Как правильно обрезать виноград осенью и укрывать на зиму?

13 ответов на вопрос “Как правильно обрезать виноград осенью и укрывать на зиму?”

  1. spell_of me Ответить

    В первой декаде сентября после сбора урожая удаляют побеги и волчки, это поможет сформировать красивый и равномерно развитый куст. Обрезают молодые побеги уже сформированных кустов. Формировка куста производится по принципу сохранения основной древесины куста и главных плодоносных побегов (плечи, штамб и рукава).
    Чтобы упростить процедуру, можно натянуть несколько уровней проволоки: первый – на расстоянии 50 см от земли, затем на расстоянии 30 см от первой. Побеги выросшие выше второй проволоки обрежьте на 10% от общей длины (отщипывается верхушка со всеми пасынками).
    Важно осмотреть куст винограда, оценив его состояние. Удалите волчки и поросль и листья ниже первой проволоки. Обрезанными должны быть и не вызревшие верхушки побегов.
    Основная фаза обрезки приходится на период спустя две недели после листопада. В этот период полезные вещества переходят от побегов к корням, лоза переходит в состояние покоя. Это укрепляет и поддерживает сформированный куст. Обрезают наиболее слабые из побегов. Удаляется 2\3 побега от общей длины.
    В середине октября выбирают несколько наиболее сильных побегов выше двух уровней проволоки. Обрезают самый нижний из внешней стороны рукава. При этом оставляют несколько глазков (2 -5 глазков). Впоследствии данная процедура поможет сформировать сучок замещения.
    Однако разные агрономы не советуют оставлять сучки замещения, так как они могут оказаться наименее эффективными. На кусте оставляют одну хорошо вызревшую ветвь. В следующем сезоне, именно на ней сконцентрируется основная доля урожая.
    Также, на данном этапе происходит формирование плодовой стрелки. Обрезают побег, располагающийся повыше на внутренней стороне рукава, оставляя от 6 до 12-16 глазков. Верхние побеги следует удалить. Плодовая стрелка важна, так как плодовые почки развиваются в начале лета, что может осложнить вызревание ягод, а неумелое обрезание может лишь привести к дополнительным повреждениям.
    Следует помнить, что обрезают растения при температуре воздуха -3оС. Если температура при обрезке не соответствует данному значению, то состояние побегов может значительно ухудшиться. Однако излишняя обрезка может привести к вымерзанию.
    Последующую обрезку затем проводят весной. Удаляют засохшие и слабые побеги, пострадавшие после зимовки. Также необходимо проанализировать нагрузку на куст, чтобы исключить неравномерность образования гроздьев. Поэтому, рекомендуется убрать некоторые почки. Чтобы не повредить растение во время второй обрезки, лучше использовать острые секаторы. Обрезают всегда наискосок, чтобы ускорить заживление срезов растения.

  2. Delalace Ответить

    Еще одна важнейшая процедура, которую необходимо провести перед тем, как начнутся зимние холода – это укрытие винограда на зиму. Если этим пренебречь, посадки винограда обязательно начнут подмерзать, что может привести к значительной потери урожайности, а в крайнем случае – даже к гибели растения.
    Виноград – растение, не приспособленное для сильных морозов, и наиболее уязвимы следующие его части:
    Почки, расположенные на лозе, склонны к вымерзанию, которое обусловлено снижением их закаленности. Ведь перепады температуры негативно влияют на этот параметр.
    Зеленые побеги – чрезвычайно “боятся” даже самых незначительных заморозков – короткий период при отрицательной температуре всего в -2 градуса нанесет им практически непоправимый вред.
    Корни – они гораздо менее холодостойкие, чем надземная часть растения.
    Приступать к укрытию винограда необходимо примерно с середины октября, однако более точное оптимальное время для этого Вам подскажет погода. Для начала рекомендует провести закалку растения – подождите, пока оттенок побега изменится до светло-бурого. Обычно это случается после нескольких утренних заморозков до -7 градусов. После закалки, когда среднесуточная температура опустится до -7 градусов, в сухую ясную погоду можно приступать непосредственно к укрытию.
    Его мы рекомендуем делать при помощи агроволокна – оно дает наилучшие результаты. Ознакомьтесь с изображением, чтобы понять, как в итоге должен выглядеть укрытый на зиму виноград. Цифрой 1 обозначена виноградная лоза, 2 – металлические скобы, 3 – агроволокно, ну и 4 – дополнительный материал.

    Как это сделать? Вот пошаговая инструкция:
    Подготовьте дополнительные материалы – солому, деревянные брусья, еловый лапник, листья или тирсу (желательно крупного помола).
    Снимите виноградную лозу с опор. Внимание! Делайте эту процедуру с максимальной аккуратностью!
    Постелите заранее заготовленные дополнительные материалы на землю, сверху уложите виноград.
    Используя скобы из стальной проволоки (около 4 мм диаметром), соорудите своеобразный каркас, напоминающий по внешнему виду теплицу. Перед тем, как начинать этот процесс, при расчетах, помните с каждой стороны проволока должная уйти в землю как минимум на 20 сантиметров. Берите с запасом!
    Накройте всю конструкцию сверху агроволокном. Его плотность необходимо выбирать в зависимости от региона, в котором Вы проживаете, и его климатических условий.
    Оставьте с торцов “теплицы” специальные проходы для воздуха – вентиляции. Если этим пренебречь, то при отсутствии снега в солнечный день растение может сопреть.
    По краям закрепите агроволокно, положив сверху любые тяжелые предметы – кирпичи, деревянные брусья, пакеты с землей – что угодно, имеющее достаточный вес.
    Вот и все – если Вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет. Если Вы будете придерживаться всех правил обрезки и укрытия винограда, Ваши растения будут приносить обильные, качественные и здоровые урожаи!
    Напоследок, рекомендуем Вам посмотреть наглядно, как с этим непростым делом справляются опытные садоводы.

  3. Kenin Ответить


    Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
    Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

    Формирование винограда на второй год


    Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
    Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
    Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
    Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

    Формирование винограда на третий год


    Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
    Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
    Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
    Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
    В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

    Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
    Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
    Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

    Видео – Виноград Обрезка куста

  4. Saidred Ответить

    Молодой виноград, возрастом в 1 год подвергают простой подрезке. Удаляют только верхушку лозы. На саженце должно остаться 2-4 почки. Место среза — на 1 см выше последнего глазка. Такой вариант процедуры для однолетнего куста позволит создать условия для формирования рукавов на 2 год жизни растения.
    Операции, произведенные в отношении годовалого саженца, приводят к формированию сучка замещения. Для окончательного его формирования молодой отросток обрезают на 2 глазка. У первого побега (прошлогоднего) оставляют 4-5 глазков.
    Растение, которому уже есть 3 года, создает плодоносный отросток. Сучок замещения расположен уже ниже основного побега. Его придется обрезать на 3 глазка. Оставшаяся часть побега должна иметь 5-10 почек. Выполнение такой операции позволит создать 4-6 рукавов, склонных к плодоношению.
    Если соблюдать правила обрезки однолетнего и двухлетнего винограда, а также формирование рукавов в более взрослом возрасте, первый урожай с высаженной культуры удастся получить всего через 4-5 лет.

    Как подрезать беседочный куст

    В регионах с умеренным климатом большой популярностью у виноградарей пользуются морозостойкие неукрывные сорта виноградной культуры. Их с успехом выращивают на арке или беседке. Вырастая, такой виноград приобретает раскидистую форму, при этом длина побегов превышает 4 м. Чтобы обрезать такой виноград, придется определиться с лучшей схемой процедуры. Для беседочного растения подходит обрезка:
    полуукрывная;
    кордоновая;
    кордоновая с 1 плечом;
    веерная.
    Наибольшую популярность получила полуукрывная формировка. При такой процедуре от рукава отводятся лозы, которые располагают на верхней проволоке шпалеры или арки. В отличие от первого рукава, запасной располагают на нижней шпалере (длина его такая же).
    Внизу остается 1 пророслевой побег. Его укорачивают каждую осень. В регионах с прохладными климатическими условиями поросль вместе с нижним рукавом укрывают. Правильная процедура позволяет получить летом хороший рост нового побега, который при последующей подрезке активно растет и плодоносит.

    Как обрезать запущенный виноград

    Чтобы обрезать заросший виноград на зиму, первыми удаляют все старые сухие ветви. Состояние виноградника определяют при помощи надрезов. Если лоза внутри зеленая, ее оставляют: она здорова. Ветви, разрез на которых темный и сухой, удаляют.
    Реанимацию старого куста производят в октябре. В этом месяце на улице стоит благоприятная для работы в саду погода, и растение несложно подготовить к зиме.
    Второй этап обрезки взрослого запущенного виноградника предполагает формирование куста:
    оставляют зимовать побеги, на которых есть по 10-12 почек, а их толщина составляет не менее 5 см;
    удаляются более 80% однолетних побегов;
    оставшиеся побеги равномерно распределяют на шпалере.
    Перед выполнением таких работ в конце сентября, с запущенного винограда удаляют оставшиеся листья и пасынки. Правильная формировка позволяет улучшить качество плодоношения к следующему сезону, но урожайность культуры способна временно ухудшиться.

  5. leput Ответить

    Осенью виноград переходит в заключительную стадию вегетации и готовится к зимнему периоду. В сентябре дозаривают поздние сорта ягод, после сбора урожая в последние теплые дни осени должны еще успеть вызреть побеги для зимовки. Осенью в побегах винограда накапливается крахмал, внешняя зеленая оболочка отмирает, приобретает коричневую окраску. Если немного согнуть дугой созревший побег винограда он издает треск, а зеленый побег просто гнется и на ощупь вызревшие побеги теплые, а от зеленых идет холод. Невызревшие зеленые побеги винограда зимой погибают, поэтому их полностью обрезают осенью. От того насколько лоза винограда вызрела, зависит ее устойчивость к морозам и будущий урожай.
    Листья винограда осенью должны отмереть естественным образом, зеленые они продолжают питать лозу, их нельзя срезать. В октябре или после заморозков листья винограда массово опадают, оголяется куст винограда, после этого его можно обрезать и готовить к укрытию.
    Не торопитесь проводить осеннюю обрезку винограда и укрывать его на зиму. Даже при понижении температуры днем до +5…+10 градусов продолжается созревание лоз винограда, в растении постепенно замедляются все биохимические процессы и оно переходит в состояние покоя.
    Хорошо вызревшие побеги винограда могут выдержать кратковременное похолодание только до -16…-18 градусов. Если не укрывать виноград, то даже при такой температуре зимой погибнет большая часть почек на лозах. Если температура опустится до -24 градусов, то без укрытия погибнет даже многолетняя древесина. Еще хуже виноград переносит подмерзание корневой системы, она может повреждаться при похолодании -5 градусов. Если частично замерзнет наземная часть винограда, то растение восстановится за лето, а если зимой будет повреждена корневая система, то виноградный куст будет восстанавливаться долго, при этом наземная часть его летом развивается слабой и возможно на будущий год еще больше пострадает. Виноградный куст со слабой или поврежденной корневой системой обычно заменяют новым, выкорчевав старый. В районах, где температура воздуха снижается до -24 градусов и ниже укрывают все сорта винограда, даже самые морозостойкие.
    Наиболее чувствительны к морозам молодые однолетние посадки винограда, а также снижается устойчивость к холодам у старых кустов винограда, или пораженных грибными заболеваниями и вредителями.

    Уход за виноградом осенью
    Зимостойкость винограда во многом зависит не только от сорта, но и от правильного ухода, условиями выращивания и подготовки к зиме. Для повышения зимостойкости винограда необходимо соблюдать следующие правила в уходе за виноградными кустами:
    Проводить глубокую посадку винограда в траншеи. При такой посадке лозы винограда легче укрывать, пригнув их к земле, достаточно будет засыпать их землей. При высокой посадке придется насыпать земляной холм сверху побегов.
    Удобряйте виноград правильно. Вначале лета можно вносить удобрения с азотом, во второй половине лета подкормки делают только фосфорно-калийными удобрениями, чтобы не спровоцировать буйный рост зеленой массы.
    Если на винограде нет ягод, то удобрять его не нужно, а также ограничьте полив, чтобы избежать буйного роста.
    Не заливайте виноград, особенно в конце лета – начале осени. При избытке влаги лозы винограда продолжат расти и не успеют вызреть до холодов. Последний обильный полив виноградных кустов делают не позднее 10 августа. Если осень стоит сухая, то перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив в борозду. Влажная земля меньше промерзает, чем сухая, так вы защитите корни от повреждения морозами, пока не образовался достаточный снежный покров.
    Для того чтобы лоза перестала расти и направила свои силы в вызревание урожая и древесины, в начале августа точку роста на верху прищипывают, пасынки обрезают над первым или вторым листом.
    В начале лета нормируйте будущий урожай, оставив количество соцветий по соотношению силе виноградного куста, чтобы растению хватило сил дать урожай и сформировать крепкие побеги на будущее. Виноградный куст с обильным урожаем, отдаст все силы на вызревание ягод, а слабые побеги могут плохо перезимовать, тогда на будущий год вы останетесь без урожая. При запоздалом созревании урожая, такое бывает при плохих погодных условиях, если в конце сентября на кустах винограда еще висит много невызревших гроздей, рекомендуется удалить часть гроздей, чтобы успела дозреть другая часть урожая до заморозков и растению хватило сил на укрепление побегов перед зимой.
    Обрезку винограда проводят после первых заморозков, обычно в октябре и только подготавливают к укрытию. Укрывают виноград перед устойчивым похолоданием в конце октября – начале ноября. При раннем укрытии лозы винограда могут вымокать, плесневеть, выпревать, почки на них погибают. Если температура воздуха днем держится +5…+10 градусов, продолжается вызревание и закалка лозы к зиме.

    Обрезка винограда осенью.
    Осенью виноград формируют обрезкой, создается форма роста куста, оставляются лозы для будущего урожая. Так как виноград обладает неограниченной силой роста, его обрезают, чтобы придать кусту удобную форму для ухода, с максимальными возможностями плодоношения.
    Для обрезки винограда необходим острый секатор и дезинфицирующее средство. После обрезки каждого куста инструмент дезинфицируется. Можно использовать 3% раствор медного купороса или спирт.
    Обрезка виноградного куста зависит от возраста растения. В первые годы формируется форма куста. Чаще всего виноградари используют форму виноградного куста из четырех рукавов.
    После посадки черенка винограда в первый год формируются две лозы, это два будущих рукава. Побеги годовалого винограда обрезаются на высоте будущих рукавов, приблизительно длиной 40-60 см. Молодые кусты винограда обязательно укрывают. Побеги винограда пришпиливают к земле, сверху можно соорудить небольшой каркас из шифера или деревянного щита и затем засыпать землей слоем 15-20 см.
    Двухлетний куст винограда к осени должен иметь 4-6 новых лозы, которые мы получили на двух побегах прошлого года, оставив на каждом 2-3 почки, их обрежем на высоте будущих рукавов. Весной следующего года на этих побегах оставляются только две почки одна на верху, другая ближе к земле, остальные выщипываются.

    Трехлетний куст винограда на прошлогодних 4-х побегах, которые стали настоящими рукавами, дали 8 новых лозы. На каждом рукаве оставляем два сильных побега, один короткий – сучок замещения с 3-4 почками, обычно с внутренней стороны и один длинный – лоза плодоношения с 8-10 почками, с внешней стороны. Весной следующего года длинные лозы плодоношения с 8-10 глазками подвязываем к шпалере горизонтально, каждая почка даст побег с соцветиями. На коротких побегах, сучках замещения оставляем две почки наверху и внизу, чтобы сформировались две новые лозы, одна для плодоношения на будущий год, другая для сучка замещения, осенью их соответственно обрезают. Отплодоносившие лозы плодоношения осенью срезают до основания.
    От основания куста оставляются 1-2 сильных побега для образования новых рукавов, они обрезаются как сучки замещения над 3-4 почкой или на нужной для рукава высоте. Для зимовки лозы винограда по направлению роста связываются в пучки и пришпиливаются скобами к земле для укрытия.
    Трехлетний куст винограда обычно уже имеет 4 рукава и дает первых хороший урожай, максимальной урожайности виноградные куста достигают на 4-6 м году жизни.

    Многолетние кусты винограда перед обрезкой оцениваются. Те рукава, на которых растут слабые побеги, они дают плохой урожай или больные, сломанные, они спиливаются полностью до основания. Толстые волчковые побеги от основания куста оставляем для замещения удаленных рукавов. Их обрезают на нужной высоте рукава, а в следующем году на них оставляются две почки для формирования сучка замещения и лозы плодоношения. Срез на лозе делайте над почкой на высоте 5-10 см. Обычно у взрослого куста винограда оставляется 4 многолетних рукава, 1-2 сучка замещения от основания куста. На рукавах оставляется одна длинная лоза для плодоношения с 8-10 почками и короткий побег – сучок замещения с 3-4 почками.

    Укрытие винограда на зиму.
    Самое простое укрытие для винограда – это земля. Вдоль посадки винограда выкапывается небольшие траншеи в разные стороны по направлению роста рукавов. Виноградные лозы связывают пучками и пришпиливают в траншеях к земле, сверху они засыпаются землей. Засыпанный землей виноград можно дополнительно укрыть для защиты от влаги пленкой или толью. Под таким простым укрытием виноград отлично перезимует, а на лозах сохранятся все почки.
    Виноградные лозы для укрытия достаточно засыпать слоем земли 15-20см. Для укрытия хорошо использовать умеренно влажную землю, так как сухая почва быстрее промерзает. Для слабых и неморозостойких сортов винограда можно делать многослойное укрытие, первым слоем лозы винограда засыпают земле на 10-15 см, затем сухими листьями и вновь землей. Земляные валы накрывают шифером или пленкой для защиты от влаги. Землю для укрытия винограда нужно брать не менее чем на метр от куста, чтобы не оголять корневую систему.
    Рано весной, как только сойдет снег и просохнет почва, землю откидывают, чтобы освободить и просушить лозы. Нельзя чтобы при потеплении в лозах находящихся в земле начался процесс сокодвижения, виноград в таких условиях может запреть, почки погибнуть. После откапывания и просушки лоз винограда оставьте их пришпиленными к земле и укройте продуваемым материалом, например, многослойным акрилом или спандексом, чтобы они не пострадали от весенних заморозков и активного солнца.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *