Как правильно отделить головы и хвосты в самогоне?

18 ответов на вопрос “Как правильно отделить головы и хвосты в самогоне?”

  1. Prosto.Bulat Ответить

    Лучшим решением, будет ориентируясь на другие методы определения границ отбора, «поймать» нужные нам температурные пороги, и впоследствии по ним ориентироваться.

    Второй вариант

    По объему и крепости. Головы составляют примерно 5% от общего объема самогона, либо, если брать из расчёта браги — ~1% от объёма перегоняемой браги. Проще говоря, залив в перегонный куб 10 литров браги, первые 100 мл. жидкости, которая вышла из холодильника — головы, которые обязательно нужно отсечь! Хвосты не имеют как такового объёма в процентах от браги — обычно отгон тела прекращают, когда крепость дистиллята падает ниже 40% — это можно определить, если в конструкции самогонного аппарата предусмотрен попугай, либо же, народным методом — в выходящем дистилляте смачивают бумажку, и поджигают её. Если бумажка горит синим пламенем — крепость выше 40%, если бумажка не вспыхивает — крепость упала ниже 40% — прекращаем отбирать тело. Хвосты обычно отбирают пока температура браги не достигнет 99-100°С.

    Третий вариант

    Особо продвинутые профессионалы могут отсекать головы и хвосты по запаху — но это высший пилотаж, такое умение приходит только с опытом.

    Отбор хвостов для аромата

    Если перегоняется сахарная брага, то вышеперечисленной градации вполне хватит. Если же делается зерновой или фруктовый дистиллят, который в перспективе планируется облагораживать выдержкой — может быть ещё более дробная перегонка. Для этого сначала перегоняется брага без отсечения голов/хвостов для получения спирта-сырца.
    Гоним с момента первых капель, до тех пор пока крепость общего отгона не составит 30%. При дальнейшей перегонке полученного спирта-сырца ориентируемся на следующие объемы от исходного: 1) первые 5% — головы — отсекаем. 2) 10% — первое тело. 3) 20% — второе тело.
    5% — ароматное тело ( в качестве контрольной точки начала отбора ароматного тела можно использовать показания спиртометра — 60%) 5) 2,5% — тяжелое тело 6) Всё что останется — хвосты. Проще говоря, если мы залили в перегонный куб 10 литров 30% спирта-сырца первого отгона, то у нас получается: 500мл. голов, литр первого тела, два литра второго тела, пол-литра ароматного тела, 250 мл. тяжелого тела и остальное — хвосты.
    Источник: https://samogonka.org/peregonka/drobnaya-peregonka-hvostyi-telo-golova.html

    Каким образом отделяются в самогоне головы от хвостов?

    Помимо воды и спирта брага содержит в себе множество других веществ, которые, в большинстве своём, могут нанести серьёзный удар по человеческому организму.
    Однако температура кипения данных примесей может быть либо ниже, либо выше температуры кипения спирта этилового, по причине чего при помощи дробного процесса перегонки, то есть деления на отдельные фракции, изготовитель может избавиться от вредных веществ, чтобы их наличия не оказалось в готовом изделии.
    Будут рассмотрены несколько способов, которые позволят провести отбор верного количества голов, а также хвостов самогона, благодаря чему напиток сохранит должный ему уровень качества.
    Если используются устройства, имеющие дефлегматоры, а также имитирующие функционирование колонны ректификационной, то делать отбор хвостов и голов в самогоне придётся по иной схеме.
    Данный момент рекомендуется предварительно уточнить у создателей этой конкретной системы.
    Проконсультировать по аппаратным моделям коммерческого характера обычно могут производители либо продавцы в специализированных магазинах.
    Количество нежелательных вредных веществ в самогоне может зависеть от таких параметров как: сырьё, дрожжи, вода температурный режим, продолжительность процесса брожения. Ещё на данную особенность может повлиять конструкция аппарата для самогона, а также технология проведения перегонки.

    Порой брага, изготавливаемая по одинаковому рецепту, может иметь различную концентрацию вредных примесей с каждым новым разом. Делать анализ состава продукта (браги) дома практически невозможно. Для этого обычно руководствуются примерными значениями. Ну, а теперь, перейдём непосредственно к тому, что расскажем, как делать отбор хвостов и голов в самогоне.

    Головы самогона

    Начнём с “голов” самогона. Эта часть ещё носит название “первача” либо “первака”. Головы всегда являются начальными фракциями, имеющие всегда очень неприятный аромат.
    Они содержат в себе наиболее опасные компоненты вроде метилового спирта (наибольшая его концентрация наблюдается в брагах зернового и фруктового типов), уксусного альдегида, ацетона и т.д.
    По этой причине температуру кипения вредные вещества имеют более низкую, чем у спирта этилового.
    Многие малоопытные изготовители полагают, «головы» представляют собой самогон наивысшего качества из-за его большой крепости и быстрого опьяняющего эффекта. В действительности же, это чистейший яд, употребление которого может вызвать отравление токсического характера, путаемого обычно с состоянием опьянения.

    Тело самогона

    Далее нужно делать отбор “тела”. По сути, это часть питьевая и является главной целью изготовителя (ещё её называют “сердцем” напитка).
    Теоритически здесь нужно делать отбор только некоторого количества этилового спирта, однако, в действительности фракция “тела” обладает большим количеством иного рода примесей.
    Если делать отбор правильно во время процедуры дистилляции, то продукт потеряет практически все опасные и нежелательные примеси, при этом будут сохранены все основные качества запаха и вкуса.

    Хвостовая часть напитка

    Далее изготовителю придётся делать отбор третьей фракции самогона, которая зовётся «хвостами». Хвосты обычно содержат большое количество сивушных масел, которые обеспечивают появление неприятного вкуса и аромата. Наличие хвостов обеспечивается падением крепости до тридцати или сорока градусов в самой струйке.
    Когда происходит падение крепости до уровня ниже минимального, то прекращается перегонка, нагрев останавливается либо продолжается сбор хвостов до пятнадцати или двадцати процентов.

    Источник: http://samogon-braga.ru/poleznoe/golovy-ot-xvostov.html

    Способы отделения голов и хвостов в самогоне

    Производство домашнего алкоголя — процесс творческий. Получить качественный напиток можно, если знать, как отделить головы и хвосты в самогоне. Этот процедура поможет избавиться от вредных фракций, в которых концентрируются опасные соединения.

    Методы отделения голов и хвостов самогона

    Вода и спирт — не единственные компоненты, которые находятся в домашнем крепком напитке. Некоторые представляют для организма человека определенную опасность. Благодаря тому, что температура кипения их отличается от градуса кипения этилового спирта, с помощью разделения фракций можно отбирать головы и хвосты, тем самым добиться эффективной дистилляции.
    Чем лучше отобраны головы и хвосты, тем лучше дистилляция.
    Объем вредных компонентов в конечном продукте напрямую зависит от первоначально выбранного сырья, длительности брожения, технологии перегонки и даже от конструкции аппарата, через который перегоняется брага. Стоит обозначить, что количество сивушных масел в браге может разниться даже в том случае, если она готовится по одному и тому же рецепту. Осуществить анализ в домашних условиях почти невозможно, поэтому расчет можно произвести лишь приблизительный.
    Самой опасной примесью считается метиловый спирт, в больших количествах он присутствует в фруктовых или зерновых продуктах брожения. Кроме того, в браге есть ацетон, уксусный альдегид и т. д. Температура кипения этих компонентов ниже, чем у этилового спирта, используя это свойство, можно исключить попадание в крепкий напиток данных губительных субстанций.
    Очень долго в народе считалось, что первач — крепкая и лучшая часть перегоняемого напитка. Она моментально пьянит и очень крепкая. Специалисты уверяют, «головы» — это яд. Первая фракция вызывает сильные отравления, именно это состояние нередко путают с опьянением.
    Что такое «тело»? Это первая и настоящая часть, которую можно называть питьевой. Самогонщики ее называют «сердцем».
    Теоретически она состоит из спирта и воды, но практически там всегда присутствует какая-то часть примесей. Отсекать брагу на отдельные фракции возможно лишь при ректификации.
    После этой процедуры напиток будет иметь вкус только этилового спирта.
    Именно они дают мутный вид, неприятный аромат и своеобразный вкус самогону. Температура кипения этой составляющей выше этилового спирта, значит, если своевременно прекратить сливание главного продукта — «тела», то «хвост» не попадет в крепкий домашний напиток.
    Что делать с «хвостами» самогона? Стоит сказать, «хвосты» можно перегонять дважды, т. е. их разрешается сливать в очередную порцию браги. Использовать «головы» можно только для технических нужд.

    Для каждого винокура встает вопрос, как отобрать первую, вторую и третью фракцию? Какой компромисс выбрать между качеством и количеством? Лучше всего выбрать золотую середину, воспользоваться параметрами опытных самогонщиков.
    Нагрев приготовленный состав для перегонки до кипения и начав получать первые капли крепкой жидкости, следует убавить мощность. Далее необходимо постепенно нагрев увеличить. Используемый способ позволит выставить аппарат в рабочий режим, при таких манипуляциях самогон начнет выходить охлажденным.

    Способы отбора фракций

    Существует несколько вариантов отбора первача. Самый простой — по сахару. Если есть расчет сахаристости (количество внесенного сахара), то этот способ эффективен.
    Зерновую или фруктовую брагу проверяют виномером. На 1 кг сахара отбирается от 60 до 100 мл «голов». Отобранный продукт можно поделить на 2 раза, т. е. при первом перегоне взять только 30 — 50 мл жидкости, при второй перегонке еще столько же.
    Если узнать сахаристость не представляется возможным, то существует другой способ определения количества «головы» — по чистому спирту. Для этого первая перегонка проводится без удаления первой фракции.
    В этот день полученный самогон определяется количество количеством чистого спирта в крепком напитке. Например, в 6 л дистиллята крепостью 63 % об. будет содержаться 3,78 л спирта. Проводя вторую перегонку, необходимо убрать от 18 до 15 % головной фракции.
    Опытные виновары отделяют «головы» по запаху. Дистиллят периодически нюхают, растирают небольшое количество жидкости на ладонях. Как только специфический запах пропадет, начинают брать «тело».
    Последней частью дистилляции являются «хвосты». Их определяют по падению крепости в выходящей струе. Появляются хвосты при 30 – 45 % об. Для того чтобы не упустить этот момент, следует использовать отдельную емкость, в которой проще делать замер. Если в домашних условиях нет спиртометра, то крепкий напиток берут до тех пор, пока он горит.
    Куда девать «головы» и «хвосты», уже было предложено выше.
    Источник: https://samogonhik.ru/samogon/kak-otdelit-golovyi-i-hvostyi.html

  2. skygad Ответить

    Второй

    Определить объем хвостов можно двумя способами:
    Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
    Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.
    Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.
    Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.
    Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

    При первичной перегонке

    Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.
    Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

    При вторичной перегонке

    Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.
    Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков.
    Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

    Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:
    Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
    Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.
    Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.
    На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

  3. matstrike Ответить

    Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
    «Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
    В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
    Головы самые крепкие
    Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
    «Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
    Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
    Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
    Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
    Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича доказало, что спирт-ректификат (водка) вызывает алкогольную зависимость в разы быстрее, чем дистилляты – виски, коньяк, текила и т.д. Около 70% зависимых людей являются именно водочными алкоголиками. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем стремительнее развивается привыкание.
    Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
    «Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
    Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
    Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
    В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
    Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

    Как отбирать голову самогона

    Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
    Методы отделения голов:
    1. По сахару. Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
    Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
    С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
    2. По чистому спирту. Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
    При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
    Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
    3. По запаху. Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
    Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
    4. По температуре. Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
    Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

  4. Kopernik67 Ответить

    Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.
    Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.
    Если же вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.
    Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.
    Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

    Все начинается с “головы”

    Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.
    Отбирают их следующим образом:
    Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
    Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
    Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
    по начальному содержанию сахара. Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
    по содержанию абсолютного спирта. Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
    по запаху. Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
    по температурным параметрам. В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.
    На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

    А что с хвостами?

    А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.
    Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.
    Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

  5. Khokhlov_AV Ответить

    Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

    По количеству сахара

    Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).
    Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.
    Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

    По абсолютному спирту

    Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать  400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

    По запаху

    Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

    Как отбирать головы самогона

    Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).
    Залейте спирт сырец в куб и на максимальной мощности нагревайте до начала кипения, как только температура в самом верху колонны начнет расти и будет подходить к 78 градусам, нужно убрать нагрев так что бы температура в колонне была 60-64 градуса дайте поработать в таком режиме минут 10-15.
    Начните добавлять мощность нагрева так что бы температура вверху колонны была в диапазоне 64-77 градусов (метиловый спирт кипит при температуре 64,7 градусов) и при этом в отбор шли капли со скоростью 1 капля в секунду (ни быстрее ни медленнее) и отберите то количество голов которое вы рассчитали одним из способов выше.
    Когда закончили отбор голов и пошел питьевой дистиллят смените приемную емкость, увеличьте мощность нагрева так что бы дистиллят шел тонкой струйкой и соберите тело, до тех пор пока не пойдут хвосты, как определить когда закачивать сбор тела и начинать собирать хвосты смотрите ниже.

    Как отделить хвосты

    Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.
    По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше.
    Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
    По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты
    Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.
    Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.
    Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

  6. fqhxz1 Ответить

     Для первой перегонки

    Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.
    В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».
    Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.
    Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.
    Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

    Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.
    В основе этих данных лежит простой расчет:
    Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
    Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

    Как правильно рассчитать?

    Простой пример:
    У вас есть 20 л браги.
    Количество сахара в ней – 20%
    Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

    Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.
    Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:
    4*50=200мл — объем «голов»;
    4*100=400 мл — объем «хвостов».
    Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:
    4–0,2–0,4= 3,4 л.
    Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

    Для второй перегонки

    Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.
    После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».
    Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:
    Количество сырца в литрах.
    Крепость сырца в процентах.
    В результате вы узнаете:
    Объем «голов».
    Объем «хвостов».
    Объем готового продукта крепостью 65-70%.
    Внимание! Данные подобных расчетов и таблиц всегда носят приблизительный характер и требуют дополнительного контроля. Качество самогона всегда можно проверить при помощи спиртометра, по температуре в баке, по запаху и вкусу.

    Таблицы

    Первая перегонка

    Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

    А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:
    Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
    Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
    Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.
    Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.
    Внимание! Чем быстрее происходит перегонка, тем ниже крепость спирта-сырца.
    Что такое головная фракция в самогоне?
    Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

    «Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:
    Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
    «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
    Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.
    Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.
    «Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.
    Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

    Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

    Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
    Количество
    браги (л)
    Количество сахара
    в браге (%)
    Количество
    «голов» в мл
    Количество
    «хвостов» в мл
    10
    15
    20
    30
    75
    100
    150
    150
    200
    300
    20
    15
    20
    30
    150
    200
    300
    300
    400
    600
    30
    15
    20
    30
    225
    300
    450
    550
    600
    900
    40
    15
    20
    30
    300
    400
    600
    600
    800
    1200
    50
    15
    20
    30
    375
    500
    750
    750
    1000
    1500
    60
    15
    20
    30
    450
    600
    900
    900
    1200
    1800
    70
    15
    20
    30
    525
    700
    1050
    1050
    1400
    2100
    80
    15
    20
    30
    600
    800
    1200
    1200
    1600
    2400
    90
    15
    20
    30
    675
    900
    1350
    1350
    1800
    2700
    100
    15
    20
    30
    750
    1000
    1500
    1500
    2000
    3000
    Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.
    Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

    Выход спирта-сырца

    Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
    Объем браги (л)
    Выход спирта-сырца 40% (л)
    10
    2
    20
    4
    30
    6
    40
    8
    50
    10
    60
    12
    70
    14
    80
    16
    90
    18
    100
    20
    Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

    Повторная перегонка

    Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.
    Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке
    Объем спирта-сырца (л)
    крепостью 35%
    Головы (л)
    Хвосты (л)
    Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
    10
    0,38
    0,54
    4,47
    15
    0,57
    0,81
    6,7
    20
    0,75
    1,08
    8,94
    25
    0,94
    1,35
    11,17
    30
    1,13
    1,62
    13,41
    35
    1,32
    1.88
    15,64
    40
    1,51
    2,15
    17,88
    45
    1,7
    2,42
    20,11
    50
    1,88
    2,69
    22,35
    55
    2,07
    2,96
    24,58
    60
    2,26
    3,23
    26,82
    65
    2,45
    3,5
    29,05
    70
    2,64
    3,77
    31,28
    75
    2,83
    4,04
    33,52
    80
    3,02
    4,31
    35,75
    85
    3,2
    4,58
    37,99
    90
    3,39
    4,85
    40,22
    95
    3,58
    5,12
    42,46
    100
    3,77
    5,38
    44,69
    Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.
    В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

  7. IfixxxerI Ответить

    Что такое головы, тело и хвосты

    Чтобы правильно разделить побочные примеси на фракции в самогоне, надо знать не только, как правильно отделить головы и хвосты, но и что они собой представляют.

    Головы

    Первая выходящая фракция при дистилляции, так как температура кипения опасных примесей подобных метанолу, уксусным альдегидам и ацетону, несколько ниже, чем у этанола.
    Благодаря чему легко исключить попадание вредоносных головных составляющих в готовый напиток. Обладает резковатым и очень неприятным запахом.

    Тело

    Самая важная часть получаемого дистиллята, непосредственно используемая для питья и являющаяся основной целью всей выгонки. Теоретически в его составе должны быть только вода и чистый этанол.
    Но досконально исключить все примеси при обычной дистилляции практически невозможно. Но для получения высококачественного тела с приятными органолептическими свойствами необходимо знать, как правильно гнать самогон, чтобы вовремя отсекать головы и концы и тщательно отбирать каждую фракцию.

    Хвосты

    Третья и последняя по счету фракция, сконцентрировавшая в своем составе наряду с этанолом массу сивушных масел и изопропиловый спирт. Характеризуется более высокой температурой закипания, чем у тела, мутным цветом и достаточно неприятным и резким запахом.

    В каких случаях отбирают голову и хвосты

    Какую бы брагу мы ни выбрали в качестве основы для последующей дистилляции, самогоноварение будет обязательно сопровождаться образованием целого ряда примесей разной степени вредности.
    Именно они в процессе дистилляции сосредоточены в головах и хвостах перегоняемого продукта. Полностью избавиться от них, не прибегая к ректификации, практически невозможно.
    Но освобождая в ректификационной системе напиток от остатков побочных продуктов, мы лишаем его большинства приятных органолептических качеств. То есть, независимо от вида используемого сырья при изготовлении различных рецептов самогона, он будет иметь однообразный вкус.
    Если грамотно воспользоваться разницей температур кипения голов, хвостов и основного тела самогона, то осуществить их оптимальный отбор вполне реально.
    При этом на выходе мы имеем качественный дистиллят с минимумом сивушных примесей и с присущей только для него органолептикой. Столь выразительные для ценителей домашнего алкоголя запах и привкус являются важными отличительными признаками самогона и водки.

    Как правильно отбирать головы и хвосты в самогоне

    Полученный после первой дистилляции спирт-сырец все еще отличается большим содержанием вредных примесей и в головных и хвостовых частях.
    Повторная дробная перегонка, дополненная промежуточной очисткой, повысит градус в самогоне и сделает намного качественнее его первоначального варианта.
    Именно повторная фракционная дистилляция – одно из обязательных условий изготовления рецептов домашнего самогона без запаха и с приятным вкусом.
    Поэтому при первой перегонке браги многие опытные самогонщики зачастую обходятся без отбора голов и хвостов.
    Отсекая вредоносные фракции от тела самогона, важно помнить об изменчивости этих величин и стараться придерживаться проверенных усредненных параметров. Для этого надо уметь рассчитать объем голов и хвостов, чтобы знать, как правильно это делать при втором перегоне самогона.

    Методы расчета голов

    Чтобы не ошибиться с отбором, стоит обязательно просчитать их количество, прибегнув к некоторым отработанным методам.
    По содержанию сахара.
    Достаточно эффективный метод, основанный на точных сведениях о первоначальной сахаристости сусла. При этом с одного кило сахара рекомендуемый отбор 60-100 мл. К примеру, если на изготовление ушло 2 кг сахара, то голов нужно отобрать от 120 до 200 мл.
    Или, вычислив общее количество сахара в готовой браге по его первоначальному процентному содержанию, делаем рекомендуемый отбор головной фракции с каждого килограмма.
    В случае их отбора во время обеих перегонок количество желательно делить на два этапа. Отсечение головной части при переработке сахарной браги практикуют уже во время первой дистилляции. При этом рекомендовано отобрать по 30 мл с каждого килограмма сахара в браге.
    По объему абсолютного спирта.
    Одна из достоверных и простых методик подсчета. Для этого необходимо рассчитать чистый спирт в полуфабрикате после первой перегонки. Например, в 10 л спирта-сырца крепостью около 40 % по полученным расчетам содержится 4 л абсолютного спирта.
    Чтобы упростить подсчет, крепость спиртного теоретически принято считать около 100 %. Затем необходимо отсечь 8-15 % головного продукта от уже посчитанных 4 л. Если придерживаться отбора рекомендованных 10 %, то отделить необходимо около 400 мл голов.
    По запаху.
    Метод годится исключительно для опытных самогонщиков. Лишь они способны четко определить по резкому запаху растертых на ладони капель алкоголя присутствие головной фракции. Обычно таким способом профессионалы на практике контролируют ее отбор.
    По температуре.
    Так как головные фракции начинают испаряться при температуре 65-68 °C, теоретически удобно воспользоваться этим для их отсечения. На практике метод не гарантирует точности результатов из-за конструктивных отличий перегонки и неоднозначного состава бражных примесей.
    Отбор по этому методу построен на резком уменьшении мощности нагрева дистиллята при достижении его 63 °C. Это обеспечивает плавный переход к указанной температуре испарения. После чего отсекают головной дистиллят покапельно.

    Как делают отбор голов

    Рассмотрим отбор головной фракции при второй перегонке с помощью классического самогонного аппарата с охлаждением:
    Доводим спирт-сырец до кипения, а когда он достигнет 78 °C, убирая нагрев, удерживаем дистилляцию 10-15 минут в диапазоне 60-64 °C.
    Усиливаем подогрев так, чтобы вверху дистиллятора температура держалась в диапазоне 64-77 °C.
    Внимательно контролируем скорость выхода головной жидкости с точностью до 1 капли в секунду. Такая частота необходима для правильного отсечения подсчитанного количества.

    Как отделить хвосты

    Для их своевременного отбора очень важно быть в курсе надежных методик точного расчета объема ожидаемого тела.
    По величине абсолютного спирта.
    По аналогичной формуле для расчета головной части вычисляем абсолютный спирт, на примере 10 л неочищенного спирта крепостью 40 % . Его величина соответственно равна 4 л.
    Затем берем от данного объема 70 % и теоретически получаем 2,8 л чистого спиртового тела. Но на практике чистый этил при любой дистилляции получить нереально.
    Поэтому будем ориентироваться на конкретную крепость напитка на выходе, которая максимально не более 92 %.
    Для определения реального объема собираемого тела достаточно воспользоваться простым расчетом: поделить вычисленный объем тела по абсолютному спирту на конкретную крепость дистиллята в процентном содержании.
    То есть в нашем случае 2,8 л делим на 0,92, взяв для расчета крепость алкоголя 92 %. В результате такого пересчета нужно собрать тело величиной в 3,043 л.
    По температуре в кубе.
    Обычно при достижении в перегонном кубе температуры от 92 до 95 °C начинается активный выход хвостов. В таком случае срочно прекращают собирать тело и продолжают собирать хвостовую часть в отдельную емкость.
    По крепости.
    Большинством принято относить к хвостовой составляющей все, что по крепости ниже 40 % и при проверке уже не горит в ложке.
    Но первая перегонка в особенности зернового и фруктового сусла позволяет отбирать тело более низкой крепости, задавая тем самым вкус напитку. Качество алкоголя совершенствуется второй перегонкой.
    При первой дистилляции хвосты отсекают обычно у сахарных браг, не содержащих ничего хорошего в отличие от зерновых и фруктовых.

    Как можно использовать в дальнейшем голову и хвосты

    Еще недавно головная фракция, в обиходе первач, ошибочно считалась самой крепкой и качественной частью самогона. Теперь мы в курсе, что интоксикацию просто путали с опьянением.
    И из-за концентрации вредных примесей ее нельзя ни употреблять, ни использовать для медикаментозных целей. Ее или сливают, или оставляют исключительно для технических целей.
    А вот что делать с хвостами самогона, решать вам, хотя извлечь из него остатки хорошего этанола можно только ректификацией. Если объемы продукта экономически оправданы, можно из этого ректификата приготовить —хорошую водку—. Но в большинстве случаев добавлением этой фракции в очередную порцию браги усиливают ее крепость.

  8. Alsamah_sa Ответить

    Калькулятор самогонщика, для расчета голов и хвостов Посчитать
    Получиться л. и л. хвостов.
    Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.
    Головой называют первую фракцию алкоголя, которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
    Хвост &#8212, это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.
    Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между &#171,головой и &#171,хвостом&#187,, которую называют телом.

    Как правильно произвести расчеты?

    Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.
    Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.
    Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.
    Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

    Отделение фракций

    В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.
    Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

    Первой

    Рассчитать объем голов можно методами, приведенными ниже.

    По процентному содержанию сахара

    Такой способ расчета считается самым простым и надежным.
    Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.
    Как это сделать:
    Так, если процентное содержание сахара составит 20%, а объем исходного сырья будет равен 10 литрам, то необходимо умножить объем браги на процентное содержание сахара.
    Затем полученное число и будет составлять массу содержания сахара. В нашем случае &#8212, это 2 кг.
    С каждого килограмма сахара отбирают по 100 мл первичной фракции. То есть первые 100 мл выгнанного самогона необходимо собрать в отдельную емкость.

    По запаху

    Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция &#8212, тело.

    По температуре

    Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.
    Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.
    Принцип его работы следующий:
    Головы отбирают по каплям при температуре нагрева до 68 градусов.
    Когда показания термометра достигнут 75% собирают тело, а затем вновь повышает нагрев до 85 процентов и отбирают хвосты.

    По содержанию абсолютного спирта

    Такой способ также относится к наиболее точным:
    Принцип расчета заключается в том, что что первую перегонку делают без деления на фракции.
    Затем измеряют объем и крепость полученного дистиллята и определяют объем чистого спирта.
    Затем вычисляют 10 процентов от полученного значения &#8212, это и будет объем головы.
    Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

    Второй

    Определить объем хвостов можно двумя способами:
    Для фруктово-ягодного самогона отбор тела продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 30 градусов. После достижения этой отметки из аппарата уже выходят лишь хвосты.
    Для остальных видов этого крепкого алкогольного напитка хвостами считается жидкость с оборотами ниже 40 градусов.
    Определить крепость очень просто &#8212, необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.
    Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.
    Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

    При первичной перегонке

    Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.
    Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

    При вторичной перегонке

    Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.
    Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков.
    Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

    Но здесь есть один нюанс &#8212, общий объем первой фракции делится на две части:
    Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
    Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.
    Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.
    На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.
    Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи &#8212, это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.
    Загрузка…
    Источник: https://mosspravki.ru/spirtnoe/kalkulyator-otbora-golov-i-hvostov-tochnyj-raschet

    Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше

    Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений.
    На языке самогонщиков они называются «головы» (начальная фракция) и «хвосты» (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.

    Характеристика фракций

    Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.

    Головы самогона

    Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.
    Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.
    Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.

  9. RomiReZ01 Ответить

    Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
    И если с “телом” все вполне понятно — это и есть
    искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне,
    куда и как их употреблять? Давайте разберемся.

    Что такое головы в
    самогоне

    Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги:
    метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую
    низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их
    доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда
    вытекает ответ на второй вопрос:

    Можно ли пить головы от самогона?

    Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.

    Можно ли перегнать головы самогона?

    Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.

    Температура отбора голов
    самогона

    Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7)

    Градус голов самогона

    Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они
    представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических
    целей и розжига.

    Что такое хвосты в самогоне

    “Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают
    просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового
    спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол.
    Это все — компоненты “сивухи”.
    Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.

    Можно ли пить хвосты от
    самогона

    Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него
    они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового
    спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее
    всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру
    обнаруживается изрядное похмелье.

    Можно ли перегнать хвосты
    самогона

    В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой
    порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают
    вообще хвостовую фракцию.

    Со скольки градусов
    начинаются хвосты в самогоне

    Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только
    спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к
    отбору хвостов.
    Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).

    До скольки градусов
    перегонять хвосты самогона

    Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает
    отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не
    опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты
    времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе
    20-30.

    Температура отбора
    хвостов самогона

    Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.

  10. Angel_R Ответить

    Процесс изготовления самогона в домашних условия можно считать процессом творческим. Для каждого винокура существуют свои способы и варианты приготовления качественного продукта. Тут дело заключает не столько в моменте отсечения голов и хвостов. Конечно, без этого невозможно получить качественный продукт.
    Но, стоит заметить, что у каждого винокура существуют свои способы отсечения и определения времени, когда это следует сделать. Для определения точного момента следует полностью понять процесс изготовления и получить необходимый опыт.

    При первичной перегонке

    Процесс определения количества голов и хвостов мало чем отличается от стадии перегонки. Разница заключается только в количественном значении.
    Для первичной перегонки подходят все методы. Существует мнение, что головы можно в дальнейшем добавлять при следующей перегонке. Но тут вариант, как оно кому нравится. Нельзя сказать, что это способ не действует. Но единственное уточнение. Если вы собираетесь в течение длительного времени отбирать головы, и затем из этого количества получить качественный продукт, то смеем вас заверить это у вас не получится. Конечно, может быть, у вас получиться получит 50-100 грамм хорошего продукта, но стоит ли оно этого?

    При вторичной перегонке

    При этом процессе следует знать, что при достижении крепости в 30 градусов последние 100 грамм являются наиболее опасными для человека. В них находится большинство наиболее вредных для организма веществ. Если вы занялись самогоноварением, то можно с большой уверенностью сказать, что вы это делаете для себя. В этом случае наличие 100 или 200 граммов жидкости, которая может повлиять на ваше самочувствие не должно играть существенной роли.

    Похожие статьи

  11. darkfox7 Ответить

    Для ответа на этот вопрос каждый для себя должен найти компромисс между количеством и качеством. К тому же реальное количество вредной фракции постоянно меняется, оно зависит от дрожжей, сахара, температуры и длительности брожения.
    Чем больше «голов» отберете, тем выше качество. Есть три метода подсчета: по сахару (подходит для сахарных браг), по чистому спирту (для всех других дистиллятов, например, фруктовых и зерновых, в которых нельзя точно определить начальное количество сахара) и по запаху.
    1. Отбор голов по сахару. Экспериментально выведенное оптимальное количество – 60-100 мл с каждого килограмма перебродившего сахара. Желательно убирать по 30-50 мл на каждой перегонке (первой и второй).
    2. Отбор по чистому спирту. Используется, когда содержание перебродившего сахара в браге неизвестно. Головы отбирают по количеству абсолютного спирта в дистилляте, полученном после первой перегонки без разделения на фракции. При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчета 8-15% выхода на 1 литр чистого спирта.
    Например, если самогон имеет крепость 40%, то в одном литре содержится 400 мл чистого спирта (для упрощения расчётов принимаем его крепость за 100%). С каждого литра самогона при второй перегонке нужно отобрать 400*15%=60 мл «голов».
    Одна из вариаций метода – отбирать 1% выхода от объема браги, но в силу разной крепости браги эту методику нельзя назвать точной.
    3. По запаху. «Первач» отличается характерным резким запахом. Но начинающим самогонщикам ориентироваться на этот показатель очень сложно. Этот метод можно использовать в комплексе с другими.
    Всё что находится между «головой» и «хвостами» называется тело – это нужный нам самогон.
    Хвосты в сахарной браге отсекают (заканчивают перегонку) при падении крепости выхода ниже 40% (когда самогон перестает гореть в ложке).

  12. Haoose Ответить

     Для первой перегонки

    Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.
    В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».
    Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.
    Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.
    Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

    Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.
    В основе этих данных лежит простой расчет:
    Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
    Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

    Как правильно рассчитать?

    Простой пример:
    У вас есть 20 л браги.
    Количество сахара в ней – 20%
    Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

    Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.
    Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:
    4*50=200мл — объем «голов»;
    4*100=400 мл — объем «хвостов».
    Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:
    4–0,2–0,4= 3,4 л.
    Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

    Для второй перегонки

    Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.
    После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».
    Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:
    Количество сырца в литрах.
    Крепость сырца в процентах.
    В результате вы узнаете:
    Объем «голов».
    Объем «хвостов».
    Объем готового продукта крепостью 65-70%.
    Внимание! Данные подобных расчетов и таблиц всегда носят приблизительный характер и требуют дополнительного контроля. Качество самогона всегда можно проверить при помощи спиртометра, по температуре в баке, по запаху и вкусу.

    Таблицы

    Первая перегонка

    Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

    А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:
    Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
    Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
    Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.
    Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.
    Внимание! Чем быстрее происходит перегонка, тем ниже крепость спирта-сырца.
    Что такое головная фракция в самогоне?
    Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

    «Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:
    Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
    «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
    Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.
    Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.
    «Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.
    Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

    Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

    Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
    Количество
    браги (л)
    Количество сахара
    в браге (%)
    Количество
    «голов» в мл
    Количество
    «хвостов» в мл
    10
    15
    20
    30
    75
    100
    150
    150
    200
    300
    20
    15
    20
    30
    150
    200
    300
    300
    400
    600
    30
    15
    20
    30
    225
    300
    450
    550
    600
    900
    40
    15
    20
    30
    300
    400
    600
    600
    800
    1200
    50
    15
    20
    30
    375
    500
    750
    750
    1000
    1500
    60
    15
    20
    30
    450
    600
    900
    900
    1200
    1800
    70
    15
    20
    30
    525
    700
    1050
    1050
    1400
    2100
    80
    15
    20
    30
    600
    800
    1200
    1200
    1600
    2400
    90
    15
    20
    30
    675
    900
    1350
    1350
    1800
    2700
    100
    15
    20
    30
    750
    1000
    1500
    1500
    2000
    3000
    Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.
    Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

    Выход спирта-сырца

    Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
    Объем браги (л)
    Выход спирта-сырца 40% (л)
    10
    2
    20
    4
    30
    6
    40
    8
    50
    10
    60
    12
    70
    14
    80
    16
    90
    18
    100
    20
    Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

    Повторная перегонка

    Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.
    Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке
    Объем спирта-сырца (л)
    крепостью 35%
    Головы (л)
    Хвосты (л)
    Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
    10
    0,38
    0,54
    4,47
    15
    0,57
    0,81
    6,7
    20
    0,75
    1,08
    8,94
    25
    0,94
    1,35
    11,17
    30
    1,13
    1,62
    13,41
    35
    1,32
    1.88
    15,64
    40
    1,51
    2,15
    17,88
    45
    1,7
    2,42
    20,11
    50
    1,88
    2,69
    22,35
    55
    2,07
    2,96
    24,58
    60
    2,26
    3,23
    26,82
    65
    2,45
    3,5
    29,05
    70
    2,64
    3,77
    31,28
    75
    2,83
    4,04
    33,52
    80
    3,02
    4,31
    35,75
    85
    3,2
    4,58
    37,99
    90
    3,39
    4,85
    40,22
    95
    3,58
    5,12
    42,46
    100
    3,77
    5,38
    44,69
    Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.
    В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.
    Источник: https://alko-zver.com/samogon/onlajn-kalkulyator-otbora-golov-i-hvostov.html

    Как правильно отобрать головы и хвосты при перегонке

    Тут дело заключается не в том, что бы сэкономить на употреблении спиртных напитков, а скорее всего после обильного застолья на следующее утро чувствовать себя в хорошей форме.
    Никто не даст гарантии насчет продукции, которую вы купили в магазине. Как не грустно это осознавать, но иногда можно приобрести товар, который, мягко говоря, не соответствует заявленным требованиям.
    По этой простой причине, люди начинают задумываться о том, как в домашних условиях приготовить продукт, который был бы приятен на вкус, и не нес каких-либо негативных последствий после его употребления.

    Как правильно произвести расчеты отсекание голов и хвостов при перегонке самогона

    Для получения хорошего продукта необходимо соблюдать определенную технологию при изготовлении самогона. Основным правилом при его изготовлении является отсечение голов и хвостов. Не зависимо от качества и способа изготовления браги этот процесс является обязательным для получения качественного продукта.

    Как нужно отделять головы и хвосты в самогоне

    Для правильного вычисления количества голов и хвостов существует специальный калькулятор, который можно найти на специализированных сайтах. Так же существует большое количество программ, которые позволяют максимально точно высчитать необходимое количество.
    Но не всегда существует возможность подключения к глобальной сети или наличие соответствующих программ. По этой причине, что бы быть готовым к непредвиденным ситуациям, мы предлагаем вам ознакомиться с альтернативными способами определения количества голов и хвостов, от которых стоит в дальнейшем избавиться.

    По количеству сахара

    Этот способ является самым простым и эффективным вариантом определения количества отделения голов при самогоноварении. Долгая практика и помощь любителей самогоноварения позволила выяснить опытным путем следующие пропорции:
    На каждый килограмм сахара приходится от 70 до 100 мл голов. Можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют замерить коэффициент сахаристости, но если у вас его нет, достаточно написать на емкости с брагой, какое количество сахара вы добавляете.
    Отбор голов следует производить в следующей пропорции: при каждом прогоне (если планируется двойная перегонка) отделяем по 50% необходимого количества.

  13. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *