Как правильно собирать и сушить иван чай?

18 ответов на вопрос “Как правильно собирать и сушить иван чай?”

  1. *KoSkA* Ответить

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.
    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.
    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.
    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:
    присутствует сильный аромат;
    гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

  2. ONYTUK Ответить

    Способы ферментации разные:
    Сложить скрученные листья в мелкую тару, покрыть сверху мокрой тряпочкой. Оставить тару в тепле, температура должна быть не меньше 25 градусов. Процесс длится 10-48 часов или больше, и его результатом станет изменение аромата на медово-цветочный.
    Выполнить все действия, описанные в предыдущем пункте. Далее перенести тару с листьями в прохладное темное место еще на 6-10 часов. Этот придаст чаю насыщенные ноты (данный способ ферментации применяется реже).
    Взять льняное полотенце, смочить его водой, разложить на нем вяленые листья (для этого их можно даже не скручивать). Слой составит 3 см. Полотенце скрутить рулетом, крепко завязать шнуром и перетирать, сгибать, разгибать «рулет» 30 минут до выделения сока. Периодически надо сбрызгивать полотенце водой. Оставить полотенце на 3 часа при комнатной температуре. Затем достать сырье, переложить в посуду из стекла или пластика для дальнейшей ферментации (до характерного аромата, около 1,5 суток).
    Поделить все имеющееся сырье на 2 части. Из одной части отжать сок при помощи прессовой соковыжималки (сока будет очень мало). Вторую часть листьев поместить в кастрюлю, вылить туда же сок. Сверху придавить сырье гнетом – деревянным кругом с грузом от 20 кг. Оканчивается ферментация через 72 часа, после чего можно приступать к следующему этапу.

    Сушка кипрея

    Как сушить чай после ферментации и как употреблять его в дальнейшем? Порядок сушки чая в духовке следующий:
    Нарезать листики на более мелкие кусочки при помощи ножниц.
    Разложить сырье на лист пергамента, который покрывает противень, слоем в 1 см.
    Поставить лист в духовку с температурой 50-60 градусов. Дверца должна быть немного приоткрытой.
    Полная сушка занимает около 2 часов. Следует часто перемешивать сырье, проверяя его готовность. Сильного почернения чая допускать нельзя.
    В самом конце сушки можно увеличить температуру буквально на 5 минут до 120 градусов, чтобы прокалить заварку.
    До полного остывания чай надо оставить при комнатной температуре.
    Если хочется придать чаю аромат, как после сушки в русской печи, можно положить в духовку керамическую плитку или красный кирпич. Хранят готовый чай в сухом, темном месте, плотно закрытым, около 3 лет.

    Сушка цветов иван-чая

    Сушить цветки лучше отдельно от листьев, тем более, что этот процесс намного проще. Заготовка цветков не требует ферментации. Сырье нужно просто разложить на листы бумаги или ткань в притененном помещении, которое хорошо проветривается. Сушить их следует около 2 суток, возможно, больше (время зависит от начальной влажности сырья). Применять цветки нужно для приготовления травяных сборов или просто добавлять в любые горячие напитки вместе с мятой, мелиссой, шиповником, душицей и другим растительным сырьем.
    Иван-чай — вкуснейший чайный напиток, но, чтобы он действительно принес пользу и удовольствие, его надо правильно собирать и сушить в несколько этапов.

  3. Magal Ответить

    Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).
    Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

    Рисунок 4. Способы сушки Иван-чая
    Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.

    Ферментация Иван-чая в домашних условиях

    Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.
    Первый способ
    Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.
    Второй способ ферментации
    Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:
    Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
    Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
    Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
    После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
    Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
    Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

    Рисунок 5. Способы ферментации Иван-чая
    Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.
    Третий способ (в собственном соку)
    Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.
    Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.
    В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.

    Способ приготовления

    Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.
    Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.
    Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:
    При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
    При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
    Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

  4. Shokirov Ответить

    Содержание:
    Про растение иван-чай
    Полезные свойства иван-чая
    Лечебные свойства иван чая
    Как заваривать иван-чай?
    Где купить качественный иван-чай?
    Сбор и сушка иван-чая
    Ферментация иван-чая
    Применение иван-чая
    Рецепты приготовления настоя
    Противопоказания

    Про растение иван-чай

    Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!
    Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.
    Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» – реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти её цикла в среднем. А это уж точно немало.
    Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века – Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет – познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы ещё радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.
    Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

    Копорский чай

    Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей  температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

    Полезные свойства иван-чая


    Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
    В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
    Список содержания кофеина в зеленом чае различных марок производителей – узнать
    Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

    Чем ещё полезен иван-чай?

    В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
    Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
    Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
    Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
    Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
    Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
    Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
    Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
    Действует на вирусы и противостоит аллергии;
    Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
    Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алкалоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
    Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
    Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов;
    Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
    Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
    Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

    Лечебные свойства иван чая


    При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
    Малокровие (анемия);
    Гастриты, язвенные образования в луковице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
    Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
    Бесплодие, не зависимо от пола;
    Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
    Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
    Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фарингиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
    Патология селезенки;
    Дерматология;
    Герпес;
    Обменно-воспалительные заболевания кожи.

    Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:


    Отравление и кишечная дисфункция;
    Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
    Эпилепсия;
    Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
    Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
    Эффект постоянной усталости, переутомление;
    В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
    Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
    Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
    При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
    При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
    При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

    Иван-чай для мужчин:

    Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
    Список домашних средств и продуктов от простатита

    Иван-чай для женщин:

    Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
    Как избавиться от молочницы в домашних условиях?

    Чай из иван-чая


    Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять граммов Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре – пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

    Как заваривать иван-чай?

    Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

    Первый способ заваривания иван-чая

    2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
    Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
    Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.

    Второй способ заваривания иван-чая

    Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
    В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
    Как заваривать полезнейший зеленый чай?

    Где купить качественный иван-чай?

    Купить иван-чай от производителя можно на официальном сайте https://kukuika.com/ – здесь вы найдёте качественный иван-чай на любой вкус. Остерегайтесь подделок!
    Также вы можете позвонить по телефону: 8-800-550-1074, или задать свой вопрос в официальной группе VK: ivantea76

    Когда собирать и как правильно сушить иван-чай?


    Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор.
    Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.
    Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.
    Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 °C.
    Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре не более 50 °C.
    Более подробно смотрите в методах ферментации
    В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

    Семена иван-чая

    Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.
    В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

  5. Bandirdana Ответить

    утренняя моча-анализ

    Тут у меня такой вопрос…. деликатный. Я ночью обязательно просыпаюсь в туалет ( сейчас в беременном состоянии), ингда даже несколько раз. Прочитала про сдачу анализа: “Для анализа следует использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными. ” А я в течении ночи несколько раз в туалет бегаю….

    Список продуктов на месяц.

    Мука, чай, кофе, круп я бы еще купила (горох,фасоль), консервы (том.паста, сгущ.молоко, тунец), заморозка (фрукты для морсов и компотов, овощи сейчас и свежие можно купить, а вот вишню и малину уже нет). Так же, у Вас напрочь отсутствует кисломолочка в виде кефиров и йогуртов.

    Успокоительное посоветуйте для бабушки (длинно)

    Есть подозрение, что неделю назад был инсульт – стала совсем плохо говорить и практически не ходит (проверить нереально – никаких медицинских исследований она сделать не даст). И все время кричит, что ее заковали, что ее держат в тюрьме, чтоб отпустили домой, что ее бьют…

    Надо ли подмывать утром перед анализом мочи???

    Очень надо мнения народа. врач сказала, что мы неправильно собираем мочу. оказывается надо вечером и утром (!!!) подмыть ребенка с мылом и только тогда писать в стерилизованную баночку. у нас все время лейкоцитов много, она на это грешит. а как правильно? я иногда саше…

    Какие продукты слабят?

    Чем ожог после отпадения корочки мазать?

    Повязку только на улицу, дома открывали.Повязка мпрям присыхала. Однажды даже в ванной отмачивались час или 2,снять не могли. Просто бинт сверху на толстый слой мази, но кровь пошла и присохло все. Но у нас чуть больше пятака ожог, второй совсем 1 см в диаметре.

    С чем пить чай? 🙂

    А я люблю пить хороший чай и заваривать его правильно. Поэтому у меня дома имеется куча чаев, доска для чаепития небольшая, гайвани К тому же я пришла к тому, что разнообразие чаев мне вообще не особо интересно, так жеЮкак и разные добавки. Я скорее их буду сама…

    Остался от суши маринованный имбирь

    А вы не в Суши пойнте заказывали? Мы заказали пару недель назад, так неприятно удивились – цены поднялись, а размеры уменьшились Я не могу на работу не ходить, мне даже швы из-за этой работы снимали в домашних условиях – при помощи спиртового раствора салициловой…

    Чай для облегчения родов.

    Чай для облегчения родов.. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. А вчера вот наковыряла в немецком интернете море инфы по этому поводу. Помогает расслабить мускулатуру матки, сделать схватки безболезненнее и ускорить процесс родов чай из листьев…

    подскажите бабушку, знахарку-умоляю

    Технология окраски чаем

    Технология окраски чаем. Нужен совет. Марья-искусница: вышивка и рукоделие. Знаю, что многие из вас красили ткань чаем. Вот, саме решила покрасить и в связи с этим возникло у меня несколько вопросов: Можно ли добиться нужного цвета, или результат всегда получается…

    Сушим крабов!?

    Сушим крабов!?. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Так муж мечтает самого крупного камчатского высушить для своих дизайнерских работ. Но муравьев зимой нам не найти, а больше ничего в…

    Проращивание чая: есть удачный опыт у ко

    Иван – чай в домашних условиях. Ферментация иван – чая. Версия для печати. 4,3 5 (106 оценок) Оценить статью. Содержание: Как собирать и сушить иван – чай. Полезные свойства иван – чая.

    Как смягчить воду для полива?

    Дождевую собирать хлопотно, да и грязная она. Я не помню пропорций, но там можно сделать концентрированный р-р, который потом добавляется в воду для полива буквально по чайным ложкам. очень удобно и совсем недорого.

    Срочно помогите! Сцеженное молоко!

    Лимоны и роды? Кто стимулировал?

    Прочитала тут совет – выпить сок двух лимонов для стимуляции родов. Кто так делал? Результат был?

  6. Agagrinn Ответить

    Иван-чай для лечебных целей сушат под навесом, на чердаке или в проветриваемом помещении, расстилая сырьё тонким слоем на бумаге или ткани. Для быстрой просушки рекомендуется его часто перемешивать. При этом не допуская, чтобы на траву попадали солнечные лучи, которые уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
    Сырьё можно сушить в духовке или печи, но при этом температура не должна быть выше 50°. В таком случае сушку проводят при открытой дверце, чтобы сырьё не запарилось.
    Хорошо высушенные листочки и цветочки иван-чая легко крошатся, а тоненькие стебельки с треском ломаются. Цветочки иван-чая в высушенном состоянии имеют медовый аромат и красивый сиреневый цвет.

    Заготовка сырья для чая

    Когда-то давно из кипрея готовили «копорский чай», который пользовался большим спросом не только у местного населения, но и шёл на экспорт. Очень хорошо, что рецепт чая не утерян, и многие заготовители прибегают к нему и сейчас.
    Чаще всего для чая заготавливают только листья, но в некоторых случаях в ход идут и цветочки.
    Сбор сырья для чая отличается от заготовки для лекарственных целей. Листики обрывают следующим образом: растение одной рукой держат за цветущую макушку, а другой – проводят по стволику сверху вниз. При таком способе вся листья остаются в виде пучка в ладони, а растение может с успехом продолжить свой рост.
    Листья складывают в большие сумки и переносят к дальнейшему месту переработки. Некоторые заготовители листья моют, но тогда смывается большая часть бактерий, которая участвует в дальнейшей переработке сырья. Лучше всего не заготавливать траву в экологически неблагополучных районах, и тогда надобность в мытье отпадёт.
    Листья иван-чая оставляют на свежем воздухе для лёгкого подвяливания, а затем помещают в большой полиэтиленовый пакет, таз и поступают с ними так же, как с капустой, которую после шинкования мнут для выделения сока. В процессе такой манипуляции в листьях нарушается их клеточная структура и начинает выделяться сок.
    Затем берут по несколько листочков и начинают их скручивать между ладонями в колбаски до выделения сока. Можно катать колбаски на разделочной стеклянной доске.
    Подготовленные скрученные листья складывают в неокисляющуюся посуду и придавливают гнётом. В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация.
    Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
    Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Сушат в духовке при температуре не выше 50° с приоткрытой дверцей. Если духовки или печи нет, то листики можно сушить на открытом воздухе при температуре около 30°, не допуская попадания на них солнечных лучей.
    Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить.
    Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла. Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе.

  7. Fozan Ответить

    В связи с популярностью стиля этно был открыт заново аутентичный русский напиток — копорский чай. Его готовят из кипрея, он же иван чай узколистный, произрастающего на всей территории России. О полезных качествах копорского чая можно составить целый трактат. Достаточно сказать, что в нем в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, он не вызывает потемнение зубной эмали, в отличие от чая или кофе а заварка сохраняет свои вкусовые и целебные свойства на протяжении нескольких суток.

    Зная, как собирать и сушить иван чай, можно обеспечить себя и близких вкуснейшим целебным эликсиром на весь год. Секрет копорского чая — в особой технологии заготовки сырья, которым выступают листья растения. Обычное их засушивание не дает того неповторимого травянисто-медового вкуса, чтобы его приобрести, сырье должно пройти этап ферментации.

    Где растет иван чай?

    Высокое (до 2 м) растение с густо облиственным стеблем и собранными в кисти лиловыми соцветиями можно встретить на песчанистых почвах в лесах или вблизи них. Заросли кипрея нередко можно встретить и рядом с железнодорожными насыпями. Для заготовки на чай такое сырье не рекомендуется, так как листья собирают много грязи. В последние годы в России появились целые плантации кипрея, где растение выращивается для промышленной заготовки.

    Когда собирать иван чай?

    Лучшее время для сбора сырья — последняя неделя до цветения. В это время листки характеризуются наибольшим содержанием сока, отлично ферментируются и дают хорошую усушку. Для сбора пригодны и растения в начальной стадии цветения. Растения, на которых вместо цветов уже сформировались семенные коробочки, для заготовки не пригодны, т.к. большая часть полезных веществ, содержащихся в листках, уже отдана семенам. Время, когда цветет иван чай, варьируется в зависимости от широты. В южных регионах лиловые соцветия появляются уже в первой декаде июня.
    В процессе сбора производится первичная калибровка сырья. Когда собирают иван чай для сушки, срывают только листки с целостным покровом, без признаков болезней и не проточенные вредителями. Удобнее всего не отрывать листки по одному, а снимать их все со стебля сверху вниз, захватив его ладонью.
    Соцветия иван-чая собираются и заготавливаются отдельно. Засушенные цветы добавляются в чай для улучшения его вкусовых характеристик, т.к. они в большом количестве содержат душистый нектар.
    Сырье собирают в сухую погоду. Дождливый или пасмурный день — плохое время сбора иван чая, листки напитываются влагой и плохо ферментируются.

    Можно ли собирать иван чай весной?

    Многих начинающих травников интересует вопрос: можно ли собирать иван чай до цветения? Практика показывает, что «весенние» листья проходят ферментацию, но по вкусовым качествам чай значительно уступает традиционному копорскому. Поэтому начало периода цветения — лучшее время, когда следует начинать сбор иван чая. Сроки ограничиваются началом образования пуха в семенных коробочках. Когда он появляется, листья с такого растения уже считаются непригодными для заготовки.
    После сбора производится вторичная калибровка сырья (слишком загрязненные или поврежденные листки выбраковываются).

    Зачем ферментировать сырье?

    Особо важным этапом заготовки иван чая является ферментация, или брожение. В ходе процесса сырье меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. Ферментация подразумевает изменение химического состава продукта за счет окислительных процессов, запускаемых собственными ферментами растения. Катализатором в этом случае выступает тепло солнечных лучей. Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо разрушить клеточные мембраны растения и обеспечить выход ферментов из клеток.

    Как происходит ферментация?

    Процесс состоит из нескольких шагов:
    подвяливание;
    обминание;
    непосредственно ферментация.

  8. making Ответить

    Аромат напитка зависит не только от того, как его приготовить, но от возраста растения, его «жизненных условий». Важным фактором является временной период, прошедший с момента сохранения.
    Молодой чай – более ароматный, красноватый, немного острый; более старый и длительно хранящийся – слегка терпкий. Однако, вкус не оказывает влияния на полезные свойства и воздействие на здоровье.
    Некоторые практические советы:
    Травяной чай быстро теряет свои свойства, поэтому готовить его надо только на один день. Храните напиток в холодильнике и всегда нагревайте лишь одну порцию. Если предполагается частое употребление в малых дозах, храните его в термосе в теплом состоянии.
    Кипрей лучше всего действует, находясь в слабой концентрации. Имейте в виду, что даже самое безобидное растение может вызывать нежелательные, часто неприятные или опасные эффекты в случае приема высокой концентрации!
    Эффект иван-чая на каждый организм индивидуальное. Легко кому-то он поможет, кому-то – нет. Поэтому, воздействие на организм должно быть проверено на себе.
    Делать чай можно сладким, подсластив его медом, коричневым или виноградным сахаром. Это не относится к диабетикам, которым чай надо готовить без подслащивания; для добавления вкуса целесообразно использовать диабетический подсластитель.
    Старайтесь не комбинировать использование кипрея с синтетическими лекарственными препаратами. В связи с этим, о природном лечении рекомендуется посоветоваться с врачом.
    То, сколько чая можно пить в день, зависит от того, используется напиток в качестве лечения или в профилактических целях. Для терапии заболеваний пьется 2-3 стакана в день (количество определяется самой болезнью и ее тяжестью), для профилактики – по 1 стакану в день.
    Следующий важный вопрос, как часто можно пить чай? Не употребляйте его дольше месяца без перерыва. Обычно, терапевтический курс составляет 3-4 недели, после которых нужно сделать недельный перерыв.

    Способы приготовления травяного лекарства


    Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.
    Экстракт
    Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.
    Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.
    Настой
    При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.
    Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.
    Отвар
    Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

    Несколько слов в заключение

    Как и все лекарственные травы, кипрей нельзя готовить или хранить в металлических контейнерах. Это может привести к химическим процессам между ними и поверхностью контейнера, следовательно, к изменению цвета и даже частичному ухудшению целебных качеств. Подходящей является фарфоровая, глиняная или эмалевая посуда.

  9. Dazer Ответить

    Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.
    Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.
    Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео, поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *