Как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму?

17 ответов на вопрос “Как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму?”

  1. >Funny Simpli Girl> Ответить

    В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
    В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
    Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
    В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
    В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
    В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.
    Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

    Какие трудности возможны при хранении?

  2. Nuadafyn Ответить


    Как правильно определить готовность луковиц для уборки? Они твердые на ощупь, каждая имеет не менее 3 слоев защитного покрытия их шелухи, зубчики хорошо отделяются друг от друга, не слипаются, они должны быть сухими. Влажная шелуха говорит о том, что культура не готова для уборки. Если чеснок все же собрать, то он не будет пригоден для хранения в зиму.
    Луковицы выкапывают с помощью вил или лопаты, очищают от излишков почвы и оставляют сушить туту же на грядке, если погода позволяет и не предвидится дождей. В противном случае лучше не рисковать и сушить луковицы под навесом, вынося урожай на солнце в дневные часы. Для полной просушки потребуется около 5 дней.

    Затем корни луковиц обрезают до 3-5 мм, а стебель укорачивают до 10 см. Первый этап подготовки чеснока к хранению зимой пройден. Если вы вовремя собрали и хорошо просушили чеснок, то половина успеха в подготовке овоща к хранению обеспечена.
    Смотрите видео-советы по сушке и хранению культуры:

    Способы хранения чеснока

    Переходим к следующему этапу вопроса, как правильно подготовить чеснок к хранению на зиму. Он заключается в выборе способа хранения. Опытные огородники предлагают несколько таких способов:
    Хранение в косах. У подготовленных луковиц, т. е. хорошо просушенных, не срезают стебель, а лишь очищают его от листьев, корни подрезают. Стебли собирают в косы. В основу для прочности вплетают шпагат или натуральную веревку. На конце делают петлю для удобства подвешивания. Косы можно хранить и в подвале, и в шкафу, в кладовой или просто в прихожей, подвесив к потолку. Темно и сухо – главные условия для хранения чеснока в косах;

    Хранение в пучках. Стебель после просушивания оставляют длиной до 30 см, несколько луковиц связывают в пучки, оставив петлю для подвешивания. В пучок можно объединять от 15 до 25 луковиц;
    Хранение в мешках из натуральных тканей. Льняные или хлопчатобумажные ткани хорошо пропускают воздух, это свойство используется в данном способе хранения. Небольшие мешки наполняют подготовленными луковицами, завязывают и хранят в подвешенном состоянии.Для дополнительной гарантии сохранности мешки рекомендуют погрузить в крепкий раствор поваренной соли (на 1 литр 3-5 ст. л.). Вытащить, дать стечь раствору и высушить, после этого заполнить чесноком.
    Хранение в чулках, сетках. Тщательно отобранные, хорошо высушенные головки складывают в капроновые чулки или сетки, хранят в подвешенном виде;

    Использование для хранения корзин из натуральных материалов или из пластика, которые должны иметь много отверстий для вентиляции;
    Хранение в деревянных ящиках или пластиковых ящиках с отверстиями;
    Использование стеклянных емкостей, которые предварительно стерилизуют любым удобным способом, хорошо просушивают и заполняют луковицами;

    При хранении чеснок рекомендуют пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Они будут своеобразными антисептиками и сорбентами, будут впитывать излишки влаги, при которых развиваются грибковые инфекции;
    Есть еще несколько способов, которые направлены на предотвращение возможного роста корней. Корни и донышко прижигают слегка огнем или окунают в жидкий воск или парафин.

  3. Voodooktilar Ответить

    Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

    Хранение чеснока в косах
    Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.
    В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

    Хранение чеснока в пучках
    Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре, под самый потолок.
    Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

    Хранение чеснока в сетке
    Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
    Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома).

    Хранение чеснока в корзине
    Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
    Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
    Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

    Хранение чеснока в банках
    Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
    Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

    Хранение чеснока я деревянных ящиках
    Важно: Соль использовать только крупную!
    Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

    Хранение чеснока в мешочках
    Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
    Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

  4. Direforge Ответить

    Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:
    косы;
    деревянные ящики и банки;
    сетки;
    парафинирование.
    Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.
    Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:
    озимый — 1- 3?;
    летний — 16- 20?.

    Косы

    Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.
    Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.

    Ящики и банки

    В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.
    Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.
    Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:
    золу;
    соль;
    древесные опилки.
    На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.

    Сетки

    Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.
    Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.

    Метод парафинирования

    Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.
    Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.

    Хранение очищенных зубков

  5. Marilis Ответить

    ПроблемаПочему она возникаетПути решенияУсыханиеУсыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
    Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
    выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
    при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
    Плесень или гнильХранение при повышенной влажности и температуреОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеХранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
    При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
    при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
    картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
    Чеснок был плохо высушен или подмороженСоблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушкиОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
    ПрорастаниеХранение при повышенной влажности и температуре
    Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
    Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки
    К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу
    Желтизна на зубчикахНеподходящие условия храненияОбеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано вышеОвощ заражён грибковыми заболеваниями
    Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
    систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

  6. Dogul Ответить

    Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.
    Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.
    Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:
    Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
    Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
    Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
    Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
    Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
    Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
    Косички из чесночных стеблей.
    Коробки, сетки, ящики для хранения.

    Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

    Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

    Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:
    Стеклянные банки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.

    Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная.В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.

    Корзинки хороши для долек. В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
    Подвеска косичкой.

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.
    Мешок двойной. Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
    Масло растительное. Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

    Важные нюансы

    Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:
    регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
    следить, чтобы продукт не хранился на свету;
    соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
    вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
    залить маслом прорастающие зубки.
    Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

  7. TREG Ответить

    Способов сохранения головок в течение всей зимы существует достаточно много:
    В косах или пучках: этот метод считается самым древним, так как его использовали еще наши бабушки. Чтобы заложить головки на хранение этим способом, нужно высушить их вместе со стеблем, а затем сформировать из них косичку. В результате вы получите достаточно компактный пучок, который можно будет подвесить к потолку на темном и прохладном чердаке, или в тамбуре.
    В сетке: этот способ во многом похож на предыдущий, поскольку тоже позволяет экономить место в подвале или погребе. Головки помещают в небольшие сетки или авоськи. Идеально для этой цели подходят сетки, в которых продается экзотический фрукт помело. Сетки, наполненные урожаем, просто подвешивают к потолку. Однако при использовании этого способа, как и при хранении в косах, головки нужно периодически осматривать, удаляя сухие и подгнившие.
    В соли: это вполне действенный метод хранения, который пригодится тем, кто опасается, что за зиму чеснок может сгнить или высохнуть. Чтобы сохранить урожай, головки укладывают в ящик слоями, пересыпая каждый большим количеством поваренной соли. Таким же образом его можно уложить и в обычные банки. Единственное, что следует учитывать, этот тот факт, что для нормального хранения овощ должен быть покрыт солью со всех сторон.
    В муке: если ваш урожай не очень большой, сохранить его поможет обычная пшеничная мука. Нужно взять большую кастрюлю, насыпать на ее дно слой муки и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Потом овощ укладывают в кастрюлю и снова засыпают мукой сверху. Далее кастрюлю нужно просто закрыть крышкой и поставить в предусмотренное для хранения место.
    В тканевом мешке: обыкновенный тканевый мешок – еще одно место, в котором чеснок сохранит свежесть до следующего сезона. Головки можно просто сложить в мешок, но, если вы опасаетесь, что урожай может повредиться, каждую головку можно на минутку опустить в концентрированный солевой раствор, затем просушить и уложить в мешок. Если же урожая слишком много и вы не хотите обрабатывать каждую головку, можно замочить в солевом растворе, а потом высушить сам мешок, положить в него овощ и отправить его на хранение, не завязывая мешка.

    Рисунок 2. Популяорные способы зимнего хранения
    Есть и другие методы сохранения урожая (рисунок 3). К примеру, его можно поместить в обычные стеклянные банки. Однако перед этим емкости нужно простерилизовать и высушить. Также можно опустить каждую головку в расплавленный парафин, дать стечь остаткам жидкость и просушить головки. Тонкий слой парафина предотвратит проникновение болезнетворных микроорганизмов внутрь зубчиков.
    Если вы боитесь, что овощ высохнет при хранении, можно просто обернуть его в два слоя пищевой пленки. Но при использовании этого метода следует учитывать, что головки должны быть идеально просушены. В противном случае они могут сгнить.
    Частой проблемой хранения овоща является избыточная влажность. Для ее устранения можно пересыпать головки древесной золой или луковой шелухой. Эти вещества отлично впитывают излишки влаги и не дают овощу гнить.
    Для тех, кто проживает в городской квартире и не имеет возможность хранить чеснок в прохладном подвале, есть свои способы сберечь урожай. Во-первых, чеснок можно разместить в холодильнике. Для этого луковицы нужно просушить, очистить от остатков земли и разложить по бумажным пакетам. Упакованный урожай нужно выложить на полку, отдельно от других пищевых продуктов. Кроме того, для повышения срока хранения желательно пересыпать луковицы в пакете солью или шелухой репчатого лука.

    Рисунок 3. Другие способы сбережения урожая: в банках, холодильнике и пищевой пленке

  8. nothingface Ответить

    Чеснок – это ценный продукт, спрос на который не падает в любых экономических условиях. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются как фермерские хозяйства, так и частные лица, имеющие собственный приусадебный участок. Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно, об этом и расскажем в нашей статье.

    Уход за чесноком до уборки

    В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем подкормить картофель во время цветения
    Сок крапивы лечебные свойства
    30 интересных фактов о яблоках
    Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

    Признаки созревания головок чеснока

    Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются: пожелтение нижних листьев; подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски; легкое отделение зубчиков; распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов; растрескивание коробочек с бульбочками; полегание ботвы. Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.
    Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

    Сроки уборки чеснока

    Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
    яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
    озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
    Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
    растрескивается кожица соцветий;
    пожелтели нижние листья;
    чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
    Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля. Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

    Способы хранения чеснока зимой

    Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:
    При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
    Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.
    Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:
    В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
    В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
    Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
    Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
    В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб.
    Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

    Как обрезать чеснок на зиму

    Разновидности обрезки чеснока:
    В отличие от многих культур, чеснок необходимо сушить со стеблями. Необходимо собрать урожай и дать ему хорошо высохнуть.
    После этого, когда корни и ботва сухая, необходимо срезать корешки, оставив 3 мм. Ботва срезается не полностью, оставляется 10 см.
    После этого выбирается температурный режим хранения. Это может быть 16-20 °С или 2-4 °С.

    Подготовка места для хранения чеснока

    Стандарты хранения для любого типа чеснока — сухое место и температура +3…+5°С. Допустимый минимум — 0°С. Если столбик термометра опустится ниже, чеснок перемёрзнет. Из-за этого ухудшится вкус и потеряются витамины. Другие условия для хорошей сохранности чеснока:
    влажность на уровне 50-80%;
    отсутствие в помещении порченых овощей и грибка на стенах, потолке;
    хорошая циркуляция свежего воздуха.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Чем подкормить картошку?
    Чем подкормить кабачки во время цветения и плодоношения?
    Хризантема индийская смесь выращивание из семян
    Чтобы подготовить погреб или подвал к хранению чеснока, его следует тщательно осмотреть. Если обнаружили небольшое количество плесени — почистите участок вручную, если грибка много — используйте дымовую шашку. Уборка плесени не до конца решит проблему. Если таковая появилась, значит нужно поработать над вентиляцией. Также исследуйте помещение на предмет наличия грызунов и вредоносных насекомых. Если они есть, обработайте погреб или поставьте ловушки.
    Для хранения чеснока на балконе или лоджии чаще всего используются ящики. При этом помещение должно быть застеклено. Также лучше его утеплить, защитив от критического понижения температуры. Контролируйте попадание осадков из открытого окна в процессе хранения. Все способы хранения чеснока актуальны и для лоджии, и для погреба.

    Трудности возникающие при хранении чеснока

    Проблема №1: высыхание луковиц.
    При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.
    Проблема №2: образование плесени.
    При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.
    Проблема №3: прорастание луковиц.
    Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

    Теперь и вы знаете, как сберечь надолго в свежем виде такой целебный и полезный овощ, как чеснок. Хранение в домашних условиях его выполнить совсем несложно. Желаем вам успешно сберечь весь урожай «зубастого» овоща.

    Как сохранить чеснок зимой

    loading…

  9. Chillcliff Ответить

    Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
    Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.
    Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.
    При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
    Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

  10. darkside Ответить

    В сетке или тканевом мешке

    Как правильно хранить чеснок в тканевом мешке или сетке? Полотняный мешок из натурального материала замачивают в концентрированном растворе из поваренной соли, после чего дают ему высохнуть. Соль, пропитавшая ткань, снижает риск проникновения бактерий, защищает головки от повышенной влажности. Чтобы сохранить чеснок на зиму, продукт хранят внутри сетки. Для этого туда нужно положить просушенные головки, а после подвесить сетку на крючок или гвоздик.

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике

    Это подходящее место для хранения продукта. В холодильнике сохраняется низкая температура, темнота гарантирована, влажности – по минимуму. Озимый плод может лежать в квартире, но срок его жизни из-за стабильной теплоты сократится. Головки очищают, разделяют на дольки, которые кладут в стерильную банку, а после – отправляют внутрь холодильника. Используются и бумажные пакеты – там хорошо хранится высушенный овощ, разделенный на зубчики. Также можно засыпать луковицы солью. Благодаря такому методу растение надолго сохранит свои свойства и вид.

    Как хранить чеснок в замороженном или консервированном виде

    Замораживание и консервирование подойдут тем, кто редко ест этот овощ, но желает, чтобы он был дома всегда. Для замораживания головки либо дольки заворачивают в пищевую пленку или фольгу и отправляют внутрь морозильной камеры. Чтобы правильно законсервировать луковицы, потребуется сухое вино и белый уксус. Дольки кладут внутрь стерильной стеклянной банки, после их заливают смесью из вина и уксуса, плотно запечатывают крышкой. Нередко добавляют для вкуса черный перец и зелень.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *