Как правильно хранить сухие дрожжи пивные вскрытые?

18 ответов на вопрос “Как правильно хранить сухие дрожжи пивные вскрытые?”

  1. childofs1n Ответить

    Две неправильных буханки хлеба. Слева – хлеб из слишком сухого теста, справа – хлеб из слишком влажного теста. Обе заготовки получили недорасстойку перед выпечкой.
    Некорректное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже хлеб из чрезвычайно крутого теста будет выглядеть как “мокрый”
    Впалые бока в хлебе из крутого теста, благодаря невежественному обращению с сухими дрожжами, на которых замешивалось это тесто.

    1. Сухие дрожжи.
    В свое время сухие дрожжи были придуманы как альтернатива “свежим”,то есть прессованным, потому что сухие не требовали холодильника для их хранения. Однако современные сухие дрожжи – особая статья. Их теперь сушат так сильно, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТах 1960-1970х, до влажности 2-3%, что они требуют особого с собой обращения.
    Прессованные дрожжи, как и раньше, по-прежнему требуют хранения в холодильнике. У них только сроки хранения при 4С теперь подольше. Дрожжи в 1930х хранились на холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые отлично хранятся при 4С от 5 до 8 недель! Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при – 45°С — + 25°C от двух до пяти лет, в открытой – от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные).
    Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к “сухим активным” дрожжам.
    КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ
    Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки. Поскольку сухие дрожжи нынче сушат до влажности ниже 5%, они утрачивают 20% силы за год хранения при 20С и 5% силы за год – при 4С. И это дрожжи в неоткрытой упаковке!
    Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозильнике долго мучил меня. В последний раз исследования по поведению сухих дрожжей при их хранении их в холодильнике или при 20С-40С проводились 60 лет тому назад! Поскольку сухие дрожжи создавались именно из-за их неприхотливости в хранении, никто из дрожжевиков и не проверял их поведение при хранении в морозильнике. Более того, ходили слухи о том, что замораживание повредит им и для замораживания специалисты вывели особый штамм “полусухих” дрожжей! На днях я наконец-то нашла убедительный ответ на мой вопрос у биотехнологов Лаллеманд-Данстар. Они недавно закончили проверку поведения сухих дрожжей в течение 3х лет, раз в три месяца, при хранении их при 20С, при 4С и в морозильнике. Оказалось, что замораживание неоткрытых пакетов – самая лучшая форма хранения сухих дрожжей.
    Однако само по себе замораживание (Т хранения дрожжей) играет меньшую роль, чем экспозиция дрожжей воздуху и влаге. Т.е. если пачка отрытая, то дрожжи утрачивают силу при любой температуре, в том числе и в морозилке! Скажем , при комнатной Т инстантные дрожжи в открытой пачке заметно “скуксятся” за 48часов. Кислород и влага из воздуха увлажнят дрожжи и подстегнут их обмен веществ, они быстро истратят свои внутриклеточные запасы питания и помрут, по крайней мере те дрожи, что во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители инстантных дрожжей пишут на больших полукилограммовых пачках, что дрожжи надо использовать после открытия пакета в течение 2-3 суток. После этого их поведение в тесте невозможно гарантировать.
    Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов – безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных .
    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТЕ
    Обычно сухие дрожжи или перемешивают с мукой, или насыпают на уже вымешиваемое тесто, или размачивают 15 мин в чистой воде с точной-преточной температурой в 40С, или “активируют” в воде с сахаром или в мучной болтушке (мука – источник сахара). Если вода дистиллированная или пропущенная через обратноосмотический фильтр, то дрожжи размачивают в 0.9%-ном растворе соли (соль и воду для размачивания брать из рецепта).
    Какой метод лучше? Ведь известно, что как сушка так и последующее размачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки. Это неизбежно. По этой причине высушенные и потом размоченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых их насушили. В них на 15-25% меньше живых клеток. Вопрос в том, как не загубить больше клеток, чем это возможно при грамотном обращении с сухими дрожжами при внесении их в тесто.
    Я пробовала все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться того метода, который указан в рецепте. А не то придется полагаться на серию пробных выпечек чтоб подогнать хлеб под другое обращение с дрожжами. Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья, сохранности, самым лучшим методом является
    (1) защита ультрасухих клеток регулятором увлажнения Спан-60 = sorbitan monostearate, “синтетический воск”, способствующим смачиванию сухих клеток влагой, ибо сами по себе дрожжевые клетки гидрофобны, отталкивают воду
    (2) перемешивание сухих гранул с мукой перед замесом теста и темперирование, минимум 5 минут на каждые10С разницы в температуре между Т дрожжей и Т муки.
    (3) Температура теста в 28-30С в первые полчаса – час, пока дрожжи размачиваются и активируются в тесте. При этом сухим дрожжам (из морозилки) надо дать постоять в муке хотя бы 15-20 минут, прежде чем вливать в муку воду – темперирование (atemperation step). Это защитит их от температурного шока (от минус 25-30C к плюс 25-30C) в добавок к осмотическому.
    По этой причине в наше время даже сухие активные дрожжи содержат эмульгатор, защищающий их мембрану во время размачивания. Он привлекает воду в клетку и блокирует истекание веществ из сухой пористой клетки в тесто По этой причине в хлебопечках мука с дрожжами над водой стоят в покое в первые полчаса работы хлебопечки (и подогреваются до 30С, если они слишком холодные). И по этой причине даже сухие активные дрожжи лучше перемешивать с мукой, для размачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.
    В сумме эти приемы дают мне поразительные результаты. Например, хлеб в хлебопечке по рецепту из 500г муки требует в 2 р меньше сухих активных дрожжей, если дрожжи хранили в морозилке и восстанавливали с учетом их потребностей. 4 г сухих активных на 500г муки и 15% сдобы, вместо 8г, и это интенсивным холодным способом ведения теста!
    8г дрожжей: дрожжи из морозилки достают в последний момент, насыпают на муку в деже и сразу включают хлебопечку на программу “основная”

    4г тех же дрожжей: дрожжи из морозилки перемешать со взвешенной мукой, дать постоять 20-30мин, потом 5мин перемешивания всех ингредиентов по рецепту до Т 28-30С и дальше включить хлебопечку на программу “основная”.

    И поскольку аккуратный процесс внесения дрожжей в тесто не умервщляет столько дрожжей (= не добавляет в тесто глютатиона, ослабяющего клейковину), хлеб получается более формоустойчивый, не сдувается в морщинистую шапочку и не вваливается в боках после выпечки.
    Если в тесте при замесе умирает слишком много сухих дрожжей, то глютатион из них вытечет в тесто и сильно ослабит клейковину, отчего хлеб ввалится по бокам, создавая впечатление “заболоченного”, испеченного из слишком влажного теста (дефект хлеба – waterlogging), даже если хлеб пекли из весьма и весьма крутого теста, с влажностью на 20-30% меньше положенных!

    Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен по части дрожжей. Даже небольшие вариации в качестве сухих дрожжей или их штамме сильно сказываются на объеме, внешнем виде и вкусе-аромате хлеба. Ведь хлебопечка идет по этапам как японский пассажирский экспресс – строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Там нужны максимально качественные дрожжи, точно под рецепт.
    2. Формовка изделий. От приемов формовки сильно зависит объем хлеба, его привлекательность (фасонистость) и качество его мякиша. Скажем, в зависимости от формовки куска теста под формовой пшеничный хлеб, его мягкость будет разниться в 2 раза и более! Самый жесткий мякиш получается, когда тесто сворачивают батоном и укладывают в формочку. Самый мягкий – когда тесто формуют мало кому известным способом “буква U”
    ИЛЛЮСТРАЦИИ
    Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки. Расположение тостового хлеба в порядке уменьшения их мягкости (сенсорный анализ)
    Источник
    Как выглядят формовка “улитка” и “буква U”?
    а вот так
    Улитка


    U из рулончиков теста, сложенных вдвое и уложенных горизонтально

    вертикально


    Поподробнее про эти и десятки других видов формовки хлеба и сдобы, смотрите на сайте дрожжей САФ, ТУТ

  2. JOH Ответить

    Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.
    Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.
    Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами.
    Источник: depositphotos.com
    Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).
    Источник: depositphotos.com
    Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.
    Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.
    Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.
    Источник: depositphotos.com

    Как хранить другие виды дрожжей

    В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.
    Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.
    Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
    depositphotos.com
    В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.
    Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.
    Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ?.
    Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ? спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
    Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. А каких способов хранения дрожжей придерживаетесь вы? Делитесь опытом и секретами в комментариях.
    Текст: Анастасия Дорошенко

  3. Dakus Ответить

    Проще всего, использовать метод двух пробирок(емкостей), это метод хранения под суслом, самый простой и самый действенный, засеваем две пробирки 10-20мл,, после достижения дрожжами стационарной фазы(в среднем три дня), помещаем культуру в холодильник, одна пробирка идет на размножение, другая на перезасев культуры, то есть культура постоянно обновляется, можно сделать еще проще( многие так и поступают, материнскую культуру рассасывают по 2мл(5мл) шприцам и используют по мере надобности, но не стоит забывать, что весь посадочный материал необходимо использовать в течении максимум полу года( в идеале 3 месяца), а последний шприц залить в сусло, обновить(размножить) и вновь набрать по шприцам..
    Настоятельно рекомендую использовать в работе 5-10, максимум, штаммов дрожжей, в противном случае уход за ними, перекроет все затраты на обновление через магазин.
    И основное!!!, все работы с таким малым объемом проводить только со стерильными материалами(решается в легкую благодаря 3-Х методу тиндализации), и все манипуляции производить в чистой зоне открытого пламени, в противном случае рискуем вместо колонии дрожжей получить колонию их конкурентов…
    Если есть желание заморочиться на что то более серьезное делаем скосы на агаре и изучаем микробиологию , в основном приемы практической работы(куча видях на Тюбе)

  4. RedGrom Ответить

    Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
    Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
    Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.
    Знаете ли вы, что…
    В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.
    Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:

    Прочие виды

    Выделяют также следующие виды дрожжей:
    Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
    Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
    Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.

    Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки

    Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.

    Прессованные

    Как хранить прессованные дрожжи:
    при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
    при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).
    При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

  5. Arcanewind Ответить

    В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

    Прочие виды

    Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.
    Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.
    Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.
    Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

  6. Ragefire Ответить

    Стоит отметить, что в пивоварении используется исключительно солод, который уже отлежался в течение 3-4 недель. Это связано с тем, что только что приготовленный солод очень хрупкий, и оболочка при дроблении даст очень мало муки, но много крупки, что нежелательно при производстве пива. В процессе хранения в сырье происходят физико-химические реакции, которые окончательно подготавливают продукт к использованию в пивной индустрии. Поэтому важность правильного хранения пивного солода переоценить трудно – это не только гарантия свежести пива, но и необходимый процесс для получения напитка высокого качества.
    Обычно цельные зерна солода очень хорошо поддаются хранению и не теряют своих положительных свойств в течение года после производства. Их можно упаковывать как в мешки или контейнеры, так и в полиэтиленовые пакеты – солод прекрасно себя чувствует в любом месте. Однако к помещению, в котором находится это сырье, предъявляются определенные требования, в частности:
    Воздух не должен быть влажным;
    В помещение не должен проникать дневной свет;
    Нужно контролировать помещение, периодически проверяя наличие в нем паразитов и уничтожая их при необходимости;
    Температура воздуха должна находиться в пределах 10-20 градусов.
    Стоит отметить, что эти правила относятся к цельнозерновому солоду. Молотое сырье хранению не поддается, поскольку в это время в нем могут начаться окислительные реакции.
    Если срок годности солода составляет год, то солодовые экстракты хранятся намного меньше – обычно не более 3-4 месяцев при определенных условиях. Точный срок годности необходимо узнать у производителя – обычно он написан на этикетке. Солодовые экстракты, в основном, продаются в пластиковых пакетах. Такая продукция не будет храниться более месяца, поэтому если вам необходимо продлить этот срок, поместите сырье в герметичную емкость, где он может лежать до 3-4 месяцев. Если же после этого вы еще и охладите экстракт, то вы выиграете еще 1-2 месяца. Требования к помещению, в котором хранится солодовый экстракт, следующие:
    В помещение не должен проникать солнечный свет;
    Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
    Если речь идет о жидком экстракте солода, его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности составляет примерно 5 месяцев, но если вы уже открыли банку, то ее содержимое лучше заморозить, тогда вы выиграете еще 3 месяца времени. Жидкий солодовый экстракт также не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

    Как хранить хмель


    Срок годности хмеля зависит от его конкретного вида. Некоторые сорта могут храниться до года, некоторые – не более 2 месяцев. Это необходимо уточнять у поставщика. В целом, хмель гораздо более восприимчив к окружающим факторам, чем солод. Требования к его хранению таковы:
    Упаковывается сырье в герметичный пакет или стеклянный контейнер;
    Место хранения хмеля – морозильная камера;
    Необходимо полностью оградить хмель от воздействия тепла и света;
    Нельзя допускать контакта упакованного сырья с кислородом.
    Стоит отметить, что при неправильном или слишком длительном хранении хмель полностью теряет свои свойства, что отражается на вкусе, оттенке и аромате приготовленного пива. Хмель перестает горчить и издавать аромат приятных масел, соответственно, пиво также не будет обладать этими свойствами. Поэтому при хранении хмеля необходимо учитывать два параметра – срок его годности, указанный производителем, а также условия, в которых хранится сырье.

    Как хранить пивные дрожжи

    Сухие пивные дрожжи очень непритязательны к условиям хранения. Срок их годности достигает 1,5-2 лет, если они находятся в закрытом пакете при температуре воздуха 16-25 градусов. Это критерии, которых даже не нужно добиваться – дрожжи будут отлично себя чувствовать в любой комнате, но только не в подвальном помещении. Если все же вам необходимо еще на какое-то время продлить срок годности дрожжей, вы можете их заморозить. Это даст вам еще 3-4 месяца.
    С жидкими пивными дрожжами все обстоит немного сложнее. Их необходимо хранить либо в стеклянных банках, либо в закрытых пакетах. И хотя срок их годности составляет 3-4 месяца, ежемесячно это сырье утрачивает около 20% своих первоначальных свойств. Поэтому чем быстрее вы используете жидкие пивные дрожжи, тем выше будет качество пива. Место хранения дрожжей – холодильник или морозильная камера.
    Таким образом, можно сделать вывод, что к отрицательным факторам, которые могут уменьшить срок хранения пивных ингредиентов, относят дневной свет, высокую температуру воздуха, попадание кислорода и влаги. Обеспечив правильные условия хранения компонентов, можно продлить их свежесть не на один месяц.

  7. матвей Ответить

    Так как свежие прессованные дрожжи при комнатной температуре сохраняются около суток, то их хранят в холодильнике, тем самым, продлевая срок хранения на несколько дней. Для увеличения срока хранения их можно поместить в морозильную камеру тогда термин их хранения – около 2 недель. Перед применением необходимо их измельчить и перемешать с теплой (не горячей) водой до однородного состояния.

    Сухие


    Сухие дрожжи (любого вида) могут храниться от 1 до 2 лет, срок годности обычно указывается производителем на пакетике. Такие дрожжи можно сохранять в кухонном шкафчике вдали от устройств обогрева или другом темном и прохладном месте. Для того чтобы сухие дрожжи стали активными, их необходимо поместить в небольшое количество теплой воды с добавлением сахара, затем оставить на 10-15 минут, не перемешивать. О том, что сухие дрожжи стали активными вы сможете узнать по появившимся пузырькам. После чего их размешивают до однородного состояния и добавляют в тесто. После вскрытия упаковки, если она не была использована полностью, положите ее в холодильник.

    Пивные

    Пивные дрожжи используются не только в пивоварении, но и как диетическая добавка. Срок их хранения указывается также на упаковке, однако хранить их желательно при температуре обычной холодильной камеры.
    Для приготовления используйте только свежие дрожжи, тогда и тесто будет быстро подниматься и иметь приятный вкус. Стоит помнить, что вещество является живыми организмами, поэтому требуют бережного отношения. При высокой температуре они гибнут, поэтому их нельзя заливать горячей жидкостью или несколько раз замораживать.

    А знаете ли вы?

    Об уникальных способностях дрожжей известно очень давно. Так в 6 веке до н.э. в Египте уже варили пиво, а уже после стали изготавливать хлебные изделия из дрожжевого теста. Однако увидеть их в оптический микроскоп удалось только в 1680 году голландцем Левенгуком.

  8. ДаР СоЛнЦа Ответить

    Пользоваться этим продуктом люди начали еще в Древнем Египте, а вот узнали, из чего он состоит, только в XIX веке. Как оказалось, это не что иное, как грибки, выделяющие углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности. Именно газовые пузырьки и поднимают тесто, делая сдобу мягкой и воздушной.
    Существует множество видов дрожжевых грибков, от вызывающих различные заболевания, до тех, которых люди «приручили» и используют в своих целях. В кулинарии чаще всего применяются следующие виды:
    Хлебопекарные
    Пивные
    Винные или шампанские
    Спиртовые
    Хлебопекарные дрожжи, в свою очередь, делятся на:
    Свежие (прессованные)
    Сухие гранулированные
    Сухие активные
    Быстродействующие (инстантные)
    Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

    Хранение свежих хлебопекарных дрожжей

    Свежие прессованные дрожжи – самый распространенный вид этого продукта. Продаются они чаще всего в брикетах по 50 и 100 грамм и при выпечке дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен крошиться при нажатии, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.
    Хранить живые прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. В домашних условиях их срок годности можно продлить, присыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Впрочем, чтобы продлить срок хранения, лучше воспользоваться более традиционным способом, поместив его в холодильник. При температуре от 0 до +4 ?С открытые свежие дрожжи смогут сохранить свои свойства на протяжении 12 дней. При этом упаковка обязательно должна пропускать воздух, ведь живым микроорганизмам для дыхания нужен кислород.
    Но что же делать, если вы использовали не все живые дрожжи, а следующую партию пирожков собираетесь печь совсем нескоро? В этом случае продукт лучше всего хранить в морозилке. Не бойтесь, при низких температурах грибки не погибнут, а лишь впадут в анабиоз. После разморозки они сохранят все свои свойства, хотя проверить их на всхожесть будет совсем нелишним.
    Внимание! Перед использованием дрожжей, особенно тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике или морозилке, обязательно нужно проверить их на всхожесть. Для этого обрежьте верхний потемневший слой и разведите их в половине стакана теплой воды или молока. В жидкость добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дайте ей постоять около 15 минут. Если на поверхности появилась пена – значит, ваши грибки живые. Если же продукт предварительно не проверить, вы рискуете испортить тесто, так и не дождавшись его подъема.
    Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!
    Еще один способ сохранить прессованные свежие дрожжи – высушить их в домашних условиях. Для этого необходимо размолоть их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. После этого заготовки ссыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, ведь в процессе сушки может появиться не очень приятный запах. После того как заготовки полностью высохнут, их ссыпают в тканевый мешочек или прикрытую куском материи стеклянную банку и хранят не более полугода. И не забудьте перед использованием проверить их на предмет всхожести!

    Хранение сухих и жидких дрожжей

    Длительность хранения сухих дрожжей зависит от того, сколько влаги содержится в их составе. Меньше всего хранится сухой гранулированный продукт, из которого в процессе сушки извлекается около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.
    Сухие активные дрожжи содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около полугода при условии хранения их в сухом затемненном месте. Температура при этом может быть любая, даже комнатная. А вот после вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, часть его можно заморозить, расфасовав по небольшим герметичным контейнерам.
    Дольше всего хранятся быстродействующие, или инстантные дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует предварительной активации в теплой воде, т. е. его можно засыпать в тесто прямо из пакетика. Срок хранения инстантных дрожжей – до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибки сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете использовать оставшийся порошок так быстро, ссыпьте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
    Что же касается жидких дрожжей, то хранить их можно достаточно длительное время при условии периодической подкормки. Банку с закваской, прикрытую тканью или марлей, держат в холодильнике до месяца без подкормки. После этого необходимо растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, и закваску снова можно использовать для выпечки.

    Хранение других видов дрожжей

    Современная промышленность широко использует дрожжи для производства алкоголя. Если вы занимаетесь подобным ремеслом, не забывайте о том, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.
    Пивные дрожжи представляют собой полужидкую светло-серую или коричневую смесь, по консистенции напоминающую йогурт. Хранить этот продукт необходимо в стеклянной таре, разбавляя пивные дрожжи холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Периодически воду нужно сливать, а грибкам давать «отдышаться», после чего снова заливать водой. Пивные дрожжи обязательно нужно держать в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они очень быстро портятся. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, но с каждым месяцем эффективность продукта будет снижаться. Пивные дрожжи бывают и сухие: в холодильнике такой продукт можно хранить до двух лет.
    Винные дрожжи используют при производстве вина и шампанского, что придает напиткам особый вкус и аромат. Как правило, этот продукт имеет влажность около 6%, и хранить его можно до двух лет в сухом помещении при температуре не более 15 ?С.
    Спиртовые сухие дрожжи используются для изготовления браги из сахара. Влажность этого продукта – не более 7%, а поэтому в вакуумной упаковке его можно хранить в сухом помещении при температуре не выше 15 ?С до двух лет, хотя некоторые производители выставляют на упаковке пятилетний срок годности.
    Ваш домовенок.

  9. Я-Такая! Ответить

    Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.
    Продукт изготавливают из:
    хмеля;
    хлеба;
    пива;
    хлебопекарных дрожжей.
    Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.
    Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.
    Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.

    Как хранить дрожжи в морозилке?

    Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:
    Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
    Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
    Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.

  10. zizi_sk Ответить

    А у меня дрожжи чудесно сработали после промывки и хранения в холодильнике в течении около 1 недели. Проснулись быстро, за час примерно, сахар в стартере слопали за 4 часа под чистую, потом ещё около 10 часов стояли при комнатной, ждали пока сварю и остужу сусло. В сусле брожение пошло где-то спустя 8-10 часов, аккуратное, с пушистой мелко-пузырчатой пеной, в высоту где-то 2-3см. Запахов посторонних не дали, бродили спокойно.
    Правда за 4 дня не смогли сбродить с 13% до 2,5%, выбродили до 4%, но тут думаю причина в том, что я ферментер в воду со льдом поставила, на глубину около 6см – для корректировки температуры брожения – и они просто снизу замерзают.
    Дрожжи в холодильнике я не кормила, стояли в стеклянной банке, с небольшим слоем (5мм), разбавленного дистиллированной водой, молодого пива над дрожжами, плотно закрытые двойным слоем фольги, закрепленной резинкой.
    Вот опять их промыла, получается это будет уже третья генерация.
    Полистирол — жёсткий, хрупкий, аморфный полимер с высокой степенью оптического светопропускания, невысокой механической прочностью. Полистирол имеет низкую плотность (1060 кг/м?), усадка при литьевой переработке 0,4-0,8 %. Полистирол обладает отличными диэлектрическими свойствами и неплохой морозостойкостью (до ?40 °C). Имеет невысокую химическую стойкость (кроме разбавленных кислот, спиртов и щелочей).
    Растворяется в ацетоне, толуоле, медленнее в бензине. Не растворим в воде. Термопластичный материал. Полистирол легко формуется и окрашивается. Хорошо обрабатывается механическими способами. Хорошо склеивается. Обладает низким влагопоглощением, высокой влагостойкостью и морозостойкостью.
    Полипропилен — стоек к истиранию, термостойкий (начинает размягчаться при 140 °C, температура плавления 175 °C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду, химически стойкий материал. Заметное воздействие на него оказывают только сильные окислители — хлорсульфоновая кислота, дымящая азотная кислота, галогены, олеум. Концентрированная 58%-ная серная кислота и 30%-ная перекись водорода при комнатной температуре действуют незначительно. Продолжительный контакт с этими реагентами при 60 °C и выше приводит к деструкции полипропилена.
    В органических растворителях полипропилен при комнатной температуре незначительно набухает. Выше 100 °C он растворяется в ароматических углеводородах, таких, как бензол, толуол.
    Полипропилен — водостойкий материал. Даже после длительного контакта с водой в течение 6 месяцев (при комнатной температуре) водопоглощение полипропилена составляет менее 0,5 %, а при 60?С — менее 2 %.
    Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Его температура хрупкости (морозостойкости) колеблется от ?5 до ?15?С.
    (с) Википедия.

  11. Shameena Ответить

    Парни у АлексаБрю(пивоварня на балконе) есть замечательная статья, про дрожжи, и он советует как без микроскопа и камеры горяева посчитать необходимое кол-во клеток.
    Если мне память не изменяет то он советует, при соблюдении его методики их промывки и всяких работ, брать из расчета 1 миллиард в 1 мл. суспензии дрожжевой.
    Но насколько мне известно, прежде чем добавлять, ранее собранные, дрожжи в сусло их необходимо покрутить на мешалку 12-18 часов, или внести в сусло на стадии высоких завитков.
    Я понимаю что дрожжи которые вы собрали и поставили в холодильник все же погибают, и если вы ставили к примеру 100млн здоровых клеток в холодильник, то через 2 недели там может остаться всего 60 ил 70 или 20 млн здоровых клеток, а это опять ведет к недозасеву, как минимум.
    То что вы им подливаете сусло, которое забираете перед кипячением, это конечно хорошо, вы их адаптируете к сбриваемому продукту, но сдается мне что 1, 2 и даже 3 не играют никак роль. Вы можете писать, говорить, что вы 100 раз так делаете, я высказываю свое понимание данной ситуации из прочитанных материалов.
    Так что использование дрожжей вторично, третично это конечно экономия, но эту операцию нужно делать правильно.

  12. Huthris Ответить

    Заморозка дрожжей (как и любого другого продукта питания) дает возможность продлить срок их жизни и сделать его максимально долгим. Причем, прибегать к заморозке можно, вне зависимости от того, какой вид дрожжей вы выбрали (за исключением, пожалуй, пивных).
    Сухие и свежие дрожжи можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать по необходимости. Для этого их нужно расфасовать в мелкие, плотно закрывающиеся емкости. Свежие дрожжи лучше порезать ножом на небольшие порционные кубики. Хранить дрожжи в морозилке в одном большом сосуде ни в коем случае нельзя – вы не сможете использовать весь объем продукта за один раз и будете вынуждены многократно доставать дрожжи и их размораживать, а затем замораживать повторно. Каждому понятно, что это погубит все ценные свойства дрожжей и сделает их непригодными для выпечки и других целей.

    Важные тонкости

    Есть еще несколько важных моментов, которые стоит взять на заметку каждому:
    Главный враг дрожжей – вакуум. Если вы планируете хранить дрожжи в холодильнике или в морозилке, ни в коем случае не помещайте их в вакуумную упаковку. Им обязательно нужен постоянный доступ кислорода.
    Дрожжи имеют свойство «впитывать» в себя все посторонние запахи. Поэтому не стоит хранить их в открытой упаковке, а также размещать их рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
    Дрожжам для правильного хранения необходим достаточный уровень влажности. При сохранении в месте с «сухим» воздухом, этот продукт может потерять до десяти процентов своей массы и лишиться полезных свойств.
    Если вы хранили продукт в холодильнике, перед его использованием нужно провести специальную проверку. Для этого срежьте верхний темноватый слой брикета и разведите его в небольшом количестве молока с добавлением сахарного песка и муки. Если на поверхности начнет пузыриться пена, значит, продукт не потерял своих полезных свойств и остался живым. Если же никакой пены нет, увы, выпечка с такими дрожжами не удастся, поэтому использовать и хранить их дальше не имеет смысла.
    Независимо от того, какой вид дрожжей вы предпочитаете, перед их использованием обязательно читайте инструкцию на этикетке. Современные производители прописывают на упаковке своего продукта все особенности его применения и необходимые условия хранения.
    Соблюдая все эти несложные правила, вы сможете обеспечить дрожжам правильные условия хранения.
    В заключение хочется отметить, что дрожжи – это поистине уникальный, «живой» продукт. Поэтому использовать его лучше в свежем виде. Конечно, есть несколько тонкостей, которые помогут продлить срок их жизни. Но стоит ли это делать? Гораздо лучше приобретать небольшие порции дрожжей по необходимости и сразу же их использовать. Дать вторую жизнь дрожжам, потерявшим свои полезные свойства, невозможно.

  13. Derri Ответить

    Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.
    Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:
    • продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0?4°С на протяжении 12 дней;
    • расфасованный на кусочки по 25?30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;
    • в течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.
    Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.

  14. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *