Как правильно хранить свеклу и морковь в погребе?

17 ответов на вопрос “Как правильно хранить свеклу и морковь в погребе?”

  1. Marilune Ответить

    В погребе

    В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

    В полиэтиленовом мешке

    Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.
    Важно, чтобы он не был плотно закрыт.
    Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

    В гряде

    Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

    В эмалированном ведре

    Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.
    Для этого нужно:
    Подготовить емкость
    Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
    Подготовить корнеплоды
    Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
    Выложить морковь.
    Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

    В ящике без наполнителя

    Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.
    Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.
    Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

    В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.
    Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

    В ящике с наполнителем

    В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:
    влажный песок;
    опилки;
    луковая шелуха;
    мел;
    соль;
    глина.
    За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.
    Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.
    В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.
    Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

    В подвале

    Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.
    В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.
    В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.
    Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

    В квартире

    Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.
    Есть несколько способов:
    Целиком в нижнем ящике холодильника
    Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
    Тертую в морозилке
    Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.
    Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

    Как хранить свеклу зимой?

    Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.
    При этом должны соблюдаться следующие условия:
    регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
    влажность воздуха от 90 до 92%;
    естественная вентиляция.
    Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.
    Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.

    Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.

    Подготовка корнеплодов к хранению

    Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

    Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).
    Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

    Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.
    Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

  2. ENQEE Ответить

    Хранение яблок в подвале

    Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ?C, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.
    Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.
    Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

    Хранение яблок в саду

    Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

    Хранение яблок в квартире

    Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

    Как хранить орехи зимой

    Хранение грецких орехов в скорлупе

    Лучшими по качеству являются орехи, собранные в период их полной зрелости: их легче сушить, они легко очищаются и обладают отличными вкусовыми качествами. Созревают орехи не все сразу, поэтому уборку и закладку на хранение осуществляют так же поэтапно. Собранные с земли грецкие орехи сразу же очищают от околоплодника. После этого нужно решить, как вы будете хранить орехи – в скорлупе или без нее.
    Если вы решили хранить орехи в скорлупе, почистите их от остатков кожуры, просушите, сложите в стеклянную или металлическую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поместите в сухое, прохладное место. Срок хранения орехов в таком виде – полгода. Можно хранить орехи вдали от солнечных лучей в тканевых мешочках или в деревянных ящиках. Температура хранения от 10 до -5 ?C.

  3. heart sound Ответить

    Однако для достижения минимальной потери урожая и максимальной лежкости овощей, то нужно уделить внимание таким моментам:
    Проверьте в погребе наличие высокой степени и факт свободного движения прохладного воздуха по всему периметру.
    Для лучшего обветривания хранимого урожая стоит установить закрома для корнеплодов на уровне 10-15 см от пола.
    Стены и пол в обязательном порядке нужно почистить, просушить от лишнего мусора.
    Также для побелки стен и потолка используют раствор хлорной извести, которая поможет продезинфицировать и стерилизовать помещение.

    Влажность

    Лучшая сохранность свеклы будет при наличии влажности на отметке в 90%, что является очень высоким показателем в сравнении с остальными овощами. Также не малое значение имеет хорошая вентиляция в помещении, поскольку воздух должен циркулировать. Возникновение застоя воздуха станет причиной быстрого образования на плодах гнили.
    Перед тем, как спускать урожай в погреб на хранение, его нужно подготовить для этого (сделать стеллажи или полки). Не рекомендуется ставить ящики с корнеплодами на глиняные и бетонные полы, а также прислонять их к стенам помещения. Самым простым решением данного вопроса будет устройство настила из досок, на который можно будет ставить ящики со свеклой. Расстояние от настила до пола должно быть не менее 15 сантиметров, что обеспечит хорошее вентилирование овощам. Также стоит проверить наличие в ящиках вентиляционных отверстий, а в случае хранения овощей в решетчатых овощных контейнерах проверить расстояние между открытыми промежутками (не должно быть более 5 сантиметров). Если промежутки между досками в ящиках будут более 5 см, то самые маленькие корнеплоды будут вываливаться из них. Хранение свеклы можно осуществлять в специальных закромах, высотой около 1 метра.
    Перед непосредственной закладкой урожая, в погребе нужно провести уборку, просушить помещение и обработать стены с помощью извести. Такой комплекс подготовки погреба поможет сохранить драгоценный урожай от плесени и различных микроорганизмов. При обнаружении в помещении грызунов нужно безотлагательно начать борьбу по их выселению с хранилища овощей.

    Способы закладки на хранение

    Каждому овощу присущи свои условия для хранения, которые будут благоприятными для лежкости, и в целом такие правила имеют сходство с большинством корнеплодов. На практике уже доказано, что свеклу намного проще хранить, чем картофель или свеклу (рисунок 5).
    Среди основных способов закладки свеклы на хранение выделяют:
    Совместное хранение с картофелем: рассыпаем свеклу равномерным слоем поверх картофеля в ящике, что создаст благоприятные условия для обеих овощей. Картофель предпочитает сухость и может быстро портится во влажном помещении. В тоже время свекле влаги необходимо немного больше, чем большинству культур. При таких условиях бордовый корнеплод будет чувствовать себя хорошо, но и заберет лишнюю влагу у картофеля, которая ему вредна.
    Хранение свеклы в ящиках с отверстиями: бордовый корнеплод насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не рекомендуется, так как овощи должны проветриваться.
    Пирамидками на полках: хранение свеклы можно осуществлять, поместив ее на полки стеллажа или в полках погреба, при этом выложив овощи пирамидками. Предварительно полки нужно застелить соломой или мешковиной. При хранении корнеплоды не должны соприкасаться со стенами помещения и верхних полок.
    Зола или песок: свеклу складывают в деревянные ящики и пересыпают песком или древесной золой. Если решили применить песок для хранения овощей, то в него можно полностью закапывать драгоценный урожай. Однако песок необходимо предварительно прокалить, чтобы его обеззаразить. Для хранения этого овоща лучше всего подходит речной песок.
    Пересыпание солью: данный способ хранения аналогичен предыдущему, но в качестве адсорбента используют поваренную соль. Используя соль, нужно обильно посолить корнеплоды в ящиках или обмокнуть каждый овощ в крепкий соляной раствор, и потом обсушить. По завершению высыхания свеклы ее можно убирать на хранение.
    Хранение свеклы вперемешку с листьями: корнеплоды перекладывают листьями рябины, папоротника или полыни. Данные растения мешают активному размножению болезнетворной микрофлоры, поскольку выделяют летучие вещества фитонциды.
    Погружение корнеплодов в глину: разводят раствор жирной глины с водой. У такого раствора густота должна напоминать консистенцию сметаны. Также можно добавлять небольшое количество мела. В приготовленный раствор необходимо мокнуть каждый овощ по отдельности и дать время ему высохнуть. Процедуру нужно будет повторить и только после второй обработки корнеплодов можно их убирать на хранение, но после полного высыхания.

    Рисунок 5. Популярные способы закладки корнеплода в подвал (слева направо): пирамидой, в золе и в глине
    Также можно хранить свеклу в больших полиэтиленовых мешках. Данный способ хранения подходит для подвалов с небольшой площадью, так как требуется экономить место. Помещенные в мешки бордовые корнеплоды будут храниться на деревянных подставках или кирпичах. Старайтесь не насыпать в пакет более 40 килограмм свеклы.

    Хранение свеклы с другими овощами

    Давайте разберемся в вопросе хранения моркови и свеклы в погребе или подвальном помещении, без вреда для овощей. Обе разновидности корнеплодов не любят очень высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Например, свеклу можно хранить в одном ящике с картофелем, то морковь нужно содержать отдельно и в немного другой среде.
    Для моркови лучше всего сделать «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. В редких случаях можно применить обработку жидкой глиной, которая дает овощам дополнительный слой защиты. Если свеклу обработать золой или меловой крошкой, то она получит еще один слой защиты.

  4. *ЕДЕНОРОГ*^_^ Ответить

    Содержание:
    Подготовка к сбережению
    Как хранить свеклу зимой в погребе
    Особенности хранения свеклы в квартире
    Видео
    Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.
    Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

    Подготовка к сбережению

    Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.
    Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:
    выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
    отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
    собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
    выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.
    Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.
    Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно
    После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.
    Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.
    Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

    Как хранить свеклу зимой в погребе

    В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ?. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ? приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.
    Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:
    Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
    В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
    В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
    В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
    В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.
    Один из вариантов хранения свеклы в погребе
    Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

    Особенности хранения свеклы в квартире

    В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.
    Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ? овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.
    Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.
    Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.
    Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней
    В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.
    Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.
    В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.
    Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе
    Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

    Видео

    В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:
    О хранении других овощей читайте на нашем сайте:
    Название овоща
    Описание
    Лук репчатый
    Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
    Чеснок
    Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
    Томаты
    Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
    Кабачки
    Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
    Огурцы
    Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
    Морковь
    Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
    Цветная капуста
    Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты
    Об авторе:

    Елена Янченко
    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире
    Рейтинг: 4.71 (12 голосов)
    Знаете ли вы, что:И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Животноводство
    Комбикорм для кроликов

    Огород
    Клубника «Хоней»: описание сорта, фото и отзывы

    Советы
    Как избавиться от медведки: популярные народные и профессиональные средства

    Огород
    Клубника «Дукат»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Картофель «Красавчик»: описание сорта, фото и отзывы

    Пчеловодство
    Улей из пенополистирола

    Хранение
    Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

    Хранение
    Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

  5. Nuadann Ответить

    В опилках

    Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

    В луковой или чесночной шелухе

    Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

    В песке

    Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.
    Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

    Во мху

    Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

    В сухом меле

    Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:
    Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
    Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

  6. Nilune Ответить

    Вас заинтересует:


    Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать
    Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

    Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?
    Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

    Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?
    Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

  7. Sarn Ответить

    Свеклу убирают на хранение в начале или ближе к середине осени (сентябрь-октябрь). Это зависит от сроков созревания сорта, установившейся осенью погоды и региона выращивания. Ориентируются на ранне- или позднеспелость сорта и на то, пожелтели ли нижние листья.
    Морковь убирают на неделю или две позже, т. к. ей небольшие заморозки не страшны. Уборку производят в оптимальное для каждого овоща время, указанное для сорта.
    В случае теплой погоды зрелые овощи на грядке передерживать не надо, т. к. они могут вянуть и древеснеть. Если затянулась дождливая погода, то урожай может подгнить или потрескаться. Храниться такие овощи будут плохо. Необходима срочная уборка с грядок.
    Можно подольше подержать на грядке морковку со свеклой в случае установления сухой и нежаркой погоды. В таком случае овощи накопят больше полезных веществ и вырастут крупнее. Извлекать из земли урожай оптимальнее всего вилами, т. к. в этом случае меньше вероятность повреждения корнеплода и сильнее обсыпание грунта с него.
    Затем решается вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму.

    Как подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

    Свекла с морковкой готовы к устройству на зимнее хранение, когда просушены в проветриваемом месте, обрезаны их хвостики и с них очищена земля. У моркови срезают головку на полсантиметра, чтобы зелени не оставалось, а свекле хвостик обрезают, оставляя конусообразный пенек. Правила хранения моркови и свеклы на зиму требуют, чтобы впрок были заготовлены только целые, сочные и плотные овощи.
    Дифференцируются методики, предусматривающие то, как правильно хранить свеклу и другие овощи в квартире со способами содержания в подвале или погребе.

    Особенности хранения в квартире

    Чтобы определить оптимальные способы того, как хранить морковь и свеклу в квартире, рассмотрим самые востребованные из них.
    Зимой в домашних условиях свеклу хранят:
    расфасованной в пакеты из целлофана по 5-6 шт. в наиболее холодном и темном месте — около балкона, у входной двери, в стенном холодильном шкафу;
    в холодильнике;
    на балконе в ящике с песком или деревянными опилками, укрытом от мороза;
    в специальном коробе-хранилище совместно с картошкой.
    Морковь хорошо лежит:
    в холодильнике;
    в специальном утепленном ящике-хранилище на балконе.
    Удобно хранить эти витаминные овощи в морозильной камере измельченными на терке или нарезанными в произвольной форме (соломкой, кружками, кубиками), расфасованными по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

    Как правильно хранить овощи в подвале, в погребе?

    Долго и удачно хранятся корнеплоды на зиму в подвале или другом оборудованном помещении. Таким может стать холодный погреб.
    Погреб — это специальное помещение под землей, предназначенное для хранения припасов. В нем поддерживаются нужная для долгого сохранения температура и уровень влажности, подходящие для содержания и сельхозпродукции.
    Подвал по своему назначению сходен с погребом, но устроен под полом дома, поэтому более теплый. Для лежкости овощей лучше подходит погреб.
    Чтобы не потерять урожай и сохранить его в свежем виде до следующего урожая, необходимо подготовить помещение:
    Проветрить.
    Произвести дезинфекцию 2%-ным раствором хлорированной извести.
    Побелить стены гашеной известью.
    Проверить стены, углы и полы на наличие ходов грызунов и при обнаружении произвести герметизацию.
    При установлении холодной погоды помещение закрыть для установления нужной температуры.
    Надо закладывать овощи в ящик с песком или обмазывать каждый отдельно жидким раствором глины и сушить (такой способ больше подходит для подвала). Можно сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и завязать их герметично или переложить мхом/луковой шелухой.
    Консервирование с помощью раствора глины:
    корнеплод почистить и помыть;
    просушить;
    обмакнуть в раствор глины каждый овощ отдельно;
    тщательно высушить глиняную корку;
    сложить в ящик.

    Консервирование во мху:
    вымытую морковь или свеклу просушить;
    остудить в прохладном помещении;
    сложить в ящик, чередуя овощи и мох.
    Аналогично подготавливают к зиме корнеплоды в песке или луковой (чесночной) шелухе.
    Интересный способ хранения — в целлофановых крепких мешках, засыпанных сверху песком. В пакет при этом укладывается по 10-15 шт. овощей, убирается воздух, завязывается и укладывается в большое ведро или кастрюлю. Засыпается песком. Сверху ставится следующий пакет и снова засыпается песком и т.д. Сроки годности при этом способе — до 9-12 месяцев.
    На зиму овощи можно, кроме вышеуказанных способов, заготовить с помощью квашения. Приготовленные таким методом морковь и свеклу удобно использовать для варки блюд, употреблять в качестве витаминных салатов или напитков.
    Для квашения свеклу измельчают при помощи терки или ножа и складывают в подходящую тару (банку, эмалированную кастрюлю, керамическую или деревянную бочку). Подготавливают 3%-ный раствор соли и заливают овощи. Сверху укладывают гнет и две недели выдерживают емкость в теплом помещении. Хранится такая заготовка в погребе, на балконе или в холодильнике при температуре не выше 5?С.

    Морковку квасят несколько другим способом. Ее чистят, измельчают и смешивают с солью и сахаром в пропорции на 1 кг моркови — 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Укладывают смесь в чистую тару и выдерживают при комнатной температуре 2 дня до начала брожения, а затем убирают в прохладное место с температурой до 5?С.
    Заготовленные таким способом овощи хранятся до весны.
    Еще один распространенный способ хранения овощей — в кессоне, т.е. в недоступной для воды среде (ящике или камере).
    Как хранить морковь в кессоне:
    почистить и помыть;
    просушить в тени;
    разложить в полиэтиленовые пакеты;
    сложить в водонепроницаемую камеру или ящик.
    Сроки хранения зависят от температуры и способа.
    Дольше овощи продержатся в свежем и пригодном для употребления виде при температуре 0…+2?С.
    Из способов наиболее длительный — в глине. Самый короткий срок у корнеплодов в пакетах.

    Сроки и особенности совместного хранения корнеплодов

    Если правильно хранить морковь или свеклу, то сроки свежести будут следующими:
    в глине (слоями либо обмазанная) — до 1 года;
    в песке слоями — до 9 месяцев;
    уложенная в мох — до 6 месяцев;
    в пластиковых коробках или деревянных ящиках — до 7 месяцев;
    в плотном целлофане — 2-3 месяца.
    Морковь и свеклу в погребе, как и в домашних условиях, хранить лучше в отдельных местах, т. к. при плотной укладке они портятся быстрее. Но возможно и содержание вместе в случае, если они переложены песком или обмазаны глиной. Удобно сложить свеклу на утепленном балконе в мешки поверх редьки или картошки.
    Для короткого хранения корнеплоды укладываются в нижний (овощной) ящик холодильной камеры в немытом виде в полиэтиленовых пакетах.

  8. BaBa NюRа Ответить

    Если перед хранением свеклы на зиму в подполе корнеплоды присыпать просеянной древесной золой или толчёным мелом, то это защитит их от болезней и будет препятствовать передаче порчи с загнивающих экземпляров здоровым.

    Крупные и мелкие корнеплоды желательно хранить раздельно. Если такой возможности нет, самые мелкие экземпляры укладывают вниз, а крупные наверх.

    Чтобы обезопасить свеклу от распространения грибков и другой патогенной флоры, недалеко от неё нужно разместить растения с фитонцидными свойствами: хрен, редьку, базилик, горькую полынь, перечную мяту, листья папоротника и т. д.

    В квартире

    Несмотря на то что это наименее надёжный вариант, многим остаётся лишь решать, как правильно хранить свеклу на зиму в квартире. Максимальный срок, который могут здесь выдержать эти овощи – 3-4 месяца.
    Одним из лучших вариантов, где хранить свеклу в квартире, является утеплённая лоджия, но и там корнеплоды рискуют подмёрзнуть в сильный мороз. А если пытаться это помещение отапливать, то очень трудно будет удержать температуру в узком диапазоне от 0 до 4 градусов. Но даже и несовершенные условия лоджии лучше, чем комнатные. А технология хранения такая же, как в погребе – пересыпанные песком невысокие ящики. На протяжении всего хранения нужно контролировать сухость наполнителя.

    Чтобы корнеплоды не подмерзали на балконе, можно поместить их в самодельный термоизолирующий короб, утепленный пенопластом, или укрывать во время сильных морозов тёплым одеялом.
    Менее удачными местами для хранения свеклы на зиму в домашних условиях можно назвать кладовку, бытовку, любое тёмное пространство под мебелью, главное, чтобы оно было расположено подальше от радиаторов отопления.
    Если хранить свеклу в холодильнике, то только плотно обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. В таком виде она сможет продержаться 2-3 месяца.
    Еще один способ хранения свеклы – поместить её в морозилку в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод лучше натереть на терку, а отварной либо оставить целым, либо нарезать кубиками (если в будущем предполагается его использование в салатах или подобных блюдах). Заготовки поместите в пакеты или пластиковые контейнеры порционно, чтобы в одной емкости свеклы хватило на одно блюдо. В противном случае при повторной заморозке свекла потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.
    Если же замораживать свеклу целиком, то внутри неё образуется много льда, и при разморозке трудно будет её красиво порезать.
    Где и как Вы храните свеклу? Придерживаетесь ли Вы рекомендаций или придумали свой способ длительного хранения этого корнеплода? Поделитесь своим опытом в комментариях, помогите советом нашим читателям!

  9. only yours Ответить

    Как хранить морковь в погребе зимой? Есть много разных методов, каждый из которых опробован на практике не одним огородником.
    Как хранить морковь в ящиках? В простые деревянные ящики с крышками раскладывается морковь по 10-20 кг. Пересыпать ее ничем не нужно, дыр в ящике тоже делать нельзя. Единственное что стоит сделать – продезинфицировать ящики. Ставят их в подвал на подставки, которые будут отделять их от пола на 10-15 см. Близко к стенам тоже ставить нельзя, чтобы влага и сырость не попадала в ящик. Срок хранения в данном случае доходит до 5-8 месяцев.
    Как хранить морковь в мешках? Много луковой шелухи помещают в мешки (натуральные, не полиэтилен), затем туда же закладывается морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает всю лишнюю влагу. Мешки нужно ставить также на подставки и держать подальше от стен.
    Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, прожигается над огнем, насыпается толстым слоем на пол погреба (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем сверху в шахматном порядке выкладывается следующий слой корнеплодов и снова присыпается песком и так далее, пока горка не будет примерно в 1 метр. Хранить овощ таким методом можно до 8 месяцев.
    Как хранить морковь в глине? До того, как начинать хранить морковь в погребе зимой, в любой большой емкости разводится глина. Смесь должна быть текучей, не очень густой. Каждую морковь в ней обволакивают со всех сторон, выкладывают просушиться, а затем раскладывают по простым ящикам или корзинам и ставят в погреб на деревянные подставки (чтобы с полом не соприкасались). Такой метод позволяет хранить овощ целый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают, а затем сушат морковь и убирают в корзины на хранение в погреб.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *