Как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде?

8 ответов на вопрос “Как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде?”

  1. Zulabar Ответить

    Время приготовления: 50 мин
    Количество порций: 4 персоны
    Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
    Предназначение: на обед
    Кухня: русская
    Сложность приготовления: легкая
    Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса ( им следует залить обжаренные овощи).
    Ингредиенты:
    баклажаны – 1 кг
    чеснок – 2-3 зубчика
    оливковое масло – 50 г
    помидоры – 300 г
    зелень – по вкусу
    соль – по вкусу

    Способ приготовления:
    Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
    Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
    На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

    Баклажаны с чесноком и майонезом

    Время приготовления: 50 мин
    Количество порций: 4 персоны
    Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
    Предназначение: на ужин
    Кухня: русская
    Сложность приготовления: легкая
    Очень пикантная, острая закуска – баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста – получается аппетитная, вкусная закуска.
    Ингредиенты:
    баклажаны – 1 кг
    чеснок – 5 зубчиков
    оливковое масло – 100 г
    майонез – 150 г
    зелень – по вкусу
    соль – по вкусу

    Способ приготовления:
    Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
    Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
    Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
    Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

    Баклажаны жареные с овощами

    Время приготовления: 40 мин
    Количество порций: 2 персоны
    Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
    Предназначение: на ужин
    Кухня: русская
    Сложность приготовления: легкая
    Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем – они могут отлично сочетаться с синенькими.
    Ингредиенты:
    баклажаны – 500 г
    перец сладкий – 200 г
    лук репчатый – 50 г
    помидоры – 200 г
    растительный жир – 3 столовых ложки
    соль, сахар, уксус – по вкусу

  2. Matrix Ответить

    По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.
    Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.
    С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.
    Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.
    Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.
    Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.
    Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

    Как подготовить баклажаны к жарке

    Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
    Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1—1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
    Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
    За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
    Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
    Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
    Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
    Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

  3. Tudor Ответить

    В этом варианте блюдо получается более нежным за счет кляра. По аромату оно подойдет в качестве закуски к картофельному пюре. Подавать же его лучше сращу горячим. Для приготовления понадобятся продукты из следующего списка:
    мука – 50 г;
    соль, масло подсолнечника;
    яйцо – 1 шт.;
    баклажан – 1 шт.;
    молоко – 50 мл.
    Инструкция, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками, в этом рецепте такая:
    Для кляра смешать муку, молоко и яйцо, перемешать их до однородной консистенции.
    Каждый ломтик обмакнуть в полученной массе, затем сразу же поместить в раскаленную сковородку.
    Хорошенько пожарить каждый кружок с обеих сторон.

    Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски

    В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:
    крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
    свежий имбирь – небольшой кусочек;
    морковь – 1 шт.;
    соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
    острый перчик – 1 шт.;
    чеснок – 3-4 зубчика;
    перец болгарский – 2 шт.;
    лук – 1 шт.;
    яйцо – 2 шт.;
    сахар – 1 ч. л.;
    баклажан – 2 шт.
    Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:
    Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
    Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
    В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
    Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
    После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
    Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
    К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.
    Далее следует заняться кляром, для чего:
    Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
    Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.
    Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *