Как правильно обрезать виноград осенью чтобы был хороший урожай?

15 ответов на вопрос “Как правильно обрезать виноград осенью чтобы был хороший урожай?”

  1. Kasida Ответить

    Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.
    Помните! Цель вашей обрезки — это сформировать к 3 году 4-5 рукавов с плодовыми звеньями.

    Обрезка винограда 1-ого года

    Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.
    Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

    Видео: правильная осенняя обрезка 1 и 2-летних кустов винограда
    Мнение! Некоторые особо щепетильные виноградари считают, что пока кусты молодые, то в 1 и 2 год осенью следует делать только предварительную обрезку (то есть в первый год нужно оставить по 6-10 глазков), а на следующий год ранней весной — уже окончательную (до 3-4 глазков). Дело в том, что, если сразу обрезать слишком коротко, то зимой по причине своей молодости и недостаточной морозостойкости лоза может совсем вымерзнуть .
    Видео: обрезка винограда осенью в 1 год (предварительная)

    Обрезка винограда 2-ого года

    Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.
    Важно! Куст не должен быть похож на веер из 6-8 коротких побегов, на нём должно остаться 4-5 сильных и длинных побега. Поэтому не забывайте проводить летнюю чеканку.
    Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

    В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).
    Совет! Запас лозы лишним не бывает, ведь весной вы всегда можете завершить начатое и избавиться от того, что не нужно.
    Видео: обрезка винограда на 2 год осенью

    Обрезка винограда 3-его года и далее

    Осенью третьего года кустарник уже будет располагать 4 крупными штамбами (рукавами), с молодыми ветвями на каждом из них. Именно на этих молодых лозах вы начнете получать урожай.
    Кстати! Уже на 3 год вы получите небольшой «сигнальный» урожай.
    Как должен выглядеть 1-ый рукав
    Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон (на каждом рукаве), слабые вырезаются и оставляются по 2 сильных. Из оставшихся 2 мощных побегов нижний укорачивается на 3 глазка. Это будет сучок замещения. Второй же побег (плодовая стрелка) оставляется с 6-10 почками.
    Совет! И всё-таки зимовать лучше ставить 2 сильные лозы (плодовые стрелки), а уже весной удалить ту, которая хуже перезимовала или находится дальше от основания куста.
    Таким образом, на третий год полностью сформируется виноградный куст, который в дальнейшем начнет активно плодоносить.
    Обратите внимание! На рисунке показано, что сучки замещения нужно обрезать на 2-3 глазка, но лучше оставить именно 3.
    Видео: как правильно обрезать взрослый куст (3-4 летний) винограда осенью
    Далее! На четвертый год и во все последующие годы осенняя обрезка винограда заключается в удалении лозы, которая уже отплодоносила, и подрезке однолетней лозы (той, что выросла на кучке замещения), которая будет плодоносить в будущем году (плодовая стрелка). Самая же нижняя лоза опять будет оставляться в качестве сучка замещения.
    Смотрите следующий параграф «Осенняя обрезка взрослого куста винограда».
    Видео: обрезка винограда 4 года осенью (4-рукавная веерная формировка)

    Как обрезать взрослый куст винограда осенью

  2. Mokora Ответить

    Главное правило виноградаря гласит: растения винограда нуждаются в ежегодной обрезке! Без этого не будет полноценного урожая, посадки загустятся. Каждый год хозяин должен удалять 50–90% наросшей массы виноградного куста. Плодовые кисти винограда образуются только на тех ветках, которые выросли в прошлом году. Если их полностью убрать, урожая не будет.
    Содержание
    1 Самые оптимальные сроки обрезки винограда
    1.1 Преимущества осенней обрезки
    1.2 Когда и почему «плачет» лоза?
    1.3 Уточнённые сроки по регионам
    1.3.1 В южной полосе (неукрывная зона)
    1.3.2 В средней полосе (укрывной вариант)
    2 Технические советы для начинающих
    3 Осенняя обрезка взрослого куста
    3.1 Работы с плодовым звеном
    3.2 Плодовое звено винограда – что это такое?
    3.3 Плодовое звено с сучком замещения
    3.4 Плодовое звено без сучка замещения
    3.5 Длина плодоносной лозы
    3.6 Дополнительные вопросы
    4 Обрезка молодого куста
    4.1 Веерная
    4.2 Длинный рукав
    4.3 Штамб (для неукрывной культуры)
    5 Обрезка запущенного куста винограда
    6 Видео про обрезку взрослого куста винограда

    Самые оптимальные сроки обрезки винограда

    Формировка ягодника длится в течение всего сезона.
    Правильная обрезка винограда обеспечивает полноценное развитие лозы и повышение объема урожая.
    Но основательная обрезка делается один раз в год. Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью? Оптимальным временем считается осень. Иногда для молодых (слабых) кустов сроки переносят на следующую весну (после распускания почек).

    Преимущества осенней обрезки

    компактный куст легче укрыть для успешной зимовки;
    растения не будут истекать соком после нанесения ран.

    Когда и почему «плачет» лоза?

    «Плачем» виноградной лозы называют явление, когда она выделяет сок при ранении. Такое случается только весной, до распускания почек. От «плача» растение слабеет и даже может погибнуть.
    «Плач» винограда – весеннее выделение сока из места среза ветки.
    Вышедшие из зимовки растения винограда кажутся сухими и мёртвыми. Но внутри веток начинается скрытое от глаз мощное сокодвижение (как, например, у берёзы). Если непосредственно перед этим или в это время подрезать лозу, она начнёт «плакать». Вот почему виноград весной нельзя ранить, пока не начнут распускаться почки. Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку.
    Осенью лоза не плачет.

    Уточнённые сроки по регионам

    Конкретные даты зависят от региона, погоды, особенностей сорта, возраста куста. Главное – не делать основную обрезку слишком рано (древесина должна хорошо вызреть и немного закалиться). Но и запаздывать нельзя: процедуру проводят до установления отрицательной температуры в -3 градуса, иначе ветки становятся слишком хрупкими.

    В южной полосе (неукрывная зона)

    В южных регионах обрезка проводится поздней осенью и зимой.
    Обрезку винограда начинают поздней осенью, недели через 3 после листопада. Работы можно проводить также зимой (при положительных температурах).

    В средней полосе (укрывной вариант)

    В Нечерноземье (и других зонах укрывного винограда) взрослые растения подрезают в два этапа.
    В начале осени «осветляют» куст: убирают нижние листья, хилые и «жирующие» побеги (толще 1 см), пасынки, длинные концы невызревших побегов.
    На севере естественного листопада у винограда, как правило, не происходит: лист гибнет от заморозков. Основную обрезку проводят в конце сезона, пока ещё держатся плюсовые температуры (пусть даже иногда бывают ночные заморозки), до подмерзания грунта. Ориентировочное время – от конца сентября до второй декады октября.
    Перед обрезкой виноград снимают с опоры (если это не было сделано ранее).

    Технические советы для начинающих

    При обрезке виноградной ветки над почкой оставляется пенёк.
    Обрезая вызревшую лозу, над почкой оставляют пенёк длиной 6–15 мм (чего не делают на других кустарниках и деревьях; у винограда иное строение древесины). Если побег удаляют полностью, то пенька не оставляют.
    Работы производят острым секатором. Могут потребоваться сучкорез или пилка (на взрослых кустах, для омоложения).
    В проблемных климатических зонах оставляют 1–2 почки «про запас» — вдруг за зиму что-то выпреет или вымерзнет. Если всё перезимовало успешно, лишние почки «ослепляют» (выщипывают).

    Осенняя обрезка взрослого куста

    Строение виноградного куста.
    Для начинающего виноградаря важно освоить базовую схему. Детали придут с опытом.
    Осенью при вырезке на кусте оставляют:
    участок многолетней древесины;
    плодовые звенья.
    Многолетняя часть формируется в первые 3 года жизни растения. Для куста выбирают одну из форм:
    веерная (с короткими рукавами) — для укрывной зоны;
    длинный рукав – для разных зон;
    штамб – для неукрывной культуры.
    Когда основа куста заложена и он вступает в плодоношение, главные работы по осенней обрезке проводят с плодовыми звеньями. Это базовый термин виноградарства.

    Работы с плодовым звеном

    Всегда следует помнить главное: плодовые кисти появляются только на лозах, выросших в прошлом году. В этом виноград похож на обычную малину: осенью убирают отплодоносившую часть и оставляют сильный молодняк.

    Плодовое звено винограда – что это такое?

    Формировка плодового звена.
    Плодовое звено после осенней обрезки – это ветка, выросшая в этом году и оставленная на плодоношение. Следующим летом она будет плодоносить, и затем осенью её вырежут. Так повторяют ежегодно.
    Плодовых звеньев во взрослом кусте несколько, они располагаются на небольших пеньках:
    как перья в хвосте павлина (при веерной формировке);
    как зубцы у расчёски-гребешка (на длинном рукаве или плече штамба).
    Плодоносная ветка (её ещё называют плодовая стрелка, стрелка плодоношения) – это основа плодового звена. Но ещё нужна та часть, на которой в будущем году отрастёт новый молодой побег (его осенью опять оставят на плодоношение). Существует два варианта плодового звена:
    с сучком замещения;
    без сучка замещения.

    Плодовое звено с сучком замещения

    Этот вариант используют чаще всего: так растение оптимально расходует силы.
    Плодовые звенья обычно начинают формировать на кусте осенью второго-четвётрого года жизни. Ветки, отросшие за лето, сильно укорачивают – подрезают, оставив пеньки с двумя почками. Эти пеньки — основы будущих плодовых звеньев. Так растения уходят на зимовку.
    Схема плодового звена с сучком замещения.
    За лето следующего года из двух почек каждого пенька отрастают 2 побега. Осенью одному из них делают длинную обрезку (оставляя примерно 5–10 почек), а другому – короткую (оставляя всего 2 почки). Так один побег становится плодоносной веткой (стрелкой), а другой – сучком замещения. Плодоносным делают побег из верхней почки, а сучком – побег из нижней.
    Схема плодового звена – лето.
    Следующим летом длинная ветка плодоносит, а на сучке замещения отрастают 2 побега. К началу осени плодовое звено состоит из трёх веток – одной плодоносной и двух молодых лоз.
    Схема осенней обрезки.
    Теперь при осенней обрезке выполняют 3 операции:
    удаляют всю отплодоносившую ветку;
    одну молодую лозу оставляют длинной (5 – 10 почек) – отрезают только верхушку;
    другую молодую лозу обрезают коротко (оставив 2 почки) – получается новый сучок замещения.
    Так поступают ежегодно. В этом и заключается суть осенней обрезки плодоносного виноградного куста.
    Сучок замещения каждый год формируют именно из нижней лозы, постоянно с одной и той же стороны. А плодоносная ветка всегда располагается чуть выше, с противоположной стороны пенька.

    Плодовое звено без сучка замещения


    Схема плодового звена без сучка замещения.

    Фото плодового звена без сучка замещения.
    Иногда применяют упрощённую формировку.
    Осенью при обрезке в одном плодовом звене (на пеньке) оставляют одну молодую лозу, у которой только подрезают верхушку.
    Следующим летом она выдаёт плодовые кисти и боковые побеги (пасынки).
    Пасынки обычно прищипывают, но в этой ситуации один нижний оставляют расти.
    К началу осени плодовое звено состоит из «рогатки» — двух веток: отплодоносившей и молодой. Первую обрезают, а вторую оставляют (она даст ягоды в следующем сезоне).
    Цикл повторяют каждый год.

    Плодовое звено без сучка замещения – лето.

    Схема осенней обрезки.
    Сходный способ применяют, если в плодовом звене за зиму погибает сучок замещения. В этом случае летом сохраняют на плодоносящей лозе два нижних боковых побега: осенью один оставляют на плодоношение, а из второго делают сучок замещения.

    Длина плодоносной лозы


    Обрезка лозы для уменьшения длины рукава.

    Результат обрезки.
    Важный вопрос: сколько почек оставлять на плодовой стрелке? Это зависит от мощи куста, густоты посадок, климата, степени вызревания лозы и сортовых особенностей (которые обычно указываются в описании сорта).
    Общая рекомендация: 5–10 (до 17) почек.
    В зиму оставляют только вызревшую часть лозы (коричневую снаружи, зелёную на срезе). Недозрелая древесина снаружи зелёная, а на срезе беловатая.

    Дополнительные вопросы

    Удалению также подлежат аномальные лозы — хилые и «жирующие» (толще 1 см, аналог «волчков» деревьев). Новые побеги, отросшие от куста снизу, оставляют только на замену устаревших или погибших рукавов.

    Обрезка молодого куста

    Цель – сформировать растение, удобное для дальнейшей работы и успешное в плодоношении. Обычно процедуру проводят осенью.
    Молодой кустик винограда.
    Опытные садоводы иногда рекомендуют перенести её на весну (сразу после распускания почек): считается, что осенние раны ослабляют молоденькие кусты перед зимовкой.
    Придумано много способов формировки культурного винограда. Рассмотрим базовые конструкции:

    Веерная

    Удобна для укрывного винограда (в Подмосковье, во многих областях Черноземья и Поволжья, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири). Плодовые звенья располагаются веером (как перья в хвосте павлина). Они сидят на коротких рукавах (каждый не более полуметра длиной), которые составляют многолетнее основание куста. Каждый рукав несёт одно плодовое звено.
    В первый год у саженца отращивают 1 сильный побег. Вызревает (коричневеет) у него зачастую только самый низ. Лозу подрезают очень коротко, оставив всего 2–4 почки у снования. Нужны только 2, остальные резервные. Когда весной почки трогаются в рост, надо проследить, чтобы на пеньке отрастало не более двух побегов с противоположных сторон ветки (остальные выщипнуть).
    Обрезка в первый год.
    За второй год жизни у куста отрастает 2 побега. Их опять обрезают осенью коротко – на 2 почки.
    Обрезка во второй год.
    К третьей осени должно образоваться уже 4 ветки на небольших пеньках. Если куст жиденький, то короткую обрезку повторяют. На мощном растении можно уже завершать формировку рукавов. Для этого лозы подрезают на высоте примерно полметра (иногда ещё ниже).
    Обрезка на третий год.
    В четвёртое лето каждая лоза ветвится. Из всех ответвлений на каждой лозе (рукаве) оставляют только 2 верхних побега (остальные выщипывают). Осенью самый верхний побег подрезают на 5–8 почек (это будет плодоносная лоза), а находящийся под ней (с противоположной стороны ветки) – режут коротко, оставив 2 почки (это сучок замещения).
    Обрезка на четвертый год.
    Всего в таком кусте делают 4–7 плодовых звеньев.
    Иногда садоводы разрешают кусту плодоносить уже со второго-третьего года, проводя более длинную обрезку.
    Скоро из этого созреет вкусный плод!

    Длинный рукав

    Виноградная лоза в виде двух рукавов.
    Данная форма напоминает расчёску-гребешок. Рукав несёт до десяти плодовых звеньев.
    В первый год отращивают длинную лозу (это будущая многолетняя основа: считается, что большое количество многолетней древесины запасает много питательных веществ, а от этого ягоды будут слаще). Осенью верхушку подрезают (оставив не более 10 почек).
    В следующем сезоне ветку подвязывают почти горизонтально, и летом по всей её длине отрастают вверх боковые побеги (как зубцы гребешка). Осенью каждый из них подрезают коротко, оставив по 2 почки. Это основы-пеньки будущих плодовых звеньев.
    Осенью на третий год формируют плодовые звенья (оставляя на каждом пеньке сучок замещения и плодоносную лозу).
    Схема формирования рукавов по годам.
    Делают и по 2 длинных рукава, раскидывая их в противоположные стороны. Для этого в первый или второй год выращивают 2 длинные лозы.

    Штамб (для неукрывной культуры)

    Виноград пускают в виде деревца со стволом и кроной наверху.
    Штамбовая формировка виноградного куста.
    Для штамба (высотой до 1,5 метра) отращивают один сильный побег (длиной примерно в 8 почек).
    Весной следующего года на штамбе оставляют только 2–3 почки вверху, а остальные вниз по стволу выщипывают.
    Далее на верхушке формируют «плечи» (по типу рукавов) с плодовыми звеньями (опять же в виде «гребешка»).
    Для штамбовых и рукавных структур иногда используют также термин «кордон».

    Обрезка запущенного куста винограда

    Виноград способен жить и плодоносить сто лет, поэтому хороший сорт корчевать не нужно.
    Проще всего обрезать куст до основания, оставив 1–4 небольших пенька.
    Следующим летом выращивают 2–7 сильных побегов, и осенью начинают задавать одну из формировок.
    Пару старых веток оставляют для плодоношения на ближайшие 2–3 года.
    Их подвязывают к шпалере горизонтально, разведя в противоположные стороны (как два рукава), а омоложённый куст выращивают между ними веером.

    Видео про обрезку взрослого куста винограда

  3. Blocky Ответить

    Формировка для беседки очень похожа на горизонтальный кордон. Разница в высоте штамба. Плечо формируется по вашему усмотрению. Надо чтобы зелень располагалась выше — пустите первую проволоку от земли на 1–1.5 метра. Если надо ниже — расположите на расстоянии 40 см. Далее, рукава формируют каждой верхней почкой. То есть 1,3,5,7,9… дальше всё тоже. Вот только обрезка не более чем на 3 почки. И стрелки не прищипывают, если вам нужен навес.
    Беликова Галинаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b
    Как мы знаем, формировок существует более 20. На мой взгляд, горизонтальный кордон одна из самых удачный на сей день. Во-первых, кусты удобно укрывать на зимовку. Во-вторых, удобно проводить обработки, идеальный подход к кустам. В третьих, перспектива вырастить огромный (не побоюсь этого слова) урожай. Я помогу разобраться в этой формировки. Для этого надо посадить куст и соорудить одноплоскостную шпалеру (для начала рассмотрим этот вариант). Для некоторых виноградарей удобнее выращивать куст без траншеи, посадив на поверхности земли куст и сделав приствольный круг. Для этой ситуации первая проволока на шпалере протягивается примерно сантиметров 40 над землёй, вторая тоже примерно на 40 см от первой проволоки, третья примерно так же. Последняя должна соответствовать вашим возможностям, иными словами, она должна располагаться таким образом, чтобы вы могли на вытянутых руках привязать к ней побег. При идеальных условиях у нас должно быть за сезон 2 плеча и по 5 рукавов на каждом плече.
    Светланаhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=16011&sid=0bf96864ad40f05cfecd14b05aa76d8b
    В наших северных широтах выбирать не приходится — большинство сортов растёт вдоль стен, а укрыть можно в зиму только веер. Стена с запада на восток, лоза 2–3 метра, обрезаю на 8–10 почек, веер растёт нормально, а на открытом месте просыпаются только спящие почки и то еле-еле, хотя лоза в том году вызрела на 2 метра. Поэтому строю забор с навесом им будет закрыт виноград от северного ветра, надеюсь, это поможет.
    Владимир 2http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=747&start=10
    Замазывать срезы при обрезке надо тогда, когда они просохнут, и лучше раннетом — под ним не задерживается влага. Если мажете варом — то только растопленным, как бы пропитывая древесину среза, и это надо ещё повторить, так как срез будет трескаться. Холодный вар-нашлёпка — это источник отмирания коры и грибных инфекций. Главное — проследить, чтобы сок винограда не попадал на почки. В нём много сахара, и после такой «обработки» почка может не раскрыться. Срезы направляют так, чтобы текло мимо или сразу в почву.
    Татьянаhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-93.html
    Укорачивают молодые и вырезают старые, сухие плети винограда каждую осень и весну. Как лучше это сделать, каждый садовод решает сам, учитывая характеристики сорта, силу роста растения и климатические особенности. Если на вашем садовом участке растёт виноград, значит, со временем обязательно придётся освоить тонкости обрезки этого растения. Это поможет повлиять на урожайность и вкус ягод как технического, так и десертного винограда любого возраста. Процесс обрезки винограда не затруднит, наоборот, станет увлекательным процессом, поводом для экспериментов с формами куста и видами шпалер.

  4. Malagrel Ответить

    Выделяют следующие преимущества, которые дает обрезка винограда осенью:
    Повышается устойчивость к морозам.
    Увеличивается урожайность. Во время удаления высохших или бракованных отростков, все питательные вещества начинают распределяться среди других веточек. Данное распределение оказывать влияние на величину и качественные характеристики будущих ягод.
    Получается правильное оптимальное отношение между кроной и корневой системой винограда. Приобретение такой оптимальной формы позволяют веточкам и листочкам никак не препятствовать формированию плодов и проникновению солнца.
    Лоза сохраняет свою молодость и предотвращает снижение урожайности.
    Подрезание позволяет хорошо производить укрывание кустов на зиму.
    Плоды созревают намного раньше, ведь почки после обрезания распускаются ранней весной. В итоге ускоряется срок вегетации, цветения и формирования плодов.
    Обрезка позволяет обновить многолетние запущенные кустарники.

    В результате можно сказать, что осенняя обрезка винограда очень необходима. И в этом случае речь идет непросто о развитии кроны, как у других плодовых деревьев.
    Делается она только в осенний период. Если осуществить процедуру весной, то из обрезанных ветвей куст начнет утрачивать сок и в итоге уйдут многие питательные вещества. Такой процесс приведет к замедлению созревания и к ухудшению качественных характеристик ягод. А также есть вероятность полной гибели кустарника.
    В летнее время допускается лишь пощипывать, чеканить и пасынковать. Такие действия не считаются обрезкой. Они относятся к ухаживающим процедурам, которые позволяют своевременно обнаружить вредителей и заболевания.

    Обрезка лозы

    Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.
    Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

    Веерный способ

    Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
    При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
    При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:
    Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
    На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
    В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.
    В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
    Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

    Штамповый способ

    Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:
    Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
    На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
    На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
    В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
    В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
    На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.
    После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

    Обрезка старого куста

    У некоторых новичков может возникнуть вопрос, как обрезать виноград осенью. Если за виноградом был постоянный уход, то обработать давнишний кустарник не будет проблематично. Такую процедуру также производят осенью через 2–3 недели после опадания листочков. В средних регионах России мероприятие проводится в конце октября. В Сибири и на Урале желательно осуществлять в начале или во второй неделе октября. В более южных регионах процедура проводится в ноябре или даже в начале декабря. Осенний уход за многолетним взрослым виноградником осуществляется в несколько этапов:
    Происходит оценивание обстановки, и выбираются все веточки для обрезки.
    Удаляются все отростки, которые летом хорошо плодоносили.
    Определяется замещающий сучок из самой нижней веточки на рукаве. Ее убирают на 2–3 почки.
    Формируется плодоносная стрелка, которую обрезают на 5–12 почек.
    Желательно укрепить стрелку для плодоношения на шпалере, если кустарник не будет накрываться. При укрывании винограда на зиму, ветку следует закапать в траншее. Каждый отросток обрабатывается по отдельности. При этом формируются свои замещающие веточки и стрелки для плодоношения. Все жирующие побеги, достигшие в диаметре более 10–12 мм, удаляются. Они приносить плоды не будут, а лишь поглощают питательные вещества от корешков и других веточек.
    Если давнишний виноград долгое время не подвергался обработке, то осенний уход нужно проводить по-другому. Весной требуется натянуть две проволоки на шпалере. Одна прокладывается на высоте 50 см, а другая на высоте 30 см от земли. Процесс восстановления брошенного многолетнего кустарника осуществляются определенными этапами:
    В течение всего лета, удаляется лишняя листва и молоденькие побеги.
    С начала сентября требуется убрать все зеленые отростки, которые проросли выше установленного верхнего предела.
    У побегов, которые проросли выше нижнего предела, подвергается обработке лишь верхушечная часть.
    После листопада выбирают самые хорошо развитые веточки, которые доросли до верхнего предела.
    Из нижнего отростка формируется замещающий сучок, на котором оставляют 2–3 глазка. На верхней веточке формируется плодоносная стрелка, где сохраняют 5–12 почек.
    В северных регионах желательно оставлять даже до 15 почек на стрелках для плодоношения. Ведь при зимних морозах самые верхние глазки часто погибают. Садоводы отметили, что больше всего соцветий появляются в центре ветки. Новичку осуществить процесс восстановления заросшего виноградника будет довольно сложно. Здесь требуется небольшой опыт, поэтому стоит посоветоваться с опытными садоводами, которые обрезали старые кусты.

    Правила обрезки

    Для осуществления правильной процедуры следует придерживаться следующих условий:
    Желательно, чтобы все срезы были на внутренней стороне веточек. Это позволит им быстрее зарасти.
    Для работы правильно использовать острый инструмент. Тупой или жесткий срез будет затруднять сокодвижение. В итоге это скажется на объеме урожая.
    Обрезая однолетние веточки, не стоит оставлять пеньки. Для правильного удаления бесполезных побегов, их нужно отрезать, заглубляя в почву на 10–15 см.
    Если планируется оставить глазок на однолетней лозе, то конец над последним глазком оставляют около 1 см.
    Все действия по уходу за виноградом могут показаться новичку сложными. Но на самом деле процесс очень простой. Если сделать его единожды, то в будущем он не будет создавать сложностей.

  5. FUTYJY Ответить

    Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:
    Ягоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
    Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть.
    Обрезка помогает облегчить укрывание кустов на зиму. Хорошо перезимовавшие растения, которые не повредят морозы, дадут высокий урожай.
    Правильное формирование кустов значительно облегчает уход за ними.
    Загущенность может стать причиной распространения всевозможных болезней и вредителей. Обрезка значительно снижает степень повреждённости растений.
    Весенняя обрезка опасна тем, что её нужно успеть провести только до того, как начнётся сокодвижение. Срез, который не успел зажить, будет сильно «плакать». В результате произойдёт задержка в распускании почек, растение сильно ослабеет, будет болеть, урожай значительно снизится.
    ?От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.

    Сроки проведения работ

    Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:
    Листья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
    Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
    Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.

  6. babniq Ответить

    Большинство специалистов считают, что лучшее время для стрижки винограда – осень. При осенней обрезке, в отличие от весенней, растения не истекают соком.
    В это время уже можно удалять не закончившие вовремя развитие лозы, которые все равно не выживут. Их вырезка избавит от образования зимой в укрытиях плесени и гнили.
    В условиях севера стрижка винограда проводится только осенью, после опадания листьев. Осенняя обрезка позволяет максимально сократить объем куста перед зимовкой и качественно его укрыть.
    Предварительное укорачивание делают в сентябре после первых заморозков, от которых еще растущие части куста прекращают вегетацию. Окончательную обрезку и формировку проводят в октябре.

    Техника обрезки винограда

    Для мероприятия потребуется секатор и небольшая пила. При срезании многолетних частей куста удаляемый побег наклоняют левой рукой в сторону, противоположную лезвию секатора. Это значительно облегчает работу. Ветки толщиной более 3 см отпиливают пилой.

    Длина стрижки

    В зависимости от величины оставляемых на кусту лоз различают обрезку:
    короткую – 2-4 глазка;
    среднюю – 5-8 глазков;
    длинную – 9 и более глазков.
    В северных регионах учитывают возможность гибели глазков и проводят только длинную стрижку, оставляя на каждой плодовой лозе не менее 9 почек. Коротко обрезают сорта с плохим созреванием древесины, к которым относятся все позднеспелые.

    Будет ли хороший урожай

    Обрезка – ежегодная операция по удалению и укорачиванию однолетних и многолетних побегов. Это самая ответственная работа на винограднике, без которой невозможно получать высокие и стабильные урожаи.
    Без обрезки виноградный куст начинает жировать и выкидывать много побегов, сплошь покрывается листьями и закладывает очень мало цветочных почек. Если он вдобавок растет на питательной почве, то без обрезки может совершенно перестать плодоносить.
    Обрезав осенью неплодоносящий куст, можно ожидать урожай не раньше чем через год, так как цветочные почки будут заложены только на следующее после стрижки лето.

    Обрезка молодого винограда осенью

    Начинающий виноградарь, только посадивший первые лозы, первые год-два может не стремиться обрезать их по книгам. Достаточно сначала убедиться в том, что саженцы прижились на новом месте. Первые два года на молодом кустике удаляют только невызревшие части, пасынки и усики.
    В дальнейшем целью обработки секатором молодых кустов является создание мощного и долговечного растения. Стрижку делают так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги, которые впоследствии станут рукавами.

  7. Sazshura Ответить

    Проводить обрезание запущенного куста необходимо ранней весной или поздней осенью. Для начала нужно удалить старые, поврежденные лозы. Для этого на лозе острым ножом делают надрез. Если в надрезе лоза зеленая, то она живая. Если при надрезе лоза сухая, то такую лозу надрезают повторно, ближе к основанию. Если цвет такой же лозу удаляют полностью. Подрезать ветки рекомендуется пошагово.
    1-й шаг:
    Лучше всего обрезку проводить до первых морозов или весной до 1 апреля. Необходимо удалить все невызревшие или сухие побеги, вырезать все части, имеющие серый или черный цвет коры. Если рукав вымерз, то его удаляют полностью.
    Удалив все вымершие участки, осматривают оставшиеся побеги. Оставляют те, на которых есть 10—12 почек и толщина будет не менее 5 см. Если таких побегов будет мало, в этом случае оставляют все. Из коротких оставляют только те, которые будут толщиной не менее 5 см. Их оставляют по пять штук на 2 погонных метра шпалеры. Располагаться по шпалере они должны равномерно.
    Однолетние побеги удаляются на 85%.
    В летний период проснутся почки многолетних рукавов и дадут большое количество побегов. Эти побеги необходимо все удалить. В результате такой обрезки урожай будет не большим, но вкусовые качества плодов будут значительно выше.
    2-й шаг:
    В конце октября, до наступления морозов необходимо обрезать с побегов листья, усы, пасынки. Так же необходимо удалить все слабые побеги, толщина которых менее 4 см.
    В последующие годы при обрезке формировать плодовые звенья.
    Беседочное выращивание винограда

    Уход за лозой после подрезки

    Если обрезка была произведена в летний период, то после данной процедуры до осенней обрезки необходимо:
    Выполнить прищипывание. Выполняют его путем укорачивания побегов, оставляя над каждой кистью винограда по 5 листков, а также прищипывают кончик лозы, чтобы остановить рост.
    Подвязывание побегов выросших над нижней шпалерой более чем на 22 см.
    Выполнить полив и подкормку;
    Осуществить чеканку лозы, оставив на побегах по 14 листков верхушки обрезать.
    Провести обработку от заболеваний и вредителей фунгицидами. Для этого лучше всего использовать «Топаз». Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Обработка проводится 3 раза за сезон.

  8. Настроен на 8.1 Ответить

    Лозу винограда начали обрезать еще в античные времена. Согласно легенде, в Древнем Риме, на одном из виноградников кусты обгрыз осел. Виноградари заметили, что лоза начала лучше плодоносить и начали повторять процедуру каждый год, уже без осла. Сейчас она является обязательной, ни один профессионал не оставляет кусты целыми на зиму. Без регулярной обрезки они быстро перестают плодоносить, виноград теряет свои вкусовые качества. Зато при регулярном уходе можно получать обильный урожай много лет.
    Виноград обрезают каждый год, чтобы добиться следующего:
    Повысить урожайность молодого и старого куста
    Улучшить вкус ягодок
    Увеличить размеры ягодок и гроздьев
    Ускорить созревание винограда
    Облегчить уход за саженцами
    Сформировать красивый куст, без запущенного внешнего вида
    Удалить слабые и больные побеги.
    Без обрезки виноград трудно спрятать в укрытие. Если не формировать куст в соответствии со схемой, он разрастется и займет весь участок. Лучше всего заниматься саженцами и взрослым виноградом осенью. Весной обрезка вредна для лозы, она теряет соки и хуже плодоносит. Летом вместо обрезки побеги прищипывают, прореживают листву, время от времени удаляют больные веточки. Повторить процедуру можно вначале осени, после сбора урожая. Без обрезки трудно добиться того, чтобы урожай был хороший.

    Основные правила обрезки

    Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.
    Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:
    Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
    Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
    Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
    При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
    Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
    Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
    Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
    Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.
    Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

    Осенняя обрезка молодых кустов

    Молодой виноград обрезают, чтобы сформировать правильную форму плодоносных рукавов, стимулировать рост, обеспечить в будущем хорошую урожайность винограда. У годовалого кустика полностью срезают верхушку, оставляя 2-4 почки. Обрезают его, согласно правила, на 1 см выше последнего глазка. На следующий год из них будут развиваться два плодоносящих рукава.
    У двухлетней лозы срезают один побег на 2 почки, формируя сучок замещения. На втором побеге оставляют 4-6 почек. При некоторых способах обрезки двухлетнего винограда второй побег делают более длинным, оставляя до 10-ти глазков. Иногда с двухлетними саженцами поступают иначе. Полностью обрезают побеги, как в первый год роста. Тогда урожай можно будет получить лишь через один сезон, зато кустик будет крепче.
    При обрезке трехлетнего куста нужно сформировать сучок замещения и плодоносный побег. Сучок замещения должен располагаться ниже основного побега, его обрезают на 2-3 глазка. Основной молодой побег может иметь 5-10 почек. Некоторые сорта обрезают на 11-12 глазков. Таким образом за три года саженцами будет сформировано 4-6 рукавов, вполне достаточное количество, чтобы производить урожай.
    Осенняя обрезка виноградника первых трех лет направлена на правильное формирование куста. Многие неопытные виноградари игнорируют обрезку однолетнего и двухлетнего винограда. Они считают, что это отсрочит первое плодоношение. Мнение ошибочное, без обрезки куст получается слишком густым, пустующие ветки забирают силу у корней. Кроме того, после обрезания лишних веток куст можно лучше укрыть на зиму. Как правильно обрезать молодой виноград осенью, можно наглядно рассмотреть на видео. Желательно выбирать уроки для начинающих с подробной инструкцией и схемой.

    Обрезка старого куста

    Как правильно обрабатывать многолетние кусты? Если за виноградом регулярно ухаживать, обрезка старого куста не составляет проблем. Проводят ее осенью, через 2-3 недели после опадания листвы и до начала заморозков. В условиях Беларуси, Подмосковья, в средней полосе России – это конец октября. В Сибири, на Урале такую обрезку проводят уже в первой либо второй декаде октября. В южных регионах – в ноябре и даже декабре. На юге иногда проводят весеннюю обрезку в феврале или в начале марта. Для северных широт такие сроки не подходят. В конце зимы еще морозы, а весной частые заморозки, которые могут погубить обрезанную лозу.
    Состоит простая осенняя обрезка многолетнего взрослого виноградника и уход за лозой из следующих этапов:
    Оценка ситуации и выбор веток для обрезания
    Полное удаление побега, который летом был плодоносным
    Формирование сучка замещения из самой нижней ветки на рукаве (обрезка на 2-3 почки)
    Формирование плодоносной стрелки (обрезка на 5-12 почек).
    Плодоносную стрелку можно закрепить на шпалере, если виноград не укрывается. При укрывном способе выращивания ее прикапывают в траншее. На каждом рукаве обрезку проводят отдельно, с формирования своих сучков замещения и плодоносных стрелок. Жирующие побеги, толщина которых больше 10-12 мм, удаляют. Они не плодоносят, только забирают энергию от куста и корней.
    Если виноград старый, за ним много лет не ухаживали, способ обрезки несколько другой. Для этого весной натягивают на шпалеры две проволоки, одну на высоте 50 см, другую на высоте 30 см от земли. Обрезку запущенного многолетнего виноградника проводят следующим образом:
    Во время летнего периода, приблизительно раз в месяц, удаляют лишнюю листву, молоденькие побеги.
    В самом начале осени, в сентябре, удаляют зелененькие побеги, которые выросли выше верхней проволоки.
    У побегов, которые выросли выше нижней проволоки удаляют лишь верхушки (не больше 10% длины веточек).
    После листопада выбирают несколько хорошо развитых побегов, выросших до уровня верхней проволоки.
    Из нижнего побега формируют сучок замещения на 3-4 глазка.
    Из верхнего побега формируют плодоносную стрелку следующего года, на 5-12 почек.
    Советуют оставлять до 15-ти почек на плодоносных стрелках в северных регионах. Если зимой был сильный мороз, верхние глазки могут погибнуть. Говорят, что больше всего соцветий образуется в центре ветки. Для новичка, запустившего свой виноградный куст, осенняя обрезка может показаться очень сложной. Ведь у него нет достаточного опыта. Лучше всего, в таком случае, посоветоваться с опытными виноградарями или просмотреть видео урок со схемой в сети.

  9. JoJoshakar Ответить

    Но здесь есть один немаловажный момент. Первые заморозки сразу же позволят выявить слабые побеги. Они при низкой температуре пострадают, и это станет заметно. Вот от них нужно избавиться без сожаления, так как зиму они точно не перенесут. Поэтому дачнику следует самостоятельно решать, стоит ли устанавливать каркас под защитный «купол» еще в относительно теплое время или нет.

    Формирующая обрезка

    Это наиболее распространенная схема, которая практикуется в виноградниках. Именно со 2-го по 4-й год происходит полное формирование кустов. Их оптимальная геометрия выбирается так, чтобы отдельные ветви, а затем и побеги развивались нормально и не мешали соседним.
    Споры о том, какая методика лучше – штамбовая или бесштамбовая – бесконечны. Но для большей территории РФ второй способ предпочтительнее, так как предполагается на зиму виноград укрывать, причем целесообразнее полностью.
    Задача бесштамбовой веерной обрезки – сформировать рукава винограда. Каждый из них развивается по-над землей, а потом уходит вверх. Необходимое количество таких многолетних ветвей определяется садоводом. По сути, осенью хозяин участка выбирает оптимальный для себя вариант «скелета» винограда, который по весне даст множество молодых побегов.
    Необходимо следить, чтобы оставляемые на зиму ветви были примерно одинаковыми по толщине.
    Пни, которые не дали отростков, удаляются. Это же касается и всех побегов, не «вписывающихся» в выбранную дачником схему обрезки.

    Общая технология обрезки (по годам)

    2-й

    На каждом саженце определяется самый развитый побег. Он станет основой штамба будущего куста. Обрезка производится так, чтобы осталось 2 почки (+ одна запасная, на случай, если не все перенесут зиму). Второй, также сильный побег выбирается в качестве резервного. Его обрезают с сохранением 3 – 5 глазков. Все остальные ростки подлежат удалению.

    3-й

    Оставленные с прошлой осени побеги за год набирают силу и разрастаются. Они образуют рукава, на которых в преддверии заморозков также оставляется по 2 наиболее развитых отростка. Их необходимо обрезать, но не менее чем на полметра.

    4-й

    По сути, это последний год, когда происходит формирование куста винограда. Верхний росток на каждой лозе обрезается на уровне 7-го или 8-го глазка, а нижний укорачивается до 2-х. Это – сучок замещения.
    Следует пояснить, что единой рекомендации по порядку осенней обрезки в целях формирования куста быть не может. Дачник сам определяет его необходимые параметры (по ширине, количеству ветвей и так далее). Но если технология понятна в принципе, то работу несложно исполнить по любой схеме.

    Обрезка ежегодная

    Производится после полного формирования куста, и выбранная схема, а также основные технологические операции не меняются в течение всей жизни виноградной лозы. Задача – сохранить требуемую форму куста. Следовательно, необходимо осенью удалить лозы, которые утратили способность к плодоношению, и сформировать из молодых ростков полноценные плодовые звенья. Примерный порядок работы указан выше – обрезка старых побегов, пней, лишних отростков. Те, что остаются, укорачиваются до 2 – 4 почек на каждом.

    Реанимирование запущенного куста

    В процессе обрезки винограда, особенно если она производится нерегулярно, нередко встречаются старые, с виду полностью засохшие ветви. Как поступить? Сделать глубокий надрез ближе к ее окончанию. Если в «ране» просматривается мякоть, то такой рукав еще можно попробовать оживить. Для этого удаляются все отмершие части куста, после чего производится его обрезка. Схема формирования определяется дачником.

    Омоложение винограда

    Она проводится в случае, если урожайность куста заметно снизилась. Такая обрезка производится по двум методикам.
    Первая. Обновление рукавов. Смысл понятен, а технологии указаны выше.
    Вторая. Полное омоложение куста. Перечень проводимых мероприятий небольшой.
    Откапывается штамб. Причем так, чтобы к нему был свободный доступ на глубину до 15 см.
    На его «тело» (ниже 10 см) наносится несколько насечек.
    Обрезка (спиливание) куста на глубину 10 см.
    Место среза обрабатывается (как вариант) смесью глина + навоз.
    Сверху пенек штамба присыпается рыхлым грунтом и увлажняется. Причем так, чтобы образовался холмик.
    Весной следующего года излишек земли над срезом удаляется, и вскоре можно будет увидеть в этом месте молоденькие побеги. А дальше уже встает вопрос формирования нового куста.

    Практические рекомендации по технике

    Оставлять на лозе «рваные» срезы нельзя, так как это снижает интенсивность перемещения соков и негативно отражается на развитии винограда и урожайности. Поэтому инструмент, использующийся для работы, должен быть качественно заточен.
    Гладкость среза будет идеальной, если секатор расположить по отношению к побегу правильно. Это означает, что со стороны удаляемой части лозы должен находиться упор инструмента, а острие лезвия – с той, которая остается.
    Секатор держится одной рукой. Вторая в это время отгибает элемент куста в противоположную от режущей кромки сторону. Это предохранит виноград от излишних травм, если инструмент недостаточно отточен, садовод не рассчитал усилие и в ряде других случаев.
    Ветви толщиной более 30 мм следует не обрезать, а отпиливать полотном с мелкими зубчиками.
    При удалении нескольких побегов с лозы срезы должны располагаться с одной ее стороны.
    Работа с так называемыми волчковыми побегами требует особой аккуратности. Обрезать их нужно непосредственно в грунте, на глубине в 12 – 15 см.

  10. Moogulkis Ответить

    После того как была проведена обрезка, растение необходимо закрепить на земле, сняв со шпалеры. Это следует сделать до снижения температуры до -7 град. и наступления заморозков. Укрывают виноград брезентом, толью либо пленкой и прикапывают землей. Если кустов не так много, то можно насобирать листьев и накрыть ими. Подойдет также и еловый лапник. Только поверх следует уложить доски, чтобы материал не разлетелся. После обрезки куст занимает не так много места. Его можно легко уложить на землю. Однако не следует скручивать его противоестественно, то есть в противоположную росту сторону. Саженцы укрывают на зиму при помощи земляного вала. При этом следует поставить колышек или другой опознавательный знак, чтобы при выкапывании не повредить растение. Укрывать необходимо все саженцы первого и второго года, даже если это неукрывной сорт.

    Весенние работы

    Многолетние кусты освобождаются от укрытия. Далее следует подвязать плодовые стрелки и рукава к шпалере. Сроки открытия будут зависеть от материала. К примеру, из-под земли виноград высвобождается после угрозы майских заморозков. В прочих случаях открытие кустов рекомендовано в более ранний период во избежание выпревания почек. Если после освобождения растения появится угроза заморозков, то виноград следует снова прикрыть. Весной на зеленых побегах, появившихся на плодовой стрелке, оставляют по одному соцветию.

    Впоследствии из них сформируются гроздья. Остальные побеги, кроме двух, обычно бесплодных и расположенных у основания, следует удалить перед цветением. На некоторых оставляют по 2 соцветия, поскольку их силы хватит, чтобы “прокормить” две грозди. К концу весны или началу лета зеленые подросшие побеги привязываются к шпалере. Если из глазков, которые находятся на плодовой стрелке, стали расти 2-3 побега (двойники-тройники), из них следует оставить один самый мощный, а остальные удалить. На сучке замещения обрезается все, кроме двух правильно расположенных самых сильных ответвлений. Летом из побегов на этом сучке будет формироваться новое плодовое звено на следующий год. Давшую урожай стрелку после листопада ежегодно обрезают вместе с лозой, оставляя при этом пенек от сучка высотой 1 см.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *