Как покрасить яйца на пасху зеленкой и йодом?

11 ответов на вопрос “Как покрасить яйца на пасху зеленкой и йодом?”

  1. Фреш Ответить

    Как известно, первое яйцо в скорлупе красного цвета получил в подарок римский император. Как гласит предание, Мария Магдалена спешила к правителю, чтобы рассказать о том, что Божий Сын воскрес. Однако чтобы встретиться с императором, ему нужно было преподнести какой-нибудь подарок, а у женщины было только одно яйцо. Именно его она вручила императору и сообщила о воскрешении Иисуса Христа. Но правитель подумал, что это ложь, и сказал, что если яйцо в его руках станет красным, то он поверит Марии. Как только император это произнес, скорлупа яйца приобрела багровый цвет. Именно после этого события и принято обмениваться на пасху крашеными яйцами. И, конечно, каждому человеку хочется подарить другому именно красивое яйцо с яркой скорлупой. Поэтому многие люди интересуются, как покрасить яйца на Пасху своими руками. Вот несколько проверенных способов, которые изобрели еще наши предки.
    Как покрасить яйца на Пасху своими руками в луковой шелухе 
    В деревнях перед Пасхой женщины переставали выбрасывать шелуху от лука, а бережно складывали ее в баночку. А все, потому что именно шелуха этого продукта, из-за которого пролито столько слез, способна придать скорлупе красноватый оттенок.
    Для того чтобы покрасить яйца таким способом, необходимо заранее собрать много шелухи. Чем больше ее будет, тем краснее получатся яйца.
    Для начала необходимо положить собранную шелуху в кастрюлю, залить водой и варить ее в течение тридцати-сорока минут на медленном огне. После этого нужно подождать, пока вода остынет и убрать всю шелуху. Для этого можно процедить отвар через марлю или специальное ситечко.
    Затем можно переходить к варке яиц. Их нужно положить в кастрюлю и залить отваром из шелухи таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все яйца. Варить их можно как обычно, чуть больше семи минут. Затем яйца нужно остудить и натереть растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

    А если вы хотите получить красивый рисунок, тогда перед тем как окунуть яйца в луковую шелуху — приложите к ним любой красивый листик (петрушки, кинзы и т.д) и крепко завяжите марлей.

    Как покрасить яйца на Пасху свеклой
    Еще один безопасный способ покрасить яйца – использовать для этого свеклу. Этот овощ красит все ингредиенты в борще, значит, и со скорлупой сможет справиться.
    Сначала нужно почистить свеклу и порезать ее на несколько небольших кусочков. Если свекла маленькая, то можно использовать два или три овоща. Затем кусочки свеклы нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа. После этого нужно дождаться, пока отвар остынет. Потом свеклу нужно вытащить и в покрашенной воде отварить яйца, как обычно.
    Стоит только учитывать, что покраска свеклой не дает слишком насыщенный оттенок. Яйца скорее имеют розовый цвет, чем красный.
    Наши бабушки и прабабушки пробовали различные способы покраски яиц на Пасху натуральными красителями. Кроме свеклы и шелухи, для покраски также можно использовать различные приправы, листья и лекарственные травы и даже кору некоторых деревьев.

    Как покрасить яйца на Пасху зеленкой и йодом
    Многие люди интересуются, можно ли красить яйца такими медицинскими препаратами, как йод и зеленка. Хозяйки, которые проводили такие опыты, а также врачи, говорят, что можно отварить в йоде и зеленке только те яйца, которые нужны для украшения. В пищу их лучше не принимать. Если хочется использовать зеленку, то можно сделать мраморные яйца. Для этого правда также потребуется луковая шелуха.
    Для начала необходимо разрезать шелуху на небольшие кусочки и положить в миску. Затем нужно намочить одно яйцо и обвалять его в шелухе, а затем замотать в марлю и закрепить концы нитками. Такие же действия нужно совершить и с другими яйцами.
    Потом все яйца необходимо положить в кастрюлю и залить водой, чтобы жидкость только чуть-чуть покрывала их. После этого в кастрюлю нужно вылить пузырек зеленки и варить яйца около восьми-девяти минут. Затем все яйца нужно вытащить, подержать под холодной водой и снять марлю.
    Некоторые люди не отваривают яйца в зеленке, а просто помещают яйцо, сваренное в шелухе и замотанное в марлю, в стакан с водой и разведенным в ней зеленым средством на несколько минут. Кстати, есть еще несколько способов, как сделать мраморные яйца, и для одного из них потребуются краски.

  2. Dracula_Snow Ответить

    Ловите народные средства – масса:
    Наступает долгожданная Пасха – время уборки в доме, окрашивания пасхальных яиц и приготовления куличей.
    В чистый четверг до восхода солнца пересчитываем деньги(чтобы водились).
    Делаем уборку в квартире,тщательно- с расчётом,что в пасхальную неделю делать ничего нельзя.
    Красим яйца вечером.
    Самый легкий и приятный процесс – раскрашивание яиц. Правда, многие из “яичных художников” знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а цвет получился интенсивным.Но всё же н6апомню.
    Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.
    Теперь о самих способах окрашивания яиц.
    1. Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
    Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
    2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев(моно использовать листья берёзового веника). Отвар настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. После кипения, вынуть и остудить.
    3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
    4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
    Светло-красный — свекла или черника.
    Светло-желтый — морковь.
    Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
    Синий — листья красной капусты.
    Бежевый или коричневый — кофе.
    Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
    5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинк
    6. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
    7. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
    8. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
    После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

  3. ----Жизнь-игра---- Ответить

    ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
    сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
    поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
    завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
    в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
    погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
    зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
    выньте яйца и обдайте их холодной водой
    оставьте их естественно остывать в тарелке
    снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
    смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
    выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

    Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

  4. Kazishicage Ответить

    В Чистый четверг православные красят пасхальные яйца. И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.
    Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек… Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.
    Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. “Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению”, – предупреждает эксперт.
    В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.
    Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.
    “Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге”, — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.
    “Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится”, — советует эксперт.
    Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. “Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное”, — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская.
    Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.

  5. НаливайКА Ответить

    Красим яйца без вреда здоровью
    Безопасные способы покрасить яйца
    Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи – это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца, запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

    Если наши деды-прадеды для приготовления пасхальных яиц использовали натуральные красители, а писанки выцарапывали и разрисовывали воском, то сегодня отовсюду нам подаются идеи о разнообразнейших средствах для покраски яиц. И это не всегда пищевые красители. Как покрасить яйца, чтобы они остались съедобными и безопасными для здоровья? Как соблюсти пасхальные традиции, но при этом удивить близких и друзей?

    Красим яйца без вреда здоровью

    Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и “простовато”, а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат “пасхальных соревнований”). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца, но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:
    фломастерами и красками для рисования – казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
    цветными нитками и тканями – такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
    цветной копировальной бумагой – такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
    золотой поталью – непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
    бытовыми медикаментами – в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.
    Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии – если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

    Безопасные способы покрасить яйца

    Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху – это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:
    лук (обычный и красный) – коричневый;
    чай каркаде – синий;
    берёзовые листья – салатовый и жёлтый;
    свекольный сок – бордовый и розовый;
    шпинат – зелёный;
    скорлупа грецкого ореха – жёлтый;
    куркума – оранжевый;
    Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление – восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:
    мраморирование – изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
    кружевной рисунок – опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент – листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
    орнамент скотчем – обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

    Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:
    чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
    чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
    чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.
    Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *