Как правильно пить рыбий жир в капсулах взрослым?

10 ответов на вопрос “Как правильно пить рыбий жир в капсулах взрослым?”

  1. Doomconjuror Ответить

    Средство рекомендуется принимать следующим категориям людей:
    диабетикам;
    детям до 7 лет и подросткам;
    пожилым лицам;
    людям с лишним весом и ожирением;
    спортсменам.
    Рыбий жир предотвращает развитие таких заболеваний, как артрит, тромбофлебит, псориаз, сахарный диабет, анемия, злокачественные новообразования. Особенно полезен продукт в пожилом возрасте. Он используется в качестве профилактики старческого маразма. При регулярном приеме улучшает память и тормозит процессы, приводящие к слабоумию.

    Противопоказания

    При некоторых заболеваниях употреблять рыбий жир не рекомендуется. В их числе:
    вегетососудистая дистония;
    избыток кальция, йода и витаминов A и D в организме;
    острая форма холецистита, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
    патологии желудочно-кишечного тракта (включая язвы двенадцатиперстной кишки и желудка);
    саркоидоз;
    хроническое нарушение функций почек, мочекаменная болезнь;
    активная форма туберкулеза.
    В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания рыбий жир употребляют только с разрешения врача. Активные компоненты передаются малышу вместе с молоком матери. Это может вызвать аллергическую реакцию.
    Если продукт принимать долгое время, не соблюдая рекомендуемую дозировку, могут возникать побочные эффекты. К их числу относятся рвотный рефлекс и диарея. У людей, страдающих панкреатитом, отмечается обострение симптоматики заболевания.

    Правила выбора и приема

    Качество жира напрямую зависит от экологии региона, в котором была выловлена рыба. В нем могут присутствовать не только полезные, но и вредные вещества – ПБХ, хлордан, диоксины и ртуть. Поэтому важно выяснить, в какой именно стране жир был произведен.
    Добавка должна изготавливаться путем молекулярной дифференциации. Такой метод позволяет синтезировать самое ценное вещество – жирные кислоты омега-3. Не менее важны сроки выпуска и хранения продукта. Чем свежее он, тем полезнее для организма. Также не покупайте рыбий жир, добытый из мышц рыб разных сортов. Он содержит минимум витаминов.
    Принимать биодобавку нежелательно на голодный желудок. Это может вызвать расстройства ЖКТ. Сочетайте ее с витамином Е, если он не содержится в составе. Токоферол предотвращает окисление жирных кислот. Оптимальный период для лечения – с сентября по май.
    При употреблении продукта придерживайтесь назначенной дозировки. Врач подбирает ее с учетом возраста, общего состояния организма, наличия хронических болезней и периода их обострения.

  2. Mightworker Ответить

    Богатые Омега-3 продукты

    Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом?.
    Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
    Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, гALADHAEPAЛьняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г––Семена чиа, 30 г5 г5 г––Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г––Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г–1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 гСельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г–0.9 – 1 г0.7 – 0.8 гМасло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г––Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г–0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 гФорель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г–0.4 – 0.5 г0.4 гМорской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г–0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 гКреветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г–0.15 г0.15 гТунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г–0.1 – 0.2 г0.05 гГовядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г––

    Польза Омега-3 и рыбьего жира

    Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.
    Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

    Лучший рыбий жир в капсулах


    Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.  Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.
    Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
    Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

    Льняное масло как источник Омега-3

    Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.
    Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

  3. Perirne Ответить

    Врачи не советуют будущим матерям без серьезных оснований пить рыбий жир, поскольку он содержит сильные аллергены – ретинол и кальциферол. Аналогичная рекомендация по отношению к кормящим грудью матерям, хотя им чаще разрешают при острой необходимости провести короткий курс. Преимущественно во время беременности и лактации назначается рыбный жир в капсулах: это вещество получают из мышечной массы, а не печени, поэтому степень очистки выше и в химическом составе только ПНЖК Омега-3 и Омега-6.

    Побочные действия

    Если принимать рыбий жир с витамином Е или без добавок согласно рекомендованным терапевтическим дозам и в соответствии с диагнозом, переносится он хорошо и детьми, и взрослыми. Усваивается он легко, негативных реакций не вызывает, если не успел прогоркнуть. В редких случаях (зачастую это объясняется индивидуальными особенностями организма) человек сталкивается с болями в животе, диареей, специфическим рыбным запахом изо рта.

    Передозировка

    Даже с биологическими пищевыми добавками важно соблюсти осторожность: избыток глицеридов, которые поставляет в организм рыбий жир, и некоторых витаминов первоочередно приводит к нарушению процесса пищеварения. Первыми сигналами превышения рекомендованных дозировок являются следующие симптомы:
    диарея;
    тошнота;
    рвота;
    головная боль;
    слабость, сонливость;
    снижение аппетита;
    ноющие боли в нижних конечностях.
    Если использовался препарат, в который производитель дополнительно ввел витамин А, добавятся симптомы передозировки ретинолом. К ним относятся головокружение, подъем внутричерепного давления, нарушение зрения, шелушение и сухость губ, повышение ломкости костей, кровоточивость десен. При любых признаках ухудшений состояния средство отменяют и проводят симптоматическую терапию. У некоторых пациентов же можно наблюдать проявления хронической интоксикации (на фоне длительного лечения, накопительный эффект):
    потеря аппетита;
    астения;
    гастралгия;
    рвота;
    изменения химического состава мочи;
    выпадение волос;
    появление оранжевых пятен на кожных покровах (стопы, носогубный треугольник, ладони);
    судороги;
    артериальная гипертензия;
    почечная недостаточность;
    отложение солей кальция;
    нарушения роста (у детей).

    Лекарственное взаимодействие

    Врачи рекомендуют не принимать эту биологическую добавку одновременно с препаратами, содержащими витамины А, Е, Д, чтобы не вызвать гипервитаминоз и интоксикацию. С лекарствами, воздействующими на показатели свертываемости крови, тоже рыбий жир принимать не стоит. Несколько дополнительных моментов лекарственного взаимодействия:
    Противосудорожные медикаменты будут снижать активность витамина Д, а источники эстрогена повышают риск гипервитаминоза А.
    Плазменная концентрация витаминов А и Д повышается, если принимать длительным курсом антацидные препараты с магнием или аллюминием.
    Глюкокортикостероиды, бифосфонаты, Кальцитонит и Рифампицин уменьшают эффект от приема рыбьего жира.
    Если дополнительно долго принимать препараты тетрациклина, возрастет риск внутричерепной гипертензии.
    При избытке витамина Д в организме (на фоне применения биологических добавок) усиливается эффект от сердечных гликозидов и повышается вероятность развития аритмии.
    Противовоспалительные качества оральных глюкокортикостероидов и эффективность бензодиазепинов снижаются (из-за высокого уровня витамина А).
    С целью предотвращения интоксикации на фоне избытка ретинола не стоит применять Изотретиноин. Витамин Е сработает в обратную сторону: понизит уровень ретинола, а минеральные масла и Неомицин уменьшат его абсорбцию.

  4. in_memory Ответить

    Поистине уникальным этот жир считается, потому что образуется он только в организме тресковых пород рыб, обитающих в северных глубинах. Именно жир спасает их от переохлаждения и поддерживает все внутренние иммунные и гормональные процессы. Накопление его происходит непосредственно в печени морских обитателей. Для фармацевтики используется только самый очищенный белый рыбий жир.
    В его состав входят следующие компоненты:
    олеиновая, пальметиновая кислоты;
    полиненасыщенные кислоты группы омега – 3, омега – 6;
    холестерин;
    йод;
    фосфор и бром (в незначительных количествах).
    Сложный состав, обогащенный множествами полезных элементов, сильно отличает рыбий жир от остальных жиров животного происхождения. Для человеческого организма он приносит неоспоримую пользу, которую сложно заменить чем-то другим. А именно:
    Обогащает нас полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6. Которые в свою очередь принимают непосредственное участие во всех метаболических процессах организма. Поэтому жир так важен и полезен не только людям с дефицитом этого витамина, но так же тем, кто собирается похудеть или наоборот набрать мышечную массу. Он сжигает лишние насыщенные жиры и помогает быстрее добиться успеха в стремлении привести свою фигуру в хорошую форму.
    Благодаря оптимальному соотношению витаминов A, E и D рыбий жир быстрее проникает в стенки сосудов и лучше усваивается, чем обычное сливочное и растительное масло. Именно поэтому его полезно принимать для скорейшего восстановления организма после болезней и для профилактики в качестве укрепления иммунитета.
    Снимают воспаление. Особые вещества, образующиеся при употреблении рыбьего жира, снижают болевые ощущения и уменьшают воспалительные процессы в организме.
    Защита от старости. Защита мозга сердца, зрения и всего организма. Учеными доказано, что насыщаясь полезными жирными кислотами наш мозг медленнее подвергается старению, человек избавляется от неврозов и даже возможно излечение от болезни альцгеймера.
    Выработка серотонина — гормона радости.
    Снижают уровень холестерина. Что во много раз снижает риск возникновения инфарктов и инсультов и заболеваний сосудов сердца.
    Для красоты волос и ногтей. Именно при недостатке витаминов А и Е появляется повышенная ломкость ногтей и волосы становятся ломкими и сухими.

    Как правильно выбрать качественные витамины рыбьего жира в капсулах

    Все помнят как в советское время детям в детском саду и в домашних условиях в добровольно-принудительном порядке давали по ложечке рыбьего жира ежедневно. Все это совершалось с целью вырастить здоровое поколение, стойкое ко многим болезням. Однако мало кто знает, что с 1970 года, он был запрещен, по той причине, что добывался рыбий жир из печени рыбы. А именно в этом органе скапливаются так же все вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Экологию обитания этой рыбы поставили под вопрос и сомнение в пользе ее жира тоже. Однако позже научились добывать более очищенный продукт из мяса рыбы. Но до сих пор в продаже попадается рыбий жир добытый по старинке. Именно поэтому при покупке в аптеке этого природного витамина нужно быть очень аккуратными, чтобы не навредить своему здоровью. Чтобы сделать правильный выбор, придерживайтесь следующих рекомендаций:
    Если на этикетке указано «рыбный жир», значит он добыт из мяса рыбы. А следовательно он менее токсичен для организма, хоть и содержит в себе не такое большое количество витаминов А и D.
    Так же на этикетке рыбьего жира хорошего качества обязательно должны быть указаны показатели ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Причем их количество прямопропорционально качеству рыбьего жира. Чем больше этот показатель, тем лучше.
    При покупке не забудьте поинтересоваться о сроке годности и о дате выпуска товара. Обычно жир в капсулах хранится не более 2 лет.
    Выбирать стоит только жир с пометкой «медицинский», а не какой иной.
    Приобретая продукт, стоит посмотреть сертификат качества, который должен быть в свободном доступе у фармацевта. Там указана вся информация о продукте, включая вид рыбы, из которой он получен.
    Выпивая капсулу с жиром, раскусите ее и попробуйте на вкус. Если продукт не горчит, значит он качественный и свежий. В противном случае нужно отказаться от приема этих капсул.

  5. Minris Ответить

    Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

    Рыбий жир польза и вред

    Польза
    Ускоряет сжигание жира.
    Снижает холестерин в крови.
    Уменьшает риск развития тромбов.
    Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    Улучшают работу мозга.
    Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
    Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.
    Вред
    В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
    Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
    Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
    Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
    Возможна аллергия.
    Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

    Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

    Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
    Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
    Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
    Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
    Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
    Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

    Для чего полезны омега 3?

    Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
    Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
    Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
    Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
    Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
    Подавляет выделение кортизола.
    Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.
    Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

    Для чего полезны омега 6?

    Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.
    Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

    Омега 3: какие лучше купить?

    Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.
    Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
    Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
    Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

    Лучшие производители омега 3

    Solgar – Fish Oil концентрат в капсулах.
    NOW Foods – Омега 3 в капсулах и ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
    Optimum Nutrition – Fish Oil в капсулах.

    Как принимать омега 3 в капсулах?

    Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
    Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

    Видео об Омега 3

    Фрагмент передачи “О самом главном”.

Добавить комментарий для VideoAnswer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *