Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?

13 ответов на вопрос “Как посолить рыжики в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт?”

  1. ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^ Ответить

    Этапы приготовления:
    Перебрать грибы, крупные экземпляры нарезать кружочками.
    Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, нагреть.
    Подготовленные грибочки отправить в ёмкость, дождаться закипания.
    Поварить на небольшом огне 20 минут, снимая пену.
    Откинуть рыжики на дуршлаг, охладить.
    Посуду для засолки тщательно вымыть, выложить в неё грибы вверх шляпками. Между слоями поместить соль, листья смородины и лавра, перец.
    Сверху положить тарелку или деревянный круг, накрыть марлей, придавить гнётом.
    Поставить ёмкость в погреб, холодильник, кладовку, подвал или другое прохладное место.
    Необходимо регулярно проверять цвет рассола. Коричневый оттенок говорит о том, что процесс идёт правильно. Если рассол почернел, значит, продукт испортился.
    Соленье будет готово через полтора месяца после приготовления. Грибы, засоленные горячим методом, хороши в сочетании с пюре, жареным картофелем, кашами. А также вкусны они просто с луком и растительным маслом.

    Рецепт «Быстро и просто»

    Бывают ситуации, когда нет времени на долгое ожидание готового продукта. В этом случае выручит быстрый рецепт засолки рыжиков. Необходимые ингредиенты:
    грибы — 5 кг;
    соль пищевая — 150 г;
    чёрный перец горошком и лавровые листья — по 20 шт.;
    стебли укропа и масло растительное — по вкусу.
    Последовательность действий:
    Выбрать небольшие грибочки, очистить и промыть прохладной водой.
    В подходящую кастрюлю выложить рыжики шляпками вниз. Посолить и выложить все пряности.
    Проследить, когда рыжики дадут сок. После этого выждать ещё три часа.
    Грибы готовы. Перед подачей их нужно промыть холодной водой и заправить постным маслом.

  2. Mill Ответить

    Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

    Маринование рыжиков горячим способом

    Этот рецепт довольно популярен у хозяек. Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:
    Соли – 7 грамм.
    Лимонной кислоты – 1,5 грамма.
    150 мл воды.
    Как готовить?
    Сначала необходимо приготовить маринад, который готовится так: вода доводится до кипения, в нее опускаются соль и лимонная кислота.
    Параллельно ставим стерилизоваться банки. Их тщательно моют пищевой содой, после чего хорошенько споласкивают и подсушивают. Следующий этап стерилизации заключается в держании их над паром. Крышки кипятят отдельно.
    Подготовленные грибы опускают в кипящий маринад. Рыжики должны выпустить в воду сок, варка продолжается 15 минут. Готовые грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом.
    Следующий этап заключается в закатывании крышек и остужении в теплых условиях. Для этого нужно перевернуть банки вверх дном и закрыть их одеялом. После того как маринад остыл, банки следует отправить на хранение в кладовку.
    Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

    Оригинальный рецепт засолки

    Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль.
    Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
    В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
    На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
    Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.
    Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

    Маринованные рыжики с приправой

    Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?
    На один килограмм рыжиков нужно взять:
    Литр воды.
    Черный перец горошком – 7 штук.
    Гвоздика – 1 штука.
    Соль – 1 чайная ложка.
    Половина стакана столового 9% уксуса.
    Как готовить:
    Подготовленные рыжики кладут в кастрюлю, где кипит вода с солью. Варить грибы нужно 3 минуты, после чего их отбрасывают на дуршлаг.
    В воду для того чтобы приготовить маринад добавьте все специи. Кипятите маринад несколько минут и оставьте остывать.
    Займитесь стерилизацией банок. Для этого нужно вскипятить литр воды в кастрюле, после чего установить на нее специальный стерилизатор, на который поставить банки. Этот способ очень удобен для подготовки банок к маринованию.
    Разложите грибы по емкостям и залейте грибы маринадом доверху. Банки закрываем крышками герметично.
    Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике. Спустя три дня закуска готова к употреблению.

    Рецепт со специями

    Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
    Отваренные рыжики -1 кг.
    Питьевая вода – 0,5 л.
    Соли – две чайные ложки.
    Сахару – 1 столовая ложка.
    Душистого перца горошком – 5 штук.
    Черного перца горошком – 5 штук.
    Лавр – 3 листа.
    Гвоздики – 2 штуки.
    Сушеных зонтиков укропа – 2 штуки.
    Уксуса 9% – 100 мл.
    Как готовить:
    Перед началом маринования рыжиков необходимо их очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыжики заливают кипятком и ставят варить на 20 минут.
    Берут кастрюлю для приготовления маринада. Наливают в нее воду и доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль.
    Затем добавляют уксус и выкладывают рыжики. Варить следует 40 минут на слабом огне.
    Подготавливают, стерилизуя банки, в которые выкладывают грибы, после чего их закатывают.

    Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

    Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:
    Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
    Репчатого лука берут 1 кг.
    Моркови необходимо подготовить 1 кг.
    Нужна томатная паста – 750 грамм.
    Соль можно взять по вкусу.
    Как готовить?
    Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
    Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

    Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой. После чего в емкость добавляют:
    Сухое красное вино – 80 мл.
    Оливковое масло – 80 мл.
    По вкусу сыпят сахар и соль.
    Опускают дижонскую горчицу.
    Зеленую часть петрушки.
    Тонкие кольца репчатого лука.
    Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа. Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

    Засолка рыжиков. Холодный метод

    Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:
    Рыжики свежие – 1 кг.
    Лист смородины – 6 штук.
    Лист лавра – 12 штук.
    Зубчики чеснока – 3 штуки.
    Горошины перца – 9 штук.
    Соли – 50 грамм.
    Как готовить?
    Лучше взять небольшие рыжики, поскольку в них много витаминов и питательных веществ.
    Возьмите чистую банку и уложите на ее дно листья смородины и лавра, киньте горошины перца.
    После этого насыпьте соль и уложите ряд рыжиков шляпками вниз. Сверху посолите и посыпьте специями. Далее слоями заложите всю банку, не забывая каждый ряд посыпать солью и приправой.
    На самый верх банки вновь положите лавровые и смородиновые листы.
    Поверх листьев установите груз. Для этих целей можно использовать обычную тарелку или деревянный круг. Гнет нужен для лучшего проникновения соли и специй в грибы.
    После этого рыжики переносят в темное и прохладное место на 2-3 недели. Через это время рыжики раскладывают по чистым банкам и закрывают стерильными крышками. Все, засолка завершена.

    Засолка рыжиков горячим способом

    Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:
    Один кг рыжиков.
    Соли – 50 грамм.
    Зубчиков чеснока – 5 штук.
    Как готовить?
    Для этого способа засолки подойдут любые рыжики. Большие предварительно нарезают на кусочки, заливают водой и ставят на огонь на 4 минуты. После этого их откидывают на дуршлаг и дают время остыть.
    Возьмите чистую емкость и выкладывайте рыжики слоями, посыпая каждый солью с чесноком. Сверху грибы накрывают салфеткой и ставят под гнет. Емкость хранится в прохладном месте, через месяц все содержимое емкости укладывают в чистые банки. Засолка завершена.
    Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно – это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

  3. Без тебя я никто Ответить

    Процесс засолки

    Помытые и почищенные грибы еще раз осматриваем: мелкие оставляем как есть, крупные режем пополам или на четыре части.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, помещаем в емкость рыжики.

    Вода при этом чуть остынет, поэтому ждем, пока она закипит вторично, даем грибам провариться две-три минуты. За это время нужно внимательно следить за пеной и удалять ее.
    По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг над кастрюлей и сцеживаем отвар, он будет нужен позже. Затем хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы чуть остудить и смыть остатки грязной пены.

    Затем на дно засолочной кастрюли укладываем лавровый лист (около 5-8 штук), насыпаем 1 столовую ложку соли.
    Укладываем грибы шляпками вверх, плотным слоем. Посыпаем горошинами черного и душистого перца, засыпаем соль плотным слоем, чтобы все грибы были покрыты ею.

    Затем точно так же слоями выкладываем все рыжики, перемежая их с приправами.

    Когда все слои уложены и просолены, необходимо добавить к ним отвар, поскольку при бланшировании грибы потеряли большую часть влаги. Заливаем столько жидкости, чтобы она не дошла до самого верхнего слоя примерно на два сантиметра.

    На поверхность соленья кладем тарелку, а сверху на нее банку, наполненную водой.

    Убираем на три-четыре дня в холод.
    После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.
    Видео: как засолить рыжики на зиму

    Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке

    Во Франции дороже шампанских вин ценились рыжики, засоленные в бутылках. Стоимость продукта была обусловлена размером грибочков: мелкие, не крупнее 2 см в диаметре шляпки, выглядели гораздо привлекательней, чем те, которые разрослись до размера лопухов. К тому же молоденькие грибы чище и сочнее старых экземпляров.

  4. Artur_Volk Ответить

    Благодаря сухому способу засолки можно сохранить аромат и цвет лесных грибов. Все, что нужно, это сами рыжики и соль (на 1 кг – 50 г). Можно добавить другие пряности, а можно обойтись и без них, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений.

    Для засолки берем емкость (лучше эмалированную), на дно которой кладем любые пряности. Например, душистый перец и листья смородины.
    Распределяем по ним грибы шляпками верх. Каждый слой присыпаем солью. Поверх последнего также можно положить пряности.
    Кладем на продукты деревянную доску и придавливаем ее грузом.
    Для засолки грибов таким способ потребуется от двух до трех недель.
    Хранить готовые грибы можно в той же емкости, где они засаливались, но только под гнетом.

    Экспресс-метод приготовления

    Чтобы насладиться вкусом соленой закуски, не обязательно ждать зимы, ведь есть быстрый способ засолки грибов. Плюс экспресс-метода заключается в том, что он бережет неповторимый грибной вкус, но срок хранения такой консервации не так долог, как хотелось бы.

    Способ приготовления:

    Берем 1 кг рыжиков и 40 г крупной соли. Выкладываем грибы в большую миску, формируя плотную грибную «поляну». Присыпаем каждый слой солеными гранулами будто снегом.
    Выдерживаем рыжики вначале в тепле (около часа), а как только грибы выделят коричневый сок, ставим их в холодильник на два часа.
    Если закуска вышла слишком соленой, то промываем ее водой, затем сдабриваем маслом и присыпаем луком. Вот и все. Можно подавать грибную закуску к столу.

  5. MrCheezer Ответить

    Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.
    4 кг рыжиков;
    160-180 г соли;
    8 лавровых листов;
    6 бутонов гвоздики;
    1 ч. л. зёрен горчицы;
    Листья винограда;
    10-15 зубков чеснока;
    По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.
    Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?
    Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
    После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
    Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
    Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
    Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.
    Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

    Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

    Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.
    3 кг рыжиков;
    200 г соли;
    50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
    5 зубочков чеснока;
    2 ст. холодной кипячёной воды;
    5-7 зонтиков укропа;
    Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
    5 лавровых листов.
    Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.
    После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
    В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
    Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
    Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
    Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
    Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

    Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.
    3 кг рыжиков;
    150 г поваренной или морской соли;
    3 ч. л. чёрного молотого перца.
    Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?
    Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
    Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
    Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
    Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
    Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

    Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

    Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.
    Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.
    1,5 кг свежих рыжиков;
    Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
    Сахар – 4 ч. л.;
    Уксус – 4 ст. л.;
    Вода горячая – 3 ст.;
    Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    Чёрный перец (горошек) – 15 шт.
    Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?
    В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
    Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
    Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
    Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
    Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
    Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
    После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

    Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

    Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.
    1 кг рыжиков;
    1 ст. воды;
    2 ч. л. соли;
    4 ч. л. сахара;
    3 зубочка чеснока;
    100 мл уксуса столового 6%;
    7 шт. лаврового листа;
    10 зёрен чёрного перца.
    Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.
    Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
    Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
    Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
    Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
    Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

    Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

    Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.
    3 кг грибов рыжиков;
    2 палочки корицы;
    6 лавровых листов;
    1 л воды;
    200 мл укуса (яблочного);
    15 зёрен душистого или чёрного перца;
    2 ст. л. сахара;
    1,5 ст. л. соли.
    Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.
    Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
    Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
    Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
    Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
    Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
    После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

    Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

    Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.
    Свежие грибы – 2 кг;
    Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    Цедра лимона – 1 ч. л.;
    Вода – 600 мл;
    Соль – 2,5 ч. л.;
    Сахар – 4 ч. л.;
    Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
    Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.
    В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:
    Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
    Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
    Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
    Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
    Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

    Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

    Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.
    2 кг рыжиков;
    1 крупная головка лука;
    10 перьев зелёного лука;
    3 ч. л. соли;
    4 ч. л. сахара;
    2,5 ст. воды;
    4 лаврового листа;
    6-8 ст. л. 9% уксуса;
    15 шт. чёрного перца.
    Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?
    Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
    Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
    Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
    В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
    Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
    После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
    Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

  6. ZEQEN Ответить


    Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.
    Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.
    Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?
    Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.
    Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.
    Как солить рыжики на зиму в банках – рецепты

    Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:
    килограмм грибов рыжиков;
    50 грамм крупной соли;
    вода;
    емкость для соления (банки, ведра, кастрюли, деревянные кадки);
    специи по вкусу.
    Как солить рыжики на зиму сухим способом
    Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.
    Далее уложить в подготовленную посуду грибы шляпками вверх, пересыпьте их солью, накрыть сверху хлопчатобумажной салфеткой, затем сверху положить тарелку либо деревянный кружок, а на него гнет (груз).
    Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.
    Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.
    Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.
    Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.
    Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!
    Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.
    Ваше лакомство готово!
    Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.
    Как солить рыжики горячим способом на зиму

    Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.
    грибы рыжики – 10 килограмм;
    рассол:
    вода – пять литров;
    сахар – 16 столовых ложек;
    соль – 16 столовых ложек;
    уксус – 8 чайных ложек;
    специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья смородины).
    Чтобы солить рыжики на зиму горячим способом, первым делом подготовьте грибы для засолки. Сделать это необходимо не позже, чем через 4 часа после сбора грибом либо покупки.
    Почистите свежие рыжики, чтобы солить на зиму, от мусора и обрежьте нижнюю часть ножек и все поврежденные области.
    Далее помойте рыжики быстро в проточной холодной воде – для того, чтобы они не впитали лишнюю влагу.
    Рыжики – грибы, которые не требуют предварительной варки, чтобы солить горячим способом. Просто перед солением порежьте рыжики на куски одинакового размера.
    Далее, чтобы солить рыжики горячим способом, выложите на дно эмалированной кастрюли для засолки рыжиков слой пряностей по Вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, гвоздику, стебли и семена укропа, а также листья вишни, черной смородины и хрена.
    Рыжики, чтобы солить горячим способом, поместите на пряности лицевыми сторонами шляпок вниз. Каждый слой грибов нужно засыпать поваренной солью (сорок грамм на один килограмм грибов). Когда посуда заполнится, верхний слой заложите пряностями.
    Накройте засолку деревянной доской и поместите груз. Грибы в пряном рассоле будут готовы через 7 дней.
    Готовую закуску из рыжиков можно закатать в стерилизованные баночки (0,5 л и 1 л) и хранить всю зиму.
    Подавать рыжики к столу можно с различными заправками. Самая популярная заправка для грибов – это укус, лук и растительное масло. Также великолепно рыжики сочетаются со сметаной.

    Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.
    Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.
    Как солить рыжики на зиму с лавровым листом
    Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).
    Далее укладывают грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая различными пряностями и солью.
    Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.
    Как солить рыжики на зиму пряным способом
    Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).
    Далее рыжики, чтобы солить на зиму, укладывают шляпками вверх и посыпают солью и свежим молотым перцем.
    Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.
    Как солить рыжики на зиму с бланшированием
    Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.
    Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.
    Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями
    Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.
    Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.
    Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.
    Рыжики на зиму – рецепт закуски

    Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.
    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
    рыжики;
    соль и перец по вкусу;
    растительное масло;
    сливочное масло;
    сахар;
    чеснок;
    уксус;
    лавровый лист.
    Как приготовить рыжики быстро?
    Нужно перебрать и очистить грибы. Рыжики очень редко бывают червивыми, однако обязательно нужно их осмотреть. Отборные рыжики перед тем, как варить, нужно промыть и нарезать ломтиками.
    Залить рыжики водой, подсолить воду по своему вкусу и поставить кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более четверти часа, чтобы они не растеряли своих питательных качеств.
    Откинуть рыжики на дуршлаг и дать стечь воде. Пока грибы будут остывать, нужно подготовить чистую стеклянную посуду. Сложить в нее остывшие рыжики, залить их растительным маслом и добавить немножко измельченного чеснока. Такое блюдо желательно употребить в течение нескольких суток.
    Рыжики на зиму – рецепт в масле
    Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.
    Чистые рыжики перед тем, как варить, нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Положить сливочное масло (из расчета 400 гр. масла на 1 кг грибов)
    Закрыть емкость с рыжиками крышкой, и варить на медленном огне, периодически помешивая. Дождитесь, когда масло полностью растопится и станет прозрачным.
    Переложить рыжики в стерилизованные банки, долить горячего топленого масла и закатать рыжики жестяными крышками. Хранить грибы на холоде. Перед употреблением рыжиков достаточно подержать банку в теплой воде, чтобы масло растопилось – и блюдо готово.
    Рыжики на зиму в маринаде – рецепт
    На 1 кг грибов понадобится:
    400 гр. воды,
    10 гр. соли,
    5 гр. сахара,
    50 гр. уксуса,
    черный перец горошком,
    несколько лавровых листов.
    Как приготовить рыжики на зиму?
    Вначале приготовления этого рецепта разведите маринад.
    Почистите рыжики и промойте их в прохладной воде. Сразу же положите грибы в приправленную воду и варите в течении четверти часа, постоянно помешивая. Постепенно к жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу нужно закатать в стерилизованные теплые банки.
    Обратите внимание!
    Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.

  7. Популярный Ютубер Ответить

    Доброго времени суток, дорогие читатели! Наконец-то наступила осень, а с осенью началась и грибная пора. Грибов кругом навалом, только и успевай срезать, да в кузовок складывать. Собрали мы детей и пошли на тихую охоту. Охота выдалась удачной – набрали и рыжиков и маслят и подосиновиков. Не мешками конечно, но вполне солидное ведерочко всех сортов набрали, будем потихоньку к зиме готовиться.
    Сегодняшний рецепт о том, как солить рыжики.

    Как солить рыжики

    Грибы я обычно отвариваю и замораживаю. Очень удобно потом их сразу на сковородочку, да к картошечке подавать, в зразы добавлять, в вареники.
    Но с рыжиками я решила поступить иначе –засолить их. Набрали мы приличную корзиночку, но часть грибов была червивой, и я равнодушно ее отправила в ведро. Не любитель я вымачивать что-то в соли, ну не верю я, что все червяки от соленой воды из грибов выползают.
    Рыжики любят сырость и прячутся под травой и мхами, поэтому они больше похожи на поросят, чем на рыжиков. Чтобы их отчистить от земли и мусора нужно изрядно попотеть. Перед тем, как солить рыжики на зиму, сначала я перебираю грибы сухими, откидываю червивые и старые грибочки.
    Затем разрезаю крупные грибы и замачиваю все в воде на полчаса. Промываю так еще пару раз.
    Наши грибочки подготовлены, теперь сама засолка рыжиков.
    На самом деле рецепт очень простой. Существует два способа приготовления этих грибов: рыжики соленые холодным способом и грибы холодной засолки. Вообще рыжики не обязательно отваривать, но с детства мама меня учила быть осторожной с грибами, поэтому я отвариваю рыжики пять минут в кипящей воде. Кстати, после варки рыжики сохраняют свой красивый «рыжиковый» цвет, тогда как после холодного соления они попросту позеленеют и будут не такими аппетитными.

    Как готовить соленые рыжики горячим способом

    В качестве засолочной тары будем использовать эмалированную кастрюлю, имейте в виду, что точно также можно солить рыжики в банках.

    Ингредиенты:

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *