Как посолить форель в домашних условиях вкусно в рассоле?

16 ответов на вопрос “Как посолить форель в домашних условиях вкусно в рассоле?”

  1. murd3rarea Ответить

    Я уже много раз касался методов домашней засолки рыбы. К одному из популярных рецептов можно отнести слабосолёную сёмгу. Засолка в рассоле, ближе к промышленным методам и предназначена для переработки больших количеств исходного сырья, но ничего не мешает нам воспользоваться этим рецептом дома. Этот способ засолки ещё называют мокрым. На этот раз, жребий пал на форель. Однако этот рецепт хорош для всех видов рыб, подлежащих засолке. Без большого опыта, в рассоле лучше солить свежую рыбу, которая не была заморожена. Замороженная рыбы, может получиться сильно пересоленной.

    Ингредиенты для засолки форели в рассоле:

    один килограмм филе форели
    литр воды
    соль первого помола до насыщенного рассола (около 350 гр)
    чайная ложка сахара
    лавровый лист, перец горошек и другие специи

    Приготовление форели солёной в рассоле:



    Рассол варится заранее, он должен остыть, перед заливкой рыбы. Для этого вода доводится до кипения и в неё небольшими порциями добавляется соль, до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Надеюсь на фото видно, что на дне кастрюли осталась соль. В рассол добавляются специи по вкусу и он убирается в прохладное место. В канун празднования Нового Года, я купил целую охлаждённую форель. Чтобы на всё хватило.


    Рыбу нужно разделать на филе, которое остаётся на коже. Солёную рыбу проще нарезать, когда она держится на коже. Да и для других рецептов это будет полезным. Обрезки не нужно выкидывать, с них получается отличная уха.


    В чистую не окисляющуюся посуду положить на дно крупной соли. Затем складываем рыбу, тщательно натёртую солью. Первый слой рыбы кладётся кожей вниз.


    Второй слой рыбы кладётся мякотью на мякоть. Следующий слой, кожей на кожу. И так до тех пор, пока не кончится рыба или не наполнится посуда. Если рыба солится целиком, главное правило, она должна быть уложена плотно. А в жабры и голову нужно наложить много соли.


    Заливаем форель охлаждённым рассолом. Накрываем сверху кружком и ставим под гнёт в прохладное место. У меня это холодильник. Вся рыба должна быть под рассолом и не иметь контактов с воздухом.
    Через сутки форель можно пробовать, она получится малосольная. Хранить рыбу можно прямо в рассоле. Неделю она храниться точно, дольше проверить не удалось. В процессе хранения рыба будет и дальше просаливаться, если она получилась сильно солёная её можно вымочить.

    Вымачивание солёной рыбы:

    Процесс вымачивания рыбы очень прост. За пару часов до выкладывания на стол или нарезки, солёную рыбу заливают холодной кипячёной водой. Воду несколько раз меняют. Перед нарезкой рыбу вынимают из воды, протирают насухо и слабосолёный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!!!

  2. Ararne Ответить

    Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

    Сколько солить

    У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
    Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
    Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

    Рецепт засолки форели в домашних условиях

    Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

    С солью и сахаром

    Время приготовления: 1-2 дня.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 198 ккал.
    Предназначение: на ужин / праздничный стол.
    Кухня: русская, скандинавская.
    Сложность приготовления: легкая.
    Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

  3. MoranPlay Ответить

    Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

    Особенности приготовления

    Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
    Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
    Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
    Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
    Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
    При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
    Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.

  4. Mobar Ответить

    Семейство лососевых насчитывает не один десяток видов рыб. Если вы думаете, что для соления подойдет совершенно любая рыба, это не так. К примеру, горбушу солить не рекомендуется, поскольку она получится сухой. Также точно обстоят дела с кетой. Данные представители лососевых лучше всего подойдут для жарки или копчения. Форель станет отличным вариантом для засолки. Рыбка получается нежной и очень аппетитной.
    Для засолки подойдет как замороженная рыба, так и свежая. Некоторые кулинары утверждают, что лучше использовать мороженую форель, поскольку после этой процедуры мясо станет нежнее, остальные солят свежую рыбу. А что делать, если вы не ловите рыбу самостоятельно? Рассмотрим основные правила выбора форели в магазине.

    На прилавках в супермаркетах можно встретить форель в различных вариантах: в свежем виде, порезанной на филе, охлаждённой, либо замороженной. Как бы то ни было, можно очень просто определить насколько рыба свежая. Идеально найти на прилавке свежую форель, в этом случае не стоит беспокоиться о её качестве, однако это проблематичная задача.
    Сперва необходимо удостовериться в названии продукта. Лучше всего встретить продукт с названием «Филе». Это будет чистое мясо. Если на упаковке указано «Стейк», значит, в составе присутствуют кости. На что следует обращать внимание при выборе форели:
    Если рыба свежая, то хвост будет ровным и не засохшим.
    Форель должна быть похожей на свежевыловленную.
    Внимательно осмотрите чешую. Если заметите засохшие участки – это плохой знак, поскольку в тех местах собираются вредные бактерии.
    Надавите на рыбу. Если она хорошего качество, то её филе должно быть упругим. Вмятины – это признак плохого качества.
    Филе должно иметь розоватый оттенок и белые прожилки.

    Простой рецепт с сахаром и солью

    Наиболее простой способ приготовления форели в домашних условиях. Блюдо получается в несколько раз вкуснее, нежели магазинный вариант, при этом мы существенно экономим.

    Ингредиенты:
    Форель свежая (можно солить замороженную рыбу).
    Сахар 1-2 ст.л.
    Соль крупная

    Приготовление:
    1.Первым делом после покупки обязательно промоем рыбу. При желании можно достать из форели косточки и ребра, после чего нарезать на порционные кусочки.

    2.В зависимости от вашего объема рыбы подбирайте количество соли. К примеру, для 1 кг форели вполне будет достаточно 3 ст.л. соли. Можете не жалеть соли, поскольку пересолить рыбу у вас не получится. Форель лишнее в себя не впитает.

  5. Whisperkiller Ответить

    –>
    1.Засаливать рыбу нужно в виде филе, которое вы можете купить уже в готовом виде или же самостоятельно разделать тушку форели. Если вы выбрали последний вариант, то почистите рыбу, удалите все внутренности, плавники, голову и все косточки (даже мелкие). Обязательно промойте тушку и промокните ее бумажной салфеткой. Взвесьте рыбу. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество соли и сахара.

    2.После того как вы рассчитаете необходимое количество соли и сахара, смешайте их в одной мисочке, добавьте туда черный молотый перчик. Подготовьте для выдавливания сока лимон.

    3.Я воспользовалась специальным разбрызгивателем для цитрусовых, вы же можете просто сбрызнуть выдавленным соком филе рыбы. Далее посыпьте филе смесью сахара и соли с перчиком. Ту сторону филе, где была кожа, нужно натереть более тщательно.

    4.Возьмите емкость, в которой вы будете солить рыбу, и сложите в нее подготовленное филе. Предварительно можете разрезать его на меньшие кусочки.

    5.Накройте емкость подходящей по размеру крышкой или тарелкой, а сверху поставьте груз.

    6.При комнатной температуре подержите рыбку часа четыре, а после можете сразу поставить в холодное место. Держите рыбу там сутки, чтобы она хорошо просолилась. Периодически переворачивайте филе, чтобы оно равномернее засолилось.

    7.Спустя сутки рыбу можно употреблять  в пищу. Порежьте готовое филе на тонкие пласты и сложите их в контейнер для хранения. Если рыбы получилось слишком много, то заморозьте некоторое количество (после разморозки рыбка не потеряет своих вкусовых качеств).

  6. Mesho Ответить

    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 2 ст. ложки;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    В горячей воде растворяем соль и сахар, ждем пока рассол остынет, но не теряем времени зря: нарезаем филе ломтиками с ширину ладони (можно меньше) и удаляем кости. Закладываем рыбу в рассол, если форель всплывает – прижимаем блюдцем, и оставляем под крышкой в холодильнике на сутки.
    Степень засолки определяем из расчета 4 ст. ложки соли на 1 кг рыбы.

    Соленая радужная форель

    Почувствовать классический вкус соленой рыбы поможет рецепт форели сухого посола. Готовить такую рыбу придется дольше, но попробовав вы однозначно не пожалеете о потраченном времени.
    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 4 ст. ложки;
    сахар – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – 3-4 шт.;
    лимонный сок – 2-3 ст. ложки.
    Приготовление
    Одно филе форели выкладываем на подушку из смеси соли и сахара, кожей вниз, далее присыпаем еще засолочной смеси на само филе, туда же закладываем лавровый лист и выливаем сок лимона. Поступаем со второй половиной филе аналогичным образом. В итоге получаем чередование слоев рыбы и соли. Оставляем форель на 1-2 дня в закрытой емкости, в холодильнике. Процесс засолки длится в зависимости от размера рыбы. В конце сливаем выделившийся сок, очищаем рыбу салфеткой, но не промываем (!), нарезаем и кушаем с удовольствием.

    Форель соленая в масле

    Масло – самый надежный защитник от кислорода, а, следовательно, и от порчи продукта. Поэтому если вы собираетесь запастись соленой рыбой впрок, а не к застолью, то выбирайте засол в масле.
    Ингредиенты:
    форель – 1 кг;
    соль – 2 ст. ложки;

    сахар – 1 ст. ложка;
    растительное масло – 0,5 л.
    Приготовление
    Отделенное от костей филе очищаем от кожи и нарезаем на ломтики. Выкладываем их в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая солью и заливая маслом. Брюшки укладываем наверх без масляной заправки, так как они сами по себе достаточно жирные. Засолка идет 1 час при комнатной температуре, а затем еще 12 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

  7. Bakus Ответить


    Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:
    Семга.
    Горбуша.
    Кета.
    Нерка.
    Форель.
    Кижуч.
    Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.
    Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.

    Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!

    Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.
    В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.
    Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.
    Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.
    Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.
    Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого — получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.
    Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.
    В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.
    Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.
    Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.
    Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.
    Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.
    Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.
    Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!

  8. Голосуй_За_Меня Ответить

    Зачем покупать соленую рыбу в магазине, когда можно сделать все самим Многие любят иногда побаловать себя соленой рыбкой. Ведь это продукт не только вкусный сам по себе, но и чрезвычайно полезен  по своим свойствам. Особой и заслуженной популярностью пользуется среди лососевых рыб, благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и эстетике, форель. Способов её приготовления существует множество – на пару, жарка, запекание, варка, копчение. Но один из самых широко используемых и простых способов насладиться всеми качествами этой рыбы – это засолить форель в домашних условиях.

    Выбор рыбы

    При выборе тушки для засолки применимо всем известное правило – чем крупнее рыба, тем она жирнее и, соответственно, вкуснее. Свежая или охлажденная рыба всегда предпочтительнее  замороженной, но достать её не всегда и не везде возможно. Выбор между речной (пресноводной) и морской форелью это дело вкуса, но в целом сейчас наиболее доступна именно морская (замороженная) форель норвежского производства.
    Выбираем рыбу очень внимательно Если вы покупаете не целую рыбину, а половину тушки, то желательно чтобы она была от той части, где располагается голова.  Рыба должна быть замороженной однократно. На ней не должно быть «вмятостей» и других повреждений, глаза рыбы не должны быть мутными, зубы (если имеется голова) и чешуя – без налета желтизны. Более удобно брать рыбу уже потрошенную и без головы.
    к содержанию ^

    Подготовка рыбы и используемые специи

    Замороженную рыбу перед засолкой необходимо разморозить. Делать это необходимо естественным путем, при комнатной температуре либо, если позволяет время, в верхнем отделении холодильника. Крайне нежелательно ускорять процесс оттаивания путем подогрева тушки в микроволновке или духовке – она будет в итоге не такой красивой и вкусной. Специи потребуются в зависимости от ваших вкусовых пристрастий, но основная среди них, конечно, это соль. Часто дополнительно используются сахар, черный перец,  смесь трав (в частности «Прованские травы»), укроп. Для придания рыбе слегка подкопченного вкуса можно использовать в небольших количествах жидкий дым или специальные маринады.
    Но вообще рыба хороша и в своем природном вкусовом звучании с минимальным количеством добавок.
    к содержанию ^

    Самый простой способ

    Если вы только впервые пробуете засолить форель в домашних условиях, то рекомендуется сделать это так.
    Размороженную рыбу промывают и нарезают пластиками толщиной по 1,5-2 сантиметра. Складываете её в емкость (это может быть банка, эмалированная или фарфоровая кастрюля, что угодно, главное, что посуда должна быть не металлической), пересыпая солью, затем засыпаете солью ещё все сверху и помещаете в холодильник. Через 20 часов у вас будет вполне готовый к употреблению продукт, хотя некоторым рыба при таком способе приготовления кажется слегка «сыроватой»
    Аккуратно разрезаем форель Как избавиться от привкуса сырой рыбы
    Заключается в том, что рыбу либо солят предыдущим способом, но дают ей постоять 48-60 часов. Либо вовсе не режут, а просто натирают тушку смесью соли и сахара (4 к 1), как изнутри, так и снаружи. Затем заворачивают её в немного влажное (можно в одноразовое бумажное) полотенце или марлю, потом в полиэтиленовый пакет, после —  в фольгу или плотную оберточную бумагу. Рыба ложится в морозильную камеру на несколько (3-5) дней. За этот срок она полностью впитает необходимое количество соли, сохранит все свои полезные свойства и при употреблении не вызовет никаких сомнений в своей готовности.
    «Мокрый» способ
    Ещё один способ как засолить форель – это применение маринада. Для его приготовления на один литр кипящей воды добавляются по две столовые ложки соли и сахара и немного (по вкусу) черного перца.  После нескольких минут кипения со специями маринад остужают. Рыба режется некрупными ломтями, складывается в посуду, заливается маринадом, придавливается сверху гнетом, для того чтобы куски не всплывали, и отправляется в холодильник на сутки. Преимущество этого способа в том на готовой рыбе исключено наличие кристалликов соли.
    Из соленой форели получаются отличные бутерброды с хлебом Экспресс-способ
    Иногда нужно или хочется получить готовый продукт очень быстро. Тогда мы режем рыбу тонкими ломтиками  и укладываем её в банку, посыпая солью, перцем, сбрызгивая лимонным соком и добавив немного лаврового листа и растительного (желательно оливкового) масла. Несколько раз переворачиваем или встряхиваем банку, чтобы специи как следует распределились между кусочков рыбы. Один час нахождения в холодильнике и все готово.
    С использованием водки
    Ещё один способ как можно засолить форель в домашних условиях целиком, без предварительной разделки. На подготовленной рыбине делается вдоль хребта неглубокий, в 1,5-2 сантиметра надрез. Затем она натирается смесью соли и сахара (по две столовых ложки) и поливается примерно 50 граммами водки. Тушка оборачивается в марлю или бумажное  полотенце, выкладывается в емкость и ставиться на сутки под гнет при комнатной температуре. На вторые сутки  перемещается в холодильник, на третьи её можно уже доставать, разделывать на порционные куски и употреблять.
    С использованием жидкого дыма
    Многие любят копченую рыбу, но процесс её приготовления требует не только времени, но и коптильни, что часто невозможно. В этом случае можно поступить так. Филе рыбы разделывается на некрупные куски, натирается солью, сахаром и перцем. Затем на каждый кусочек добавляется капля жидкого дыма. Тут важно не переборщить с ним, ну и брать уже знакомый по опыту продукт. Затем кусочки заворачиваются в фольгу и отправляются в верхний отдел холодильника. Далее все, кроме любимого вкуса, стандартно – употребление примерно через сутки.
    Вообще не существует единого универсального способа  как солить форель «правильно». Это дело индивидуального вкуса, кто-то больше любит рыбу засоленную «на сухую», кто-то предпочитает использование маринада и рассола, кто-то любит добавлять дополнительные приправы, оливковое масло и сок лимона, а кто-то нет. Рыбу можно сначала разделывать на куски и затем засаливать, а можно солить целиком и уже потом разделывать.
    Немного поэкспериментировав, вы сами найдете наиболее удобный, приемлемый и «вкусный» для вас способ. Чего нельзя делать абсолютно точно при засолке так это — использовать металлическую посуду, так как в ней идет процесс окисления; многократно замораживать/размораживать рыбу, так как она при этом теряет и свою «фактуру» и полезные свойства; хранить приготовленный продукт без заморозки более десяти дней. Оптимально же употреблять форель своего засола в ближайшие 3-4 дня.
    Только не забудьте положить соль в кастрюлю к содержанию ^

    Способы использования продукта

    Разобравшись как именно засолить форель, вы обнаружите, что способов использования её не меньше чем приготовления. Ну во-первых этот продукт хорош «сам по себе». Красиво нарезанная и выложенная, сбрызнутая лимонным соком и украшенная кусочками зелени эта рыба будет прекрасной закуской на любом столе. Её используют в различных бутербродах (прежде всего классических с хлебом и маслом), канапе, тарталетках. Благодаря своему нежному и ненавязчивому вкусу эта рыба прекрасно дополнит многие салаты, хорошо сочетаясь и с другими морепродуктами, и с яйцами, и с овощами.
    Еще можно приготовить маленькие рулетики,а к ним добавить овощей по вкусу Например, крайне интересен вариант когда всеми любимую всеми «Селедку под шубой» делают, заменив сельдь на форель. Ещё одним очень вкусным вариантом использования являются блинчики с соленой рыбой. Тесто для них делается как обычное, но пресным, форель же солится наоборот, чуть сильнее чем обычно и режется тонкими ломтиками. В горячий блинчик почти сразу после снятия со сковороду заворачиваются равномерно распределенные кусочки рыбы. Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде, благодаря контрастному сочетанию пресного теста и соленой рыбы.
    к содержанию ^

    Видео

  9. Лучше умереть стоя чем жить на коленях Ответить

    На засолку можно купить целую рыбину или филе. В первом случае удастся сэкономить, а также останется приличный набор для ухи. Филе обойдется дороже, но избавит от лишней возни на кухне.
    Для засолки понадобится соль, сахар, специи. Наличие приправ не обязательно. Добавлять их или не добавлять, каждый решает сам. Хорошо подойдут специальные смеси для рыбы, зерна кориандра, тмина, свежая зелень укропа и петрушки. Соль необходимо брать крупного помола или морскую. Она лучше вытягивает из рыбы влагу и ускорят процесс соления.
    1:1 смешивается соль, сахар, добавляются специи. На 1 кг филе форели понадобится 3 ст. л ложки смеси. Очищенный от костей кусок рыбы разделить на несколько частей. На дно емкости всыпать соль, сахар и специи. Выложить рыбу, пересыпая каждый слой солевой смесью, накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.

    Сколько солить форель?

    Чтобы форель просолилась быстрее, ее оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, затем отправляют в холодильник еще на сутки, после чего ее можно уже подавать на стол. За несколько часов до окончания засолки рыбу рекомендуется попробовать. Если мясо имеет сладковатый привкус, то необходимо еще добавить соли.

    Как солить форель в рассоле?

    Вкусной и нежной получается форель в рассоле. К тому же, засоленная таким способом, она уже готова к употреблению через сутки. На 1 кг филе форели берем:
    1 л воды;
    4 ст. л соли;
    2 ст. л сахара.
    Воду кипятим, добавляем соль, сахар, после полного их растворения выключаем огонь. Когда рассол остынет, заливаем форель, устанавливаем груз, чтобы рыба полностью погрузилась в жидкость, и отправляем в холодильник на 24 часа.

    Солим форель быстро

    Форель просолится еще быстрее, если ее порезать на небольшие кусочки. Время сокращается практически вдвое. Форель кусочками в рассоле будет готова уже через 12-14 часов. Рыбу сухого посола можно начинать дегустировать через сутки.

  10. Young Ответить

    Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.
    Приготовление:
    Разделайте рыбу, отделите филе.
    По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
    Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
    Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.
    Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

    Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

    Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.
    Ингредиенты:
    форель (филе) – 500 г;
    вода – 500 мл;
    соль – 2 ст.л;
    сахарный песок – 2 ст.л.
    Приготовление:
    Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
    Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
    Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.
    Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

    «Медовая» форель

    Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.
    Ингредиенты:
    форель (филе) – 1 кг;
    соль – 3 ст.л;
    мёд – 1 ст.л.
    Приготовление:
    Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
    Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
    Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
    Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.
    «Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.
    Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.
    Читайте также: рецепт копченой форели

  11. farikk Ответить

    Есть множество очень вкусных рецептов, со временем мы расскажем обо всех. Сегодня речь пойдет о том, как форель посолить. О том, как солить красную икру в домашних условиях мы уже писали здесь.
    Проверив множество вкусных (и не очень рецептов), я остановилась на самом (на мой взгляд) достойном варианте. Главное, все делается очень быстро, а вкус просто божественен! Форель засолить вовсе не проблема!

    Начинаем с приготовления рассола, так как нужно будет время, чтобы он остыл.
    Рассол для засолки форели:
    1 литр воды;
    6 столовых ложек (без горки) каменной соли;
    1 чайная ложка сахара;
    5-6 горошин черного перца;
    4-5 шт. лаврового листа.
    Остальные специи и приправы можете добавлять по своему усмотрению. Мне нравится именно такое сочетание.
    В воду добавляем все ингредиенты одновременно, доводим до кипения и ждем 2-3 минуты, чтобы соль полностью растворилась. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Пока рассол остывает, готовим рыбу.
    Потрошим форель (как чистить рыбу мы уже знаем), и, увидев икру в брюшке, приходим в дикий восторг! Аккуратно достаем ястыки, стараясь не задеть желчный пузырь. Иначе, икра будет горчить. Солить икру будем в другой теме. А сегодня мы хотим форель засолить…
    Отрезаем голову, края брюшка и хвост (они пойдут на приготовление ухи). Режем рыбу на стейки толщиной 1-2 сантиметра. Толщина влияет на вкусовые качества рыбы. Хотите, чтобы форель была малосольной? Режьте куски толще. Теперь можно форель засолить!
    Укладываем стейки форели в остывший рассол. Сверху кладем тарелку, чтобы вся форель была в рассоле. Убираем емкость с нашей форелью в холодильник и выжидаем не менее 4 часов. Далее пробуйте рыбу на соль, и как только вкус вам понравится, вынимайте кусочки из рассола.
    Как солить форель? Легко!
    О хранении такой рыбки говорить не буду, так как не хранится она вовсе, а съедается в течение часа, уж больно вкусна!Вот и получилось у вас форель засолить! Приятного аппетита!

  12. забудь свой прошлый life Ответить

    Такой способ солить форель в домашних условиях позволит избежать не растворившихся крупинок крупной соли.
    Самое первое, что нужно сделать с рыбой – это ее очистить и удалить косточки. Это, кстати, касается всех способов. У вас должны быть кусочки филе без единой косточки.
    Возьмите один литр воды и налейте ее в кастрюлю.
    Добавьте в воду две столовые ложки крупной соли и две столовые ложки сахара, а также несколько щепоток душистого перца.
    Доведите до кипения эту жидкость и кипятите около пяти минут.
    Когда маринад остынет, выложите в него нарезанную рыбу. Желательно взять мелкую, но широкую посуду, для которой легко подобрать гнет.
    Под гнет нужно поставить рыбу для того, чтоб она хорошо пропиталась маринадом и не всплывала.
    Солим форель таким способом, а точнее настаиваем в течение суток в холодильнике.

    Как солить форель в домашних условиях популярным способом

    Этот вариант – самый распространенный. Состав ингредиентов здесь стандартный:
    рыбка в очищенном состоянии весом в один килограмм;
    две столовые ложки сахара;
    одна столовая ложка соли;
    половинка лимона.

    Вы можете выполнять соление форели в домашних условиях либо кусочками с хребтом, либо полностью разделать тушку, убрать с нее все косточки и разделить на стейки.
    В миску поместите кусочки рыбы и засыпьте их солью и сахаром, хорошо все перемешайте руками, чтоб сахарно-солевая смесь равномерно распределилась и охватила каждый из кусочков.
    Из половинки лимона выдавите сок на рыбу и еще раз смешайте. Это позволит устранить чрезмерный рыбный запах.
    Накройте миску и отправьте её в холодильник. Там она должна стоять не менее четырех дней. Только в течение этого времени по два раза в день – утром и вечером – нужно менять кусочки местами, переворачивать их снизу вверх и наоборот, чтоб они просаливались равномерно.

    Как солить форель в домашних условиях другими методами

    Форель соленая в домашних условиях может быть выполнена и альтернативными методами.
    Ускоренный способ. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может потребляться уже через час-два. Только нужно нарезать рыбку как можно тоньше, чтоб она быстрее пропиталась. Положить ее в емкость, например, банку, всыпать туда соль (на килограмм рыбы 2 столовые ложки), душистый перец, две чайные ложки прованских или других трав, пару лавровых листов и 3 столовые ложки растительного масла. Хорошо смешать содержимое и отправить в холодильник.
    Водочный способ. Наряду со стандартными сахаром и солью, рыба заливается водкой (50 грамм будет достаточно). Далее она ставится под груз на два часа. Затем перемещается в холодильник еще на 5-6 часов и всё – рыба готова. А вы освоили еще один способ как солить форель.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *