Как посолить капусту в домашних условиях вкусно в рассоле?

18 ответов на вопрос “Как посолить капусту в домашних условиях вкусно в рассоле?”

  1. cam48-6 Ответить

    В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
    Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
    Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
    В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
    Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
    Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
    По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

    Хрустящая соленая капуста в банке

    Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
    Ингредиенты:
    2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
    1-2 морковки;
    2 лаврушки;
    немного смеси перцев горошком;
    40-50 грамм соли;
    2 чайные ложки сахарного песка.
    Пошаговое описание рецепта:
    Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
    Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
    Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

  2. denisld Ответить

    Для такого способа лучше выбирать зрелые и плотные кочаны, которые при разрезании сами растрескиваются.
    Важно, сухую или не плотную капусту лучше сразу отложить для другого блюда. Сочность и жёсткость листьев играет не маловажную роль в мариновании.

    Ингредиенты на банку 3 литра:
    Капуста – 2 — 2,5 кг.;
    Морковь – 2 шт.;
    Лавровый лист – 3 шт.;
    Чеснок – 2 зубчика;
    Перец чёрный – 8 горошин;
    Масло растительное – пол стакана;
    Вода – 1 литр;
    Соль – 2 ст. ложки;
    Уксус 70% – 1 ст. ложка;
    Сахар – 0,5 стакана.
    1. Сперва нам нужно нашинковать капусту. Для этого потребуется шинковка или нож. Верхние листья убираем, кочерыжку вырезаем.

    2. На крупной тёрке натираем морковку.

    3. Перемешиваем капусту с морковкой аккуратно, чтобы остались целыми без выделения сока.

    4. Наполняем банки капустой перемешенной с морковью. Емкости должны быть заранее стерилизованные.
    5. Теперь можно приготовить рассол. Ставим кипятить воду в кастрюле. И как только она забурлит, насыпаем соль, кладём лавровый лист, перец и наливаем растительное масло. Всё размешиваем, чтобы соль и сахар растворились. 3 минуты кипятим и туда же выдавливаем чеснок через пресс, добавляем уксусную эссенцию.
    6. Заливаем капусту приготовленным маринадом.

    7. Чем-нибудь прикрываем банку и даём готовому салату остыть. Далее надеваем капроновую крышку и убираем в прохладное место.

    Как солить капусту в домашних условиях – быстро и вкусно

    Такую закуску уже можно есть через 3 часа. Не нужно ждать пока она будет квасится. Согласитесь, это довольно быстро. Хранится в холодильнике. Получается хрустящая. Рекомендую приготовить и попробовать.

    Ингредиенты:
    Капуста – 3 кг.;
    Вода – 1,5 литра;
    Масло подсолнечное – 250 гр.;
    Уксуса 9% – 200 гр.;
    Крупная морковь – 3 шт.;
    Чеснок – 4 зубчика;
    Соли – 3 ст. ложки без горки;
    Сахар – 200 гр.
    1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, а чеснок продавливаем через чеснокодавку. Всё перемешаем в большой кастрюле.

    2. Готовим маринад. Для этого, наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения. Добавляем в неё соль, сахар, масло. Когда снова закипит вливаем уксус и кипятим 3 минуты.

    3. Горячим рассолом заливаем нашу капусту.
    Источник:
    4. Оставляем, чтобы она остыла. Далее перемешиваем, раскладываем в банку и убираем в холодильник.

    Капуста со свеклой в рассоле на зиму

    Хочу рассказать ещё об одном замечательном рецепте. Кто готовил таким образом, тот делает эту заготовку в большом количестве.

    Ингредиенты:
    Капуста – 1 небольшой кочан;
    Морковь – 1 шт.;
    Свекла – 1 шт.;
    Чеснок – 4 зубчика.
    Для маринада на один литр воды:
    Сахар – 100 гр.;
    Соль – 2ст. ложки;
    Уксус 9% – 200 гр.;
    Перец – 5 горошин;
    Лист лавровый – 2 шт.
    1. Для начала нарезаем морковь крупными пластинками.

    2. Из свеклы делаем тоже небольшие кусочки.

    3. Чеснок нарезаем мелкими пластинками.
    4. С капусты убираем верхние листы и разрезаем крупными кусками. Смотрим фото ниже.

    5. Берём чистую банку и на дно слоями укладываем свеклу, морковку и чеснок.

    6. Сверху плотно набиваем капусту до половины банки.

    7. И снова свекла, морковь, чеснок и капуста. Таким образом заполняем всю банку.

    8. В кастрюлю набираем литр воды, насыпаем сахар, соль, выкладываем перец, лавровый лист и наливаем масло. Доводим до кипения, добавляем уксус.
    Источник:
    10. Ждём когда жидкость закипит, убираем лавровый лист, а рассол заливаем обратно в банку.
    11. Закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем остывать. Далее ставим в холодильник. Через сутки такая закуска уже будет готова.
    Ну вот, пока и всё, думаю вы оцените эти рецепты и выберете для себя самый вкусный. Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

  3. masj-883 Ответить

    А вы знаете, что в квашеной капусте содержится столько же витамина С, сколько в лимоне? Поэтому, её раньше возили в бочках на кораблях и давали морякам, и даже продавали за границу.

    Всем известен традиционный способ, как посолить этот овощ. Но вариантов заготовок очень много. Можно заливать овощи горячим или холодным рассолом. С горячим меньше чувствуется вкус уксуса, с холодным – результат более хрусткий. Можно перекладывать капустную нарезку помидорами или огурцами. Для придания необычного красивого цвета используйте свёклу или базилик. Поэкспериментируйте со специями: острый перец, кориандр, тмин, анис – придадут заготовке неповторимый вкус и аромат.

  4. Caldina80 Ответить

    Для заготовки понадобятся:
    капуста белокочанная — 2 кг;
    морковь — 2 шт.;
    лавровый лист — 1 шт.;
    вода — 1 л;
    соль — 3 ст. л.;
    сахар — 2 ст. л.
    Пошаговое приготовление:
    Кочан нарезают на куски и шинкуют. Морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
    Измельченные овощи смешивают и складывают в емкость для засолки, добавляют лавровый лист.
    Готовят рассол: в холодную воду насыпают соль и сахар, перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
    Полученным рассолом заливают овощи так, чтобы он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
    Два раза в день заготовку протыкают деревянной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.
    Через 3 дня закуска полностью готова к употреблению. Ее хранят в погребе или подвале.

    Вариации рецепта

    Существует немало рецептов соления капусты в рассоле с солью и сахаром, которые отличаются простотой приготовления.

    Экспресс-способ

    Закуска по этому рецепту будет готова к употреблению через 2 часа.
    Необходимые ингредиенты:
    капуста белокочанная — 1 кг;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 3-4 зубчика;
    вода — 300 мл;
    масло растительное — 50 мл;
    уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) — 50 мл;
    соль — 50 г;
    сахар — 100 г;
    гвоздика — 3 шт.;
    черный перец горошком — 5 шт.
    Как готовят:
    С кочана удаляют верхние зеленые листья, шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Чеснок разделяют на дольки, очищают, нарезают тонкими пластинками.
    Измельченные продукты смешивают в одной емкости.
    Готовят рассол: в горячую воду добавляют соль, сахар, гвоздику и перец, доводят до кипения. Вливают уксус и снимают с огня. Добавляют масло.
    Горячим маринадом заливают овощи и оставляют при комнатной температуре остывать. Через 2 часа продукт полностью готов к употреблению.
    Если у вас есть в запасе 8 часов, то капусту готовят иначе. Соль, сахар, гвоздику, перец, уксус и масло добавляют в кипяченую воду комнатной температуры. Дают настояться 5 минут и заливают овощи. Сверху устанавливают гнет и оставляют на 7 часов при комнатной температуре.
    Совет. При засолке капусты в банке в качестве гнета используют полиэтиленовый пакет с водой.
    Готовую закуску хранят в холодильнике.

    С растительным маслом

    По этому рецепту кочаны готовят крупными кусками с добавлением растительного масла.

    Основные компоненты:
    капуста белокочанная — 3 кг;
    свекла — 0,5 кг;
    морковь — 3 шт.;
    хрен — 2 небольших корешка;
    чеснок — 4-5 зубчиков;
    вода — 2 л;
    сахар — 0,5 стакана;
    соль — 100 г;
    уксус 9% — 200 г;
    масло растительное — 200 г;
    черный перец горошком — 6 шт.;
    лавровый лист — 5 шт.;
    гвоздика — 4 шт.
    Приготовление:
    Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на крупные куски любой величины.
    Морковь и свеклу очищают и нарезают ломтиками или соломкой.
    Чеснок очищают и пропускают через пресс, хрен мелко нарезают.
    Измельченные овощи смешивают.
    Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Доводят до кипения. Вливают масло и уксус, кипятят 3 минуты и снимают с плиты.
    Горячим рассолом заливают овощную массу. Накрывают тарелкой и устанавливают небольшой гнет. Оставляют на сутки при температуре 18… 20°С.
    Через сутки закуска готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.

    С томатами

    Капуста по этому рецепту получается хрустящей и слегка острой, выглядит ярко.

    Для приготовления капусты с помидорами на зиму в банках потребуются:
    капуста белокочанная — 1 кочан;
    помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
    листья смородины — 4 шт.;
    зонтик укропа — 2 шт.;
    чеснок — 4 зубчика;
    перец черный горошком — 20 шт.;
    перец душистый горошком — 6 шт.;
    лавровый лист — 4 шт.;
    вода — 1 л;
    сахар — 2 ст. л. (с горкой);
    соль — 1 ст. л. (с горкой);
    уксус 9% — 80 мл.
    Из указанного количества ингредиентов получается две двухлитровые банки.
    Как готовят:
    Капусту очищают и шинкуют полосками.
    В простерилизованные банки складывают по 2 листа смородины, одному зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Сверху выкладывают слой капусты, на капусту — помидоры. Слои чередуют до верха, верхний слой должен быть из томатов.
    Воду доводят до кипения и заливают овощи. Банки накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
    После воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
    Горячим рассолом заливают овощи до верха и закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают пледом до остывания.

  5. Angemfire Ответить

    Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.
    Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

    Ингредиенты:
    2 кг. капусты
    1 крупная морковь
    1 литр воды комнатной температуры
    2 столовые ложки соли с горкой
    2 столовые ложки сахара с горкой
    Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

    Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.
    Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.
    Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

    Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

    Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

    Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

    По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:
    Капуста свежая сколько желаете посолить
    Морковь
    Соль 3 ст. ложки без горки
    Сахар 3 ст. ложки с горкой
    Укроп (семена) по желанию
    Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
    Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

    Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.
    Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

    Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.
    Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

    Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

    Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

    Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.
    Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.
    Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.
    Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

    Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

    И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.
    Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.
    Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

  6. a.t.max Ответить

    Засолка капусты на зиму

    На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
    морковка – 5 штук;
    капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
    соль каменная – 3 ст. л.;
    лавровый лист – 3 штуки;
    пряности, специи.
    Процесс приготовления:
    Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
    Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
    Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
    Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
    Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
    Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
    Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

    Особенности приготовления капустного рассола

    Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  7. Akc74 Ответить

    Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.
    Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

    Полезные советы

    Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
    Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
    Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
    Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
    Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
    Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
    Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
    Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

  8. FreeHold Ответить

    Как вы могли заметить, при квашении белокочанной часто используется уксус. Этот ингредиент является отличным консервантом и позволяет продукту храниться долго.
    Тем не менее, вкус его нравится далеко не всем. В этом способе я решила позаботиться и о такой части читателей, поэтому специально для них следующая безуксусная методика.
    Ингредиенты:
    Белокочанная капуста — 4 кг;
    Морковь — 200 гр.;
    Укроп — пучок;
    Болгарский перец — 200 гр.;
    Помидоры — 200 гр.;
    Чеснок — 4 зубчика.
    Для маринада:
    Вода — 1,5 л;
    Острый перец — по вкусу;
    Крупная соль — 70 грамм.
    Способ приготовления:
    1. В первую очередь сделаем рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду в указанном объеме. Добавим в нее соль и, если есть желание, стручок острого перца. Но можно обойтись и без него — этот ингредиент далеко не всем по вкусу.

    2. Белокочанную моем и разрезаем на четыре куска. Кочерыжки пока оставляем.

    3. Из болгарских перцев вычищаем все «внутренности». Сами перчики тоже моем.

    4. И перцы, и капусту перекладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком. Держим их так около 5 минут.

    5. Тем временем очищенную морковь натираем на терке.

    6. Зелень измельчаем. Чеснок чистим, но пока что не трогаем.

    7. Достаем овощи из кипятка и шинкуем как можно мельче. На этом этапе кочерыжку можно вырезать и выкинуть.

    8. Также мелко режем перчики и томаты.

    9. Все это перекладываем в выбранную заранее емкость.

    10. Хорошенько смешиваем друг с другом и прижимаем руками ко дну посуды.

    11. Заливаем овощи маринадом. Сверху помещаем гнет. В таком виде оставляем блюдо на 3 дня при комнатной температуре.

    12. После этого можно подавать к столу или переложить в чистую банку для хранения в холодном месте.

    Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления по классическому рецепту

    Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!
    Ингредиенты:
    Белокочанная — 5 кг;
    Соль — 100 гр. (не йодированной!);
    Морковь — 4 штуки.
    Способ приготовления:
    1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.

    2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.

    3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.

    4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.

    5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.

    6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом. При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым. Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.

    Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.

    Капуста квашенная в банке на зиму с уксусом

    И в завершении еще один чудесный рецептик закваски нашего овоща с использованием уксуса. Получается очень вкусный рассол и сам «салатик».
    Вам понадобится: 1 литр кипятка, 180 гр. сахара, 2 столовых ложки (с горкой) соли, 9% уксус, постное масло, ну и сама капустка.

  9. Defo Ответить

    Процесс приготовления:
    В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. л. соли и отправляют на огонь.
    Пока вода закипает, 1 кг капусты нарезают кубиками, 400 г свеклы – кружочками, 60 г чеснока – мелкими дольками, один острый перец – кольцами, 50 г сельдерея – крупно.
    В банку все выкладывают в такой последовательности: свекла, капуста, чеснок, перец, сельдерей. Слои повторяют до тех пор, пока банка не заполнится.
    Кипяток заливают в банку.
    Емкость накрывают тарелкой и сверху кладут груз.
    После остывания закуска готова.
    Читайте также:
    Что делать, если в квашеной капусте мало рассола
    Почему квашеная капуста темнеет и что делать

    С уксусом

    Это самый простой рецепт приготовления.
    Как готовят:
    0,5 кг моркови и 3 кг капусты нарезают мелкой соломкой.
    2 л воды ставят на огонь, после закипания добавляют по 150 г сахара и соли, а также 2 ст. л. 9% уксуса. После повторного закипания газ выключают.
    Капусту заливают горячим рассолом и перемешивают.
    После остывания все отправляют в холодильник. Капуста будет готова через сутки.

    Засолка по-петровски

    Необходимые ингредиенты:
    капуста – 3 кг;
    морковь – 3 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    лук – 3 шт.;
    вода – 1,5 л;
    сахар – 1 ст.;
    соль – 3 ст. л.;
    подсолнечное масло – 300 мл;
    уксус – 150 мл.
    Способ приготовления:
    Капусту, лук и чеснок нарезают, морковь натирают на терке. Все перемешивают и утрамбовывают. Важно не мять капусту.
    Заливают масло.
    В воду добавляют соль и сахар, отправляют на огонь. После закипания добавляют уксус. Полученным маринадом заливают салат.
    Накрывают емкость марлей и оставляют при комнатной температуре на трое суток.
    Затем все перемешивают и плотно раскладывают по банкам.

    С медом

    Требуемые ингредиенты:
    капуста – 1,5 кг;
    вода – 1 л;
    перец чили – 1 шт.;
    болгарский перец – 0,5 кг;
    мед – 50 г.
    Все овощи нарезают, кроме перца чили. Его оставляют целым. Полученный салат плотно укладывают в стеклянную банку.
    После этого готовят маринад. В теплой воде растворяют мед. Затем овощи заливают рассолом и оставляют их бродить на трое суток на кухне.

    Сроки и условия хранения заготовок

    Если квашеную капусту держать при температуре выше +10°С, ее срок годности составляет примерно 4-5 дней. Закуска, хранящаяся при температуре +6…+8°С в пластиковой упаковке, способна оставаться пригодной для употребления на протяжении 7-10 дней.
    Лучше всего продукт хранить в холодильнике, так как там стабильно держится температура в пределах +2…+4°С. В таких условиях капуста сохраняет вкус и полезные качества в течение 3 месяцев.

    Советы опытных хозяек

  10. maloj333 Ответить

    Капуста в банках с томатами

    Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:
    капуста – 10 кг;
    томаты – 5 кг;
    соль – 350 грамм;
    по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
    Рецепт приготовления:
    Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
    В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
    Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
    На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
    Всё, капустный салат готов к употреблению.

    Маринованная капуста в банках со свёклой

    Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 2 кг;
    свёкла – 500 грамм;
    морковь – 1–2 штуки;
    чеснок – 1 долька;
    вода – 1 литр;
    сахар – 150 грамм;
    соль – 2 столовые ложки;
    чёрный перец – 7 горошин;
    лавровый лист – 3 штуки;
    уксус 9% – 150 грамм;
    подсолнечное масло – 3 столовых ложки.
    Этапы приготовления:
    Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
    Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
    В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
    Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.
    Через 2 дня капуста готова к употреблению.

    Капуста в банках с яблоками

    Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:
    капуста – 2 кг;
    морковь – 500 грамм;
    яблоки – 4–5 штук;
    сахар и соль по 70 грамм;
    душистый перец – 10 штук;
    чёрный перец – 20 штук.
    Этапы приготовления:
    Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
    Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
    Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
    Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
    Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Капуста в банках с мёдом и клюквой

    В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:
    капуста – 1 кг;
    морковь – 3 штуки;
    мёд – 1 столовая ложка;
    соль – 20 грамм;
    лавровый лист – 1 штука;
    перец чёрный – 5 горошин.
    Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.
    Этапы приготовления:
    Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
    Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
    Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
    Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
    Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
    Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!
    Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

    Особенности приготовления рассола для капусты

    Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

    Для квашения

    Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

    Для маринования

    Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.
    Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:
    масло подсолнечное – 0,5 стакана;
    соль – 2 столовых ложки;
    сахар – 200 грамм;
    уксус 9% – 180 мл;
    вода – 1 литр.
    Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.
    Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

    Видео

    Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *