Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?

11 ответов на вопрос “Как посолить грудинку в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?”

  1. Darkfist Ответить

    При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:
    Продукт должен иметь запах свежего мяса, без посторонних примесей.
    Обязательно обратите внимание на срез продукта – желательно чтобы полоски мяса и сала были примерно одинаковыми и чередовались.
    Цвет мяса может быть от красного до розового, а прослойки сала – белые с розоватым оттенком (жёлтый цвет сала говорит о его несвежести).
    Необходимо, чтобы продукт был упругим на ощупь, а его консистенция – однородна.
    При надавливании на грудинке образовывается углубление, которое должно очень быстро исчезнуть.
    На мясе и сале не должно быть никаких пятен тёмного цвета и вмятин.

    Как можно украсить блюдо

    Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
    Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
    Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
    Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

    Основные прописные истины

    Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
    При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
    Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
    Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Данное блюдо подаётся как закуска или аперитив.
    Если положить тоненькие кусочки свинины на чёрный хлеб, а между ними разместить тонкие ломтики чеснока, то получатся отличные бутерброды для лёгкого перекуса.
    Можно подавать данную закуску и к красному борщу.
    А также эта закуска может украсить ваш праздничный стол, на одной тарелке с другими мясными нарезками.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Если в вашей семье есть любители домашнего засола, то они также должны обязательно попробовать засолить сало по-домашнему.
    А моя дочь рассказала мне очень интересный рецепт засола горбуши (она получается невероятно вкусной).
    Моему мужу нравится, когда на праздничном столе присутствует форель домашнего засола (дешевле, но ничуть не хуже, чем в магазине).
    Для подачи на стол на каждый день очень подойдёт скумбрия, засоленная в домашних условиях.

  2. Surprise Ответить


    Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.
    Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).
    Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.

    Как засолить грудинку в сухом пряном посоле?

    грудинка свиная;
    перец черный молотый;
    перец красный молотый острый (можно пополам с паприкой);
    чеснок;
    соль поваренная крупная.
    Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.
    Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.
    На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, сало возьмет столько, сколько надо.
    Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).

  3. Sainara Ответить

    Состав:
    свиная грудинка – 0,6 кг;
    крупная соль – 100 г;
    чеснок – 6 зубчиков;
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Свиную грудинку поскребите со всех сторон ножом, счищая верхний слой. Особое внимание уделите шкурке.
    Промойте теплой водой, оберните бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
    Нарежьте грудинку небольшими кусками так, чтобы каждый кусок имел часть шкурки. Оптимальный размер – 6 на 9 см.
    Чесночные зубчики разрежьте вдоль на несколько частей.
    Шкурку грудинки проколите в нескольких местах (на расстоянии около 1,5 см друг от друга) ножом, вложите в отверстия кусочки чеснока, затрите разрезы солью.
    Оставшуюся соль смешайте с перцем, натрите этой смесью боковые грани кусков грудинки.
    Каждый кусок заверните в сложенную в 2–3 слоя марлю.
    Куски сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.
    Через 12 часов поменяйте марлю на чистую, верните грудинку в контейнер и уберите в холодильник еще на сутки.
    Спустя указанное время грудинка готова к употреблению. Перед подачей к столу соль с нее необходимо счистить, чесночные зубчики извлечь кончиком ножа. Дополнить грудинку не помешает хлебом и зеленым луком.

    Свиная грудинка, соленная в рассоле

    Состав:
    свиная грудинка – 1 кг;
    вода – 1 л;
    перец чили (стручковый) – 1 шт.;
    черный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец горошком – 10 шт.;
    листья лавра – 5 шт.;
    гвоздика – 5 шт.;
    семена кориандра, горчицы и тмина – по вкусу;
    соль – сколько потребуется.

  4. Munibandis Ответить

    «Холодный» или «сухой» посол свиной грудинки обычно занимает много времени – минимум несколько суток. Но можно приготовить нежное мясо с салом и «горячим» способом. Уже через 15 часов вы сможете наслаждаться нежной грудинкой домашнего приготовления. Этот способ очень прост, и, в то же время, результат всегда отличный. Засолить грудинку так сможет даже новичок. Такое мясо в магазине не купишь. Давайте узнаем, как готовится грудинка в рассоле, самый вкусный рецепт перед вами.
    Ингредиенты:
    – грудинка свиная – 500 г;
    – соль поваренная – 1/2 стакана;
    – лавровый лист – 2 шт.;
    – перец душистый – 7-8 шт.;
    – сухая аджика – 1,5 ст. л.;
    – чеснок – 1-2 зубчика (в рассол) + 1 зубчик для натирания.


    1. Выберите кусок свиной грудинки по своему вкусу – с преобладанием мяса или сала. Я выбрала умеренно жирный кусочек с большим количеством мяса и небольшими прослойками жира. Можно использовать свинину с коже или без. Вымойте ее в большом количестве холодной воды и обсушите полотенцем или бумажными салфетками.

    2. Приготовьте горячий рассол. Для него понадобится примерно литр чистой воды. Залейте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Всыпьте соль. Пусть вас не пугает большое количество этого ингредиента, так как грудинка в итоге получается умеренно соленой и пряной. Соль не даст грудинке испортиться во время засолки, потому что она выступает в роли натурального консерванта.

    3. Подготовьте букет специй. Душистый перец горошком раздавите при помощи толовой ложки или плоской стороной ножа. Добавьте следом за солью.

    4. Также в этом рецепте используется сухая аджика. Если готовой смеси у вас нет, можно ее приготовить самостоятельно, смешав хмели-сунели (базилик, сельдерей, укроп, острый перец, петрушка, кинза, мята, майоран, чабер, пажитник, иссоп и другие кавказские травы) с сушеным чесноком и другими специями по вкусу. Добавьте аджику в рассол.

    5. Также положите в кастрюльку пару лавровых листиков.

    6. Очистите 1-2 зубчика свежего чеснока и, не измельчая, бросьте в кипящую воду.

    7. Когда рассол закипит повторно, положите в нее грудинку и снова доведите рассол до кипения. С этого момента варите свинину 5-7 минут (в зависимости от размеров кусочка). Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов. Пока грудинка будет находиться в рассоле, она напитается ароматом и вкусом приправ, хорошо просолится, станет очень нежной и вкусной. Не переживайте, она не испортится.
    Кстати, чтобы придать грудинке интересный золотистый оттенок, можно добавить несколько горстей луковой шелухи. Рецепт грудинки, приготовленной таким способом, вы можете посмотреть здесь.
    Только не забудьте ее тщательно промыть, а лучше – замочить в холодной воде на несколько часов.
    А для придания подкопченного вкуса можно добавить в рассол 2-3 столовые ложки жидкого дыма или подкоптить готовую грудинку в течение 1,5-3 часов (в зависимости от вида коптильни).
    Но и приготовленная по этому рецепту грудинка получается вкусной и аппетитной, поэтому эксперименты я считаю излишними.

    8. Потом выньте и обсушите грудинку.

    9. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарежьте ножом. Натрите чесночком мясо.

    10. Затем оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чтобы грудинка стала более плотной и не крошилась при нарезке, сверху можно установить гнет весом около 3-х кг (банка или миска с водой и пр.).

    11. А затем можно нарезать свинину и дегустировать. Вот такая нежно-розовая и сочная у меня получилась грудинка в рассоле, это самый вкусный рецепт по моему скромному мнению и по неофициальному рейтингу моих домочадцев. Поэтому и вам его рекомендую испробовать.
    А также предлагаем вам приготовить домашнюю варено-копченую грудинку по нашему рецепту.

    Приятного аппетита!

  5. two_face Ответить

    Давайте рассмотрим способы, как вкусно засолить грудинку в домашних условиях и порадовать свою семью. Вкусная солёная грудинка нравится всем без исключения. Кроме того, существует много рецептов, следуя указаниям которых вы сможете правильно засолить продукт, выбрав наиболее подходящий для вас способ.

    С чесноком

    Засоленная с чесноком, мягкая, сочная и ароматная свиная грудинка, приготовленная в домашних условиях, оставит у вас только самые приятные впечатления, а также поразит вас своим изысканным вкусом. Приготовить её очень просто. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
    чеснок: по вкусу;
    соль: по вкусу;
    специи: по вкусу;
    свежая свиная грудинка.
    Для начала берём в одну руку грудинку, в другую – нож, и начинаем очищать её от разнообразного мусора, соскабливая его с помощью ножа. Мыть продукт не нужно, так как вы можете смыть основную часть жира и вкус от этого значительно пострадает.
    Далее необходимо очистить от шелухи чеснок, разделить на зубчики, которые, в свою очередь, нужно разрезать на несколько частей. На подготовленной к засолу грудинке сделайте небольшие отверстия, которые нужно посыпать солью, после чего вложить туда ломтики чеснока. После этого весь кусок грудинки следует щедро натереть солью и смесью ваших любимых специй. Теперь возьмите небольшой лоскуток ткани, в которую заверните кусок грудинки. Оставьте его настаиваться при комнатной температуре около 10 часов, после чего уберите грудинку в холодильник не менее чем на сутки.
    Спустя 24 часа извлекайте грудинку из холодильника и перекладывайте её на другой лоскуток ткани, заворачивая и убирая всё это в холодильник, как и первый раз. Спустя ещё сутки вкусная свиная грудинка готова к употреблению. Хранить лучше всего в морозильной камере.

    Горячий способ засолки

    Чтобы самостоятельно засолить грудинку горячим способом, нам понадобится такой список ингредиентов:
    вода: 1.5 литра;
    соль: 1 ст.;
    душистый перец: 15 горошин;
    аджика: 6 г;
    лавровый листок: 3 шт.;
    чеснок: 3 зубчика;
    свиная грудинка.
    Перед тем, как засолить грудинку, её нужно хорошенько промыть, затем высушить её и нарезать удобными для вас ломтиками. После этого наберите в кастрюлю воду и доведите её до кипения, затем добавляйте туда поочерёдно все ингредиенты, кроме грудинки. Когда вода немного прокипит, можете закладывать в кипяток свинину. Варить в кипящей воде её необходимо не более пяти минут, после чего следует снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать блюду настояться ночь.
    После этого вынимайте грудинку из рассола, по желанию можете натереть чесноком, а затем оборачивайте её пищевой плёнкой и отправляйте в холодильник на два часа. По прошествии этого времени, вкусная домашняя соленая грудинка будет готова к употреблению.

    В рассоле

    Засолка грудинки в рассоле позволяет хранить готовый продукт достаточно долгое время. Кроме того, блюдо выходит очень мягким, ароматным и изумительным на вкус. Попробуйте засолить свиную грудку самостоятельно по данному рецепту, и ваша семья будет в восторге! Для того чтобы вкусно засолить сало, вам понадобится:
    чеснок: по вкусу;
    черный перец горошком: по вкусу;
    свиная грудинка;
    соль;
    вода.
    Начинаем с того, что очищаем грудинку от всяческого мусора с помощью ножа. Также можно сполоснуть сало холодной водой. Затем нарезаем грудку на удобные кусочки и отправляем в заранее простерилизованные банки. Сверху засыпаем зубчиками чеснока и душистым перцем.
    Теперь готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем соль, специи по желанию, выключаем огонь и ждём, пока рассол остынет. Затем заливаем им грудинку в банках, накрываем их крышками (но не очень плотно) и отправляем настаиваться в кладовую. Вкусная соленая грудинка будет готова примерно через неделю. После этого её необходимо хранить в холодильнике.
    Пользуясь нашими рекомендациями, вы всегда сможете самостоятельно засолить грудинку в домашних условиях, порадовав этим свою семью, а также гостей. Блюдо получается очень вкусным, несмотря на то, какой способ засолки вы выбрали.

  6. EQEFUFOX Ответить

    Грудинку вымыть и обсушить. Для удобства разрезать на 2 части. Сверху сделать надрезы.
    Чеснок очистить и порезать пластинами или небольшими кусочками. Заполнить надрезы чесноком.

    Хорошо натереть (засыпать) грудинку солью. Поместить в глубокую посуду. Соли можно не жалеть, грудинка не пересолится, она возьмет столько, сколько ей нужно.

    Сверху грудинки поставить гнет и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

    Смешать специи: паприку, черный и красный молотый перцы, кориандр, мускатный орех, укроп, добавить сахар.

    Далее грудинку очистить от лишней соли, обмакнуть бумажным полотенцем. Тщательно, не жалея смеси специй натереть ее со всех сторон.

    Завернуть грудинку в пергамент, поместить в целлофан и отправить в холодильник еще на сутки или двое.

    После этого грудинку в пергаменте поместить на несколько часов (1-2) в морозилку. Вкуснейшая, ароматнейшая соленая свиная грудинка готова к употреблению! Нарезать ее нужно тонкими ломтиками. С черным хлебушком – пальчики оближите!
    Приятного Вам аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *