Как получить 6 процентный уксус из 9 процентного?

12 ответов на вопрос “Как получить 6 процентный уксус из 9 процентного?”

  1. Tyler Ответить

    Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
    Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
    Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
    Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
    Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
    Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
    Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
    Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
    3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
    Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

    Как развести 9-процентный уксус до 6%?

    Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести?  В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.
    Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.
    По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.
    По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

  2. Vor Ответить

    В данном случае в качестве мерной емкости удобнее будет использовать не ложку, а стакан или, к примеру, рюмку. На первом этапе также нужно прокипятить воду и охладить ее. Далее следует взять бутылочку с 9% уксусом и налить его в стакан, заполнив 2/3 объема последнего. Затем нужно просто заполнить стакан водой доверху. То есть для того, чтобы получить 6% уксус из 9%, нужно на 2/3 его части использовать 1/3 часть воды.
    Если нужно получить именно точную концентрацию 6%, вместо обычного стакана можно использовать, к примеру, мерный медицинский. Или же поступить немного по-другому. Чтобы получить именно точно 6% уксус, следует:
    взять две емкости — одну побольше, другую поменьше;
    заполнить меньшую емкость уксусом почти доверху (только чтобы не расплескивался);
    перелить отмеренное количество уксуса в большую емкость;
    освободившуюся меньшую емкость до половины заполнить водой;
    перелить воду в большую емкость с уксусом 9%.
    В этом случае также получится пропорция 1/3 к 2/3. Но этот способ разведения можно считать более точным. Ведь отмерить половину стакана проще, чем 2/3.

    Полезный совет

    Итак, теперь вы знаете, как сделать уксус 6-процентный из 70% или 9%. Процедура это несложная. Однако при ее проведении стоит быть поосторожнее. Ведь уксус — это, хотя и слабая, но все же кислота. Если он попадет на кожу или же слизистые, их нужно немедленно промыть большим количеством воды. При разведении эссенции, да и 9% уксуса, не стоит также слишком сильно наклоняться над емкостью. В некоторой степени опасными для здоровья могут быть и пары этой кислоты.

  3. Broadkiller Ответить

    Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?
    Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.
    Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.
    Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.
    Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
    Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
    Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
    Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
    Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
    Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
    Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
    Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
    Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
    Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
    3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
    Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
    Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
    Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
    Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
    Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
    Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
    4% – 1:17;
    5% – 1:13;
    6% – 1:11;
    7% – 1:9;
    8% – 1:8;
    9% – 1:7;
    10% – 1:6;
    30% – 1:1,5;
    40% – соединяем с 0,8 частью воды.
    Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
    Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
    4%: 17 столовых ложек;
    5%: 13 ложек воды;
    6%: 11;
    7%: 9;
    8%: 8;
    9%: 7;
    10%: 6;
    20%: 2,5 ложки воды;
    30%: 1,5 ложки.
    Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:
    1 часть 80% эссенции и 8 частей воды
    Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:
    1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
    1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.
    Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.
    В результате математических расчётов получается 668 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.
    Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
    Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
    Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
    Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
    Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
    3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
    5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
    6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
    7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
    9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
    10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
    25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
    70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
    1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
    1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
    1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
    1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
    1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
    1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
    1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.
    Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
    Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
    9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
    В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.
    В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.
    источник
    У хорошей хозяйки на кухне обязательно имеется бутылка с уксусом. Его активно применяют при выпечке, консервации, приготовлении блюд и в других хозяйственных нуждах.
    Уксус бывает натуральным или синтетическим. Столовый уксус представляет собой специально произведенный прозрачный жидкий продукт с резким специфическим запахом и кислым вкусом. А яблочный и винный уксус производят способом естественного сбраживания. Кстати, уксус из яблок эффективно применяют с целью похудения в домашних условиях.
    Интересный факт: уксус использовали еще несколько тысячелетий назад в Вавилоне, изготавливая его из фиников. В то время его в основном применяли как антисептическое средство и медицинское средство гигиены.
    Как правило, современные хозяйки применяют 3% или 9% уксус, но бывает, что осталась только уксусная 70%-я кислота, а без уксуса, как без рук. Как же быть в этом случае? Наша статья расскажет, как из эссенции сделать 9 процентный уксус. Это совсем несложный процесс, с которым могут справиться абсолютно все. Главное, правильно соблюдать пропорции.
    Уксусная эссенция состоит из воды и уксусной кислоты. Если общий объем взять за 10 баллов, то из них 3 части составит вода и 7 частей непосредственно кислота. Если соотношение ингредиентов отличается от стандартного, об этом обязательно указывается на этикетке, так что прочесть состав лишним не будет.
    В чистом виде продукт почти не используется из-за максимальной концентрации. Чтобы из 70% уксуса сделать 9%, эссенцию всегда разводят. Возникает вопрос: а зачем это делать, если можно купить готовый продукт? Просто так гораздо экономичнее, ведь из 1 ч. л 70% уксуса можно сделать 9% процентный стакан.
    Перед тем, как из 70% уксуса сделать 9 процентный, предлагаем ознакомиться с таблицей правильного разведения эссенции. За основу берем 1 ст. л. уксусной эссенции, к которой добавляем:

    Из таблицы видно, что из 70% уксуса можно легко сделать 3%.
    Иногда необходимо из уже разведенного до 9% уксуса сделать 6%. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
    возьмите 1 стакан охлажденной кипяченой воды;
    влейте в нее 2 стакана 9% уксуса.
    Чтобы из 70% уксуса сделать 9% процентный, используется следующая формула: 70/9=7,7. Округляем до 7. В результате берем 1 столовую ложку эссенции и 7 ст. л. воды, как указано в таблице.
    Итак, мы подробно рассмотрели, как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица выше). Таким же образом рассчитывают любую другую концентрацию уксуса. Если вы не уверены в правильности действий, можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, которых достаточно много на кулинарных сайтах.
    Полезный совет: если 3% столовый уксус развести с водой и заморозить в виде кубиков, получится отличное освежающее средство для ухода за кожей.
    Важно: ни в коем случае не используйте неразбавленную уксусную кислоту, способную нанести вред здоровью!
    Уксус –­ универсальная жидкость, значительно облегчающая быт хозяек. С его помощью можно удалить накипь из чайника и стиральной машины, почистить посуду и украшения, освежить старые вещи и даже избавиться от бурьяна и вредных насекомых.
    Научитесь использовать его правильно, и экономия домашнего бюджета вам обеспечена!
    источник
    Уксусная кислота используется в большом количестве кулинарных рецептов. Также ее могут задействовать при приготовлении разных лечебных смесей по народным схемам. В качестве ингредиента может использовать уксус разной концентрации. Иногда требуется 70-процентный, который продается в магазине в готовом виде. Иногда необходим 3-,5-,7-, 9-процентный раствор. Чтобы его получить, необходимо развести ту жидкость, которая уже имеется. Таким образом, можно получить продукт, подходящий для любых ваших целей. В этой статье вы узнаете о том, как развести 70 процентный уксус.
    Фото с сайта: womenssecretszone.ru
    70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.
    Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.
    В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.
    Фото с сайта: http://www.liveinternet.ru
    Разводят 70-процентную уксусную кислоту водой. Делают это в соответствии с пропорциями. Для определенного раствора они свои. Люди с математическими способностями быстро разберутся, каким образом все сделать. Для тех, кто в школе считать не особо любил, есть подробная таблица.
    Для того, чтобы правильно рассчитать пропорцию, определитесь с количеством уксуса, который вам необходим. Переведите его в граммы. Это будет конечный результат. Чтобы его получить, необходимо взять исходное количество уксусной эссенции, умножить его на процент имеющейся концентрации и разделить на процент нужной концентрации. Выходит своеобразная формула, которая является точной и практичной.
    Фото с сайта: http://www.liveinternet.ru
    Если первый вариант вам кажется сложным, можно попробовать еще одну формулу, которая также довольно удобна в использовании.
    Как развести уксус 70-процентный и узнать, сколько необходимо брать эссенции? Количество исходной жидкости будет равно показателю необходимой концентрации раствора, умноженному на конечный объем, необходимый в конкретном случае, и разделенный на изначальную концентрацию. Таким образом, можно рассчитать, сколько взять эссенции, чтобы получилось необходимое количество столового уксуса.
    При разведении уксусной эссенции следите за тем, чтобы она не попала на слизистую глаз. Также старайтесь не дышать парами данного продукта. Все это небезопасно!
    Разводить уксусную кислоту необходимо в стеклянной посуде. Вначале в нее наливается вода, а затем добавляется уксусная эссенция.
    Фото с сайта: http://www.liveinternet.ru
    Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.
    Если вам необходим 30%-ный уксус, то разведите эссенцию, используя пропорцию 1:1,5.
    Для приготовления 10% раствора, соедините 1 часть кислоты с 6 частями воды.
    Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить такой результат, используйте пропорцию1:7.
    Для получения 8-процентного уксуса смешайте 1 часть уксуса и 8 частей воды.
    Для 7%-ного раствора нужна пропорция 1:9.
    Если совместить воду и кислоту в соотношении 11к 1, то получится жидкость с концентрацией 6%.
    Соотнесение уксусной эссенции и воды в пропорции 1:13, даст 5%-ный раствор уксуса.
    Пропорция 17 к 1 часть даст уксус с концентрацией 4%.
    3%-ный раствор получится из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
    Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.
    Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.
    Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.
    Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.
    По этому же принципу, можно ответить на вопрос «как развести 9 уксус до 3 процентов?». Для этого надо будет один стакан уксусной эссенции разводить двумя стаканами воды.
    По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.
    Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.
    Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.
    Традиционно уксус используют в кулинарии. Он очень кстати в маринаде для шашлыков. Для таких целей также берут 6-процентный вариант. В нем замачивают мясо, добавляют приправы и выдерживают некоторое время. Уксус делает шашлык нежным.

  4. Fauzahn Ответить

    Пусть у Вас есть 100 г (именно масса, 100 г, а не 100 мл, хотя в данной ситуации погрешность невелика)9 %-ного уксуса. Это значит, что в этих 100 г содержится 9 г уксусной кислоты.В 6 %-ном уксусе эти же 9 г составляют 6 %, Значит масса 6 %-ного раствора равна 9/0,06=150 г (опять же г, а не мл). В общем случае, при разбавлении растворов нужно пользоваться такой формулой: m1*c1=m2*c2, откуда m2=m1*(c1/c2), где m1,m2 массы, а с1 и с2 – концентрации (массовые концентрации, массовые проценты, или массовые доли) исходного и разбавленного растворов соответственно.
    Я постоянно подчеркивал, что при разбавлении фигурируют именно массы, а не объемы растворов. Если же вводить объемы (v1 и v2) и плотности ро1 и ро2 растворов, то формула разбавления будет такой: v1*ро1*c1=v2*ро2*c2, откуда v2=v1*(ро1/ро2)*(с1/с2). Поскольку плотности 9 и 6 %-ных растворов уксусной кислоты (ро1 и ро2) различаются незначительно, то в данной ситуации с достаточной для практики точностью можно принять, что они одинаковы, и их соотношение равно 1. Тогда формула упрощается: v2=v1*(с1/с2). Значит из 1 литра 9 %-ного уксуса нужно сделать 1,5 л разбавленного уксуса, и он будет 6 %-ным.
    Еще раз подчеркну, если для разбавления 9 %-ного уксуса до 6 %-ного эта упрощенная формула (по объемам) годится, то для разбавления 70-80 %-ной “уксусной эссенции” до концентраций 6-9 %, или для разбавления серной кислоты (при приготовлении электролита для аккумулятора) уже не годится, слишком велики погрешности. Ну а формула через массы m2=m1*(c1/c2)- годится ВСЕГДА, в любой ситуации.

  5. UNITSYTEF Ответить


    Уксус – это то, что есть в каждом доме на кухне у хозяйки, которая не может без него обойтись при приготовлении большинства кулинарных шедевров. Однако случается и такое, что его дома нет в наличии, зато есть 70% уксусная эссенция. Это концентрированная жидкость, где кислота в соотношении с водой составляет 7:3.
    Чаще в магазинах 70% раствор встречается, но можно увидеть и 80% и 30% уксусную кислоту. Все эти жидкости небезопасны и ни в коем случае не принимаются в чистом виде. При попадании внутрь организма, слизистые получают сильнейший ожог. Так вот, за неимением готового столового уксуса, имеется концентрат, который необходимо развести, но как развести уксусную эссенцию до нужного процента знают немногие.
    Стоит заметить — средство очень практично в быту. Из 1 ч.л. можно получить целый стакан привычного всем уксуса!

    Выбор качественной уксусной эссенции

    Основные правила:
    Жидкость разлита в стеклянные бутылки, прозрачного цвета, без осадков.
    Состав этикетки. Натуральный раствор включает в себя только воду и 99% кислоту.
    Встряхните бутылку — кислота начнет пениться, после быстренько осядет. Если пена останется вверху – верный признак ненатуральности.
    Почему следует этому уделить внимание? При разбавлении подделки получится уксус не того %, который необходим.

    Техника безопасности при разбавлении

    Неверное, либо неаккуратное использование уксусной эссенции может негативно сказаться на организме – вызвать отравление или ожог слизистых и органов. Чтобы не столкнуться с неприятностями, следует придерживаться правил:
    При покупке раствора обращайте внимание на этикетку с информацией о нем и концентрацию.
    Ни в коем случае нельзя пробовать продукт в чистом виде.
    Не вдыхайте пары уксусной кислоты, может повредить слизистую дыхательных путей.
    Если почувствовалось легкое раздражение в носу и гортани, следует прополоскать горло прохладной водой, либо сделать ингаляцию с применением пищевой соды.
    При попадании в глаза немедленно промыть их водой.
    При попадании на кожный покров, промыть кожу водой с мылом.
    При отравлении вызвать скорую медицинскую помощь, промыть желудок. Рвотный рефлекс ни в коем случае не вызывать!
    Хранить бутылку с эссенцией там, где до нее не доберутся дети.

    Разведение уксусной эссенции до 9% и 6%

    Представим, что вам при приготовлении блюда понадобился 9% уксус, но есть только концентрат, который надо разбавить. Волшебных способностей в этом деле не понадобится, понадобятся всего лишь знания по этой теме, которые сейчас же и будут предоставлены.
    Первое, что понадобится – стеклянная тара, к примеру, стакан или мисочка
    Дальше в посуду наливается холодная вода, затем эссенция, конкретно в такой последовательности
    Теперь главное – при уксусной кислоте в 70% необходимо взять 7 порции воды (7 столовых ложек) и 1 порцию концентрата (1 столовая ложка)
    Результат – 9% столовый уксус
    Такой прием можно проделать, чтоб получить 6% уксус:
    Понадобится 10,5 столовых ложек воды и 1 столовая ложка уксусной эссенции
    Ну вот, теперь понятно как развести уксусную эссенцию. Поскольку все-таки у некоторых может оказаться 80% и 30% раствор, ниже приведем расчетную табличку, дабы не расписывать и к тому же ее легко запомнить.
    Требуется разбавить до
    Концентрат 80%
    Концентрат 70%
    Концентрат 30%
    6% — уксус
    1 ст.л. 80%
    12 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    10,5 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    4 ст.л. воды
    9% — уксус
    1 ст.л. 80%
    8 ст.л. воды
    1 ст.л. 70%
    7 ст.л. воды
    1 ст.л. 30%
    2 ст.л. воды


    Короткий познавательный экскурс в историю

    Уксус известен человеку с давних времен. Получился он путем брожения вина, любимого напитка бога Диониса. Получилось это вероятно случайно, возможно, когда один из мужей забыл свой сосуд с напитком на палящем солнце.
    Самый первый уксус был изготовлен порядка 7 000 лет назад из финикового вина в Древнем Египте и Вавилоне. Использовали в роли антисептика и растворителя в медицинских растворах.
    Такие вот интересные факты, а вы знали о них?
    Итак, рассмотрев как развести уксусную эссенцию в домашних условиях, можно не переживать теперь, что не окажись столового уксуса под рукой, придется бежать в магазин за его покупкой.

  6. Marilis Ответить

    Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

    Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация (“крепость”) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
    Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра
    воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно,
    что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к.
    70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е.
    чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления
    эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную
    заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка,
    а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности
    воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать
    количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в
    заменяющем растворе. Вот для такого расчета, с учетом плотностей растворов, и
    служит калькулятор уксуса, доступный на нашем сайте SOLENYA.RU.

    Как пользоваться калькулятором уксуса

    Ввод расчетных данных и просмотр результатов

    Для расчета нужно ввести следующие данные:
    концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы
    хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна
    быть более 0% и не более 100%.
    количество первого раствора (указывается в единицах – миллилитрах,
    граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых
    в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам ,столовая ложка
    – 15 миллилитрам, стакан – 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских
    кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам.
    Количество должно быть положительным числом.
    концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор,
    указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%
    При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее
    сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать
    символ “.” (точку), но можно использовать и запятую (символ “,”). Повторный
    ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела)
    останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например,
    введенные данные “5.5abc” калькулятор поймёт как число “пять с половиной”. Если
    введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит
    вас ввести корректные данные.
    Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в
    единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация
    первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды
    по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70
    гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса
    – 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию
    уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если
    вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом ,чтобы содержание
    уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте
    здесь.
    Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого
    для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса,
    указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов
    уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл
    (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм.
    При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет
    указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте
    наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве
    меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо
    уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея
    возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад
    получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено
    по первоначальному рецепту.
    Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

    При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма
    объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего
    уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный
    объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации.
    Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет
    в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость
    плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для
    нужд домашнего консервирования.
    Вернуться (к началу страницы)

    Другие страницы об уксусе

    Про натуральный и искусственный уксус
    Производители натурального уксуса
    Плотность водных растворов уксусной кислоты
    Методика расчетов для калькулятора уксуса

  7. Mazukora Ответить

    Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
    Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
    Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
    Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
    Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
    Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
    Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
    Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
    Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
    Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
    3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *