Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?”

  1. kreatmin_7 Ответить

    Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.
    Важно! Влажность испортит урожай, его придется просушивать дополнительно.
    Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.
    Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.
    Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

    Как правильно высушить: основные требования

    Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.
    Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:
    крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
    удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
    срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
    нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).
    Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.
    Заготовку проводят в электросушилке
    Сушка в электросушилке:
    распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
    выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.
    Сушка в духовке:
    выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
    устанавливают температуру не выше 70 °С;
    периодически проверяют готовность;
    высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.
    Сушка на балконе:
    распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
    накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
    выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.
    Информация! Сухофрукт готов, если его кожица эластична, не ломается и не рвется при надавливании. Мякоть внутри продукта не должна быть сырой.

    Предварительная обработка

    Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

  2. Truthsmasher Ответить

    Даже при соблюдении всех выше описанных правил, риск повреждения вредоносными насекомыми во время хранения зимой есть всегда. Они питаются мякотью, стремительно в ней размножаются, что приводит к порче и непригодности для употребления.
    Первое правило — нужно периодически осматривать засушенные яблоки. В случае поражения, стоит извлечь из емкости, тщательно пересмотреть и перебрать — поврежденные дольки выбросить, а качественные отправить в духовку при температуре 70°С около часа.
    Второй вариант — поместить сушёные фрукты в морозильник при -20°С на несколько суток. В таких условиях вредители и их личинки быстро погибают.

    Защита от моли

    Этот паразит — самый частый потребитель яблочной сушки. Сначала он появляется на ее поверхности, приводит к порче, позже начинает атаковать все съедобное, что имеется на кухне или в кладовке. Чтобы сохранить сушеные яблоки от этого вредителя в домашних условиях, стоит соблюдать некоторые правила:
    Моль очень любит сухофрукты за их сладкий вкус и приятный аромат. Поэтому необходимо нейтрализовать его запах, т. е. уложить в плотно закрывающуюся тару. Как вариант, вы можете переложить в пластиковую канистру или стеклянную банку с капроновой крышкой.
    Если запланировано хранение в тканевом мешочке, то перед закладкой сушки, нужно простирать с хозяйственным мылом, затем прогладить. Моль не переносит его запах. После стирки не сильно выполаскивайте, чтобы мыльный аромат сохранился подольше.
    В зимнее время года предупредить появление моли можно, если периодически пересыпать сушку из банок или пластиковых контейнеров на противень и выносить на мороз. Также вы можете отправить на пару часов в морозилку.

    Как уберечь от плесени

    Частые ошибки при хранении в сыром, затхлом помещении зимой приводят к тому, что в сушеных фруктах заводится плесень. Поэтому важно, чтобы место было сухим и с хорошей вентиляцией, иначе такой продукт быстро станет не пригодным для употребления в пищу.
    Нельзя хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых мешочках, где они преют и покрываются конденсатом, и в результате этого грибком.
    При малейшем поражении выбрасывают всю сушку. Некоторые хозяюшки перебирают яблоки, поврежденные плесенью — плохие утилизируют. Качественные дольки подвергают промыванию в нескольких водах, затем вымораживанию в морозильнике. Но этого делать нельзя, поскольку споры грибка проникают глубоко в ткани и никакие обработки ее не смогут полностью уничтожить. В чистом виде плесень представляет серьезную опасность для организма, поэтому стоит безжалостно выбросить всю сушку.
    В случае замокания и слипания некоторых кусочков, вы можете провести промывку и прокаливание в духовке. Такой продукт не считается опасным, при условии, что он не поврежден плесенью.

  3. Vom Ответить

    А сушим мы фрукты обычно на очень удобных самодельных незатратных сушилках. На газовую плиту сделал подставку-ножку высотой примерно 50-60 сантиметров из 8 миллиметровой проволоки. Наверху платформа из сетки, где раскладываются яблоки, или грибы, или пастила на платформе фанере. Сушилку можно превратить в двухэтажную, или даже трехэтажную, поставив по углам платформы деревянные кубики размером 8Х8Х8 сантиметров и на на них можно класть еще две сетки. Думаю по фото все будет понятно. Хозяйка жарит парит, что надо, а наверху фрукты сушатся. Иногда спрашивают: «А пар от готовки не влияет?» мы так сушим уже несколько лет, хозяйка говорит, что никакого влияния не чувствует — все сушится хорошо. Беспатно и «сердито».
    В данном случае сушится пастила из ягод боярышника

    Вид сушилки снизу

    Поставлен второй этаж, таким же спосом ставим и третий этаж

  4. MrLord Ответить

    Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.
    Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.
    Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

    В ящике

    Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.
    Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.
    Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

    В банке

    Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.
    Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.
    Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.
    Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

    Защита от вредителей

    Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:
    яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
    затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
    по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
    Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

    Уничтожение паразитов

  5. Balladosius Ответить

    Заготовленные впрок сушеные фрукты помогут разнообразить зимнее меню. Из них можно приготовить ароматный компот, начинку для пирожков, вкусные диетические конфеты. Сухофрукты можно добавить в кашу, плов и другие блюда из мяса и овощей или употребить их в распаренном или сухом виде вместо калорийных кондитерских изделий.
    Заготавливая сушеные фрукты, следует учитывать, что наибольший выход сухого продукта дают яблоки сортов Ренет, Снежное, Пепин-китайка, Мельба, Кальвиль снежный, Бессемянка, Славянка, Антоновка и др.
    Если сушеные яблоки заготавливаются не самостоятельно, а приобретаются в магазине, то предпочтение следует отдавать фасованным. Сушка, продающаяся на развес, в большинстве случаев бывает заражена личинками пищевой моли и другими вредителями.
    Чтобы в холодное время года в доме всегда была витаминная сушка, нужно правильно заготавливать и хранить сухофрукты. Существует ряд простых рекомендаций, придерживаясь которых можно быть уверенным в сохранности запасов.
    Перед закладкой на сохранение нужно проверить, хорошо ли просушены фрукты. Для этого горсть сушки сильно сжимают в руке, если кусочки сушеных яблок слипаются в комок, то им необходима дополнительная термическая обработка. Предварительно сушку раскладывают на открытом воздухе на 1-2 дня, после чего прогревают в духовом шкафу в течение часа при температуре +60…+70°С.
    Каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно, чтобы предотвратить появления плесени. Исключение составляют сушеные яблоки и груши, которые можно сложить в общую тару, т.к. они имеют одинаковый индекс влажности.
    Яблоки, высушенные с соблюдением всех правил, могут храниться несколько лет, но лучше употребить их в течение первых 2. По истечении этого срока можно использовать оставшиеся сухофрукты в косметических целях. Например, сделать оздоравливающую маску для волос.
    Для этого нужно хорошо смочить чистые волосы концентрированным отваром сушеных яблок, надеть пластиковую шапочку и обернуть сверху махровым полотенцем для утепления. Через час ополоснуть волосы теплой кипяченой водой.

    Правильное место

    Выбирая место в квартире, где хранить сушеные яблоки, следует учитывать следующие факторы:
    Оптимальный температурный режим: +2…+10°С.
    Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.
    Высокая влажность является наибольшей угрозой для сушеных фруктов.
    В квартире не всегда возможно создать оптимальные условия для хранения сухофруктов, поэтому заготовки размещают в наиболее подходящих местах, таких как кладовка, застекленный балкон, лоджия, прохладный коридор или угловая комната, кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты и отопительных приборов. Рядом с сушкой не должны находиться вещества с сильным запахом, т. к. яблоки быстро впитывают посторонние запахи.

    Упаковка

    Важно не только выбрать правильное место в квартире, но и знать, в чем хранить сушку лучше всего. Для сохранения сухофруктов больше всего подходят:
    банки из стекла;
    плотные бумажные пакеты;
    коробки из картона;
    небольшие деревянные и фанерные ящики;
    эмалированные лотки;
    вакуумные пакеты;
    полотняные мешочки.
    Использование вакуумных крышек гарантирует длительную сохранность заготовок. В стеклянную банку плотно укладывают сушку, закрывают крышкой и откачивают воздух при помощи вакуумного насоса. Если фрукты были правильно засушены, то при таком способе упаковки им не страшны сырость, плесень и вредители.
    Нельзя хранить сухие яблоки в пластиковых судках и полиэтиленовых пакетах из-за вероятности образования конденсата, что приведет к гниению сушки или размножению плесени, рост которой может начаться при повышении влажности до 40-60%.

    Защита от порчи

    Чтобы защитить заготовки от порчи, необходимо соблюдать ряд правил:
    Наиболее опасным врагом сушеных фруктов является повышенная влажность. По этой причине не рекомендуется сохранять сушку в холодильнике, где она может отсыреть.
    Можно обезопасить сушку, поставив рядом с ней небольшие открытые емкости с солью, рисом или содой, которые будут впитывать лишнюю влагу. По мере необходимости содержимое емкостей нужно заменять.
    Если сухофрукты все же отсырели, необходимо сначала проветрить их на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а затем слегка подсушить в духовке или микроволновке.
    Каждые 3-4 недели следует осматривать запасы.
    Если запасы сушки не использовались в течение года, то в летний период рекомендуется проветрить и подсушить их на свежем воздухе.
    Если обнаружен хотя бы 1 заплесневевший кусочек сушеного яблока, то вместе с ним нужно выбросить и все лежащие рядом, а неповрежденную сушку сразу же использовать.Сначала нужно залить ее кипятком на 5-10 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Только после этого можно сварить из нее компот или приготовить другое блюдо.
    Если заготовки сильно заражены плесенью, то их следует сразу же выбросить.
    Сушеные фрукты, расфасованные в бумажные пакеты или тканевые мешочки, надежно сохраняются в большой эмалированной кастрюле, стоящей на лоджии или застекленном балконе.

    Можно ли уберечь сушку от моли?

    Чтобы уберечь запасы от моли, следует разместить тканевые мешочки с сушеными цветами лаванды, запах которой отпугивает вредителей, в местах хранения сухофруктов. С этой же целью можно использовать эвкалиптовое, мятное или лимонное эфирное масло.
    Существует старый проверенный способ защиты сухофруктов от вредителей. Необходимо сшить полотняный мешочек подходящего размера. Опустить его в емкость с гипертоническим раствором поваренной соли и прокипятить в течение 1-2 минут. Делая раствор, совсем не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно положить свежее сырое яйцо в кастрюлю с водой и добавлять соль, пока оно не всплывет.
    После того как вода остынет, вынуть мешочек и, не отжимая, повесить сушиться. Сложить сухофрукты в сухую тару и плотно завязать тесьмой. В такой упаковке сушеные фрукты будут надежно защищены от моли и других вредителей.
    Если запасы сушки оказались заражены пищевой молью (фруктовой, амбарной), а это могут быть яйца, личинки или куколки вредителя, то можно попытаться спасти заготовленные фрукты. Для этого необходимо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре +60°С или поместить на 2-3 дня в морозильную камеру.
    Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, необходимо пропылесосить, а затем протереть уксусом или эссенцией (особенно тщательно углы и стыки). Сильно поврежденные амбарной молью сушеные фрукты следует выбросить, так как продукты жизнедеятельности насекомых этого вида могут быть ядовитыми.

    Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быть уверенным в сохранности заготовленных сухофруктов.

  6. Bloody Line Ответить

    I. Технические характеристики.
    Шумность вентилятора, мощность.
    Возможность регулировки температуры и потока воздуха.
    Максимальная загрузка (например, Ветерок-2 с 5 поддонами может высушить за раз ведро яблок).
    Максимальное время непрерывной работы.
    Наличие таймера и автоматического отключения. Наличие тумблера выключения на корпусе. ( У некоторых моделей только регулятор температуры. Чтобы выключить, нужно сначала регулятор повернуть на ноль, а через пару минут вынуть вилку. )
    Длина шнура (короткий может быть не функционален).
    II. Поддоны.
    1. Количество поддонов и максимальная загрузка одного поддона.
    2. Отверстия в поддонах. Черника, смородина, малина, порезанная зелень могут проваливаться. Шиповник, боярышник, наверное, нет – они крупнее.
    Если все-таки отверстия большие, то подкладывают проколотую спицей кальку или сетку на сковороду (антиразбрызгиватель).
    3. Высота(глубина) поддонов. Для ягод подойдут и плоские поддоны, а вот для помидор, абрикосов, сливы и т.д. нужны поддоны поглубже.
    4. Прозрачность/непрозрачность поддонов. В прозрачном поддоне виден сам процесс, легче контролировать степень приготовления. С другой стороны со временем прозрачные могут треснуть. Непрозрачные поддоны необходимы для сушки лечебных трав.
    5. Наличие поддона для жира и сока. Если сушить что-то жирное и/или предварительно замоченное(например, мясо), то тут нужен нижний лоток, в который сок и жир будут стекать??? ( … в сушке Ветерок-2 мотор накрыт не пластиком, как в Изидри например, а вроде железкой с отверстиями, попадают ли в эти отверстия капли, крошки от зелени… )
    III. По технологии приготовления.
    1. Процесс сушки при желании можно оптимизировать, делая перерывы и включая на досушку.
    2. ??? возможность регулировки нагревателя (с термостатом) от нуля (когда обгрев отключен) – не понятно, это о чем ???
    IV. По моделям. Ветерок-5 функциональнее Ветерка-2.
    V. Важно! Информация на крышке о времени сушки может не соответствовать действительности.
    VI. Разное.
    1. Можно ли сушить домашнюю лапшу?
    2. Недочёт, обнаруженный пользователем инженером :
    P/S/ Автор, простите, что отклоняюсь от заданной темы.
    ↑ Перейти к этому комментарию

  7. Bandinaya Ответить

    Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное – чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

    Спасаем от вредителей

    Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

    Плесень

    А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

    Осмотр

    Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

    Погреб или подвал?

    Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

  8. .-Siri-. Ответить

    Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.
    Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.
    В духовке
    Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
    Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.
    Электросушилка
    Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.
    Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.
    Сушка в микроволновке
    Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

    Хранение сухих яблок

    Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:
    Помещение должно хорошо проветриваться.
    Воздух должен быть сухим.
    Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *