Как правильно посадить фасоль в открытый грунт?

13 ответов на вопрос “Как правильно посадить фасоль в открытый грунт?”

  1. хру©талЬная_©леzа Ответить

    В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.
    Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

    До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

    Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.
    Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

    Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

    Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).
    На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.
    Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

    Сбор и хранение урожая фасоли

  2. РэЙк_БеЗ_ФэЙк Ответить

    Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.
    Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.
    Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.
    Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.
    Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.
    Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

  3. Твоямамка Ответить

    Есть фасоль вьющаяся и кустовая. Первую сажают в основном по заборам или сооружают устойчивые шпалеры. Второй вид не требует особых приспособлений и растет на обычной грядке.

    О выращивании фасоли

    Фасоль – помощница. Это растение из сидератов, которое помогает обогащать почвенный слой полезными веществами после своего отмирания. В этом процессе земля обогащается азотными соединениями, после нее можно высаживать любые растения, все развивается очень активно.

    Какая почва нужна фасоли

    Не высаживайте фасоль на глинистых грунтах, слишком влажной почве или перегруженной азотом. Места выбирайте солнечные, где не гуляет вольный ветер.
    Почва должна быть плодородная, легкая, водопроницаемая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Водородный показатель грунта 6–7 единиц.
    Если на участке имеется истощенный грунт, засадите его фасолью, как отличный сидерат, она решит проблему, и на следующий год здесь можно высаживать все овощные культуры. Обычно грядки под фасоль подготавливают осенью. Перекапывают землю на штык лопаты.

    Удобрение почвы

    На 1 квадратный метр вносят:
    компост или перегной (по 4 кг);
    доломитовую муку (по 2 ст. ложки);
    аммиачную селитру и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке);
    калийную соду или хлористый калий (по половине столовой ложки).
    Еще вариант: по половине ведра компоста или перегноя, суперфосфата (по 30 г) и древесную золу на 1 кв. м. по 20 г.

    Когда сажать фасоль

    Уже в мае можно сажать фасоль в грунт. Почва должна прогреться на глубине 10 сантиметров, не менее 12–15 градусов. В это время минуют основные весенние заморозки и начнут цвести каштаны (народная примета).
    Сначала укладывают в землю семена прямостоячих сортов, а через неделю и кустовую фасоль. Сеют бобовые и каждые 10 дней от середины мая до начала июля.
    Чтобы защитить фасоль и горох от холодного ветра их можно рассаживать вокруг яблонь.
    Не забывайте, что перед посадкой семенной материал нужно перебрать и замочить с вечера, а утром искупать смена в полезном растворе минут пять (в 5 л воды – 1 г борной кислоты). Так, фасолинки будут защищены от болезней и вредных насекомых.
    Вас заинтересует информация из статьи «Выращивайте фасоль – овощное «мясо»«.

    После каких культур сажают фасоль

    Фасоль будет хорошо расти после:
    томатов;
    капусты;
    картофеля;
    огурцов;
    перца;
    баклажанов.
    Второй год не стоит садить туда, где росли бобовые (чечевица, арахис, соя, бобы, горох, фасоль). На это место возвращайте культуру через 3–4 года. Хорошо соседствуют с нашей героиней лук, морковь и свекла, огурцы и помидоры.

    Посадка фасоли в открытый грунт


    Как сажать фасоль в открытый грунт семенами, чтобы получить хороший урожай? Здесь придерживайтесь особых правил.
    Вьющиеся сорта – семена заглубляют в лунку по 5–6 штук. Расстояние 25–30 см. Ширина между рядками 0,50 см.
    Кустовые сорта – заделывают на глубину 5–6 см. Интервал между кустами 20–25 см. Между рядами – ширина 40 см.
    При появлении всходов, оставляются 2 крепких сеянца. Остальные пересаживаются.
    Когда посадку закончите, грядки пролейте водой и уплотните граблями (обратной стороной). Если есть опасения ночных заморозков, посевы накрываются пленкой.

    Основной уход

    Рыхление и прополка. Необходимо рыхлить даже самые первые всходы. Только, естественно, осторожно, чтобы не затронуть корневую систему и не вырвать растения. Заболоченность почвы не для нее.
    При склонности земли ссыхаться и не пропускать воду, рыхлим еще чаще, так как вода должна просачиваться и уходить глубже. Прополку совмещаем с рыхлением, удаляем сорняки, дабы дать свободу культурным растениям.
    В первый раз прорыхлите землю, когда всходы будут высотой 7 см. Второй раз через 2 недели с окучиванием. И третий раз кусты взрыхляют перед тем, как ряды фасоли начнут смыкаться. И сразу нужно окучить.
    Полив. Полива фасоль требует постоянного, особенно когда формируются плоды. Но все должно быть в меру, не забываем, что культура не любит заболоченность. Лучший вариант, это дождевая вода. После обильных осадков с грозой растения очень прибавляют в росте, так как в воздухе много азота, который они впитывают.
    Растения поливают по мере необходимости до начала бутонообразования, к примеру, раз в неделю. Не жалейте воды, и в то же время обращайте внимание на погоду и состояние грунта. Он должен быть в меру влажным.
    После образования 4–5 листиков, полив нужно прекратить. В начале цветения снова возобновить, и постепенно частоту поливов под кусты увеличить.
    Воду применяйте дождевую или отстоянную в бочках. Обязательно почву неглубоко взрыхляйте.
    Подкормка. По истечению месяца, после первых всходов культуры, необходимо подкормить одним из комплексных удобрений. Это может быть перебродивший птичий помет.
    Когда появится первый настоящий листочек готовим подкорму в виде суперфосфата на 1 кв. м – 30–40 г.
    Еще через три недели проводим вторую подкормку для хорошего формирования стручков. Зола подойдет как никогда лучше. Ведь она содержит все, что нужно фасоли на этом этапе:
    калий;
    магний;
    фосфор.
    В период бутонизации необходимо внести калийную соль на 1 м. кв. – 10–15 г. Когда начнут созревать бобы желательно побаловать растения древесной золой.
    Не вносите азотные удобрения, фасоль и сама ее сможет добыть. А их излишек отразиться на буйном росте зеленой массы, и урожай соберете более чем скромный.
    Подвязка. Если вы высадили вьющуюся фасоль, установите деревянные опоры (1,5 м). Натяните на них (горизонтально) веревку или проволоку. На эти растяжки направляйте вьющиеся побеги.
    Интересный способ выращивания фасоли гнездами. Просто взошедшие сеянцы не прореживайте, пусть они растут густым кустом, и вбейте кол, по которому будут виться стебли. Красиво будет смотреться и «индийский вигвам», сделанный из 3–4 опор и связанных вверху.
    По металлическим, пластиковым кольям фасоль не завьется.

    Вредители фасоли


    Посадка фасоли в открытый грунт семенами, как и с другими культурами может встретить проблемы в виде болезней и вредителей.

    Слизни

    Такие вредители, как слизни, нападают на посадки фасоли, если за ней не ухаживать, а также в дождливое холодное лето. Если влажность почвы высокая и сорняки не будут удалены, эти гости обязательно наведаются. При большом их скоплении, можно собирать вручную. Некоторые огородники для защиты от моллюсков мульчируют землю высушенной крапивой. Хорошо отпугивает их и зола.

    Совка

    Врагами фасоли считается огородная и капустная совка. На наземной части растения насекомое откладывает яйца, из которых появляются личинки. Они прожорливы и поедают всю зелень и цветки с плодами.

    Фасолевая зерновка

    Чаще всего повреждает растение фасолевая зерновка – это мелкий жучок, попадающий в землю с семенами. Плоды уничтожает изнутри.
    Насекомое-вредитель фасолевая зерновка распространена в южных теплых регионах, так как не переносит холодов. Жучки до 5 мм длиной откладывают яйца в созревшие стручки. Личинки появляются довольно быстро и поедают урожай. Такие плоды уже не годятся в пищу и для последующего посева.
    Чтобы насекомое не успело добраться до самих бобов, необходимо собирать их до растрескивания и хранить урожай при минусовой температуре. При сильном поражении используем «Метафос» два раза: до цветения и примерно через десять дней после предыдущей обработки.

    Болезни

    Посадка фасоли семенами предполагает профилактику болезней культуры. Если уход за фасолью плохой и нарушаются агротехнические условия, она может поражаться:
    вирусной мозаикой;
    бактериозом;
    антракнозом.
    Возбудители бактериоза причиняют вред, который может привести к гибели растений.
    Если на всходах появились коричневые вдавленные пятна округлые или вдавленные, на листьях жилки стали бурого цвета, пожелтели пластины и появились дыры, впоследствии превратившиеся в язвы – это антракноз.
    Мозаика проявляется некротическими пятнами и обесцвечивающимися жилками на листьях фасоли.
    Часто поражает фасоль и мучнистая роса, а также корневая и белая гниль. Бороться с ними можно общими методами.
    Для посадки приобретать устойчивые сорта.
    Прореживать посадки. Они не должны быть загущены, это мешает их проветриванию и доступу солнца.
    Удалять сорняки.
    Больные, подсохшие части зеленой массы растения также удаляем.
    После полного сбора урожая все остатки заболевших растений желательно сжигать.

    Сбор урожая

    Фасоль собирают не всю разом, а по мере созревания стручка. Если он ломается ровно, не остается волокон, то урожай созрел.
    Можно собранные стручки уложить между тканью и побить палкой, так фасолинки легко отделятся. Стручки, идущие в пищу вместе с кожурой, собирают нежными, молодыми.
    Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует соблюдения правил ухода. Зато, это приведет любого неопытного огородника к хорошему высокому урожаю и вкусным полноценным блюдам. Удачи!

  4. Felozan Ответить

    Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:
    Когда посадка и выращивание происходит в теплице, она часто страдает от грибковых инфекций. Она особенно сильно поражается грибком, когда теплицу не проветривают;
    Вьющемуся растению нужна свобода. Когда ее выращивание из семян происходит в теплице с низким потолком, там невозможно установить опоры подходящей высоты. Она спускается на землю, и ее плети могут загнить;
    Овощ не любит лишнюю влагу, а в любой теплице повышенная влажность воздуха;
    Уход за растением гораздо проще, чем когда она растет в теплице.
    Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

    Полезные свойства фасоли

    Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.
    Однако нет ничего лучше овощей со своих грядок, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
    Также в овоще содержится много белка, поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты. Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде. Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.
    Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организма, потому что:
    Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
    Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
    Содержит высокую концентрацию клетчатки;
    Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.
    Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.
    Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

    Как сажать фасоль: подготовка семян

    Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.
    Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.
    Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:
    Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
    Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
    Далее, из стручка легким движением извлекаются семена — бобы;
    После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
    Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
    Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
    Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.
    Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.
    Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

    Фасоль: посадка и уход

    Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.
    В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.
    Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке. Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.
    После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.
    Растение очень любит солнечный свет, поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

    Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

    Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща. В домашних условиях из фасоли можно приготовить:
    Грузинское или армянское лобио;
    Салаты;
    Супы;
    Гарнир для вторых блюд.
    Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль, ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости. На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли. Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.
    Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.
    Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями. Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей. Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

  5. Mishakar Ответить

    Подкормка фасоли

    После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м?, а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

    Подвязка фасоли

    При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

    Вредители и болезни фасоли

    Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
    Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

    Обработка фасоли

    На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

  6. Thorditius Ответить

    Подвязка

    При посадке вьющихся сортов фасоли стоит обязательно использовать опоры, в качестве которых могут выступать ограды, заборы, шпалеры. Важное условие в том, что выбранная опора должна быть сделана из дерева, поскольку по остальным материалам фасоль просто не взберется.
    Опорой могут быть отдельные колышки высотой около 2,5 м, которые нужно углубить в землю на глубину 0,5-0,6 м. К опорам подвязывают молодые ростки, а стебель закручивают на опоре против часовой стрелки. Когда высота куста составит 50 см, нужно прищипнуть верхушку и направить ее вниз.
    Также опору можно сделать из кольев: вбейте их под небольшим уклоном, скрепите сверху в виде вигвама. При этом расстояние между кольями должно быть около метра, между рядами – не менее 50 см. Семена нужно посеять с внутренней стороны сооружения.
    Некоторые вместо вышеперечисленной опоры пользуются шпалерой, натянув на нее сетку.

    Вредители и болезни – с чем придется столкнуться?

    Фасоль интересна многим вредителям. Среди наиболее известных относят:
    Капустную или огородную совку. Вредитель откладывает яйца на растении, в результате чего те поражают листья, плоды фасоли. Чтобы защитить культуру от вредителя, обязательно обрабатывайте посадки такими бактериальными препаратами, как раствор Гомелина или Битоксибациллин.
    Еще один известный вредитель – фасолевая зерновка, попадающая в грунт во время посадки. Зерновка уничтожает зернышки изнутри. Для защиты семян обязательно обрабатывайте посадочный материал борной кислотой.
    Слизни обычно появляются при слишком увлажненных почвах. В борьбе с этим вредителем следите за уровнем влажности и обязательно удаляйте всю сорную траву.
    Есть и ряд заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при выращивании фасоли.
    Здесь мы рассмотрим посадку семян свеклы в открытый грунт и узнаем, как получить большой урожай.
    Более подробно о процессе посадки перцев в открытый грунт мы расскажем тут.
    В нашем материале подробно рассмотрен процесс выращивания кабачков на грядках.
    К ним относят такие болезни, как:
    Вирусное заболевание антракноз, которое очень быстро поражает зеленую часть растений – листья покрываются темными пятнами. В целях профилактики стоит пользоваться раствором бордоской жидкости.
    Белая гниль – в этом случае стебли белеют, становятся более мягкими. Чтобы бороться с белой гнилью, используйте подходящие препараты, куда входит мед.
    Мозаика. В данном случае листья покрываются пестрыми «точками», которые образуют мозаику. Листья морщатся, сама фасоль прекращает расти, из-за чего растения выглядят карликовыми. Данное заболевание нельзя лечить, потому только можно предупредить. Когда кусты фасоли достигнут высоту в 15-20 см, стоит провести обработку с помощью Фитоспорина.

    Когда собирать и как хранить урожай фасоли?

    Если вы посадили сахарные либо полусахарное сорта, их употребляют в пищу целиком. Для этого нужно сформировать только что сформировавшиеся стручки, провисевшие на растении не боле 7-10 дней. Собирать урожай лучше утром, поскольку зеленые стручки начинают быстро вянуть, теряя привлекательность.
    Если говорить про лущильные сорта, то нужно дождаться полного созревания бобов. Лучше всего проводить сбор урожая с июля по конец сентября, когда листья уже начинают подсыхать, а внешний вид стручка меняется, как и его цвет.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для Felozan Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *