Как правильно мариновать опята в домашних условиях без стерилизации?

10 ответов на вопрос “Как правильно мариновать опята в домашних условиях без стерилизации?”

  1. Opinn Ответить


    Такая закуска может быть сама по себе самостоятельным блюдом, а может быть использована для приготовления салатов, рагу, тушёной капусты с грибами, соусов и т. д. Чтобы наслаждаться изысканным вкусом заготовки в домашних условиях, следует правильно мариновать опята – как это сделать?
    Опята – 2 кг;
    Вода – 1,5 л;
    Соль – 1,5 ст. л.;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус белый винный 6% – 200 мл;
    Перец горошком – 7 шт.;
    Чесночные дольки – 6 шт.;
    Лавровый лист – 5 шт.
    Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, как мариновать опята в домашних условиях с белым винным уксусом?
    Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем большую часть ножки, промываем и заливаем холодной водой.
    Даём закипеть и варим 30 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.
    Добавляем соль и сахар, перемешиваем, вводим измельчённый кубиками чеснок, а также перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин.
    Вливаем винный уксус и провариваем 15 мин на медленном огне.
    Выключаем плиту и даём опятам полностью остыть в маринаде.
    Распределяем грибы в стерилизованные банки без маринада.
    Маринаду даём закипеть снова, а после чего вливаем в грибы.
    Закрываем крышками, утепляем, даём остыть, а затем ставим в холодильник. Сроки хранения такой заготовки варьируются от 4 до 6 месяцев. Однако такие опята долго не стоят – их быстро съедают!

    Опята, маринованные с корейскими специями


    Особенно вкусными и пикантными будут опята быстрого приготовления, а именно маринованные в домашних условиях с корейскими специями и пряностями. Эта закуска станет для вашей семьи любимым блюдом.
    Опята – 2 кг;
    Приправа корейская для овощей – 3 ст. л.;
    Масло растительное – 50 мл;
    Чесночные дольки – 10 шт.;
    Перец красный молотый – 1 ч. л.;
    Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    Соль – по вкусу;
    Сахар – 2 ст. л.;
    Уксус 9% – 50 мл.
    Как в домашних условиях следует мариновать опята по-корейски? В этом вам поможет пошаговая инструкция:
    Опята после очистки и промывания в большом количестве воды отварить в воде 20 мин.
    Вынуть шумовкой в большую кастрюлю и ввести все специи и пряности, включая растительное масло и уксус.
    Хорошо перемешать и оставить на 2 ч, изредка перемешивая руками.
    Распределить в банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
    Включить огонь на минимум и стерилизовать после закипания 60 мин.
    Закрыть тугими пластмассовыми крышками, утеплить одеялом и дать остыть.
    После полного остывания вынести в подвал или поставить в холодильник.

    Как приготовить и хранить в домашних условиях маринованные опята с розмарином


    Многие любят естественный вкус грибов, без ярких специй и пряностей. Маринованные в домашних условиях опята с розмарином будут именно такой закуской. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуются:
    Опята – 2 кг;
    Вода – 700 мл;
    Розмарин – 3 веточки;
    Лавровый лист – 4 шт.;
    Соль – 1 ст. л.;
    Сахар – 1,5 ст. л.;
    Уксус 9% – 50 мл.
    Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
    Откидываются на дуршлаг и отставляются в сторону на 30 мин.
    Готовится маринад: в воде смешиваются все специи и пряности, провариваются 5 мин.
    Вводятся отваренные опята и провариваются в маринаде 20 мин.
    Из маринада вынимаются все лавровые листы и веточки розмарина.
    Грибы распределяются в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками и накрываются одеялом.
    Чтобы хранить такую заготовку, её нужно охладить, а затем вынести в прохладное помещение.
    Предлагаем посмотреть также видео, показывающее, как мариновать опята в домашних условиях:

  2. Games Ответить

    Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:
    1 кг грибов (опята);
    1 ложечка соли;
    6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
    1 ст. ложек сахарного песка;
    3 доли чеснока;
    4 листа лавра;
    1 стручок корицы;
    7 черных перчинок;
    1 стол. ложка горчичных зернышек;
    1 ч. ложка укропа (семян).
    Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.
    Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.
    Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.
    И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

    Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

    Рецепт приготовления опята маринованных с масломРецепт приготовления опята маринованных с маслом
    Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:
    2 кг опят;
    600 мл холодной чистой воды;
    1,5 ст. ложки сахарного песка;
    2 ст. ложки соли;
    8 долек чеснока;
    2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
    410 мл масла (рафинированного растительного);
    1 бутон гвоздики;
    2 черных перчинки;
    2 белых перчинки.
    Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.
    Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.
    Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.
    Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.
    Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

    Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условияхМаринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях
    Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.
    Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:
    1 кг грибов (в данном случае опят);
    1 ч. ложка соли;
    1 ч. сахарного песка;
    20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
    5 черного перчинок;
    2 шт гвоздики;
    2 доли чеснока;
    1 небольшой лук;
    2 листа лавра.
    Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.
    Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.
    Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

  3. Beazetus Ответить

    1 ЭТАП

    Опята переберем на большие и маленькие. Очистим от листиков и веточек.
    Маленькие опята будем мариновать, а большие можно отварить, переложить в пакет и заморозить для дальнейшего использования.

    2 ЭТАП

    Переложим опята в миску с высокими бортиками и зальем крутым кипятком на 1-2 минуты. Затем в горячую воду с опятами добавим холодную и тщательно помоем грибы.

    3 ЭТАП

    Откинем опята на дуршлаг и промоем еще раз под проточной водой.

    4 ЭТАП

    Отварим грибы в слегка подсоленной воде 5-7 минут.

    5 ЭТАП

    После этого воду сольем.

    6 ЭТАП

    Приготовим маринад: В воду добавим специи, соль, сахар и доведем до кипения.

    7 ЭТАП

    Добавим грибы и следом уксус. Доведем до кипения и варим 5-7 минут.

    8 ЭТАП

    С помощью шумовки разложим грибы в горячие стерилизованные банки, зальем до самого горлышка маринадом и закрутим стерилизованными крышками.
    Перевернем банки на крышки и укутаем в теплое одеяло. Оставим до полного остывания.
    Храним в прохладном месте или в холодильнике.
    Подаем с нарезанным репчатым луком и укропом полив растительным или оливковым маслом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  4. Твоя любовь Ответить

    Маринованные опята с корицей
    Ингредиенты:
    2 кг опят,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    4 ч.л. соли,
    3 лавровых листа,
    6 горошин душистого перца,
    4 бутона гвоздики,
    3 палочки корицы,
    3 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:

    Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ? высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
    Маринованные опята с яблочным уксусом
    Ингредиенты:
    1 кг опят,
    1-1,5 ст.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
    3 лавровых листа,
    2 зубчика чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    1 палочка корицы,
    2 стак. воды.
    Приготовление:
    Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой
    Ингредиенты:
    1 кг грибов,
    250 мл 5% уксуса,
    соль – по вкусу,
    10 г сахара,
    2 г лимонной кислоты,
    6 горошин душистого перца,
    1 лавровый лист,
    1 г корицы,
    400 мл воды.
    Приготовление:
    Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.
    Маринованные опята с лимонной кислотой №2
    Ингредиенты для маринада:
    2 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    10 г сахара,
    6 горошин душистого перца,
    1 г корицы,
    1 бутон гвоздики,
    3 г лимонной кислоты,
    5 ст.л. 6% уксуса.
    Отвар:
    1 л воды,
    50 г соли,
    2 г лимонной кислоты.
    Приготовление:
    Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
    Опята маринованные
    Ингредиенты:
    1,5-2 кг очищенных опят,
    1 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса,
    5-6 горошин чёрного перца,
    2 лавровых листа.
    Приготовление:
    Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

  5. FrankieShakes Ответить

    Лесные плоды перебрать, удалить листья, веточки и гнилые части. Промыть в нескольких водах, предварительно разместив в кастрюлю продукт. По окончании процесса, залить ингредиент отфильтрованной водой и поставить на плиту вариться.
    После закипания снять пенку, уменьшить нагрев и продолжить приготовление в течение четверти часа. Процедить и разместить лесной компонент обратно в кастрюлю.
    В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить соль, сахарный песок, гвоздику, лаврушку, перец. Размешивать до полного растворения ингредиентов.
    Залить грибы, поставить на плиту и варить полчаса после закипания. Обязательно удалять образующуюся пенку.
    За несколько минут до готовности, влить кислоту, перемешать и распределить по чистым банкам. Закрыть и убрать в холод или подать к столу спустя четверть часа.

    С уксусом и пряными травами

    Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.
    Продукты:
    свежие опята — 1,7 кг;
    отфильтрованная вода — 850 мл;
    сахар-песок — 45 г;
    лавр — 5 шт.;
    чеснок — 3 дольки;
    соль не йодированная — 60 г;
    гвоздика — 2 соцветия;
    перец черный горошек — 8 г;
    уксус 9% — 55 мл;
    смородиновые листья;
    укропные зонтики.
    Порядок наших действий:
    Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
    Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
    Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *