Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке?

12 ответов на вопрос “Как посушить яблоки в домашних условиях в духовке?”

  1. Windsinger Ответить

    Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

    Температура сушки яблок в духовке

    Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
    Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

  2. Adorgas Ответить

    Яблоки отбираются по следующим признакам:

    Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
    Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
    Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.

    Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:

    Яблоки требуется тщательно вымыть.
    Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
    Очистить плоды от кожицы.
    Нарезать их на кружочки или дольки.

    На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:

    Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
    Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
    При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
    Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
    Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).

  3. Mejar Ответить

    Сушка яблок на воздухе (на солнце)

    Сушка яблок на воздухе – самый простой и доступный способ. Этот процесс длителен по времени, но экономичен по затратам. Необходимо отобрать спелые, неповрежденные яблоки, желательно кисло-сладкие, с плотной светлой мякотью. Тщательно вымыть их, дать высохнуть. Затем нарезать ломтиками или кружками одинаковой толщины, удаляя сердцевину. Кожуру на яблоках следует оставлять, так как именно в ней содержится наибольшее количество железа. Чтобы в процессе сушки кусочки не потемнели, стоит предварительно подержать их в подсоленной или подкисленной лимонной кислотой воде (10 гр. на литр воды) 1–2 минуты. Теперь следует равномерно разложить пластинки на пергаментной бумаге рядами в один слой, чтобы не слипались, на подносах или решетках.
    Яблоки в процессе сушки лучше прикрывать сверху марлей, оберегая от пыли и насекомых, и оставлять на воздухе при солнечной погоде на целый день. Вечером яблоки необходимо заносить в помещение, чтобы они не отсырели за ночь. Сушить их нужно в течение 4–5 дней, систематически переворачивая, пока не появится приятный светло-коричневый оттенок.

    Как сушить яблоки в духовке на противне

    В духовке также можно провести качественную сушку яблок. Для этого распределить нарезку из яблок на противне равномерно в один слой и прогревать в духовке при слабом тепловом режиме. Это делается в 3–4 этапа, чтобы дольки не подгорели и не повредились пектиновые вещества. Температура в духовке должна быть не более 45°. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой. Время каждого этапа занимает около двух часов. На сушку яблок в духовке может уйти целый день. Главное – терпение, последовательность и постепенность.

    Как сушить яблоки в микроволновке

    В микроволновке сушка яблок занимает намного меньше времени, чем в духовке и дает отличные результаты. Нужно распределить пластинки яблок на плоской тарелке рядами в один слой, поместить в печь. Процесс высушивания в микроволновке зависит от сочности плодов. Примерно за три минуты, при мощности 200 Вт, получаются превосходные кремового цвета ломтики. Готовность можно проверить по состоянию кожицы, она должна быть мягкой и чуть потускневшей. Желательно, во избежание пересушивания, выключать и снова включать таймер в микроволновке через каждые 40–50 секунд. При этом способе в яблоках сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  4. Mor Ответить

    Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.
    Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
    Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
    После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
    Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
    Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.
    Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.
    Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.
    Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

  5. Shaligar Ответить

    Приготовьте раствор, состоящий из фильтрованной холодной воды и мелкой пищевой соли. Разводите количество с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 12 гр. сыпучего состава. Всегда перемешивайте смесь до растворения гранул. Замочите в растворе яблоки, выдержите около получаса. После этого обсушите и приступайте к термической обработке.
    Ещё одним вариантом, который избавит плоды от почернения, считается использование лимонной кислоты. Разведите 3 гр. состава в 1 л. питьевой воды, перемешайте до полного растворения кристаллов. Опустите в холодный раствор яблочные дольки, подождите 25 минут. После этого извлеките и обсушите, чтобы стекла лишняя влага.
    Одним из популярных методов устранения потемнения считается процедура бланшировки. Методика заключается в том, что окисленные плоды опускают в крутой кипяток на 3 секунды, затем извлекают шумовкой и обсушивают. Важно запомнить, что в процессе бланшировки яблоки становятся менее сахаристыми.
    Ещё одним распространённым способом является контрастная обработка. Поместите кружочки или дольки в дуршлаг, подержите над горячим паром в течение 5 минут. После этого опустите в холодную фильтрованную воду на 1 минуту и извлеките. Обсушите на предварительно расстеленном полотенце.

    Сушка яблок в духовке


    Для сушки яблок в духовке оптимальным вариантом считаются зимние сорта, при этом яблоки должны быть сладкими, кислыми либо кисло-сладкими. Отдавайте предпочтение Славянке, Апорту, Титовке, Анису, Боровику, Антоновке.
    Некоторые хозяйки сушат осенние или летние яблоки, а также падалицу посредством духовки. Однако получается продукт более низкого качества. В таком случае яблоки сушатся непосредственно с кожурой.
    После выбора сорта яблок приступайте к их подготовке. Переберите плоды, исключите все помятые, гнилые и искусанные вредителями. Отправьте яблоки в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой.
    Удалите сердцевину удобным способом (можно разрезать плоды на 2 части), снимите кожуру. Нарежьте яблоки дольками или кружочками шириной около 8 мм. Отправьте нарезку в раствор лимонной кислоты или соли для предотвращения окисления.
    Извлеките дольки, по желанию проведите блоншировку, если необходимо получить конечный продукт быстрее. Однако в данном случае яблоки потеряют полезные качества. Когда подготовка будет завершена, приступайте к сушке.
    Возьмите несколько противней, выстелите полость бумагой для запекания. Выложите нарезанные яблоки одним рядом, соблюдая расстояние около 1 см. друг от друга. Включите духовой шкаф для разогрева, выждите момента, пока температура не достигнет отметки 85 градусов.
    Отправьте противни в духовку, по истечении 20 минут убавьте мощность до 70 градусов. Процесс запущен, подождите 5 часов, затем извлеките противни и переверните дольки обратной стороной. Уменьшите температуру на 20 градусов.
    Чтобы яблоки просушились хорошо, и на них не образовалась плесень, длительность выдержки должна составлять ещё 4 часа при показателе 50 градусов. На протяжении этого срока каждый час переворачивайте дольки, чтобы сушка протекала равномерно.
    Когда измельчённые яблоки станут светло-коричневыми, достаньте их из духовки. Возьмите одну дольку, она не должна быть влажной или ломкой. Остудите яблоки, переместите их в тканевый мешочек или заверните в пергаментную бумагу.

  6. IceOneBro Ответить

    Сушёные яблоки – отличное дополнение к современному питанию. При правильном процессе приготовления в сухофруктах сохраняются натуральные витамины и микроэлементы, которые необходимы современному человеку для поддержания энергии и здоровья в холодный и слякотный осенне – зимний период.
    Яблочные “сушки” – являются отличным “сырьём” для приготовления вкусных компотов, начинок для выпечки, из них готовят соусы и подливы. Они являются прекрасным заменителем конфет, чипсов и снеков для перекусов.
    Сушёные яблочки нетрудно заготовить на зиму в домашних условиях. Современные хозяйки для процесса сушки используют разнообразную кухонную технику.
    Сушить фрукты можно многими способами:
    на воздухе под солнцем (самый старый и проверенный способ, но солнечных дней осенью, когда созревают яблоки, маловато).
    в духовке (самый удобный способ для горожанина).
    в микроволновой печи (количество одной порции ограничивается размерами микроволновки).
    в аэрогриле (самый быстрый способ, но порция одноразового приготовления ограничена размером прибора).
    в электросушилке для овощей, грибов и фруктов (есть далеко не у всех).

    Выбор и подготовка фруктов к сушке

    Для получения вкусных и полезных сухофруктов следует воспользоваться следующими советами:
    Сушить можно любые сорта яблок, но предпочтение лучше отдать осенним и зимним сортам (кисловатым на вкус). Очень хороши для сушки яблоки сортов антоновка, мельба, джонатан, бабушкино, апорт.
    Фрукты брать спелые, лучше с тонкой кожицей, с целыми бочками, c крепкой мякотью, которая не рассыпится при нарезании.
    Перед нарезкой яблоки хорошенько промывают, просушивают на бумажном полотенце.
    У плодов удаляют сердцевину и семечки, вырезают подпорченные места, при желании очищают от кожуры. Яблоки нарезают кружочками, полукружьями или дольками.
    Ломтики или кружочки, приготовленные к сушке, должны быть одинаковой толщины (сушить желательно ломтики толщиной четыре или пять миллиметров).
    Чтобы дольки яблок не потемнели, их можно после нарезки опустить в солевой раствор на пятнадцать минут. Для приготовления раствора в одном литре воды растворяют две столовые ложки пищевой соли.

    Как засушить яблоки в духовке (традиционный способ)

    Самый удобный способ сушки яблок для горожанина (при отсутствии электросушилки) – в духовке газовой или электрической плиты.
    Перед началом процесса сушки электрическую духовку надо нагреть до семидесяти или восьмидесяти градусов, а газовую – прогреть на слабом огне примерно на сорок или пятьдесят градусов.
    Затем, надо подготовить противень. Для этого на него стелют лист пекарской бумаги или пергамента (аккуратно, не оставляя торчащих с противня краёв бумаги, иначе они могут загореться).
    Подготовленные ломтики или кружочки яблок уложить в один или максимум два слоя на противень и поставить в предварительно нагретую духовку. Если духовка большая, то можно использовать два противня, но тогда в процессе сушки их несколько раз нужно поменять местами.
    Нарезанные яблоки можно вместо противня уложить на решётку, её не застилают бумагой. В этом случае процесс сушки пройдёт быстрее, и яблочные дольки просушатся со всех сторон равномерно.
    Духовки бывают с конвекцией и без. Внимательно прочитайте инструкцию к своей плите, возможно, вам повезло, и функция конвекции у вас есть.
    Итак, когда яблоки поставлены в духовку и из них начнёт выделяться сок, надо постепенно увеличить температуру нагрева в газовой духовке до шестидесяти или восьмидесяти градусов, в электрической до ста градусов. Для того чтобы уменьшить влажность в духовом шкафу, дверцу следует держать приоткрытой. В случае если у вас духовка с конвекцией, приоткрывать духовой шкаф не нужно.
    Яблочную нарезку периодически надо перемешивать или встряхивать, чтобы дольки не прилипли к противню и равномерно просушивались со всех сторон. Время сушки зависит от толщины ломтиков, поэтому варьирует от шести часов до двенадцати. Если духовка с конвекцией, то процесс сокращается по времени раза в два, яблочки могут приготовиться за три – пять часов.
    Правильно приготовленные сушёные дольки яблок должны остаться светло – золотистыми, упругими, при сгибании не должны ломаться, хрустеть и выделять сок.
    Приготовленные сухофрукты хранят в стеклянных банках, коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах. На дно тары под сушёные плоды кладут бумагу. Стеклянные банки не стоит закрывать крышками, лучше сделать “крышечки” из бумаги или ткани, чтобы фрукты дышали.
    Витамины, микроэлементы и минералы в таких яблочках будут сохраняться до десяти лет.

    Как сушить яблоки в духовке ускоренным способом

    Не все хозяйки в состоянии следить за процессом сушки шесть или десять часов. Существуют некоторые секреты.
    Секрет №1
    Для ускорения процесса промытые, хорошо обсушенные, нарезанные на ломтики или дольки фрукты опускают в кипящую воду, варят примерно шесть минут. Затем яблоки вынимают и ополаскивают под струёй холодной воды. После того как ломтики остыли, их обсушивают на бумажном полотенце, удаляя всю воду. Затем, яблочки отправляют на противне или решётке в духовку. Процесс сушки сократится вдвое.
    Секрет №2
    Для ускорения процесса, подготовленные нарезанные яблочки держат над паром (удобно использовать дуршлаг или сито) примерно десять или пятнадцать минут, а затем, промывают струёй холодной воды до полного остывания. После этого яблочки обсушивают и закладывают в духовой шкаф.

    Рецепты приготовления лакомств из яблок с помощью сушки

    Кроме традиционного приготовления сушёных яблок, которые используются в качестве “сырья” для приготовления различных десертов, существуют рецепты приготовления лакомств прямо в процессе сушки.
    Рецепт №1. “Десертные колечки”
    Ингридиенты:
    Яблоки – 2 килограмма
    Сахарный песок – 200 грамм (при желании можно больше)
    Вода – 1,5 литра
    Яблоки хорошо помыть, очистить от сердцевины и нарезать аккуратными кружочками толщиной примерно пять миллиметров, сложить в миску или другую ёмкость. В кастрюлю с водой высыпать сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения. После того, как сахар растворится, горячим сиропом залить яблочки. Ёмкость с фруктами оставить на сутки в прохладном месте.
    Затем, кружочки, пропитанные сиропом, хорошенько обсушить на бумажном полотенце, уложить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на сушку. Сушить так же, как описано выше.
    Рецепт №2 “Сухое яблочное варенье”
    Это полезное лакомство для детей и взрослых. Оно с успехом заменит конфеты, цукаты, мармелад и традиционное варенье.
    Необходимые продукты:
    Яблоки – два килограмма
    Сахарный песок – полкилограмма
    Корица (порошок) – две чайные ложки
    Лимонная кислота – две чайные ложки
    Яблоки моют, очищают от сердцевины и семян, режут на крупные ломтики.
    На противень в один слой уложить ломтики шкуркой вверх. В ёмкости смешать сахарный песок, корицу и лимонную кислоту. Полученной смесью посыпать подготовленные яблочки. Противень поставить в духовой шкаф, разогретый до семидесяти градусов примерно на два часа. За это время яблочные дольки должны пропитаться сахаром и специями, хорошо пропечься и немного подсохнуть.
    Затем, яблоки вынимают из духовки, раскладывают на пекарской бумаге и оставляют досушиваться на воздухе. После того, как яблоки хорошенько высохнут (примерно через сутки), готовое лакомство складывают в бумажные пакеты или коробочки (можно использовать конфетные).
    Итак, сушить яблоки, готовить из них традиционные блюда – совсем несложно. Даже неопытная хозяйка может приготовить полезные, совсем недорогие лакомства для себя и своих родных и близких, следуя предложенным советам и рецептам по переработке яблок. Немного терпения, и всё получится.
    Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *