Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?

10 ответов на вопрос “Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. past hell Ответить


    Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

    Что понадобится:

    500 г икры;
    1 ст.л. соли;
    100 г растительного масла;
    0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
    1 лимон;
    зелень по вкусу.
    Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.
    Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

    Как лучше всего хранить готовую икру


    Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

    Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

    Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
    Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
    После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
    При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

  2. vanishing smile Ответить

    В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.
    Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
    Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
    О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.

  3. Goldendefender Ответить

    Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.
    Перед засолом икру рекомендуется хорошо промыть под водой и подсушить.

    Мокрый засол

    Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).
    Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.
    Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

    Сухой засол

    Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

  4. apocalipsys_now Ответить


    Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.

    Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.

    Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.

    Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

    Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

    Быстрый вариант

    Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно –
    это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

  5. davidoff Ответить

    Что делать с икрой горбуши, знает каждый повар – подготовить, засолить и заложить на хранение. Вариантов способов обработки не так много, так что выбрать подходящий пошаговый рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях легко. Сделать можно стандартный полезный продукт, засоленный тузлуком или при помощи сухой соли, разбавить его подсолнечным маслом. Есть и другие методы засолки «царского» деликатеса – со сливками, жареным луком, лимонным соком и зеленью.

    Домашняя икра из горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 575 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Домашняя икра из горбуши готовится «мокрым» способом – с использованием концентрированного раствора соли тузлука. Помимо соли он включает немного сахара для придания отличного вкуса и увеличения срока хранения. Получившийся деликатес нужно съесть за двое суток, но если залить его рафинированным подсолнечным маслом, то срок хранения увеличится до половины месяца.
    Ингредиенты:
    икра – 250 г;
    вода – 250 мл;
    соль – 20 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Отделите икринки от пленки, промойте, просушите.
    Вскипятите воду, растворите сахарно-солевую смесь, процедите через сито или несколько слоев марли.
    Остудите тузлук до 30 градусов, залейте икринки.
    Оставляйте на два часа, сливайте рассол через марлю.
    Разложите готовое вкусное блюдо по банкам. Отправляйте охлаждаться в холодильник.
    Намазывайте на бутерброды с маслом.

    Из замороженной горбуши

    Время приготовления: 2,5 часа.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1170 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Икра из замороженной горбуши получается не хуже, чем при использовании охлажденной, если правильно ее разморозить. Для этого поместите ястыки в холодильник при температуре до 6 градусов на восемь часов. Такое длительное размораживание сохранит целостность икринок, не даст им лопнуть от перепада температур. Останется последовать поэтапному рецепту, который научит, как приготовить икру горбуши.
    Ингредиенты:
    икра горбуши – 500 г;
    вода – 2 л;
    соль – 100 г;
    сахар – чайная ложка;
    рафинированное растительное масло – 40 мл.
    Способ приготовления:
    Разморозьте продукт, удалите ястычные пленки – залейте рассолом из половины воды и 35 г соли. Раствор подогрейте, помешивайте его спиральной мешалкой, работающей на малых оборотах.
    Аккуратно удаляйте пленки, выливайте рассол. Приготовьте в кастрюле новый раствор из оставшейся воды и сахарно-солевой смеси. Доводите до кипения, остужайте до 30 градусов, выдерживайте икринки 20 минут.
    Слейте тузлук, выложите продукт на чистое полотенце для просушки на 15 минут.
    Сложите в банку, залейте маслом. Через два часа вкусная икра горбуши готова к употреблению. Храните несколько месяцев.

    Рецепт Пятиминутка

    Время приготовления: 5,5 часов.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 1150 ккал.
    Предназначение: на закуску.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.
    Быстрый рецепт икры горбуши Пятиминутка называется так, потому что на изготовление засолочной смеси требуется ровно пять минут, а вот сам засол длится дольше. Этот вариант обработки деликатеса предполагает, что вкусная икра будет съедена за пару суток. Она получается слабосоленой, нежной и сохраняет свой приятный аромат. Часть ее можно залить маслом, чтобы сохранить подольше.
    Ингредиенты:
    красная икра – полкило;
    соль – 60 г;
    сахар – 5 г.
    Способ приготовления:
    Очистите ястыки от пленки, промойте икринки.
    Сложите в миску, посолите, посыпьте сахаром, осторожно помешайте.
    Закрывайте крышкой или блюдцем, засаливайте пять часов при комнатной температуре.
    Накрывать нужно так, чтобы создалось небольшое давление сверху.

  6. Centririm Ответить

    Очищение икринок от пленки — важнейший шаг в засолке. Ястык — так называется природный мешок, в котором хранится этот изысканный продукт, следует удалять аккуратно, чтобы не повредить сами икринки. Есть несколько способов удаления ястыка:
    Залить икру теплой подсоленной водой на 1?2 часа, затем положить её в дуршлаг и ошпарить горячей водой. При таком способе пленка сворачивается и легко отходит от икринок. Главное — не передержать икру в горячей воде, иначе она затвердеет.
    Поместить ястык в марлю и промыть под струей холодной воды. Пленка останется на марле.
    Обдать ястыки горячей водой и протереть их через сито или дуршлаг с крупными отверстиями, можно даже использовать ракетку для бадминтона. Пропускать икринки через сито нужно аккуратно, без сильного нажима, чтобы случайно их не раздавить.
    При помощи миксера. Такой метод идеально подходит в случае, когда нужно быстро очистить большое количество продукта: все ястыки помещают в миску с высокими бортами, промывают водой, затем миксер с насадкой «венчик» включают на медленную скорость и подносят к ястыкам. Немного пленки намотается на лопасти, а какая-то часть просто отделится от икринок.
    С помощью вилки или ложки. Проверенный и немного сложный метод, им обычно пользуются опытные хозяйки. Суть его в том, чтобы распороть ястык и соскрести икорку.
    Убрав пленку, икринки хорошенько промывают и дают им немного подсохнуть.
    Стоить отметить, что существуют рецепты засола икринок и в пленке. Однако перед употреблением её все равно придется удалить, тем более ястык придает горечь готовому блюду, потому целесообразно избавиться от мешочка в самом начале.

    Способы посола

    Сейчас хозяйки используют один из трёх наиболее популярных способа засолки. Какой из них выбрать зависит только от предпочтений и имеющегося в наличии времени. Можно солить икру следующими способами:
    мокрым, с использованием концентрата соли (тузлука) и путем длительного настаивания;
    сухим, путем натирания красного деликатеса солью и долгого маринования;
    быстрым, при нехватке времени.
    Самый простой и распространенный метод засолки включает всего три ингредиента: воду, соль и сахар. Что понадобится:
    икра горбуши — 400 гр.
    вода — 500 мл.
    соль каменная — 3 ст. л.
    сахар — 1 ч. л.
    Ястыки очистить и подготовить для засола. В кастрюлю влить воду, вмешать соль и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести воду до кипения. Снять с плиты и дать охладиться примерно до 40 градусов или меньше, такая температура обусловлена тем, что икра может свариться в более горячей воде. Залить очищенную икру этим рассолом и оставить на 2 часа. Затем рассол слить. Готовое блюдо можно разложить по банкам и поместить в холодильник. В приготовленный таким способом продукт можно добавить пряности, лук, чеснок, сок лимона и другие ингридиенты по вкусу.
    Данный способ позволяет хранить кушанье только в течение 2 суток. Если же нужно увеличить срок хранения, то нужно залить икринки растительным или топленым маслом.
    Ингредиенты для сухого способа приготовления такие же, как и при мокром посоле. Отличительная особенность — это отсутствие воды. Для того способа засолки нужно:
    икра горбуши — 250 гр.
    соль — 2 ч. л.
    сахар — 2 ч. л.
    масло растительное — 20 мл.
    Заранее очищенную и промытую икру положить в глубокую тарелку, добавить соль с сахаром и осторожно перемешать ложкой. Затем разложить её по простерилизованным банкам и залить растительным маслом. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник. Через сутки деликатес будет готов к употреблению.
    Такой продукт хранится в холодильнике 2 недели.
    Быстрым этот вид посола прозвали лишь потому, что не тратится время на приготовление тузлука. Нам нужно:
    Икра горбуши — 500 гр.
    Соль — 3 ст. л.
    Сахар — 1 ч. л.
    Почистить икру любым удобным способом, промыть и высушить. Переложить её в миску, ввести соль и сахар и перемешать, не повреждая икринки. Накрыть всю поверхность тарелкой или блюдцем, сверху положить дополнительный груз (например, чашку с водой), оставить на 5 часов до полной готовности.
    Срок хранения при таком способе — 2 суток.

    Советы для хозяек

    Подсказки, которые помогут хозяйкам упростить процесс засолки икры:
    Чтобы засолить икорку из замороженной горбуши, рыбу надо сначала разморозить и сделать это нужно правильно. Распотрошить рыбу и вынуть ястыки с икрой, далее поместить их в холодильник на 6?8 часов. За это время рыбья тушка оттает и сохранит целостность икринок.
    Чтобы проверить готовность тузлука, в рассол нужно опустить картофель, если клубень всплывет, то тузлук готов.
    Заливать икорку нужно теплым тузлуком 30?40 градусов, чтобы он лучше её пропитал.
    Сливать рассол лучше всего через марлю, это предотвратит любое повреждение икринок.
    Для хранения готового блюда лучше использовать стеклянную тару — металл и пластик могут негативно сказаться на вкусе продукта.
    Посолить икру горбуши дома не составляет особого труда. Тем более продукт, приготовленный собственноручно, будет не только вкусным, но и качественным, а также позволит сэкономить, потому что в рецептах засолки нет дорогостоящих ингредиентов.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *