Как правильно отвечать в прощенное воскресенье и как отвечать?

14 ответов на вопрос “Как правильно отвечать в прощенное воскресенье и как отвечать?”

  1. Htylol909 Ответить

    На седьмой день Масленицы, которая предшествует Великому Посту, наступает Прощеное воскресенье. Все православные христиане празднуют это большое торжество. Традиция празднования пришла к нам с давних времен, но со временем укоренились устои в том, чтобы научиться прощать других людей и самому просить прощения? Как это делать, и что должно повлиять на наше желание быть прощенным?
    Великий Пост в 2020 году начинается с понедельника 2 марта. Наступает период душевного очищения и полного признания собственного покаяния. И встречать этот праздник, затаив обиду, нельзя. Чтобы попросить прощения или простить своих обидчиков, есть Прощеное воскресенье. Собственными действиями вы можете не только помириться с человеком, но и очистить свою душу. Иисус Христос завещал прощать врагам их греховные помыслы, и не таить обиду на людей. И если человек сможет простить даже самых заклятых врагов, то Отец Небесный простит все земные согрешения. Приблизительный смысл слов трактуется в Евангелии от Матфея.

    У кого нужно просить прощения?

    Этот день предназначен для того, чтобы унять былые обиды, избавиться от злобы на человека и утешить свои страдания души. А еще Прощеное воскресенье помогает очистить душу и совесть от тех обид, которые были нанесены нечаянно или преднамеренно другому человеку.
    Если вы чувствуете свою вину перед каким-то человеком, то попросите у него прощения за нанесенные вами обиды. Также нужно попросить прощения у того, с кем вы пребываете в ссоре. И неважно, по чьей вине произошла между вами размолвка.
    Приносить прощение нужно человеку при личной встрече. Если нет такой возможности, то тогда следует позвонить тому, кому вам нужно и сказать: «Прости меня!». Чтобы между людьми больше не было обиды, нужно ответить: «Я прощаю, и Бог простит!».
    Как гласит традиция, прощения начинают простить по старшинству. Это значит, что родители вправе первыми просить прощения у своих детей.
    Даже если после прощения у вас осталась душевная боль, постарайтесь с ней совладеть. И это будет самым лучшим
    подтверждающим фактором в том, что вы не начнете совершать возмездия. Или тот человек, которого вы обидели, не захочет вам мстить. Нужно всеми силами стараться, чтобы негативные эмоции не одержали верх над вашей душой.
    Искренне прощайте тех людей, кто у вас просит прощения. Не отворачивайтесь от них, даже если в вашей душе еще держится обида. Если человек полностью раскаивается, то он обязательно нуждается в прощении.

    Запреты и ограничения в Прощеное воскресенье

    В седьмой день Масленицы начинается подготовка к великому Посту. До Пасхи можно готовить молочные и рыбные блюда.
    Работа в этот день прекращается, наступает отдых. Исключение составляют лишь те хозяйки, которые занимаются приготовлением праздничного стола перед Постом.
    В Прощеное воскресенье рекомендуется себя вести очень спокойно. Запрещается воровать, говорить ругательные слова, ссориться, драться, делиться плохими мыслями и жаловаться на жизнь.
    Как утверждает христианская традиция, в этот день ходят на кладбище и просят у покойников прощения. Считается, что почившие предки слышат человеческие мольбы и прощают нанесенные обиды.
    Каким бы вы гордым или обидчивым ни были человеком, все-таки попросите прощения у того, кого не заслужено обидели словом или делом. И простите тех, кто искренно просить прощения у вас. И не забывайте, что через время все вам воздастся по заслугах.

  2. avtosun Ответить


    Прощеное воскресенье в 2019 году будет 10 марта. Это последний день Масленицы, а также последнее воскресенье перед Великим постом. А потому в этот день отмечают Прощеное воскресенье, которое, по словам священников, помогает людям очиститься перед испытанием духа. В этот день принято просить прощение и прощать своих обидчиков.
    А если у вас просят прощение, принято отвечать: «Бог простит». По традиции, в этот день нельзя ни с кем ругаться. А если и возникнет какой-то конфликт, то его сразу же нужно уладить. И уж тем более нельзя засыпать в ссоре и с тяжелыми от этого мыслями.
    Кстати, на Руси даже сам царь просил прощения у своих слуг и у народа!
    Просить прощение в Прощеное воскресенье принято не только у живых, но и умерших, приходя к ним на могилы. Ведь порой тяжкий груз остается на душе, когда человека нет в живых, и возможности попросить у него прощение уже никакой.

    Прощеное воскресенье: что за праздник

    Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается поедание сыра, масла и яиц.
    На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
    Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
    Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным Воскресеньем».
    Вечером, после вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и у друг друга. В этот день, все делают все от себя возможное, чтобы со всеми примириться.
    В воскресный вечер поется канон: Возлюбим друг друга, рцем друг другу «Братья» и всем простим все Воскресением… Потому что не простить — это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить — это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить — это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему…

  3. marelos Ответить

    Прощеное Воскресенье – последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту, а также последний день Масленицы. Именно в Прощеное Воскресенье издавна принято очищать свою душу и избавляться от недобрых помыслов. Как правильно прощать? Когда будет праздноваться Прощеное Воскресенье в 2018 году? Читайте в нашем материале!

    Прощеное Воскресенье в 2018 году отмечается сегодня, 18.02.2018. Именно в этот день принято прощать все проступки и прегрешения, которые накопились за год.
    Прощеное Воскресенье — прекрасный повод, чтобы положить конец давним ссорам и обидам, помириться супругам, родственникам и друзьям, восстановить мир в коллективе и доме. Для этого совершенно не требуется знать специальный текст или же молитву. Достаточно сказать: «Прости меня». Главное, чтобы слова были искренними, а помыслы – добрыми.
    Читайте также: Как просить прощения в Прощеное воскресенье
    На такую просьбу нельзя отвечать отказом. Лучше скажите в ответ: «Господь простит, и я прощаю». Такая традиция появилась накануне Великого поста неспроста. Эти действия помогают приступить к нему с чистой душой, сосредоточиться на духовной жизни, очистить себя от грехов и негодования.
    В этот день еще можно есть молочные продукты, но уже нельзя мясо. В последний день Масленицы надо обязательно сесть за стол всей семьей. Раньше наши предки садились за стол в Прощеное воскресенье 7 раз — по количеству дней масленичной недели.
    Также существует традиция в этот день ходить в баню, чтобы очистить мысли и тело.
    Под конец вечера нужно освободиться от любого негатива, чтобы морально и духовно настроиться на Великий пост.

  4. Yuriymas Ответить

    Мы часто, сами того не замечая, расточаем на ближних своих греховные мысли и сердитые, скверные слова. Расхожая фраза «Бог накажет» ошибочна. Он рассудит: кто был прав, а кто виноват. Ненависть и злоба, переполняющая нас в гневе, очерствляет душу, выжигает ее. В православии не расточают обиды на рядом идущего, а просят у Всевышнего силы превозмочь их. Да, это непросто. Но мы в ответе не только в Прощеное воскресенье за свои мысли, поэтому лучше всего найти в себе силы в такой гневливый момент уединится (по возможности в отдельной комнате). Зажечь свечу, очищаясь ее животворным светом, налить святую водицу в чашу, поставить рядом хотя бы одну иконку (те образа, что есть в доме), максимально успокоиться и прочитать молитву об укреплении своего духа: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Избавь меня от обиды на ближнего по велению Бога Всевышнего. Да будет так. Аминь». Или обратиться к помощнику Божьему: «Чудотворец Николай, усмири мой гнев и напасть, не дай мне греховно пропасть. Да будет воля твоя. Аминь». По молитве – опорожнить чащу. Много времени это не займет, а вот душе станет спокойнее. Простить обидчика – легче.
    Главное, не мысль «что же отвечать в Прощеное воскресенье», а осознанность слов, произнесенных до того, как заходящее солнце коснется горизонта. И это нужно, прежде всего, самому обиженному, а не его обидчику. Он и так загрязнил себя непотребным поведением, так зачем же пачкаться еще и самому, вторя его поступкам. Таинство Прощеного воскресенья не в том как отвечать, а в избавление от груза обид – спасении души. Готовность сделать это и раскаяние за затаенное зло – первые шаги по дороге к Небесному очагу.
    Не можете переступить через себя, гордыню, завладевшую вами, ограничьтесь «Бог простит». Но без внутреннего примирения – это лишь полдела и обрыв той ниточки, что называется надеждой на милость Высших Сил.

  5. olesyayaya Ответить

    Почему на Прощеное воскресенье на слова человека «Прости меня!» принято отвечать «Бог простит!»?
    На слова «Прости меня» православные искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит.
    Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова «Бог простит» значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть христианского прощения.
    Психолог Андрей Фомин
    Думаю, греха не будет вместо «Бог простит» отвечать «мне не за что тебя прощать» в тех случаях, когда действительно не за что. Это лучше, чем лишний раз нарушить третью заповедь, произнеся имя Божие всуе. Как правило, «непрощенный» в такой ситуации пытается доказывать, что «так положено»; в ответ на это можно ласково напомнить об опасности формального отношения к необходимости примирения перед постом. Но только если это напоминание действительно будет кротким и с любовью, иначе отсутствовавший для взаимного прощения повод может тут же и появиться.
    Протоиерей Димитрий Струев
    Лицемерие, конечно же, бывает, его и стоит беречься.
    Но всё зависит от того, как мы прощаем. Нужно различать две грани – личное прощение и пожелание, чтобы Бог обидчика простил. Предположим, Денис сделал мне подлость, просит у меня прощения, а я не имею сейчас сил его простить (хотя и понимаю, сделать это нужно), но я уверен в том, что, если он покается, Бог его простит, и я ему этого искренне желаю. Есть два разных источника прощения: моё личное (которое тоже важно) и собственно Божье. Многие люди, мы знаем, глубоко примирились с Богом, так и не получив прощения близких, которые их не поняли. Иногда и мне говорят: «Простите!», и, бывает, что отвечаешь: «Я на вас и не обижался, мне и прощать вам нечего, ну а Бог да простит вас».
    Но как часто эти святые слова произносятся всуе! «Бог простит», «Спаси, Господи!», – сыплем мы, не вкладывая в них молитвенного обращения. А ведь без этого – главного, молитвы – они превращаются в сотрясание воздуха. Хотя… порой и этому «прости» можно радоваться.
    Произнося «Бог простит», важно постараться вложить в эти слова искреннее желание, чтобы Господь действительно простил человека: «Я хочу, чтобы мы примирились, обрели мир между собой перед Богом».
    Думаю ещё, что если на просьбу о прощении ответить честно: «Денис, пойми, я по немощи своей пока не могу тебя от сердца простить, но прошу, чтобы Бог простил тебя!», это сблизит нас больше, нежели лицемерное «прости» или делание вида, что ничего не произошло.
    Протоиерей Михаил ЗАЙЦЕВ

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *