Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой?

10 ответов на вопрос “Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой?”

  1. ОдИнОкИй_Волк Ответить


    Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

    Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

    В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.
    Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

    Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

    В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

    Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

  2. Зая_маинькая_на лужайки Ответить

    Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

    Что лучше – зеленка или краска?

    Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

    Важные секреты рецепта

    Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.
    Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
    Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
    При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
    Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
    В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
    После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
    И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

    Как легко и просто сделать мраморные яйца

    Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

    Вам потребуются:
    яйца сырые, 10 штук;
    шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
    марля или капроновые колготки;
    нитки;
    флакон бриллиантовой зелени;
    1- 2 столовые ложки соли;
    перчатки;
    ножницы;
    растительное масло.
    Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

    Мастер-класс по приготовлению крашенок

    Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

    Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

    Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

    В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
    После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

    На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
    Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

    Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

  3. AMANASIK_тм Ответить

    1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
    Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
    Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.
    2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.
    3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.
    4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
    5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.
    6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
    Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.
    7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.
    8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.
    Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.
    Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

  4. Huzius Ответить


    Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.
    Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.
    Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.
    Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок — куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху — скорлупа, а внутри — жизнь. Не это ли олицетворение вечности.
    Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.
    Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.
    шелуха — примерно литровая банка;
    вода — 1.5 л;
    яйца.
    соль — 1 ст. л..

    В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
    Солим.
    Кипятим 50 минут до получения отвара.
    Даём постоять два часа.
    Процеживаем.
    В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
    Выкладываем в холодную воду.
    Даём остыть.
    Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.
    Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.
    Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.
    яйца;
    зелёнка;
    шелуха;
    нитки;
    марля или капрон;
    резиновые перчатки.

    Процесс покраски шелухой:

    Помните шелуху, она станет мельче.
    Намочите яйца.
    Обваляйте в шелухе (или положите).
    В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
    Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
    Ненужный конец обрезаем.
    Варим.
    Надеваем резиновые перчатки.
    Наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
    Солим.
    Наливаем туда зелёнку (может уйти больше одного пузырька) — не беспокойтесь, посуда отмоется.
    Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
    Достаём и промываем в холодной воде.
    Убираем марлю.
    Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
    Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.
    Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.
    Шелуха лука.
    Яйца.
    Рис.
    1 ст. л. соли.
    Резинки или нитки.
    Листья кинзы, петрушки или др.
    Марля (капрон).
    Растительное масло.
    Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
    Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
    Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
    Варим 30 минут на небольшом огне.
    Промываем под холодной водой. Всё готово!

    Способ приготовления:

    Яйца мочим.
    Окунаем в рис (сухой).
    Плотно заматываем в марлю (чулок).
    Кладём в луковый отвар.
    Варим около десяти минут.
    Вынимаем.
    Промываем в холодной воде. Готово!
    Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
    Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.
    Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!
    Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.
    Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
    Несколько — с вертикальными полосочками.
    На других расположите полоски хаотично.
    На оставшихся сделайте символичные кресты.
    Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!
    Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
    Яйца обматываем одним слоем кружева.
    Скрепляем узлом или при помощи ниток.
    Варим.
    Убираем кружево.
    Любуемся результатом!
    Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.
    Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.

    Способ приготовления:

    Приготовить листья (от цветов или других растений).
    Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
    Варить в отваре из шелухи, как обычно.
    Наслаждайтесь получившейся красотой!
    Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.
    Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
    Налепляем их на скорлупу.
    Варим.
    Отцепляем изоленту.
    Любуемся, какая красота получилась!
    У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
    Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.
    Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.
    Ничего сложного в таком способе нет.
    Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
    Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
    Варим в луковом отваре.
    Достаём.
    «Раздеваем», удаляя капрон.
    Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!
    Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.
    Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
    Ставим яйца вертикально.
    На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
    Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
    Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
    Варим пять минут.
    Сливаем.
    Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.
    Красим яйца луком, выдерживая их в отваре из шелухи до получения едва заметного оттенка.
    Берём горячий воск и делаем им узоры или надписи.
    Выкладываем в концентрированный отвар и выдерживаем 3-4 часа (можно оставить на ночь).
    Когда скорлупа приобретёт интенсивный коричневый окрас, достаём и удаляем воск салфеточкой.
    Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

    Почистить свёклу.
    Натереть на крупной тёрке.
    Залить водой.
    Сделать отвар.
    Варить яйца в отваре 10 минут.
    Дать остыть.
    Вынуть и протереть салфеткой.
    Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.
    Яйца для равномерной окраски необходимо вымыть.
    Больше подойдут белые, т. к. на коричневых не выйдут светлые и яркие цвета.
    Чтобы они не потрескались, рекомендуется выдержать яйца два часа при комнатной температуре. Кроме того, необходимо высыпать 1 ст. л. соли, а не щепотку, как некоторые думают.
    Можно натереть их после окрашивания ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого эффекта.
    Шелуху лука собирают заблаговременно. Чем её больше, тем интенсивнее цвет.
    Шелуха жёлтого, коричневого или красного цвета придаст соответствующий оттенок скорлупе.
    При окрашивании шелухой цвет получается достаточно стойким, но многие хозяюшки стараются зафиксировать его, обработав крашенки уксусом для наибольшей надёжности.
    Если хотите удивить знакомых, покрасьте немного перепелиных яиц. Они смотрятся нежно и трогательно.
    Красим другими натуральными веществами.
    Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:
    Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.
    При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!

  5. Лена МурКис Ответить

    Подготовку к пасхальному столу обычно завершают в Чистый четверг. Именно в этот день верующие пекут куличи и красят яйца. Однако многим не хватает времени или сил красить яйца вечером буднего дня, так что это приятное и семейное событие — изготовление писанок или крашенок, оставляют на выходные дни. Пасхальное яйцо — это не только символ воскрешения Христа, но также и оберег, и лучший подарок на Пасху друзьям и близким.
    Как красить яйца в луковой шелухе, с узорами, с рисунком, мраморные — об этом читайте в нашем материале:
    Есть несколько полезных советов, которые помогут вам при окрашивании пасхальных яиц.
    Перед тем, как красить яйца, их нужно протереть спиртом — тогда краска будет лучше ложиться.
    При варке надо добавить в кастрюлю несколько ложек соли, тогда яйца не лопнут.
    Лучше использовать безвредные растительные или пищевые красители, избегая химических веществ. Также подойдут детские фломастеры и мелки.
    Способы окраски пасхальных яиц
    Яйца в полоску:
    Наденьте на яйцо несколько канцелярских резинок и или скотч опустите яйцо в пищевой краситель.

    Мраморное яйцо:
    Есть несколько способов сделать мраморное яйцо при помощи пищевых красителей. Первый способ — взять два пищевых красителя и нанести их на яйцо ваткой, чтобы создался переходящий друг в друга хаотичный рисунок. Второй способ – покрасьте яйца светлым тоном. Затем покрасьте яйца более темным тоном, предварительно добавив в краситель ложку растительного масла. Краска будет наноситься неравномерно, создавая красивые разводы.

    Яйца в луковой шелухе:
    Сначала луковую шелуху надо настоять, чтобы она дала цвет. Шелуху заливают холодной водой и ставят на огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, туда кладут яйца. Также добавляют соль, чтобы яйца не лопались, а в процессе варки надо следить, чтобы к яйцам не прилипала шелуха, и чтобы будущие крашенки были равномерно покрыты водой. Чем дольше яйца будут кипеть, тем насыщеннее будет их цвет.

    Яйца в луковой шелухе с рисунком или узором:
    Есть еще интересный способ создания узора на покрашенных луковой шелухой яйцах при помощи листочков растений (например, зелени: укроп, петрушка, мята, засушенные цветы) и колготок. К яйцу прикладывают листочек, затем плотно заматывают в кусок капроновых колготок или марлю/бинт и опускают в кипящую луковую шелуху.

    Яйца в луковой шелухе с зеленкой:
    В этом случае яйца получается мраморные, зелено-коричневого цвета. Принцип такой же, как в и случае узоров с листьями растений. Измельченную луковую шелуху обматывают вокруг яйца вместе с капроновым чулком или марлей/бинтом. Затем яйцо опускают в кастрюлю с кипящей зеленкой и варят 10 минут. Яйца получаются с красивыми зелено-коричневыми разводами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *