Как посолить рыбу в рассоле в домашних условиях вкусно?

15 ответов на вопрос “Как посолить рыбу в рассоле в домашних условиях вкусно?”

  1. >Funny Simpli Girl> Ответить

    Сельдь в рассоле


    В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.
    Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.
    Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

    Селедка сухого посола


    Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.
    С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.
    Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

    Приготовление селедки в уксусе


    Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.
    Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.
    В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.
    Для приготовления потребуется:
    Вода.
    Уксус.
    Лук.
    Рыба.

    Способы засола красной рыбы

    Соленая красная рыба – это отличный исходный продукт для приготовления холодных закусок, в виде бутербродов, которые непременно присутствуют на любом праздничном столе. Это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. В основном, для засолки используют семгу, форель, чавычу или горбушу.
    Для начала ее разделывают и тщательно моют. В обязательном порядке ее сушат, удаляя лишнюю влагу. Желательно, чтобы в мясе рыбы не было ни одной косточки. Для засолки лучше взять соль крупного помола. Можно солить или целые стейки рыбы, или разрезанные кусочками.
    Для посола используется такая рыба:
    Семга.
    Форель.
    Кижуч.
    Кета.
    Чавыча.
    Как и любая другая рыба, красная рыба солится довольно быстро.
    Как правило, берется 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг мяса рыбы. Этой смесью посыпают саму рыбу. Причем, обработка должна быть тщательной. После этого, все кусочки складываются в посуду и закрываются крышкой.
    Уже на следующий день мясо пустит свой сок, и рыба будет готовиться в своем соку. Сюда же можно добавить лука, укропа и кориандра. Если к мясу добавить немного коньяка, то он придаст мясу рыбы изысканный вкус. Кроме этого, мясо рыбы, приготовленное с коньяком, хранится намного дольше.
    С добавлением коньяка рыба готовится порядка 2-х суток. Емкость при этом, должна быть плотно закрытой и помещена в холодное место.

    Малосольная

    Слабосоленая селедка пользуется огромной популярностью у домохозяек. Особенно вкусными считаются малосоленые семга и чавыча. Для приготовления продукта следует тщательно подготовить рыбу, удалив внутренности, голову, хвост и плавники. Что важно, так это то, что голову, хвост и плавники можно не выбрасывать, поскольку из этих частей реально приготовить вкуснейшую уху.
    Малосольный продукт отличается особенно легкой и вкусной мякотью. Подобный продукт смогут оценить настоящие гурманы. Достоинство такого продукта состоит в том, что в нем сохраняются практически все основные полезные вещества. Наличие в мясе этих рыб полезных жиров позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и обогатить организм йодом, что в наше время считается настоящей проблемой.
    Для подготовки требуется:
    Красная рыба.
    Соль крупного помола.
    Сахар.
    Для приготовления рыба разрезается на крупные куски, а дальше ее готовят с солью, с добавлением приправ и лимона. Для лучшего качества приготовления, рыба заворачивается в фольгу и так держится в течение 1-2 часов при комнатной температуре. После этого, рыба помещается в холодильник до утра, с последующим помещением продукта в морозилку. По такому способу готовится форель, салака и сельдь, а также скумбрия. Для приготовления рыбу нужно тщательно подготовить и промыть в проточной воде, после чего просушить бумажным полотенцем. Желательно убрать все кости, тогда продукт получится наиболее желаемым. Приготовление рыбы требует использования специальных емкостей, желательно из стекла. Если соблюдать все рекомендации и держать рыбу в соку требуемое время, то обязательно получится вкусный и полезный продукт.

    Домашнее соление рыбы – это довольно-таки простое, и, в то же время, ответственное дело. Чтобы получить действительно качественный и безопасный для здоровья продукт, необходимо придерживаться законов санитарии. Продукт, приготовленный в антисанитарных условиях – это опасный для здоровья человека продукт.
    Достоинства домашнего соления еще и в том, что можно за один раз приготовить ровно столько продукта, сколько можно его съесть в ближайшее время, не прибегая к помощи консервантов. Кроме этого, возможно приготовление рыбы по любому из рецептов, а если добавить к рецепту какие-то уникальные ингредиенты, то можно получить эксклюзивный продукт, который никогда не удастся приобрести в магазине.
    Как правило, дальнейшее приготовление рыбы – это получение только качественного конечного продукта, чего не скажешь о торговой сети, где реально приобрести просроченный, а то и испорченный продукт. Все дело в том, что рыба – это быстро портящийся продукт и его нужно съесть как можно быстрее после приготовления. Чтобы продукт долго сохранялся, в промышленных условиях используют химические ингредиенты, которые называются консервантами. Все было бы хорошо, если бы эти консерванты не оказывали негативное действие на организм человека.
    Достоинства приготовления состоят еще и в том, что это совсем не сложно и занимает минимум времени. Перед каким-либо застольем реально в домашних условиях засолить любую рыбу и подать к столу. В любом случае гости оценят старания домашней хозяйки.

  2. ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^ Ответить

    Чтобы исключить возможность подачи к столу сыроватой рыбы, можно использовать горячий способ посола с добавлением уксуса.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    1 кг рыбы;
    3 луковицы;
    3 морковки;
    200 мл уксуса;
    5 лавровых листа;
    3 ст. ложки соли;
    4 ст. ложки сахара;
    2 л воды;
    15 горошин чёрного перца.

    Для приготовления:

    Рыба потрошится и делится на порционные куски, которые обсыпаются 1 ст. ложкой соли и отправляются в отдельной миске в холод на 40 минут.
    Морковь режется толстыми кругляшами, а лук шинкуется кольцами.
    После того, как вода закипит, в кастрюлю отправляются нарезанные овощи, специи, оставшаяся соль и сахар.
    Спустя 10 минут туда же выкладываются кусочки рыбы, которые после повторного закипания рассола томятся еще 15 минут.
    Рыба при помощи шумовки вынимается из кастрюли и раскладывается по стерилизованным банкам, где заливается маринадом.
    Ёмкости закрываются крышками и после остывания перемещаются в холодильник.
    Спустя 2 дня рыба готова.

    Простой рецепт в масле

    Солёная рыбка быстро и вкусно получается из такого продуктового набора:

    ? кг рыбы;
    1 ст. ложки соли;
    1 ст. ложки сахара;
    луковицы;
    2 зубчиков чеснока;
    пряных трав;
    лавровых листов;
    небольшого количества лимонного сока;
    растительного масла.

    Этапы создания:

    Из рыбы подготавливается филе, которое полностью очищается от чешуи и кожи.
    Полученные филейные половинки разрезаются на кусочки.
    В пиале смешиваются соль, сахар и специи.
    Лук шинкуется тонкими кольцами, а чеснок режется небольшими пластинками.
    На дно банки укладываются лавровые листочки.
    Далее слоями распределяются филейные кусочки, которые пересыпаются подготовленной пряной смесью, луковыми кольцами и чесночными пластинками, а затем взбрызгиваются лимонным соком.
    После заполнения ёмкости рыба уплотняется и заливается подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало филе целиком.
    Спустя 12 часов нахождения банки в холодильнике рыба подаётся к столу.

  3. Braris Ответить


    Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
    Ингредиенты:
    • Скумбрия;
    • чай;
    • соль;
    • сахар.
    Приготовление:
    Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
    Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
    Приятного аппетита!
    Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
    Ингредиенты и приготовление:
    Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!!
    Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
    Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
    Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
    Приятного аппетита!
    Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

  4. Whiteforge Ответить

    Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.
    Рецепт быстрой засолки красной рыбы
    На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.
    Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.
    Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.
    Рецепт малосольной красной рыбы
    Нам понадобится:
    – 1 кг замороженной горбуши;
    – соль – 4 либо 5 ст. ложек;
    – 1 л воды.
    Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.
    Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
    Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.

    Как засолить красную рыбу правильно

    Классический рецепт засолки красной рыбы
    На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.
    Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

    Как засолить красную рыбу вкусно

    Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.
    Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.
    Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

  5. I love you Александра Ответить


    В первую очередь, следует заготовить правильную посуду. Для этого подойдет либо стеклянная, либо эмалированная тара. Не следует солить рыбу в металлической посуде. Как вариант, подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.
    Как правило, для засолки используется крупная соль, тогда мясо красной рыбы получится сочным, вкусным и не пересоленным. Лишняя соль остается на поверхности. Благодаря крупным фрагментам соли, мясо удерживается в пространстве и не сползает. Крупная соль больше обжигает мясо, делая его более плотным, чем мелкая соль. В результате получится качественный готовый продукт.

    Сухой посол


    Это самый простой, доступный и быстрый способ. Смысл этой технологии заключается в том, что мясо красной рыбы натирается со всех сторон смесью соли и сахара, взятых в одинаковых пропорциях. Если имеется желание, то в этот состав можно добавить различные специи, такие как горчицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и прочие. Хотя это уже будут более сложные способы приготовления, а самый простой – это смесь соли и сахара.
    Интересно знать! На каждый килограмм мяса рыбы следует взять одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахара.
    После обволакивания рыбы в сухом соляном с сахаром растворе, ее заворачивают в сухую плотную ткань и помещают в холодильник, от 1 до 3 суток. Чем больше она пробудет в холодильнике, тем окажется солоней. Здесь все зависит от того, насколько соленую рыбу требуется получить.
    Другой вариант предполагает укладку натертой рыбы в посуду, после чего на нее помещается крышка с грузом. Рыба, под действием соли и сахара, пустит сок и будет готовиться в собственном соку. Если имеется желание добавить различные приправы, то ими присыпают рыбу после натирания солью с сахаром.
    После того, как рыба пройдет через этот этап засолки, ее нарезают на куски оптимального размера и помещают, например, в банку. Куски рыбы укладывают пластами, и каждый из пластов перекладывается кольцами репчатого лука. В заключение, мясо рыбы заливают растительным маслом.

    Мокрый посол красной рыбы


    Мокрый посол – это приготовление мяса красной рыбы в рассоле. Самый простой и быстрый рецепт состоит в следующем: берется 1,5л воды, а также 0,5кг соли и 0,4кг сахара с приправами, количество которых подбирается по вкусу. Маленькие кусочки красной рыбы заливают этим рассолом, и помещают в холодильник на 12 часов. Через это время рыбу можно брать и кушать. Некоторые любители домашней рыбной продукции вместо сахара добавляют мед. Для этого берется 0,5кг красной рыбы и заливается рассолом, состоящим из 1л воды, 5 ст. ложек соли и 1 ст. ложки меда. Уже через 4 часа рыбу можно подавать к столу, залив предварительно растительным маслом.

    Красная рыба в маринаде


    Настоящий маринад состоит из сахара, специй и уксуса (или лимонной кислоты). Очень часто в маринад добавляют растительное масло, горчицу порошком или готовую покупную. Принцип приготовления маринада классический, как и при заливке рассолом. Хотя имеется некоторая разница в применении приправ, что делает готовый продукт более разнообразным по вкусу.
    Очень хорошие результаты можно получить, если воспользоваться двумя способами приготовления сразу: сначала замариновать в рассоле, а затем залить маринадом. Например, если взять мясо, подготовленное в рассоле, то его нарезают кусочками и укладывают слоями в посуду. Каждый слой перекладывается полукольцами лука, посыпается перцем и орошается соком лимона. В заключение, блюдо заливается подсолнечным маслом. Готовое блюдо помещается в холодильник на ночь.

  6. Gasius Ответить

    Рубрики

    здоровье (141)
    от простуды (37)
    диабет (11)
    косметика (91)
    уход за кожей (52)
    уход за волосами (22)
    кремы (7)
    уход за ногами (4)
    маникюр (2)
    полезные советы (72)
    шитье (68)
    техники (28)
    выкройки (22)
    сумки (7)
    огород и цветник (65)
    заговоры и приметы (45)
    бисер (40)
    вышивка бисером (4)
    броши (2)
    вязание с бисером (2)
    вышивка крестом (28)
    журналы по вязанию (22)
    просто красиво и интересно (22)
    полезные ссылки (21)
    рисование (21)
    раскраски (7)
    позитивчик (16)
    комнатные растения (13)
    вязанная игрушка (7)
    прически (6)
    пластиковые бутылки (5)
    Машинное вязание (4)
    вышивка лентами (4)
    музыка (3)
    переводчики и словари (3)
    логопедия (2)
    Барджелло (2)
    вышивка на пластиковой канве (2)
    автомобиль (2)
    книги (2)
    English (1)
    букет из конфет (1)
    Вышивка крючком (1)
    забавные поделки (1)
    обувь (1)
    игры (0)
    вязание крючком (333)
    платья и туники (81)
    блузы (41)
    для детей (22)
    кардиганы, жакеты, жилеты (18)
    безотрывное вязание (15)
    узоры (14)
    свитера и полуверы (9)
    вязанные мотивы (3)
    пальто (2)
    ленточное кружево (1)
    тунисское вязание (1)
    шапки (1)
    филейное вязание (101)
    шали (8)
    юбки (43)
    вязание по пластиковой канве (1)
    вязание спицами (1068)
    платья, туники (211)
    кардиганы, жакеты, жилеты (194)
    для детей (58)
    для мужчин (44)
    пальто (29)
    шарфы и снуды (12)
    декор из ниток (1)
    манишки (1)
    пончо и накидки (23)
    свитера и полуверы (256)
    топы (78)
    узоры (101)
    шали, палантины (39)
    шапки (10)
    юбки (47)
    дизайн интерьера (43)
    мебель своими руками (8)
    креатив (6)
    кулинария (1557)
    выпечка (249)
    торты (188)
    заготовки (167)
    десерты (138)
    закуски (134)
    рыба (74)
    алкогольные напитки (37)
    первые блюда (26)
    печеньки (22)
    диетические блюда (13)
    из лаваша (12)
    соусы (10)
    пасха (10)
    блины и оладьи (8)
    постные блюда (7)
    мультиварка (7)
    карвинг (7)
    фарш (7)
    прохладительные напитки (3)
    приправы (1)
    вторые блюда (258)
    салаты (307)
    поделки (212)
    новый год (64)
    квиллинг (30)
    вырезание из бумаги (23)
    пасха (23)
    открытки (19)
    оригами (18)
    день св. Валентина (9)
    ракушки (5)
    мягкая игрушка (4)
    кофейные зерна (3)
    рождество (3)
    бумажные куклы (2)
    лепка (2)
    скрапбукинг (2)
    фетр (1)
    плетение из резиночек (1)
    смотреть онлайн (11)
    техники вязания (124)
    фитнес (77)
    диеты (33)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    ЗАСОЛКА ЛЮБОЙ РЫБЫ (НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ)

    Четверг, 03 Июля 2014 г. 06:33 + в цитатник
    Засолка любой рыбы (несколько рецептов)
    Засолка любой рыбы (несколько рецептов)
    Рецептов засолки я думаю, что Вы знаете много, но в одних рекомендуют солить одного вида, в других другого. В этом посте решила опубликовать несколько рецептов для любой рыбы, чтобы Вам было удобнее иметь один рецепт, а не искать в разных местах. Хотя сейчас можно купить любую рыбы в магазине, но иногда хочется засолить самим и попробовать свое приготовление.

    Быстрый способ засолки
    Для быстрого способа засолки берется любая рыба. Посолив этим способом рыбу можно кушать уже через 2 часа. Но, если не торопитесь, то можно оставить рыбу в холодильнике, чтобы она пропиталась по — лучше маслом.
    Приготовление: рыбу почистить от внутренностей и промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта и нарезать на кусочки.
    В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
    Масло перемешать с уксусом. Лук порезать полукольцами.
    Рассол вылить, а рыбу ополоснуть проточной водой.
    Складывать рыбу в миску (банку) чередуя с луком и специями и в конце залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

    Засолка морской рыбы
    Для этого способа взять морскую рыбу следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба
    Способ быстрой засолки:
    Способ медленной засолки:
    Ингредиенты те же самые, как и для быстрой засолки.

    Засолка сельди
    Приготовление: рыбу нужно обезглавить, распотрошить и обильно посыпать каменной крупной солью. Можно использовать и мелкую соль, но вкус получившегося продукта будет не таким нежным, поэтому лучше всего подойдет каменная соль. Не жалейте соли, остатки всегда можно смыть.Покрывать сельдь солью необходимо не только снаружи, но и закладывать ее внутрь. Таким образом, подготовленную рыбу нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты и разместить на подносе или любой другой переносной плоскости, после чего положить в холодильник. Важно: вся засоленная селедка должна быть разложена в один слой
    Далее берется кастрюля (5л) и наполняется водой, она будет использоваться в качестве гнета. По истечении трех — четырех дней рыбу нужно промыть холодной водой и разрезать на кусочки. В банку (0,5л) слоями укладывается рыба и нарезанный кольцами репчатый лук, после чего в банку заливается растительное масло. Теперь осталось только закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на два — три дня.

    Сельдь пряная
    Пряности брать на свой вкус. Время на маринование — 48 ч.
    Ингредиенты: рассол на 1 литр воды: соль — 4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л., уксус — 80 мл. Кориандр — 1 ч.л., можжевельник — 6 ягод, гвоздика — 2 шт., душистый перец — 4 шт., черный перец — 0,5 ч.л., лавровый лист — 3 шт., сельдь (свежая/мороженая) — 2 шт..
    Приготовление: Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
    Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть и положить в лоток. После залить остывшим рассолом и оставить на 48 ч. в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели.
    Засолка свежемороженной рыбы

    Маринад для красной рыбы
    Ингредиенты: рыбное филе 1 кг, морская соль — 4 ст.л., сахар — 2 ст.л., цедра лимона — 1 шт., укроп (зелень) — 20 г, коньяк — 0,5 — 1 ст.л.
    Приготовление: кусок рыбного филе натереть солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе и положить в лоток. Сбрызнуть коньяком и закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
    Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
    Приятного аппетита!

    Рецепты засолки рыбы в домашних условиях

    Готовая солёная рыба, купленная в магазине, не всегда соответствует нашим вкусам, то пересоленная, то не первой свежести, то ещё что-то нас не устраивает. Поэтому займёмся посолом в домашних условиях самостоятельно. Следуя этим рецептам, вы сможете полакомиться малосольной или пряного посола свежей и аппетитной рыбкой.
    Солить мы будем, и свежую рыбу, которую вы, возможно, выловили сами и любую свежемороженую рыбку, купленную в магазине. Благородную красную и скромную, но не менее вкусную, так называемую, сорную.

    Некоторые рекомендации по посолу, секреты и хитрости

    Жирную рыбку не бойтесь пересолить, она не берёт лишнюю соль.
    Солить её можно как в мороженом виде, так и оттаявшую, но в этом случае есть риск переборщить с солью, нужно следить за посолом и вовремя его завершить, чтобы водянистая размороженная рыбка не забрала всю соль в себя.
    Сахар в засолке играет роль смягчителя вкуса, не даёт излишней соли пересушить ткани, она остаётся сочной.
    Выбирая рыбу, помните о собственной безопасности, засаливайте в домашних условиях только тот продукт в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
    Начнём с, пожалуй, самой распространённой и всеми любимой сельди. Итак, рецепт посола сельди в домашних условиях. С ним обладателем вкусной рыбки на своём столе будет любой, даже не самый искусный кулинар. Настолько рецепт прост и доступен.
    Приступим: для начала выберем в магазине селёдку, подходящую для засола, ту, которая не разочарует нас. Сельдь должна быть с толстой спинкой – это признак того, что селёдка достаточно жирная.
    Если она заморожена, размораживаем её и не моем. Приступаем к приготовлению рассола.
    Вскипятим один литр воды и добавим туда соли полторы — две столовые ложки, столовую ложку сахара, чеснок, пряности (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кардамона) и любые другие специи, на ваш вкус. Маринад вскипятить, дать ему остыть. Затем залить маринадом приготовленный продукт, так, чтобы сельдь была полностью покрыта маринадом. Поставить на просол в холодильник, спустя двое суток, вкуснейшая закуска будет готова.
    Другой вариант рассола: Вскипятите 200 грамм воды с 60 граммами растительного масла, маринад посолите по вкусу, добавьте любимые специи, лавровый лист, душистый перец. Охладите отвар и добавьте 1–2 столовых ложки 9% уксуса. Погрузите рыбу в маринад и подержите 4 часа в закрытой посуде при комнатной температуре. Поместите сельдь с маринадом в холодильник на ночь. Рыба готова.

    Сельдь «Нежная»

    Маринад готовим из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и трёх столовых ложек сахара, сюда же добавляем пряности: 1 чайная ложка сухой горчицы, 15 горошин чёрного перца, 6 средних лавровых листочков, 3 столовые ложки растительного масла (подсолнечного).
    Остывшим маринадом заливаем рыбу примерно 5 рыбин и держим в прохладе сутки. Нежная селёдка готова к употреблению.
    Засолим и другие сорта рыбы в домашних условиях. Рецепт приготовления солёной скумбрии. Эта рыба получается сочной, и имеет такой приятный нежный вкус, что просто тает во рту и очень быстро исчезает с тарелки!
    Подготовим рыбу к посолу следующим образом: промоем и почистим тушки, удалим голову и все плавники.
    Тузлук для посола готовим так: на литр воды возьмём соли 5, сахара 3, сухой горчицы 1 столовые ложки. Добавим 2 столовые ложки растительного масла, 6 листиков лавра, несколько плодов гвоздики. Добавьте и те пряности, которые вы сами считаете нужным.
    В эмалированную или деревянную тару уложите рыбу и залейте холодным тузлуком. Придавите скумбрию гнётом (не перестарайтесь, это нужно для того, чтобы рыба была полностью погружена в тузлук). Просаливаться таким образом, продукт будет в течение трёх дней, до готовности, в этот период её нужно несколько раз перевернуть. Держите просаливаемую скумбрию на холоде.
    Помните, что посоленной в домашних условиях рыбе нужно время для созревания.

    Рецепт домашней засолки скумбрии с чаем

    Подготовим рыбу, почистив её и удалив все плавники и внутренности. Хорошо промытую рыбу нужно уложить в банку ёмкостью в два литра, укладываем скумбрию хвостом вверх.
    В этом рецепте необычные ингредиенты в маринаде, но готовим его, как обычно, вскипятив воду. В кипящую воду добавляем чай, соль, сахар. Маринад процеживаем, и перед тем как залить им рыбу, добавляем жидкий дым.
    Банку с подготовленной рыбой заливаем маринадом, закрываем неплотно крышкой, держим на холоде в течение трёх дней. Регулярно встряхивая, для равномерного просола рыбы.
    Рыба скумбрия 3 тушки
    На маринад из 1 литра воды нужно:
    Соль 4 столовых ложки
    Сахар 2 столовых ложки
    Сухая заварка 4 столовых ложки
    Жидкий дым 2 столовых ложки

    Способ посола рыбы без маринада (сухой)

    Рыба и соль берётся из расчёта на 16 частей рыбы одна часть соли. Например, на 160 грамм рыбы, 1 грамм соли и т. д. Рассчитать здесь нетрудно.
    Соль перемешиваем с пряностями, лавровый лист (измельчённый), перец, укроп (семена) и другие специи, на ваш вкус.
    Тушки для этого способа засолки не нужно чистить, она должна быть целой, не повреждённой. Пересыпаем рыбку смесью соли с пряностями и убираем для просолки в холодное место.

    Как засолить красную рыбу целиком в домашних условиях

    Берём одну тушку (горбуша, форель) потрошим, тщательно моем, натираем её смесью соли с сахаром тщательно, со всех сторон. Остатками посыпаем сверху.
    Берём кусочек ткани (лён, хлопок) смачиваем в холодной воде и заворачиваем в неё нашу красную рыбку. Теперь поверх ткани обернём ещё слой бумаги для выпечки и поместим этот свёрток на 24 часа в холодное место, а затем уберём в морозилку дней на 10–15. Спустя это время, деликатес будет готов к употреблению.

    Рецепт засолки в домашних условиях благородной красной рыбы в рассоле

    Около одного килограмма филе красной рыбы с кожей, нарезать тонкими кусочками, так, чтобы каждый ломтик был на коже.
    Приготовить рассол следующего состава: в кипящую воду положить соль и специи (лавровый лист, гвоздика, перец), снять с огня, дать рассолу настояться. Процедить, специи убрать, добавить сок лимона.
    На литр воды 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сока лимона, специи по вкусу.
    Подготовленной, нарезанной на кусочки филе красной рыбы залить рассолом, поместить тару в холодильник примерно на 24 часа. Готовый продукт хранить в холодильнике, контейнер должен быть закрыт.

    Попробуем приготовить вкусную рыбку, которую вы, возможно, выловили сами, например, речную

    Рыбку помойте, удалите внутренности. На дно тары, в которой она будет засаливаться, насыпьте соли и уложите слой речной рыбы. Первый слой из самых крупных рыбин, затем, укладывайте следующий слой, пересыпая всё смесью соли с пряностями.
    Ёмкость для засолки речной рыбы берите деревянную, эмалированную или пластиковую. Придавите подходящим по весу гнётом (не перестарайтесь), пусть наша рыбка просаливается в течение трёх дней. Затем тушки промойте и просушите. Хранится солёная речная рыбка в холодильнике.

    Как вкусно засолить мороженую рыбу в домашних условиях

    С рыбы (для этого способа подойдёт любая с крепкой структурой тканей, не рыхлая) снять кожу, нам понадобится только филе без костей. Приготовить из него кусочки, порезать кольцами репчатый лук, мелко покрошить чеснок. Сложить филе в ёмкость для посола, прибавить подготовленный лук, чеснок, поломать один крупный лавровый лист, перец, посолить по вкусу и добавить лимонный сок или уксус 9% по вкусу. К массе долить по вкусу растительное масло. Для просолки поставить на ночь в холодильник.
    Специи
    Уксус или лимонный сок
    Растительное масло
    Соль
    Репчатый лук полкилограмма
    4 крупных зубка чеснока
    2 килограмма рыбного филе

  7. Татьяна Пупынина Ответить

    В домашних условиях можно солить семгу, лосось, чавычу, горбушу и любую речную рыбу. Существует несколько способов засола: пряный посол, балыковый посол, приготовление «воблы». Выбирайте способ засола в зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить рыбу. Для заготовки рыбы впрок подходят балык или вобла, а для того, чтобы съесть рыбу сразу — пряный посол.

    Соленая рыба пряного посола

    Пряный посол подходит для пресноводной рыбы от 200 до 1000 г. Для пряного посола рыбы вам понадобится:
    – 1 кг рыбы;
    – соль;
    – перец (по вкусу);
    – кориандр;
    – эмалированная или пластиковая емкость для засола;
    – холодильник.
    Рыбу не нужно мыть и потрошить. В том случае, если рыба замерзшая, то ее можно не размораживать. Приготовьте эмалированную или пластиковую емкость для засола.
    Уложите в емкость первый слой рыбы, чередуя хвосты и головы. На самое дно лучше всего выкладывать самую крупную рыбу. Засыпьте первый слой соли. Ее нужно класть не слишком много, но равномерно. Также положите несколько листов лаврового листа, горошины перца и измельченного или цельного кориандра. Далее уложите второй слой рыбы и проведите засолку. Таким же образом уложите рыбу до самого верха.
    Накройте емкость деревянным кругом, чтобы он лежал на рыбе, а сверху установите гнет. В качестве гнета можно использовать баллон с водой. Затем поставьте емкость с рыбой в прохладное место на 3-4 дня. Спустя 12 часов рыба должна выделить сок. Через 3-4 дня достаньте емкость, слейте сок, промойте рыбу, а затем замочите на час в воде, чтобы удалить лишнюю соль.
    Разложите на столе несколько слоев газеты, а сверху марлю, потом выложите вашу рыбу и сушите в течение 2 часов, затем переверните и снова оставьте на 2 часа. О готовности соленой рыбы можете судить по тому, что она приобрела розовый цвет и аппетитный запах. Теперь рыбу можно употреблять в пищу. Храните соленую рыбу в морозильной камере холодильника или на холоде.

    Приготовление «воблы»

    Для приготовления «воблы» засолите рыбу точно так же, как при пряном посоле, на 3-4 дня. Далее промойте ее, удалите соль, вытрите и повесьте сушиться на леску или капроновую нить. После этого держите соленую рыбу в целлофановом пакете в холодильнике.

    Соленая рыба балыкового посола

    Крупную рыбу лучше всего сушить балыковым способом. Для балыкового посола рыбы вам понадобится:
    – 1 кг рыбы;
    – 10 ст. л. соли;
    – 4 ст. л. сахара;
    – корица;
    – кориандр;
    – перец;
    – марля;
    – холодильник.
    Промойте и выпотрошите рыбу, отрезав ей голову и хвост, а также отделив нижнюю часть до ребер, которую солят отдельно при меньшем количестве соли. Для очень крупной рыбы сделайте внутри продольные разрезы.
    Смешайте 10 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, немного корицы, кориандра и перца и натрите этой смесью вашу рыбу. Каждую рыбу заверните в марлю и обвяжите шпагатом. Положите в холодильник. Рыба при солении будет выделять сок — обязательно сливайте его. Спустя 7-10 дней промойте рыбу и насухо вытрите. Соленую рыбу можно подавать к столу. Хранить такую рыбу следует в холодильнике, время от времени протирая маслом.

  8. Sharpwind Ответить


    Засолить рыбу дома? Нет никаких проблем. Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине. И приготовить ее всегда можно по своему вкусу.
    Спрашивается, какую рыбу можно солить. В домашних условиях солить можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Представьте, как к ужину вы подаете отварную картошечку с рыбкой, которую вы сами засолили. А каково будет удивление гостей, отведавших вашу рыбу за праздничным столом!
    Итак, солим рыбу! Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное – соблюсти меру взятой для этого соли. Ну, а если даже рыбка окажется пересоленной, то и это не беда. Ее всегда можно довести до нужной кондиции, замочив на несколько минут в воде.
    Но прежде чем приступить к домашнему засолу рыбы, нам с вами все-таки стоит прислушаться к советам знатоков.
    Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.
    Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.
    Таким способом можно солить любую морскую рыбу.
    Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.
    Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.
    Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.
    Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке – засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.
    Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.
    Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.
    Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.
    Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.
    Ну, а теперь и сами рецепты!
    Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.
    Быстрый засол любой красной рыбы
    Вариант №1
    Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.
    Вариант №2
    1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.
    Вариант №3
    Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.
    Вариант №4
    Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.
    Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.
    Вариант №5
    Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.
    При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.
    Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему
    Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
    Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
    Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
    Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.
    Горбуша соленая
    Способ №1
    Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).
    Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.
    Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.
    Таким же способом можно засолить кету и семгу.
    Способ №2
    Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.
    При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.
    Продолжение читайте 6 декабря…

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *