Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы?

15 ответов на вопрос “Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы?”

  1. Goldcliff Ответить

    Грецкие орехи даже без скорлупы в домашних условиях можно сохранять достаточно долго. Они обладают высокими вкусовыми качествами и даже лечебным действием. В ядрах содержатся масла и витамины, микроэлементы. 21% в составе ядер – это белок. До 77% в составе орехов – это жирные масло, в котором присутствуют ценные ненасыщенные кислоты. Косточка плода даже при очень длительном периоде покоя сохраняет набор ценных питательных веществ, которые требуются для развития нового растения. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуют употреблять в восстановительные периоды после операций и тяжелых заболеваний. Орехи можно назвать даже диетическим продуктом, который обязательно должны употреблять и взрослые, и дети. Многие хозяйки в сезон стараются сделать запасы этого продукта. Но как же увеличить срок годности очищенного продукта, чтобы он не испортился и где хранить? Скорлупа орешков создает особенный микроклимат, который защищает ядра от порчи. Если же почистить ядра, то влияние внешних факторов увеличивается, и срок годности продукта значительно сокращается. Очень важно создать условия, при которых очищенные грецкие орешки будут хорошо храниться. Необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить пониженную температуру. При создании надлежащих условий продукт даже в условиях городской квартиры на протяжении целого года не потеряет своих ценных вкусовых качеств.

    Срок хранения

    Срок хранения этого продукта в первую очередь зависит от окружающей температуры. Желательно хранить ядра при температуре от -15 до +20. Резких колебаний быть не должно. Оптимальный показатель влажности 70%. Такие условия позволят сохранять продукт на протяжении 6-7 месяцев. При комнатной же температуре, которая, как правило, составляет примерно +24 орехи без скорлупы можно сохранять до 3 месяцев.

    Подготовка

    Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку. Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить. Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат. Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг. Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.
    Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
    Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.
    Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

    Где хранить

    Хранят ядра грецких орехов в стеклянной таре, в пищевых контейнерах или в керамике. Если запасы небольшие, то орехи можно даже сложить в тканевые мешки. Мешочки должны быть сшиты из натуральной ткани.
    В больших количествах грецкие орехи держат в бутыльках, которые обязательно должны быть стерильными. Банки герметично закрывают. Если запасы будут храниться в бытовом холодильнике, то контейнер или упаковка должна быть сухой и плотно закрываться. Можно сохранять ядра и в морозильной камере. Как правильно это делать? Тарой могут послужить контейнеры с крышками или даже полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Очень желательно, чтобы упаковка была полностью герметичной. Нельзя допустить, чтобы внутрь тары проникали посторонние запахи или влага. Заготовку нужно расфасовать по 200-500 г. Не допускается повторная заморозка! Так можно хранить орехи до целого года в обычной бытовой морозильной камере при -18. Запасы можно поставить в темную кладовую или даже в тамбур. Можно держать и при комнатной температуре в кухонном шкафу, но только вдали от сильно пахнущих продуктов.

    Заготовки

    Один из способов хранения очищенных ядер – это приготовление заготовок, например, орешков в меде. Для этого требуется пчелиный мед соединить с ядрами в соотношении 2:1. Можно кушать блюдо сразу же, а можно дать ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранить такие заготовки следует в бытовом холодильнике в закрытой, стерильной таре. Срок годности продукта 1 год.

    Хранение в скорлупе

    Разумеется, проще всего хранить орехи в скорлупе – так они намного меньше портятся. Ссыпать плоды можно в мешки или ящики и держать в кладовой. Портятся орехи в основном из-за влажности, поэтому перед закладкой их нужно подсушить. Перед хранением со скорлупы следует удалить все остатки кожуры. Если урожай большой, то грецкие орехи сушат под навесом прямо на свежем воздухе. Подойдет и чердак с хорошей вентиляцией. Даже в городской квартире можно высушить грецкие орехи, расстелив на полу газеты и рассыпав их в один слой. Периодически плоды перемешивают.
    После просушивания на воздухе продукт прокаливают в духовом шкафу. Делать это необходимо, чтобы удалить остатки влаги и убить личинки паразитов. Сушат продукт в теплой духовке час. В скорлупе плоды хорошо хранятся при +5-10. При хранении в мешках или деревянных ящиках их надо держат при минимальной влажности. Противопоказан и яркий солнечный свет – помещение обязательно должно быть темным. Если орешки будут храниться в герметичной таре на остекленном балконе, необходимо позаботиться, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для этого тару можно укрыть темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

    Выводы

    Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:
    пониженная температура без колебаний;
    низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы;
    отсутствие солнечного света;
    полностью герметичная упаковка.
    Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

  2. Ragebeard Ответить

    Как хранить крошеные и тёртые орехи

    Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.
    Совет: натирайте орехи непосредственно перед использованием! Так они не успеют утратить свой вкус и аромат.

    Общие правила хранения в домашних условиях

    Орехи хранят только в закрытой таре — стеклянной, металлической, глиняной.
    Нежелательно использовать пластиковую посуду — там ядра быстрее портятся.
    Неочищенные орехи крупных размеров обычно насыпают в тканевые мешочки, мелкие — в контейнеры или банки.
    Если плодов много, то их можно высыпать прямо на пол в сухом и тёмном помещении, застелив пол клеёнкой или покрывалом.
    Этот продукт отлично хранится в морозильной камере.
    Нежелательно смешивать разные сорта, поскольку каждый из них имеет свой срок годности.
    Нельзя смешивать ядра одного вида, но купленные в разное время.
    При обнаружении плесени, затхлого запаха, а также личинок насекомых плоды выбрасывают.
    Орешки намного дольше хранятся в вакуумных пакетах.

    Как чистить орехи от скорлупы и шелухи

    Многие предпочитают покупать уже очищенные ядра, так как не хотят тратить свои силы и время на их чистку. У некоторых орехов скорлупа настолько твёрдая и так плотно прилегает к сердцевине, что без навыков и приспособлений практически невозможно достать ядро в целом состоянии. Труднее всего чистить маньчжурский, чёрный, лесной орехи, а также каштаны. Непросто почистить кедровые орешки, поскольку они очень мелкие, а их скорлупа — твёрдая. Легче всего чистить арахис. Для этого не понадобятся никакие приспособления, поскольку делать это легко руками.
    Орехи чистят с помощью специальных орехоколов, плоскогубцев, ножа, чеснокодавки, скалки, молотка и пр.
    Кроме скорлупы, ядра покрыты шелухой, которая часто имеет горький вкус и портит вкус ядер в целом. От неё освободиться также непросто.

    Фундук и лесной орех

    Трудность изъятия ядер фундука и лещины заключается в том, что они маленькие, а их скорлупа гладкая и довольно прочная. Разбить такой решек молотком очень непросто, к тому же вы рискуете покалечить себе пальцы. Колоть фундук лучше следующими способами:
    С помощью чеснокодавки:
    орешек помещают в чеснокодавку;
    давят, постепенно увеличиваю силу нажима;
    когда скорлупа треснет, содержимое вынимают;
    ядро отделяют от оболочки.

  3. gamERROR*channelik Ответить

    Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

    Арахис

    В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

    Грецкий орех

    При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

    Бразильский орех

    Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

    Кедровый орех

    Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.
    Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

  4. ^^ПyП$икИ РуЛяТ^^ Ответить

    Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.
    Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.

    Фасовка

    Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.

    Вид упаковочного материала

    Для хранения вымытых и высушенных цельных орехов подходят:
    ящики из дерева, картона;
    мешки из ткани, бумаги;
    бочки;
    глиняные кувшины и тому подобное.
    Материал тары должен быть:
    надежным;
    крепким;
    безопасным;
    сухим;
    незараженным вредителями;
    чистым;
    без посторонних запахов.
    Для хранения очищенных ядер подходит экологически безопасная вакуумная упаковка (пакеты из полимерной пленки). В ней продукт защищен от плесени, потери аромата, заражения патологическими микроорганизмами. Можно сложить ядра в стеклянные банки или сухие жестяные коробки. Если орехи будут храниться в холодильнике, упакуйте их в фольгу.

    Как правильно хранить в скорлупе

    Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.
    Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

    Нужно ли жарить или сушить

    Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.
    Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.
    Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.
    Если вы каждый год заготавливаете много орехов, подумайте о промышленной сушилке. В домашних условиях подойдет электросушилка для овощей и фруктов. Принцип работы в них одинаковый — орехи при помощи вентиляторов обдувают теплым воздухом. Все, что нужно сделать, — высыпать их на решето или поддоны. Важный момент — подобрать оптимальную температуру: чем выше влажность сырья, тем ниже она должна быть. Обычно выставляют 55–57 °С. В любом случае она не должна превышать 62 °С, иначе велик риск испортить вкус грецких орехов.
    Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.
    Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.
    Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.
    Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.

    Тара для сушки

    Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.
    Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.

    Эффективно ли замораживать?

    Замораживают предварительно обжаренные ядра грецких орехов. В качестве тары используют пакеты и контейнеры из пластика с герметично закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадали влага и запахи. Повторно орехи замораживать нельзя!

    Способы консервации

    Рецепт №1 — компот.
    Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.
    Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.
    Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.
    Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).
    Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).
    Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.
    Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.
    Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.
    Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

    Варенье из зеленых орехов

    Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.
    С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.
    На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.
    Рецепт «быстрого» варенья.
    Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.
    Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.
    Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

    Где держать

    Хранят тару с орехами в сухих просторных помещениях:
    кладовка;
    сухой погреб;
    чердак;
    гараж;
    летняя кухня и тому подобное.
    Если для хранения используются стеллажи, расстояние между ними и стенами должно быть не менее 70 см.
    Посевной материал пакуют в холщовые мешки и подвешивают к потолку так, чтобы они не касались стен, потолка и друг друга.
    Очищенные ядра хранят в домашних условиях в шкафах, холодильнике или морозильной камере.

    Температура и влажность

    Благоприятный температурный режим в помещении от 3 до 5 °С и относительной влажности не более 60%. Резкие колебания температуры недопустимы.
    При хранении цельных грецких орехов для посева температура поддерживается на уровне 10 °С,  относительная влажность — 60–70%. Высокая температура приводит к прогорканию.
    Ядра хранят при комнатной температуре и влажности в пределах 70%. При хранении в холодильнике температура не должна подниматься выше 10 °С.

    Освещенность

    Желательно помещать орехи в темные места, но достаточно, чтобы на орехи не попадало солнце. Как и высокая температура, прогревание под солнечными лучами приводит к прогорканию ядер.

    Условия для длительной сохранности

    При температуре 1–3 °С целые орехи можно хранить до 5 лет без потери вкусовых качеств. Чтобы не допустить появление плесени и гнили, помещение для хранения окуривают серой. Кроме того, это осветляет скорлупу, придавая приятный оттенок.
    Для длительного хранения ядрышек их помещают в холодильник или подвергают глубокой заморозке.

    Сроки годности

    Как любой продукт, грецкие орехи имеют срок годности, в течение которого вкусовые качества и содержание полезных веществ не изменяются.

    Неочищенные

    Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.
    Очищенные ядрышки
    Срок хранения ядер грецких орехов:
    при комнатной температуре — до 2 недель;
    в холодильнике — до 6 месяцев;
    в морозильной камере — до года.

    Теряют ли орехи полезные вещества со временем

    Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

    Способы увеличить срок годности

    Не перегружайте тару во время закладки орехов на хранение.  Средний объем упаковки от 20–30 кг до 50 кг. Можно прокалить орехи в духовке при невысоких температурах в течение часа, чтобы продлить срок хранения. Излишняя влага испарится, и вероятность заражения плесенью уменьшится.
    Из-за высокой влажности не стоит хранить плоды рядом с сухофруктами.
    Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе у орехов появится прогорклый привкус.
    Проверяйте целостность плодов один раз в два месяца. При обнаружении испорченных орехов немедленно их выбрасывайте! Это исключит порчу остального урожая.
    При хранении ядер в холодильнике лучше класть их на полку, а не в дверцу. Это исключит пагубные перепады температуры при открывании.

  5. EZYZO Ответить

    Как выбрать очищенный орех

    Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.
    Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
    От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
    Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
    Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

    Условия и сроки хранения

    Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.
    Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды:
    Постоянная температура должна находиться в пределах +15…+20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.
    Срок годности орехов в зависимости от условий хранения:
    Место сбережения
    Срок годности
    Холодильник, погреб
    6 месяцев
    Морозилка
    1 год
    Цельные
    В холщовом мешке
    6 месяцев
    В стеклянной таре
    10 месяцев
    Очищенные
    В пластиковой, стеклянной емкости
    3 месяца
    Холщовые мешки
    2 месяца
    Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.
    Для длительного содержания орехов нужно их правильно просушить.

    На улице

    Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.
    Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.
    Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

    В домашних условиях

    Для сушки дома используется предварительно разогретая до +50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.
    Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.
    Для сушки дома используется предварительно разогретая до +50 градусов духовка
    Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

    Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника

    Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая – начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.
    Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре +10…+20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.
    Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.
    Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре +30…+40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

    Как очистить от околоплодника

    Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.
    Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.
    Околоплодник нужно быстро удалять
    В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.
    После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

    Как правильно хранить в скорлупе?

    Наиболее подходящей тарой являются сухие, чистые ящики из дерева, пластика, коробки, холщовые мешки, сетки.
    Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.
    Идеальным является температурный режим в пределах от +5 до +15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.
    Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура
    Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.
    Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.
    Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

    Как можно сохранить очищенный орех

    Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева – +50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.
    Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.
    Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.
    Оптимальным местом является холодильник.
    Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.
    Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.
    Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

    Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

    Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла – источника насыщенных и ненасыщенных кислот.
    Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.
    Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

    Как сохранить в домашних условиях?

    Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.

    Сортировка

    Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.
    Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка
    Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.
    Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

    Нужно ли сушить (жарить) и зачем это делают?

    После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.
    Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.
    С этой целью используется один из способов:
    На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
    На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при +150 градусах.

    Где держать?

    Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:
    Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
    Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
    Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.

    Эффективно ли замораживать?

    Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.
    Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.
    Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере
    Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.

    Как нельзя хранить орехи

    Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.
    Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.
    Не рекомендуется хранить орехи более года. Они содержат много масла, которое со временем начинает горчить.

    Заключение

    Чтобы сохранить урожай грецкого ореха следует учитывать правила их сбора, подготовки к хранению, условия и место, в которых будут находиться запасы.

  6. Delajurus Ответить

    В основном урожай собирают:
    В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
    В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.
    Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.
    СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.
    Созревшие орехи на дереве
    При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:
    Потрескалась скорлупа.
    Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
    Пожелтели листья на самом дереве.
    Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.
    СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

    Как очищать от зеленой кожуры?

    Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.
    Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.
    Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

    Как сушить грецкие орехи

    Просушка орехов на открытом воздухе
    Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

    Просушка на свежем воздухе

    Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.
    Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

    Как высушить плоды в духовке

    Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.
    Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.
    В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.
    По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.
    ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

    С помощью электросушки

    Сушка орехов в электросушилке
    Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.
    Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.
    ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

    Просушка орехов на чердаке

    Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.
    Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

  7. MixFix.TV Ответить

    Любые орехи, хоть в кожуре, хоть без нее, без особых проблем можно сохранить и в домашних условиях. Если будете знать, как хранить орехи в домашних условиях, какие оптимальные условия и параметры температуры и влажности должны быть, чтобы продукт не испортился слишком быстро, то никаких проблем не возникнет.
    Предварительная обработка орехов для хранения может включать подсушивание продукта в духовке. При этом часть влаги испарится, а потому плесень будет не страшна.
    Нужно помнить, что ни один вид орехов хранить в полиэтиленовых пакетах нельзя.
    Орехи способны сильно впитывать запахи, а потому их нельзя хранить с другими ароматными продуктами.

    Как хранить грецкие орехи?


    Не все задаются вопросом, как правильно хранить орехи в домашних условиях, а ведь если не изучить его досконально, можно столкнуться с тем, что внутри скорлупы вместо вкусных ядер будет плесень. Ниже представлены самые приемлемые условия хранения:
    Самые оптимальные условия хранения орехов – это температура от +10 до -5 градусов и влажность до 40%.
    Лучше хранить орехи в темном помещении, на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
    Орехи удобно хранить в тканевых мешочках, картонной коробке или деревянном ящике.
    Раз в 1-2 месяца орехи нужно проверять на наличие плесени и удалять поврежденные элементы.

    Как хранить очищенные грецкие орехи


    Хранение грецких орехов в очищенном виде не столь длительное, как в скорлупе. Есть риск, что через месяц или немного более ядра могут начать горчить. Чтобы этого не произошло, нужно прислушаться к рекомендациям, представленным далее.
    Если очищенные ядра хранят при комнатной температуре, то их нужно обязательно поместить в стеклянную или металлическую емкость с крышкой и держать ее в темном месте.
    Если очищенные орехи в емкости поместить в холодное место, то время хранения может увеличиться до полугода.
    Морозильная камера позволяет хранить ядра, упакованные в порционные пакеты, до года.

    Как хранить кедровые орехи?


    Хранение кедровых орехов в домашних условиях вполне возможно. При этом орехи можно хранить и в скорлупе, и в очищенном виде. В поджаренном состоянии эти орехи имеют отменный вкус, но стоит учесть тот факт, что в таком виде они не хранятся, а сразу портятся.
    Перед хранением орехи обязательно нужно просушить. В противном случае влажные элементы заплесневеют.
    Орехи в скорлупе можно хранить в мешках в прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении до 3 месяцев.
    Орехи без скорлупы можно сохранить, только если их поместить в стеклянную банку с крышкой и поставить ее в холодильник.

    Как хранить орехи фундук в домашних условиях?


    Хранение орехов фундук в домашних условиях имеет свои особенности. Если их учитывать, то срок хранения этого очень вкусного и полезного продукта можно значительно увеличить. Но это касается только натурального продукта – соленый, жареный фундук долго хранить не поучится.

  8. Dorg Ответить

    Хранить грецкие орехи в домашних условиях, лучше всего в бумажных пакетах. Некоторые хозяйки предварительно прокаливают ядра в духовом шкафу. Но, данный метод убивает не только личинки, но и полезные витамины. Поэтому, от нагревания продукта лучше отказаться.
    Просушка орехов
    Если в ближайшее время не планируется употреблять в пищу ядра грецких орехов, рекомендуется поместить их в сухую тару из чая либо кофе, а сверху положить вощеную бумагу, закрыв емкость плотной крышкой. Благодаря бумаге и крышке, в ядра не проникнет влажность, что поможет сохранить продукт длительный период времени. Важно хранить такую ёмкость на верхней полочке холодильника. Если ядра запакованы правильно, то хранить их можно до полугода.

    О длительном хранении

    Орехи в пищевой пленке
    Если правильно хранить грецкие орехи, то ими можно лакомиться и через год после закладки на хранение. Конечно, для хозяйки, которая не закупает большое количество орехов не пригодиться в повседневной жизни это знание. А вот для предпринимателей, которые занимаются продажей ореховых ядер, эти знания необходимы.
    Итак, чтобы сохранить очищенные от скорлупы грецкие орехи, их следует
    Духовой шкаф промышленный
    завернуть в сухую пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Перед использованием заготовку, следует извлечь из камеры, и немного просушить на сковороде либо в специальном промышленном духовом шкафу.

    Неочищенные орехи

    Если партия товара большая, то возникает резонный вопрос, где хранить грецкие орехи в квартире. Понятно,

    что в домашних условиях, обеспечить хранение нескольких десятков килограмм ореховых ядер в обычной морозилке невозможно. В этом случае, рекомендуется запасаться плодами в скорлупе. Конечно в таком виде продукция дает усушку и подвергается влиянию влажности, но в целом можно сохранить урожай с небольшой потерей в весе.
    Неочищенные орехи в квартире, лучше хранить в больших картонных ящиках с крышкой, периодически пересыпая их. Если в комнате нормальный уровень влажности и комфортная температура, не превышающая +100С, то сохранить продукцию можно до следующего урожая.

    Купленные на рынке


    Если пришлось купить очищенные ядра на рынке, хозяйка должна знать, сколько хранить грецкий орех в этом случае. Учитывая небольшое количество продукта, которое зачастую используется для приготовления блюд хозяйками, купленный орех на рынке, рекомендуется прокаливать на сковороде. После небольшой тепловой обработки, ядра следует пересыпать в чистую, сухую ёмкость и остудить. Поставив емкость в шкаф, продукцию можно использовать на протяжении длительного периода, радуя домочадцев питательными блюдами зимой.

    О полезности продукта

    Если хранить грецкие орехи правильно и регулярно употреблять их в пищу, можно зимой не беспокоиться о недостатке витаминов. Это продукт богат витаминами, полезными жирами, микроэлементами. Они позволяют готовить вкусные торты, десерты, мороженое. Многие повара добавляют ядра грецких орешков в мясные блюда, в супы. Врачи рекомендуют употреблять данный продукт ежедневно для людей, страдающих бессонницей, кожными заболеваниями. Большую пользу для здоровья приносят орехи пациентам, у которых диагностирована анемия, гипертония.

    Подводя итоги

    Чтобы обеспечить себя и близких питательным продуктом на зиму, рекомендуется приобрести грецкие орехи. Это сытный, полезный продукт, который отлично подходит для многих блюд. Но, чтобы сохранить ценность, нужно знать, как и сколько, дома, в квартире, сохранить очищенные ядра орехов. Несколько рекомендаций от опытных хозяек, помогут в этом вопросе.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *