Как правильно приготовить гуляш из говядины с подливкой?

9 ответов на вопрос “Как правильно приготовить гуляш из говядины с подливкой?”

  1. Umrn Ответить

    Ингредиенты:
    мраморная говядина – 450 г;
    репчатый лук – 3 шт.;
    масло сливочное – 50 грамм;
    картофель – 4 шт.;
    бульон – 400 г;
    паприка молотая, соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
    Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
    Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
    Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
    Подать к столу со свежим укропом.

    Со сметаной

    Время: 1-1,5 часа.
    Количество порций: 7-8 персон.
    Калорийность: 150 ккал на 100 г.
    Предназначение: обед.
    Кухня: венгерская, русская.
    Сложность: средняя.
    Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
    Ингредиенты:
    сметана (15%) – 350 г;
    лук, морковка – по 2 шт.;
    пиво светлое – 150 г;
    говядина – 900 г;
    черный перец горошком – по вкусу;
    лаврушка – 4 шт.;
    оливковое масло – 40 мл;
    специи – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
    Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
    Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
    Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
    Посыпать морковью, измельченной на терке.
    Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
    Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.

    В мультиварке

    Время: 2-3 часа.
    Количество порций: 7 персон.
    Калорийность: 178 ккал.
    Предназначение: ужин, обед.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина.
    Ингредиенты:
    телячья вырезка – 1 кг;
    вода кипяченая – 300 мл;
    лук репчатый – 2 головки;
    морковь – 1 шт.;
    мука – 50 г;
    специи – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
    Положить в мультиварочную чашу.
    Лук нашинковать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
    Выложить овощи на телятину.
    Включить режим «Выпечка». Готовить 50 минут, несколько раз перемешать.
    Добавить просеянную муку, специи, залить ингредиенты водой.
    Запустить программу «Тушение» на 2 часа.
    Готовый гуляш немного настоять перед подачей.

    С добавлением чернослива

    Время: 1,5 часа.
    Количество порций: 5-6 персон.
    Калорийность: 160 ккал на 100 г.
    Предназначение: второе блюдо.
    Кухня: венгерская, русская.
    Сложность: средняя.
    Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.
    Ингредиенты:
    лопаточная часть – 600 г;
    морковка – 1 шт.;
    бульон говяжий – 200 г;
    лук – 1 шт.;
    мука – 50 г;
    чернослив без косточки – 150 г;
    чеснок – 2 дольки;
    масло рафинированное – 3 ст. л.;
    лаврушка – 2 шт.;
    душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
    свежая зелень – 1 пучок.
    Способ приготовления:
    Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
    Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
    Овощи пассеровать отдельно от говядины.
    Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
    Тушить блюдо полчаса.
    Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
    К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
    Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.

    С подливкой в духовке

    Время: 1,5-2 часа.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность: 173 ккал.
    Предназначение: обед, ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.
    Ингредиенты:
    помидоры – 4 шт.;
    телячья вырезка – 1 кг;
    мука – 50 г;
    лук репчатый – 2 шт.;
    базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
    вода – 600 мл;
    специи – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Луковицу очистить, нарезать кольцами.
    Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
    Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
    Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
    Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
    Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
    Украсить базиликом.

    Видео

  2. sunrise_street Ответить

    Ингредиенты

    Продукт
    Количество
    Говядина
    1 кг
    Мука
    2 ст. л.
    Лук
    2 шт.
    Томатная паста
    1 ст. л.
    Морковь
    2 шт.
    Вода
    0,6 л
    Лавровый лист
    2 шт.
    Растительное масло
    30 г
    Специи
    по вкусу
    Соль
    по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Правильно выберите говядину. Она должна быть темно-красной, без желтого налета (это признак старого мяса). Равномерный окрас – показатель того, что кусок не прошел цикл заморозки-разморозки. Принюхайтесь – запах должен быть чуть сладковатым, едва заметным. Темные куски говядины свидетельствуют о том, что животное было старым. Такое мясо будет жестким. Оптимально, если в мясе не будет большого количества прожилок.
    В роли специй можно использовать специальные смеси для мяса, а можно взять душистый и черный молотый перец, чили, немного кардамона, гвоздику.
    Муку берите обычную пшеничную – в ней много клейковины, поэтому подливка будет густой, но без пресного привкуса.
    [ads1]

    Последовательность приготовления

    Сегодня повара предлагают множество вариантов такого блюда, но я расскажу как сделать классический, «детсадовский» гуляш из говядины с подливкой. Хотя это блюдо и уступает по изысканности и экзотичности, например, суши, но по вкусовым качествам оно ничуть не хуже заморских яств.

    Первый этап

    Потребуется мясо, лук и морковь, растительное масло.
    Промойте как следует мясо, обсушите его бумажным полотенцем.
    Нарежьте говядину небольшими кубиками – где-то по сантиметру.

    Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.


    Разогрейте сковороду, влейте на нее растительное масло.
    Когда оно нагреется, высыпьте туда лук и морковку. Обжаривайте до прозрачности лука.

    Теперь добавьте к овощам говядину. Жарьте до тех пор, пока кусочки станут золотистыми, появится хрустящая корочка.

    Второй этап

    Подготовьте воду и томатную пасту.
    Всыпьте к мясу томатную пасту, как следует перемешайте.

    0,5 л воды подогрейте и осторожно влейте в сковороду. Если добавлять ее холодной – мясо будет жестче.

    Когда смесь закипит, добавьте по вкусу соль и специи.
    Уменьшите огонь до тех пор, чтобы блюдо слегка кипело. Прикройте крышкой и оставьте тушиться на час. При необходимости понемногу доливайте воду. Именно в это время можно сделать и гарнир, а также помыть кухонную утварь.

    Третий этап

    Понадобится оставшаяся вода, мука, сметана, лавровый лист.
    Через час после начала тушения, когда говядина станет мягкой, всыпьте сметану, перемешайте.

    Добавьте лавровый лист, протушите блюдо минут 7 (огонь не нужно делать сильнее!).
    Подогрейте оставшуюся воду.
    Добавьте в гуляш муку и перемешайте.

    Тушите гуляш еще несколько минут.
    Извлеките лавровый лист из гуляша перед подачей.

    Приятного аппетита!
    [ads2]

    Видео приготовления гуляша

    Чтобы «подсмотреть» кулинарные хитрости при приготовлении гуляша из говядины, обратите внимание на следующее видео. В нем подробно описана последовательность действий.

    С чем подавать гуляш

    С нежнейшим картофельным пюре отлично сочетается любой вид гуляша, например, нежный гуляш из индейки, питательный говяжий гуляш, а также всеми любимый гуляш из говядины, или не менее известный свиной гуляш.
    Подать такое блюдо или гуляш из свинины с подливкой можно с рисом, гречкой или другой кашей: благодаря соусу гарнир будет вкуснее.
    Макароны или вермишель – еще один прекрасный вариант гарнира.
    Дополните стол салатом из свежих овощей и салатных листьев.
    В зимнее время хорошо подойдет консервация: соленые огурцы, маринованные помидоры.
    Аджика станет прекрасным дополнением к говяжьему гуляшу.

    Советы и рекомендации

    Для этого блюда используйте сотейник или сковороду с толстым дном. Если их нет, тушить гуляш лучше в чугунной кастрюле, гусятнице.
    Обязательно просушивайте овощи после мытья – так при обжаривании их на сковороде масло не будет брызгать.
    Прожаривая мясо с овощами, подождите, пока не испарится выделенный сок.
    Помните о температуре воды: в мясо можно добавлять практически кипяток, а вот муку разводить горячей, но не кипящей (около 80 градусов).
    Если у вас для гуляша есть говяжье мясо с прожилками, рецепт можно упростить – добавлять муку не требуется.
    Чтобы блюдо было еще сытнее, используйте вместо воды нежирный бульон.

    Другие варианты приготовления

    Если у вас нет времени, чтобы готовить гуляш из говядины по классическому рецепту, сделайте говяжий гуляшик в мультиварке: так вы сможете сократить свое пребывание на кухне. Можно приготовить и гуляш из свинины в мультиварке, но помните, что это мясо более жирное.
    Любителям оригинальных вкусов наверняка понравится гуляш из говядины с черносливом: для него чернослив промойте, обдайте кипятком, порежьте на кусочки. Добавлять такой ингредиент в гуляш нужно в середине тушения. Кстати, в этом случае воду можно заменить сухим вином.
    Еще один оригинальный вариант – гуляш с солеными огурчиками. Их натирают на крупную терку и добавляют в середине тушения.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *