Как посолить свежую скумбрию в домашних условиях вкусно?

9 ответов на вопрос “Как посолить свежую скумбрию в домашних условиях вкусно?”

  1. d2geo Ответить

    Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
    Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
    Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
    Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.

    Как вкусно посолить скумбрию в рассоле

    Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
    2 средних по размеру скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    4 горошины душистого перца;
    4 горошины черного перца;
    2 лавровых листа;
    3 бутона гвоздики;
    3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
    1,5 столовых ложки сахарного песка.
    Приготовление:
    Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
    Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
    Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
    В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
    Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.

    Рецепт засолки скумбрии целиком

    Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
    2 средних по размеру рыбы;
    1 л чистой питьевой воды;
    4 зерна черного перца;
    4 зерна душистого перца;
    1,5 столовых ложки сахарного песка;
    3 столовых ложки кухонной соли.
    Приготовление:
    Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
    Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
    При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
    Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
    Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.

    Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео

    Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
    1 кг скумбрии;
    700 мл чистой питьевой воды;
    2-3 столовые ложки соли;
    1,5 столовую ложку сахарного песка;
    3 бутона гвоздики;
    3 горошины черного перца;
    2 горошины душистого перца;
    щепотку зерен горчицы.
    Приготовление:
    Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
    Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
    Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
    Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
    Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.

  2. hronor Ответить

    4. Подготавливаем удлиненную глубокую посуду. Рыба должна помещаться сюда полностью. Это может быть лоток из нержавеющей стали или пластиковый контейнер. Скумбрию заливаем остывшим маринадом. Он должен полностью покрыть тушки. Все специи из рассола перекладываем сюда же.
    5. Накрываем лоток пищевой пленкой или крышкой. Убираем в холодильник на 2 суток. После этого рыба будет полностью просолена. Достаем ее из рассола, немного обсушиваем и нарезаем. Приятного аппетита!

    Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

    Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

    Для приготовления нам понадобится:
    Скумбрия среднего размера – 2 шт.
    Рассол на 0,5 л. воды:
    Соль – 1 полная ст.л.
    Душистый перец – 1-2 горошины
    Сахар – 1 ст.л. (без горки)
    Черный перец горошком – 5 шт.
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.
    1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.
    Можно готовить маринад не в банке, а в другой посуде, удобной для измерения объема. Нам нужно отмерить пол литра воды.

    2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.
    Остальной объем воды должен быть уже охлажденный. Мы делаем так, чтобы долго не ожидать полного остывания маринада.
    3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.
    4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.

    Разделывать тушки лучше всего, когда они еще слегка подмороженные.
    5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.

    6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.

    7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.
    Если всю скумбрию вы не съедите сразу (что маловероятно), то хранить ее можно в этом же рассоле, в холодильнике.

    8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!
    Приятного аппетита!

  3. dron72149 Ответить

    Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
    Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
    При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
    Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
    Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
    Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.

    Советы по засолке и хранению скумбрии


    солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
    скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
    для засола используйте каменную или морскую соль;
    если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
    если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
    готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
    в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

    Как засолить скумбрию дома


    Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.
    Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка  и следующие продукты:
    холодная вода — 1 литр;
    крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
    лавровый листик -2 шт.;
    горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
    каменная соль — 4 ст. лож. без горки;
    сахарный песок — 2 ст. лож. без горки;
    сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
    9% уксус — 2 ст. лож..

    Приготовление:

    Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.
    Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.
    Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.
    Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

    Нежная соленая скумбрия


    Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №1.
    Понадобится: 1 кг. скумбрии.
    Для маринада:
    1 литр воды;
    5 ст. лож. соли;
    3 ст. лож. сахара;
    1 ст. лож. сухой горчицы;
    6 лавровых листа;
    2 гвоздики;
    2 ст. лож. растительного масла.
    Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №2.
    Понадобится: 3 скумбрии
    Для маринада на литр воды:
    4 ст. лож. чайной заварки;
    4 ст. лож. соли;
    2 ст. лож. сахара;
    4 ст. лож. жидкого дыма.
    У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с  рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №3.
    Понадобится:
    500 гр. скумбрии;
    3 ст. ложк. соли;
    3 ст. ложк. сахара;
    черный перец.
    Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки — двое рыбка готова.
    Рецепт нежной соленой скумбрии №4. 
    Понадобится: 3 кг. скумбрии.
    Маринад:
    1 литр воды;
    3 ст. лож. сахара;
    6 ст. лож. соли;
    3 лавровых листа;
    9 горошин черного перца;
    3 горошины душистого перца;
    1/2 ч. лож. кориандра.
    Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.

    Скумбрия сухого посола


    Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

    Ингредиенты:

    небольшая скумбрия — две-три штуки;
    крупная соль — столовая ложка;
    сахар — чайная ложка;
    листочек лавра — две-три штуки;
    небольшая щепотка черного перца;
    небольшая щепотка кориандра;
    сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

    Приготовление:

    Подготовим рыбу
    Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
    Подготовим специи
    Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.
    Процесс посола
    Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
    По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

    Скумбрия пряного посола

    Ингредиенты:

    мороженная скумбрия — две штуки
    Для маринада:
    вода — 1 литр;
    горошины черного перца — десять штук;
    горошины душистого перца — три штуки;
    лавровый лист — три штуки;
    соль — пять столовых ложек;
    сахар — три столовых ложки.

    Способ приготовления:

    Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
    Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
    Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
    Скумбрия пряного посола готова!

    Скумбрия соленая в масле


    Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.

    Ингредиенты:

    скумбрия — 2 шт .;
    лимон;
    оливковое масло — 2 ст. л .;
    горошки перца — 5 шт .;
    соль — 3 ст. л .;
    сухая веточка розмарина.

    Способ приготовления:

    На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

    Соленая скумбрия быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 2 шт .;
    вода очищенная — 1 литр;
    соль морская — 3 ст. ложки;
    сахарный песок — 1 ст. ложка;
    перец душистый горошком — 3 шт .;
    лавровые листья — 1-2 шт .;

    Способ приготовления:

    Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.
    Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.
    По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

    Соленая скумбрия в пряном маринаде кусочками

    Ингредиенты:

    замороженная тушка скумбрии — 1 шт .;
    лук репчатый среднего размера — 1 шт .;
    чеснок — 1 зубчик;
    соль — 1/2 ч. ложки;
    сахар — 1/3 ч. ложки;
    уксус — 1 ст. ложка;
    растительное масло — 1 ст. ложка;
    перец молотый — 1/4 ч. ложки;
    перец душистый горошком — 5 шт .;
    лавровые листочки — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.
    Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.
    Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

  4. pohotnuy Ответить

    Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.

    Ингредиенты

    Скумбрия — 500 г (1 шт)
    Соль — 2 ч. л
    Вода — 600 мл

    Приготовление

    У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
    Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

    В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
    Солим сутки в холодильнике.
    Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

    Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

    Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

    Скумбрия пряного посола за сутки

    Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
    К тому же готовится всего за сутки!

    Ингредиенты

    Скумбрия — 1 кг
    Для рассола:
    Вода — 0,5 л
    Соль — 1 ст. л с горкой
    Сахар — 1 ст. л
    Душистый перец — 5 шт
    Перец горошком — 15 шт
    Лавровый лист — 2 шт
    Кориандр — 1/2 ст.
    Для луковой подушки:
    Лук — 1 шт
    Сок половинки лимона

    Приготовление

    Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.
    Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.

    Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.
    Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.
    Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.

    Когда рыба подготовлена, собираем рассол.
    Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.
    Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.
    Размешать все до полного растворения соли и сахара.
    Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.
    И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.

    Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.

    Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.
    Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.
    Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.

    Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!

    Приятного аппетита!

    Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

    Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
    Вспомним снова этот вкус.
    Объедение!

    Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

    Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
    А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

    Ингредиенты

    Вода — 1 л
    Лавровый лист — 2 шт
    Смесь перцев горошком — 8-10 шт
    Соль — 80 гр
    Сахар — 80 гр
    Скумбрия 3 шт
    Растительное масло 200 мл

    Приготовление

    Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.
    А также порежем ее аккуратными кусочками.

    Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.
    Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.
    Далее с рассолом поступаем так: остужаем полностью уже в холодный выкладываем нашу рыбку.
    После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.
    С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.
    И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).

    Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.

    Станет украшением любого стола!

    Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

    Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
    Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

    Ингредиенты

    Скумбрия — 1 кг
    Лук — 1 шт
    Луковая шелуха — горсть
    Душистый перец — 5 шт
    Черный перец горошком — 15 шт
    Кориандр — 1/2 ст.
    Лавровый лист — 2 шт
    Черный чай без добавок — 2 ст. л
    Вода — 2 л
    Сахар — 1,5 ст. л
    Соль — 3 ст. л

    Приготовление

    Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.
    Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.
    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.
    Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.
    Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
    У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.
    Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.

    Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!

    Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.

    Малосольная скумбрия быстро за 2 часа

    Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
    Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:

    Скумбрия засоленная целиком

    Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
    В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

    Ингредиенты

    Скумбрия — 1 кг
    Соль — 6 ст. л
    Сахар — 2 ст. л
    Перец — 1 ч. л

    Приготовление

    Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.
    Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.
    Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.
    В жабры соль сыпать не нужно.

    Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.
    Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.
    Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.
    Далее рыбу можно уложить в несколько пакетов или в любую другую посуду прямо так с солью.

    Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.
    Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.

    Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!

    Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!
    Отличный рецепт!
    Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.
    Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

  5. -gran- Ответить

    Ингредиенты:

    Скумбрия – 1 шт
    Лук – 1 шт
    Соль – 1 ст.л
    Вода – 400 мл
    Душистый черный перец – 8 горошин
    Лавровый лист – 2 л

    Приготовление:

    Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
    Нарезать тушку кусочками толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
    Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи  и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
    Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    Скумбрия – 1 шт
    Соль – 4 ст.л
    Сахар – 2 ст.л
    Уксус -2 ст.л
    Душистый перец – 3 шт
    Черный перец – 3 шт
    Лавровый лист – 3 л
    Вода – 1 л

    Приготовление:

    Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
    В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
    После того как рассол остынет, добавить уксус
    Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
    Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

    Сухой посол

    Ингредиенты:

    Скумбрия – 2 шт
    Соль – 2-3 ст.л
    Сахар – 1 ст.л
    Лавровый лист – 3 шт
    Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
    Душистый перец горошком — 8-10 шт
    Масло растительное
    Уксус

    Приготовление:

    Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.
    Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.
    Складываем рыбу на  пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее  в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.
    По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

    Скумбрия малосольная

    Ингредиенты:

    Скумбрия –1-2 шт
    Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
    Сахар – 1 ст.л
    Перец черный горошек — 5 шт
    Перец душистый горошек — 2 шт
    Лавровый лист – 3 шт.
    Горчичный порошок – 1 ст.
    Гвоздика(по желанию) 2 шт
    Вода – 1 л.

    Приготовление:

    Готовим рассол.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
    Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
    Хорошо помыть.
    Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
    Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится
    Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

    Скумбрия маринованная

    Ингредиенты:

    Скумбрия –1 шт
    Соль поваренная – 2 ст.л
    Сахар – 2 ст.л
    Перец черный горошек — 8 шт
    Перец душистый горошек — 6 шт
    Лавровый лист – 2 шт.
    Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
    Гвоздика — 2 шт

    Приготовление:

    Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

    Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.  
    Нарезать на порционные кусочки.
    Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
    Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

    Как и с чем подавать рыбу на стол

    Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
    Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
    Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
    Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
    При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
    При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
    Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
    Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.

  6. Synkler Ответить

    Потребность быстро приготовить соленую рыбку возникает в некоторых случаях: например, позарез захотелось солененького прямо сейчас. Так и представляешь смачные кусочки с лучком на тарелочке. Да еще и с вареной картошечкой. Ух, прямо слюнки текут
    Или, скажем, когда гости на пороге. Позвонили, сказали, что сегодня вечером нагрянут. Ну и приходится по-быстрому соображать, чем людей накормить. У рачительной хозяйки всегда в запасе что-нибудь припасено. И если в морозилке лежит скумбрия, резон ее срочно засолить.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:
    1. У рыбы отрежем головы и хвосты. Ножницами удалим все плавники. Разрежем брюшко и выпотрошим внутренности. Тщательно снимем черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшных стенок. Вымоем тушки и обсушим  бумажным полотенцем.

    2. Рыбу режем на кусочки шириной примерно 2 см.

    3. Каждый кусочек снаружи и изнутри густо обваливаем в крупной соли. Учтите, что после обработки рыбы, ее чистый вес  уменьшится.  Мы ведем расчет на 1 кг. На это количество кусочков потребуется 4 ст.л. соли.

    4. Закрываем заготовку тарелкой и оставляем на столе на 2 часа.

    5. Что делаем дальше? Снимаем тарелку и в проточной холодной воде промываем каждый кусочек скумбрии. Обсушиваем полотенцем. На дно стеклянной миски укладываем лучок, нарезанный колечками. На него кусочки рыбки. Потом опять лук и  рыбу. Последним слоем – опять колечки лука.

    6. Теперь только осталось полить рыбку подсолнечным маслицем и дать ей постоять минут 20, чтобы лучок хорошо пропитался. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Простой рецепт засолки свежезамороженной скумбрии целиком в рассоле

    Невероятно простой рецепт засолки скумбрии. Рыбка получается нежная, малосольная. Ее можно есть, как закуску. Но еще лучше подавать с лучком, заправленную подсолнечным маслом с горячей картошечкой. Объедение!
    Очень многие люди засаливают именно по этому рецепту, очень довольны и всем советуют. Попробуйте и вы!
    Уверена, что обязательно получится, потому что я не встречала ни одного человека, который бы пожаловался на неудачу и сожалел, что зря потратил время и деньги. Напротив — восторженные отзывы!

    Для рецепта возьмем:

    Действия:
    1. Сначала приготовим рассол. Его даже не нужно варить. Просто возьмем литр кипятка и в него добавим все составляющие: соль, сахар, лаврушку, перец и кориандр. Хорошенько размешаем, чтобы растворились ингредиенты и оставим для остывания.

    2. Подготовим рыбку. Рыбу сначала нужно разморозить.
    Размораживайте скумбрию не полностью. Пусть внутри она остается плотной и замороженной. Тогда ее легче разрезать, получится ровный срез и она не будет слишком мягкой и не развалится.
    Но  Отрежем плавники, хвостики и головы. Вычистим внутренности. Обязательно удалим черную пленочку из стенок брюшка. И все хорошенько промоем. Тушки готовы для дальнейших действий. Одну — укладываем в контейнер кусочками, а другую — цельной тушкой.

    Заливаем рассолом и кладем в холодильник на двое суток. За это время рыбахорошо просолится, ее можно промокнуть бумажным полотенцем и подавать к столу.

    Как замариновать скумбрию в  луковой шелухе и заварке — самый вкусный рецепт

    По этому рецепту рыбка получается не просто очень вкусная. Она приятного золотистого цвета, как магазинная. С легким ароматом копчености.
    И все это благодаря натуральным компонентам: крепкой заварке, шелухе лука. А запах копчености ей придают несколько ягод простого сушеного чернослива, добавленных в рассол.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:
    1. Готовим скумбрию. Потрошим рыбку: отрезаем головы, хвостики, плавники, вычищаем брюшко. Хорошо промываем под проточной водой.
    2. Делаем рассол. В ковшик наливаем 1 литр воды, вносим все ингредиенты: шелуху лука, черный листовой чай, соль, сахар, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Процеживаем, чтобы осталась одна жидкая часть рассола.

    3. Помещаем рыбку в емкость и заливаем остывшим рассолом. Сюда же бросаем несколько черносливин. Прижимаем тушки крышкой, чтобы не всплывали и были полностью погружены в рассол. Каждый день переворачиваем, чтобы окрашивание тушек распределялось равномерно. Оставляем просаливаться на 3 дня в холодильнике.

    4. Через 3 дня вынимаем рыбу из рассола, промокаем бумажными полотенцами. Рыбка красивая, золотистая. Еще несколько часов подержим ее на открытом воздухе, чтобы она хорошо просохла. После этого смажем кожицу подсолнечным маслом. Она заблестит и вид у нее будет еще более привлекательный.  Нарезаем скумбрию на кусочки.  Красиво раскладываем на тарелке, украшаем и подаем к столу.

    Быстрая засолка  скумбрии с жидким дымом

    Особый аромат копчености засоленной рыбе придает использование специальной жидкости. Многие пугаются, что такая рыбка наверняка будет обладать канцерогенными свойствами. Вот что сообщает нам Википедия о безопасности этого продукта.
    Жидкий дым готовят из натуральной древесины при сжигании ольхи, яблони, черемухи, бука, осины. Оттуда удаляются самые вредные фракции – канцерогены (полициклические углеводороды, фенолы).  Оставляют только первоначальный конденсат, который являются основой дымного аромата. Выпускается в виде порошка или жидкости. Используется для быстрого копчения рыбы, мяса, сала,  сыра в промышленном масштабе, а также для домашнего копчения.
    Так что на самом деле копчение рыбы с использованием такого конденсата даже более безопасно, чем копчение обычным открытым способом на дровах.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:
    1. Закипятим в кастрюле 1 литр воды и бросим туда шелуху от лука. Продолжим кипячение в течение 20-30 минут.

    2. Дадим возможность шелухе остыть, процеживаем отвар. Кладем в него 2 столовые ложки сахара, 4 таких же ложек соли и 1 столовую ложку жидкого дыма. Размешиваем.

    3. В это время подготавливаем рыбу к засаливанию. Отрезаем головы, плавники, вычищаем внутренности, снимаем пленку с брюшных стенок, промываем и укладываем в емкость для засолки. Заливаем маринадом. Отправляем в холодильник.

    4. Через сутки достаем емкость с рыбой из холодильника и переворачиваем тушки, чтобы наша рыбка равномерно засаливалась и окрашивалась в золотистый цвет.
    5. Держим в холодильнике еще двое суток. Затем сливаем рассол, промокаем рыбку бумажным полотенцем.
    Подвешиваем тушки за хвостики для подсушивания кожицы.
    Обмазываем подсолнечным маслом поверхность тушек. Режем на кусочки. Вот такая красивая и безумно вкусная, жирненькая рыба у нас получилась.

    Видео о том, как приготовить очень вкусную скумбрию в маринаде с горчицей

    Если вы хотите порадовать своих гостей необычным вкусом засоленной скумбрии, обратите свое внимание на рецепт рыбки в горчично-пряной заливке. Вкусно, быстро, за уши не оттащить! Разлетается мгновенно. Очень достойное блюдо праздничного стола.

    Посмотрите  видео и просто повторяйте все действия за автором этого рецепта. А чтобы вам было легче все запомнить, предлагаю еще и рецептуру. Смотрите и делайте! Успехов!
    ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ (на 1 кг. рыбы):
    Соль 75-100 грамм
    Сахар 3 грамма
    Мускатный орех (молотый) 3 грамма
    Лавровый лист 1-2 шт.
    Натереть рыбу посолочной смесью и солить в холодильнике 2-3 суток.
    ПРЯНЫЙ ОТВАР (на 1 кг. рыбы):
    Душистый перец 1 грамм
    Чёрный перец 1 грамм
    Мускатный орех 1 грамм
    Кориандр 1 грамм
    Гвоздика 2-3 штуки
    Вода 100 грамм
    Положить пряности в воду, довести до кипения и оставить настаиваться 20-30 минут.
    ГОРЧИЧНО-ПРЯНАЯ ЗАЛИВКА (на 1 кг. рыбы):
    Пряный отвар 100 грамм
    Горчица 50 грамм
    Растительное масло 60 грамм
    Сахар 35 грамм
    Соль 7 грамм
    Уксусная кислота 4 грамма
    1 чайная ложка (с горкой) содержит 10 грамм соли. 1 чайная ложка (с горкой) содержит 8 грамм сахара.

    Рецепт приготовления рыбы целиком без рассола сухим способом

    Этот замечательный рецепт также готовится очень просто. Без всякого рассола!
    Засаливать скумбрию будем цельной тушкой и уже через несколько дней можно наслаждаться нежнейшей рыбкой!  С картошечкой – несравненная вкуснотища.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:
    1. Выпотрошим тушки скумбрии. Удалим головы, хвосты, плавники, внутренности. Тщательно промоем под проточной водой. Положим тушки на фольгу, в которую в дальнейшем будем заворачивать нашу заготовку.
    2. Смешиваем соль, сахар и перец для засолки.

    3. Тщательно вотрем сухой рассол по внешней и внутренней стороне тушек.

    4. Завернем рыбку в фольгу и поместим в полиэтиленовый пакет. Уберем его в холодильник на 4 суток. Затем вынем, раскроем. Промоем тушки, промокнем бумажным полотенцем, разрежем на кусочки и выложим часть на красивую тарелочку с луком и подсолнечным маслом, а остатки храним в холодильнике.

    Я думаю, что   прочитав статью, у  засоленной скумбрии прибавится еще больше поклонников. И если раньше кто-то не умел готовить эту вкуснятину, определенно заглянут в ближайший супермаркет, купят рыбку и начнут творить! Выбирайте любой способ засолки: в рассоле или в сухом виде. Добавляйте разные специи, жидкий дымок, горчицу, заварку и луковую шелуху! Все попробуйте. Вы найдете свой любимый рецепт для повседневного и праздничного стола.
    В общем, я вам рассказала о рецептах и хочу пожелать кулинарных успехов. Не лишайте себя удовольствия. Хорошая еда даже настроение повышает!
    До новых встреч

  7. kilowattt_dj Ответить

    Малосольную скумбрию можно готовить и без рассола в обычном пакете. С таким методом получиться угощение «в своём соку». Хороший вариант неспешного приготовления для дома. Опять всего по минимуму, основа как всегда только скумбрия.
    Источник:
    2 скумбрии — 1 кг;
    4 столовые ложки соли
    1 столовая ложка сахара
    Половина чайной ложки зёрен кориандра и обычной горчицы
    1-2 лавровых листика
    1. Рыбку предварительно выпотрошить, отрезать голову, плавники, хвосты. Вычистить чёрную брюшную плёночку. Всё промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    2. Смешайте соль и сахар, зёрна кориандра и горчицы перемолоть в ступке, лавровый лист измельчить. Всё нужно смешать.

    3. Подготовьте несколько пакетов в которых скумбрия будет солиться. На дно высыпаем нашу смесь. Теперь каждую рыбку обваливаем в ней. Если она толстая, можно чтобы немного соли попало во внутреннюю часть.

    4. Пакет плотно скручиваем, выпускаем весь воздух и завязываем горловину. Чтобы случайно его не повредить и не потерять весь сок, используйте несколько пакетов. Свёрток в таком виде убирается в холодильник на сутки. Его периодически нужно переворачивать, чтобы всё просолилось равномерно. Делайте это через 3-4 часа.

    5. Через сутки скумбрия будет почти готова, но засолиться она в принципе уже и через 12 часов.

    6. Теперь останется только нарезать её на порционные части, она готова к подаче на стол.

    7. Хранить её можно в небольшой стеклянной банке. Уложите кусочки перемешав её с нарезанными кольцами лука. Сверху залить выделившимся соком и небольшим количеством растительного масла. В холодильнике так образом оно простоит ещё несколько дней.

    Но скорее всего такое угощение уйдёт на ура, и хранить в холодильнике уже будет нечего. Попробуйте засолить скумбрию без рассола в пакете и вы убедитесь что это действительно удачный рецепт. Приятного аппетита!

    Засоленная скумбрия для подачи на стол за полчаса

    По этому рецепту у вас получиться скумбрия малосольная за полчаса. Да рецепт очень действенный и прекрасно справиться с ситуацией когда гости почти на пороге, и надо приготовить быстро. Тут главное её разделать правильно и засаливаться она будет прямо на глазах.
    Источник: Источник:
    Процесс приготовления
    1. Как вы поняли основная суть данного способа и его скорость заключается в правильной предварительной подготовке. А именно, скумбрию не только потрошим, отрезаем головы, хвосты плавники. Её нужно ещё и разрезать вдоль спинного плавника (примерно так как разрезают на копчение), убрать позвоночник и вытащить все кости. Это удобнее сделать если есть специальные щипцы. Для такого способа рыбка нужна уже размороженная полностью.

    2. Следующий шаг засолка непосредственно, обсыпьте рыбу солью снаружи и с внутренней стороны. Уберите в пищевой контейнер на полчаса при комнатной температуре. Если слишком жарко, то можно убрать и в холодильник.

    3. Спустя полчаса каждую сторону сполоснуть под проточной водой, дать стечь и выложить на бумажное полотенце. Дать слегка обсохнуть.

    4. Тем временем стоит позаботиться о луке. Для это нужно нашинковать его на полукольца. И спрыснуть лимонным соком, на небольшую луковицу понадобиться примерно сок половины лимона. Вы можете использовать и столовый уксус, но с лимоном просто получается вкуснее.

    5. Теперь каждую сторону можно нарезать на небольшие дольки. Убедитесь что ваш нож достаточно наточен, так при нарезке не возникнет сложностей, а  края получаться ровными и красивыми.

    6. Если у вас есть овальное блюдо очень хорошо. Выкладываем дно луковыми полукольцами замоченными в лимоне. Сверху уложим скумбрию, кусочек к кусочку.

    7. Когда вы всё выложили можно полить сверху растительным маслом.

    8. Если осталось время, можно убрать минут на 10 в холодильник. Постояв все вкусы и запахи рыбки, лука лимона смешиваются и получается простая, но приятная закуска.

    Блюдо можно выложить несколькими веточками зелени и подавать на стол. Остаётся только пожелать, что бы и вам осталось хотя бы пара долек. Чаще всего такая закуска идёт на отлично и буквально исчезает со стола, другими словами будьте готовы к тому, что попросят добавки :).
    Друзья, на этом у меня всё. Спасибо большое что уделили время статье, если вам понравилось, буду вам признателен поделитесь ею в своих социальных сетях, нажав кнопочки ниже. У вас не потребует больше 1 секунды, а польза для сайта огромная. Ещё раз благодарю, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья.
    До новых встреч!

  8. Цифросервіс Ответить

    Благодаря полезным витаминам и минералам, которые содержатся в рыбе, её контролированное употребление может положительно повлиять на здоровье человека. В список полезных микроэлементов входит белок, витамины группы В, Омега 3, фосфор, йод, калий, селен, натрий.
    Полезные вещества участвуют в нормализации обменных процессов, насыщении клеток организма кислородом, нормализации уровня гемоглобина, улучшении памяти. Замечены его профилактические качества в борьбе с новообразованиями, для улучшения иммунитета, устранения боли при артрите.
    Скумбрия относится к жирным сортам рыба, но её допускается употреблять и тем, кто решил похудеть, ведь это здоровые, правильные жиры.

    Как выбрать рыбу для засолки

    Для засолки очень важно выбрать свежую скумбрию.
    Покупать рыбу для приготовления этим способом нужно целую, независимо от того, как она будет готовиться. Выбирая продукт в супермаркете или на рынке, обратить внимание на:
    Целостность продукта и его оттенок. О свежести можно говорить только когда у неё будет слегка выраженный рыбный аромат (другие резкие запахи недопустимы). Покровы тугие, светло-серого оттенка, без «ржавчины».
    Обратить внимание на жабры. На них не должно быть слизи, оттенок только красный или темно-розовый. Не допускается, чтобы глаза были мутными или запавшими, а кожа с повреждениями и красными пятнами.
    Хвост не должен быть сухим и кривым. Если покупается свежая скумбрия (не мороженая) при возможности провести такой эксперимент: бросить рыбину в воду – свежий экземпляр должен утонуть.
    Качественная рыба – залог ароматного и здорового блюда, которым смогут полакомиться даже дети.

    Подготовка

    Прежде чем солить скумбрию, желательно все подготовить по списку.
    Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды.
    Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:
    Доска для разделки скумбрии.
    Глубокая посуда (желательно большая).
    Острый нож.
    Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
    Полиэтиленовый пакет.
    Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.
    Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.
    Замороженная тушка должна быть разморожена естественным путем. Не рекомендуется использовать теплую или горячую воду или микроволновку.

    Классический рассол: как готовить и использовать

    Перед тем, как солить дома, нужно приготовить ароматный маринад для засолки. Классический его вариант состоит из таких компонентов:
    300 мл воды;
    25 г сахара;
    50 г крупной соли;
    «лаврушка» – 3 шт.;
    гвоздика – 4-6 шт.;
    кориандр.
    По желанию можно добавить лимонный сок, базилик.
    Пропорции указаны для 400 г продукта.
    Готовить рассол просто: как только вода закипит, все компоненты бросить в нее и прокипятить 5 минут. Выключить плиту и дать маринаду полностью остыть. Заливать рыбу жидкостью нужно полностью. Только так она получается нежной, сочной и ароматной.
    Подготовленную скумбрию нужно полностью залить рассолом.

    Рецепты

    Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.

    Сухая засолка

    Из компонентов для рецепта соления понадобится:
    тушки рыбы;
    соль, перец горошком (по вкусу);
    «лаврушка» – 2 шт.;
    измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.
    Приготовление:
    Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
    Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
    Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.
    Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.

    Пряный посол

    Идеальный способ маринования скумбрии дома.
    Компоненты (на три тушки):
    свежая рыба;
    2,5 лож. уксуса;
    5,5 ст. ложек крупной соли;
    по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
    1500 мл воды;
    3 ст.л. сахарного песка;
    7 шт. гвоздик.
    Как замолосолить:
    В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
    Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
    Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.
    На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.
    Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.

    Скумбрия копченая

    В качестве компонентов взять:
    3 средние скумбрии;
    1500 мл чистой воды;
    6 ст.л. соли;
    5 ст.л. сахарного песка.
    Как готовить:
    Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
    Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).
    Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.

    Вкусное филе быстрого и простого посола

    Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:
    2 л. соли (столовые);
    1 л. сахара (столовая);
    по чайной ложке перца горошком и измельченного.
    Как готовить:
    Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
    Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.
    Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.
    Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.

    С ягодами можжевельника

    Что необходимо (на 2 рыбины)?
    3 чайной лож. соли (крупной);
    4 шт. ягод можжевельника;
    3 гвоздики;
    1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
    молотый перец и кориандр по вкусу.
    Этапы приготовления:
    Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
    Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
    В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
    Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.
    Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.

    Скумбрия в масле

    Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.
    Нужно взять:
    3 рыбины;
    1000 мл воды;
    2 «лаврушки»;
    9 шт. перца-горошка;
    по 80 г кухонной соли и сахара;
    200 мл растительного масла.
    Этапы приготовления:
    Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
    В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
    Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
    Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.
    Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.
    Если засолить скумбрию целой по такому рецепту, она будет похожей на магазинную, но намного вкуснее, свежее и полезней.

    Рекомендации и правила

    Чтобы домашняя засолка получилась, важно строго придерживаться пропорций в рецепте, но учесть несколько простых нюансов.
    Для засолки лучше взять большую и жирную рыбу (от 300 г). Из маленького экземпляра получиться очень сухое блюдо.
    Для засолки лучше взять обычную соль, а не йодированную. В противном случае, в результате можно получить рыхлое блюдо.
    Если полакомиться блюдом хочется быстрее, то стоит выбирать рецепты, где будет использоваться филе для засолки или кусочки. Их можно приготовить за 14-18 часов. Сколько солиться скумбрия целиком? Для засолки целой рыбины придется ждать около 2,5 суток.
    Не спешить и подождать, чтобы рассол остыл. В противном случае рыба будет не засоленная, а проваренная.
    Ждать, пока рыба приготовиться или сохранять уже готовую, только в прохладном помещении.
    Для пикантности блюда в рассол добавляют майонез, чернослив, горчицу.
    Чтобы точно получить приятный аромат и вкус практически в каждом рецепте указывается добавление разных видов перца и лаврового листа. Молотой перец, гвоздика и кориандр придают готовому блюду пикантности.
    Как вариант, для пикантности рекомендуется добавлять и тонкие кольца апельсина (но это на любителя). Вкусно будет, если добавить и базилик, чеснок, укроп, петрушку или сельдерей.
    Специальная фабричная приправа для скумбрии — там уже есть все ингредиенты.

    Предостережение к употреблению

    О пользе скумбрии любого способа приготовления спорить не приходиться. Это вкусное и ароматное блюдо, от которого мало кто откажется. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях и последствиях после употребления.
    Людям, которые очень склонны к аллергическим проявлениям, нужно сократить её употребление к минимуму.
    Такое же ограничение касается и людей, которые страдают болезнями ЖКТ или почек (связано это с большим использованием соли при приготовлении). Лучше отказаться от вкусности и людям, которые страдают гипертонией.
    Большая часть неприятных случаев связана с чрезмерным употреблением некачественной рыбы в рационе. Не стоит обходить стороной и совет о том, что рыба должна быть только свежей.

Добавить комментарий для kilowattt_dj Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *