Как правильно пришить косую бейку мастер класс?

13 ответов на вопрос “Как правильно пришить косую бейку мастер класс?”

  1. LEGION Ответить

    Как пришить косую бейку

    1 способ


    Сложите косую бейку и с обрабатываемым срезом изделия лицевыми сторонами друг к другу.

    Приметайте или сколите портновскими булавками.

    Стачайте, отступив от края среза 1?1,5 см (расстояние припуска). Купить линейку для разметки припусков в магазине Burda.
    Осноровите припуск до 0,7?1 см.

    При необходимости осноровите и косую бейку. Её ширина должна быть в два раза больше припуска. Например, припуск 0,7 см, то ширина бейки — 1,5 см, если 1 см, то ширина бейки соответственно 2 см.

    Заутюжьте косую бейку на припуск.

    Выступающим краем бейки обогните припуск.

    При необходимости приметайте.

    Отверните припуск вместе с косой бейкой на изнанчную сторону изделия и приметайте с небольшим «переходом».

    Настрочите в край на швейной машинке или пришейте косую бейку вручную потайным швом.

    Этот способ подходит для обработки косых, круглых и прямых срезов.

    2 способ


    Сложите косую бейку пополам изнаночной стороной внутрь.

    Заутюжьте косую бейку, немного растягивая её по длине.
    Осноровите бейку по всей ширине.

    Сколите или приметайте сложенную вдвое косую бейку к лицевой стороне обрабатываемого среза изделия.


    В зависимости от ширины бейки, стачивайте на расстоянии 0,5?0,7?1 см от края.


    Заутюжьте бейку на припуск.

    Отверните косую бейку вместе с припуском на изнаночную сторону изделия. При этом бейка должна перекрывать припуск на 2?3 мм.

    Приметайте с небольшим «переходом».


    Настрочите в край на швейной машинке или пришейте косую бейку вручную потайным швом.

    Это самый быстрый и простой способ.

    3 способ

    С помощью портновской булавки сделайте косую бейку. Или используйте готовую косую бейку.

    Готовую бейку сложите пополам и заутюжьте.

    При этом одна сторона должна чуть-чуть выступать по отношению к другой, примерно на 1?2 мм.

    Вложите обрабатываемый срез изделия в косую бейку таким образом, чтобы более узкая сторона бейки оказалась с лицевой стороны изделия.

    Приметайте или сколите портновскими булавками.


    Проложите строчку с лицевой стороны изделия, точно в край косой бейки. Для этой операции можно использовать лапку для шитья по краю.

    Этот способ подходит для обработки прямых открытых срезов.

    Автор мастер-класса и фото: Юлия Деканова

  2. Enesbest Ответить

    Есть несколько способов обработать косой бейкой срез вашего изделия. Один из них – при помощи специальной лапки, его мы рассмотрели отдельно. Также этот способ не рекомендуется новичкам, потому что если бейка съедет или выскользнет из лапки, придётся всё переделывать с самого начала – это очень неудобно.
    Самый простой способ, идеальный для начинающих – окантовка бейкой в один приём. Заутюжьте бейку пополам, обернуть ей срез изделия, приметать и проложить строчку на расстоянии 1 мм от края. Важно, чтобы с изнаночной стороны шов также захватил бейку, поэтому мы рекомендуем заутюживать её не пополам, а оставлять один край на 1 – 1,5 мм длиннее (с изнаночной стороны строчка будет на 2 – 3 мм от края бейки). Приутюживаем – готово! Такой способ хорошо подходит для обработки внутренних элементов изделия, например, боковых швов.
    Можно также использовать этот способ и для обработки горловины, загнув пришитую бейку внутрь, отступив 1 – 1,5 мм от её края, сформировав бортик и закрепив её потайными стежками – такая обработка будет совсем незаметной.
    Второй способ: развернуть бейку, короткий срез совместить с краем обрабатываемого изделия лицом к лицу и сметать на середине расстояния от края до первого сгиба. Затем делаем строчку на швейной машинке чётко в сгиб и убираем смётку. Оборачиваем бейку вокруг края изделия и прокладываем вторую строчку.
    Тут есть несколько вариантов:
    Можно сделать строчку “в русло”, то есть в предыдущий шов. Таким образом с лицевой стороны у нас как будто вообще не будет строчки, а с изнаночной будет на 1 – 2 мм от сгиба. Этот способ идеально подходит для обработки горловин и пройм, потому что швы максимально незаметны и аккуратны.
    Строчить на миллиметр от предыдущей строчки, получится строчка на лицевой стороне и на изнаночной.
    Если бейка будет выполнена из той же ткани, что и само изделие, она будет совсем незаметной – возникнет ощущение, что это просто подгибка.
    Если необходимо обработать закрытой стороной бейки край ткани, отогните её в обратную сторону и отсеките уголок под углом 45 градусов. Заверните бейку внутрь, так чтобы получившиеся уголочки заправились внутрь, и перегните бейку – затем её можно приметать и пришить выбранным способом.

    Рекомендуем:
    Курсы по технологии пошива в Санкт-Петербурге
    Курсы по технологии пошива в Москве

  3. Adrienis Ответить

    Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.
    Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.
    Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.
    Небольшое вступление от автора:)
    Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.
    По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.
    В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.
    Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.
    Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.
    Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.
    Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.
    В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.
    Готовим материалы и инструменты.
    Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см
    Инструменты.
    Длинная линейка. У меня метровая.
    Короткая линейка или угольник.
    Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.
    Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.
    Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.
    Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.
    Рабочий стол.
    Швейная машинка.
    Швейные нитки.
    Ножницы.
    Утюг.
    Начинаем работу.
    Крой
    1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.
    Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.
    У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см

    2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.
    Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов

    3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.


    Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).
    4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось

    5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.

    6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).

    Профессиональная хитрость и небольшое отступление.
    Зачем нам нужен лист из журнала или калька?
    Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.
    Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.

    Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.
    Вот, как раз, пример такой строчки:

    Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.
    Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.
    Машинная работа
    7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.
    Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.
    Для закрепки достаточно 2-3 стежков.

    8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.

    9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.

    10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.

    С машинкой мы закончили.
    Теперь переходим к утюжильным работам.
    Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.
    Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая

    11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.
    Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.

    12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.
    Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.

    13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.

    14) Вот, что получилось.

    15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.

    16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.

    Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.
    А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.

    Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы…..и много чего ещё)

    ***************************
    Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.
    С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
    Успехов в творчестве!
    Ира Бортник.
    ******************************
    При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.
    *******************************
    Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!

  4. alximik Ответить

    Секрет качественной обработки горловины без воротника, пройм без рукавов косой бейкой заключается в её очень несложной, простой подготовке (обработке) перед притачиванием.
    Каждый раз, продумывая, как лучше обрабатывать срезы, нужно учитывать свойства и внешний вид ткани.
    Когда же следует использовать косую бейку вместо обтачки?
    1. Межлекальных выпадов основной ткани недостаточно для выкраивания обтачки.
    2. Ткань с блестками, «царапающая» ткань, неприятная и травмирующая вашу нежную кожу.
    3. Прозрачная ткань (шифон, органза и прочие).
    4. Чрезвычайно подвижная ткань (шифон, шелк, креп-жоржет и прочие).
    5. Легко растяжимая ткань.
    6. Объемная, рыхлая ткань.
    7. Овальная форма горловины.
    У меня в этот раз объемная, рыхлая, легко растяжимая ткань. На фото видно, что это 2-х слойный трикотаж очень сложного переплетения из тончайших нитей, и он полупрозрачен.


    Межлекальных выпадов, подходящих своими размерами для выкраивания обтачки, у меня нет.
    Из семи пунктов, в моем случае подходят все причины для использования косой бейки, исключая второй пункт.
    Для получения четкой, плоской и тонкой линии горловины я решила использовать готовую косую бейку.
    Секрет косой бейки, позволяющий избежать какой-либо деформации, искажения формы горловины, пройм при обработке её косой бейкой, заключается в придании ей нужной формы ДО притачивания.
    Конечно, простые и легкие в обработке ткани не требуют такой дополнительной обработки косой бейки перед притачиванием, а часто — даже и наметки. Можно сразу настрачивать бейку.
    Если же ткань очень подвижна (шифон) и легко растяжима, потребуется более внимательная и тщательная обработка.
    Порядок действий:
    1. По линии горловины платья или блузки проложим машинную отметочную строчку, которая сделает более стабильным срез ткани, а также будет надежным ориентиром для совмещения с косой бейкой.


    2. Чертим на листе тонкого картона, прикладывая выкройку, линию горловины переда и спинки (или проймы).
    3. Теперь, положив готовую косую бейку на картон с начерченной линией горловины, начинаем без насилия, добровольно-принудительно формировать бейку, точно укладывая один её край по линии горловины и фиксировать, пропаривая, утюгом.
    Важно! Бейку нужно укладывать так, чтобы она легко и естественно, не меняя свою ширину, легла по линии горловины и стала похожей на узкую и изящную обтачку.


    4. Пропарив бейку, зафиксируйте её положение на картоне иголочками и оставьте на время, чтобы она остыла и окончательно закрепилась в своей новой форме.


    5. Остывшую бейку с помеченными точками совмещения, сделанными водорастворимым маркером, накладываем на горловину платья, приметываем,


    отгибая сгиб бейки и делая стежки точно в этот сгиб.
    6. Притачиваем косую бейку,


    прокладывая строчку вплотную к линии наметки, справа, в направлении к срезу горловины.
    7. Удаляем наметку.
    8. Если этого требует ткань, припуски на швы горловины следует надсечь, не доходя на 2-3 мм до машинной строчки.
    Косую бейку отогнуть


    на изнанку изделия, заметать с образованием переходного канта и приутюжить.





    9. Закрепляем внутренний сгиб бейки вручную, потайным швом.
    Или настрачиваем внутренний край косой бейки, близко с самому сгибу, прокладывая машинную отделочную строчку.
    При обработке шифона, органзы, прозрачных тканей или при отделке горловины бейкой другого цвета, косая бейка притачивается с изнаночной стороны, перегибается и настрачивается на лицевой.
    Данный способ позволяет вам добиться идеальной, ровной, качественной обработки горловины и пройм, не затрачивая на это намного больше времени, чем обычно.
    Фото сделано до убирания меток, естественно!

    Зато результат вас точно порадует!
    Предлагая вам этот способ обработки, я руководствовалась тем, что не встречала его нигде. Возможно, потому, что всегда, рассчитывая на пластичность, подвижность косой бейки и способствующую ей небольшую ширину бейки, а также имея в приоритетах скорость шитья, бейку не формируют, как я, до притачивания.
    Желаю вам успехов в шитье, красивых и безупречных по качеству изделий!
    С любовью и уважением, Любовь Комиссарова.

  5. ShadowLight Ответить

    В этом способе я буду использовать в шитье готовую косую бейку, купленную под цвет ткани блузки и покажу, как пришить косую бейку к горловине. Можно взять бейку в контраст, этим вы подчеркнете линию выреза горловины.
    Так выглядит моя блузка с необработанным срезом горловины. Сложности добавляют мелкие складки по рукавчикам, но для меня это не проблема.

    1. Начинаю пошив с разглаживания одного края косой бейки. Выставляю невысокую температуру на утюге. Глажу без пара.

    2. Беру один конец бейки и прикалываю его портновской булавкой так как показано на фото к срезу горловины с изнаночной стороны изделия.

    3. Далее соединяю таким образом косую бейку с помощью булавок по всей окружности горловины. Когда оба конца встретятся нужно соединить их внахлест на 0,5-1 см.
    4. Далее я шью с помощью швейной машинки по булавкам, отступая от края на 0,5 см. Вы можете сначала приметать бейку ручными стежками, потом давать строчку на машинке.

    5. Затем беру свободный край (который с подгибкой) косой бейки и как бы обворачивая срез горловины, перегибаю его на лицевую сторону. С лицевой стороны приметываю ручными стежками край косой бейки как показано на фото.

    6. Я окантовала срез горловины, теперь осталось дать машинную строчку. Чтобы обработать вырез горловины аккуратно нужно с помощью машинки притачать косую бейку с лицевой стороны не доходя до края на 1 мм. Строчка должна быть ровной, а длина стежка одинаковая на всем участке. Если вы новичок в шитье попробуйте повторить эту ювелирную операцию сначала на куске ткани.
    Срез горловины обработан. Как вы видите способ аккуратный, быстрый и несложный в исполнении. Таким же образом, можно обрабатывать срезы проймы, низа или окантовывать края карманов.

    Способ 2. Как сделать косую бейку самой и пришить к горловине пошагово

    Если вы не хотите чтобы горловина выделялась по цвету, или в магазине не оказалось нужного оттенка косой бейки, то можно выкроить её самостоятельно. Буду показывать как это можно сделать на примере топа, который я почти дошила, осталось лишь обработать срез горловины. И заодно покажу, как красиво обтачать косой бейкой разрез на спинке под застежку с пуговицей.

    1. Для того чтобы сделать косую бейку из основной ткани, вырезаю полоску ткани шириной 3,5 см., под углом 45 градусов к долевой и поперечной нити. Длина косой бейки равна длине горловины по полочке и спинке + 5 см. на припуски.

    2. Накладываю косую бейку к горловине на изнаночную сторону топа. Фиксирую портновскими булавками. Прокладываю строчку отступая от края на ширину лапки.

    3. Подгибаю косую бейку на 2 мм. внутрь на изнаночную сторону. Прошиваю подгибку на швейной машинке.


    4. Чтобы красиво обернуть уголки разреза под застежку на спинке, нужно подогнуть косую бейку пополам, проложить строчку, как показано на фото. Затем отрезать лишнее, оставив 0,5 см. по краю уголка и вывернуть.

    5. Перегибаю косую бейку на лицевую сторону топа, пришиваю сметочными стежками вручную.

    6. Разглаживаю горловину утюгом с паром на гладильной подушечке.

    7. Пришиваю косую бейку к горловине топа, отступая от края на 1 мм.

    Готово! Обработка горловины топа закончена. А какой способ, как пришить косую бейку к горловине, вам понравился больше?


  6. NiggaBoss Ответить

    Очень часто такой способ, как обработка края косой бейкой, используют для штор или тюля. Но здесь процесс гораздо проще из-за того, что край, как правило, ровный. Швея, которая знает, как пришивать косую бейку, а главное – хорошо умеет это делать, может осуществить такую отделку одним швом без всякой наметки. С этой целью используют исключительно ленту, выполненную на фабрике.

    Машинные приспособления для косой бейки

    На сегодняшний день существуют различные приспособления для того, чтобы максимально облегчить и упростить процесс пришивания бейки к изделию. Одним из таких помощников является специальная машинная лапка. Если у вас в комплекте для швейной машины такой лапки не обнаружилось, то вы сможете приобрести ее в любом магазине швейных машин или фурнитуры. Надо сказать, что эти лапки, к сожалению, не очень дешевые, поэтому если вам не придется пользоваться ею регулярно, то лучше обойтись собственными руками.
    Еще одним полезным, а главное – более доступным, приспособлением является улитка для закладывания подгибки.

    Это приспособление ускоряет и упрощает всю подготовку, перед тем как пришивать косую бейку к изделию. Такие изделия продаются наборами и имеют разные размеры.
    Ну вот, пожалуй, и все. В этой статье было рассмотрено, как изготовить самостоятельно и как пришить косую бейку к пройме, горловине или просто по прямому срезу. А также какие приспособления и правила помогут неопытной мастерице с легкостью освоить весь этот нехитрый, но достаточно кропотливый процесс.

  7. seveliy Ответить

    Как обработать углы косой бейкой своими руками? Косая бейка – очень удобный материал для обработки и отделки краёв любых изделий. Вы можете приобрести готовую косую бейку в ближайшем магазине фурнитуры для шитья. Она бывает разной ширины и цвета, и Вы сможете подобрать косую бейку, подходящую именно к Вашему проекту.

    Однако сделать косую бейку своими руками совсем не трудно! Мы рекомендуем использовать только свою косую бейку в тех случаях, когда она видна с лицевой стороны одежды.
    Косую бейку выкраивают под углом 45 градусов к долевой нити ткани. Чаще всего она имеет ширину 3 см, но Вы можете увеличить её по своему усмотрению. Выкроенную полоску ткани следует заутюжить вдоль пополам, а потом оба длинных среза заутюжить к этой линии середины. Вот и всё!
    Обработка углов косой бейкой может быть выполнена с отделочной строчкой на лицевой стороне или зафиксирована вручную, потайным швом с изнаночной стороны. Мы покажем как выполнить внутренний угол с машинной строчкой, а внешний угол с потайным швом.
    Итак, давайте узнаем как обработать углы косой бейкой своими руками!

    Внешний угол

    Сложите косую бейку с краем изделия лицевыми сторонами. Прострочите, не доходя до края расстояние равное ширине припуска. Т.е., если Вы прокладываете строчку, отступив от края 5 мм (будущая ширина канта в готовом виде), то закончить шов нужно за 5 мм до края.

    Вытащите деталь из-под иглы. Отогните косую бейку вверх, точно от последнего стежка.

    Опустите бейку вниз, как показано на фото. Сколите булавкой или зажимом.

    Прострочите, начав шов на том же расстоянии, на каком закончили предыдущий.

    Отверните бейку на изнаночную сторону.

    Приколите к припускам бейку сначала с одной стороны.

    Приколите к припускам бейку с другой стороны.

    Загните угол.

    Пришейте край косой бейки потайным швом вручную. Также прихватите шов угла. Отутюжьте.

    Внутренний угол

    Укрепите место возле внутреннего угла строчкой. Надсеките угол ножницами почти до строчки.

    Совместите бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия и сколите, раскрыв угол так, чтобы срезы образовали прямую линию.

    Прострочите на всю необходимую длину.

    Заутюжьте косую бейку вверх.

    Сделайте скос на лицевой стороне и перетяните его на изнанку через надсечку.

    Обогните бейкой срезы и приколите к припускам. Аккуратно загните угол.

    Пристрочите близко к краю.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить комментарий для NiggaBoss Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *