Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово?

12 ответов на вопрос “Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово?”

  1. Munibandis Ответить

    Для того чтобы получить качественный урожай томатов, для начала рассаду важно правильно посадить. Схема посадки следующая: рассада высаживается на расстоянии 22 см друг от друга. Также важно соблюдать необходимое расстояние между рядами, которое должно быть 135 см. Для того чтобы листва получала необходимое количество солнца и воздуха, высокорослые тепличные томаты должны иметь опору. Как правило, это металлическая основа в виде буквы «Т», к которой привязывают толстую веревку или металлическую проволоку в два ряда. Но если средства не позволяют хозяину плантации сразу заказать и установить подставку для растений, можно воспользоваться старым дедовским методом — деревянными колышками. Они также подходят в качестве опоры для растений.
    Далее по мере роста, помидоры будут подниматься по своей подставке. Чтобы помочь томату удержаться на опоре, необходимо обвивать молодой побег вокруг веревки против часовой стрелки. Если опорой служит деревянный колышек, то растущий сорт помидоров подвязывают традиционным способом.
    Первые действия для планирования будущего урожая — это правильная посадка рассады и создание опор. Далее через 10-14 дней необходимо провести первое пасынкование. Считается что первое пасынкование является одним из самых сложных, так как рассада еще очень мала. Это всего лишь два зеленых листика, которые показались из-под земли. Необходимо знать, что первым из-под земли показывается лист и только потом его пасынок.

    Что такое пасынкование помидор?

    Пасынкование томатов в теплице — это уничтожение лишних побегов, формирующихся в пазухах растения. Избавляться от лишних ростков необходимо со знанием дела и только у сортов с высоким стволом. Именно такие сорта желательно выращивать в теплицах, поэтому для парниковых томатов удаление пасынков нужно проводить обязательно. В результате пасынкования томатов, хозяин плантации получит прекрасный урожай, который хорошо проветривается и освещается солнцем. Собирать урожай проще, когда растение не имеет слишком буйной зеленой массы и процедура пасынкования проводится регулярно.

    Пасынок у томатов

    Перед тем, как начинать процедуру формирования помидорного куста, необходимо разобраться пошагово, где у растения находятся пасынки, чтобы случайно не срезать необходимые листья. Нужно внимательно изучить то место, где лист томата крепится к стеблю. Между листом и стеблем начинает появляться отросток, который и формирует ненужную зеленую массу. Именно его и следует отщипывать, когда росток достигает длины 3-5 см. Если удалять более взрослые побеги, это может сильно травмировать растение и негативно отразится на его состоянии. Поэтому очень важно не пропустить момент появления пасынков и выращивания их до оптимальной длины.

    Как правильно проводить пасынкование томатов?

  2. diesel Ответить

    Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.
    Содержание
    1 Что такое пасынки у помидор
    1.1 Зачем пасынковать помидоры
    1.1.1 Обильное количество листов
    1.1.2 Бактерии
    2 Как пасынковать помидоры в теплице
    2.1 Сорта
    2.2 Мульчирование
    3 Сорта не требующие пасынкования
    4 Технология
    5 Все ли сорта требуют пасынкования
    6 Выводы

    Что такое пасынки у помидор

    Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.
    Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.
    В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.
    На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.
    Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.
    Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

    Зачем пасынковать помидоры

    Лишние побеги снижают урожайность куста.
    Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.
    Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

    Обильное количество листов

    Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.
    В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай. Однако это не так.
    Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.
    В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.
    Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

    Бактерии

    Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.
    Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.
    В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

    Как пасынковать помидоры в теплице

    Росток нужно схватить двумя пальцами и прищипнуть, затем отломить пасынок так, чтобы остался пенек длиной 3– 5 мм.
    Схема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.
    На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
    Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.
    Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.
    Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.
    Побег такой длины пора удалять.
    В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

    Сорта

    Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.
    У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.
    В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

    Мульчирование

    Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.
    Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

    Сорта не требующие пасынкования

    В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.
    Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
    Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

    Технология

    Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.
    Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.
    Пасынкование растений можно провести двумя способами.
    При первом применяется принцип массовости действия: в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
    Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней. Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.
    В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

    Все ли сорта требуют пасынкования

    Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.
    Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции. Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных. Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.
     Сорта, не требующие селекции:
    Бархатный сезон;
    Белый налив;
    Булат;
    Дамские пальчики.
    Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

    Выводы

    Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.
    Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

  3. Lastgoldcoin Ответить

    Существует несколько типов томатных кустов, которые отличаются силой роста, его непрерывностью и урожайностью.
    Индетерминантные сорта не имеют ограничения в росте, останавливает его только наступление холодов. Они склонны к образованию большого количества пасынков. Расстояние между соседними кистями довольно большое и может достигать 30 см. Теоретически такие томаты могут вырасти до 4 м и дать до 40 плодовых кистей.
    Полудетерминантные сорта. Максимальное количество кистей на таких томатах – 12, после этого их рост прекращается. Основное преимущество таких томатов – небольшое расстояние между соседними кистями, максимум 18 см, что позволяет собирать с них хороший урожай. Пасынков этот тип томата дает много.

    Детерминантные сорта. Как правило, они невысокие, больше 7 кистей на главном стебле не образуют, дальше рост такого куста в высоту заканчивается. Количество пасынков умеренное.
    Супердетерминанты и штамбовые сорта. Отличаются небольшой высотой и малым количеством кистей на центральном побеге. Урожай ранний, но небольшой. Пасынков мало.
    Чтобы использовать теплицу по максимуму, лучше отдать предпочтение двум первым группам томатов, которые имеют много сортов и гибридов, дающих прекрасный урожай плодов высоких вкусовых качеств.

    Формирование каждой группы томатов имеет свои особенности

    Полудетерминантные сорта и гибриды обычно среднерослые. По срокам созревания чаще всего они бывают среднеспелыми и поздними. Но есть немало и ранних. Современный ассортимент сортов и гибридов часто ставит в тупик начинающего огородника. Чтобы определиться, нужно хорошо знать для каких целей сажаются томаты.

    Для свежего потребления годятся крупноплодные сорта с насыщенным ярким томатным вкусом. Среди них есть гиганты, которые дают плоды до 1 кг и более. Такого томата достаточно, чтобы накормить целую семью. Для консервирования больше подойдут гибриды, они характеризуются повышенной урожайностью, выровненностью плодов, устойчивостью к заболеваниям, но по вкусу часто проигрывают сортам.

  4. two_face Ответить

    Индетерминантный сорт помидор.Индетерминантный сорт помидор.Индетерминантный сорт помидор.
    Есть смысл формировать индетерминант в два стебля в обширных теплицах, где площадь грядок позволяет рассаживать помидорные кусты на большом расстоянии один от другого, чтобы каждый из них получал как можно больше света.
    При этом второй стебель следует формировать из пасынка, который растет под первой плодоносящей кистью, и сохранять на нем не больше пяти цветущих кистей. Все прочие боковые побеги необходимо удалить.

    Как формируются полудетерминантные сорта

    Полудетерминантный сорт томатовПолудетерминантный сорт томатовПолудетерминантный сорт томатов
    Обычно бывает довольно непросто понять, прекратится ли рост куста после того, как на нем сформируется несколько плодоносящих кистей. По этой причине ему обычно позволяют отрастить еще один ствол, который должен плодоносить, если основной стебель перестанет расти.
    Если же главный стебель не прекратит свой рост после появления на нем от шести до восьми плодоносящих кистей, то дополнительный стебель можно будет прищипнуть, чтобы на него не тратились питательные вещества.

    Как формируются детерминантные сорта

    Порой детерминантные кусты не формируют вообще. Однако в том случае, если есть желание получить на них урожай как можно раньше, то такой куст обычно формируют в один стебель.
    Детерминантный сорт помидорДетерминантный сорт помидорДетерминантный сорт помидор
    При этом на нем оставляют не больше четырех плодоносящих кистей, а все прочие обрывают вместе с пасынками. Над верхним соцветием сохраняют несколько веток и точку роста куста прищипывают.
    Такая методика позволит собирать урожай примерно на десять дней раньше обычного времени. Советы насчет того, как следует формировать детерминантные сорта, как правило, можно найти на упаковке с семенами. Часто там же дается пояснение насчет оптимального расположения растений на грядке относительно друг друга.
    Урожай томатовУрожай томатовУрожай томатов
    Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.
    Эти трудозатраты будут щедро вознаграждены, когда в холодное время года захочется выпить томатного сока или съесть соленый помидор;
    Придет время продавать овощи, если они выращиваются не только для себя, но и в коммерческих целях, так как грамотный уход за кустами позволит существенно увеличить торговую выручку за счет повышения количества проданных помидор.
    Кроме того, описанная выше методика растениеводства позволит овощеводу получать ранний урожай, стоимость которого заметно превышает цены на помидоры, созревающие в обычное время;
    Появится желание заметно увеличить присутствие помидоров в собственном рационе.
    Как правило, львиная доля урожая уходит на получение томатного сока, который потом консервируется и до зимы не попадает на семейный стол. Если же урожай будет больше обычного, то это позволит постоянно радовать семью салатами, супами и пиццей;
    Возникнет необходимость поделиться урожаем с родственниками и знакомыми;
    представится возможность отблагодарить за оказанные услуги сантехника или уборщицу. Даже получая за свою работу зарплату в ЖЭКе, они не откажутся от личного поощрения в виде ведра помидор и потом при необходимости придут на помощь по первой просьбе и без промедления.

    Пасынкование помидор в теплице видео

    Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот почему важно не только во всех мелочах изучить, как именно нужно бороться с излишней вегетацией, но и собственноручно обработать хотя бы несколько повзрослевших растений. Вопреки некоторым стереотипам, сделать это будет не так и сложно.
    Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.

  5. ФрОсТ Ответить

    Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
    Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

    Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
    Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

    В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
    Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Виды пасынкования

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
    Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
    По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

    Пасынкование в зависимости от сорта

Добавить комментарий для Lastgoldcoin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *