов следует обеспечить организм необходимыми витаминами, способствующими всасыванию, транспортировке и формированию запасов железа:
    витамины группы B (рыба, морепродукты, красное мясо, зеленые овощи, бобовые, мед, яичный желток);
    аскорбиновая кислота (черная смородина, черника, сладкий перец, зелень).
    Чтобы повысить гемоглобин в крови, также рекомендуется полностью исключить из меню алкоголь, кофе, черный чай и энергетики, препятствующие усвоению железа из-за кофеина и танинов в составе.

    Препараты, повышающие гемоглобин

    Лекарственные средства для повышения гемоглобина назначаются при низких показателях в случаях несбалансированного рациона, острой кровопотери, заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезнях эндокринной системы и перед проведением хирургического вмешательства.
    Препараты, которые назначаются при железодефицитной анемии, разделяют на несколько категорий в зависимости от состава:
    Соли двухвалентного железа – Србифер Дурулес, Тотема, Ферретаб. Данные медикаменты обладают высокой эффективностью, так как быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но, при этом, обладают рядом побочных эффектов при высоких дозировках (рвота, изжога, тошнота, понос).
    Соли трехвалентного железа – Мальтофер, Феррум Лек, Ферлатум. Средства не имеют выраженного терапевтического эффекта, так как трехвалентное железо должно превратиться в двухвалентное (при участии аскорбиновой кислоты), что дает возможность повысить гемоглобин. Преимуществом данной группы лекарств является минимум побочных действий.
    Витаминные комплексы: Алфавит Классик, Витрум, Дуовит.
    Биологические активные добавки (Джентл Айрон, Солгар, Хелат), которые употребляются курсом и могут повысить показатель Hb на 10-20 единиц за 1-2 месяца.
    Дозировка препарата должна назначаться врачом, так как самостоятельное лечение может вызвать отравление (при употреблении более 30 мг на 1 кг веса для взрослого). Для улучшения усвояемости медикаментов назначаются витамин A, B6, B9, B12.
    Противопоказаниями к употреблению лекарственных препаратов являются инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (Хеликобактер Пилори, острые кишечные инфекции, диарея), так как действующие вещества дополнительно формируют благоприятные условия для развития патогенной флоры в кишечнике.

    При беременности


    Физиологической причиной снижения уровня гемоглобина при беременности (на 5-7 месяце) является увеличение количества плазмы крови на 30-40%. Также патология может быть вызвана особенностями работы организма:
    дефицит железа в питании;
    нарушение усвоения;
    нарушение работы кроветворных органов;
    хронические воспалительные заболевания внутренних органов.
    Потребность в железе значительно повышается, особенно при многоплодной беременности, при второй беременности с небольшим перерывом между первой и в возрасте после 35 лет.
    Для восполнения дефицита микроэлементов в первую очередь используют диету, включающую:
    свежие субпродукты;
    мясо и птица разных сортов (говядина, индюшатина, свинина);
    рыба и морепродукты;
    фрукты (гранат, яблоки, курага) и орехи;
    кисломолочные продукты;
    крупы (гречка, овсянка);
    яйца.
    На процессы образования гемоглобина у беременных также влияет общее состояние организма, поэтому необходимо соблюдать правильный режим дня:
    высыпаться (не менее 8 часов сна);
    исключить интенсивные занятия спортом и тяжелую работу;
    снизить уровень стресса.

    Для детей


    Процессы обмена железа в организме ребенка, в отличие от взрослых, больше подвержены влиянию негативных для обмена веществ факторов. Гемоглобин снижается по причине чрезмерной или недостаточной физической нагрузки, неправильного режима дня, большого количества углеводов в рационе при отсутствии мяса и овощей.
    Развитие анемии у детей сопровождается появлением язвочек в уголках губ и на слизистой рта, стоматита, трещинок на стопах и ладонях, гипотонии, боли в животе, сниженного аппетита, бледности мочек ушей.
    Чтобы повысить уровень гемоглобина у ребенка, следует придерживаться таких рекомендаций:
    длительные прогулки на свежем воздухе;
    длительный сон (не менее 10 часов);
    использование диеты;
    употребление витаминных комплексов, особенно с группами B, D, C в составе.

    Как повысить гемоглобин в пожилом возрасте

    Обязательным условием повышения уровня гемоглобина для пожилых людей является терапия хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом и ведут к нарушению всасывания железа в кишечнике, а также восполнение дефицита необходимых микроэлементов с помощью диетического питания, а именно:
    ежедневно употреблять мясо вместе со свежими соками граната, яблока, слив или апельсина;
    включить в рацион большое количество зеленых овощей, рыбу, икру;
    поддерживать нормальную кислотность желудка посредством ежедневного включения в меню кислых ягод и фруктов;
    сократить количество зерновых в рационе (белого хлеба, сдобы, манки, овсяных хлопьев);
    регулярно проводить витаминотерапию курсом каждые 3 месяца.
    Низкий уровень гемоглобина на протяжении длительного времени вызывает кислородное голодание и повышает риск развития инфаркта, инсульта, тахикардии, гипертонии, расстройства кишечника, гастрита желудка.

    Народные средства


    С помощью народных средств для повышения гемоглобина на основе овощных соков и лекарственных трав (с оптимальным содержанием железа, мания, цинка и необходимых витаминов) можно быстро вылечить анемию при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций.
    Травяной сбор. По 3 столовые ложки зверобоя и ромашки, а также по 2 ложки крапивы и листьев ежевики залить литром кипятка и настаивать в термосе 8-10 часов. Пить настой следует по стакану три раза в день перед едой.
    Свекла. Рекомендуется употреблять каждый день в виде салата или сока, разведенного водой в пропорции один к двум.
    Чай из шиповника. Стакан высушенных ягод шиповника заливают литром кипятка и на протяжении часа настаивают в термосе. Настой пьют, добавляя по чайной ложке меда на стакан жидкости.
    Сок. Смешивают по половине стакана соков яблока и клюквы, и 100 мл сока свеклы. Смесь принимают ежедневно на протяжении месяца.
    Настой из рябины. Полстакана ягод рябины заливают 500 мл кипятка, а затем настаивают 5-6 часов, после чего в жидкость добавляют мед по вкусу и выпивают 4 раза в день по половине стакана.
    Пророщенная пшеница. 100 грамм пророщенной пшеницы смешивают с чайной ложкой меда, половинкой натертого зеленого яблока, 2-3 штучками измельченной кураги и употребляют после завтрака.
    Овощной салат. Сырой лук и морковь (по 200 г) измельчают и заправляют растительным маслом. Салат употребляют каждый день на протяжении месяца.
    Смесь сухофруктов. Потребуется по стакану кураги, чернослива, грецких и кедровых орехов. Ингредиенты измельчают и смешивают со стаканом меда. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день после еды.
    Смесь фруктов и соков. Повысить уровень гемоглобина можно с помощью рецепта на основе фруктов и овощных соков. Для этого измельчают 2 лимона с кожурой, стакан грецких орехов и изюма, добавляют по 200 г меда, свекольного и морковного сока, а затем смешивают в стеклянной емкости. Средство принимают по одной ложке перед едой 3-4 раза в день.

  5. slavsat Ответить

    Анемия не только ухудшает общее самочувствие человека, но и провоцирует развитие других заболеваний. В том числе проблемы с сердцем: у человека, страдающего от малокровия, повышен риск развития ишемической болезни.
    Симптомы анемии

    Пониженный гемоглобин при беременности

    Сниженный уровень гемоглобина у беременных — это распространенная проблема. Недостаток железа в организме чреват осложнениями как для самой женщины, так и для внутриутробного ребенка. При анемии ребенок не получает все необходимые питательные вещества в том количестве, в котором должен, поэтому замедляется его развитие, могут появиться патологии. Самым серьезным осложнением может стать прерывание беременности. В норме гемоглобин у беременных должен варьироваться в диапазоне 110 – 140 г/л. Нижний порог показателя гемоглобина 110 г/л. Ниже — это анемия и показатель к срочному лечению.

    Как повысить гемоглобин при беременности без приема лекарств

    Для повышения гемоглобина следует потреблять продукты с достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витаминами B9, В12. Также необходим витамин С, помогающий всасывать железо.
    Поднять уровень гемоглобина также помогут мероприятия, представленные ниже. Они подходят для всех людей.
    Растительные продукты и Народные рецепты

    Как поднять гемоглобин без таблеток

    Понижение уровня гемоглобина обязательно требует консультации специалиста и тщательного обследования организма пациента. При анемии необходимо предпринять комплексные действия:
    сбалансировано питаться,
    умеренно заниматься зарядкой,
    проводить время на свежем воздухе,
    вылечить хронические заболевания.
    В норме гемоглобин в процессе терапии должен повышаться в среднем до двух единиц в неделю. Если вовремя не начать лечение, на восстановление может уйти от 3 до 6 месяцев.

    Растительные продукты повышающие гемоглобин

    Большинство людей считает, что человеку с анемией нужно употреблять продукты, в которых железо находится в большом количестве. Но на самом деле необходимо выбирать из них те, из которых железо легче усваивается. Существуют продукты, богатые им, но для поднятия гемоглобина они совершенно бесполезны, так как усвоение происходит только при определенных условиях.
    Как правило, при развитии анемии врачи назначают ряд железосодержащих препаратов, рекомендуя пациенту есть больше мяса. Однако употребление мясных продуктов в больших количествах чревато развитием других болезней, так как эта пища содержит много транс-жиров и холестерина. Стоит обратить внимание на более полезную растительную альтернативу, способную помочь при малокровии.
    Стоит отметить, что достаточное количество железа содержится в морской капусте, шпинате, гречке и орехах.

    Овощи

    Необходимо есть овощи и фрукты каждый день, по возможности замещая их ягодами. Из овощей при анемии важно употреблять картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, морковь и томаты. В них содержатся железо, а также витамины и минералы, способствующие его усвоению. Немаловажно знать, что добавлять к овощным блюдам заправку на основе молока не стоит, так как в нем содержится кальций, мешающий усвоению железа. То же самое касается и различных сыров.

    Фрукты и ягоды

    Существует миф, гласящий о том, что при анемии надо есть яблоки. Но содержание железа в них не слишком высоко, и, чтобы восполнить дневную норму, придется съесть несколько килограммов этих плодов. Из фруктов для повышения железа в крови полезны айва, хурма, гранат и слива. Можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде. А из ягод — голубика, черника, клюква, кизил, земляника и шиповник.
    Если есть овощи, ягоды или фрукты не хочется, то можно приготовить из них соки или смузи.

    Орехи, семечки и бобовые

    Орехи содержат в себе необходимые микроэлементы, способствующие его усвоению. Самыми полезными принято считать кедровые орешки и кешью. Не менее полезны пекан, арахис, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орех. То же самое можно сказать о семенах: поднять гемоглобин можно даже при употреблении тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек.
    Людям, страдающим от анемии, следует готовить блюда из злаков или бобовых. В рационе обязательно должны присутствовать: нут, чечевица, горох, пшеница, греча, соя, ячневая крупа, геркулес.
    Из злаков и бобовых можно приготовить все что угодно: каши, рагу, гарниры, закуски, супы.
    При планировании рациона необходима консультация специалиста. Также немаловажно помнить, что потребности у всех разные: дневная норма у женщин, мужчин и детей очень разнится. При этом учитывается и показатель гемоглобина, установленный в результате проведения анализа крови пациента.

  6. warwar0707 Ответить

    Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:
    Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
    Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
    Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
    Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
    Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
    Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
    Фреши. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок.
    Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
    Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
    Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.
    Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:
    Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
    Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.
    Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.

    Особенности пониженного гемоглобина у пожилых

    Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.

    Нормы гемоглобина

    Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:
    у женщин – 120-157 г/моль;
    у мужчин – 125-165 г/моль.

    Что употреблять в пищу?

    продукты для повышения гемоглобинаЧтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:
    мясная и колбасная продукция;
    субпродукты;
    черная смородина;
    рыба;
    яйца;
    все виды капусты;
    зелень;
    орехи;
    буряк;
    сухофрукты.
    Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.

    Какие народные средства эффективны?

    В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:
    Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
    Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
    Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.

    👩‍⚕️ Популярные вопросы и ответы на них

    Как быстро повысить гемоглобин? Есть ли метод?

    Самым быстрым способом повышения уровня белка в крови, после употребления которого показатель увеличивается на 10-20 единиц, является микс из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови. Но такой сок следует готовить перед употреблением, а не заготавливать впрок, поскольку он быстро портится.

    Чем опасно высокое значение?

    Повышенный показатель свидетельствует о том, что в организме развивается определенная патология сердечно-сосудистой системы. Такое состояние требует от человека незамедлительного обследования с последующим лечением.

    Как поднять гемоглобин, если железо в норме?

    Чтобы нормализовать состояние в данном случае, требуется пить фолиевую кислоту и витамины группы В.
    Повысить показатель гемоглобина можно в домашних условиях, подойдя к делу ответственно. Следует не только скорректировать питание, но и готовить железосодержащие средства на основе рецептов народной медицины.

  7. AndreyanovA Ответить

    Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека.
    В целом понижение уровня гемоглобина в крови может происходить следующим образом:
    Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
    Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
    Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
    Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
    Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
    Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
    Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
    Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.
    Все эти механизмы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Если не установить, в чем именно состоит проблема, невозможно будет подобрать соответствующее лечение, и все меры по подъему гемоглобина будут носить лишь временный характер.
    Пониженный уровень гемоглобина может встречаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
    дефицит некоторых веществ в рационе;
    хронические инфекционные заболевания;
    кровотечения;
    опухоли костного мозга;
    острые отравления;
    заболевания почек;
    заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    аутоиммунные гемолитические анемии.

    Дефицит некоторых веществ в организме

    Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.
    Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (не менее 70 г/л, а чаще – более 90 г/л). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.
    Наиболее распространенными проблемами с питанием являются:
    нехватка железа;
    нехватка витамина В12;
    нехватка фолиевой кислоты;
    нехватка белков.
    В норме все эти вещества поступают в организм с пищей. Однако иногда складываются ситуации, когда организм начинает плохо их усваивать, либо возникает повышенная потребность (например, во время беременности). Если в нужный момент не повысить потребление этих веществ, может развиться анемия.
    В запущенных случаях недостаточно просто изменить рацион питания, увеличив поступление определенного вещества. Резервы в организме восстанавливаются медленно. Поэтому помимо специальной диеты пациенту часто назначается и курс лечения соответствующими препаратами.

    Хронические инфекционные заболевания

    Некоторые инфекционные заболевания также способны повлиять на уровень гемоглобина в крови. Чаще всего такое проявление встречается у детей. В этих случаях анемия выражена умеренно и может не проявляться какими-либо специфическими симптомами. Основным условием для повышения гемоглобина в этих случаях является ликвидация острых инфекционных процессов и хронических очагов. После этого при нормальном режиме питания (даже без особой диеты) анализы крови постепенно приходят к норме.
    Пониженный гемоглобин может встречаться при следующих инфекционных заболеваниях:
    грипп;
    тяжелая ангина;
    дифтерия;
    скарлатина;
    бруцеллез;
    туберкулез.
    У взрослых после перенесенной стрептококковой инфекции пониженный гемоглобин может быть обусловлен ревматизмом. Более серьезные анемии иногда развиваются на фоне тяжелых инфекционных процессов, сильно нарушающих работу организма в целом. К ним относятся сепсис, флегмоны и другие гнойные заболевания.

    Кровотечения

    Все кровотечения можно разделить на два основных вида. В первом случае речь идет о быстрой потере большого объема крови, которая характерна для серьезных травм с повреждением крупных сосудов. Речь тогда идет не столько о понижении уровня гемоглобина в крови, сколько о массивной кровопотере в целом, создающей непосредственную угрозу для жизни пациента. После операции или остановки кровотечения другими способами гемоглобин может оставаться пониженным еще долгое время.
    Второй вариант кровотечений более распространен. Здесь речь идет о коротких повторяющихся эпизодах потери крови на протяжении длительного времени. В этом случае объем жидкости обычно успевает нормально компенсироваться организмом, но формирование гемоглобина и эритроцитов занимает несколько больше времени. Из-за этого возникает анемия и при проведении соответствующих анализов уровень гемоглобина будет понижен.
    Причинами частых повторяющихся кровотечений могут быть:
    обильные менструации у девушек на фоне гинекологических заболеваний;
    одиночные или множественные полипы (матки, шейки матки, кишечника и других полых органов);
    нарушения свертываемости крови (гемофилия и др.);
    хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
    длительные послеоперационные кровотечения;
    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    злокачественные новообразования.

    Опухоли костного мозга

    Как известно, процесс образования гемоглобина и эритроцитов происходит в клетках красного костного мозга. Здесь содержатся целые поколения кровяных клеток, которые со временем дифференцируются, созревают и попадают в периферическую кровь. В некоторых случаях опухолевый процесс затрагивает непосредственно костный мозг. Тогда синтез гемоглобина и эритроцитов нарушается, и они не поступают в кровь в нормальных количествах. Также процесс созревания клеток в костном мозге иногда затрагивается при серьезных отравлениях или облучении большой дозой радиации.
    Анемии, возникающие на фоне поражения костного мозга, характеризуются относительно быстрым падением уровня гемоглобина и тяжелым состоянием пациента. Поднять гемоглобин в этих случаях очень трудно. Иногда единственным эффективным методом лечения являются повторные переливания крови или даже пересадка костного мозга. В целом прогноз зависит непосредственно от типа и масштаба повреждения клеточных структур.

    Острые отравления

    Острые пищевые отравления или отравления сложными химическими соединениями нередко ведут к понижению уровня гемоглобина в крови. Связано это с так называемым гемолитическим действием некоторых токсинов. При попадании в организм человека они приводят к быстрому разрушению эритроцитов. Из-за этого развивается анемия. Токсины, вызывающие гемолиз, могут быть практически любого происхождения (производственные, бытовые, микробные, животные или растительные).
    Наиболее распространенными ядами, разрушающими эритроциты, являются:
    анилиновые красители;
    сероводород и его соединения;
    мышьяк;
    свинец;
    некоторые змеиные яды (кобра);
    бензол.
    Непосредственно после попадания яда в кровь наступает критический период, когда наибольшее количество эритроцитов одновременно разрушается. Происходит резкое падение уровня эритроцитов и гемоглобина, что ставит под угрозу жизнь пациента. После этого наблюдается постепенный подъем данных показателей. Костный мозг начинает работать в усиленном режиме и производит большее количество клеток. В этот период с целью ускорения выздоровления назначают иногда также препараты железа, фолиевой кислоты и др.

    Заболевания почек

    Как уже говорилось выше, в почках вырабатывается важный гормон эритропоэтин, который стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов в костном мозге. При недостатке этого гормона в крови у больных постепенно развивается анемия, а гемоглобин без специфического лечения падает до очень низких показателей (ниже 70 г/л). Первопричиной такой анемии являются различные поражения почек. В этом случае анемия развивается параллельно с ними.
    Низкий гемоглобин может наблюдаться при следующих заболеваниях:
    острые и хронические гломерулонефриты;
    пиелонефриты;
    аутоиммунные поражения ткани почек;
    поражение почек в рамках системных инфекций.
    Лечение этих заболеваний в данном случае является основным способом подъема гемоглобина. Параллельно назначается также особая диета с повышенным содержанием компонентов, необходимых для нормального образования эритроцитов.

    Заболевания ЖКТ

    Некоторые заболевания органов ЖКТ характеризуются серьезным нарушением усвоения питательных веществ. Из-за этого то же железо, фолиевая кислота или витамин В12 попадает в организм в необходимых количествах, но не всасывается из кишечника в кровь. В этом случае даже при соблюдении строгой диеты уровень гемоглобина будет оставаться низким.
    Снизить уровень гемоглобина в крови путем нарушения всасывания в кишечнике могут следующие заболевания:
    хронический колит;
    болезнь Крона;
    хронические гастриты (в стадии обострения);
    ряд заболеваний печени и поджелудочной железы;
    цирроз печени;
    новообразования тонкого кишечника.

    Аутоиммунные гемолитические анемии

    При данном типе анемий пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина обусловлен усиленным гемолизом. Он происходит из-за того, что антитела, произведенные иммунной системой, начинают атаковать собственные эритроциты, вызывая их разрушение. В зависимости от конкретного типа антител, могут быть атакованы не только зрелые эритроциты в периферической крови, но также клетки и ферменты в костном мозге. Тогда нарушается сам процесс образования гемоглобина.
    Обычно такие анемии характеризуются сильным снижением уровня эритроцитов и гемоглобина. Без подавления иммунной системы нет возможности провести адекватное лечение, так как в кровь выбрасываются все новые порции антител. Для полноценного восстановления уровня гемоглобина требуется комплексная терапия с применением различных фармакологических препаратов.
    Таким образом, пониженный гемоглобин может быть вызван широким спектром различных заболеваний и нарушений в организме. Эффективное лечение при этом возможно только поле установления первопричины заболевания. Просто переливание крови или диета с повышенным содержанием железа и других микроэлементов редко дают длительную стабилизацию ситуации.

  8. paul atrades Ответить

    Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:
    заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
    внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
    тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
    нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
    плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
    послеоперационным периодом.
    В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, но этот метод не подходит тем, у кого микроэлемент не усваивается через желудок. Еще один немаловажный нюанс – уменьшение потребления кальцийсодержащих продуктов, потому что кальций препятствует полноценному усвоению железа. Фруктов с витамином С нужно употреблять больше.

    Народные средства для поднятия гемоглобина в крови

    Раньше, без постановления диагноза, наши прабабушки знали, как поднять гемоглобин, основываясь только на визуальных симптомах. Это касалось только женщин, которых лечили народными средствами при появлении следующих проблем:
    В уголках рта появлялись трещины, которые воспалялись и превращались в язвочки.
    Волосы становились сухими, обламывались или выпадали.
    Ногти расслаивались, истощались, а пластины становились болезненно чувствительные.
    Кожа становилась бледной, могла приобретать зеленоватый оттенок.
    Цвет губ изменялся с розового на синевато-бледный.
    Подойдут и народные методы – употребление продуктов, богатых на железо и рецепты целебных настоев из трав.
    Салат из свеклы с морковью.
    Как приготовить:
    Головка большой свежей свеклы.
    Одна крупная морковка.
    150 г светлого изюма без косточек.
    Стакан грецких орехов.
    1 ст. ложка оливкового масла или меда.
    Натереть на крупной терке свеклу, морковку.
    Добавить изюм, орехи, заправить салат оливковым маслом. Вкусный и полезный салат готов!
    Чай из плодов шиповника.
    Как приготовить:
    Для порции чая на двоих: взять 4 ст. л. плодов шиповника, стакан кипятка.
    Залить ягоды шиповника одним стаканом кипятка, настаивать 40-60 минут.
    Пить на протяжении дня, он вводит лишнюю жидкость из организма, содержит витамин С, железо.

  9. Sergei_mar Ответить

    Рецепт 1: гречка с сухофруктами
    С вечера залить перебранную и промытую гречку кипятком. Утром воду заменить кефиром, добавить сухофрукты и мед.
    Гречка с сухофруктами
    Рецепт 2: молодые проростки пшеницы
    Их смешивают с орехами, медом и сухофруктами, а дальше используют в качестве мюсли.
    Рецепт 3: салат из одуванчика
    Петрушка, лук, молодые листья одуванчика, крапива, яблоко, капуста, тыква и морковь мелко нарезаются и заправляются растительным маслом с лимонным соком.
    Рецепт 4: овощной сок
    С помощью соковыжималки необходимо получить сок одной моркови, половины свеклы и двух яблок, добавить ложку меда и смешать.
    Овощной сок
    Рецепт 5: мука из гречки и орехов
    Смолотая в равных пропорциях, орехово-гречишная смесь, перемешивается в стакане меда. Это полноценное лекарственное средство против анемии, принимаемая 2-3 раза в день по одной столовой ложке.
    Рецепт 6: Кагор с яблоками
    Смешанный с 300 миллилитрами кагора свежевыжатый яблочный сок, полученный из 1 килограмма яблок, должен настоятся не менее 2-х часов. Курс лечения составляет 20 дней, по 50 миллилитров настойки 3 раза в день перед едой.
    Рецепт 7: Настойка крапивы
    Одна столовая ложка сухих листьев крапивы заливается 250 миллилитрами горячей кипяченой воды и настаивается в термосе около 40 минут. Отцеженный настой пьют в течение дня.
    Настойка крапивы

    Профилактические меры

    Минимизировать риск возникновения анемии помогут профилактические меры:
    избавление от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
    полноценное сбалансированное питание;
    регулярное наблюдение у врача;
    лечение хронических болезней, связанных с кровотечением;
    поддержание нормы массы тела;
    употребление продуктов богатых железом;
    своевременное лечение инфекций и вирусов в организме;
    регулярные прогулки на свежем воздухе.
    Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью и массаж тела с эфирным кокосовым или горчичным маслом. Такие процедуры улучшают циркуляцию крови и производительность кровяных телец.
    Для профилактики хороши горячие ванны с морской солью
    Чтобы не стать «обладателем» анемии, важно вовремя наблюдаться у врача и сдавать анализы крови не реже одного раза в год. Обнаружив анемию, необходимо своевременно приступить к ее устранению. Если вовремя не пройти лечение, анемия может развить на фоне патологического состояния своеобразную анемическую кому – кислородное голодание и стремительное разрушение эритроцитов в крови.
    Важно всегда прислушиваться к себе и обращать внимание на реакции организма при долгой работе или пробежке, на сон и состояние кожи.
    Берегите себя и будьте здоровы!

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *